Как устранить запах из раковины на кухне?

Использование химических средств

В отделах бытовой химии целые полки заставлены разнообразными средствами для устранения засоров в трубах. Среди них:

  • жидкости;
  • гели;
  • порошки;
  • гранулы;
  • пена.

Химический состав препаратов различный, но предназначение одно: растворение остатков пищи, жировых отложений или грязи, размывание их в трубе. Составы, в основе которых щелочь, рекомендуется применять для устранения жировых отложений и пробок. Для устранения мусора (волосы, частички еды) больше подходят средства на основе кислоты. Многие составы также содержат специальные антибактериальные добавки, отдушки.

Популярные средства:

  • Крот – бюджетный вариант. Жидкое средство, выпускаемое в бутылках объемом 1 литр. При сильных засорах показывает малую эффективность. Нельзя использовать на пластиковых трубах;
  • Deboucher – гель для прочистки труб. Показывает хороший результат, дает длительную защиту (может использоваться для профилактики). «Минусы»: содержит хлор, не экономичный расход;
  • Chirton «чистые водостоки» — гранулированное средство. Не содержит хлор, дает быстрый эффект, выпускается в удобной упаковке. В основе – каустическая сода, поэтому средство отлично справляется с органическими отложениями. Время действия – 15-20 минут;
  • Баги Потхан – подходит для сильных засоров, выпускается в гранулах. Дает моментальный (до пяти минут) эффект. «Минусы»: едкий (необходимо использовать защиту для органов дыхания, глаз, рук), высокая стоимость, продается в упаковке большого объема;
  • Мистер Мускул – гранулы, гель и пена. В основе – гидроксид натрия, щелочь. Используется на пластиковых трубах;
  • Санокс Чистый сток – дешевый гель для профилактической обработки труб. Имеет специфический запах. Мягкое воздействие на трубы, эффективен при небольших засорах.

Перед покупкой и применением обязательно изучают инструкцию, иначе вместо устранения засора можно получить повреждения слива или труб. В инструкциях всегда указывается доза средства, время выдержки его в трубе для прохождения химической реакции, виды материалов, с которыми разрешается работать.

При использовании соблюдают аккуратность, применяют перчатки, средства индивидуальной защиты (особенно, если работают с агрессивными составами). Обычно после применения средства трубу промывают, а затем для получения результата дополнительно используют вантуз или трос.

Профилактика

Чтобы не пришлось прочищать раковину, а тем более звать сантехников или топить соседей, за сливным устройством на кухне постоянно следят. Обязательно нужно:

  • использовать защитную сеточку для отверстия в раковине, чтобы она задерживала остатки пищи;
  • после каждого мытья посуды мойку хорошо обмывают;
  • приблизительно раз в неделю раковину чистят содой и засыпают порошок в трубы;
  • стыковочные швы промазывают герметиком 1 раз в 3-4 месяца.

Помимо этих мер, нужно проявлять бдительность. Раз в неделю, после очередного мытья посуды, желательно заглядывать под мойку, проверять все трубы на сухость и наличие запаха. Как только появился повод для беспокойства – принимают соответствующие меры.

Причины возникновения неприятных запахов из раковины

Для начала выявляют причины проблемы:

  1. Засорение сифона. Изогнутая часть трубы часто перестает функционировать из-за элементарного засорения остатками еды, волосками, жирным налетом. Частички оседают в самом сифоне, на поверхностях труб изнутри, образуя непроходимый для воды слой отложений. Разлагаясь, они издают тяжелый гниющий запах, распространяемый из сифона через раковину в кухню.
  2. Неправильный монтаж сифона. Нет ничего сложного в соединениях сантехнических устройств, но часто причина испорченного воздуха в помещении – ошибки в подсоединениях труб.
  3. Сифон не справляется с функциями, герметичность нарушается, воздух и неприятные запахи проникают в кухню.
  4. Попадание в канализационные стояки воздуха. О появлении в трубах воздушной пробки «сообщат» булькающие звуки, а также замедленный слив воды.
  5. Провисание гофры. Даже правильно установленные трубы в процессе эксплуатации растягиваются. Возникают различные проблемы: в провисшем участке накапливаются стоки, не образуется гидрозатвор.
  6. Дефекты труб, гофры, сифона. Возникают из-за механических воздействий на систему, а также из-за потери гофрой эластичности.
  7. Проблемы с герметизацией гофры и стояка. Все соединения должны быть состыкованы с использованием уплотнительных резиновых колец, переходников, подогнаны по диаметрам. При нарушении монтажа запах проникнет из труб в помещения.

Проблема запаха часто возникает, если кранами и раковиной долго не пользовались. В сифоне нет засорений, но нет и необходимой для защиты от воздуха и запахов воды. Внутри устройства обязательно должна быть вода, создающая гидрозатвор. При отсутствии воды возникают резкие запахи канализации, гниющих отложений.

Почему появляется запах из раковины

Неприятные ароматы из кухонной раковины появляются постепенно. Причины различные:

  • выход из строя труб, сифона, гофры;
  • возникновение засоров в сифоне. Задача сифона – обеспечить слив с образованием гидрозатвора. Именно гидрозатвор не позволяет запахам проникать в помещения. При засорении сифона в нем оседают остатки продуктов, жир, волосы. Создается пробка, препятствующая свободному прохождению воды по трубам. Кроме того, отложения внутри сифона разлагаются, издавая резкий гнилостный запах, проникающий через слив раковины в помещения;
  • разгерметизация труб. Все узлы стояка, гофры должны быть герметично соединены между собой, подогнаны по размерам диаметра. Любые протечки исключаются;
  • неполадки с гофрой. Любые коммуникации со временем приходят в негодность, что влечет провисание труб, растягивание. В таких местах внутри начинают накапливаться мусор, остатки пищи, жирный налет на стенках;
  • нарушения в монтаже системы. Бывает так, что соединения в коммуникациях выполнены неправильно, образуются засоры, протечки, проявляется неприятный запах;
  • завоздушивание системы. При попадании в трубы воздуха образуются «пробки», отчего вода в системах булькает, медленно уходит в слив раковины;
  • появление дефектов в трубах, сифоне, гофре. В процессе эксплуатации в системе появляются трещинки, сколы.

Почему возникает неприятный запах из раковины на кухне

С течением времени в трубах накапливается жир, остатки пищи, иногда в грязи застревают небольшие твердые предметы, вызывающие засор. Затем начинается процесс гниения – именно это чаще всего и служит причиной появления неприятного запаха на кухне. Также раковина начинает источать тяжелые запахи в том случае, если нарушена работа гидрозатвора в сифоне.

Гидрозатвор (также водяной замок) – это особенность строения трубы под раковиной, благодаря которой в ней после слива всегда остается определенное количество воды. Эта водяная пробка закупоривает все неприятные запахи, идущие из канализации. Если преграды нет, токсичные вещества, вырабатываемые в процессе гниения, быстро распространяется по всей кухне.

Вода перестает задерживаться в сифоне по разным причинам.

Провисание гофрированной трубы. Во время установки раковины на кухне сифон часто заменяют на гофрированную трубу, изготавливаемую из более податливого материала. Со временем эта труба растягивается и в конечном итоге теряет форму, причем это происходит даже в том случае, если она была установлена по всем правилам. Для того чтобы избежать проблем с провисанием гофрированной трубы, ее необходимо дополнительно укрепить с помощью специальных приспособлений, которые можно приобрести в любом магазине сантехники. В случае необходимости можно временно зафиксировать трубу изолентой.

Неправильная установка сифона. Особенно часто возникают проблемы с закреплением сифона колбового типа. Неприятный запах на кухне появляется в этом случае из-за того, что пластиковый патрубок не доходит до уровня воды в колбе сифона. Особенность конструкции приводит к тому, что водяной замок в ней попросту не может образоваться правильно. Воздух неизбежно будет просачиваться над уровнем воды, в результате чего запах из канализации в какой-то момент начнет распространяться по кухне. Исправить ситуацию можно посредством смещения патрубка. Его необходимо установить так, чтобы он не касался дна колбы, но при этом был погружен на несколько сантиметров в воду.

Самостоятельная установка или починка гофрированной трубы. Ее часто устанавливают с учетом экономии пространства – не образуя традиционный S-изгиб, благодаря которому и возможно образование водяного замка. Из-за такого положения гофрированной трубы вода после слива может подниматься обратно в раковину. Еще опаснее схема установки трубы, при которой ее конец вгоняют непосредственно в стояк. Проблему устраняют так же, как и в первом случае, с помощью изоленты или креплений. Если даже так невозможно образовать S-изгиб, трубу необходимо переустановить или и вовсе заменить.

Засор и нарушение работы сифона – далеко не единственные причины появления неприятного запаха из раковины. Дополнительно стоит отметить такие варианты:

  1. Образование трещин на поверхности сливной трубы. Даже через самые незначительные механические повреждения может просачиваться запах из канализации. Более того, просочившаяся через трещины вода, пропитывает пол и стены, в стыках начинает скапливаться влага. Повышенная сырость приводит к образованию плесени.
  2. Застой воздуха в сливной трубе. Это происходит тогда, когда в стояке образуется плотный засор. Это можно определить по характерным хлюпающим звукам, которые появляются во время слива воды. Вскоре после образования засора в раковине на кухню начинает просачиваться неприятный запах из трубы. Своими силами с завоздушиванием стояка невозможно справиться, придется вызывать специалиста из ЖЭКа.
  3. Была нарушена герметизация между сливом и канализацией. Проблему решить очень просто – достаточно еще раз обработать герметиком все стыки.

Совет! Если проблема неприятного запаха на кухне кроется в отсутствии герметизации между сливом и стояком, для повторной обработки лучше выбирать герметики из силикона.

Устранение разгерметизации стыков

При нарушениях герметизации системы потребуется использовать фум-ленту или специальные сантехнические составы. Разновидности герметиков:

  1. Составы на основе полиуретана. Отличаются резким специфическим запахом. Требуется использовать при работе средства индивидуальной защиты.
  2. Акриловые. Долговечные герметики, стойкие к перепадам температурного режима. «Минусы»: малая эластичность, что приводит к разгерметизации швов. Выпускаются составы низкой и повышенной влагостойкости.
  3. Силиконовые герметики. Они не дают усадки, удобны и практичны в применении на всех видах поверхностей. «Минус» силиконовых составов – высокая стоимость.
  4. Комбинированные герметики (силикон и акрил). Сантехники применяют такие составы для герметизации стыков, а также для склеивания различных материалов.

Популярные марки:

  • CeresitCS7 (дает эластичные швы);
  • Tytan Power Flex;
  • CIKIFIX (высокая адгезия к различным поверхностям);
  • Момент Гермент (подходит для широких швов);
  • S 4000 (герметик с высокими показателями устойчивости к плесневым грибкам).

При работе сначала обезжиривают поверхности (спиртом, ацетоном). Далее шпателем наносят состав, разравнивают, исключая разрывы.

Причины появления запаха

Иногда причина может быть весьма проста, и первое, к чему прибегает каждая хозяйка, когда воняет из раковины на кухне, так это раскрутить и прочистить сифон. Дело в том, что со временем жир и грязь в сифоне накапливаются, налипают на стенки трубы, и начинаются процессы гниения. Это и становится причиной «ароматов канализации». Но это далеко не все возможные проблемы.

Не сбрасывайте в раковину пищевые отходы.

Итак, давайте попробуем понять основные причины появления неприятного запаха канализации из вашей раковины, кроме вышеописанного. Прежде всего, нужно разобраться с устройством и функциональностью труб, идущих непосредственно под раковиной.

Все мы знаем, что такое сифон. Так вот в каждом сифоне должен быть гидрозатвор или, так называемый, водяной замок.  После каждого слива воды в S-образной части сифона задерживается некоторое количество жидкости. Вода здесь играет роль своеобразной пробки, которая задерживает запахи из сточной трубы и не позволяет им распространяться по кухне.

Вне зависимости от того, какой сифон у вас установлен, гофрированный или колбовый (также его называют бутылочным), принцип действия обоих абсолютно одинаков – там постоянно должна быть вода, как преграда для запаха. Нарушение этого принципа ведет к появлению соответствующего «аромата», который встанет завесой на вашей кухне. Так почему же вода перестает задерживаться в сифоне?

И как устранить отвратительный аромат?

  1. Зачастую вместо сифона ставят гофрированную трубу, которая имеет свойство растягиваться и обвисать со временем. Даже если монтаж гофрированной трубы и её S-образный изгиб были произведены правильно, она все равно утеряет форму. Дабы избежать этого и отсрочить замену труб на долгое время, необходимо закрепить гофру с помощью специальных приспособлений. Приобрести их следует вместе с трубой. Еще один способ: зафиксировать трубу специальной изоляционной лентой.
  2. Сифон был неправильно установлен. Зачастую трудности возникают именно с колбовыми сифонами. Если пластиковый патрубок не доходит до воды в колбе сифона, то неприятный запах гарантирован, ведь канализационные зловония будут просачиваться над водяным замком. Исправить это недоразумение можно путем регулирования положения патрубка. Он должен утопать в воде на 2-3 см, но нельзя, чтобы он касался дна колбы.
  3. Также, отвратительный запах появляется, если кухонной раковиной долго не пользовались. Если вы отсутствовали дома продолжительное время, а по возвращении заметили что пахнет из раковины на кухне, то, скорее всего, проблема в испарившейся воде из сифона. Дабы предотвратить подобное, следует перед отъездом слить немного подсолнечного масла в слив. Масло образует тонкую пленку на воде, что задержит скорое испарение воды.  Ну а если вы все же забыли это проделать или не знали о таком варианте, то нужно, всего лишь спустить побольше воды. Через некоторое время отвратительный запах исчезнет.
  4. Наверное, одной из самых распространенных проблем с раковиной в кухне является самостоятельная её починка или даже установка. Если гофрированная труба была установлена не специалистом, то вполне вероятно, что использовался «экономичный метод» монтажа. В таком случае гидрозатвор может быть неправильно сформирован, впоследствии чего вода или подымается назад в раковину, или же на задерживается и уходит в канализацию. Бывают также случаи растягивания гофры и «втыкания» её непосредственно в стояк. Поверьте, этого делать не стоит.

Другие причины неприятного запаха из кухонной раковины

Проверьте целостность труб.

Порой проблема может заключаться не только в сифоне или его неправильной установке.

Отвратительный запах может появиться также вследствие следующих причин:

  • Растрескивание или другие механические повреждения сливной трубы также могут стать причиной запаха. Вода просачиваясь, пропитывает стены и пол, которые со временем начинают обрастать плесенью.
  • Завоздушивание стояка. Если стояк очень сильно засоряется, то при прохождении через него воды слышно характерные призвуки, после чего проявляется канализационная вонь. В таком случае придется обращаться в ЖЭК, ибо своими руками здесь не справиться.
  • Пропала герметизация между канализацией и сливом. В таком случае нужно еще раз пройтись герметиком по стыку. Лучше всего выбрать силиконовый герметик.

Как построить летнюю кухню: советы и решения – смотрите здесь.

Способы устранения неприятного запаха из раковины

Обычно неприятные «ароматы» появляются из сливного отверстия раковины раньше, чем происходит засор. Многочисленные жировые отложения могут не создавать препятствий для прохождения воды, но запах уже будет просачиваться в помещения. Заливка в слив ароматизированных составов не решает проблему, запах будет усиливаться. Поэтому необходимо сразу оперативно приступать к решению проблемы.

Применение вантуза

Одним из верных «помощников» хозяйки на кухне является вантуз. Это простое устройство, предназначенное для очистки стоков, состоит из резинового клапана и ручки. Принцип работы простой: приспособление создает вакуум, в результате чего из слива уходит засор.

Поршневые вантузы должны быть в каждом доме, при этом приобретают отдельный вантуз для унитаза и для кухонной раковины

При выборе сантехнического инструмента обращают внимание на диаметр клапана-насадки (он должен быть больше сливного отверстия), форму клапана (желательно покупать конусовидный вантуз)

Как использовать:

  • вантуз помещают насадкой на слив раковины;
  • вода должна покрывать насадку;
  • аккуратно надавливают на ручку приспособления, погружая вантуз в воду;
  • вода забурлит;
  • повторяют движения вниз и вверх, как бы проталкивая воду внутрь слива.

Вода под давлением прокачивает трубу, тем самым, убирая засор. «Плюсы» применения устройства:

  • легкость и простота в использовании;
  • эффективность при небольших засорах;
  • низкая стоимость;
  • безопасность.

С таким простым инструментом легко справятся даже представительницы прекрасного пола, не привлекая на помощь мужчин. Но вантуз помогает не всегда, так как при серьезных засорах создаваемого давления не хватает.

Использование троса

Специальный тросик для чистки труб (гибкий вал) представляет собой гибкую длинную пружину со щеткой на одном и ручкой на другом конце. Длина варьируется от трех до пяти метров. У сантехников бывают тросы и большей длины, для устранения засоров в стояках многоэтажных домов.

В хозяйстве для прочистки труб в квартире обычно используют тросы длиной в три метра, этого вполне достаточно. Вместо щетки на конце может быть металлический зацеп.

Основные действия:

  • из трубы убирают гофру;
  • вставляют тросик в слив или трубу, проталкивают внутрь зацепом или щеткой;
  • аккуратно начинают вращать рукоятку, ввинчивая трос внутрь трубы;
  • продвигают трос по трубе как можно дальше, насколько позволяет длина приспособления;
  • если трос не проходит, значит, попал на засор, поэтому стараются протолкнуть дальше;
  • вытягивают трос и снова ввинчивают в трубу, разрушая отложения внутри.

Часто с помощью зацепа засор (волосы, нитки, остатки пищи) вытаскивают наружу. Далее подсоединяют гофру, открывают кран и проливают трубу водой. При разрушении и удалении засоров вода проходит свободно, проблема решена.

Рекомендуется работать с тросом вдвоем, аккуратно и осмотрительно, так меньше риск повредить трубы.

Разбор и промывка сифона

Если ни вантуз, ни трос не смогли решить проблему, прибегают к разбору сифона. Основные действия:

  • подставляют таз или ведро под сифон;
  • аккуратно откручивают верхнюю гайку у патрубка;
  • снимают сифон;
  • отсоединяют донышко сифона;
  • убирают все отложения, мусор, грязь, жировые скопления;
  • промывают сифон и патрубки;
  • устанавливают все детали обратно, соблюдая последовательность сборки;
  • открывают кран, пропускают воду через слив раковины.

При монтаже контролируют посадку патрубка в стакан, так как если глубоко «посадить его, вода не будет свободно проходить по трубе.

Проблемы со стыками: проводим герметизацию

Узнать, что в местах соединения трубы и сифона нарушена герметичность легко: на стыках видны потеки, идет зловонный запах. Устанавливают новые уплотнители, используют герметики или специальную фум-ленту.

Особенности:

  • фторопластовая лента продается в катушках. Изделие отличается пластичностью, стойкостью к гниению, прочностью. Соединение сначала очищают от грязи, коррозии, обезжиривают растворителем. После этого подматывают ленту на резьбу, чтобы она вдавилась в витки для лучшей герметизации;
  • герметики силиконовые – просты и удобны в использовании. Могут применяться для всех видов труб;
  • полиуретановые герметики – надежны, но обладают специфическим запахом;
  • герметики из силикона и акрила – дают прочные швы, низкая цена.

Для систем водоснабжения подходят составы на основе силикона. Единственный недостаток: высокая цена таких герметиков.

Разберемся с причинами появления

Узнав, откуда появился запах из раковины на кухне, как устранить его, нужно задуматься о действиях, которые предотвратят его возникновение в будущем.

Очистка сливных труб должна проводиться не только в случае появления засоров, но и как ежемесячная профилактическая процедура. Использование соли, соды или лимонной кислоты может быть частым – до двух раз в неделю. Благодаря этому трубы будут в относительной чистоте.

Уезжая на длительное время, нужно предотвратить появления зловонного запаха на всю кухню, влив в раковину примерно 100 грамм машинного или растительного масла. Оно создаст пленку, которая значительно замедлит испарение воды из труб. По приезде необходимо использовать очищающее средство и промыть систему теплой водой.

Вопросы по поводу замены некоторых частей канализационной системы, её модернизации и ремонта стоит доверить специалистам, которые, используя профессиональные инструменты и необходимые навыки, не нанесут ей вреда. Полагаться на друга или соседа в такой ситуации не стоит.

При покупке новых элементов, например сифона, важно воспользоваться советами мастеров или консультантов, ориентироваться на качество и простоту в использовании, а не на цену. Для удаления жировых загрязнений в сифоне, его стоит промывать после каждого мытья посуды в горячей воде на протяжении 20-30 секунд. Это продлит строк эксплуатации и частично предотвратит попадание жира в трубы

Это продлит строк эксплуатации и частично предотвратит попадание жира в трубы

Для удаления жировых загрязнений в сифоне, его стоит промывать после каждого мытья посуды в горячей воде на протяжении 20-30 секунд. Это продлит строк эксплуатации и частично предотвратит попадание жира в трубы.

Входя на кухню, хочется услышать божественный аромат булочек или сваренного кофе, а не амбре из раковины. Если от него не избавиться, оно очень быстро проникает во все комнаты. Перед тем как заняться устранением отвратительного запаха, стоит выяснить причину его появления:

  1. Забился сифон. В сток ежедневно попадают остатки еды, жир из грязной посуды. Все эти отходы оседают на стенках слива и в сифоне, со временем там появляются грибковые наслоения, издающие омерзительный душок.
  2. Редкое использование оборудования. Благодаря гидрозатвору, который образовывается в колене гофры, канализационные «ароматы» не распространяются в помещение. Но если сантехническим оборудованием давно не пользовались, гидрозатвор испаряется и неприятный запах вырывается наружу.
  3. Неправильный монтаж. Поставить сифон несложно, но стоит допустить при его установке малейшую погрешность — и гидрозатвор не будет образовываться. В результате запашок начнёт витать по всему дому.
  4. Ещё одной причиной, почему пахнет из раковины на кухне канализацией, является деформирование гофры. После долгого использования она растягивается и начинает провисать.
  5. Разгерметизация. Если гофру без предварительной герметизации вставить в стояк, зловоние из раковины появится через несколько недель.
  6. Воздушная пробка. Главный «симптом» её появления — это характерное бульканье во время слива. Причины этого явления — неполадки в магистральной системе или установленные соседями с верхнего этажа заглушки на трубах, которыми они не пользуются.

Возможные причины возникновения резкого запаха из мойки:

редкое использование данной раковины. Для того чтобы дурной запах не проникал из канализации, в изгибе сифона стоит чистая вода в гидрозатворе. Когда долго не включаешь воду, этот участок пересыхает (вода из гидрозатвора испаряется), все неприятные запахи беспрепятственно проникают в комнату;

засор сифона. При интенсивном использовании мойки туда неизбежно попадают незначительные остатки пищи, жир, другие вещества. Это все частично оседает на элементах канализационной системы, спустя какое-то время начинает загнивать, разносится тяжелый запах по помещению;

  • завоздушивание стояка. Для этого варианта свойственны булькающие звуки. Это дефект магистральной канализационной системы, надо приглашать сантехников, самим не устранить;
  • некачественная герметизация стыка стояка и труб. Часто бывает именно эта проблема, приводящая к столь неприятным последствиям;

непрофессиональная установка сифона. Если монтаж сифона выполнен неграмотными специалистами, гидрозатвор не справляется со своей задачей изоляцией запаха. Следует переустановить сифон, самому, или пригласив высококвалифицированных сантехников;

гофрированная труба потеряла форму. Она может деформироваться с течением времени, это также может быть причиной этой неприятности. В таком случае следует ее заменить.

Раковиной некоторое время не пользовались

Бывает так, что в определенный период жизни редко используется кухонная раковина, вода в гидрозатворе испаряется, кухня наполняется резким канализационным духом. Или, например, в дачный дом приезжают только в выходные, и мало приятного сразу испытывать негативные эмоции из-за этой проблемы.

Если вы живете в доме, мало используя раковину, просто периодически открывайте кран и пропускайте некоторое время воду, холодную или горячую, не имеет значения.

Если вы покидаете надолго дом, вода успевает высохнуть, ваша задача предотвратить высыхание. Вспомним уроки физики. На помощь нам придет масло, которое легче воды, растечется пленкой и не даст произойти испарению. Можно использовать то масло, которое под рукой — растительное, а можно долить и немного машинного.

Если раковина на некоторый период времени остается “без дела”, вода в трубах начинает испаряться и неприятное амбре заполняет всю кухню. В таком случае нужно использовать освежитель воздуха или любой ароматизатор, то есть заменить один запах другим, так как проблема вызвана не повреждениями и загрязнениями.

Народные способы решения проблемы

В любом случае, если пахнет канализацией из раковины на кухне, сначала следует попробовать решить проблему более простыми и доступными средствами. Существуют народные методики устранения дурного запаха, которые используются с незапамятных времен и обладают достаточной эффективностью.

Рассмотрим, как убрать запах из канализации на кухне с помощью подручных средств:

  • в сливное отверстие засыпают полстакана соли. Через некоторое время пускают горячую воду и промывают слив раковины. Этот метод помогает растворить жировые отложения и прочистить трубу;
  • более жесткий метод — те же полстакана соли заливаются уксусной эссенцией и оставляются на некоторое время. Химическая реакция начнет разлагать жир, уменьшит плотность слоя отложений и поможет пробить засор, если он появился в трубе.
  • проще всего отвинтить нижнюю крышку сифона и вычистить его внутреннюю полость. Обычно этот способ использую в первую очередь. Далеко не всегда он возможен — некоторые виды выпускной гарнитуры не имеют сифона в виде отдельного узла. Сделаны полупетлей из гофрированной трубки, зафиксированной капроновыми хомутами. Такой сифон открыть и прочистить невозможно;
  • в сливное отверстие вставляют шланг и открывают горячую воду. Участок соединения шланга с выпуском раковины надо уплотнить, чтобы вода проходила в канализацию, а не разбрызгивалась по сторонам. Метод не самый действенный, но иногда помогает убирать несложные засоры;
  • использование обычного вантуза. Он нарушает плотность засора и помогает пробить его струей воды;
  • сантехнический тросик — эффективное средство для прочистки канализационных труб и устранения дурного запаха.

Способы несложные и достаточно эффективные. Единственный недостаток — под рукой должны иметься необходимые приспособления или материалы, которые в нужный момент почему-то пропадают.

Сифон из гофры — не пропустит дурного запаха

Как устранить запах домашними средствами

Домашние средства менее агрессивны по сравнению с бытовой химией. Кроме того, для их использования не потребуется специальных покупок – соль, соду, лимонную кислоту или уксус можно найти на любой кухне.

Такие средства не справятся с засором и не помогут, если воняет старый налет. Лучше использовать их регулярно в качестве профилактических мер для предотвращения неприятного запаха на кухне.

Соль

Соль не только растворяет жир, но и впитывает запах канализации из раковины. Чтобы средство подействовало, необходимо в слив засыпать 5-6 столовых ложек соли с горкой и залить стаканом кипятка. Через 15-30 минут промыть слив, спустив большое количество воды.

Сода и уксус

Сложно понять, как избавиться от запаха из раковины, если одновременно внутри нее есть и органические отложения, и налет извести от жесткой воды. Работа поэтапная и требует аккуратности: перед чисткой необходимо надеть на руки перчатки и защитить глаза от случайных брызг очками.

В слив раковины высыпают 3-4 столовых ложки соды. Затем необходимо вылить стакан 9% уксуса и сразу же заткнуть слив пробкой. Реакция между щелочью и кислотой размягчит все отложения, а промывание водой 15 минут спустя смоет остатки средств с раковины и коммуникаций.

Лимонная кислота

Пачку лимонной кислоты высыпать в слив раковины на кухне и залить стаканом кипятка. Промыть большим количеством проточной воды через 20-30 минут. Лимонная кислота не только смоет органический налет с трубы, но и даст приятный лимонный запах от слива, который продержится на кухне в течение дня.

Недостаток метода: если органические отходы смыты не до конца, вонять на кухне будет сильней, поскольку запах лимонной кислоты просто смешается с «ароматом» гниения.

Сухая горчица

Горчичный порошок часто используется на кухне для мойки посуды. С его помощью можно почистить слив раковины. Для этого 3-4 столовых ложки порошка необходимо засыпать в слив и залить стаканом кипятка. Промыть через полчаса большим количеством проточной воды.


Недостаток метода – сильный собственный запах горчицы, который у некоторых вызывает головную боль и головокружение. При плохой переносимости горчицы нельзя находиться на кухне во время действия средства, а лучше вообще от него отказаться.

Использование троса

В магазинах сантехники представлен большой ассортимент различных тросиков для чистки труб. Длина их варьируется от 3-5 метров и больше, при этом тросы оснащаются специальными ручками для вращения, щетками или спиралью-зацепом.

Для очистки:

  1. Убирают гофру сифона.
  2. Аккуратно вставляют тросик в трубу.
  3. Начинают проталкивать устройство в стояк, проворачивая ручку. Трос ввинчивается в трубу, проходя по всей ее длине.
  4. Докрутив до засора, начинают двигать трос в разных направлениях. Как вариант – проталкивание отложений дальше, зацепка их крючком.
  5. Повторяют манипуляции 2-3 раза, пока труба не станет окончательно чистой.
  6. Подсоединяют гофру, включают воду и промывают трубу.

Трос после использования промывают от отложений и грязи, смазывают маслом. Укладывают в бухту и хранят в сухом месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий