Пароводяной котел для самогоноварения своими руками

Затворы для браги

Сусло преобразуется в брагу работой дрожжей. Спиртовое сбраживание должно происходить без доступа кислорода, иначе образовавшийся спирт будет превращаться в воду и уксусную кислоту. В то же время следует обеспечить отвод СО2. Чтобы решить данную задачу, нужно использовать водяной затвор. Существуют покупные и самодельные варианты. Купить водяной затвор не проблема, но лучше сделать его самостоятельно. Водяной затвор можно сконструировать из шланга или трубки. Один его конец нужно герметично соединить с резервуаром для брожения. Другим концом затвор должен быть


опущен в бутыль с водой.

Существует также сухой затвор. Если бродильная фляга или бутыль имеет горло подходящего диаметра, на него можно надеть резиновую перчатку и проколоть в её пальцах отверстия иголкой. При отходе углекислого газа такой затвор надуется. Когда брожение браги прекращается, перчатка опадает. Проконтролировать количества спирта в выбродившей браге позволяет ареометр.

Самогонка домашнего приготовления не идет ни в какое сравнение с магазинным алкоголем. Бутыль этого напитка должна стоять про запас в каждом доме, чтобы по праздникам полнилась чара.

Системы управления:

Как и ранее, к ПВК Доктор Губер предлагается 3 варианта систем управления.

  • Стандартная АСУ (Автоматическая Система Управления), куда встроен регулятор мощности, кнопка включения/выключения мешалки, ТЭНа, и лампа индикатор, показывающая статус установки.
  • АСУ со встроенным термоконтроллером Autonics, позволяющая помимо, вышеуказанных функций задавать и поддерживать температуру, например, при производстве пива. В комплектацию щита управления входит термосопротивление (датчик температуры). Внутрь щита встроен блок питания, который позволяет подключать помпу экстрактора непрямую, включать/выключать помпу.
  • АСУ со встроенным WIFI управлением. Все вышеуказанные функции. Удобный интерфейс управления с подключением к вашему телефону или планшету. 10 программ затирания сусла (варки пива), до 10 пауз в каждом рецепте, кипячение и т.д. Подключение к телефону либо напрямую через WIFI direct (АСУ раздаёт WIFI), либо подключение котла к глобальной сети интернет, и управление котлом через удалённый сервер.

Мы изменили способ включения ТЭНа к АСУ. В новых котлах питание ТЭНа подключается через кабельный ввод, а не через силовой разъём на борту щита управления. Были нарекания по надёжности старых разъёмов, были выявлены случаи брака. Новые кабельные разъёмы выдерживают гораздо большую нагрузку, система стала более надёжной.

Блоки АСУ монтируются к котлу за специальные зацепы на нижнюю часть ручки.

Провод питания электрической мешалки тоже получил кабельный ввод (разрыв). Мешалка поставляется отдельно (не входит в стоимость базового набора).

Данное исполнение позволяет быстро снять блок управления и отключить провод питания от мешалки, который не будет болтаться и мешать при замывке или обслуживании котла. Подключение мешалки к блоку управления осуществляется через розетку 220В, размещённой на корпусе ящика.

Разновидности паровых котлов

Существует несколько модификаций паровых котлов. Их разделяют в соответствии со следующими признаками:

  • способом перемещения смеси пара с водой. В соответствии с этим параметром оборудование подразделяется на котлы с принудительным и естественным перемещением;
  • методом возврата конденсата: разомкнутые и замкнутые устройства;
  • характером движения теплоносителя: газотрубные и водотрубные агрегаты.

Газотрубное и водотрубное отопительное оборудование имеет различную конструкцию и эффективность. К категории газотрубного оборудования относятся котлы, в которых перемещение газа осуществляется в жаровых и дымогарных трубках. В процессе движения газы нагревают воду в системе. Трубки опираются на боковые грани топочной камеры.

В водотрубном же оборудовании по трубкам циркулирует вода. Газы в данном случае омывают трубы с внешней стороны.

Рассматриваемые котлы могут использовать для работы твердое топливо, а также мазут и газ.

Пример организации парового отопления

Аксессуары:

В качестве дополнительных аксессуаров к котлу предлагается:

  1. Электрическая мешалка
  2. Ручная мешалка, с массивными лопастями, как на электрической мешалке
  3. Перфорированное сито (усиленное, с рёбрами жёсткости)
  4. Термочехол
  5. Удобное основание на колёсах (о нём подробно поговорим ниже)
  6. Надставка/удлинитель на 25 литров, позволяющая увеличить объём котла
  7. Компактный осевой манометр с присоединением типа КЛАМП 1/2″
  8. Огромный выбор крышек, колпаков, шлемов к котлу

Важно:

все эти аксессуары приобретаются отдельно, не входят в базовую комплектацию котла.

Стандартные конические крышки: медь и нержавеющая сталь соответственно.

Сферические крышки

Коническая крышка с люком

Наконец, конус от шлема можно использовать вместо крышки для ПВК

А вот так будет выглядеть полный аналог установки «симпл» в комплектации «Аутентичный»

В данной сборке:

  1. ПВК 2.0
  2. Стандартный блок управления
  3. Мобильное основание
  4. Коническая крышка с люком
  5. Медный шлем
  6. Установка Миджет 2.0

Основание для ПВК на колёсах:

Основание на колёсах претерпело наибольшее количество изменений. Новое основание – это не просто тележка для перемещения котла, это стойка, которая позволяет наклонять и опорожнять котёл через заливную горловину.

Важно:

основание на колёсах не входит в базовую комплектацию котла, приобретается отдельно.

Как и ранее, сам котёл абсолютно самодостаточен, он имеет устойчивую фигурную нижнюю грань, на которую его легко поставить во время работы. Мобильное основание на колёсах – это удобный аксессуар, не более того.

В нижней части основания есть щеколда, которая фиксирует котёл в вертикальном положении. Щеколда вынимается, котёл опрокидывается.

Для того, чтобы установить котёл на основании, достаточно совместить оси котла (на которых зафиксированы ручки) с шарниром на основании. Всё просто и удобно. Колёса на основании выдерживают нагрузку до 110 кг (на каждое колесо), зафиксированы они при помощи резьбового соединения внутри основания, сверху всё соединение законтрено гайкой с сальником. Очень надёжная конструкция.

Безопасность работы с котлом:

Рубашка пароводяного котла работает под давлением. В комплекте с котлами в базовой комплектации поставляется двусторонний предохранительный клапан, который защищает котёл как от высокого давления, выше 0,5 атм, так и от давления разряжения (вакуум), которое может деформировать котёл при остывании. Нержавеющий предохранительный клапан делает работу с котлом более безопасной.

В качестве опции к котлу вы можете докупить удобный осевой манометр для индикации текущего уровня давления внутри рубашки.

Для того, чтобы обезопасить котёл от гидравлического удара, который может деформировать котёл при неправильно настроенной подаче водопроводной воды в рубашку, ввод воды (снизу) сделан через более тонкую трубку, чем слив. Подача 1/4″, сливной канал 1,5”. Сливной канал располагается на том же тройнике, что и предохранительный клапан. Клапан смотрит вверх, сливной канал вниз. Весь этот узел крепится к котлу через кламп соединение 1,5 дюйма.

Важно:

предохранительный клапан настроен на работу с горячим паром, данный клапан не может защитить конструкцию от гидравлического удара. Поэтому всегда проверяйте сливной канал и следите, чтобы сливные шланги не были замяты или повреждены. При охлаждении вода из рубашки должна вытекать самотёком без давления, в ином случае, давление в рубашке очень быстро сравняется с давлением в водопроводе, что однозначно деформирует котёл. Максимальное рабочее давление рубашки 0.5 атм, среднее рабочее давление водопровода 4-5 атм, что на порядок превышает допустимый рабочий уровень рубашки.

Несколько советов

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать, поскольку они могут оказать влияние на качество алкоголя.

  1. Главное в парогенераторе — это то, что он не должен пропускать пар. По этой причине стоит следить за герметичностью конструкции. Поскольку скороварки и пароварки отличаются плотным соединением с крышкой, их используют чаще всего.
  2. Барботер, или шланг для газа, просто обязан иметь гибкую муфту, а еще он должен быть сделан из материала, который не вступает в контакт со спиртами и другими веществами. Поскольку в процессе окисления в брагу могут попасть ионы металла, они изменят вкус напитка.
  3. Если на скороварке, кастрюле или другой емкости для парогенератора отсутствует опция подключения к электросети, ее придется оснастить тэнами. Тэны прикручивают с двух сторон, что поможет контролировать процесс кипения воды.
  4. Стоит регулировать давление в парогенераторе, спуская его с помощью клапанов. Такими клапанами оснащена скороварка.
  5. Барботер придется немного модернизировать. На нем делают надпилы или одно отверстие, затем шланг укладывают на дно куба. Это значит, что пар будет идти не прямым потоком, а постепенно, минуя шланг.

Если сделать все правильно, то густая брага больше не будет пригорать, а алкоголь не придется выливать.

Пароводяной котел ПВК АЛКОВАР 50л МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ

Основное преимущество ПВК в сравнении с другими перегонными кубами это принцип нагрева исходного сырья (браги). Нагрев осуществляется без прямого контакта продукта с нагревательным элементом, это защищает от пригорания, улучшая органолептические качества получаемого продукта.

Пароводяная рубашка равномерно нагревает внутреннюю емкость по всей площади дна и стенок, не вызывая подгорания содержимого. Это делает возможным переработку сжиженного сырья с большим количеством сухого остатка- густые браги, пивное сусло, медовуха, конфитюры, джемы, варенье, сыр, йогурт.

ПВК АЛКОВАР обеспечивает следующие технологические процессы- дистилляция, выпаривание, термостатная ферментация, все это делает его универсальным и незаменимым прибором в хозяйстве!

Достоинства котла

1) Цена указана уже со всеми основными узлами! 2) Конусная крышка фиксируется хомутом из нержавеющей стали, имеет смотровое окно, конус увеличивает полезный объем ПВК! 3) Широкая заливная горловина соответствует диаметру самого котла! 4) Пароводяная рубашка обеспечивает приготовление заторов, варки сусла без пригорания! 5) Возможность использования пароводяной рубашки в качестве контура охлаждения! 6) Встроенный ТЭН в пароводяную рубашку обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности куба! 7) Для удобства перекачки, удаления содержимого и промывки после использования, дно котла имеет наклон в 10 градусов.

Технические характеристики.

Общий объем продуктовой чаши 50 л. Мощность ТЭНа 1.5х3= 4.5кВт. Управление нагрузкой ТЭН-ов -раздельное. Максимальная температура в рубашке — 120°С. Максимальное давление в рубашке -0.06 мПа. Кламповое соединение в крышке под выход на 2”

Базовая комплектация.

Котел пароводяной 50 л 1 Термочехол 1 Крышка-дефлегматор со смотровым окном, штуцером под терм, выход на кламп 2″ 1 ТЭН 1.5 кВт 3 Блок управления на дистилляцию и пивоварение 1 Кран сливной 1 ¼ ” 1 Кран ½ 3 Блок безопасности 1 Термометр электронный 1 Термометр биметаллический 1 Хомут для фиксации крышки 1 Подставка 1 Инструкция 1

Теперь возможно комплектовать ПВК дополнительными узлами!

1) Ручная мешалка — 4000 рублей. 2) Мешалка механизированная с электроприводом- 9000 рублей. 3) Фальш дно- 2000 рублей. 4) Узел с разборным насосом для затирания- 11250 рублей.

Как работает перегонный куб?

Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью ТЭНа, водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.

Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.

Работает перегонный куб таким образом:

  • залейте брагу (до ¾ объема);
  • поставьте на плиту или включите нагрев;
  • доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
  • при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
  • когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
  • по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.

Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

Применение пароводяных котлов в самогоноварении

Сегодня в магазинах можно приобрести практически любой товар. Несмотря на это, актуальность не потерял эксклюзив собственного изготовления, всегда отличающийся качеством и оригинальностью. Любители алкогольной продукции, делающие ее, уже давно знакомы со специализированной техникой для производства спиртных напитков.

Принцип действия и виды

Пароводяной котел для любителей самогоноварения стал неотъемлемым прибором для быстрого изготовления качественного продукта. В результате использования специализированной техники удается получить продукт с приятным вкусом и благородным ароматом. Сама процедура выгонки становится простой, приятной и доступной даже начинающим производителям алкогольных напитков.

Схема пароводяного котла для самогоноварения

В основе работы механизма стало использование воды в качестве нагревательного элемента. Метод используется во избежание пригорания браги. Способ прямого нагревания исключается. Классический прибор состоит из нескольких компонентов:

  1. Бака. Материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Дно конструкция имеет плоское или вогнутое. Отдельные модели оснащены краном для переливания жидкости и двойными стенками.
  2. Крышки. Форма — куполообразная и оснащена шлемом, формирующим отводящую трубу для пара. Нагревание бака происходит благодаря парам, поступающим напрямую или через змеевик.
  3. ТЭНов. Выступают в роли нагревательных элементов для воды.
  4. Изоляции.
  5. Термометра и ареометра. Первый выступает в качестве дополнительного аксессуара, отвечает за контроль температуры и обеспечивает безопасность производителя. Роль второго прибора — измерение концентрированности алкогольного напитка и упрощение работы с выбором фракций.

Специалисты по приборостроению выделяют два вида пароводяных котлов:

  1. Оснащенный водяной рубашкой. В конструкции две стенки с пустым пространством для воды, напоминает кастрюлю в кастрюле. Залив жидкости происходит через горловину. В приборе предусмотрен клапан.
  2. Доставка тепла в котором происходит посредством барботера. Нагрев воды осуществляется в отдельной емкости и по соединительному шлангу перемещается в барботер, встроенный в бак.

При использовании каждого вида котла нагревание сусла до температуры кипения в 78,4 градуса происходит максимально быстро. А также идет дистилляция браги.

Самодельный пароводяной котел для производства браги

В магазинах любители самогоноварения могут приобрести специализированный прибор, оснащенный дополнительными аксессуарами. Единственным минусом станет стоимость устройства. При желании сделать пароводяной котел можно самостоятельно в домашних условиях. Для начала работы понадобится подготовить материалы:

  1. Старые эмалированные кастрюли. Для изготовления конструкции подойдут только емкости с неповрежденным эмалевым покрытием. Сложность представляет обеспечение герметичности изделия.
  2. Пищевая, нержавеющая сталь. Относится к лучшему виду материала. При выборе качественной понадобится магнит: при взаимодействии не должно происходить намагничивания. В магазинах по доступной цене можно приобрести уже готовый бак для перегонки или металлический лист. С ним придется поработать дольше, с помощью сварочного аппарата.

Для изготовления прибора с нагревающим элементом барботером понадобятся:

  1. Готовый бак для перегонки.
  2. Емкость для нагревания жидкости с герметичной крышкой и трубкой, соединяющаяся с барботером.
  3. Барботер.
  4. Штуцер, встроенный в перегонный бак.
  5. Утеплитель для бака и водонагревающей емкости. Хорошей основой для утепления выступают фольгированные материалы.

При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности и оснастить изделие предохранителем.

https://youtube.com/watch?v=LjI6ajMBgkc

Паровой котел своими руками

Сделать его самостоятельно довольно легко, но стоит еще раз напомнить о том, что пар будет создавать дополнительное давление, о чем следует помнить. Любые стыковые элементы должны быть хорошо герметизированы, кроме того, если используется сварка, то качество швов должно быть на высоте.

В качестве резервуара для браги хорошо подойдет молочный бидон. За его отсутствием можно использовать кастрюлю или бочку емкостью около 15–30 литров. Не очень хорошо для этой цели подойдет эмалированная кастрюля, так как у эмали есть свойство выпадать, после чего начнется разрушение коррозией основного слоя. Наилучший вариант — пищевая нержавейка.

В качестве рубашки ПВК необходимо будет также выбрать герметичную тару только большую по объему, чтобы бидон туда свободно помещался и оставалось место для воды. Сверху на пароводяной котел устанавливается клапан или трубка для отвода пара. Это делается для того, чтобы в случае перегрева у пара была возможность беспрепятственно выйти. А также необходимым будет и термометр, а вот ареометр уже по желанию, хотя и он будет нелишним.

Для того чтобы пароводяные котлы лучше сохраняли температуру, их оборачивают теплоизоляцией. Это может быть любой удобный материал, который продается в строительном магазине. Для термоизоляции хорошо подходит минеральная вата, продающаяся в виде рулонов. Она предпочтительнее, потому что хорошо переносит высокие температуры, однако использовать можно и вибропласт, и другие материалы. Одним из таковых и следует обклеить бак.

Эксплуатация будет проще, если использовать систему фильтрации, она может быть любой сложности, тут все ограничивается только вашей фантазией.

Неплохо также предусмотреть обычный сантехнический кран для слива сусла. Для того чтобы вставить его в емкость, необходимо будет просверлить соответствующее по диаметру отверстие. А также желательно добавить фильтрационную систему. Для этой цели подойдет сетка (или сито из металла) которая скручивается в цилиндр, один конец его зажимается при помощи скобы или хомута, другой надевается на кран. Такая конструкция удобна тем, что можно будет при необходимости снять с помощью того же хомута.

Нелишним будет предусмотреть и насос. А также интересным приспособлением будет устройство для охлаждения браги — чиллер. Изготавливается он из медных трубок. Еще понадобится ложка для перемешивания браги, термометр и ареометр. Ведь показатели температуры и крепости спирта при самогоноварении важны, особенно для новичков.

А также можно предусмотреть терморегулятор для ТЭНов и насос для перекачки сусла. Насос лучше ставить такой, что смог бы перекачивать в обе стороны, на рынке можно сейчас выбрать большое количество разных насосов.

Можно купить электрический насос или механический. Механический подключается к электродрели. Желательно, чтобы колесо и вал были выполнены из латуни или нержавеющей стали. Перед началом работы их нужно заполнить брагой.

После того как пароводяной котел готов, необходимо установить на брожение брагу. Сырье, которое используется для брожения, называется суслом. Самое простое представляет собой смесь сахара и воды в нужных пропорциях. Для того чтобы сахар перебродил в спирт, используют дрожжи. Задача при выборе сырья в том, что оно должно содержать крахмал или простые сахара.

Под действием дрожжей перебродить могут только простые сахара. Крахмал собой представляет сложное вещество на основании того же сахара. Но для того чтобы дрожжи его преобразовали в спирт, нужно его сначала осахарить, то есть расщепить на более простые вещества. Для этого используются ферменты.

Перемешанное сусло следует поставить в теплое место на брожение. Обязательно для емкости с брагой использовать гидрозатвор или домашний вариант такого устройства — резиновую перчатку с проткнутым пальцем. После брожения брага перегоняется. Перегонка в пароводяном котле используется в основном для таких браг, как фруктовая и зерновая, но в принципе при перегонке любого вида сырья такой котел работает лучше, чем обычный самогонный аппарат.

Пароводяные котлы как вариант самогонного аппарата являются оптимальными при перегонке зерновой браги, поскольку иначе сырье будет приставать ко дну перегонного куба, ухудшая вкусовые и ароматические свойства самогона. Обладают они и недостатками. В изготовлении и эксплуатации пароводяные котлы сложнее обычных и требуют большей изоляции. Зато повторная перегонка не требуется, а качество самогона при этом получается выше.

Принцип действия и виды

Пароводяной котел для любителей самогоноварения стал неотъемлемым прибором для быстрого изготовления качественного продукта. В результате использования специализированной техники удается получить продукт с приятным вкусом и благородным ароматом. Сама процедура выгонки становится простой, приятной и доступной даже начинающим производителям алкогольных напитков.


Схема пароводяного котла для самогоноварения

В основе работы механизма стало использование воды в качестве нагревательного элемента. Метод используется во избежание пригорания браги. Способ прямого нагревания исключается. Классический прибор состоит из нескольких компонентов:

  1. Бака. Материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Дно конструкция имеет плоское или вогнутое. Отдельные модели оснащены краном для переливания жидкости и двойными стенками.
  2. Крышки. Форма — куполообразная и оснащена шлемом, формирующим отводящую трубу для пара. Нагревание бака происходит благодаря парам, поступающим напрямую или через змеевик.
  3. ТЭНов. Выступают в роли нагревательных элементов для воды.
  4. Изоляции.
  5. Термометра и ареометра. Первый выступает в качестве дополнительного аксессуара, отвечает за контроль температуры и обеспечивает безопасность производителя. Роль второго прибора — измерение концентрированности алкогольного напитка и упрощение работы с выбором фракций.

Специалисты по приборостроению выделяют два вида пароводяных котлов:

  1. Оснащенный водяной рубашкой. В конструкции две стенки с пустым пространством для воды, напоминает кастрюлю в кастрюле. Залив жидкости происходит через горловину. В приборе предусмотрен клапан.
  2. Доставка тепла в котором происходит посредством барботера. Нагрев воды осуществляется в отдельной емкости и по соединительному шлангу перемещается в барботер, встроенный в бак.

При использовании каждого вида котла нагревание сусла до температуры кипения в 78,4 градуса происходит максимально быстро. А также идет дистилляция браги.

Конструкция самогонного аппарата

Сегодня существует сотни разных конструкций самогонных аппаратов, значительная часть из которых производится в заводских условиях.

Тем не менее, для всех можно выделить типовые узлы конструкции самогонного аппарата:

  1. Нагреваемая бражная емкость, которую чаще называют перегонным кубом. Объем его должен быть не менее 10 л, а наиболее оптимальный размер от 20 до 40 л. Учитывая, что из 1 л браги получается примерно 250 мл 40 градусного напитка, то целесообразность процесса можно достичь при получении от 5 л самогона за одну перегонку.
  2. Холодильник, для охлаждения спиртовых паров до точки конденсации. Устройство очень плотно сверху соединяется с кубом. В традиционном дистилляторе он, как правило, выполняется из длинной металлической трубки, лучше из меди или нержавеющей стали. Ее закручивают в спираль, чтобы увеличить площадь охлаждения и опускают в холодную воду.
  3. Система труб для обвязки конструкционных элементов, тоже желательно выбирать из нержавеющей стали с наружным диаметром 10-25 мм.
  4. Сухопарник. Достаточно простая конструкция, и при этом очень эффективный фильтр для удаления сивушных ингредиентов. Сосуд объемом до 1 л, в качестве которой зачастую применяют обыкновенную стеклянную банку, укомплектованную герметической крышкой и 2-мя патрубками. Рабочий температурный режим в сухопарнике должен быть в пределах 78 С.

Принцип работы

Технология изготовления самогона довольна простая. Брагу нагревают в кубе. При температуре до 78 С протекает процесс парообразования веществ с низкой температурой кипения: метиловый спирт, ацетон и прочие вредные вещества, которые поступают в первую перегонную фракцию – «головы». Далее при достижении температуры 78 С испаряется этиловый спирт, получивший название «тело», и который является целью перегоночного процесса браги. После выхода «тела» температура в кубе резко повышается до 85 С и начинают уходить тяжелые спиртные ингредиенты, получивших название «хвосты» – многоатомные спирты и эфиры. Эту фракцию еще именуют «сивушными маслами» из-за специфического маслянистого внешнего вида.

Простые правила по выбору самогонного аппарата

Для тех, кто сегодня планирует покупать доброкачественный дистиллятор, рекомендуется выбирать аппараты с ректификационной колонной. Возможны варианты, как с сухопарником, так и с пленочной колонной. Колонный тип предпочтительнее. В сухопарнике протекает процесс конденсации смеси всех паров. Благодаря непрерывному подводу тепла, с новым поступлением пара, проходит вторичное вскипание этилового спирта, а сивушные масла практически полностью оседают в сухопарнике.

Бражная колонна обладает наиболее сложным построением. У нее имеются 2 холодильника: конденсирующий и дополнительный. В последнем часть пара конденсируется, превращается в жидкое вещество — флегму и попадает обратно в перегонную емкость. Флегма, стекающая по стенкам сосуда, обогащается попадающими ей навстречу высококипящими примесями, увлекая их за собой в куб. Насыщенные пары спирта поступают в холодильник. Следовательно, и градусность самогона на выходе, и степень его очистки от «хвостов» повышается. Существует прямая зависимость между качеством охлаждения и выходом готового алкогольного продукта. Поэтому начинающий мастер должен знать, как подключить воду к самогонному аппарату, чтобы обеспечить эффективность системы охлаждения.

Несколько советов

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать, поскольку они могут оказать влияние на качество алкоголя.

Маленькие хитрости:

  1. Главное в парогенераторе — это то, что он не должен пропускать пар. По этой причине стоит следить за герметичностью конструкции. Поскольку скороварки и пароварки отличаются плотным соединением с крышкой, их используют чаще всего.
  2. Барботер, или шланг для газа, просто обязан иметь гибкую муфту, а еще он должен быть сделан из материала, который не вступает в контакт со спиртами и другими веществами. Поскольку в процессе окисления в брагу могут попасть ионы металла, они изменят вкус напитка.
  3. Если на скороварке, кастрюле или другой емкости для парогенератора отсутствует опция подключения к электросети, ее придется оснастить тэнами. Тэны прикручивают с двух сторон, что поможет контролировать процесс кипения воды.
  4. Стоит регулировать давление в парогенераторе, спуская его с помощью клапанов. Такими клапанами оснащена скороварка.
  5. Барботер придется немного модернизировать. На нем делают надпилы или одно отверстие, затем шланг укладывают на дно куба. Это значит, что пар будет идти не прямым потоком, а постепенно, минуя шланг.

Если сделать все правильно, то густая брага больше не будет пригорать, а алкоголь не придется выливать.

Пароводяной котел (ПВК) в самогоноварении

Сахарные браги являются самыми простыми. Именно по этой причине их рекомендуют для начинающих самогонщиков. Преимуществом сахарных браг перед другими является простота их приготовления. Все что требуется это сахар, вода, дрожжи и немного терпения. Гораздо сложнее дела обстоят с зерновыми брагами. Технология их приготовления значительно сложнее, да и на плите они ведут себя более проблемно. Многие начинающие самогонщики хотя бы один раз сталкивались с такой проблемой как пригорание браги. Как правило этого самого раза вполне хватает для того чтобы надолго отбить желание работать с густыми зерновыми брагами. В то же самое время именно зерновые браги позволяют получить в домашних условиях качественный и дешевый алкоголь. Встает вполне закономерный вопрос — как их эффективно перегонять? Для ответа нам потребуется особое устройство, именуемое Пароводяной котел (ПВК) о котором мы расскажем ниже.

Пароводяной котел или водяная баня это особая технология позволяющая работать с густыми видами браг. Разработана она уже довольно давно и повсеместно применяется самогонщиками. Принципы, заложенные в ней могут изначально показаться довольно запутанными, но по факту ничего сложного в них нет — только чистая физика. Основная проблема любой (даже сахарной) браги заключается в наличии твердых фракций. Если таковые попадают внутрь перегонного куба, то в ходе дегустации они обязательно дадут о себе знать. Первая рекомендация, которую можно увидеть в любой рецептуре это фильтрация браги перед ее переливом в бак самогонного аппарата. Так же рекомендуется очень аккуратно сливать брагу с осадка, чтобы вся муть осталась в бродильной емкости. Увы, но эти рекомендации справедливы исключительно для сахарных браг. Что же касается зерновых то при их перегонке никакой фильтрации не предусмотрено. В противном случае теряются их преимущества описанные выше. Опять же проблема пригорания для густых масс находящихся внутри перегонного куба остается актуальной, если перегонку проводить на обычном самогонном аппарате. Пароводяной котел это определенного рода доработка, которая позволяет осуществлять отказаться от нагрева перегонного куба. В то же самое время нагреву подлежит специальный бак с водой, которая в ходе своего нагрева начинает испаряться. Пар по специальной пароводяной трубке подводится в нижнюю часть перегонного куба, где посредствам мелкой перфорации начинает, выходит наружу прямо в нашу брагу. Восходящие потоки исходящие, от паропровода проходя сквозь слой жидкости и твердых фракций прогревают их.

Следует отметить, что нагревается исключительно жидкость внутри перегонного куба, а не его корпус. Именно таким образом и удается избежать проблемы пригорания. Ключевым элементом конструкции является паропровод. Если снаружи он может быть выполнен из любого термостойкого материала то в отношении части, которая погружается внутрь перегонного куба к нему предъявляются повышенные требования. Помимо паропровода в состав паровой бани входит бак, внутрь которого предварительно заливается вода для последующего испарения.

Учитывая тот факт, что самогоноварение всегда было уделом энтузиастов, первые модели паровых бань были созданы в бытовых условиях. Основной проблемой самогонщиков было пропустить паропровод внутрь перегонного куба. Для этого прибегали к самым радикальным мерам. Сегодня ситуация изменилась к лучшему. Современные самогонные аппараты имеют в своем составе перегонные кубы с отверстиями под краны, ТЭНы и прочие элементы. Эти самые отверстия можно совершенно спокойно использовать под установку паропровода. Будучи размещенным, внутри он должен быть, как следует, закреплен снаружи, чтобы исключить утечку.

Несмотря на то, что технология ПВК может показаться на первый взгляд несколько сложной, результат ее работы позволяет получить результаты недосягаемые для обычных самогонных аппаратов.

Подведение итогов

Парогенератор способствует улучшению качества дистилляции, в частности увеличивает экстрагирование веществ из исходного сырья и является просто необходимым устройством при работе с густой зерновой или фруктовой брагой.

Вместе с тем процесс перегонки становится несколько дольше, так как интенсивность испарения в перегонном кубе самогонного аппарата будет ниже, чем при прямом нагреве.

Это особенно актуально при создании более утонченных напитков, чем —водка—, например виски, бренди, кальвадоса или чачи, где слишком высокая температура может нанести непоправимый вред органолептическим свойства продукта.

Устройство парогенератора довольно простое, но высокие требования к герметичности ставят немало задач при его изготовлении своими руками, что делает его покупку более рациональным решением при отсутствии слесарных навыков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий