Выбираем морозильный ларь для рачительных хозяев

Климат, в котором планируется эксплуатация

Несмотря на то что разделения на температурные секции в ларях нет, в самом их объеме температура неравномерная. Чем ближе ко дну, тем она ниже. В торговом зале разница может достигать 2–3°С, что некритично. Но если ларь стоит летом под прямыми солнечными лучами, разница может достигать 10°С и более. В итоге компрессор перегревается, а верхние слои выкладки подтаивают

В этом случае владельцам торговых точек стоит обратить внимание на «тропические» и «субтропические» лари со встроенным компрессором повышенной мощности и дополнительной системой вентиляции и охлаждения. Для выносной торговли это оборудование подойдет лучше всего

Особенности эксплуатации

Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.

Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.

Рядом находятся индикаторные лампы:

  • Зеленая указывает на стабильную работу.
  • Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.

Что нужно учитывать:

  • При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
  • Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
  • Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.

Как разморозить технику

Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:

  • Отключите прибор от сети.
  • Достаньте все продукты из отделения.
  • Откройте крышку настежь.
  • Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.
  • Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
  • Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.

Уход и чистка

Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.

  • Отключите охлаждение на регуляторе.
  • Вытащите вилку из розетки.
  • Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
  • Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
  • Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
  • Все поверхности вытрите насухо.

Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.

Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны

Трудности выбора

Вообще какой морозильный ларь выбрать лучше всего – это всегда большая проблема. Большие заводские предприятия предлагают сейчас чаще всего брать именно ларь. У него есть ряд преимуществ более тонких, чем мы описали выше.

Если крышка расположена горизонтально, то не идет процесс дифференциации замораживающих режимов. Вертикальные ящики часто отличаются по температуре, что не полезно в целом для продуктов, которые там хранятся. Электрический счетчик тоже меньше тикает благодаря особым характеристикам и сниженным мощностям.

Ещё не забывайте о том, что можно легко отрегулировать высоту полок для ваших нужд. Это идеальная оптимизация пространства. В холодильниках при достижении максимально низких возможных температур всегда происходит увеличение шумов.

Есть и свои недостатки, о которых нельзя не сказать. Всегда внутри только одна температура. С одной стороны – это хорошо, но бывает, что для разных продуктов требуются различные величины. Об этом разработчики пока не подумали, хотя есть отдельные версии и с такими функциями.

Посмотрите фото морозильного ларя. Они не только бывают обклеены рекламой. Есть очень красивые образцы с дизайнерскими крутыми решениями. Просто редко такое встретишь в обычных магазинах электротехники.

Берите все, кто любит здоровую пищу, кому нравится много замороженных вкусностей, кто просто часто проводит время за городом, кто просто имеет большую веселую семью.

Выбираем морозильный ларь для рачительных хозяев

Морозильный ларь – удобный представитель бытовой техники, который чаще всего используется в супермаркетах и небольших магазинах. Особенностью таких камер является высокая мощность, надежность, долговечность, компактность, соответственно, мобильность.Но сегодня такая техника все чаще встречается в частных домах, особенно у тех хозяев, которые любят запасаться продуктами впрок. Обычный холодильник не сможет вместить большой объем продуктов для заморозки, а вместительная камера справится с существенными объемами. Наиболее востребованы морозильные лари у жителей сельской местности, так как результатом их хозяйственной деятельности становится огромное количество мясной и молочной продукции. Как правильно выбрать морозильный ларь – рассмотрим ниже.

Система размораживания

Рано или поздно все морозильники обрастают льдом или инием — это результат попадания внутрь камер влаги при открывании/закрывании дверок. Если не размораживать морозилки, то эффективность работы компрессора падает, в камерах становится меньше места, поэтому желательно выбирать модель с автоматическим размораживанием. Всего есть 2 типа систем:

  1. Ручная. Если собираетесь выбрать морозильник по низкой цене, то в любом случае там будет ручная система размораживания. Когда морозилка обрастет льдом, то владельцу придется отключать ее от сети, дожидаться, когда лед растет, убирать воду, высушивать и включать заново. Так выглядит процесс целиком.
  2. No Frost — система автоматического размораживания. Здесь холодный воздух циркулирует по камере благодаря вентилятору. Через время иней растапливается и стекает в поддон, который находится у горячего компрессора. За счет нагрева последнего скопившаяся вода испаряется. То есть вмешательство человека в процесс исключается полностью.

Морозильники с No Frost лучше, но дороже. Выбирая дешевую модель, придется 1–2 раза в год (в зависимости от интенсивности использования) производить размораживание.

Морозильник ATLANT М 7606-000 /100N

Топ 10 лучших морозильных камер для дома 2019 продолжается белорусским брендом Атлант. По качеству этот производитель, имеющий еще советские корни, догнал конкурентов с мировым именем. Кроме привычного No Frost на борту имеется режим суперзаморозки – глубокое замораживание достигается за короткое время. На корпусе морозильника имеется индикатор, благодаря чему пользователь всегда сможет проконтролировать температуру хранения продуктов.

За сутки прибор производит до 13 кг льда. Полезный объем составляет 245 литров против общего 278. В качестве хладагента применяется современное нетоксичное вещество R600a (соответствует изобутану). Прибор работает достаточно тихо, максимальный уровень издаваемого шума составляет 43 дБ.

Корпус морозильника представляет сочетание пластика и металла. Прибор поставляется только в белом цвете, но благодаря качественному напылению пластик сохраняет глянец на протяжении длительного времени. Производитель дает на устройство целых 3 года гарантии.

Плюсы:

  • адаптированное меню с цифровым индикатором;
  • тихая работа;
  • современный хладагент;
  • малый расход электроэнергии;
  • красивый;
  • надежный;
  • вместительный.

Минусы:

  • высокая цена;
  • громоздкий;
  • только один отсек.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

5 лучших морозильных шкафов

Бирюса 14

Морозилка размером 58х62х85 см объемом 110 л. Материал корпуса пластик/металл. Управление электромеханическое. Работает на изобутане (R600а), как и остальные модели в обзоре (кроме последней). В камере 4 пластмассовых ящика. Производит заморозку продуктов до 12 кг в сутки. Поддерживает холод в течение 10 часов без электричества. Климатический класс N. Минимальная температура в камере -18°. Расходует электричество по классу А. Потребление 223 кВтч. Дверь можно перевешивать на противоположную сторону. Разморозка делается вручную. Вес 36 кг. Шум до 42 дБ. Цена: 10 530 рублей.

Преимущества:

  • дизайн;
  • компактные, но вместительные ящики;
  • работает тихо;
  • морозит хорошо;
  • неплохая сборка;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • нет поддона для воды при разморозке;
  • проблемный регулятор температуры;
  • верхняя крышка из тонкой пластмассы.

Pozis FV-115 W

Однокамерная морозилка 54х55х130 см вместимостью 163 л. Управление электромеханическое. Суточная производительность 9 кг. Минимальное охлаждение – до -18°. По энергоэффективности относится к категории А. Потребление 241 кВтч. Дверь можно перевешивать. Предусмотрено ручное размораживание. Вес 46 кг. Шум компрессора при работе до 40 дБ. Цена: 13 470 рубля.

Преимущества:

  • вместительная;
  • тихая;
  • мало потребляет электроэнергии;
  • качество исполнения;
  • плотное прилегание двери;
  • мощная заморозка.

Недостатки:

  • слышимые щелчки при включении/выключении;
  • вибрация.

Liebherr G 1223

Морозильник размером 55,3х62,4х85,1 см объемом 101 л (камера 98 л). Корпус сделан из пластика и металла. Управление электронное. Предназначен для заморозки 11 кг в сутки. В случае выключения электричества, поддерживает холод до 26 часов. Климатический класс N, SN, ST, T. Энергоэффективность А+. Расход электричества 190 кВтч в год. Имеется суперзаморозка. Возможно перевешивание двери. Об изменении температуры сообщает световой индикатор. Разморозка происходит ручным способом. Шум 40 дБ. Цена: 14 250 рублей.

Преимущества:

  • приятный внешний вид;
  • качественная сборка;
  • нормальный пластик без неприятного запаха;
  • хороший компрессор;
  • удобные настройки;
  • отличная работа;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • шумноват;
  • некоторым покупателям недостаточно объема.

ATLANT М 7184-003

Модель (60х63х150 см) вместимостью 240 л. Корпус изготовлен из пластика и металла. Управление электромеханическое. Рабочая мощность заморозки до 20 кг в сутки. Удерживает холод без сети до 14 часов. Климатический класс N, SN, ST, T. Энергопотребление А. За год расходует 341 кВтч. Оснащен суперзаморозкой. Дверь перевешивается. Размораживание в ручном режиме. Вес 65 кг. Шум при работе 42 дБ. Цена: 15 295 рублей.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • компактные размеры;
  • большой объем;
  • бесшумная работа;
  • хорошо и быстро морозит;
  • удобные ящики;
  • экономный расход энергии;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • стук компрессора при запуске;
  • мало полок;
  • тугая дверка.

Indesit SFR 167 NF

Однокамерный морозильник (60х67х167 см) объемом 220 л. Материал корпуса пластик/металл. Управление электромеханическое. Охлаждающий элемент R134a (HFC). Замораживает до 20 кг в сутки. Сохраняет холод до 13 часов. Климатический класс SN. Энергоэффективность класса D. Расход 536 кВтч. Есть функция суперзаморозки. При желании, дверь можно переставить на другую сторону. Разморозка автоматическая (No Frost). Вес 68 кг. Уровень шума до 46 дБ. Цена: 17 875 рублей.

Преимущества:

  • простой классический дизайн;
  • большая вместительность;
  • система No Frost;
  • функция суперзаморозки;
  • надежный компрессор;
  • удобное механическое управление;
  • качественная работа;

Недостатки:

  • большое потребление энергии;
  • трудно открывается дверь;
  • шумноват;
  • слабое крепление дверок на полочках.

Морозильный ларь

Каждый видел в магазине морозильные ящики с мороженым, мясом, рыбой, полуфабрикатами и тому подобным. Вот эти ящики и называются ларями. В квартирах и домах такие аппараты встречаются намного реже, потому что чаще всего использовать такой большой агрегат нецелесообразно.

Ларь выглядит как большой ящик с откидывающейся наверх крышкой. Только в супермаркетах эта крышка прозрачная, а для домашних вариантов она обычная. У такой техники всего один компрессор и одно отделение. Внутри предусматриваются решетчатые корзины из металла для продуктов.

Плюсы

  • Горизонтальная загрузка. Такой способ укладки хорошо сохраняет холод, а также снижает образование инея. Ларь придется размораживать намного реже, чем вертикальную камеру, даже если он не оборудован системой No Frost.
  • Вместительность. Продуктов в него влезет больше, чем в вертикальный морозильник. А отсутствие разделительных полочек позволяет замораживать крупные продукты целиком. Например, целую птицу или крупную рыбу.
  • Теплоизоляция. За счет массивной непрозрачной крышки ларь очень хорошо сохраняет холод даже в летнюю жару. Кроме того, нет риска закрыть камеру неплотно или не до конца, так как она в любом случае опустится под собственной тяжестью. В случае перебоев с электричеством продукты внутри могут оставаться замороженными до шести суток.
  • Экономия электричества. В этом агрегате всего один отсек и один компрессор. Поэтому он расходует меньше электроэнергии, чем многокамерные морозилки.
  • Цена. Из-за простоты конструкции лари стоят дешевле вертикальных камер.

Минусы

  • Громоздкость. Горизонтальная морозилка занимает много места. На нее не получится что-то поставить сверху или выставить несколько ларей друг на друга для экономии пространства.
  • Один отсек для хранения. Это удобно, когда нужно заморозить что-то крупное или много однотипных продуктов. Но если заморозить необходимо ягоды, грибы или что-то другое, что требует раздельного хранения, то это скорее минус.
  • Нельзя часто открывать. Агрегат устроен так, что частое открывание мешает сохранению холода и может даже вывести из строя компрессор. А еще это неудобно, так как крышка довольно тяжелая.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

Температура и мощность заморозки

Какой класс заморозки выбрать?

Температурный режим разных морозильников не одинаков. В технических характеристиках можно увидеть такой параметр, как «класс заморозки». Обычно он обозначается различным количеством звездочек. Каждая звезда равняется -6˚С. То есть, если указаны две звездочки – температура -12˚С, три – около -18˚С. Самые мощные модели морозильников имеют четыре звезды. Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше в ней будут храниться продукты.

Под мощностью заморозки подразумевают, какую партию продуктов устройство сможет заморозить за сутки. Например, в бюджетные, слабенькие модели не рекомендуется одновременно загружать более 5-8 кг незамороженного продовольствия. Мощные морозильные камеры могут без проблем заморозить до 25 кг пищи. Например, свежего мяса или рыбы. Попробуйте выбрать оптимальную мощность заморозки с учетом своих потребностей. Для семьи из трех человек обычно хватает показателя 6-10кг в сутки, но если вы привыкли закупаться впрок, можно приобрести более мощную модель.

Дополнительные параметры

Перед тем, как выбрать морозильник, посмотрев инструкцию в магазине, вы можете столкнуться с некоторыми любопытными функциями, о которых требуется иметь хотя бы небольшое представление. Поэтому, чтобы вы не волновались, как правильно выбрать современную и удобную морозильную установку, мы приведем расшифровку наиболее часто встречающихся опций.

Экстра-заморозка

Эта опция пригодится, если вы планируете часто закладывать в изделие новые продукты для хранения. В момент открытия двери, и при помещении внутрь аппарата теплых продуктов, внутри агрегата неизбежно происходит повышение температуры, что отражается на качестве замороженного содержимого. Чтобы этого избежать, за некоторое время до пополнения агрегата провиантом включается режим быстрой заморозки, и при открытии дверцы не происходит критического повышения температуры.

Система управления

Работа изделия для заморозки может настраиваться при помощи ручного или электромеханичекого управления. При ручном управлении все режимы, в том числе и температурные, выставляются при помощи регуляторов. С помощью последних сложно добиться точных установок при настройке оборудования, вы можете выставить лишь приблизительные значения режимов.

При электромеханическом управлении пользователь может устанавливать точные значения всех параметров, например, влажности и температуры. Делается это с помощью кнопок, расположенных на пульте управления, а за установленными величинами можно наблюдать на социальном ЖК дисплее.

Автосохранение холода

Данная функция незаменима, если у вас часто отключают электричество. Эффект сохранения отрицательной температуры достигается за счет аккумуляторов холода, которые предварительно были размещены в камере изделия. В ситуации, когда произошло отключение питания, морозильная камера способна держать холод, не допуская таяния продуктов, в течение 2 суток. При этом габариты аппарата с функцией “Автосохранение холода” не имеют значения.

Разморозка

Мало кто хочет заниматься разморозкой камеры и освобождением ее от намерзшего льда. Прислушайтесь к советам продвинутых пользователей: делая выбор морозильной камеры, присмотритесь к изделиям, имеющем функцию No Frost. Данная технология препятствует появлению инея внутри аппарата, и от вас потребуется лишь изредка отключать его для мытья.

Но существует один недостаток у таких изделий: из-за применения сухой заморозки, некоторые продукты могут обезвоживаться (высыхать). Проблема решается помещением всех продуктов, которые вы выбираете для хранения, в герметичную упаковку, либо заворачиванием их в пищевую пленку.

Световой индикатор

Световая сигнализация сообщает о том, что максимальное время, на протяжении которого дверца может быть открыта, вышло. Данная функция позволяет контролировать температуру внутри агрегата, и не допускать ее повышения до критического уровня.

Защитная блокировка

Если у вас в доме есть маленькие дети, то покупайте аппарат с опцией “замок от детей”. Данная защита блокирует все кнопки на панели управления, и тем самым предохраняет морозильную камеру от сбоев, которые могут быть вызваны бесконтрольным нажатием управляющих клавиш.

Съемная дверца

Морозильная камера, имеющая съемную дверцу, очень удобна в эксплуатации. Особенно эта функция важна для аппаратов вертикального типа. Покупка такого агрегата будет радовать вас своей универсальностью при его установке. Вы вправе самостоятельно выбирать, в какую сторону будет открываться дверца. Вы можете производить установку домашнего морозильника в любой части комнаты, независимо от того, с какой стороны от него будет находиться стена.

Виды морозильных камер

Производители стараются угодить каждому, поэтому существует 2 вида ларей: вертикальные и горизонтальные. Данная статья детально рассмотрит каждый вид и поможет ответить на вопрос, как выбрать морозильную камеру для дома.

Вертикальная

На практике вертикальные модели занимают в помещении меньше места, чем горизонтальные аналоги.

Такая морозилка очень схожа со стандартным холодильником. Размеры могут варьироваться от пятидесяти сантиметров до двух метров.

Техника представляет собой шкаф, внутри которого расположены выдвижные ящики и отсеки с дверцами. Отделения могут быть сделаны из различных материалов: пластмасса, стекло или комбинированный материал.

Встраиваемые морозильные камеры, которые замечательно подходят для обустройства маленьких по габаритам кухонь. Они по своему внешнему виду напоминают тумбы с ящиками и полками внутри, с легкостью скрываясь в кухонной мебели, не перегружая интерьер.

В основном, верхние камеры предназначены для хранения, а нижние – для быстрой заморозки. В самом низу морозилки предусмотрен отсек для стекания конденсата.

Преимуществом выступает изолированность каждого отсека друг от друга, что предотвращает смешивание ароматов продуктов.

От высоты вертикальных шкафов зависит количество отделений:

  • До 90 см – 2-3 отсека.
  • 100-109 см – 3-4 отделения.
  • 110-149 см – от 4 до 6 отделений.
  • 150-179 см – 7-8 отсеков.
  • От 180 см – более 8 отделений.

Подобные устройства больше подойдут для квартир и домов, где недостаточно места для размещения больших приборов. Их удобно разместить в коридоре или на балконе.

Горизонтальная

По своим свойствам морозильный ларь схож с погребом, а разместить его можно прямо на балконе. Внутри производители предусмотрели наличие ящиков с перегородками, расположенными вертикально, формируя отделения.

Горизонтальный ларь некоторыми характеристиками уступает своему вертикальному собрату. Эта конструкция занимает достаточно площади, что вызывает неудобства при размещении.

Внешне выглядит такой ларь как огромный ящик. Дверцы расположены сверху и открываются поднятием или сдвигом в сторону.

Такой вариант мы советуем выбрать людям, которые не обладают достаточным количеством свободного места дома.

Главным недостатком является отсутствие секций. Поэтому маленькие контейнеры будет сложно найти на дне техники. Также отсутствует изоляция, из-за этого все запахи будут смешиваться в один.

Но есть положительные стороны:

  • Цена гораздо ниже, чем на вертикальные шкафы.
  • Меньше потеря холода через уплотнитель, даже если он поврежден.
  • Ларь зачастую делают с колесиками, что позволяет передвижение с места на место.

Таблица достоинств и недостатков – морозильная камера или ларь что лучше

Сегодня отдельно стоящая морозильная камера в доме не редкость. Они компактны и вместительны. Лари люди привыкли видеть в большинстве своём в магазинах, из-за больших габаритов. Но производители проработали этот вопрос и стали выпускать лари для заморозки, подлежащие домашнему пользованию. Поэтому покупатели разделились на 2 фронта. Так что же лучше?

Наименование техники


Достоинства


Недостатки


Ларь для заморозки

+ Горизонтальная загрузка продуктов. Данный способ укладки лучше сохраняет холод, препятствуя образованию инея. Даже, если в морозильном ларе нет системы No Frost, надобности частой разморозки у него отсутствует.

+ Вместительность. Лари вмещают в себя больше продуктов, нежели вертикальная камера.

+ Возможность замораживать продукты целиком. В ларях можно хранить туши мяса, не разделяя их на много мелких кусков. Это удобно как для деревенских жителей, так и для жителей мегаполисов, предпочитающих покупать сразу большие объёмы продуктов у фермеров.

+ Прекрасная теплоизоляция. В ларях для домашнего пользования крышка непрозрачная и тяжёлая. Она плотно размещается сверху над ларем, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

+ Экономия электроэнергии. Так как в ларях всего одна камера, им не нужен мощный компрессор. Это позволяет экономить на электроэнергии.

+ Выгодная цена. Стоимость ларей на порядок ниже, чем морозильных вертикальных камер.

– Некомпактны. Горизонтальные ящики занимают больше площади, чем привычные морозильные вертикальные. Сэкономить на пространстве с ними сложно.

– Всего один отсек для хранения продуктов. Сегодня выпускаются модели, оборудованные ящиками, но они подвешены в камере сверху. Поэтому, как ни крути, но лари имеют один отсек, и внизу продукты придётся складывать скопом.

– Не предназначены для частого открывания.

Морозильная камера

+ Не занимают много площади в доме. Благодаря вертикальной конструкции, такой тип морозилок можно использовать на любой, даже самой маленькой площади.

+ Удобство хранения. Благодаря множеству ящиков внутри, продукты можно расфасовать по категориям. Их будет легко отыскать в многообразии заморозки.

+ Частота открывания. Предназначены для частого открывания.

– Плотность прилегания двери. Вертикальная конструкция не обеспечивает такого плотного прилегания дверцы, как у ларей. Поэтому теплопроводность тут хуже.

– Частота размораживания. Если морозильная камера не обладает системой No Frost, её придётся размораживать чаще, чем ларь. Вертикальная загрузка продуктов способствует скорому появлению инею внутри устройства.

– Стоимость. Цена камер выше, нежели у ларей.

На основании отзывов потребителей и рекомендаций специалистов, мы составили рейтинг лучших моделей морозильных ларей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий