Какую ручную кофемолку выбрать

Лучшие мощные жерновые кофемолки

Для тех, кому важна мощность и производительность жерновой кофемолки, предлагаем ознакомиться с обзором лучших моделей из этой категории.

Fiorenzato F64 E

Плюсы

  • Высокая скорость работы – 1550 об./мин.
  • Большой бункер для зерен – 1,5 кг.
  • Стабильность и точность помола
  • Удобное электронное управление
  • Подсчет чашек, есть также замер влаги и температуры
  • Сенсорный дисплей с использованием технологии CapSense

Минусы

Тугой регулировочный диск

От 37000 ₽

Электрическая полупрофессиональная мельничка рассчитана на применение в кафе и барах. Если покупать ее для дома – хватит на долгие годы. Всего за несколько минут прибор может перемолоть кофе для нескольких персон. Смолоть зерна можно в контейнер или портафильтр. Хорошо смотрится в современном интерьере.

Nuova Simonelli MDX On Demand

Плюсы

  • Мелет до 9 кг. молотого кофе за 1 час
  • Есть счетчик порций и дозатор
  • Электронное управление, дисплей
  • Система защиты двигателя от перегрева
  • Держатель для портафильтра из нержавеющей стали
  • Корпус из металла

Минусы

Высокая цена

От 34000 ₽

Высокопроизводительная кофемолка с плоскими жерновами полностью автоматизирована. Пользователю следует лишь задать нужные настройки, и машина обработает зерна любой фракции с высокой скоростью. Модель относится к профессиональному сегменту и может применяться в общепите.

Macap MC6

Плюсы

  • Вместимость отсека для зерна 1500 г
  • Таймер, регулировка степени помола и порций
  • Защитная блокировка включения при снятой крышке
  • Мощная

Минусы

Отсутствуют

От 27 000 ₽

Кофемолка Macap MC6 ориентирована на домашнее применение и эксплуатацию в небольших кофейнях, барах, ресторанах, офисах. Эргономичная конструкция и высокое качество сборки обеспечивают надежность и долгий срок службы.

Тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления стоит обратить внимание на наш материал о лучших моделях ручных кофемолок. Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная “магия”

Надеемся, что наш обзор лучших жерновых кофемолок поможет вам сделать выбор, которым вы останетесь довольны.

В ТОП 12 жерновых кофемолок вошли:

Топ-5 лучших моделей ручных жерновых кофемолок для дома

Bekker BK 2525

Компактный ручной измельчитель на 40 г зерен выполнен «под старину» и красиво смотрится в домашнем интерьере. Позволяет регулировать степень помола, работает стабильно и выдает однородный порошок. К недостаткам модели можно отнести только медленную работу и сложности при очистке.

Ручная кофемолка Bekker BK 2525 стоит 1100 рублей

Tima SL 008

Ручной измельчитель в деревянном корпусе выглядит просто, но обеспечивает качественный мелкий помол. Обладает компактными размерами, не ржавеет и легко чистится. Ручка у модели расположена сверху на крышке, крутить ее тяжеловато, но зато готовый порошок получается однородным.

Цена ручного измельчителя Tima SL 008 не превышает 700 рублей

Silampos Stellar

Устройство из нержавеющей стали устойчиво к коррозии и царапинам, отличается повышенной прочностью и подходит для чистки в посудомоечной машине. Позволяет настраивать самое тонкое измельчение зерен, жернова приводятся в движение ручкой на верхней крышке. При желании кофемолку можно полностью разобрать.

Купить Silampos Stellar можно за 4400 рублей

Лимейра

Ручная деревянная кофемолка оснащена металлическими жерновами. Выполнена в корпусе европейского типа, смотрится стильно и элегантно. Верхняя ручка приводит в действие жерновые диски, и готовый порошок высыпается в выдвижной ящик снизу. Уровень помола можно настраивать в широких пределах, регулируя вкус и аромат зерен.

Купить измельчитель Лимейра можно всего за 900 рублей

Пуэрто Рико РЧК

Кофемолка Пуэрто-Рико от Русской Чайной Компании оборудована жерновами из нержавеющей стали. В нижней части корпус расписан узорами, крышка с ручкой у модели металлические. Устройство поддерживает средний и мелкий помол, отличается герметичностью и стоит всего около 1000 рублей.

Пуэрто-Рико от РЧК выглядит очень художественно

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Лучшие модели для домашнего пользования

К числу самых популярных моделей относят TimA KC-02, Silampos Stellar, Bekker BK-2517 и т. д. Данные кофемолки немного дороже аналогов малоизвестных производителей. Однако они надежнее: компании берут наценку за поддержание репутации марки. Крупные корпорации не могут позволить себе выпуск бракованных изделий или конфликты с покупателями.

Wellberg WB-9940

Кофемолка с керамическим корпусом. Последний покрывает светлый нейтральный принт с цветами. Среди преимуществ пользователи выделяют внешний вид и прорезиненные края отсека для порошка. В нем при необходимости можно хранить зерна.

К недостаткам покупатели относят низкую износоустойчивость механизмов. Механические детали перетираются, из-за чего порошок попадает в кофе. Перемолоть зерна в пыль трудно, приходится пропускать сырье через жернова несколько раз. Некоторым пользователям неудобно держать приспособление.

Hario MCD-2

Японская небольшая кофемолка с керамическими жерновами и стильным деревянным корпусом. В отсеки помещаются по 35 г бобов и порошка. Приспособление подойдет небольшим семьям. Ручка находится в верхней части. Устройство оснащено крышкой, что предотвращает выпадение зерен из бункера во время помола.

Главный недостаток модели заключается в том, что ее трудно найти в продаже. Стоимость тоже относительно высока: достигает 3500 руб.

Gipfel Volans

Это серия моделей европейских кофемолок. Приспособления оснащены керамическими жерновами и выдвижными отсеками для порошка. Ручки располагаются в верхней части конструкции. Корпус изготавливают из металла и дерева. Модели оснащены крышками для отсека с зернами.

Кофемолку лучше приобретать в офлайн-магазине. Некоторые пользователи сообщают о недостаточно хорошем качестве корпуса: встречаются занозы и клеевые подтеки.

Bekker BK-2517

Бюджетная китайская кофемолка с ярким дизайном. Форма европейская. Корпус выполнен из фарфора, а отсеки для зерен и порошка — из дерева. Жернова кофемолки керамические. Ручка расположена наверху. Готовый порошок попадает в выдвижной ящик.

Среди недостатков пользователи выделяют некачественное исполнение. Ручка и ее детали выполнены из мягкого металла, в результате чего металлическая пыль может попадать в порошок. Кофемолка издает более громкий шум, чем аналоги. Отсек для кофе небольшой, хватит только для 1-2 человек. Однако по соотношению цены и качества это хороший вариант.

Silampos Stellar

Элитная ручная кофемолка. Модели изготавливают в Португалии. Приспособления оснащены стильным металлическим корпусом. В качестве основного материала используют нержавеющую сталь, что делает кофемолку более долговечной. В комплекте присутствует специальная ложка для порошка и зерен.

Главный недостаток приспособления – цена. Средняя стоимость кофемолки достигает 10000 руб.

TimA КС-02

Российская кофемолка высокого качества. Корпус сферический, по форме ближе к восточному типу, украшен узорами. Изготовлен из металла. Ручка размещена вверху. Средняя стоимость – 2500 руб. К преимуществам устройства относят возможность получения ровного мелкого помола. Само приспособление компактное, ручка снимается.

Главный недостаток – недоработанная конструкция. Большинству покупателей приходится устранять заводские недочеты самостоятельно. Например, боковые винты перед жерновами слишком большие. Их нужно заменить короткими, иначе они будут мешать зернам попадать внутрь. Перед использованием нужно разобрать прибор и очистить от механических примесей. Дополнительно рекомендуется сначала перемолоть порцию риса, затем промыть и протереть детали кофемолки. Емкость для зерен небольшая, хватит на 1-2 порции кофе.

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Дополнительные функции

Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:

  1. Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
  2. Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
  3. Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
  4. Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
  5. Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
  6. Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.

Материал жерновов

Жернова делают из закаленной и нержавеющей стали, керамики, камня (сплав керамики и корунда).

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность жерновов. Я уже разбирал этот вопрос в обзоре «Как выбрать ручную кофемолку» очень подробно, поэтому останавливаться сейчас на нем не буду. Вы можете прочитать про материал жерновов .

Один важный момент. Ресурс жерновов из металла – 250-500 кг кофе, у керамики – до 1 000 кг. После выработки ресурса необходимо будет купить новые жернова в сервис-центре. Иначе кофемолка перестанет толком перемалывать кофе.

Жернова из какого материала лучше?

Как и в случае с ручными кофемолками, я рекомендую керамические жернова. Причины просты – керамика тверже стали, меньше впитывает запахи и совсем не боится влаги. Правда, жерновые кофемолки с керамическими жерновами – штука редкая. В основном жернова все же идут из нержавейки.

Если же вы сможете найти кофемолку с каменными жерновами, то это будет лучший ваш выбор. Я, к сожалению, таких кофемолок не видел. Но, может, просто плохо искал?

Рейтинг лучших моделей

Выбирая кофемолку для дома, нужно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли несколько качественных изделий из которых сформирован ТОП-5.

HarioMCD-2

Производится в Японии. Пользуется спросом благодаря качественному измельчению, компактным размерам и долговечности.

Основные характеристики:

  • назначение помола – колд брю, сифон, пуровер;
  • керамические жернова;
  • корпус округлой формы, изготовлен из дерева;
  • объем отсеков для зерен и получаемых фракций составляет 35 грамм;
  • ручка расположена в верхней части.

Gipfel Volans

Производится в Китае. Отличается презентабельным внешним видом. Нередко приобретается в качестве презента.

Главные отличительные характеристики:

  • размер 17 х 10 х 10 сантиметров;
  • корпус изготавливается из металла и дерева;
  • жернова керамические;
  • ручка располагается в верхней части конструкции;
  • оснащена выдвижным отсеком, в который попадают измельченные фракции.

BekkerBK- 2517

Также изготавливается в Китае. Агрегат выглядит оригинально, привлекательно.

Основные характеристики:

  • корпус фарфоровый, а бункера деревянные;
  • керамические жернова;
  • ручка расположена вверху;
  • степень помола регулируется.

TimA КЦ-01

Кофемолка турецкого производства цилиндрической формы. Представлена в золотом цвете, за счет этого выглядит необычно.

Отличительные характеристики:

  • корпус выполнен из металла;
  • не оснащена выдвижным бункером;
  • расположение ручки — в верхней части конструкции.

TimA КС-02

Прибор производства России. Удобен в использовании, выглядит привлекательно, не занимает много места.

Характерные особенности:

  • корпус обладает сферической формой, изготовлен из металла;
  • отсутствует выдвижной отсек;
  • ручка размещена вверху.

Только при использовании сырья, измельченного непосредственно перед приготовлением кофе, удастся приготовить ароматный, насыщенный напиток. Перемолоть зерна поможет ручная кофемолка. Это простое приспособление, способное справиться с такой задачей. Главное, выбрать качественный агрегат, который прослужит продолжительное время и будет выдавать однородные фракции.

Виды ручных кофемолок: какую выбрать

Кухонные приборы данного типа бывают нескольких видов:

  • европейские;
  • турецкие;
  • без корпуса.

Европейские представляют собой коробку. Вверху располагается воронка для засыпания зёрен и ручка, иногда она находится сбоку. Внизу имеется выдвижной ящик. Она при использовании должна стоять на столе.

Турецкие создаются цилиндрической формы. Расположение ёмкостей такое же, только верхняя закрывается. Ручка всегда находится сверху. Тип цилиндра позволяет молоть, держа в руке. Производители всегда стараются их красиво украсить под восточную тематику.

И более современный тип — без корпуса. Он устанавливается сразу на чашку. Низ имеет многоступенчатую форму, что позволяет располагать её на любую по ширине ёмкость. Ручка и воронка делаются только сверху.

Как выбрать хорошую кофемолку

На первый взгляд может показаться, что выбрать кофемолку проще простого – достаточно прийти в магазин техники и приобрести изделие, которое приемлемо по своей стоимости и имеет красивый внешний вид.

Некоторые хозяйки вместо такого аппарата применяют блендеры, но этого лучше не делать, так как зерна могут сильно затупить лезвия, к тому же вряд ли получится получить мелкий помол.

Сегодня точно сказать, какая именно компания выпускает лучшие в мире кофемолки, не получится, так как многие предприятия изготавливают высококачественные устройства. Критериев выбора кофемолки достаточно много:

  • Мощность оборудования;
  • Количество режимов работы;
  • Наличие систем безопасности;
  • Материал, из которого сделана рабочая емкость, корпус конструкции и так далее;
  • Отсутствие лишних запахов.

Мы проанализировали множество мнений покупателей, на основании которых и составили этот рейтинг лучших кофемолок топ-10. Надеемся, что после прочтения нашей статьи, вам удастся значительно легче и быстрее определиться с выбором и приобрести самую подходящую кофемолку, которая будет долго служить верой и правдой.

Какую ручную кофемолку лучше выбрать

Все ручные кофемолки можно разделить на 3 типа. У каждого есть свои преимущества и минусы.

Европейские

Устройства представляют собой миниатюрные мельницы квадратной формы с ручкой наверху. Зерна загружают в специальную воронку, вращением рукояти приводят в движение жернова, и мелкий кофейный порошок высыпается в небольшой выдвижной ящик в нижней части корпуса. Расстояние между дисками можно очень тонко регулировать и добиваться самого мелкого помола.

Европейские кофемолки легко узнать по характерной квадратной форме

К преимуществам европейских кофемолок можно отнести их привлекательный внешний вид, они могут стать частью интерьера. Устройства легко чистить и мыть, в процессе работы их не нужно брать в руки.

Совет! Хотя европейские модели довольно устойчивы, придерживать их при помоле все равно нужно, чтобы миниатюрная мельница для кофе не опрокинулась.

Восточные

Восточными называют турецкие, армянские и другие кофемолки. От европейских они отличаются в первую очередь вытянутой цилиндрической формой. Перемалывание зерен также происходит за счет вращения ручки, приводящей в действие жернова. Однако рукоять у восточных моделей можно сложить или снять. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижнюю часть устройства, а чтобы извлечь его, нужно снять крышку.

Армянские и турецкие кофемолки в целом называют восточными, а отличаются они цилиндрической формой

Достоинством восточных измельчителей является их компактность. Но в процессе обработки зерен цилиндр нужно держать в руках, что не всегда удобно.

Без корпуса

Самые современные ручные измельчители в принципе не имеют корпуса. Они представляют собой специальную насадку для установки непосредственно на чашку с воронкой и ручкой сверху. Молотый кофейный порошок в таком случае сыпется прямо в емкость для заваривания. Это удобно, но нельзя отрицать, что внешне подобные модели выглядят слишком блекло.

Кофемолки без корпуса состоят только из верхней части с ручкой

Виды и особенности кофемолок

Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.

В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.

Кофемолка ножевого (ротационного) типа

Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.

Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.

Недостатками данного типа прибора являются:

  • отсутствие дозатора порций – необходимо визуально прикидывать нужное количество зёрен (на чашку напитка количество зёрен примерно столовая ложка);
  • неоднородность помола;
  • вероятность сжечь зерна интенсивно вращающимися ножами;
  • совмещение ёмкостей для зёрен и перемолотой массы – это создаёт неудобства при заборе порошка, опасность порезаться о ножи;
  • потребность в визуальном контроле степени помола зёрен.

Кофемолки жернового типа

Этот тип кофемолок отличается механизмом измельчения зёрен. Зерна перемалываются дисками конической или цилиндрической формы – жерновами. Этот способ помола позволяет регулировать его степень за счёт увеличения-уменьшения расстояния между жерновами.

При уменьшении расстояния помол будет более тонкий. При увеличении – соответственно более грубый. Важным нюансом этого типа прибора является равномерность помола. Она важна для кофеварок, готовящих кофе под давлением – эспрессо, капучино и другие.

Жерновые кофемолки обладают большей мощностью, чем ножевые – около 250-300 ватт. Также данный тип приборов дольше служит за счёт менее экстремальных скоростей вращения.

Кофемолки этого типа имеют несколько степеней регуляции перемалывания (6-14). На них можно приготовить и крупный порошок для френч-пресса, и тонкую пылевую взвесь для «джезве».

Этот тип кофемолок имеет два отдельных отсека – один для зёрен, другой – для готового порошка.

Ручные кофемолки

В основе этого механизма задействован комплекс жерновов. Кофемолка обладает переключателем интенсивности помола и выдвижной контейнер для готового кофе. Существуют разновидности устройства, оснащённые камерами открытого и закрытого типа, специальным отверстием для ручки.

Время измельчения зёрен кофе на таком агрегате составит около получаса. В этой кофемолке зерна перемалываются с максимальной бережностью, сохраняя аромат и вкусовые качества.

Бывают три вида ручных кофемолок

  • Европейская – имеет форму куба. Для сбора перемолотого кофе используется специальный маленький ящичек, который выдвигается и позволяет высыпать продукт. Недостатком этого типа является неудобство для держания кофемолки в руках во время процесса помола. Это устройство во время работы произвольно перемещается по поверхности стола. Из-за этого для получения готового продукта требуется приложение немалых усилий.
  • Восточная – имеет цилиндрическую форму. Этот формфактор позволяет удобно удерживать прибор в руках в процессе переработки кофе. Плюсом также является складная ручка, которая увеличивает компактность при хранении аппарата. Эта деталь может выполнять функции ключа для разборки и приведения в порядок кофемолки, а также для регулирования степени помола.
  • Без корпуса. Устанавливается непосредственно на ёмкость, куда необходимо засыпать кофе – кружка или банка.

Роторная кофемолка

Кофемолки ножевые (иногда называемые также электрическими ножевыми, вихревыми или пропеллерными измельчителями) измельчают кофейные зерна в мелкие частицы, а не перетирают их. Они делают это с помощью лопастей из нержавеющей стали в форме пропеллера, вращающихся с очень высокой скоростью (20 000 — 30 000 об / мин).

Роторные кофемолки устроены очень просто. Корпус, мотор и как правило, двух- или четырехлопастной нож, установленный на дне чаши. Мотор приводит в движение нож в специальной камере, который измельчает кофе. Помол продолжается до тех пор, пока не выключить устройство (но есть варианты, которые производят помол фиксированное время). Вот и весь принцип работы ножевых кофемолок.

Плоский одинарный нож при вращении срезает не все зерна. Бывают также приборы с одним изогнутым ножом. Два парных ротора, двигающиеся независимо друг от друга перемалывают намного лучше и такие кофемолки более популярны.

Тонкость помола кофе контролируется по тому, как долго позволяется лезвиям ножей измельчать зерна. Теоретически, чем дольше работает агрегат, тем меньше размер частиц.

Поскольку многие роторные кофемолки не имеет настроек помола, вам необходимо знать, как выглядят различные степени измельчения. А также необходимо изучить подходящий размер помола для вашего метода заваривания, и вы точно будете знать, когда прекратить помол кофе.

Лучшие жерновые кофемолки средней ценовой категории

Ниже представлены лучшие модели девайсов, которые отлично подойдут для домашнего использования. Рейтинг составлялся на основании откликов пользователей.

De’Longhi KG 520.M

Девайс изготовлен для работы с кофеварками для эспрессо и классическими турками. В модели отлично сочетаются прочные металлические жернова и регулятор степени помола. Стильная электрическая машина значительно лучше ручной модели благодаря минимальным затратам времени на измельчение.

Плюсы:

  • можно перемалывать кофе прямо в холдер кофеварки;
  • порционный помол;
  • герметичная крышка;
  • девайсу не страшны большие нагрузки;
  • щётка для чистки в комплекте;
  • современный стильный дизайн.

Минусы:

  • не каждый сможет «осилить» цену;
  • громко шумит;
  • занимает немало места;
  • в мелком помоле попадаются крупные частички.

В комплекте есть небольшая ёмкость для хранения молотого кофе.

Rommelsbacher EKM 300

Под звучным немецким брендом затаилось китайское производство. Но таким девайсом легко научиться пользоваться, он способен выдерживать нагрузки, а ломаться в нём почти нечему.

Плюсы:

  • устройство отлично справляется с прямыми обязанностями — помолом кофе, степень помола зависит от выставленных пользователем настроек;
  • мотор работает резво, порция для кофе приготовится через пару минут;
  • компактные габариты для использования и хранения;
  • демократичная стоимость.

Минусы:

  • жернова выполнены из нержавеющей стали — не самое долговечное решение;
  • «вечным» устройство назвать сложно, но пару лет девайс точно прослужит.

Можно помолоть зёрна как на одну порцию, так и больше — до 10. Доступен выбор степени помола, всего их 12: от тонкого до грубого. Владелец девайса сможет приготовить настоящий мокко или эспрессо в домашних условиях.

Nivona NICG 130 CafeGrano

Несмотря на прекрасный внешний вид, ручные кофемолки не идут ни в какое сравнение с мощными электронными девайсами. Это устройство работает, почти не издавая шума, и практически не греет кофе. Большой стакан просто извлечь, или же можно помолоть бобы прямо в рожок.

Плюсы:

  • тихая работа;
  • равномерный помол, наличие нескольких степеней;
  • сырьё не нагревается;
  • можно выбрать число требующихся чашек.

Минусы:

негибкие настройки таймера.

Несмотря на отличную производительность, прибор компактный.

Как правильно пользоваться

Каждый производитель составляет инструкцию правильной эксплуатации прибора. Соответственно, чтобы продлить срок использования девайса, нужно придерживаться рекомендаций. Но существуют общие правила пользования электрическими кофемолками.

Инструкция по измельчению зёрен:

  1. Изначально нужно проверить ёмкость для зёрен и для хранения измельчённого продукта, а именно их чистоту. Обязательно камера должна быть сухой.
  2. Посмотрите, сколько можно всыпать зёрен, это указывается в технических характеристиках каждого девайса. Лучше не превышать указанный предел.
  3. После того как всё подготовлено, зёрна насыпаны, можно включать устройство. Время и степень помола: 10 сек. — крупный помол; 13 сек. — средний; 15–20 сек. — мелкий помол и пыль.
  4. Когда вы перемололи зёрна, нужно очистить камеру от остатков. Для этого используйте сухую салфетку, затем откройте кофемолку и дайте ей немного проветриться.

Советы от бариста для получения насыщенного, вкусного кофейного напитка:

  1. Когда присутствует горький привкус, нужно уменьшить скорость помола.
  2. Когда кислинка, тогда следует увеличить размер гранул.
  3. Смешайте арабику и робуст, получается отличный аромат и вкус.
  4. Зелёные зёрна делают кофе более кислым, но бодрящим.

TimA КС 02

Необычная кофемолка с латунным корпусом. Так как корпус сделан из сплава меди и цинка, зерна не окисляются и остаются свежими. Жернова сделаны из чугуна, что весьма спорно. В то же время, покупатели отмечают простоту помола.

Нижняя часть корпуса – это чаща, также сделанная из латуни. Она соединяется с верхним сегментом с помощью резьбы. Тут нужно быть аккуратным, так как стенки тонкие и при редком повороте или рывке ее можно сорвать.

Из минусов:

  1. Производитель сделал нестандартную и неудобную рукоять, которая далеко не каждому понравится.
  2. Корпус сделан нарочито грубо, без должной слесарной обработки.

Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы

Принцип работы жерновой кофемолки

Для получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:

  • Конические или цилиндрические жернова.
  • Две емкости – для зерен и молотого сырья.
  • Двигатель, если кофемолка электрическая.
  • Ручка, которой оборудована ручная мельница.

Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.

Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:

  1. Высокая скорость помола.
  2. Регулировка фракций кофе.
  3. Простое управление прибором.
  4. Сохранение свойств зерен.
  5. Высокое качество конструкции.
  6. Наличие дополнительных опций.

Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.

Классификация

Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:

  1. Бережное измельчение зерен.
  2. Сохранение вкусовых качеств.
  3. Нет пережигания кофейных бобов.
  4. Продолжительный срок службы.
  5. Низкая стоимость ручных моделей.

Европейская кубическая мельница для кофе

Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:

  • европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
  • турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
  • кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.

Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.

Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:

  1. Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
  2. На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
  3. Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
  4. Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
  5. Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.

Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.

Электрическая жерновая кофемолка

Заключение

Подбор кофемолки для дома, казалось бы, что может быть проще. Но если ознакомиться со всеми особенностями функционала и конструкции, можно быстро растеряться. Главное, сразу определить приоритеты — необходимо дополнить дизайн кухни или получить функциональное устройство. Лучшие модели этого года, представленные в рейтинге, отлично справляются с обеими задачами. Они сочетают в себе хорошее качество, интересное оформление и функциональность устройства. Благодаря им процесс приготовления кофе будет приятным, и подарит приятные ощущения настоящим кофеманам.

Для покупки нужно учитывать несколько факторов:

  • дизайн;
  • материал;
  • конструкция жерновов;
  • степень помола и его регулировка;
  • качество.

Мельчайшие детали, которые не устраивают при покупке, в дальнейшем могут стать серьёзной проблемой. Они помешают наслаждаться процессом приготовления напитка. Кофемолка — это не просто мельница для дробления зёрен. Это важнейший этап, который должно пройти каждое зёрнышко на пути к чашке бодрящего вкусного и ароматного напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий