Как выбрать кастрюлю?

Лучшие чугунные сковороды

Модели создают продуктам особенные вкусовые особенности за счет медленного нагрева. Запах и аромат приготовленной пищи напоминает блюда, приготовленные в русской печи. Чугун является прочным и долговечным материалом, он не подвергается мелким механическим повреждениям, взаимодействует с железной лопаткой. Единственный минус – их нельзя мыть в посудомоечной машине. При составлении рейтинга рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 4 сковороды со всеми функциями.

Биол 0126 26 см

Сковорода создана для жарки оладьей, блинов, сырников, драников. Она имеет съемную деревянную ручку, которая создана в уникальном дизайне. За счет функции съемной ручки, ее удобно помещать в духовку для выпекания коржей для торта. Модель сделана из качественного чугуна, который не теряет своих функций и свойств даже в течение многих лет использования. Толщина дна составляет 4 мм, после приготовления дно еще на 10-15 минут сохраняет свое тепло.

Достоинства

  • Доступная цена;
  • Долговечность;
  • Можно запекать в духовке;
  • Съемная ручка;
  • Легко моется;
  • Прочный материал.

Недостатки

Не антипригарная.

В отзывах пишут, что качественная чугунная сковородка позволяет готовить тонкие блины и воздушные сырники без подгорания. На нее обязательно нужно добавлять каплю растительного масла.

Oberhof Gusseisen

В наборе 2 сковороды из закаленного чугуна: одна глубокая, высотой 7,6 см, вторая – 3,8 см, она также используется как отдельная жаровня. Благодаря термостойкости до 250оС, с Gusseisen можно готовить на плите любого типа, в духовке и даже на костре. Плоское дно быстро прогревается и долго удерживает температуру.

Вместе с крышкой весит 4,9 кг, ее удобно держать за две цельнолитые ручки, но для этого потребуются прихватки, так как никакой защиты не предусмотрено.

Достоинства

  • Естественное антипригарное покрытие;
  • Долговечность;
  • Помещается в стандартную духовку;
  • Разная глубина.

Недостатки

Ручка нагревается при готовке.

Lodge L8SK3 26 см

Суперпрочная сковорода имеет диаметр 26 см, она сделана из чугуна, имеет удобную ручку и держать. Два носика сбоку модели созданы для соуса, они позволяют равномерно добавлять нужное количество соуса в приготовленное блюдо. Во время приготовления продукты не теряют своих свойств, равномерно прогреваются и прожариваются. Модель применима, как для газовой, так и для электрической плиты. В обоих случаях она не теряет свой вид. Высота бортиков до 5 см, это позволяет за один раз приготовить блюдо на всю семью.

Достоинства

  • Высокая прочность;
  • Удобный размер;
  • Хорошая износостойкость;
  • Можно использовать в духовке;
  • Качественный материал.

Недостатки

  • Нагревается ручка;
  • Нет крышки в комплекте.

Mallony CIF30-W 30 см

Круглая чугунная сковорода создана для приготовления разных блюд, имеет 2 ручки: основную и дополнительную. Создана в круглой форме, имеет относительно тяжелый вес – 3,98 кг. Ее высота составляет 6 см, позволяет в ней не только жарить, но и тушить. Общий диаметр составляет 30 см, идет в комплекте без крышки. Покрытие антипригарное, масляное, позволяет готовить без масла. Подходит для газовых и электрических плит, не подгорает внизу, не изменяет цвет покрытия.

Достоинства

  • Прочность материала;
  • Удобные размеры;
  • Хорошая вместительность;
  • Высокие бортики;
  • Подходит для любой плиты.

Недостатки

Нет крышки в комплекте.

Отзывы показывают, что сковорода создана для жарки без масла, она не провоцирует подгорание, не деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами. Срок службы сковороды составляет до 10 лет, при этом, она полностью сохраняет все свои функции.

Стеклянная посуда

Многие считают кастрюли из такого материала лишь очередным веянием моды, ошибочно полагая, что посуда вряд ли будет прочной. Ведь все привыкли, что стекло нельзя слишком сильно нагревать. А некоторые, наоборот, считают, что это самые лучшие кастрюли для модной кухни. Однако все это только некорректные суждения, ведь стеклянные кастрюли можно использовать для приготовления любых блюд: от супа до десерта. В такой кастрюле вряд ли что-то пригорит, при этом их тяжело повредить именно при уходе.

Стекло не трескается при нагревании из-за специальной обработки, поэтому ему не страшны высокие температуры. Именно поэтому прослужит такая посуда долго

Но все же даже такое стекло бьется, поэтому все же лучше обращаться с этим материалом осторожно. Нельзя снова не упомянуть про внешние характеристики

Стеклянные кастрюли выбирают те люди, которые ценят стиль.

Как правильно выбрать эмалированную посуду?

При покупке всегда необходимо внимательно осмотреть изделие. Посуда должна быть покрыта эмалью равномерно как внутри, так и снаружи. Если есть царапины, пятна или шероховатости, такое изделие лучше не брать. Ведь впоследствии эти дефекты могут привести к сколам и повреждениям эмали. И это может отрицательно повлиять на здоровье человека.

Если на кастрюле имеется ободок из металла (такие делают и на ковшах с чайниками), то проверьте, нет ли на нем ржавчины. Ведь она будет говорить о том, что технология производства была нарушена или изделие  хранили неправильно. Такая эмалированная кастрюля быстро испортится и станет непригодной для того, чтобы в ней готовить еду.

Большая кастрюля из нержавеющей стали Fissman Benjamin 6,3 л для супа и компота

  • корпус из нержавейки 18/10 (INOX304);
  • индукционное дно из нескольких слоев;
  • мерная шкала.

Многофункциональная кастрюля из нержавеющей стали 18/10 датского производства подходит для супа. В ней можно варить компот – объем позволяет. При продолжительном использовании не утрачивает прочности, не деформируется.

Резервуар с толстым дном, состоящим из алюминиевой сердцевины и вставки из меди. Благодаря такой конструкции продукты прогреваются равномерно. Из-за особого слоя подойдет для индукционной плиты и для других типов варочных панелей. Эффект удержания тепла позволяет пище доходить после снятия кастрюли с плиты. Тщательно подогнанная стеклянная крышка также обеспечивает сохранение тепла, позволяет наблюдать за готовностью пищи. Стоит изделие от 5400 рублей.

Fissman Benjamin лучше купить владельцам индукционных плит или тем, кому требуется объемная посуда.

Плюсы:

  • значительный объем;
  • эффект удержания тепла;
  • прозрачная, хорошо подогнанная крышка;
  • возможность готовки на любой плите.

В чем особенности кастрюль из огнеупорного стекла?

Последним «шиком» можно назвать изделия из огнеупорного стекла. Сразу же после появления изделий, они приобрели невероятную популярность. Это стало возможным благодаря таким преимуществам, как:

  • 100% экологическая безопасность;
  • нейтральность к любым продуктам, включая те, в составе которых есть кислота;
  • посуда выдерживает сильные нагревания и низкие температуры;
  • кастрюли легко чистить, а на стенках никогда не появляется накипь;
  • долгий срок службы;
  • подходит для варки в СВЧ-печи, духовом шкафу и даже на открытом огне.

Минусов у таких изделий немного. Первая – довольно высокая стоимость, которую можно оправдать высоким качеством и долговечностью. Но, конечно же, и тут есть недостатки, о которых нужно знать. К ним можно отнести:

  • посуда может лопнуть, если вы готовите блюда без жидкости (например, выкипел суп или рагу);
  • не подходит для приготовления блюд, главным ингредиентом которых являются яйца.

Вообще, чтобы такая кастрюля прослужила вам долго, не забывайте про бережное отношение – будьте аккуратны, не ставьте на слишком холодную или горячую поверхность, чтобы материал не потрескался.

Какой объем кастрюли выбрать

Одни емкости используют для приготовления компотов и супов, в других тушат рагу или готовят жаркое

Важно подобрать оптимальный размер посуды, который подойдет для приготовления разных блюд

  1. Литровые подходят для варки яиц, сосисок, овощей.
  2. 2-2,5 л — идеальная кастрюля для супа. Стандартный объем подходит для семей из 3-4 человек.
  3. Емкость на 3-5 л выбирают для варки компотов, варенья и прочих зимних заготовок.

Классификация кастрюль по размерам

У каждой кастрюли есть свое назначение. На кухне должно быть 2-3 емкости разного размера. Диаметр измеряют по внешнему краю.

Различают большие, средние и маленькие. У больших диаметр равен 30 см, у средних — 20-25 см, у маленьких — от 10 до 20 см. Емкость должна соответствовать размерам электрических или газовых конфорок.

Виды и назначение стальных кастрюль

Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Особенности моделей для разных задач

В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.

Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.

Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.

Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.

Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.

Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.

Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.

Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.

Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.

Что входит в стандартные наборы

Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.

При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.

Объем посуды с учетом потребностей

Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.

В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время

Но тут важно выбрать правильную марку стали

Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.

Подбираем посуду под плиту – что про это нужно знать?

Выбирая, из какого материала лучше купить кастрюли, нужно учитывать не только личные предпочтения, но и еще один фактор – вашу плиту. Сейчас вы узнаете, почему. Так, например, если у вас на кухне установлена газовая плита, то лучше приобретать изделия с мелкими бороздками на дне – их наличие позволит расширить площадь поверхности. Такое рельефное дно обычно встречается у тефлоновой посуды.

Если дома установлена стеклокерамическая плита, покупайте кастрюли с полностью плоским днищем.

Еще один совет – если конфорки круглые, не покупайте квадратную посуду, иначе в результате неравномерного прогрева она просто лопнет. В том случае, если у вас электрическая варочная поверхность, имеющая закрытые конфорки, можете покупать кастрюли из любого материала, кроме алюминия. Также можно пользоваться изделиями из стекла, но тут стоит помнить про некоторые правила безопасности, в частности, нельзя допускать перепада температур. Для индукционных варочных поверхностей выбирайте только стальную посуду, имеющую толстое дно.

Вы должны сами выбрать, в каких кастрюлях вам лучше готовить, изучив все достоинства и недостатки изделий. Так что после прочтения нашей статьи можете отправляться в магазин, чтобы выбрать свою самую красивую и при этом практичную кастрюлю!

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.

2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.

3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.

4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.

5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.

6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.

7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.

8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.

9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Эксплуатация

Рекомендации по уходу:

Посуда из нержавеющей стали не требует особого ухода, достаточно протереть внешние и внутренние поверхности после мойки. Стальные изделия не любят соленые растворы.

Если на кастрюле образовались радужные пятна, удалите их с помощью лимонной кислоты или уксуса.

  • Для антипригарных кастрюль подойдут деревянные лопатки. Не перегревайте изделия, чтобы не деформировалось дно. После готовки пищи промойте кастрюлю обычным мылом, сполосните в горячей воде и высушите, затем нанесите на стенки тонким слоем масло.
  • Кастрюли с керамической поверхностью следует мыть руками. Не применяйте абразивные средства для очистки. Залейте посуду водой, а через час почистите ее мягкой губкой. Рекомендуется хранить керамическую посуду без крышки.
  • Не чистите кастрюли из алюминия щеткой или ершиком, используйте для этого губку. Чтобы очистить посуду от налета, залейте ее водой и оставьте на 12 часов.

Вернуть посуде блеск можно, прокипятив их уксусом, яблочной кожурой и картофельными очистками. Если алюминиевая кастрюля почернела, залейте ее молочной сывороткой или огуречным рассолом, оставьте на 2-3 часа.

Стеклянные и чугунные изделия нельзя чистить порошком или другим абразивным средством. Счищайте налет специальным раствором. Способ приготовления: наливаем литр воды, добавляем чайную ложку соли и уксуса.

После каждого мытья вытирайте кастрюлю сухим полотенцем, храните стеклянные и керамические модели отдельно от другой кухонной утвари.

Перед использованием закалите кастрюлю: доверху залейте водой, растворите в ней соль (2 ст. ложки на литр), доведите до кипения. Это предотвратит растрескивание эмали. Не наливайте в разогретую посуду холодную воду.

Нельзя использовать кастрюли со сколами эмали, такие кусочки могут попасть в пищу. Для очистки посуды не применяйте острые металлические предметы, мелкие царапины нарушают целостность эмали.

Чтобы очистить изделие изнутри, прокипятите в нем воду с кожурой кислых яблок или с добавлением уксуса.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Лучшая эмалированная кастрюля

Так называется посуда, изготовленная из стали и покрытая специальной эмалью. Ее можно использовать на любой плите – газовой, электрической, индукционной. Она проста в уходе и не нуждается в дорогих моющих средствах. Такое изделие устойчиво к деформациям и высоким температурам, поэтому подходит для применения на открытом огне. Среди 7 претендентов специалисты ВыборЭксперта остановили свой взгляд на одной, самой безопасной и удобной модели.

Metrot Олива 7,5 л

Посуда изготовлена из стали, устойчивой к ржавлению, поэтому без нареканий служит годами. По бокам расположены 2 толстые ручки, удобные для хвата. Однако из-за отсутствия на них накладок придется пользоваться прихватками. Крышка сделана из прозрачного стекла, упрощающего контроль за готовкой.

Модель «Metrot» в рейтинге кастрюль выделяется большим объемом – 7.5 л, что годится для приготовления как первых, так и вторых блюд. Особенно актуальна она в большой семье. Из-за немалого объема изделие весит 2.28 кг. Благодаря эмалированному покрытию металлическая основа не приходит в негодность в течение длительного времени.

У посуды ровное и толсто дно, к которому не пригорает еда. Тепло равномерно распределяется по всей площади, что исключает переваривание отдельных продуктов. Поверхность быстро нагревается, благодаря чему процесс ускоряется. Она совместима с любыми типам плит – электрическими, газовыми, индукционными.

Достоинства:

  • Подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • В крышке есть отверстие для выхода пара;
  • Легко отмывается;
  • Эмаль не царапается при контакте с абразивными веществами;
  • Приподнятые ручки.

Недостатки:

  • Немного «ходит» крышка;
  • Белый, маркий цвет.

В отзывах пишут, что ручка на крышке практически не греется, поэтому следить за приготовлением удобно. Также пользователи отмечают возможность обработки здесь многих продуктов – от каш до картофеля.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Основные рекомендации по выбору кастрюли от специалиста

на какую из кастрюль не пал бы ваш выбор, отдавайте предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно и стенки. Также смотрите, чтобы антипригарное покрытие представлено было в большем количестве слоем, конечно же, если оно предусмотрено;
хорошие кастрюли с ручками, которые прикручены;
смотрите, чтобы на посуде не было дефектов;
проверьте, насколько хорошо держится крышка, она не должна падать, если наклонить кастрюлю;
дно должно быть устойчивое и ровное;
не нужно покупать наборы. Лучше сделайте свой комплект, выбирая кастрюли из разного материала. К примеру, для готовки мяса и плова лучше всего подойдет казанок из чугуна, а вот для тушения овощей – керамическая посуда. Для варки рекомендуется использовать эмалированный вариант, а вот для диеты – тефлоновые модели. Конечно же, универсальный вариант есть – это кастрюля из нержавейки. Она должна быть точно в коллекции каждой хозяйки;
для СВЧ выбирайте посуду на основе толстого стекла или керамики. Объем в 1,5-2 л достаточный;
для соуса и молочных блюд лучше, чем медная кастрюлька не найти. Но учтите, чтобы у нее внутри был дополнительный слой из нержавейки

Также важно, чтобы ручки были длинными и трубчатыми;
если у вас индукционная плита, то выбирайте кастрюлю более тщательно. Проследите, чтобы утварь была оборудована капсулированным дном с толстыми свойствами

Оно может быть, как немного вогнутым, так и ровным. Убедитесь, что его магнитные свойства присутствуют. Для этого нужно поднести магнит к полости дна, обязательно с внешней стороны. Он должен будет приклеиться мгновенно.

Достоинства эмалированных кастрюль

Эмалированное покрытие экологично. Оно не реагирует с химически активными веществами и кислотами. А значит, готовую еду можно длительное время хранить в этой посуде. Но с условием, что целостность покрытия не нарушена. Кроме того, у нее нет своего запаха, и сама она не впитывает запахи продуктов. В эмалированной посуде можно готовить многие виды блюд от супов до компотов и киселей.

Удобство — еще одно положительное качество данного покрытия. Будучи гладким, его легко чистить мягкой губкой. А еще такие кастрюли радуют своим внешним видом, благодаря множеству расцветок. К плюсам относится цена — она ниже стоимости большинства других изделий, изготовленных из других материалов.

Нержавеющая сталь

Кастрюли из сплава железа и хрома отличаются эстетической привлекательностью и долговечностью. Они не подвержены деформации и появлению ржавчины.

Такая посуда очень красива, но нуждается в правильном уходе.

Кастрюли из нержавейки нельзя мыть при помощи агрессивных моющих средств и жестких губок. Для этого используются специальные моющие средства для посуды из нержавеющей стали, жидкое мыло или же можно использовать средства для чистки плит.

Не рекомендуется такие кастрюли мыть в посудомоечной машинке.

После очистки, нержавейку следует вытирать насухо, чтобы не образовалось белого налета. Если же он все-таки появился, то тут спасет ложка уксуса или лимонная кислота.

Кастрюля нержавеющая сталь

Достоинства:

  • не вступает в химические реакции с пищей;
  • нет ограничений продуктов, которые можно готовить;
  • красивый внешний вид;
  • многослойное дно;
  • наличие стеклянных крышек.

Недостатки:

  • медленно прогреваются;
  • пища может пригорать из-за многослойного дна;
  • плохо переносят перепады температур.

MAYER & BOCH 80012

Цена — 3650 руб.

Стальная посуда со стеклянной крышкой. Две короткие ручки несъемные.

Объем – 13,7 литра. Диаметр – 26 см. Вес – 2,32 кг.

MAYER & BOCH 80012

Достоинства:

  • легкая;
  • есть возможность работы с индукционными плитами;
  • возможность использования посудомоечной машины.

Недостатки:

Rondell Flamme

Цена — 1700 руб.

Выполнена из нержавейки, крышка стеклянная. Посуда имеет удобные ручки с силиконовыми вставками на заклепках. Дизайн предполагает мерную шкалу и носик для жидкости.

Дно многослойное. Объем – 5,7 литра. Вес – 2,4 кг. Диаметр верхней части/дна – 24/20,7 см. Толщина дна/стенок – 5/0,6 мм.

Rondell Flamme

Достоинства:

  • возможность слива;
  • цена.

Недостатки:

  • нельзя использовать в духовке;
  • нет антипригарного покрытия.

Rondell Stern

Цена — 2800 руб.

Материал кастрюли – сталь, крышка стеклянная. Ручки на заклепках с силиконовыми вставками. Нет индикатора нагрева. Дно многослойное, вплавленное, изготовлена из алюминия.

Объем – 3,9 литра. Диаметр верхней части/дна – 20/18,5 см. Толщина дна\стенок – 5,5/0,6 мм. Высота стенок – 13 см.

Rondell Stern

Достоинства:

Недостатки:

  • нет антипригарного покрытия;
  • нельзя готовить в духовом шкафу.

Rondell Strike

Цена — 2050 руб.

Стальная посуда. Крышка стеклянная. Предусмотрена мерная шкала для удобства. Ручки короткие на заклепках (бакелит). Дно многослойное, вплавленное.

Объем – 2,8 литра. Диаметр верха/дна – 20/18 см. Толщина дна/стенок – 5/0,5 мм.

Rondell Strike

Достоинства:

  • качественный дизайн;
  • удобно мыть.

Недостатки:

  • нет антипригарного покрытия;
  • нельзя в духовке использовать.

Rondell Balance

Цена — 2770 руб.

Стальная посуда со стеклянной крышкой, удобными ручками, мерной шкалой. Дно многослойное, вплавленное.

Объем – 5 литров. Диаметр – 24 см. Толщина дна/стенок – 4/0,6 мм.

Rondell Balance

Достоинства:

  • моется легко;
  • крышка с силиконовым кантом.

Недостатки:

  • нет антипригарного покрытия;
  • реальный объем меньше заявленного.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий