Собираем дегидратор своими руками

Размеры самодельной сушилки

Размеры сушилки произвольные и зависят от количества предназначенного для сушки продукта. С целью экономии электроэнергии желательно применять вентиляторы, имеющие несколько режимов работы, что позволит производить и изменение режима вентиляции в сушилке.

Устанавливать сушилку можно на балконе, на веранде, в сарае, под навесом, даже под открытым небом. Загружать продукты лучше всего рано утром или вечером, когда нет мух. Более крупные части продуктов желательно сначала подвешивать ближе к вентилятору, впоследствии их можно менять местами.

Многолетнее применение такой сушилки позволило всесторонне исследовать ее работу в различных условиях.

Были получены великолепные результаты вяления грибов, сушки окороков, вареных колбас, соленых уток и кур, сушки пучков петрушки,укропа, низок картофеля, чурчхелы, фруктов, пастилы, налитой в противни, и т.д.

Полезную работу сушилки при вялении рыбы просто трудно переоценить.
Думаю, многие заинтересуются такой сушилкой, ведь материал для ее изготовления используется фактически бросовый, работа несложная, вентилятор найдется почти в каждом доме, расход электроэнергии невелик, а польза получается большая.

Конвективные

В таких приборах процесс высушивания совершается за счет направленного потока нагретого воздуха. Для разогрева воздуха применяется тен, который установлен снизу, сверху или в горизонтальном положении. Собрать такую конструкцию достаточно просто – необходимо расположить в ней тепловентилятор и нагреватель.

Минус в этом устройстве заключается в том, что продукты хорошо высушиваются снаружи, но при этом в середине сохраняется влага. Из-за этого возникает опасность появления плесени и возможно заражение продуктов ботулизмом. Можно увеличить продолжительность сушки, но при этом произойдет потеря полезных элементов из еды и повысится расход электроэнергии.

Популярные фирмы-производители дегидраторов-овощесушилок

Перед тем как выбрать электросушилку, необходимо ознакомиться с разнообразными моделями, изучить отзывы покупателей, а также преимущества и недостатки таких устройств

Стоит обратить внимание на известных производителей кухонной техники, которые годами работают на благо покупателей и выпускают на рынок качественные товары. Рассмотрим популярных производителей, технику которых можно покупать без сомнений:

  1. Excalibur – американская фирма, выпускающая конвективные приборы.
  2. Новозеландская фирма Ezidri и российская Rawmid входят в топ лидеров на рынке сушильных аппаратов.
  3. Немецкая компания Oberhof отличается качественной техникой по доступным ценам.
  4. Мастерица, Дива и Полярис – фирмы, выпускающие достойные бытовые приборы.
  5. Marta, Катрина и Olto поставляют на рынок бюджетные варианты моделей.
  6. Радиозавод и L’equip выпускают качественные приборы с инфракрасным излучением.

Сушка – это один из лучших способов сохранить вкус и пользу овощей, фруктов, грибов и зелени. Каждая хозяйка, которая готовит в больших количествах на всю семью, испробовав такой прибор один раз, влюбится в него безвозвратно.

Виды сушилок

Существует огромное количество разновидностей сушилок, которые классифицируют согласно:

  • моделей;
  • размерных характеристик;
  • вместительности;
  • материала изготовления.

Среди основных наиболее популярных видов стоит выделить:

  • каркасный тип;
  • складной;
  • стационарный;
  • подвесной;
  • предназначенный для просушивания рыбы;
  • универсальный тип (можно использовать не только для сушки рыбы, но и ягод, грибов, зелени).

Несмотря на небольшое различие конструкций они объединены наличием сетчатых (марлевых) стенок, не нарушающих прохождение воздушных масс и препятствующих отложению личинок мух на рыбе. Наличие дверцы (для загрузки и выгрузки продукции) делает процесс размещения весьма простым.

Фабричные модели

Из фабричных модификаций можно выделить 2 варианта. Первый конструктивно реализован в форме высокого шкафа из стальных трубок, покрытых сеткой. Аналогичные образцы производятся различными фирмами под торговыми марками «Кедр» и «Митек». Другим любопытным образцом является двухуровневая установка IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная конструкция также малогабаритна и свободно переносится. Более того, исходя из условий она функционирует как в подвешенном виде, так и в поставленном на полу либо столе.

Самодельные сушилки

Из массы приспособлений для сушки рыбы следует отметить следующие самодельные конструкции:

  • каркасная;
  • складная;
  • стационарная;
  • подвесная;
  • электросушилка;
  • с вентилятором;
  • мобильная (переносная).

В первую очередь необходимо уточнить, где конкретно будет осуществляться сушка. Если под навесом, тентом либо в чердачном помещении индивидуального дома – сложностей с габаритами нет. Если же в одной из жилых комнат, на лоджии либо балконе многоэтажного дома, то параметры будущего оборудования для сушилки необходимо планировать, отталкиваясь от возможности размещения ее в данных помещениях для сушки и дальнейшего содержания. Кроме того, необходимо принимать в расчет габариты и количество рыбы, выловленной на прошлой рыбалке. Либо же сбалансировать данные условия для грядущих уловов. Если площади сильно мало, нужно проанализировать модификации раскладных и подвесных сушилок.

Теплоизоляция сушильного шкафа

Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.

Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.

Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.

Без данного отражателя тепло будет быстро передаваться деревянным стенкам. Во-первых, это затянет весь процесс. А во-вторых, если при сборке каркаса вы все же использовали ДСП или ДВП, они будут греться, что в конечном итоге приведет к отравлению продуктов.

Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.

Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.

А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Как сделать дегидратор для продуктов своими руками

Сушка овощей и фруктов является хорошим способом сохранения их полезных свойств на сравнительно длительное время. Чтобы быстро и качественно обезвоживать продукты питания, можно приобрести подходящий по характеристикам дегидратор в магазине бытовой техники. Помимо заготовки овощей и фруктов на зиму, с помощью таких приборов можно также вялить мясо, рыбу, готовить домашние йогурты. Однако магазинная сушилка – это относительно дорогостоящее удовольствие. При желании можно сэкономить, изготовив аналогичный агрегат из подручных средств своими руками. В статье рассмотрены варианты сушилок, которые с минимумом затрат можно сделать самостоятельно.

Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов

Если сравнить сушилки и дегидраторы по основным параметрам, станет очевидно, что последние могут обеспечить более качественную обработку и к тому же не оказывают вредного влияния на организм человека. Но их минусом является повышенная цена.

Бюджетные сушилки позволяют не столько засушить, сколько завялить продукты

Приобрести более дорогой дегидратор стоит в том случае, если:

  • предстоит часто обрабатывать овощи и фрукты в значительных объемах;
  • необходимо выставлять точную температуру, например, для сохранения в готовых кусочках витамина С, который быстро разрушается при интенсивной термической обработке.

Если пользоваться прибором предстоит только время от времени, для небольших порций продуктов, и качество не имеет принципиального значения, можно купить недорогую сушилку. Она поможет испарить из фруктов и овощей большую часть влаги, даже если изнутри они останутся слегка сыроватыми.

Типы сушильных камер для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов — нужный в хозяйстве агрегат, помогающий сберечь витамины и ценные вещества в плодах, кореньях и ягодах. Современные сушильные камеры сушат овощи и фрукты в автоматическом и полуавтоматическом режимах. От вас потребуется только помыть-нарезать продукты и задать режим сушки, а с остальным машина справится сама. Большинство электрических сушилок состоят из нагревательного элемента и вентилятора. Качество высушивания продуктов в сушильных камерах, оснащённых и не оснащённых феном, — примерно одинаковое, они отличаются лишь производительностью и дополнительными функциями. Сушка овощей и фруктов с помощью нагретого воздуха сокращает время заготовки в несколько раз.

По способу работы сушильные камеры делятся на конвективные, инфракрасные и микроволновые. Первые сушат потоком горячего воздуха, вторые используют инфракрасное излучение, а третьи работают по принципу печи СВЧ.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Так как сушка — это не что иное, как процесс обезвоживания продукта, то у этих устройств есть второе название, заимствованное из английского языка, — дегидратор (dehydrator).

Ссылка по теме: Сушка яблок и других фруктов на самодельной сушилке

Безопасность процесса сушки фруктов и овощей

Большинство продающихся моделей приспособлено к непрерывной работе в течение 10 месяцев подряд. Но поскольку при высоких температурах не исключён перегрев агрегата, он должен иметь функцию автоматического отключения.

Выбирать лучше модели с защитой от перегревания. Встроенный таймер позволяет задавать время сушки, после которого нагревательные элементы будут отключены автоматически. Автоматика отключит сушку от энергопотребления и в том случае, если температура станет критической. Эта нелишняя функция продлит срок службы сушилки и убережёт от пожара.

Самые надёжные модели имеют двойную защиту—как по электрическому кругу, так и по тепловому контуру. Подтверждение безопасности сушилки — гарантия от её продавца и производителя. Чем больше срок гарантийного обслуживания (выбирайте варианты от 12 до 30 месяцев), тем увереннее вы можете быть в качестве изделия и его безопасности.

Как подключить инфракрасную греющую пленку

Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.

На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.

Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.

Первое

Паяльником разогреваете и снимаете изоляцию со стороны медной токопроводящей полоски.

С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.

Второе

Капаете на это место олово.

Третье

Залуженный медный проводник прижимаете к подготовленной поверхности и припаиваете контакт.

На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.

Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.

Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.

Оборудование для сушки грибов

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

За много лет сушки грибов мы пришли к выводу, что лучше всего это делать на сетках над источником тепла. Постепенно мы обзавелись разными сетками. Но все они просты в изготовлении и могут служить много лет.

В качестве источников тепла мы используем газовую плиту, печки, фабричную сушилку, самодельный сушильный шкаф. Главное, чтобы температура сушки была 50 — 70 градусов и сохранялась стабильно в течение нескольких часов.

1. Это одна из наших самодельных сеток.

2. На ней можно сушить не только грибы, но и ягоды, травы и т. д.

3. У нас таких сеток 8 штук.

4. Сделать их очень просто. Берётся обыкновенная рулонная сетка и нарезаются в нужный размер.

5. Затем края сетки загибаются.

6. Потом делаются уголки и загибаются внутрь.

7. А здесь основу образуют деревянные реечки.

8. К ним прикреплена степлером металлическая сетка.

9. Это пример того, как можно обойтись без металлической сетки.

10. Используются ивовые прутья.

11. К рамке из деревянных реечек они привязаны алюминиевой проволокой.

Эксплуатация дегидратора

Прибор прост в управлении. На корпусе расположены все необходимые кнопки, включая «Пуск», используя которые можно установить таймер и отрегулировать температуру. Перед началом работы дегидратора следует просто установить его вилку в розетку 220 В. При этом на систему обдува прибора запрещено класть вещи или предметы, потому что это создаст препятствие нормальной циркуляции воздуха.

Приобретение такого кухонного помощника, как дегидратор, не только упростит приготовление ряда блюд, но и позволит владельцу употреблять здоровую пищу. Кроме того этот кухонный прибор поможет сэкономить бюджет на покупке сухофруктов и не даст без пользы пропасть очередному урожаю с дачи. В эксплуатации разных моделей дегидраторов может встречаться некоторая разница. Более точно об этом указано в инструкции к используемым изделиям.

Самодельный дегидратор из старого холодильника

Для изготовления сушилки в домашних условиях главным фактором является наличие подходящего материала для корпуса агрегата. Для этих целей хорошо подойдет ненужный холодильник.

Подготовительные мероприятия

Корпус старого холодильника – хороший вариант для самодельной электросушилки. Вместительный и устойчивый, он получит вторую жизнь в роли внешнего каркаса домашнего сушильного оборудования.

Для изготовления дегидратора сначала необходимо избавиться от лишних запчастей: морозилки, компрессора и радиатора

Демонтаж следует проводить очень осторожно, чтобы не пролить рабочее вещество холодильника. В качестве хладагента может быть использован, например, фреон, аммиак, элегаз

Эти вещества являются небезопасными для человеческого организма.

Сборка сушилки

После проведения подготовительных мероприятий на место, где был установлен компрессор, монтируется вентилятор подходящих размеров. Подойдет устройство диаметром около 120-200 см и мощностью 18 Вт. Его можно приобрести специально или снять со старой вытяжной системы. Особенностью монтажа является тот факт, что вентилятор должен работать на нагнетание воздушных масс внутрь дегидратора.

В верхней части холодильника нужно вырезать отверстие под трубу диаметром 10 см. Сделать это можно с помощью доступного в домашних условиях инструмента, например, коронки или электролобзика. Данное отверстие задумано, как выход для влажного воздуха. На крыше холодильника в него устанавливается отрезок металлической трубы (с соответствующим диаметром) либо алюминиевой гофры. Достаточная длина трубы составляет 2-3 м.

Для более быстрой сушки на верхнем конце трубы можно установить небольшую вытяжку. Верхушку воздуховода следует защитить от проникновения насекомых с помощью противомоскитной сетки или марли, сложенной в несколько слоев.

Для возможности загрузки в будущий дегидратор продуктов для высушивания по бокам корпуса холодильной камеры прикрепляются деревянные рейки. На них будут ставиться поддоны. Расстояние между рейками выбирается 10-20 см. Этого достаточно, чтобы разместить различные овощи, фрукты, грибы и травы как в нарезанном виде, так и некоторые – в целом. Если возникнет необходимость сушить более крупные кусочки, то достаточно вытащить лишние поддоны из холодильника.

Следует учесть, что при использовании ТЭНов необходима будет установка дополнительного вентилятора для ускорения вытяжки. Если эти способы ускорения сушки не требуются, то можно обойтись простым вентилятором.

При желании самодельную сушилку усовершенствуют с помощью температурных датчиков. Также при должном умении можно снабдить оборудование таймером и другими автоматизированными средствами для своего удобства.

Изготовление поддонов

Противни для дегидратора следует подобрать или сделать по размеру холодильника, таким образом, чтоб между их краями и дверью оставался зазор в 2 см. Такой же промежуток следует предусмотреть между поддонами и задней стенкой корпуса. Это необходимо для полноценного обдува продуктов на всех уровнях.

Сушильный шкаф своими руками

При отсутствии дома ненужной техники с подходящим корпусом, сушильный шкаф можно изготовить самому. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • листы фанеры;
  • рейки;
  • уголки;
  • фольга;
  • электрический нагревательный прибор;
  • обычный и тепловентилятор;
  • саморезы.

Первым делом монтируется каркас шкафа, затем его обшивают фанерой или другой древесиной со всех сторон, кроме дверцы. В задней стенке можно заранее проделать отверстия для монтажа вентиляторов. Дверца изготавливается отдельно из тех же материалов и крепится на корпус с помощью петель. Предварительно на поверхности двери сверлятся многочисленные отверстия диаметром 5-10 мм.

Шкаф изнутри оббивается алюминиевой фольгой и по его боковым стенкам крепятся деревянные рейки под поддоны.

Противни для фруктов и овощей подбираются так же, как и при изготовлении сушилки из холодильника. Их размеры не должны препятствовать свободной циркуляции воздуха внутри дегидратора.

Оба вентилятора монтируются на задней стенке шкафа: тепловентилятор в нижнюю часть, а обычный вентилятор – в верхнюю.

Допускается параллельное подсоединение устройств, благодаря которому они будут работать от одного выключателя. Можно оснастить сушильный шкаф также лампочками, которые будут служить визуальными индикаторами его работы.

Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

  1.  Подвесные сушилки в основном небольшого размера. В этом и заключается их практичность. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их удобно хранить, не занимают много места.
  2. Разборные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромным достоинством такой сушилки является то, что её можно сделать достаточно приличных размеров, но в сложенном виде, она поместится даже под диван, или в какой-то неприметный уголок вашей квартиры. Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где её без проблем можно будет собрать и установить прямо на территории дома.
  3. Стационарные. Если вы ярый охотник или рыбак, и у вас постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса это то, что вам необходимо иметь. Стационарная сушилка это уже не игрушки. И если вы собрались делать такую сушилку у себя на участке, то нужно подойти ответственно, и сделать все по чертежам, чтобы при сборке не выявилось никаких косяков.
  4. С вентилятором. Такие сушилки применяются в том случае, если нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или дегидратацию мяса нужно провести зимой. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с ПК отлично подойдет под это дело. Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.

Что еще следует учесть

Процессорный кулер предусматривает питание постоянным током. Можно использовать зарядное устройство для мобильного. При этом вольтаж будет несколько меньше 12 В, что вызовет снижение оборотов. Вентилятор для сушилки устанавливается под спиралью. Если нет желания связываться с постоянным током, то следует отыскать асинхронный двигатель, так как с коллекторными могут возникнуть некоторые проблемы, выраженные в том, что они сильно шумят.

Двигатели с низким уровнем шума установлены в холодильниках, вентиляторах и некоторых вытяжках. При выборе данного узла необходимо ориентироваться на слух.

Принцип работы дегидратора, его преимущества

Дегидратор фактически представляет собой электросушилку с несколькими лотками, на которых размещаются предназначенные для сушки продукты. Однако от обычных сушилок дегидраторы отличаются рядом важных особенностей.

Дегидратор позволяет просушивать продукты равномерно и при заранее заданной постоянной температуре. За счет непрерывной циркуляции воздуха обеспечивается эффективная просушка овощей и фруктов, расположенных на всех лотках. Каждый отдельный кусочек просушивается равномерно по всей его толщине, за счет чего обеспечивается высокое качество конечной продукции.

Электросушка продуктов в дегидраторе может производиться в достаточно широком диапазоне температур – от 35 °C до 70 °C. Мясо или рыбу целесообразно сушить при температурах выше 60 градусов (около 68 °C). Овощи и фрукты можно сушить и при 35–40 °C, что позволяет сохранять максимальное количество полезных для человека веществ: витаминов, энзимов, полиненасыщенныхкислот и пр. органических соединений.

Принцип работы дегидратора позволяет обеспечить сушку разнообразных продуктов при постоянной температуре, полностью исключая воздействие природных условий и вредных насекомых.

Несколько дельных советов

При постройке сушильного отделения используйте такие материалы для каркаса:

  • деревянные рейки;
  • древесно-стружечные плиты;
  • древесно-волокнистые плиты;
  • ориентированно стружечные плиты;

Для утепления сушильной камеры используйте:

  • пенополистирольные плиты;
  • минеральную вату;

Самодельная сушильная камера

Для фиксации утеплителя применяйте:

  • клей Титан, пену монтажную для пенополистирольных плит:
  • пластмассовые грибки для минваты.

Утеплитель закройте плитой ДВП или заклейте алюминиевой самоклеющейся фольгой. На крайний случай её можно оштукатурить штукатуркой по синтетической сетке. Её продают в строительных магазинах для утепления домов.

Если нет необходимого деревообрабатывающего оборудования для придания жёсткости каркасу применяйте маталлические уголки для оконных рам.

Металлические уголки

Лучше соединять деревянный каркас шурупами чем гвоздями.

Сушеные фрукты

Для безопасной эксплуатации металлические детали сушилки необходимо заземлить.

При расчёте объёма сушилки проектируйте загрузку на 1 поддон не больше 5 кг влажного продукта. Если поддоны ставить с промежутком в 10 см, то высота камеры на 20 поддонов будет 2 метра. В этом случае может возникнуть проблема с загрузкой на большую высоту.

Для борьбы с плесенью и другими заболеваниями, возникающими во влажной и тёплой атмосфере примените лампу ультрафиолетового свечения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий