Перед походом в магазин: на что обращать внимание
Электрогриль – бытовое устройство, предназначенное для приготовления пищи, посредством воздействия высоких температур от жарочной поверхности (или поверхностей). Различаются как по виду: портативные и стационарные, так и по типу исполнения: открытый, закрытый, комбинированный.
Его используют люди, которые предпочитают готовить пищу не при помощи плиты, а посредством инфракрасного подогрева.
На сегодняшний день все они, несмотря на общий принцип действия, предлагают различную функциональность, удобство обслуживания, применяемые материалы и энергопотребление. Поэтому, перед походом в магазин, стоит почитать отзывы, какой электрогриль лучше купить для дома, благо, подобную информацию найти несложно. Самое главное, перед покупкой нужно иметь четкий ответ на три основных вопроса:
- Для чего приобретается электрогриль? Будет это разовое использование, например, на пикнике, или же частое, на кухне?
- Предполагаемое место использования? Дача, загородный дом, квартира или где придется, от случая к случаю?
- Необходимость в дополнительных возможностях? Нужен ли таймер отключения, разборный корпус и нагревательный элемент с противопригарным покрытием?
Микроволновку можно считать альтернативой электрогрилю, хотя, конечно, разница в их стоимости довольно существенна.
Потребляемая мощность
Интенсивность и степень нагрева жарочных панелей является ключевой характеристикой, поскольку от этого зависит, насколько быстро и качественно приготовится блюдо. Поэтому, когда упоминают лучший электрогриль в своем классе, это однозначно подразумевает большую мощность. Для устройств премиум-класса она может достигать и 2.5кВт, в то время как дешевые модели часто не превышают 700Вт. Оптимальным вариантом для дома является диапазон 1.5-2кВт.
Первые электрогрили появились около 30 лет назад и быстро стали популярными у домохозяек.
Существующие типы устройств
Большинство портативных электрогрилей выпускаются в закрытом исполнении, то есть имеют крышку. С одной стороны, это предотвращает появления дыма и гари в помещении и позволяет обеспечить более ровную температурную обработку продуктов. С другой, за редким исключением, на них нельзя приготовить что-либо кроме стейков или барбекю. В то время как открытый тип позволяет сделать и то, и другое: готовить яичницу или подгореть сандвич. В качестве компромиссного варианта производители выпускают комбинированный тип, включающий в себя особенности первых двух.
Не нужно бояться дыма и жарить сочные стейки на свежем воздухе, а можно готовить прямо в квартире или в доме.
Дополнительные важные функции
Существуют также дополнительные элементы, без которых представить хороший и функциональный гриль невозможно:
- Датчик включения и нагрева. Нужная функция, которая определяет, когда можно класть еду на поверхность гриля;
- Регулятор температуры. Этот элемент позволяет самостоятельно выставлять необходимую температуру;
- Кнопка включения/выключения. Существуют приборы, которые начинают нагреваться при подключении к сети. Устройства с кнопкой включения нагреваются только после ее нажатия;
Съемный поддон. Облегчает уход за грилем;
- Регулировка высоты ножек и крышки. Помогает настроить устройство под конкретного пользователя;
- Антипригарное покрытие. Обеспечивает защиту от пригорания и позволяет готовить блюда без использования масла;
- Защита от перегрева. Сама выключает гриль при достижении максимальной температуры;
- Съемная панель. Упрощает уход за прибором;
- Отложенный старт;
- Датчики веса продукта, давления, температуры;
- Функция самоочистки;
- Функция убирания провода.
Несколько полезных советов
Чтобы подытожить все сказанное выше, будет правильно составить список критериев и советов, по которым следует выбирать домашний гриль:
Обязательно нужно учитывать тип продукта, который будут готовить на гриле. Например, если на нем будут жарить мясо, лучше брать мощное и функциональное устройство, а для приготовления овощей, рыбы или горячих бутербродов хватит прибора небольшой мощности и минимального функционала.
Экономить на мощности устройства не стоит. Чем она выше, тем больше гарантия, что устройство сможет качественно приготовить любое блюдо.
В большинстве случаев нет смысла переплачивать за электронное управление, ведь для домашнего использования вполне достаточно механического
Сторонникам автоматизации процесса готовки лучше обратить внимание на модели со встроенными программами.
Также крайне важно рассмотреть гриль со всех сторон, чтобы определить, насколько легко его будет мыть. Желательно, чтобы в устройстве был резервуар для сбора жира, а панели снимались, чтобы их можно было промыть под проточной водой
Корпус гриля должен быть максимально простым, тогда частицы жира не будут проникать в щели и отмыть его будет гораздо проще.
Достоинства и недостатки электрогрилей для дома
Как любое техническое устройство, кухонный электрогриль имеет как свои достоинства, так и недостатки.
К позитивным аспектам гриля на инфракрасном обогреве можно отнести следующие пункты:
- Возможность приготовления диетической полезной пищи без лишнего масла.
Эта функция будет особенно полезна для поклонников здорового питания. - Значительная экономия времени.
Некоторые грили оснащены поверхностью, которая может одновременно разместить на себе продукты для приготовления нескольких блюд. - Возможность размораживания продуктов, тушения, подогрева и выпекания.
- Отсутствие посторонних запахов во время готовки.
Эта функция будет очень актуальна для тех людей, у кого кухня совмещена с гостиной.
К основным недостаткам этого кухонного прибора относят следующие:
- Отсутствие функции паровой обработки продуктов.
- Ограниченность. Под данным пунктом понимается то, что гриль имеет узкую направленность. Такие функции, как варка и фритюр, данное устройство не поддерживает.
- Большое количество потребляемой электроэнергии.
Важно помнить, что каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Перед покупкой рекомендуется изучить весь модельный ряд, который предлагает рынок бытовой техники и выбрать наиболее подходящий вариант
Какой электрогриль выбрать для дома каждый покупатель должен решить для себя самостоятельно. Во время выбора прибора следует понимать, что не существует идеальной модели.
Важно приобрести электрогриль, чьи достоинства будут устраивать потребителя, а недостатки будут малозаметны и не сильно влиять на качество приготавливаемых блюд
Дополнительные опции
Современный гриль обязательно должен быть многофункциональным. Но и здесь нужно знать меру.
Некоторые из дополнительных функций нужны далеко не всем, а значит и переплачивать за них нет смысла.
Например, такая опция как использование гриля в качестве духовки. Делается это при помощи специальной (не очень дешевой) насадки.
В этом случае основная нижняя плита снимается, а на ее место ставится противень.
Хоть это и призвано сэкономить вам пространство на кухне, но все же блюдо, которое должно быть приготовлено в духовке, лучше делать в духовке.
Также излишней можно назвать функцию отложенного старта. Совет с одного из сайтов по выбору гриля:
Это как вообще должно работать? Разбиваешь вечером яйцо на холодном гриле, оно всю ночь лежит, а утром жарится?
Популярные производители электрических грилей
Электрогрили сегодня производят многие известные бренды бытовой техники. Один из лидеров в этой категории — Redmond. В ассортименте компании есть «умные» модели, которые, например, сами определяют толщину стейка и позволяют достичь нужной степени прожарки. Это умеет делать SteakMaster REDMOND RGM-M805:
Модель имеет 7 автоматических программ, в том числе «Разогрев» и «Разморозка». Половинки гриля разворачиваются на 180°, так что его можно использовать и в качестве барбекю.
Довольно бюджетные варианты электрогрилей выпускает Maxwell. Так, модель MW-1960 ST стоит около 4000 рублей, но блюдо не пересушивает и в то же время быстро готовит. Температуру можно регулировать, а жир собирается в поддон. На этом гриле можно замечательно готовить овощи и бутерброды. К сожалению, устройство имеет фиксированную сковородку.
Для владельцев небольших квартир подойдет VITEK 2630 ST, который очень компактен и недорог. Несмотря на свои размеры и стоимость, устройство обладает высокой мощностью и шарнирной системой (можно регулировать давление крышки ).
Для больших домов подойдет Philips HD 6360/20. При мощности 2000 Вт устройство может готовить при разных температурах. Моется здесь все, начиная с мерного стаканчика и заканчивая стеклянной поверхностью крышки. В конструкции предусмотрен специальный контейнер для специй: если положить туда правильные специи, блюдо получится намного ароматнее. Цена устройства начинается от 7000 руб.
Отличный выбор — Tefal GC306012, стоит потраченных денег на 100%. Здесь имеются съемные панели, которые могут работать как гриль, барбекю и духовка. Это увеличивает сферу возможностей: устройство может жарить яичницу или печь вафли — и все одинаково успешно.
- Какую вытяжку лучше выбрать для кухни: рейтинг лучших
- Как выбрать посудомоечную машину 45 см: не самое узкое место кухни
Фото: компании-производители
Почему стал так популярен электрогриль, в чем его плюсы
На гриле можно готовить завтраки, перекусы, обеды, ужины, на которые уходит минимум времени. Это особенно ценится занятыми хозяйками, у которых, кроме домашней работы, есть еще куча обязанностей, и везде нужно успеть. Если на кухне появился электрогриль, каждый сразу же оценит все его преимущества, легкость и быстроту приготовления пищи, разнообразие блюд. К тому же:
- Девайс работает от электросети, и пища не содержит вредных примесей в виде смол угля, как на костре.
- Еда избавляется от излишков жира при запекании.
- Быстрота приготовления в двусторонних моделях увеличивается в 2 раза.
- Наличие таймера и терморегулятора делают процесс готовки максимально комфортным и безопасным.
- Есть возможность брать с собой девайс на дачу, и готовить там вкусную еду быстро и просто.
Часто спрашивают
На самые популярные вопросы ответил автор статьи Николай Трудолюбов:
Какой фирмы лучше выбрать бюджетный электрогриль?
Достаточно низкая цена и неплохое качество у бренда GFGrill, чуть подороже может подойти Redmond или KitFort
Грили-вафельницы все делают со съемными панелями?
Чаще всего панели съемные, чтобы их было легче мыть. Но возможно у самых дешевых моделей еще встречаются несъемные. Смотрит инструкцию. Также, например у Redmond (Мультипекарь) бывают съемные панели разной формы при доступной цене.
Часто ли ломается электроника у грилей с электронным управлением?
Электроника может ломаться, как от частого использования на максимальной мощности, так и от того, что она не качественная. Общий совет: если хотите гриль с сенсорным управлением, то выбирайте на самую дешевую модель из представленных.
Какой же электрогриль лучше выбрать
Выбор электрогрилей на рынке широк, и при покупке можно столкнуться с трудностями. Для того чтобы легче определиться, стоит подумать, как часто вы планируете использовать прибор, что будете готовить и в каких объемах, продумать где будет храниться устройство, чтобы не возникало лишние неудобство.
Если вы присматриваете гриль для нечастых использований и исключительно готовки таких основных продуктов, как мясо, рыба и овощи, то стоит присмотреться к недорогим, но качественным моделям из нашего рейтинга, например Kitfort KT-1626 или Bosch TFB3302V.
Если хочется экспериментов, и подбираете модель не только с классическими функциями гриля, но и с возможностью приготовить десерты, блины, выпечку, то можно порекомендовать REDMOND SteakMaster RGM-M800 или REDMOND SteakMaster RGM-M805.
У вас большая семья? А может, часто собираетесь дружными компаниями на барбекю? Тогда стоит обратить внимание на многофункциональные и вместительные приборы, с большой площадью рабочей поверхности, например, Tefal Optigrill+ XL GC722D34, Weber Q 1400 или De’Longhi MultiGrill CGH 1030D. Каждый представитель нашего рейтинга достоин внимания, и при покупке самое главное подобрать такой электрогриль, который будет соответствовать вашим потребностям и возможностям
Удачных покупок! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного
Каждый представитель нашего рейтинга достоин внимания, и при покупке самое главное подобрать такой электрогриль, который будет соответствовать вашим потребностям и возможностям. Удачных покупок! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного
Какие характеристики нельзя игнорировать
Регулировка температуры
Особенно, если вы подбираете агрегат только для мяса и любите стейки разной степени прожарки. С термометром вы поймете, когда и сколько готовить мясо и рыбу, и точно не пропустите нужный момент. Этот пункт скорее для гурманов.
Без табло с градусами можно прожить, если вы делаете не так много и не требовательны к качеству мясных волокон.
Готовность к работе
Вот, что точно будет не лишним, так это индикатор состояния гриля: он включен, нагрелся, блюдо можно вынимать.
Как правило, он представляет собой лампочку, одну или несколько, с разными цветами: красный — прибор включен и греется, зеленый — нагрелся или содержимое можно доставать.
По опыту скажу, штука полезная, если вы готовите еду, которая должна быть брошена на раскаленную поверхность.
Мощность
Разброс в магазинах идет от 1 до 2,5 кВТ. Слабенькие показатели подойдут для овощей и белого тонко порезанного мяса, а также для бутербродов. А самые высокие — для плотных кусков говядины, конины.
Цена меняется от мощности. Опять же, судя по отзывам, многие останавливаются где-то посередине.
Насадки, которые можно убрать
Советую остановить выбор только на экземплярах со съемными панелями. Их будет легко замачивать и мыть без страха испортить корпус и сжечь технику.
Казалось бы, в 2021 году все модели должны быть такими, но нашлись производители, которые считают иначе.
Антипригарное покрытие
Думаю, вы все когда-то жарили мясо и знаете, как хорошо прилипает жир, когда остывает.
Если вы собираетесь делать стейки, будьте уверены, жира останется много. Чтобы не было мучительно отскребать его, выбирайте тефлоновое покрытие высокого уровня. Его можно протирать даже влажной тряпкой.
Конечно, качество поверхности зависит от производителя. Ждать от сомнительных малоизвестных фирм высоких результатов глупо.
Кнопка включения питания
Удивительно, но все еще существуют модели, где включение питания идет только от шнура и нет отдельной кнопки. Это небезопасно. Тем более, когда нужно приготовить много порций.
Защелка на панели
Хорошую прожарку гарантирует давление с двух сторон, поэтому крышка гриля должна плотно смыкаться с нижней панелью. Некоторые производители включают в конструкцию защелку, которая удерживает части техники друг с другом вне зависимости от толщины куска внутри. Полезная функция.
Защита от перегрева
Ну тут даже комментировать не нужно, мне кажется. Безопасность превыше всего. Если аппарат перегрелся, он сам автоматически должен отключать питание.
Теперь, когда мы определились, как выбрать нужный товар, поговорим о том, какой лучше взять для дома.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Если вы приняли решение купить электрогриль, то следует обращать внимание на следующие нюансы:
- Мощность потребления. Этот показатель указывает, насколько быстро будет нагреваться электрогриль и как быстро он будет готовить любимые блюда. Оптимальные показатели начинаются от 1600 Вт.
- Тип панелей. Съемные панели позволяют быстро и легко ухаживать за рабочей поверхностью.
- Есть ли антипригарное покрытие. Большинство панелей электрогрилей имеют такую поверхность, что позволяет не использовать при приготовлении масло.
- Автоматические программы. Их наличие спасает от необходимости самостоятельно подбирать нужные время и температуру. Подходящий режим одним нажатием устанавливает показатели для каждого типа продукта.
- Дополнительные насадки. Решетка или противень расширяют функциональность электрогриля, увеличивает спектр готовых блюд.
- Защита. Ножки гриля должны быть прорезиненными, чтобы электрогриль при эксплуатации не смещался. Дополнительное преимущество — защита от перегрева, отключающая гриль при достижении критической отметки.
Какой вид гриля вам нужен?
Как и в любом другом гриле, в электрическом используются нагревающиеся поверхности. Его основное отличие – принцип нагрева. Он производится не за счет сгорания топлива (угля, газа), а от электрических нагревательных элементов. Некоторые модели готовят продукты за счет потока раскаленного воздуха, но общего принципа работы это не меняет.
Различия между моделями определяются способом реализации нагрева, управлением режимами и некоторыми другими особенностями.
В магазинах бытовой техники можно найти электрогрили следующих типов:
Переносные
Стационарные
Закрытого типа
Открытого типа
Контактные
Бесконтактные
* На изображениях приведены примерные варианты того или другого типа гриля.
Переносные и стационарные
Стационарные грили, как правило, представляют собой мощное оборудование с тяжелым основанием. Имеют солидные габариты, что позволяет готовить одновременно большие объемы продуктов. Такие устройства редко применяются дома, чаще их можно встретить на предприятиях общепита.
Прижимной
Гриль-раклетница
Промышленный электрогриль
Лавовый электогриль
- Большая мощность часто требует подключения к трехфазной сети, что ограничивает возможности установки в квартирах, частных домах и на дачных участках.
- Большие габариты, из-за которых разместить его в небольшой кухне или на маленьком дворе не представляется возможным.
Переносные (портативные) модели более компактные и легкие, они не требуют запредельных мощностей и большой площади для установки. Однако с этим связаны и их некоторые недостатки.
Пресс-гриль
Небольшой гриль с прозрачной крышкой
Открытый бесконтактный
Мини гриль-вафельница
- Поверхности быстро нагреваются и остывают, что может приводить к неравномерной прожарке.
- Приготовить на небольшой площади блюдо для внушительной компании не получится.
Модели закрытого и открытого типа
Открытые грили – это модификации часто с одной жарочной поверхностью без крышки. Примеры ниже.
Промышленный
Портативный
Переносной
Стационарный
Им присущи следующие особенности:
- При той же массе, что и у закрытого, он может обладать большей площадью рабочей поверхности.
- Удобно наблюдать за готовкой блюда своими глазами и вовремя переворачивать или снимать с огня.
- Приготовление пищи происходит только с одной стороны, что требует больших затрат времени.
- Равномерную прожарку продуктов со всех сторон обеспечить трудно или невозможно.
- В процессе дым и пар от готовящейся пищи обильно выделяется в воздух в помещении. Бороться с этим поможет только мощная вытяжка.
В закрытых грилях (их нередко называют гриль-вафельницами, пресс-грилями) рабочее пространство образуется двумя нагревающимися поверхностями – основанием и крышкой. За счет этого достигается равномерный прогрев продуктов и одновременное приготовление с обеих сторон. В результате получаются более качественные блюда, а процесс готовки по времени сокращается.
Стационарный
Промышленный вариант или для большой семьи
Портативный (переносной)
Мини вариант
- Равномерная прожарка продукта с обеих сторон.
- Есть удобные модели мини грилей-вафельниц.
- Не нужно постоянно переворачивать продукты, а дым и гарь не попадают в воздух.
- Нет возможности наблюдать за готовкой блюда.
- Сложность ухода
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер
Готовить в прижимном гриле гораздо комфортнее. Именно поэтому большинство покупателей для дома предпочитает закрытые модели.
Контактные и бесконтактные
Контактными называют грили, если во время готовки продукты соприкасаются с поверхностями устройства.
Прижимной
Вафельница
С крышкой
Стационарный
- Конструкция проще, поэтому они получили большее распространение.
- Процесс готовки приближен к классическому, из-за чего его предпочитают около 80% покупателей.
- Могут возникнуть сложности с уходом.
- В вафельницах сложно наблюдать за готовностью блюда.
В бесконтактных обработка пищи производится за счет потока разогретого воздуха. Пища не контактирует с нагревательными элементами, а находится на решетке. Такое решение более универсально и позволяет готовить не только мясо и овощи, но и другие кулинарные изыски. Некоторые из подобных моделей получили название мультипекарь (Redmond), хотя наиболее часто встречаются электрошашлычницы и духовые шкафы с грилем (ростеры).
Мультипекарь от Redmond со сменными противенями
Мини печь с вертелом и решеткой
Отдельностоящий духовой шкаф
Электрошашлычница
Кроме конструкции при выборе нужно учитывать характеристики устройства.
Какие минусы и плюсы имеет электрогриль?
Наверно не бывает в нашем мире ещё устройств без минусов, поэтому представляем вашему вниманию минусы и плюсы домашних электрогрилей.
Плюсы
- На вид компактное устройство, потребляет достаточно много электроэнергии;
- Электрогрили готовят без масла и жира, но он не заменит вам пароварку;
- На электро гриле можно приготовить более 1000 различных блюд, но в этом списке не будет большинства повседневных блюд;
- Для этого устройства на кухне должно быть выделено место, при малогабаритных кухнях уменьшается рабочая зона.
Минусы
- При приготовление мясных или рыбных блюд лишний жир стекает в специальный поддон, что превращает ваше блюдо в диетическое;
- Электро гриль имеет большой функционал, на нем можно не только пожарить мясо, но и тушить, разогревать и даже размораживать;
- Экономия времени при приготовлении блюда, так не нужно постоянно контролировать процесс;
- Нет лишних не приятных запахов и дыма от поверхности на которой скапливается жир, так как он скапывает в специальный резервуар;
- Удобный в использовании и очистке.
Многие, кто уже используют этот чудо-прибор на своей кухне, оценили его достоинства в приготовлении вкусных, разнообразных блюд с минимальной затратой времени. Так же повара, которые работали с этим прибором, выделяют тот факт, что блюда на электро гриле имеет свой неповторимый вкус, который сложно повторить, приготовив блюдо на гриль сковороде.
Если не знаете, как выбрать электрогриль, ознакомьтесь с плюсами и минусами популярных моделей представленных в нашей статье, таким образом вам будет легче определится с необходимыми параметрами вашего будущего домашнего гриля.
Как выбрать оптимальную модель электрогриля
В магазинах можно приобрести модель любой ценовой категории. Но неудачная покупка прибора даже бюджетной стоимости способна расстроить каждого из нас
Чтобы этого не случилось, и электрогриль стал одним из главных помощников на кухне, стоит обратить внимание на следующие параметры.
- Принцип работы. Приборы бывают контактные и бесконтактные. Первый тип чаще используется дома. Второй применяется в пунктах общепита, хотя есть и компактные модели для бытовых нужд. Пища в этом случае не соприкасается с нагревательными элементами в отличие от контактной готовки.
- Настольные или стационарные модели. Переносные приборы покупают для использования в квартирах. Их удобно транспортировать, они не занимают много места. Стационарные грили устанавливают на террасах в загородных домах и на верандах дач.
- Тип устройства. Электрогрили подразделяются на открытые и закрытые. Первые схожи с уличными мангалами, поэтому требуется хорошая вентиляция в помещении. При этом они обладают широкой нагревательной поверхностью и легким весом. Вторые оснащены двумя прижимными пластинами. Прожарка происходит сразу со всех сторон, и хозяйке не надо переворачивать продукты.
- Форма пластин. Она бывает идеально гладкой и рифленой. На первых поверхностях хорошо получаются блюда из яиц, овощей, бекона, морепродуктов. Рельефная форма сохраняет сочность и все вкусовые качества мяса. На ней можно профессионально готовить стейки любой степени прожарки.
- Материал рабочей поверхности. Чугун равномерно прогревается, долго держит тепло. Алюминий облегчает вес всей конструкции. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии. Антипригарное покрытие обеспечит идеальную форму готовящемуся блюду, легкость его снятия и простоту чистки от остатков пищи.
- Мощность. Параметр зависит от типа устройства и его размеров. Небольшие модели функциональны уже при 700-1000 Вт. Профессиональные обладают мощностью от 2000 Вт. Есть приборы с индивидуальными настройками нагрева.
- Дополнительные опции. Оптимально, если в электрогриле присутствует поддон для сбора жира. Полезные функции: таймер, индикация нагрева, автоматическое отключение. Легкость очистки обеспечивается наличием съемных панелей и возможностью мытья в посудомоечной машине.
Чтобы покупка была удачной, мы собрали в рейтинг 20 электрогрилей, которые по всем параметрам опережают конкурентов. Их рекомендуют профессиональные эксперты, и обычные покупатели.
Выводы
При выборе электрического гриля для домашнего использования необходимо помнить о следующих нюансах:
максимальная мощность оборудования, материал корпуса и рабочей поверхности являются ключевыми техническими параметрами;
особое внимание следует обратить на наличие антипригарного покрытия и возможность менять рабочую поверхность, используя сменные панели;
важными параметрами эксперты называют присутствие защитных функций, наличие таймера и индикации для полного контроля над прибором;
отличным решением станет компактное устройство с длинным сетевым проводом, возможностью регулировать температуру и угол наклона, а также съемным поддоном.