Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Какие характеристики нужно учитывать?

Решая, какую вытяжку лучше выбрать для кухни, учитывают не только ее производительность, но и другие характеристики. Например, размеры, тип корпуса и принцип работы играют решающую роль на кухнях определенного дизайна, отличающихся своими размерами

Также обращают внимание на удобство управления, материалы, из которых изготовлены детали, и уровень шума во время работы

Мощность

Мощность прибора измеряют в Ваттах, а производительность – в кубометрах в час. Поэтому правильнее говорить, что кухонную вытяжку выбирают не по мощности, а по производительности.

Для расчета требуемой производительности площадь кухни множат на ее высоту и на 12. Последнее число – это коэффициент кратности воздухообмена по СНиП. К полученному значению прибавляют 20% для обеспечения запаса мощности. Полученное число измеряется в м³/час. Его округляют в большую сторону, и подбирают прибор с подходящими характеристиками.

Тип корпуса

Особенности выбора типа корпуса были подробно описаны выше. Среди купольных, островных, подвесных и встраиваемых моделей каждый потребитель легко найдет подходящий вариант, учитывая перечисленные особенности, характеристики, преимущества и недостатки.

Габариты

Если над плитой и по бокам от нее нет навесных шкафов, то вытяжку подбирают по ширине варочной поверхности. Вытяжка может быть чуть шире, чем плита, чтобы загрязненные воздушные массы попадали в прибор.

Если решено установить встраиваемую разновидность, то ее подбирают по габаритам шкафчика кухонного гарнитура. Его стандартная ширина 60 см, но есть и более широкие шкафы. Как правило, встраиваемые вытяжки разрабатывают с учетом стандартных габаритов кухонной мебели.

Принцип работы

При выборе по данному параметру учитывают наличие вентиляционных каналов в стенах и их исправность. Если в помещении нет естественной системы вентиляции, она засорена или находится далеко от плиты, то лучшим выбором станет модель рециркуляционного типа. Ее недостаток в низкой производительности. Однако для газовой варочной поверхности такая вытяжка не подходит.

В квартире с исправной системой вентиляции лучше установить комбинированные или проточные вытяжки. Даже если плита находится далеко от вентканала, воздуховод несложно проложить под подвесным потолком.

Материал изготовления

Эмалированные поверхности корпуса проще всего поддаются очищению от жира и гари. Покрытие из эмали долговечное, недорогое и прочное. Чуть дороже стоит корпус из нержавеющей стали. Он довольно привлекательный, хорошо вписывается в интерьер кухни, оформленной в стиле хай-тек. Вытяжка из тонированного закаленного стекла смотрится эффектно, но стоит дорого. За ней сложно ухаживать, мыть от жира и убирать разводы от воды.

Способ управления

В зависимости от типа управления выделяют несколько видов вытяжных приспособлений:

  • Удобством и красотой отличаются модели с сенсорным управлением. Единственный их недостаток в цене, которая выше, чем у двух других разновидностей.
  • Кнопочная система и псевдосенсор отличаются надежностью, простотой и доступной ценой. Механическое управление – это целая система рычагов, ползунков, ручек и кнопок, которые расположены на лицевой панели. Данный вариант по праву считается самым доступным и простым.
  • Электронное управление подразумевает использование автоматических программ и дополнительных функций. Прибор укомплектован дисплеем для отслеживания параметров. Для настройки работы тоже есть кнопки, но агрегат может самостоятельно включаться и отключаться в зависимости от заданных функций.
  • Если работой вытяжки нужно управлять на большом расстоянии, подойдет вариант с пультом дистанционного управления. Помимо пульта он имеет дублирующую кнопочную или сенсорную панель.

Уровень шума

Шумность работы – достаточно важный параметр для многих хозяек. Он указан в технических характеристиках к прибору. Самые тихие модели во время работы издают шум, который не превышает 45 дБ. Мощные разновидности отличаются шумностью в пределах 60-90 дБ. Чем выше производительность прибора, тем больше он шумит.

Виды вытяжек для кухни и требования нормативов ↑

При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.

Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности

Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.

Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя;
  • вентилятора;
  • очищающих воздух фильтров;
  • элементов подсветки.

Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.

Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.

Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты

Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели

Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

3

В отличие от кухни, помещение, отведенное под автомобиль, должно проветриваться намного лучше. И это логично, поскольку трудно сравнивать по количеству высвобождаемых продуктов горения газовую плиту и двигатель внутреннего сгорания. Поэтому перед тем, как рассчитать вытяжку, нужно определиться, какой автотранспорт и в каком количестве вы будете там ставить. Выхлопы легкового автомобиля и грузового сильно различаются по объему и содержанию вредных веществ, особенно если первый требует высокооктанового бензина, а второй спокойно потребляет солярку. Согласно нормам воздухообмена, установленным АВОК, на один легковой автомобиль необходимо обеспечить приток воздуха в количестве 180 кубометров в час
.

Помимо должно быть приточное отверстие, обеспечивающее поступление свежего воздуха в должном объеме. Однако здесь нельзя перешагнуть разумные пределы, поскольку иначе зимой гараж просто выстудит. Как правило, на каждый квадратный метр помещения добавляют 25 квадратных сантиметров в сечении вытяжного канала. Ну, а зная площадь, рассчитать радиус не составит труда, исходя из формулы S = π
R 2
, которая преобразится в R = √(S/π)
. Расположить отверстие для оттока воздуха лучше в наиболее высокой точке гаража, например, вывести сквозь крышу, нарастив трубой длиной не менее метра. Чтобы в помещение не попадали осадки, верхний конец трубы нужно либо изогнуть на 90 градусов, либо прикрыть специальным колпачком типа “грибок”.

Что касается подвальных и иных полностью закрытых помещений, то здесь нужно помнить еще и о влажности. С ней можно бороться только усиленным качественным вентилированием, для чего при вычислении мощности вытяжки принимаем коэффициент 20, соответствующий количеству обмена воздуха за час. Помимо приведенного выше соотношения площади и сечения выходного канала можно воспользоваться и иным вариантом – на каждый квадратный метр приходится около 15 миллиметров диаметра трубы. При этом желательно сделать хотя бы 2 колена в отводном канале, поскольку прямая труба является отличным мостиком для холода.

Много изгибов делать не рекомендуется, поскольку чем их больше, тем сильнее шум вытяжной системы. Кроме того, каждое колено снижает эффективность вентиляции приблизительно на 10 %. Для того, чтобы вытянутый турбиной воздух восполнялся с той же скоростью, приточных отверстий можно сделать несколько, снабдив их вентиляторами, работающими на втягивание. Располагаются входные каналы ближе к полу, на расстоянии 40 сантиметров от него, и перекрываются мелкоячеистой сеткой во избежание проникновения грызунов.

  • Вытяжная вентиляция на кухне
  • Расчет мощности вентилятора
  • Кратность смены воздуха
  • Другой способ определения мощности устройства

В наше время нельзя представить свою жизнь без вентиляционных систем. Они установлены в производственных зданиях, в офисах, в учебных заведениях, в магазинах, в квартирах. Работа этих систем немыслима без применения вытяжных вентиляторов различной мощности. Широко распространенным элементом квартирной вентиляции является кухонная вытяжка.
Она может иметь различные формы, размеры, дизайн.

От расчета мощности вентилятора кухонной вытяжки будет зависеть количество очищенного воздуха в помещении.

1

Ошибочно мнение, что заключается в очистке воздуха от неприятных запахов. С этой задачей лучше всего справляются освежители воздуха. Вентиляция же должна служить для избавления помещений от находящихся во взвешенном состоянии веществ (вроде жиров, которые иначе осядут на поверхности мебели, стенах и потолке), а также от продуктов горения и испарений. Зачастую основополагающим критерием для выбора вытяжки, которая присоединяется к вентиляционной системе, является не мощность, а бесшумность работы
.

Производительность тоже немаловажна, поскольку она выражается в том, сколько раз за определенный отрезок времени в комнате полностью обновляется воздух. Да, это понятие довольно растяжимое, поскольку открытая дверь исключает полную изоляцию кухни от прихожей или гостиной. В итоге воздушные массы свободно перемещаются, влекомые сквозняками, движениями людей и животных. Кроме того, по мере вентиляции помещения в процессе готовки на кухне или прогревания двигателя автомобиля в гараже, загрязняется воздух, поступающий извне. Но будем опираться на рекомендации СЭС, согласно которым в течение часа на той же кухне весь объем воздуха должен смениться не менее 12 раз. Данный тезис послужит основой того, как рассчитать мощность вытяжки.

Какие бывают виды кухонных вытяжек?

Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.

Купольные

Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.

Особенности вытяжных устройств купольного типа:

  • Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
  • Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
  • К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
  • Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
  • Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.

Плоские

Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.

Особенности плоских вытяжек:

  • Не занимают много места на кухне.
  • Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
  • Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.

Встраиваемые

Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.

Особенности встраиваемых вытяжек:

  • По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
  • Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.

В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.

Рекомендуемая мощность

Работа вентиляционной системы характеризуется тем, сколько кубометров воздуха через нее поступает в помещение. Чтобы точно узнать эту величину, необходимо рассчитать мощность вытяжки для кухни. Если мощность вытяжек оказывается недостаточной, то вытяжка будет работать некачественно. Правильный расчёт помогает избежать следующего:

  1. Появление тепловых испарений от нагревательных приборов. Это могут быт продукты горения, влага, перегретый воздух. Хорошо работающая вытяжка сделает воздух в помещении чистым и прохладным.
  2. Запахи, которые возникают в процессе приготовления пищи. Если их не выводить, они не только распространятся по квартире, но и смогут сохраниться в течение долгого времени.
  3. Если у хозяйки подгорела еда, это создаст редкие неприятные запахи. Если они сохраняться до момента приёма пищи, то не будут способствовать появлению аппетита.
  4. Постоянное присутствие в воздухе продуктов горения газа и приготовления пищи способствуют увеличению вероятности заболевания дыхательных путей.
  5. Устраняется наличие очень влажного и сильно перегретого воздуха, который разрушительно действует на стены. Потолок и предметы обстановки.
  6. Повышенная влажность создаёт благоприятную среду для образования плесени. Если она возникнет, придётся потратить значительные усилия на то, чтобы от неё избавиться.
  7. Запахи, которые не удалены вытяжкой, могут создавать пятна на стенах и потолке. В таком случае их придётся вычищать, что может стать трудоёмкой процедурой.

На некоторых обходятся без устройства дополнительной вентиляции. Это возможно лишь в тех случаях, когда загрязнение воздуха незначительное. Более точно определить, нужна ли вытяжка для кухни, можно на основании следующих признаков:

  1. Надо проверить, работает ли встроенная вытяжка. Это можно определить по наличию тяги. Для этого достаточно поднести горящую спичку к отверстию. Если оно отклоняется, то можно сделать вывод, что тяга существует.
  2. Для проверки можно воспользоваться листом бумаги формата А4. Если его прислонить к вытяжному отверстию и отпустить, то он должен зафиксироваться при наличии тяги. Если он упадёт, это означает, что вытяжка на кухне не работает или действует очень слабо. В этом случае потребуется рассчитать вытяжку для кухни,чтобы получить более точное значение.

В тех случаях, когда очевидно, что вентиляция не выполняет очистку воздуха, необходимо задуматься об установке вытяжки. Перед тем, как выбрать модель, нужно посчитать, какова будет необходимая мощность оборудования.

Важно заранее рассчитать, какой объем поступления воздуха должен быть обеспечен. Покупку надо производить с тем условием, чтобы мощность вытяжки была достаточной для обеспечения необходимого качества работы

Для этого нужно .

В большинстве случаев такие устройства обеспечивают поступление 200-300 куб. м. в час. В большинстве случаев для вытяжки на кухне такой мощности недостаточно. Если не проделать необходимые расчёты и купить стандартное оборудование, то может получиться, что кухня не будет проветрена в нужной степени.

В большинстве случаев минимальные требования даже для обычных кухонь превосходят производительность кухонной вытяжки, равную 500 куб. м. в час. Слишком маломощные аппараты могут подойти только в отдельных случаях, когда площадь помещения небольшая, а готовят здесь редко. Стоимость таких устройств относительно невелика, но и качество работы подойдёт только в редких случаях. Установка такой вытяжки на кухню может оказаться недостаточной.

Если на кухне работают много, готовят регулярно, то в большинстве случаев может подойти установка мощностью 600 куб. м. в час. Убедиться в этом можно, сделав самостоятельно расчет воздухообмена. Иногда лучше будет, если купить установку, обеспечивающую производительность 1000 куб. м. в час. Такие вытяжки стоят дороже, но смогут обеспечить качественный воздух в помещении. Перед тем, как выбрать оборудование, нужно уточнить требуемые параметры.

Расчет мощности вытяжки по площади

Кухонные вытяжки, выпускаемые промышленностью, обладают производительностью в широком диапазоне, который составляет 200-1500 м3 в час. Устройства с небольшой мощностью – 250-350 м3 в час подходят для небольших помещений, площадь которых не превышает 5-6 м2, а пища готовится сравнительно редко. Слишком мощные устройства сюда не подойдут поскольку они сильно шумят во время работы и стоят очень дорого. В связи с этим перед многими хозяевами часто возникает проблема, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, чтобы она была наиболее подходящей именно для данного помещения.

Для расчетов кухонной вытяжки средней мощности применяется специальная формула. Объем помещения умножается на параметр, определяемый санитарными нормами, после чего, полученное значение умножается на 12. Это означает перемещение воздушных масс в данном помещении 12 раз в течение часа. Именно такое количество перемещений создает наиболее комфортную атмосферу.

Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно определить объем помещения, путем умножения его площади на высоту. Более точные результаты получаются при вычитании из общего объема, пространства, занимаемого мебелью и бытовой техникой.

При решении вопроса, как определить мощность вытяжки для кухни, в качестве примера можно взять кухню, площадью 12 м2 и высотой 2,7 м. После умножения одного значения на другое получается общая площадь 32,4 м2. Далее следует умножить 32,4 на 12 и получить значение 389 м3 в час, что соответствует примерной мощности вытяжки, которая будет наиболее эффективной для данного помещения. Тем не менее, выбирать вытяжку для кухни нужно таким образом, чтобы она могла при необходимости работать на разных скоростях. То есть, вытяжка не должна постоянно находиться под максимальной нагрузкой, иначе она быстро выйдет из строя. Поэтому фактическая мощность устройства должна быть выше расчетной. Эти данные будут нужны, когда будет решаться проблема, как выбрать кухонную вытяжку по мощности.

При покупке вытяжной системы, кроме мощности следует учесть вид плиты, расположение кухни относительно других помещений, а также частота приготовления пищи. Варочная панель имеет большое значение. Например, при использовании газовой плиты, в воздухе существенно увеличивается копоть и содержание вредных веществ. В связи с этим, в такое помещение потребуется более мощное вытяжное оборудование.

Эффективность вытяжки падает при открытых дверях, когда кухня оказывается совмещенной с другими помещениями, например, гостиной или столовой. В этом случае расчетные данные не будут отражать истинного положения дел и производительность вытяжки придется повышать. Как посчитать мощность вытяжки для кухни в таких случаях? Для этого постоянную составляющую 12 нужно будет заменить на 15, а иногда и на 20. Рекомендуется воспользоваться общепринятым корректирующим коэффициентом 1,6, добавляемым к первоначальному результату. Если 389 умножить на 1,6, то получится новое значение 622, которое и будет правильным.

Как правило, в инструкции производителей указывается площадь, на которую рассчитан конкретный прибор. В связи с этим можно не делать расчетов, а просто использовать представленные рекомендации.

Нюансы расчета вытяжки для кухни

Приведенная выше формула является базовой и не отражает некоторых особенностей конкретной кухни.

Количество вредных выделений зависит не только от способа приготовления еды (жарка, варка), но и от типа варочной поверхности. Следовательно, и кратность обмена воздуха будет разной. Если, например, для кухни с электроплитой с учетом форс-мажора будет достаточно 15-кратного обмена воздуха, то для газовой плиты необходим 20-кратный воздухообмен (ведь к испарениям от приготовления пищи добавляются продукты сгорания газа).

Вытяжка над газовой плитой — должна быть мощнее

Расчетная производительность предполагает постоянную работу вытяжки на максимальной скорости. Это значит, что вас в процессе готовки будет сопровождать постоянный шум от вентилятора. Согласитесь, что это довольно утомительно. Поэтому разумнее приобрести вытяжку с хорошим коэффициентом запаса. Для стандартной кухни площадью 12 кв. м и высотой 2,5 метра подойдет прибор производительностью:

— 486 м3/ч – с электроплитой;

— 648 м3/ч – с газовой плитой.

Исходя из вышеприведенной информации, напрашивается вывод: базовая формула расчета даст вам представление о минимально допустимой производительности вытяжки для вашей кухни. Если вам приглянулся прибор, мощность которого меньше расчетной – не берите его: это будет просто бесполезная безделушка, а не рабочий агрегат.

  • Многие продавцы с уверенностью опытных специалистов советуют обладателям маленьких кухонь приобретать самые примитивные вытяжки с небольшой производительностью. Это заблуждение: в маленьком помещении концентрация вредных испарений гораздо выше, чем в просторной кухне, следовательно, и прибор должен иметь хорошую производительность.
  • Вытяжная установка не является заменой вентиляционной системы в полном объеме. Ее назначение – удалить загрязненный воздух в зоне варочной плиты.
  • Какой бы высокопроизводительной ни была вытяжка, ее мощность падает в неравной борьбе с пропускной способностью вентканала, к которому присоединяется воздуховод. В наших квартирах вентиляционный канал может пропустить не более 180 м3/ч. Размер его сечения составляет всего 130х130 мм. Вы можете купить мощнейшую вытяжку на 1,5 тысячи кубов, но эффект от нее будет зависеть от сечения канала. Все, что он не пропустит, можно отнести к потерям. Поэтому лучший выход – купить рециркулиционную вытяжку.

Разновидности вытяжек для кухни

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения

Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет происходить очищение воздуха. Необходимую производительность для данного помещения можно узнать по таблице, где в основу расчётов берется площадь кухни и её высота. Самая низкая производительность у дешёвых моделей, примерно 200-300 м 3 /ч. Их можно устанавливать только в небольших кухнях и при условии не очень частых приготовлений еды на плите. Если варочная поверхность используется часто, то мощность должна быть не менее 600 м 3 /ч.

Формула расчёта мощности кухонной вытяжки

Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно:

Q – мощность вытяжки (м 3 /ч);

S – площадь кухни;

H – высота кухни;

12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час)

По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.

Например, S= 10 м2, H=2,5 м2

При этих значениях получается:

Q=10 × 2,5 × 12 = 300 м3/ч.

Другие факторы, которые надо учитывать

Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:

  • Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
  • Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
  • Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни по мощности?

Прежде, чем выбрать вытяжку и остановиться на определенной модели, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. В первую очередь, это размер помещения. Если купить вытяжку с маленькой производительностью на большую по площади кухню, то оборудование просто не справится с возложенной на него обязанностью по очистке воздуха

Если купить вытяжку с маленькой производительностью на большую по площади кухню, то оборудование просто не справится с возложенной на него обязанностью по очистке воздуха

В первую очередь, это размер помещения. Если купить вытяжку с маленькой производительностью на большую по площади кухню, то оборудование просто не справится с возложенной на него обязанностью по очистке воздуха.

Поэтому мощность вытяжки должна напрямую зависеть от размера комнаты, где в будущем она будет установлена. Чтобы не ошибиться в правильности выбора, нужно сделать элементарные расчеты: площадь комнаты умножить на ее высоту. В результате получится цифра, которая будет обозначать объем воздуха, заполняющий данное помещение. Измеряется он в кубических метрах. Есть общепринятые санитарные нормы, которые регламентируют правильное движение воздуха. Согласно этим данным, циркуляция воздушных потоков должна происходить как минимум 12 раз за 1 час.

Для необходимо полученный объем воздуха умножить на необходимую норму движение воздушных масс, а затем на 1,6 – коэффициент минимального запаса. Конечная цифра и будет тем значением производительности, которым должна обладать вытяжка на кухне.

На сегодняшний день все производители вытяжек выпускают свои модели для следующих площадей:

  • 16 м2;
  • 20 м2;
  • 25 м2;
  • 30 м2;
  • 40 м2;
  • 50 м2.

Но не стоит забывать одну интересную особенность кухонного оборудования: чем выше мощность у вытяжки, тем больший шум она будет создавать. На сегодняшний день производители пытаются устранить этот дефект, оснащая приборы различными скоростями движения, с которыми работает вентилятор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий