Как выбрать кофемашину для кафе

Какие бывают

Производители предлагают своим потребителям довольно большое количество различных моделей, но все они подразделяются на виды

  • Ручные, классические аппараты, в них, для того чтобы заварить кофе, следует нажимать на рычаг, кипяток поступает на сырье под воздействием поршня, далее полученная жидкость через специальный фильтр попадает в чашку. При помощи давления на рычаг можно изменять давление воды, для работы с такой техникой требуются определенные навыки.
  • Полуавтомат, данные аппараты оснащены электрическим насосом, который создает давление. Для того, чтобы заварить напиток, необходимо нажать кнопку, отвечающую за включение, выключение насоса. Он, в свою очередь, создает давление, благодаря которому кипяток проходит через молотую смесь, а полученный состав попадает в чашку. Отключается аппарат путем повторного нажатия на кнопку.
  • Автоматические устройства для варки кофе имеют встроенные платы управления, которые позволяют устанавливать нужную программу и задавать необходимый расход воды для того или иного объема чашки. После наполнения аппарат отключится автоматически.
  • Суперавтоматические приборы, очень удобны в использовании и пользуются широкой популярностью среди заведений. Отличаются от остальных видов тем, что за счет встроенной электроники обеспечивают весь процесс варки самостоятельно, начиная от помола зерен и заканчивая автоматическим отключением. Также машины такого типа обладают памятью и позволяют сохранять до 40 различных рецептов приготовления напитков. А некоторые модели суперавтоматических машин, оснащены двумя отсеками для перемалывания зерен.

Устройства для приготовления кофе делятся на одногруппные, двухгруппные или трехгруппные, это говорит о том, сколько чашек может быть обслужено одновременно.

Как выбрать

Приобретение профессиональной кофемашины должно происходить с учетом некоторых моментов:

Где будет использоваться аппарат, например, для баров подойдет капсульная машина, в ресторанах часто используют полуавтоматические с капучинатором, а вот для кафе приобретают автоматические модели с большим количеством функций и возможностью готовить разные напитки для всех возрастных категорий граждан. Для домашнего использования подойдет простая техника, небольших размеров, но со всеми необходимыми функциями.
Какой нагревательный элемент у прибора, это может быть бойлер в нем вода нагревается вся, а после пропускается через кофе, что очень удобно для готовки нескольких порций одновременно

Или термоблок: при таком нагревательном элементе вода подогревается порциями, таким образом процесс занимает меньше времени;
Габариты прибора, это важно учитывать, потому что некоторые модели очень громоздкие и их использование может быть неудобным. Устройство должно располагаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти засыпать зерна, включать и выключать его.
По способу управление аппаратом, так как для использования рядя моделей потребуются определенные навыки, поэтому многие владельцы заведений предпочитают приобретать автоматические или полуавтоматические кофемашины, облегчая таким образом работу сотрудникам.
Мощность устройства, от этого зависит скорость приготовления порции и соответственно их производительность

В данном случае владельцам, следует учитывать проходимость в заведении.
Возможность готовить разные кофейные напитки.

Конечно, чем больше у прибора дополнительных возможностей, тем будет выше будет его стоимость.

Разновидности

Кофемашины бывают встроенными и отдельностоящими. Первые заметно экономят место и хороши для баров, где они монтируются в мебель. Отдельностоящие не требуют монтажа.

Выбор остается за владельцем кафе или бара. Профессиональные модели кофемашин делятся на несколько категорий.

Суперавтоматические

В первую очередь в этом обзоре следует упомянуть кофемашины-суперавтоматы. Такие устройства обычно приобретаются для заведений, где посетителям предлагается большой выбор напитков.

Суперавтоматы подключаются к водопроводу, сами дозируют количество воды и кофе и способны работать 24 часа в сутки.

Единственное, что должен сделать владелец кофейни, — это установить на подаче воды очищающий фильтр.

Автоматические

Автоматическая кофемашина хороша для заведений с большим потоком посетителей. Такое оборудование отличается функциональностью и продуктивностью и может готовить одновременно несколько видов напитков.

Единственный его минус – высокая цена покупки или аренды, которая, впрочем, быстро окупает себя.

Устройство может обслуживаться даже неподготовленным человеком. В бункер засыпаются кофейные зёрна, устанавливается количество порций, задается крепость напитка, после чего машина включается.

Параметры могут сохраняться, если это необходимо, а очистка происходит автоматически.

Полуавтоматические

Полуавтоматами управлять очень легко, но, чтобы машина работала качественно и не вышла из строя раньше времени, нужно отслеживать качество помола зёрен.

Нельзя оставлять крупные частицы, но одновременно с этим не допускается перемалывание кофейных зёрен в пыль. Бариста также должен контролировать количество воды. Кто такой бариста и чем он занимается мы писали здесь.

Для профессиональных кофеен, где предлагается кофе на вынос, такой вариант не слишком удобен.

Ручные

Ручные кофемашины функционируют только на молотом кофе и без участия человека с приготовлением напитка не справятся. Работать с такими аппаратами может лишь опытный бариста.

Если говорить о кофейных аппаратах для офисов с малым количеством сотрудников или для дома, то здесь вполне подойдет одногруппная полупрофессиональная кофемашина, способная приготовить 1-2 чашки кофе. Четырехгруппная, в свою очередь, готовит до 8-ми чашек.

Этот вид оборудования очень востребован, поскольку отличается небольшими размерами, занимает мало места и тратит намного меньше электроэнергии в отличие от более дорогих аналогов.

Главным критерием при выборе кофемашины должна стать ее мощность, то есть, количество чашек кофе, которое она способна приготовить за час.

При покупке будет не лишним посоветоваться с представителями сервисных центров. Не полагайтесь на продавца. У него другая задача: продать свой товар.

Не забывайте о том, что качественная кофемашина – это сердце кофейни, поэтому к ее выбору нужно подходить со всей ответственностью.

В рейтинге профессиональных кофемашин лучшими считаются итальянские аппараты La Marzocco и La Cimbali. Их отличает стильный дизайн и многочисленные функции.

Более дешевыми являются La San Marso и Faema, хорошо известные российскому потребителю и пользующиеся хорошим спросом.

А вот аппараты Elektra отличает стильный дизайн, их часто приобретают для ресторанов премиум-класса.

Лучшие модели профессиональных кофемашин для кофейни

Стоит рассмотреть наиболее востребованные кофемашины, которые чаще всего закупают кофейни, кафе и другие заведения общепита.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Кофемашина данной марки способна приготовить несколько видов кофейных напитков, среди них:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • латте;
  • РАФ;
  • какао;
  • и даже чай из пакетиков.

Аппарат способен приготовить кофе за 40-50 секунд. Машина все делает сама, достаточно только нажимать на кнопки. Среди недостатков можно отметить отсутствие возможности подключения к водопроводу.

Saeco Aulika FOCUS

Это автоматическая кофемашина с функцией программирования напитков. Способна профессионально приготовить эспрессо и другие виды кофе с похожим составом. Имеется у машины и капучинатор One Touch Cappuccino, способный создать густую пену.

Техника может одновременно готовить сразу две порции напитка. К дополнительным плюсам можно отнести:

  • регулировку степени помола;
  • автоматическое устранение накипи;
  • режим ожидания, который можно установить на 30 и 60 минут;
  • функцию, сохраняющую рецепты различных видов кофе;
  • наличие платформы для хранения и подогрева кофейной посуды;
  • кран, через который подается вода и пар;
  • визуализацию загрузки молотого кофе;
  • встроенную кофемолку, с металлическим жерновами и т.д.

Saeco Aulika Office

Данная автоматическая кофемашина снабжена слудующим функционалом:

  • дисплей с подсветкой;
  • устройство для подачи горячей воды;
  • специальный контейнер для отходов;
  • корпус изготовлен из прочного пластика;
  • имеются индикатор уровня воды и индикация включения;
  • компактные размеры устройства – 33x46x45 см;
  • небольшой вес – 23 кг.

У кофемашины имеется 8 степеней помола, мощность работы 1300 Вт. Вмещает в себя 4 литра воды. Готовит преимущественно такие виды кофе, как эспрессо, лунго, американо.

De’Longhi ESAM 2600

Автоматическая кофемашина имеет встроенную кофемолку. Предназначена для зернового кофе, также имеется функция для приготовления кофе из молотого сырья. Габариты техники – 28x38x36 см, весит она всего 10 кг.

Процесс приготовления напитка не требует ручного приготовления, все уже задано заранее электронным путем, человеку же нужно будет только нажать на соответствующие кнопки. Лишь во время приготовления капучино придется ручным образом взбить пенку.

В резервуар вмещается до 1,8 л воды, за раз можно приготовить сразу 2 порции напитка. Кофеварка также имеет систему самоочистки, что также облегчает работу с ней.

Nivona CafeRomatica 680

Основное направление данной кофемашины – приготовление классического эспрессо. Наличие капучинатора позволяет вручную приготовить данный напиток с пышной и густой пеной. Вы можете самостоятельно отрегулировать крепость и температуру будущего кофе. Достаточно нажать нужные кнопки на оснащенном цветном дисплее. А при помощи модуля Bluetooth вы можете на расстоянии контролировать приготовление напитка, используя собственный смартфон.

Кофемашина с легкостью перерабатывает зерна кофе, в резервуар вмещается до 250 грамм бобов.

Nuova Simonelli Oscar II Black

Данное устройство относится к рожковым кофемашинам. Весит оно 13 кг и имеет габариты 300х400х408 мм. Модель произведена в Италии, стране, где кофе является наиболее популярным напитком.

Корпус кофемашины изготовлен из сочетания пластика и нержавеющей стали. Возможность одновременно готовить две чашки кофе. Кофе засыпается в резервуар уже перемолотым, в итоге можно получить вкусный капучино или эспрессо.

Nivona CafeRomatica 778

Данную кофемашину характеризуют следующие параметры:

  • кофемашина-эспрессо является автоматической;
  • можно использовать как зерновое, так и молотое кофе, так как имеется встроенная кофемолка с регулировкой;
  • возможность самостоятельно настраивать крепость будущего напитка и температуру при его подаче;
  • регулируются порции воды;
  • работает функция самоочистки;
  • корпус из прочного пластика, имеется дисплей с подсветкой;
  • возможность одновременно готовить 2 чашки кофе.

Какую выбрать кофемашину

Большинство кофемашин являются дорогостоящими устройствами, поэтому выбирать подходящую модель нужно очень внимательно, прислушиваясь к рекомендациям специалистов. В первую очередь эти советы касаются возможностей, производительности и других критериев:

  1. Точно определить, для каких целей приобретается кофемашина. Обычный черный кофе можно приготовить на простейшем устройстве с минимальным функционалом. Для других ценителей, предпочитающих напитки сложного состава, подойдут многофункциональные модели с большим количеством настраиваемых рецептов.
  2. Ежедневное потребление. Если выпивается не более 1-2 чашек в день, совершенно бессмысленно заводить мощный аппарат с высокой производительностью. Можно вполне ограничиться недорогой компактной моделью, простой в уходе и не занимающей много места на кухне.
  3. Одна и та же кофемашина может выпускаться разными производителями. Желательно отдать предпочтение проверенному бренду с многолетней положительной репутацией. Дополнительно стоит изучить отзывы реальных пользователей по каждой модели.
  4. Энергопотребление. При выборе кофеварки этот параметр нужно обязательно уточнить у продавца. Конечно, при мощности 2 кВт и выше, машина будет скоростной и производительной. И это очень хорошо, но только в случае готовности оплачивать солидные счета за электроэнергию. Большинство любителей кофе прекрасно обходятся моделями от 1 до 1,5 кВт, не теряя, при этом, качество напитка.
  5. Следует внимательно проверить остальные технические характеристики устройства. Если они полностью удовлетворяют запросам и пожеланиям, то на дизайн уже не стоит обращать особого внимания. Хотя, в самом идеальном варианте, кофемашина должна органично вписываться в общий кухонный интерьер.

Основные производители профессиональных кофемашин

Австрия

Компания Julius Meinl имеет огромный опыт работы по производству различных типов кофейного оборудования. Это капсульные машины для индивидуального пользования и профессиональные серии Julius Meinl La Cimbali с большими габаритами. Они незаменимы для предприятий общественного питания с высоким трафиком. Кофемашины Julius Meinl универсальны в плане приготовления различных напитков. Большим преимуществом является великолепный дизайн и легкость в эксплуатации.

Италия

Производится множество разнообразной техники. Наиболее известные – итальянские компании LaMarzocco, LaCimbali. Это машины экстракласса. Их отличает великолепный дизайн, множество разнообразных функций.

Большой популярностью пользуются кофемашины Gaggia. Это агрегаты мирового уровня.

Компания Elektra выпускает одни из самых стильных и красивых кофемашин.

Перерыв за чашкой кофе

Германия

Прекрасные кофемашины выпускает компания Bork. Они отличаются надежностью и качественным помолом зерен.

Melitta – производит автоматические кофемашины с высокой функциональностью. Они готовят много разновидностей кофе от эспрессо и капучино до кофе-крем.

Выбор остается за владельцем ресторана. Но хорошая кофемашина – это престиж и статус, выгодное вложение денег и масса завсегдатаев, любителей качественного кофе.

Средний сегмент (от 30 000 до 60 000 рублей)

Кофемашины среднего ценового сегмента идеально подходят для начинающих владельцев кофеен, желающих получить оптимальное соотношение качества и характеристик.

De’Longhi ECAM 550.55

Плюсы

  • Цветной жидкокристаллический дисплей
  • Простое управление с подсказками
  • Удобный подогрев бокалов

Минусы

  • Неудобное расположение кнопки включения
  • Шумное включение
  • Большое потребление воды

От 52589 ₽

Кофемашина ориентирована на профессиональное использование и способна удивить своего владельца богатыми характеристиками. Устройство обладает 3,5 дюймовым жидкокристаллическим дисплеем, предназначенным для отображения настроек и статуса работы. Присутствует регулировка помола и автоматическая система смешивания воды и молока.

Дополнительная особенность – наличие мобильного приложения для смартфона, благодаря которому можно управлять процессом приготовления напитка из любой точки вашего помещения. Объем резервуара – 2 л.

Melitta Caffeo Passione OT

Плюсы

  • Привлекательный дизайн
  • Простое меню
  • Интерфейс на русском языке

Минусы

  • Шумная встроенная кофемолка
  • Занимает много места

От 39808 ₽

Данная модель вошла в рейтинг профессиональных кофемашин для офиса, кафе или кофейни благодаря современным техническим характеристикам и высокой функциональности. Она позволяет готовить эспрессо, лунго, макиато, капучино и многие другие напитки. Перечисленные варианты доступны по единственному нажатию кнопки. Необходимо лишь выбрать разновидность кофе и получить отличный результат через несколько секунд. Кофемашина выделяется простым управлением и легкой очисткой. Объем резервуара – 1,2 л.

Saeco Aulika Focus

Плюсы

  • Подогрев чашек
  • Функция приготовления молотого кофе
  • Большое разнообразие предустановленных рецептов напитков

Минусы

  • Шумная работа
  • Необходимость постоянной очистки

От 53998 ₽

Если вам необходимо выбрать кофемашину для кафе, офиса или торговой точки, обязательно рассмотрите данный вариант. Аппарат выдерживает высокий уровень ежедневной нагрузки, показывая отличные результаты работы. Устройство готовит огромное разнообразие напитков единственным нажатием кнопки. А продуманное расположение элементов управления позволит сэкономить время, затрачиваемое на внесение настроек. Давление при работе – 15 бар, резервуар для воды обладает объемом 2,2 л.

Разновидности кофемашин

Профессиональные кофемашины подразделяют на несколько видов. Тип аппарата определяет способ его эксплуатации. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует изучить особенности всех разновидностей.

По автоматизации

Кофемашины бывают следующих видов:

  • автоматические. Агрегат самостоятельно измельчает зерна, заваривает напиток и очищается. Достаточно только задать нужную программу, выбрать степень помола и предпочитаемые пропорции;
  • суперавтомат. В таких устройствах удается приготовить не только эспрессо и американо. В кофемашинах суперавтомат также готовят ристретто, латте, капучино, макиато, лунго. Аппараты дают возможность заваривать сразу два сорта кофейных зерен, устанавливать температуру нагрева воды;
  • полуавтомат. Порции кофейного порошка в таких устройствах засыпаются вручную. Также приходится самостоятельно проводить очистку аппарата. Все остальные действия осуществляются в автоматическом режиме;
  • ручные. Используются исключительно в домашних условиях. Для ресторанов и кафе такие приборы не подходят.

По способу встраивания

Подразделяются всего на две разновидности:

  • стоящие автономно;
  • встраиваемые.

Оба варианта подойдут для кофейных заведений. Выбор осуществляется с учетом личных предпочтений и дизайнерских особенностей помещения.

По способу подачи воды

Подача воды в аппарат может осуществляться двумя способами:

  • бойлерный. Давление пара варьируется в пределах 3-5 бар. Вода при этом доводится до кипения и проходит через измельченные бобы. Как правило, такие устройства приобретают для кофе на вынос;
  • помповый. Паровой давление составляет 15 бар. Жидкость в агрегате прогревается до 105 °C. Затем пар под сильным давлением проходит через кофейный порошок. В результате этого удается получить максимально ароматный, мягкий напиток. Устройство идеально подходит для приготовления традиционного эспрессо.

По принципу работы

Кофемашины существенно отличаются по принципу работы, а соответственно и по применению. С учетом этого критерия выделяют следующие типы устройств:

  • капсульные. Воду заливают в специальный отсек, откуда она поступает в аппарат и нагревается с помощью тэна. Затем пар проходит сквозь капсулу, наполненную кофейным порошком. Гуща при этом оседает на фильтре, а готовый напиток поступает в емкость. Качество получаемого эспрессо достаточно высокое. Поэтому такие аппараты отлично подходят для кофеен;
  • капельные. Кипяток сквозь фильтр с кофейным порошком проходит по капельке и поступает в отдельную емкость. За счет низкой скорости приготовления и сравнительно невысокого качества готового напитка такие устройства применяются исключительно в домашних условиях;
  • гейзерные. В верхней части прибора расположен отсек, предназначенных для измельченных бобов. В него из нижнего резервуара поднимается закипевшая вода. Таким образом напиток заваривается и поступает в отдельную колбу. Как правило, такие устройства отличаются маленьким объемом. В них удается за раз приготовить всего несколько чашек кофе. Поэтому они используются в заведениях с небольшим потоком людей;
  • рожковые. При закипании жидкости образуется пар, который проходит сквозь спрессованный в рожке кофейный порошок. Немало кофемашин такого типа оснащены встроенной кофемолкой.

Дополнительные функции

Нелишними окажутся следующие функции:

  • режим автоматической очистки;
  • система улучшения вкусовых качеств;
  • капучинатор;
  • приготовление горячего шоколада;
  • функция быстрого пара.

Кроме того, кофемашины могут быть оснащены счетчиком расхода кофейного порошка и подсоединяться к кассовой системе. С такими устройствами подсчет расходов максимально упрощается.

Рожковые

Их главное отличие заключается в использовании водяного пара для приготовления напитка.

Он проходит под высоким давлением через специальный «рожок» с кофе, насыщается вкусом и ароматом, проходит в специальную камеру и конденсируется в ней.

Помимо обычного эспрессо, рожковые модели могут приготовить капучино.

Важно помнить: молотый кофе в рожковой кофеварке должен быть как следует придавлен, иначе напиток получится водянистым. При этом различаются 2 вида кофеварок:

При этом различаются 2 вида кофеварок:

  1. Помповая: в специальной емкости вода нагревается до 95 градусов, после чего проходит под давлением в 15 бар через слой кофе. Это помогает максимально забрать у зерен вкус и аромат.
  2. Паровая: разогрев происходит до 100 градусов, после чего образовавшийся пар пропускается через кофе. В этом случае влажный пар «убивает» часть вкуса, но при этом забирает больше кофеина: в результате получается менее вкусный, но более бодрящий напиток.

Знаете ли Вы что: время приготовления чашки кофе в помповой кофеварке составляет около 30 секунд, в паровой – 2 минуты.

Помповые модели отличаются удобством использования, быстротой и возможностью полнее раскрыть вкус кофейных зерен. Однако и их стоимость выше, чем у паровых.

При выборе рожковых кофеварок необходимо обратить внимание на:

  1. Размер емкости для воды и количество рожков для кофе: один рожок имеет два отверстия для протекания воды, то есть можно приготовить до 2 чашек кофе. Если требуется большая производительность, стоит выбрать модели с двумя рожками.
  2. Материал рожка: не стоит выбирать пластик из-за его дешевизны – он сильно искажает вкус и быстрее выходит из строя.
  3. Наличие капучинатора: модели с возможностью делать капучино обычно дороже, а потому стоит определиться, будет ли эта функция востребована.
  4. Дополнительные возможности: световые индикаторы, кнопка «Стоп» (пригодится, если произойдет сбой), функция подогрева чашек и т.д.

В некоторых моделях могут применяться чалды – специальные порционные упаковки кофе. Количество кофе там ровно на один раз: достаточно высыпать кофе в рожок и включить машину. Стоит отметить, что чалдовые модели обычно стоят дороже обычных, а количество вкусов кофе ограничено парой десятком.

Производители техники

В списке брендов, выпускающих профессиональные кофемашины, можно найти такие фирмы:

  • Итальянские компании LaMarzocco и LaCimbali, продукция которых отличается функциональностью и стильным дизайном, занимая самые высокие места в мировых рейтингах.
  • Производители LaSanMarso и Faema, отличающиеся меньшей стоимостью при высоком качестве.
  • Jura. Еще один лидер рынка, машины которого часто встречаются в российских магазинах. Их особенности — неплохая функциональность при доступных ценах.
  • Компания Gaqqia. Выпускает недорогие автоматы и полуавтоматы с базовыми для кофемашин функциями, подходящие для небольшого кафетерия.
  • Elektra. Профессиональную технику этой итальянской марки стоит выбирать за стильный дизайн — такие машине не стыдно устанавливать в зале на видном месте.
  • Испанский бренд Crem. В списке его продукции, в основном, самые простые машины для приготовления капучино и эспрессо.
  • Фирмы Panasonic, Bork и WMF, техника которых имеет достаточно высокое качество. Цены могут заметно отличаться в зависимости от категории машины.
  • Еще один хороший бренд — Nuova Simonelli. Первые кофемашины этого производителя были выпущены еще в 1936 году. Особенности продукции — соответствие всем требованиям, предъявляемым к профессиональным моделям, средний уровень цен, доступных даже не для самого большого кафетерия.

Типы напитков

Все профессиональные кофемашины готовят эспрессо, поскольку именно он является основой любых кофейных рецептур. Ассортимент доступных для приготовления угощений определяется видом кофемашины.

  • Эспрессо – имеет слегка горьковатый вкус с легкой кислинкой, подойдет для тех, кто предпочитает чистый вкус кофе.
  • Эспрессо лунго – менее концентрированный вариант, на обычную порцию молотого зерна приходится двойной объем воды.
  • Ристретто – более концентрированный напиток, на традиционную порцию воды добавляется двойной объем молотых зерен.
  • Доппио – готовятся две порции традиционного эспрессо, их наливают в одну чашку (посуда предварительно подогревается).
  • Эспрессо романо – классический эспрессо с добавлением лимона (долька или сок).
  • Американо – по компонентам не отличается от лунго, но горячая вода добавляется в приготовленное угощение.
  • Капучино – угощение на основе эспрессо, молока, отличительная особенность – густая пена, взбитая паром, приготовить капучино можно только в устройстве, где есть капучинатор.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий