“Особое назначение”
Многие задаются вопросом о том, зачем вообще приобретать сковороду для блинов? Известно, что в большинстве семей они не пекутся ежедневно. К тому же, для их приготовления можно использовать и обычную сковородку. Однако заметим, что на специальной посуде блины будут пригорать гораздо меньше. Кроме того, их удобнее и быстрее переворачивать. Как выбрать сковороду для жарки? К особенностям изделия можно отнести следующее:
- Низкие борта (как правило, не более 1-2 см).
- Толстое и ровное дно.
- Длинную ручку.
- Толстые стенки.
Лучше всего выделить одну сковороду, на которой будут готовиться исключительно блины. Соответственно, не стоит использовать ее для других продуктов. Также отметим, что эти сковороды чаще всего имеют керамическое покрытие.
Виды сковородок по материалам
От материала изготовления посуды зависит ее долговечность, стойкость к деформации, способность выдерживать высокие температуры при нагреве. Существует 6 основных видов сырья для сковородок.
Керамика
Абсолютно безопасный материал с антипригарными свойствами. Основной плюс таких емкостей – экологичность, ведь покрытие содержит только натуральные компоненты (вода, песок, каменная крошка). Внутренняя поверхность легко очищается от загрязнений.
Керамические сковородки не боятся сильного нагрева (до 450 °C). Срок эксплуатации – довольно длительный. Единственное – не стоит ронять такие изделия и ставить горячими под холодную воду. Это может повредить емкость.
Керамические сковородки имеют различные цвета внутренней поверхности. Для любителей оригинальной посуды – самое то. Также есть польза для ценителей здоровой пищи – при готовке на керамических сковородках можно обойтись без масла.
Может пригодиться: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев
Чугун
Материал тяжелый, но долговечный. Емкости, подобные LT1070 служат десятки лет. Чугунные сковородки очищают различными средствами (даже с абразивными частичками), не боясь повредить стенки или дно. Не нужно дополнительно приобретать силиконовые лопатки, чтобы переворачивать пищу.
Дополнительные плюсы чугунной утвари:
- способность к хорошему прогреву всей площади;
- сохранение тепла длительное время;
- антипригарные свойства, пища гарантированно не прилипнет к поверхности.
Чугунные емкости отлично подходят для томления, тушения, жарки деликатесов.
Сковорода из нержавейки
Легче чугуна, но тяжелее алюминия. Плюсы нержавеющей сковородки:
- стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло (отменный вариант для томления деликатесов);
- устойчивость к бытовым повреждениям, ржавчине;
- металл при нагреве не выделяет вредные вещества.
В стальных емкостях (пример, BW05465B) можно готовить всевозможные блюда: от жареной картошки до рагу, соте или плова.
Нюанс: для очистки абразивные средства использовать не стоит, чтобы не остались некрасивые царапины на поверхности посуды.
С каменным покрытием
Основа посудины – прочный металл. Внешнее покрытие – тонкий алмазный, гранитный, мраморный слой. Многослойные стенки и дно обеспечивают прочность и износостойкость каменным емкостям. Подобные модели LT1092 сковородки отличаются эстетичным внешним видом с «мраморными» разводами по поверхности.
Их главные фишки:
- Экологичность благодаря покрытию из природных материалов.
- Антипригарность – еда не прилипает к поверхности.
- Теплопроводность – каменные частички обеспечивают равномерное распределение и сохранение тепла.
Каменная утварь имеет толстые бортики (от 3,5 мм) и дно (от 6 мм). Ее можно использовать с любыми видами плит. Разрешено мыть в посудомоечной машине.
Вас может заинтересовать: Сковородки с каменным покрытием – какие лучше: выбор по 4 параметрам
Алюминий
Бюджетный вариант кухонной утвари. Их основное достоинство – легкий вес. К тому же, алюминиевая посуда быстро нагревается. Алюминий – прочный материал, а значит, утварь прослужит не один год.
Особенности готовки и ухода за такими емкостями:
- чтобы пища не пригорала, стоит жарить блюда на небольшом огне, перемешивая ингредиенты;
- лучше использовать для помешивания силиконовую, деревянную лопаточку, чтобы не повредить внутреннюю поверхность емкости;
- не стоит чистить сковородки из алюминия щелочными растворами, нужно использовать гелевые средства без абразивных частиц.
Для большей прочности и стойкости к деформации посуды (например, H1184084), производители добавляют к алюминию различные сплавы.
Титановое покрытие
Титан – прочный и легкий металл. Сырье обладает антикоррозийными свойствами, стойко выдерживает перепады температур. Сковородки не на 100% состоят из титана, используются микрочастицы этого материала для защиты поверхности изделий от бытовых повреждений, ржавчины, сильного нагрева.
Особенности емкостей с титановым покрытием:
- внутренний слой имеет плотную и гладкую структуру, пища буквально «скользит» по дну, не пригорает;
- по весу такие изделия легче чугунных, зато по прочности ничуть не уступают им;
- посуда не деформируется от сильного жара;
- одинаковый прогрев по всей площади емкости.
В таких изделиях при готовке можно использовать масла и жира по-минимуму.
Как выбрать керамическую сковороду?
Керамические сковороды – достаточно новый вид, но уже пользующийся заслуженной популярностью. И не зря! Неприхотливость в уходе, долговечность, польза при приготовлении продуктов – вот сильные стороны посудной новинки.
Говоря о керамике, можно отметить, что она гораздо удобнее в применении, чем ее товарищи из алюминия и чугуна.
Подобная посуда не вступает во взаимодействие с продуктами, не портит их вкус и совершенно безопасна для здоровья человека. Но как выбрать сковороду с керамическим покрытием?
Самое главное – определить подходящий для себя диаметр посуды. 24 сантиметра – это общепризнанный стандарт. Но лучше купить несколько сковородок, которые будут разных размеров.
Чугун, сталь и алюминий – вот основные материалы, которые применяются при изготовлении керамических сковородок. Овощи, рыбу или мясо лучше готовить в чугунной сковороде. А вот для яичницы и блинов более подойдет алюминиевый вариант.
Покупать подобные изделия нужно в проверенных магазинах. Лучше, чтобы компания, выпустившая посуду, была известна и давала гарантию на свою продукцию. Цена на такие сковороды не может быть низкой. Небольшая стоимость должна насторожить и стать причиной отказа от покупки.
Как выбрать блинную сковороду?
Блины не так уж и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы все по рецепту, соблюдены пропорции в ингредиентах, а каждый новый блин выходит комом.
Оказывается, причиной может стать обычая сковорода. Давно не секрет, что для приготовления таких блюд используется специальная посуда. Как выбрать сковороду для блинов? Какой она должна быть, чтобы блины не прилипали и, хорошо пропекаясь, переворачивались и снимались легко?
Самые лучшие сковороды, в которых можно выпекать блины без труда:
- алюминиевые с антипригарным покрытием, которое не удерживает блинное тесто, и то отлично отстает от поверхности. Такие сковородки могут быть с толстым или тонким дном. Тонкая сковорода раскаляется быстрее, но она так же быстро потеряет свои свойства и деформируется;
- чугунные – отлично пропекут блины. Тем не менее, если вы выберете чугун, то предварительно попробуйте сковороду на вес, иначе потом будет тяжело без конца поднимать ее;
- керамические или мраморные – на них можно жарить блины без масла, они дольше служат и являются безопасными. Однако стоимость таких сковородок в несколько раз выше обычных.
Сковорода для блинов должна быть с низкими бортиками и оптимальной ширины для удобства переворачивать блины. Если вы предпочитаете печь блины небольшого диаметра, то и сковороду лучше купить 15 сантиметров.
Как выбрать сковороду ВОК?
Сегодня широко распространена мода на китайскую кухню. Но готовить ее блюда нужно не только с использованием специальных приправ, но и в подходящей посуде, которой является сковорода ВОК.
Она дает возможность приготовить еду, используя минимум жира или масла. Специальная форма сковороды позволяет легко переворачивать ингредиенты, подхватывая их снизу лопаткой или щипцами.
Равномерный разогрев делает приготовление пищи быстрым. В глубокой чаше можно не только жарить еду, но также тушить и готовить на пару. Но какую сковородку ВОК лучше купить? Знающие люди советуют приобрести ВОК из чугуна или стали.
Быстрая способность нержавейки нагреваться экономит время на приготовление еды. Но у нее есть и минус – она требует очень бережного и аккуратного обращения.
Чугунная сковорода ВОК характеризуется повышенными антипригарными свойствами и отличной теплоемкостью.
Для того чтобы ее разогреть, не придется включать плиту на полную мощность. Вполне достаточно небольшого огонька. Появившуюся ржавчину легко ликвидировать, прокалив сковороду. Минус чугунной сковородки – ее большой вес.
Дно у таких сковородок бывает выпуклым или ровным. Для жарки на электрической плите предпочтение нужно отдать ВОК с ровным дном
Если у вас газовая плита, то не важно, какая форма дна будет у помощницы
Немаловажные моменты – ручки и крышка. Ручки должны быть хорошо закреплены, лучше, если они будут боковыми для удобства использования. Выбирая ВОК, отдайте предпочтение той, у которой в крышке предусмотрено отверстие для пара.
Какие виды сковородок бывают?
В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.
торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.
Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.
Набор посуды Krauff
Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.
Тефлоновая сковорода Rondell
Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.
Тефлоновая сковорода Тefal
Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие — тефлоновое, керамическое и композитное.
Сковорода-гриль от ТМ Berghoff
Правила ухода
Обсуждая, как выбрать сковороду с тефлоновым дном, следует сказать хотя бы пару слов по поводу эксплуатации изделия. Вряд ли кому-то хотелось бы, чтобы уход за сковородой доставлял сильные хлопоты. Общеизвестно, что антипригарное тефлоновое покрытие не “дружит” с металлическими предметами. Соответственно, помешивать пищу можно только при помощи пластиковой или деревянной лопатки. Также не рекомендуется перегревать подобную сковороду. Под воздействием высоких температур покрытие может попросту… испариться. Конечно, происходит это постепенно. Кроме того, процесс сопровождается выделением соединений, которые опасны для здоровья людей. Также не исключено, что покрытие может треснуть.
Типы покрытий сковородок
С материалами, применяемыми для изготовления, мы разобрались, дальше рассмотрим с каким покрытием выбрать сковороду.
Тефлоновые сковородки
Тефлон (политетрафторэтилен) это самое популярное покрытие уже на протяжении многих лет.
Плюсы:
- можно готовить практически без масла;
- лёгкие;
- устойчивы к щелочам и кислотам;
- при приготовлении продукты не прилипают.
Минусы:
- боится острых и твёрдых предметов;
- нельзя нагревать выше 200С (начинают выделяться канцерогены);
- малый срок службы.
Тефлоновое покрытие очень хрупкое, поэтому пользуемся при перемешивании только силиконовыми или деревянными лопатками. При мытье использовать мягкую губку и никаких абразивных моющих средств.
При повреждении тефлонового покрытия сковороду необходимо как можно быстрее заменить, так как тефлон начинает выделять токсичные вещества.
Срок службы 3-4 года и это если вы соблюдаете все правила эксплуатации.
Сковороды с керамическим покрытием
Керамическое покрытие это новый нанокомпозитный полимер завоёвывающий современный рынок посуды.
Сковорода с керамическим покрытием по антипригарным свойствам не уступает тефлоновому покрытию, а по многим другим показателям его превосходит. Если даже у вас что-то сгорело, то после помывки, на сковороде не останется ни каких следов от вашего неудачного приготовления.
Плюсы:
- долговечность;
- экологичность;
- при сильном нагревании не выделяются вредные вещества;
- требует минимального применения масла;
- не боится острых и твёрдых предметов.
Минусы:
- нельзя готовить на индукционных плитах;
- боится резких перепадов температуры (нельзя готовить замороженные продукты);
- не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
При выборе хорошей сковороды с керамическим покрытием не стоит вестись на дешевизну, так как недобросовестные производители могут выдавать за керамическое покрытие обыкновенную алюминиевую сковороду с эмалевым покрытием.
Хорошо себя зарекомендовали сковороды с керамическим покрытием от Moneta, TVS и Fissler.
Титановая сковородка
По своим характеристикам сковороды из титана похожи на чугунные. Это не только надёжные, но и самые дорогие сковороды.
Могут применяться не только для тушения и жарки, но и для выпекания в духовке.
Плюсы:
- быстрый и равномерный нагрев;
- не боится острых и твёрдых предметов;
- износоустойчива;
- минимальное количество масла при приготовлении;
- лёгкая;
- безопасна для здоровья;
- не деформируется;
- не ржавеет.
Минусы:
- не подходят для индукционной плиты;
- самые дорогие.
Одним из самых популярных покрытий является QuanTanium. Лучшие бренды: Risoli, Swiss Diamond и Woll.
Срок службы: 25 лет.
Типы покрытий сковородок
Несколько десятков лет назад хозяйки на кухне слышали об одном антипригарном покрытии – чугуне, впитавшем жир. Метод был достаточно эффективным, но при неправильном уходе за сковородой еда все равно пригорала. Сегодня на смену таким способам готовки пришли сковороды с профессиональным антипригарным слоем. Он существенно улучшает вкус пищи, ее внешний вид (еду не приходится соскабливать со дна сковородки по кусочкам) и упрощает процесс готовки. На сегодняшний день активно используются такие виды антипригарного покрытия:
- Тефлон;
- Керамику;
- Титан.
Тефлоновые сковородки
Очень важно правильно выбрать тефлоновую утварь. Некоторые модели служат годами и не пригорают, другие же портятся уже через пару месяцев после покупки
Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды. Они понемногу стирают защитный слой.
Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды.
Толщина антипригарного слоя должна составлять не меньше 20 микрон. В противном случае защитный слой быстро сотрется и перестанет выполнять свою функцию. Современные производители наносят 4-5 слоев антипригарного покрытия.
Сковороды с керамическим покрытием
На смену тефлоновым моделям пришли керамические. Их преимущества в своей передаче подробно описала Малышева: керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов, ведь материал не вступает в химическую реакцию с приготовляемой едой. Основой для изготовления сковородок с керамическим покрытием являются чугун, сталь или алюминий.
Керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов.
Титановая сковородка
Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными, но такие жаровни являются одновременно самыми дорогими на рынке. Среди преимуществ таких сковород можно выделить равномерный прогрев и устойчивость к царапинам и ударам. Недостаток утвари заключается в невозможности использования на индукционных поверхностях.
Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными.
Какие сковороды бывают и что в них лучше готовить?
Жаровня
Это разновидность сковороды характерна большим диаметром рабочей поверхности и утолщённым дном. Стенки изделия тоже всегда толстые, что позволяет удерживать температуру в каждой его части. Жаровня имеет высокие бортики без длинных ручек, поэтому идеально подходит и для плит, и для духовок. В ней можно жарить, тушить и даже выпекать, например, хлеб.
Некоторые производители снабжают эту жаростойкую посуду крышкой специальной формы, имеющую ровную поверхность и невысокие бортики. Этот атрибут может быть так же функционален, как маленькая сковорода. Жаровня встречается разных форм: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Материал используют: чугун, нержавеющую сталь, алюминий и жаропрочное стекло.
Сковорода гриль
Специальное ребристое дно позволяет в такой сковороде готовить еду без масла. Поток горячего воздуха, поступающий со дна, одновременно притушивает и слегка жарит продукт (мясо, рыбу, овощи) в собственном соку. Чем толще дно и стенки, тем быстрее и сочнее готовится блюдо. Модели бывают из разного материала (чугун, сталь, алюминий), с противопригарными покрытиями и без них, имеют различные формы и модификации ручек. Некоторые сковороды идут в комплекте с крышками, что уменьшает время приготовления блюда.
Двусторонняя сковорода
Модель изготавливается из двух одинаковых половинок, соединённых магнитами. Каждая «половинка» имеет свою ручку. Пища выкладывается на одну из сторон и плотно закрывается другой. Для этого по периметру изделия проходит герметичный ободок и магнитный замок.
Продукт не нужно переворачивать, это сделает сама сковорода. Для этого на огонь ставится то одна половина, то другая. Преимущества очевидны: сокращается время приготовления; блюдо, благодаря покрытию, можно готовить без масла; плита и стоящая рядом посуда остаются чистыми, т.к. сок и жир не разбрызгиваются.
Часто изготавливается из литого алюминия и всегда имеет на внутренней поверхности антипригарное покрытие. Хоть и имеет отверстие для выхода пара, но нельзя использовать продукты, содержащие много сока и жидкости.
Казан или китайский Вок (Wok)
Классический вок всегда имеет полукруглое дно и сферическую форму стенок. Такое выпуклое дно позволяет хорошо и быстро нагревать сами стенки. Благодаря этой конструкции внутри нагнетается высокая температура и пища готовится быстрее. В современной версии может быть с плоским дном небольшого диаметра, предназначенного для электрических варочных панелей.
Если говорить о казане, то его принято делать из чугуна, в котором можно готовить, как на открытом огне, так и на плите. Современные модели казанов претерпели изменения и часто производятся из нержавеющей стали или алюминия с антипригарными покрытиями. Но самый вкусный плов и шурпа получается все же в чугунном казане.
Приглашаем посмотреть 2-х минутный ролик, какие типы сковородок существуют:
Важные характеристики кухонной сковороды: с крышкой или без, с ручкой или без
При выборе сковороды важно обращать внимание на наличие или отсутствие крышки. Считается, что приобретение сковороды без крышки – это существенная экономия денег и места на кухне. Со временем оказывается, что подобрать крышку из домашней утвари не получается, ведь она не подходит по размеру
Готовить еду не накрывая – это не лучшее решение, ведь блюда не будут достаточно пропеченными и сочными. Под крышкой блюдо готовится намного быстрее, а кухню не приходится отмывать от брызг жира
Со временем оказывается, что подобрать крышку из домашней утвари не получается, ведь она не подходит по размеру. Готовить еду не накрывая – это не лучшее решение, ведь блюда не будут достаточно пропеченными и сочными. Под крышкой блюдо готовится намного быстрее, а кухню не приходится отмывать от брызг жира.
Под крышкой блюдо готовится намного быстрее, а кухню не приходится отмывать от брызг жира.
Не менее важной деталью сковородч является ручка. В этом плане единогласного мнения не существует
Если сковорода используется преимущественно для приготовления блюд в духовом шкафу, то можно обойтись без ручки вообще или приобрести утварь со съемным элементом. Но при регулярном использовании сковороды на варочной поверхности лучше выбирать модель с литой длинной рукояткой. Тогда не придется переживать, что ручка со временем расшатается и отпадет.
При регулярном использовании сковороды на варочной поверхности лучше выбирать модель с литой длинной рукояткой.
Существуют и другие правила, которые должны быть учтены при покупке жаровни. Срок службы сковородки, а также качество приготовления пищи напрямую зависят от следующих факторов:
- Веса утвари – если сковорода легкая, вероятность ее деформации и потери пригодности намного выше;
- Диаметра сковороды – для приготовления пищи на небольшую семью лучше выбирать виды сковородок маленького или среднего размера (пища в них прогревается быстрее);
- Внешнего покрытия сковороды – наиболее распространенными типами покрытий являются керамика и тефлон.
Топ-3. Tefal Cook Right
Рейтинг (2021): 4.7
Tefal Cook Right – это сковороды диаметром от 20 до 28 см, в том числе блинные и вок. Некоторые варианты имеют в комплекте крышки. Благодаря усовершенствованному антипригарному покрытию Powerglide продукты в процессе готовки не пристают к посуде, не пригорают. О том, что сковорода полностью нагрелась и готова к использованию, подскажет индикатор температуры Thermo-Spot. Благодаря корпусу из алюминия посуда легкая, а выполненное по технологии Durabase днище защищает ее от деформации. Стоит учесть, что сковороды из линейки Cook Right подходят для всех типов плит, кроме индукционных. Стоят они чуть выше среднего, но цена в полной мере соответствует достойному качеству.
Характеристики: 1690 руб. ФранцияАлюминиевая
Как выбрать чугунную сковороду?
Это из раздела “старых–добрых”. Чугунная сковорода используется вот уже несколько веков. Предполагается, что она еще не скоро покинет многочисленные кухни. Сомневаетесь? А спросите у бабушек, променяли бы они проверенную временем сковородку на какую-нибудь новомодную, с тефлоновым покрытием? Да ни за что на свете!
Для представителей старшего поколения нет сложностей с тем, как выбрать сковороду. Отзывы многих хозяек говорят о том, что эта утварь является идеальной для продуктов, которые требуется готовить довольно длительное время. Это возможно благодаря полезным свойствам материала. Известно, что чугун нагревается очень хорошо, сильнее, чем алюминий. Именно это свойство, по словам опытных хозяек, необходимо для качественного процесса жарки.
Многие женщины отмечают, что в процессе приготовления на чугунной сковороде нет необходимости постоянного помешивания продуктов. Это обусловлено тем, что материал имеет пористую структуру. На стенках и дне посуды образуется жировая пленка. Она, в свою очередь, является естественным антипригарным покрытием. Поэтому не стоит бояться добавлять лимонный сок или уксус, если так написано в рецепте.
В данном случае ничего страшного со сковородой не произойдет. Одним из несомненных преимуществ такой утвари многие хозяйки считают то, что при уходе за ней можно не использовать моющие средства. Дело в том, что чугун вообще в этом не нуждается. Емкость принято прокаливать на огне, после чего споласкивать холодной водой.
Рейтинг производителей
Если все критерии выбора уже изучены, и вы определились с типом сковородки, вас может остановить разнообразие производителей, выпускающих похожие модели. Перед покупкой изучите их рейтинг и конкурентоспособность.
- Тефаль. Один из самых популярных производителей, специализация которого основывается на производстве посуды для жарки. Основное отличие от аналогов – наличие специального покрытия ТермоСпот, позволяющего готовить без масла. Помимо этого, изделия Тефаль славятся доступностью и широким ассортиментом.
- Кукмара. Производитель представляет в своем ассортименте сковородки различной модификации. Большинство моделей имеют тефлоновое, мраморное или керамическое покрытие, съемные ручки и удобную крышку. Ценятся за долговечность и износостойкость.
- Гипфель. Производитель нередко представляет в своем ассортименте наборы сковородок, но и единичные изделия также присутствуют. Изделия славятся стильным дизайном и отменным качеством.
- Падерно. Специализируется на производстве профессиональной посуды. В ассортименте изделий можно встретить модели для приготовления стейков, лазаньи, паэльи и многих других изысканных блюд. Для производства сковородок используются материалы отменного качества, ввиду чего они стоят довольно дорого.
- Таллер. Изделия данного производителя славятся прочностью и долговечностью. В то же время стоят они недорого. Каждая модель разрабатывается с учетом разнообразия варочных поверхностей, благодаря чему сковородки подходят для любых плит.
- Надоба. Изделия экологичны и безопасны. Имеют многослойное покрытие дна, благодаря чему пища не пригорает во время приготовления. Некоторые изделия оснащены оригинальными ручками из жаропрочного материала. Подходят для различных варочных поверхностей.
- АМТ. Производитель специализируется на изготовлении алюминиевых изделий высокого качества. Славятся уникальными антипригарными свойствами, которые достигаются путем нанесения тефлонового или керамического покрытия. В отличие от аналогичных алюминиевых изделий, сковороды АМТ подходят для мытья в посудомоечной машине.
Выбор новой сковороды – дело простое, но ответственное. Не берите первое попавшееся изделие. Лучше заранее изучите возможные варианты по основным критериям и свойствам. Делайте выбор исходя из собственных предпочтений, опираясь на полученные знания.
На какой плите готовим? Подбираем под плиту
При выборе очень важно учитывать тип плиты. Если на кухне установлена газовая плита, то можно выбирать посудину из любого понравившегося материала
Диаметр и вес жаровни при этом также не играют никакой роли.
Если на кухне установленная газовая плита, то можно выбирать посудину из любого понравившегося материала.
Что касается электроплит, то важно выбирать сковородку с ровным дном, которое по диаметру будет соответствовать размеру конфорки на электрической поверхности. Важно выбирать сковородку с ровным дном, которое по диаметру будет соответствовать размеру конфорки на электрической поверхности
Важно выбирать сковородку с ровным дном, которое по диаметру будет соответствовать размеру конфорки на электрической поверхности. Более капризными в этом вопросе считаются индукционные плиты
Для работы с ними нужно брать только чугунные сковородки или модели из нержавейки и ферросплавов. Последние считаются наиболее оптимальным вариантом, хотя срок их службы составляет в среднем до 5 лет из-за частых проблем с повреждением антипригарного слоя
Более капризными в этом вопросе считаются индукционные плиты. Для работы с ними нужно брать только чугунные сковородки или модели из нержавейки и ферросплавов. Последние считаются наиболее оптимальным вариантом, хотя срок их службы составляет в среднем до 5 лет из-за частых проблем с повреждением антипригарного слоя.
Для работы с ними нужно подобрать только чугунные сковородки или модели из нержавейки и ферросплавов.
5 основных видов сковородок для дома
Разберем далее 5 востребованных сковородок, в которых можно приготовить разнообразные блюда.
Гриль-газ
На такой сковороде готовят овощи, мясо, рыбу и птицу. Блюда получаются сочными и вкусными, сохраняют свою пользу и витаминный состав. Состоит изделие из самой сковороды, решетки гриль и крышки. Используют ее только на газовых плитах.
Работает сковорода гриль-газ по принципу мангала: происходит конвекция горячего воздуха, еда готовится без масла. Для производства такого приспособления используют нержавеющую или углеродистую сталь. Она быстро нагревается и обладает высокой теплопроводностью.
Классическая
Такая сковородка есть на каждой кухне. В ней делают обжарку для супа, пассируют овощи, тушат рагу. Рекомендуют приобретать изделия из чугуна или титана. Они обладают безупречными физическими характеристиками, при правильном уходе прослужат долго.
Недостаток таких изделий — цена. Также на рынке много подделок, поэтому при покупке внимательно изучайте информацию на упаковке: страну-производителя, фирму, состав.
Блинница
Сковорода с низкими бортиками подходит для приготовления блинчиков, сырников, оладий, омлета. Благодаря невысоким бортикам удобно перевернуть блинчик деревянной лопаткой или подкинуть в воздух. Стенки и дно у такой сковороды плотные, выдерживают резкие перепады температур: холодное тесто и горячую плиту.
Ручка длинная, не нагревающаяся. Популярны блинницы с антипригарным покрытием — на них готовят без масла, выпечка не пригорает, посуда легко моется.
Сковорода-вок
Глубокая округлая сковорода с ручками по бокам предназначена для приготовления тушеных, вареных и жареных блюд. Быстро нагревается, продукты сохраняют свой полезный состав. Благодаря высоким бортикам пищу удобно перемешивать, она не падает на плиту.
Ручки изготовлены из жаропрочного материала, поэтому сковороду легко перемещать с места на место. Есть сковороды-вок с решеткой, благодаря чему удобно готовить блюда на пару.
Сотейник
Эта универсальная посуда предназначена для варки, жарки, тушения и томления. В сотейнике готовят супы, каши, жаркое, соте. Внешне сотейник похож на глубокую сковороду, оснащен ручками по бокам. Бывает круглой, овальной, прямоугольной формы.
Стенки и дно выполнены из прочного и плотного металла, благодаря чему еда не пригорает. В сотейниках готовят еду на газовых, индукционных, электрических плитах.
Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?
- Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.
Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
Срок службы: максимум 1 год.
Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
- Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.
Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.
Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.
Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.
- Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.
Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.
Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).
- Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
Срок службы: до 25 лет.
Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
- Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.
Три размера сковородки — на все случаи жизни!
- Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
- Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
- Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.