Как варить кофе в кофеварке

Как выбрать кофеварку

Если вы не можете определиться с покупкой конкретного типа агрегата и раздумываете, какая кофеварка лучше среди бюджетных вариантов – капельная или гейзерная, то ориентируйтесь на особенности этих видов и свои потребности.

Гейзерные кофеварки:

  • готовят напиток всего на 1-2 человека;
  • не занимают много места;
  • хоть и совершеннее турок, но все равно требуют контроля за процессом приготовления напитка;
  • позволяют получить насыщенный вкус напитка без большого количества гущи;
  • легко чистить после использования.

Гейзерная кофеварка выдает максимум две чашки кофе за одно включение

Капельные кофеварки:

  • готовят напиток на большое количество чашек, что подойдет для всей семьи;
  • процесс приготовления может занять чуть больше времени;
  • занимает много места;
  • напиток получается более водянистым и не таким насыщенным и крепким;
  • требуют больше времени на мытье отдельных элементов.

Капельный аппарат приготовит сразу несколько чашек кофе

Итак, если вы планируете варить кофе в кофеварке для себя одного и не хотите тратить на это слишком много времени, гейзерный тип – ваш идеальный вариант

Обладателям больших семей он вряд ли подойдет и стоит обратить внимание на автоматизированную капельную систему

Если же вас больше интересует качество готового напитка, и высокая цена нисколько не смущает, то в вопросе, что лучше – капельная или рожковая кофеварка, однозначно следует отдавать предпочтение второму варианту.

Рожковая кофеварка – дорогое удовольствие, но зато вы получаете вкуснейший ароматный напиток

Способ 1. Варка кофе в гейзерном агрегате

Как сварить кофе в кофеварке гейзерного типа:

ИллюстрацияПоследовательность действий
Шаг 1 Агрегат раскручиваем и разбираем на части.
Шаг 2В нижнюю емкость наливаем питьевую воду.
Шаг 3

Сверху аккуратно своими руками устанавливаем фильтр.

Шаг 4 В фильтр засыпаем молотый кофе до краев.
Шаг 5 Сверху устанавливаем чайничек и ставим прибор на плиту или подключаем к электросети.

Напиток будет готов через 5-10 минут.

Способ 2. Варка напитка в капельной системе

Как правильно варить кофе в капельной кофеварке? Инструкция представлена в таблице:

ИллюстрацияПоследовательность действий
Шаг 1 В специальный отсек засыпаем перемолотые зерна.

Сколько сыпать кофе? В расчете на 1 кружку примерно 2 чайные ложки с верхом на 150-200 мл. воды.

Шаг 2 Наполняем резервуар для холодной воды.
Шаг 3 Включаем кофемашину и дожидаемся, пока насыщенная вода полностью не стечет в чайник.

Некоторые модели оснащены специальным звуковым сигналом.

Способ 3. Варка напитка в рожковом агрегате

Варка кофе в кофеварке рожкового типа выполняется так:

ИллюстрацияПоследовательность действий
Шаг 1Заполняем бойлер водой.
Шаг 2 В металлический рожок насыпаем молотый кофе.
Шаг 3 Плотно утрамбовываем молотые зерна своими руками, легкими надавливающими движениями.
Шаг 4 Устанавливаем рожок и запускаем программу варки кофе.

Процесс приготовления занимает всего 2-3 минуты, после чего напиток готов к употреблению.

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?

Процесс приготовления кофе начинается с вопроса: «Сколько кофе класть в рожковую кофеварку?». Обычно на одну чашку эспрессо кладут две чайных ложки молотого продукта. Технология приготовления популярного кофе эспрессо в рожковой кофеварке достаточно проста и проходит в несколько этапов:

  1. Засыпаем молотый кофе в рожок и обязательно спрессовываем его.
  2. В специальный отсек, отталкиваясь от модели кофеварки, устанавливаем рожок.
  3. Заполняем водой специальную емкость.
  4. Под сопло подставляем стакан и включаем прибор.
  5. Осталось нажать кнопку «старт».

Пар проходит через кофейную массу, после чего охлаждается и наполняет стакан. Процесс занимает меньше трех минут и позволяет очень быстро приготовить ароматный, бодрящий кофе.

Технология приготовления напитка однотипна для всех видов кофе, но рецепт значительно отличается.

Рецепт приготовления кофе «Капучино»

Ингредиенты для кофе капучино:

  • эспрессо – 40-50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления в рожковой кофеварке:

  1. Готовить капучино лучше всего в железной чашке. Перед приготовлением нужно сварить эспрессо из молотых зерен средней обжарки.
  2. Молоко в расчете 1/3 необходимо налить в молочник (сливочник, либо другая емкость) и взбивать несколько секунд до обильной пены (максимальная температура должна быть 47-50 °С). Взбивать его можно с помощью вилки, шейкера, венчика, френч-пресса, миксера, а также ручного или автоматического капучинатора. Взбивая молоко в рожковой кофеварке, нужно медленно двигать молочник в разные стороны и с увеличением температуры поднимать трубку сопла к поверхности напитка. Независимо от способа взбивания пены на дне чашки останется немного молока.

Большую роль играет молоко: обезжиренный молочный продукт добавляют в капучино, чтобы получить больше пены. А чтобы убрать горечь и смягчить вкус кофе, лучше использовать цельное молоко (приобрести его можно в домашних хозяйствах или на молочных фермах).

  1. В результате получилось три субстанции – это кофе, молоко и молочная пена, которые необходимо правильно смешать:

Способ 1. Нежный вкус кофе, больше чувствуется молоко.

Медленно выливать молоко в пустую чашку, придерживая пену ложкой. Затем аккуратно добавить кофе в середину молока и сверху выложить ложкой молочную пену.

Способ 2. Насыщенный терпкий вкус кофе.

Готовую взбитую пену вылить в чашку и дать ей остыть одну минуту. После, аккуратно вылить готовый кофе, не повреждая пену. Сделать это можно по стенке чашки, при помощи лезвия ножа или перевернутой ложки.

Для вкуса и в качестве украшения кладут взбитые сливки, корицу, шоколадную стружку или тертый шоколад.

Рецепт приготовления кофе «Латте»

Ингредиенты для кофе латте:

  • эспрессо – 40-50 мл;
  • молоко – 180-200 мл;
  • сахар/корица по вкусу.

Латте готовится двумя классическими способами – смешанным и слоями, рецепт приготовления схож с капучино. Процесс приготовления в рожковой кофеварке:

  1. Для начала нужно приготовить в кофеварке свежесваренный крепкий эспрессо (желательно, чтобы в составе было не менее 10% зерен робусты).
  2. Взбить молоко до температуры 36 градусов Цельсия. Способ взбивания значения не имеет, это можно сделать как с помощью вилки, шейкера, венчика, френч-пресса, миксера, ручного или автоматического капучинатора, так и с помощью кофеварки. Взбивая молоко в рожковой кофеварке, нужно по мере нагревания напитка отпускать трубку сопла на дно и медленно вращать молочник для равномерного взбивания.
  3. После того, как молочная пенка приготовилась, можно приступать к приготовлению латте:

Способ 1. Латте слоями.

В высокий айриш стакан нужно налить взбитое молоко, затем аккуратно добавить эспрессо по стенке стакана. В результате получится трехслойный напиток: кофе, молоко и сверху молочная пенка.

Способ 2. Латте смешанный.

Нужно перелить эспрессо в айриш стакан, после чего аккуратно наливать молочную пену строго посредине. Теперь можно хорошо перемешать кофе с молоком.

Украсить кофе орешками, корицей и латте готов.

Многие задаются вопросом, в чем же принципиальное отличие кофе капучино от латте? В капучино добавляется в два раза больше молочной пены, чем молока, а в латте – молока в два раза больше, чем пены. Объем стакана для латте – 250-350 мл, а для капучино – 150-180 мл.

Готовим вкусный фильтр-кофе

Шаг 1

Налить в резервуар кофеварки необходимое количество воды. В некоторых кофеварках отсутствует автоматическое отключение через несколько минут и она выключается только когда вода в резервуаре закончится. То есть через кофе может пройти больше воды, чем нам необходимо. О пропорции воды к кофе расскажем чуть позже.

Вода это не просто ингредиент для приготовления кофе — вода способна растворить в себе ограниченное количество веществ за определённое время. От того, насколько она изначально насыщена, зависит, сколько частиц кофе она сможет принять. В слишком мягкой воде — мало примесей и она растворяет слишком много частиц в кофе. И наоборот — в жесткой воде уже много примесей и она не растворяет достаточно частиц кофе. В результате на жёсткой воде кофе получается безвкусным, на мягкой — чрезмерно ярким.

Еще одна цель, которую мы преследуем при выборе “правильной” воды — избегание проблем с кофемашиной.

Если готовите много и часто, устанавливайте бытовой фильтр, если нет — покупайте бутилированную воду, например “Святой Источник” — у этой воды отличный состав для приготовления кофе: минерализация 100–500 мг/л, кальций менее 80 мг/л.

Главные правила при выборе воды для кофе: прозрачная, без запахов, минерализация от 80 до 180 мг/л (100 было бы очень хорошо) , уровень хлора равен нулю, уровень pH нейтральный — 6,5-7,5 (хорошо, если равнялся 7). Высокий pH — безвкусный или “плоский” кофе, а низкий pH — в кофе выразится больше кислотности.

Шаг 2

В бункер для кофе установить сетчатый или бумажный фильтр. Наша рекомендация — использовать бумажные отбеленные фильтры Melitta. Так не только гигиеничнее, но и в напиток попадает значительно меньше кофейной пыли.

В свою очередь, фильтры Melitta кроме разных размеров бывают разные плотности:

  • Original — базовые фильтры. По структуре похожи на фильтры Hario
  • Gourmet — эти фильтры пропускают больше кофейных масел.
  • Gourmet Intense — эти фильтры медленнее пропускают воду и заваривание длится дольше, чем у Кофе с такими фильтрами получается насыщеннее. Наша мнение, что если не хватает плотности во вкусе — лучше добавить больше граммовки кофе на тот же объем воды.
  • Gourmet Mild — такие фильтры могут пропускать кофейную пыль.

Шаг 3: помол

Вам понадобится кофемолка с жерновами, подходящими для помола под фильтр. Это может быть как ручная так и электрическая кофемолка. Главное — отсутствие мелких фракций, которые остаются после смалывания. Они делают вкус кофе менее “чистым” и влияют на насыщенность вкуса. Эта мелкая фракция также будет забивать бумажный фильтр на столько, что кофе не будет протекать совсем.

Мы рекомендуем использовать помол который похож на крупные кристаллы морской соли и уменьшить его при следующем заваривании (не меняя пропорцию воды к кофе), если напиток вам покажется слабо насыщенным. Размолоть кофе, вес которой можно рассчитать по пропорции 1:16 1 грамм кофе на каждые 16 миллилитров (то есть на 1 литр 62,5 г кофе) Для того, чтобы быстро настроить помол — ориентируйтесь на размеры кристаллов морской соли (на разных кофемолках это разные значения).

Шаг 4: выбор кофе

В нашем ассортименте кофе вы можете заказать не только качественный помол, но и проконсультироваться по выбору кофе. Также у нас есть кофейные наборы, например, сбалансированный (идеальный баланс кислотности, сладости и горечи) или пробный (подойдёт для тех, кто не может определиться с выбором).

Шаг 5

Есть функция подогрева кушина — кофе останется горячим на очень продолжительное время. При таком использовании есть риск «запечь» кофе: если оставить кувшин на подогреве дольше часа, вкус напитка будет со временем портится. Если же подогрев выключить, кофе вскоре остынет до комнатной температуры, а холодный кофе любят далеко не все. Оптимальный вариант — сразу после того, как напиток будет готов, перелить его в прогретый термос. Так он будет остывать гораздо медленнее и останется теплым на протяжении пяти часов.

Капсульная, капельная или рожковая: выбираем правильно

Что лучше, капсульная или рожковая кофеварка – это зависит от многих факторов. Каждая из них имеет свои особенности.

  1. Рожковое устройство относится к универсальным и отличается коротким процессом приготовления напитка. Оно позволяет сварить кофе всего за 1-2 минуты.
  2. Благодаря отличной автоматизированной работе пользоваться рожковой кофеваркой сможет даже неопытный человек.
  3. Рожковый аппарат варит не только кофе, но и латте и другие напитки.
  4. Гейзеры ориентированы на приготовление максимально крепких напитков.
  5. Аппараты гейзерного типа отличаются самой низкой стоимостью.

Выбирая рожковую кофеварку для домашнего применения нужно помнить, что при длительном использовании на ее стенках и деталях постепенно накапливаются кофейные масла, которые портят вкус готовящегося напитка. Поэтому такое устройство придется регулярно разбирать и чистить.

Выбор кофеварки – это сложная задача, которая может вызвать затруднения у любого покупателя. Первое, на что нужно ориентироваться – это вкусовые предпочтения. Ведь если одним устройства предназначены для приготовления латте и других мягких напитков, то другие – для максимально крепких. Обязательно ознакомьтесь с отзывами покупателей. Это поможет сделать правильный выбор и купить надежную, производительную кофеварку.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Эспрессо

Для того чтобы приготовить эспрессо потребуются молотые кофейные зерна (9 г) и вода (30 мл). Процесс готовки выполняется в следующей последовательности:

  • Молотый кофе засыпается в фильтр.
  • В емкость заливается вода.
  • Кофемашина включается и дальнейшие действия выполняются автоматически.
  • Когда весь напиток соберется в кофейнике, он переливается в чашки, которые нужно предварительно подогреть.

Латте

Облегченный кофе латте готовится из нескольких компонентов. Потребуется готовый эспрессо (50 мл), молоко (200 мл), корица (1 щепотка), измельченные орехи (3 г).

Приготовление включает в себя определенный порядок действий:

  • Кофе эспрессо готовится в кофеварке и затем вливается в бокал с высокими стенками.
  • Молоко взбивается миксером или блендером.
  • Взбитое молоко вливается поверх эспрессо.
  • Сверху выкладывается молочная пенка.
  • Поверхность пенки присыпается корицей и орехами.

Капучино по-венски

Основными компонентами для капучино будут заранее приготовленный эспрессо (50 мл), взбитые сливки (50 мл), молоко (200 г), шоколад (20 г). Создание напитка осуществляется по следующему рецепту:

  • Молоко подогреть и залить в бокал.
  • Сюда же медленно и аккуратно вливается эспрессо.
  • Сверху размещаются взбитые сливки.
  • На поверхность сливок рассыпается шоколадная крошка.

Ирландский кофейный напиток

Данный напиток очень популярен в Ирландии. Для его создания потребуются готовый эспрессо (60 мл), сахар (20 г), сливки (40 мл), виски (30 мл), вода (20 мл).

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное – подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

  • гейзерная;
  • рожковая;
  • капельная.

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.

От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Рекомендации при выборе кофе для кофеварки

Для того чтобы получить вкусный и ароматный кофе, нужно правильно выбирать исходный продукт. Все данные о кофейном порошке или зернах указаны на упаковке.

Наиболее популярными кофейными брендами являются следующие:

  • Lavazza Filtro Italiano Delicato. Используются зерна высокого качества, обжаренные лучшими итальянскими специалистами. Оригинальный вкус с оттенками меда и шоколада.
  • Paulig Presidentti Original. Финская марка с использованием арабики из Бразилии и других стран Центральной Америки. Сбалансированный вкус с незначительным ягодным оттенком.
  • Illy Filter Coffee. В состав входит 9 сортов арабики с насыщенным ароматом и вкусом.

Особенности рожковой кофемашины

Рожковые кофеварки бывают разные – бойлерные или помповые. Первые дешевле, вторые – дороже. Почему лучше купить более дорогой прибор:

Выше мощность.

Помпа нагнетает давление, с помощью которого вода проходит через кофейную таблетку и экстрагирует все вещества – кофейный жир, смолы, минералы и витамины.

Вкус готового напитка лучше – он напоминает тот, что подают в кофейнях.

В помповой кофемашине давление около 8 – 9 бар. В бойлерной 2 – 3, что очень мало для получения насыщенного эспрессо, поэтому вкус чаще всего не устраивает владельцев таких агрегатов. Рано или поздно их перестают эксплуатировать.

Как готовить эспрессо в кофемашине рожкового типа:

Насыпать в рожок молотые зерна.

Утрамбовать темпером.

Установить рожок в варочную группу, повернув слева направо.

Включить машину.

После того как из носика начнет выливаться эспрессо, кофеварку можно выключать.

Капельная кофеварка – особенности приготовления

Есть еще один тип устройств для варки кофе – капельный. Принцип работы – кипяток пропускается через слой зерен, которые находятся в бумажном фильтре. Вкус кофе напоминает тот, что получается из бойлерного рожкового агрегата. Напиток не крепкий, поэтому не устраивает истинных ценителей насыщенного эспрессо.

Рецепт кофе в кофеварке капельного типа простой:

Устанавливается бумажный фильтр.

Насыпается заварка.

Включается прибор.

Минус капельного устройства в том, что для получения слабого напитка приходится расходовать много заварки.

Гейзерные устройства

Гейзерное устройство – простое недорогое приспособление. Замечено, что в гейзере получается эспрессо такого же качества (даже лучше), чем в капельной и дешевой рожковой бойлерной кофеварке.

Это связано с конструкцией: в нижнюю часть заливается вода, далее в фильтр насыпается пару ложек порошка и закручивается верхней частью. При нагревании образуется пар, как в бойлерном приборе, который выталкивает жидкость на зерна.

Далее готовый напиток поступает в верхнюю емкость. Если выбирать между капельным, бойлерным или гейзерным устройствами, то дешевле обойдется последний вариант.

Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа

Чтобы заварить любимый «Американо» следуйте следующей инструкции:

  1. Подключите кофеварку к сети электропитания.
  2. Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
  3. Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
  4. Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
  5. Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
  6. Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  7. Выключите кофеварку.
  8. Налейте готовый напиток в чашку.

Внимание! Если вы используете одноразовый фильтр для кофе, то можете его просто выкинуть. В ином случае очистите его от гущи, тщательно промойте и дайте высохнуть на открытом пространстве

Важные моменты

Чтобы правильно заварить кофе в кофеварке, нужно учитывать несколько нюансов. Значение имеет качество воды и кофейного продукта

Кроме того, важно правильно рассчитать количество сырья на одну порцию

Сколько ложек кофе класть

Приготовление кофе следует начинать с определения того, сколько нужно насыпать сырья на заданное количество порций. Как правило, на одну чашку эспрессо кладут пару чайных ложек молотого продукта.

Какой кофе использовать

Как уже было сказано, для кофеварки лучше использовать свежемолотый кофе. Предпочтение следует отдать арабике. Допускается использование кофейных смесей.

При этом нужно учитывать, что чем больше концентрация робусты – тем менее качественным получится напиток. Правда, в этом случае он будет крепче.

Какую воду нужно заливать

Заваривая кофе в кофеварке, следует использовать исключительно бутилированную или фильтрованную воду. Благодаря этому вкус напитка существенно улучшится. Кроме того, удастся защитить агрегат от накипи.

Справиться с приготовлением кофейного напитка в современных устройствах под силу даже ребенку. Главное, учитывать нюансы использования таких приборов. При этом удастся получить отменный результат и в полной мере насладиться вкусом любимого эспрессо.

Устройство и принцип деяния

Капельная кофеварка , очень обычное устройство. Оно является самым легким посреди всех других устройств.

Состоит из нагревательного элемента, который соединен с плитой, на ней же размещается кофейник. Также есть ёмкость для воды, место для кофе, обычно над кофейником, чтоб наполнялось сверху, и панель управления. Зависимо от модели кофеварки кнопок может быть несколько, но в самых обычных типах размещается только одна кнопка – включение и выключение.

Принцип деяния также несложен. Вода из ёмкости движется к нагревательному элементу и становится жаркой консистенцией, которая движется по трубе в отсек с кофе. Снутри отсека пар капает в кофе, где проходит насквозь зернышек и стекает в емкость.

Как вся вода прошла через отсек с кофе и попала в кофейник, нагревательный элемент запускается и не дает остыть готовому напитку.

Принципиальным будет то, что температура нагрева разработана так, что устройство не перегорит без подачи воды, плита нагрева всегда работает слабо, потому вначале жаркий кофе может даже малость подостыть до комфортабельной температуры.

Небольшой обзор электрокофеварок

С ростом потребностей людей на употребление только качественного и натурального продукта повышается спрос на приобретение устройств, механизирующих его приготовление. Но перед тем как приобретать кофеварку, необходимо разобраться, чем одна модель отличается от другой.

Кофеварки классифицируются следующим образом:

  • Капельные (фильтрационные)
  • Гейзерные
  • Кофеварки эспрессо
  • Капсульные

Капельные

Этот тип кофеварок является самым распространенным. Имеет простой механизм работы, основанный на фильтрации воды через плотный слой перемолотых зерен кофе.

  • В процессе нагревания вода испаряется и в виде капель проходит через фильтр.
  • Профильтрованная сквозь кофейную массу вода попадает в колбу-приемник.

Стоит отметить важный недостаток такой модели: процесс варки кофейного напитка происходит без возможности добавления сливок или молока. Но есть и достоинство: в данном типе кофеварок можно использовать чай или фрукты вместо зерен кофе, получая вкусный напиток и в большом объеме!

Гейзерные

Данные модели схожи с предыдущим типом, только в гейзерных кофеварках действует принцип непрерывной циркуляции воды.

В процесс циркуляции происходит фильтрование гущи, а благодаря наличию фильтра-сетки гуща практически не попадает в готовый напиток, делая его крепким и чистым. Но так как вода в таком приборе все-таки закипает, в итоге теряется насыщенный аромат.

Кофеварки эспрессо

Такой тип кофеварок предназначен для приготовления бодрящего напитка грубого помола с однородными ядрами. Поэтому лучше приобрести более дорогой агрегат с функцией дробления кофейных зерен специальными жерновами. И тогда процесс приготовления любимого кофе значительно упростится.

Нужно всего лишь засыпать зерна, добавить молоко и нажать на кнопку старта. Такой вид кофеварки считается самым оптимальным в домашних условиях.

Капсульные

Такое название они получили потому, что принцип работы основан на использовании капсулы с нужным сортом кофе. При таком механизме не нужно ломать голову над тем, как варить кофе в кофеварке правильно, какую крепость выбирать, какой фильтр купить.

Вам нужно только поместить капсулу в прибор, где она прокалывается и через специальную иглу в нее поступает струя воздуха. После этого воздушная струя разрыхляет и перемешивает кофейные зерна.

На этом этапе и происходит процесс приготовления бодрящего напитка. Большим плюсом этой модели считается отсутствие необходимости чистки фильтра и других деталей, так как после попадания напитка в чашу капсула автоматически выбрасывается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий