Галогеновые плиты: особенности
О том, что это такое — галогеновые электрические плиты и чем особенность их использования знают далеко не все хозяйки. Эта техника все еще не получила широкое распространение, хотя практически каждый производитель имеет в своем модельном ряду кухонной техники минимум по одной-две модели галогеновых плит.
Главная особенность галогеновых плит — мгновенный нагрев поверхности (температура до максимума доходит менее, чем за 10 секунд) и эффективная передача тепла непосредственно кастрюле или сковороде. Это обеспечивает значительную экономию времени при приготовлении пищи и позволяет сэкономить на электроэнергии за счет сокращения теплопотерь.
Единственное, о чем не следует забывать — посуда должна иметь гладкое дно. Чем больше поверхность соприкосновения, тем более эффективным будет использование галогеновых панелей.
В остальном же полностью отсутствуют ограничения для посуды: она может быть из чугуна, металла, стекла, керамики и других материалов, которые способны выдерживать нагрев.
Принцип работы
Высокая эффективность и удобство использования галогеновых плит обусловлена их принципом работы и особой конструкцией.
- Под керамической варочной панелью располагаются стеклянные спиралевидные трубки, заполненные газообразным галогеном. Когда по этой конструкции проходит электрический ток, галоген начинает распространять инфракрасное излучение, которое через поверхность плиты передает свое тепло посуде.
- Во время работы трубки или ленточные катушки излучают красный свет, что сигнализирует об уровне нагрева, после отключения свет исчезает, при этом поверхность еще некоторое время будет сохранять тепло.
- Для того, чтобы избежать ожогов, исключить вероятность попадания жидкостей или сыпучих веществ на раскаленные поверхности, в плиты встраивают особые температурные датчики, оповещающие о том, что галогеновые панели все еще горячие.
- Как и в любых других плитах галогеновые конфорки также можно настраивать под определенный температурный режим. Кроме минимального нагрева имеется возможность увеличения мощности одной конфорки за счет ресурса остальных. Еще одна удобная функция — изменение диаметра области нагрева. Можно выбрать нагрев по малому, большому кругу или установить режим для овальной посуды.
К особенностям эксплуатации такой плиты относится очень непродолжительный срок службы, в среднем не более 8-ми лет при регулярном использовании. Если ее установить на даче и пользоваться лишь время от времени, срок пользования плитой значительно увеличится.
Для безупречной работы техники следует придерживаться особых условий эксплуатации:
- Не допускать появления царапин на поверхности, не чистить ее с помощью абразивов, грубых щеток и мочалок.
- На плиту следует ставить только чистую посуду, без прилипших ко дну крошек, остатков выкипевшей пищи, других следов.
- Исключить попадание на горячую поверхность сыпучих продуктов, особенно тех, которые легко плавятся при высоких температурах или горят: сахар, мука, манная крупа.
- Керамическая поверхность неустойчива к точечным ударам, при падении на них металлических предметов велика вероятность появления сколов и трещин.
- Вначале ставят посуду, а после включают плиту.
Практичность
Сталь является наиболее практичным из рассматриваемых материалов. Она не окисляется и не окрашивается, а главный ее недостаток — возможность появления царапин при слишком агрессивной механической очистке. Впрочем, небольшие повреждения никак не скажутся на эксплуатации плиты и будут не слишком заметны.
Стеклокерамическая поверхность достаточно сложна в уходе: для ее очистки требуется использовать специальный скребок, а если оперативно не устранить попавший на нее сахар или сладкий напиток, то очистить плиту будет очень проблематично.
В электрических плитах со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду из алюминия и меди, поскольку она может оставить неэстетичные следы, от которых сложно избавиться. На поверхности из закаленного стекла и нержавеющей стали можно готовить в любой посуде, к тому же эти материалы проще очистить от загрязнений.
Шум
В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.
Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.
Индукционная варочная поверхность — 1 балл Электрическая варочная поверхность — 2 балла
Индукционные кухонные плиты
Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.
Принцип работы
Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.
При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями. | Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду. |
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности. | Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе. |
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым. | Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании . |
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход. | Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность. |
При выборе индукционной техники обращайте внимание:
- на количество режимов мощности;
- модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
- выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
- размер и расположение конфорок;
- дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.
Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.
Дополнительные критерии выбора
Чтобы определиться, какую плиту выбрать, учитывают не только принцип работы устройства, но и дополнительные параметры: тип регуляторов, габариты устройства, материалы, количество и форму конфорок, дополнительные функции.
Тип регуляторов управления
По типу управления различают модели с традиционными (механическими) регуляторами и с сенсорными кнопками.
В первом случае на панели расположены поворотные регуляторы и переключатели, которые могут возвышаться над поверхностью или быть утапливаемыми. Этот тип надежен, но переключатели сложно очищать от загрязнений.
Сенсорное управление обеспечивает быстрый выбор нужной программы и параметров нагрева прикосновением пальца. Благодаря идеально гладкой поверхности за панелью легко ухаживать – достаточно протереть ее влажной тряпкой.
Форма панели
Этот критерий носит больше эстетический, чем функциональный характер. Стандартные модели оснащены панелями квадратной или прямоугольной формы с тремя, четырьмя или пятью конфорками. Они легко вписываются в кухонный гарнитур, обеспечивая необходимые условия для комфортной готовки.
Но есть и оригинальные экземпляры с круглыми, изогнутыми и даже угловыми панелями. Такая техника станет изюминкой в интерьере и подчеркнет стиль кухни.
Тип конструкции
По типу конструкции различают зависимые и независимые варочные поверхности. В первом случае прибор устанавливается над духовым шкафом и имеет с ним общую панель управления. Независимые модели устанавливают отдельно в любом месте столешницы.
На выбор зависимой или независимой панели влияют предпочтения и потребности потребителя. Также важную роль играет наличие свободного пространства на кухне.
Материал поверхности
Материал, из которого выполнена варочная поверхность электроплиты, определяет долговечность прибора и удобство эксплуатации. Чаще всего при производстве электроплит применяют нержавеющую сталь и стеклокерамику.
Поверхности из нержавеющей стали бывают полированными или матовыми. Такие изделия отличают долговечность и простота эксплуатации. Существенный недостаток – высокая цена.
Стеклокерамика проста в уходе и имеет презентабельный внешний вид, но подвержена образованию трещин и сколов даже при несильных точечных ударах.
Лучшие электрические плиты соотношение цена – качество
Смириться с высокой стоимостью или с недостаточной функциональностью? Пытаясь разобраться в том, какая электроплита лучше, пользователи часто задаются подобным вопросом. Но действительно ли нужно чем-то жертвовать? Мы уверены, что этой проблемы можно избежать, выбрав идеальный с точки зрения цены/качества вариант плиты. Такие устройства мы и собрали во второй категории рейтинга электрических плит.
1. BEKO FSM 67320 GWS
В числе мощнейших электроплит с отличным соотношением стоимость – характеристики нельзя не отметить отличную модель FSM 67320. Для рейтинга мы выбрали модификацию GWS, окрашенную в белый. Но также в магазинах предлагаются варианты в чёрном (GAS) и серебристом (GSS) вариантах расцветки. Что касается технического оснащения прибора, то оно на высоте. В отзывах плиту хвалят за наличие дисплея таймера, а также возможность выводить на экране текущее время.
Ещё одним плюсом является вместительная духовка на 65 литров, где можно готовить еду, разогревать её и размораживать продукты. Причём в любом из режимов дверца плиты не нагревается до некомфортной температуры, за что стоит благодарить применение сразу трёх слоёв стекла. А вот стеклокерамическая варочная поверхность разогревается очень быстро. Она располагает 4 конфорками, среди которых имеется одна овальная и одна расширяемая зона.
Достоинства:
- температура духовки до 250 градусов;
- овальная зона и двухконтурная конфорка;
- настраиваемый таймер и вывод времени;
- сочетание цены и возможностей;
- электрический гриль и функция конвекции;
- возможность блокировки панели управления.
Недостатки:
регуляторы над дверцей могут греться от духовки.
2. GEFEST 6560-03 0039
Хорошая электрическая плита на 60 см, которая идеально впишется в белоснежную кухню. Удобное механическое управление и хороший запас мощности, часы и таймер, гриль и конвекция – вот основные плюсы этой модели. Причём всё это компания ГЕФЕСТ предлагает за умеренные 26 тысяч рублей. Номинальная мощность данной модели равна 7800 Вт, а её духовой шкаф, в котором можно установить комплектный вертел, отличается объёмом 52 литра. В целом за свою стоимость плита GEFEST 6560-03 предлагает покупателю всё, что необходимо для комфортной регулярной либо периодической готовки различных блюд.
Достоинства:
- отличный внешний вид;
- хорошая функциональность;
- аргументированная стоимость;
- высокое качество сборки;
- встроенный таймер;
- надежность и практичность;
- гриль, конвекция и вертел.
3. Gorenje EC 52 CLB
Несмотря на компактные размеры, плита от Горенье предлагает вместительный духовой шкаф с подсветкой и электрическим грилем. Стеклокерамическая варочная поверхность плиты оснащена 4 конфорками типа Hi-Light, одна из которых имеет зону расширения. Управление осуществляется стильным поворотными ручками.
Достоинства:
- классический дизайн;
- современные технологии;
- суперстойкое и супергладкое покрытие духовки;
- 11 различных режимов работы;
- плавное закрытие дверцы;
- вместительный духовой шкаф;
- очистка паром AquaClean.
Недостатки:
нет телескопических направляющих.
Особенности применяемой посуды
Вся посуда для использования на электрических варочных панелях должна иметь плоское дно без углублений и бортиков.
Для индукционного нагрева допустимо применять кастрюли и сковородки только с толстым дном. Они должны быть изготовлены из металла с магнитными свойствами (нержавеющая сталь или чугун с эмалевым покрытием). Можно использовать более тонкую посуду, но имеющую ферромагнитные наклейки на донышке.
Для чугунных конфорок желательно подбирать такую посуду, диаметр которой полностью соответствует размеру зоны нагрева. В противном случае конфорки нерационально тратят энергию и быстрее изнашиваются.
Плюсы и минусы стеклокерамической панели
Поверхность плиты, изготовленная из стеклокерамики, выглядит современно и стильно. Блестящая поверхность, сливающаяся со столешницей, создает эффект компактности кухонной техники.
Материал безопасен, устойчив к большим механическим нагрузкам, невосприимчив к перепадам температуры, имеет очень высокую термостойкость. Несмотря на то, что стеклокерамическое покрытие стоит дороже, такие плиты себя оправдывают. Грамотная эксплуатация и надлежащий уход позволяют им работать свыше 20 лет.
К недостаткам материала можно отнести высокую цену. Также на нем могут появиться царапины от острых предметов.
Полезные мелочи
Современные плиты могут предоставить вам следующие возможности:
- Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
- Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
- Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
- Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
- Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
- Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.
Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.
Какую посуду использовать?
Производители стеклокерамики советуют выбирать кастрюли с двойным идеально ровным дном. Не допускаются сколы, выпуклые надписи: они могут повредить покрытие.
Крайне не рекомендуется готовить в посуде из алюминия и меди: она оставляет трудноудаляемые разводы. Керамические или стеклянные емкости тоже не годятся.
На стеклокерамических плитах с индукционным нагревом используется та же посуда с одним дополнением: к днищу кастрюли должен «прилипать» магнит.
Чтобы определить, подходит ли данная емкость, прочитайте указания производителя о возможности ее использования на том или ином покрытии.
Сравнение электрической плиты и индукционной панели
Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно
Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения
Индукционная панель
- Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
- На разогрев конфорок времени не требуется.
- Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
- Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
- Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
- Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
- При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.
Электрические плиты
- Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
- Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
- Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
- Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
- Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.
Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.
Что учесть при выборе модели?
Чтобы выбрать идеально подходящий вам вариант, следует иметь в виду некоторые критерии:
- Тип подключения. Затруднительно использовать газовую плиту в доме, где нет централизованного газоснабжения.
- Функциональность: наличие блокировки, автоматического выключения, электрогриля и других полезных дополнений делают жизнь проще, но и увеличивают стоимость.
- Комплектация – с духовкой или без? Отдельно стоящая или встраиваемая? Ответьте на эти вопросы, учитывая, что встраиваемый комплект обойдется дороже.
- Тип варочной поверхности – классическая конфорочная или стеклокерамика. Если вы уже пользовались плиткой с конфорками, может, стоит попробовать что-то новенькое? Конечно, современное покрытие предъявляет определенные требования к уходу, но это лишь дело привычки.
- Габариты. Слишком большой для вашей кухни прибор со временем начнет раздражать.
- Простота в уходе. Современные духовые шкафы оборудованы системой очистки методом пиролиза: загрязнения сгорают под действием высокой температуры. О чем еще можно мечтать? Сенсорное управление стола, в отличие от кнопок и ручек, облегчит ручную чистку.
- Вопрос цены. Подумайте, нужны ли в повседневной жизни все дополнительные функции дорогостоящей плиты или можно обойтись бюджетным вариантом с нехитрым набором опций?
- Внешний вид. Прибор должен радовать глаз и гармонировать с кухонной мебелью, ведь хозяйки так много времени проводят на кухне.
Приняв во внимание вышеприведенные нюансы, вы снижаете риск бесполезной покупки. Дело за малым – выбрать модель!
Популярные производители
Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:
- Продукцию элитной серии выпускают такие бренды, как AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau;
- Модели среднего класса, обладающие идеальным соотношением качества и стоимости, производят компании Whirlpool, Zanussi, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje;
- Бюджетная серия представлена продукцией компаний Ariston, Hansa, Ardo. Тем не менее, качество даже бюджетных моделей обычно находится на высоком уровне.
Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.
Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Что такое вок конфорка, для чего она нужна и какие они бывают
Принимаем решение
При выборе учитывайте такие моменты:
- Какая варочная панель лучше — стекло или эмаль? Конечно, стекло красивее и практичнее, но найти его в продаже достаточно сложно.
- Если вы проживаете в квартире с газоснабжением, то наилучшим вариантом станет плита из нержавейки. Она удобна, практична, красива и задачи, которые ставит перед собой домашний кулинар, с ней вполне разрешимы.
- Если вы не готовы ежедневно холить и лелеять плиту, то стеклокерамика — это не для вас. Тем более, это не вариант для большой семьи, где приходится готовить часто и много.
- Что же касается дизайна и цветового решения, то здесь все зависит от оформления кухни и вкуса покупателя.
Особенности стеклокерамики
Производство бытовой техники постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии и материалы. С появлением стеклокерамических панелей расширились функциональные возможности кухонного оборудования. Их изготавливают из композитного материала (стекла и глины).
Стеклокерамические панели производятся путем плавления сырья под действием высоких температур. В результате получаются невероятно термостойкие изделия, которые по этому показателю в два раза превосходят закаленное стекло.
Материал получили сравнительно недавно, сначала он имел довольно узкое применение – из него изготавливали зеркала для телескопов. Затем он был замечен производителями плит и успешно внедрен в технологический процесс. Сейчас плиты из стеклокерамики являются самыми популярными.
Требования к посуде
Чтобы стеклокерамическая плита служила как можно дольше и работала качественно, следует уделить особое внимание выбору посуды для такой варочной поверхности. Следует отдавать предпочтение только посуде с идеально ровным и плоским дном
Это гарантирует максимальную теплопередачу, что обеспечивает быстрое приготовление пищи и экономит электроэнергию.
Выбор правильной посуды
Отличным вариантом станут изделия с толстым дном. Это позволит минимизировать риск деформации дна посуды из-за длительного воздействия высоких температур. Оптимальное решение – темная посуда с матовым дном. Она имеет высокий показатель теплопроводности, поэтому приготовление пищи происходит быстрее.
Особенности выбора посуды
Не стоит заниматься готовкой в посуде, имеющей выбитый рисунок или шероховатое дно. Если конфорки стеклокерамической плиты индукционные, то не рекомендуется использовать изделия из керамики, стекла, меди и латуни. Специальная посуда для стеклокерамической плиты имеет несколько слоев из разных металлов.
Зависимость от духовки
Стеклокерамические плиты выпускаются либо в комплекте с духовым шкафом, либо в качестве самостоятельной варочной панели. В первом случае рабочая поверхность и духовка могут составлять неделимый союз, то есть иметь общие органы управления – такие плиты принято называть зависимыми. Противоположный им тип (соответственно, его окрестили независимым) вполне допускает разделение панели и печи: их можно развести «по разным углам», поскольку каждый прибор действует автономно и подключается к отдельной розетке. Кулинары, которые вообще не нуждаются в духовке, имеют полное право ограничиться только варочной поверхностью.
Зависимые плиты, по сути, становятся монолитной конструкцией – духовой шкаф должен занять место непосредственно под панелью. Желательно, чтобы все оборудование принадлежало к одной и той же линейке производителя, поэтому перед покупкой стоит свериться со специальной таблицей совместимости (такая схема есть почти у каждого известного бренда). А вот независимые модели разрешают любые комбинации – при отсутствии единого блока управления пользователь может подобрать агрегаты совершенно разных марок.
Правильный уход за плитой
Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Использовать любой металлический предмет или мочалку, обычные моющие или абразивные средства нельзя.
Протирается плита мягкой фланелевой тряпкой сразу после загрязнения. Если остатки еды уже пролежали несколько часов, то удалить их можно с помощью скребка. Обычно такое приспособление со сменными лезвиями продаётся в комплекте с плитой.
Как отмыть стеклокерамическую плиту
Остатки пищи лучше удалять сразу, пока плита ещё тёплая. Для стеклокерамических плит используются мягкие чистящие средства, которыми не возможно поцарапать поверхность.
- Средство немного наносят на поверхность плиты и растирают по ней бумажной салфеткой.
- Затем в ход идёт влажное полотенце, которым убираются остатки раствора.
- Отполировать сухую поверхность стеклокерамики можно с помощью обычного сухого полотенца с мягким ворсом.
Популярные марки:
- Top House чистящее средство с силиконом
- Electrolux Toprens
- Sanita Крем с экстрактом цедры лимона
Применяя все рекомендации на практике, хозяйка значительно продлит время эксплуатации стеклокерамической плиты.
Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать стеклокерамическую варочную панель:
Инновационные плиты со стеклокерамикой относятся к очень умной современной технике. Они предназначены для максимального увеличения комфорта. Всевозможные опции и оптимальное нагревание значительно сокращают время приготовления различных блюд. Такая техника полностью удовлетворяет все эстетические запросы и делает кухню стильной.
Стеклокерамическая плита – что это?
Плита, варочная панель которой выполнена из стеклокерамики, называется стеклокерамической. Стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с применением технологических добавок. Песок плавят при высокой температуре, добавляют в него вспомогательные компоненты, убирают пузырьки воздуха, дают остыть – получается стеклокерамика. Этот композитный материал обладает свойствами, которыми не может похвастаться даже закаленное стекло. Это прочность и анизотропная теплопроводность – способность отдавать тепло в одном направлении лучше, чем в другом. Стеклокерамические плиты имеют плюсы и минусы, которые необходимо учитывать, выбирая модель для своей кухни.
Какая плита лучше
Индукционная или керамическая варочная панель: что выбрать — решать вам, исходя их качеств обеих разновидностей плит, плюсов и минусов каждой из моделей техники.
Сделать правильный выбор, индукция или стеклокерамика, поможет таблица:
Характеристики | Стеклокерамическая плита | Индукционная плита |
КПД | 60% | 90% |
Скорость нагрева | 1-2 минуты | Моментально |
Какая посуда подойдет | Любая | Посуда с ферромагнитными свойствами |
Уровень шума | Полностью бесшумная | Шум в процессе работы присутствует |
Безопасность | Есть риск получения ожогов в процессе эксплуатации | Полностью безопасна, рисков получить ожоги нет. Не рекомендуется пользоваться такой плитой тем, у кого установлены кардиостимуляторы |
Экономичность | Необходимо больше электричества | Необходимо меньше электричества |
Особенности управления | Регулирование может быть как механическим, так и сенсорным | Автоматическое включение, регулирование сенсорное |
Требования к уходу | Требует особого ухода с использованием скребка и специальных средств* | Загрязнения удаляются с помощью влажной тряпки, пища не пригорает* |
Подробнее о том как очистить поверхность плиты мы выяснили в статье чем мыть индукционную варочную панель.
Если есть желание сэкономить при покупке, то предпочтение лучше отдать стеклокерамической плите. Она будет выполнять те же функции, что и индукционная. В случае, если в доме есть маленькие дети, рекомендуется приобретать технику, которая работает по принципу индукции, чтобы повысить уровень безопасности и исключить риски случайного получения ожогов.
И та, и другая плита прекрасно впишутся в современный дизайн кухни. При правильном уходе и бережной эксплуатации прослужат довольно длительное время.
А какую плиту выбрали вы?
Галогеновая 4.55%
Стеклокерамическая 56.82%
Обычная электрическая с чугунными конфорками 30.68%
Комбинированная 7.95%
Проголосовало: 88
Выводы
После рассмотрения всех доводов «за» и «против» можно сделать вывод о несомненных преимуществах индукционных плит. По сравнению со стеклокерамическими панелями, они намного удобнее и безопаснее в эксплуатации. Окончательное решение, какая плита лучше, во многом зависит от финансовых возможностей, а также от того, насколько часто приходится готовить. Для постоянного ежедневного приготовления пищи, конечно подойдут обе плиты, но при желании сэкономить, лучше остановить свой выбор на стеклокерамике.
Выбирая плиту, следует помнить, что для индукционной плиты понадобится специальная посуда, которая стоит недешево. Поэтому на финише окончательные затраты по всем позициям могут оказаться очень высокими.
Выводы
Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:
стеклокерамические агрегаты отличаются невысокой ценой, интуитивно-понятным управлением и работой с низким уровнем звуковой мощности;
индукционные модели более безопасны в эксплуатации и просты в уходе, они имеют широкий функционал, однако стоят дороже;
главными критериями выбора являются такие параметры, как потребляемая мощность, тип управления и габариты оборудования;
особое внимание нужно обратить на систему безопасности, которая позволит без опасений пользоваться электроприбором.