Правила приготовления капучино в кофемашине

Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)

В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.

Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.

Это тоже интересно:

  • Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для
  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Существует мнение, что без кофемашины невозможно получить вкусный латте или капучино. Что пенка, приготовленная вручную, в домашних условиях, лишь отдаленно будет напоминать качественно взбитые сливки в кофе, который нам подают в модной кофейне. В действительности же это миф и мы готовы его развеять.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Для приготовления шоколадного капучино понадобится 50 мл. эспрессо, 150 мл. молока – используйте молоко жирностью 3,5%, 20 грамм черного шоколада, сахар по вкусу. Подогрейте молоко до растворения в нем шоколада, не доводите до кипения. Взбейте теплое молоко до образования пузырьков пены. Вылейте полученную смесь в чашку эспрессо, остатки пены выложите ложечкой. Осталось только немедленно оценить, как это вкусно!

Приготовьте карамельный латте. Возьмите две чайной ложки сахара, растворите его в 20 мл воды, расплавьте на медленном огне, аккуратно помешивая. Когда сахар приобретет золотистый оттенок, снимите с огня, немного остудите, добавьте 100 мл. эспрессо. Параллельно подогрейте 100 мл. молока, не доводя до кипения, затем взбейте молочную пенку для кофе. Медленно влейте молоко в эспрессо. Вкуснейший латте готов.

Кофе с пенкой в турке

Чтобы сварить кофе с пенкой в турке необходимо соблюсти несколько важных условий:

  • Используйте только бутилированную воду.
  • Горлышко турки должно быть достаточно узким. Минимум на 20% меньше диаметра дна.
  • Зерна берите свежемолотые.
  • На 100 мл. воды потребуется не меньше 8-10 грамм кофе.

В керамическую или медную джезву налейте кипяток, чтобы прогреть посуду. Слейте кипяток, насыпьте 1-2 ч.л. кофе мелкого помола, 1 ч.л. сахара и маленькую щепотку соли. Добавьте немного воды и перемешайте. Долейте воды до горлышка и поставьте на медленный огонь. Когда пенка начнет подниматься, снимите турку с плиты, аккуратно перелейте эспрессо в чашку.

Приготовьте кофе с корицей и мускатным орехом. Принцип приготовления тот же. В разогретую джезву насыпьте молотые зерна, добавьте сахар, мускатный орех 0,25 ч.л., немного воды. Перемешайте до получения однородной кашицы, долейте остаток воды. Доведите на огне до поднятия пенки, снимите. При желании повторите процесс. Перелейте напиток в чашку, насыпьте на пенку корицу.

В кофе можно добавлять разные специи. Гвоздику, кардамон, корицу, имбирь. Некоторые любят кофе даже с черным перцем.

Если вы любите кофе с молоком, приготовьте кофе в турке с молочной пенкой. Возьмите 100 мл. молока, 1-2 ч.л. кофе, 1 ч.л. сахара. Насыпьте в джезву кофе, сахар, добавьте немного молока, хорошо размешайте. Вылейте оставшееся молоко и поставьте на огонь. Дождитесь момента, когда пена начнет подниматься, снимите турку с огня. Подождите минуту и повторите процесс нагревания и образования пенки, а затем перелейте готовый кофе в чашку. Пенка при таком способе приготовления получится пышной и гладкой.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка – простое устройство, с помощью которого, вы сможете приготовить кофе с густой крем-пенкой. Используйте зерна среднего или крупного помола. Мелкий, как для турки – не подойдет. Насыпьте помолотые зерна в отсек для кофе, налейте воды в нижний отсек, поставьте на минимальный нагрев. Услышав шипение, снимите кофеварку, влейте чуть-чуть (примерно 10-20 мл) кофе на дно чашки с сахаром, прибор верните на огонь. Быстро взбейте вилкой, должен получиться плотный сироп с пеной. Медленно вылейте остатки эспрессо для получения высокой сладкой пены.

Чтобы приготовить латте понадобится 150 мл. молока. Нагрейте его и взбейте до образования пены. Аккуратно перелейте в стакан. Когда кофеварка начнет «фыркать» снимите ее с плиты и тонкой струйкой влейте кофе в молоко. Сверху посыпьте шоколадом, какао или специями: корицей, кардамоном или другими.

Напиток с пенкой из растворимого кофе

Из растворимого кофе можно взбить пышную пенку следующим способом: смешайте 1 ст.л. растворимого порошка с 1 ст.л. сахара. Добавьте 20 мл. горячей или холодной воды и взбивайте до момента, когда кофе поменяет цвет. Затем добавьте оставшуюся воду (50-70 мл.). Продолжайте взбивать до образования блестящего плотного крема. Налейте в стаканы теплое молоко, сверху выкладывайте получившийся крем ложкой. В этом рецепте пенка получается очень стойкой. На нее можно наносить рисунки в стиле латте-арт.

Рецепты

Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2-3 ч.л. молотых зерен кофе;
  • 50 мл молока;
  • 15 г корицы, шоколадной крошки.

Этапы приготовления:

  • засыпать кофе в холдер;
  • сварить эспрессо;
  • вылить напиток в чашку;
  • залить молоко в молочник на ¾;
  • нагревать 2-3 мин.;
  • влить молоко тонкой струйкой в чашку с эспрессо;
  • насыпать корицу, шоколадную крошку.

Яично-ванильный

Ингридиенты:

  • яйцо;
  • сахарная пудра;
  • молоко/сливки.

Этапы приготовления:

  • вылить белок из яйца в отдельную емкость;
  • взбить с 2 ч.л. сахарной пудры до образования пенки;
  • всыпать ваниль, 2 ст.л. молока/сливок;
  • взбить до образования молочной пены;
  • приготовить эспрессо;
  • добавить сверху пену.

Айс капучино с сиропом

Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах

Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день

Дополнительные ингредиенты:

  • шоколадный сироп;
  • лед в кубиках;
  • взбитые сливки;
  • мороженое.

Этапы приготовления:

  • сварить эспрессо, охладить в помещении;
  • взбить в блендере сироп, эспрессо, молоко;
  • уложить в стаканы лед, разлить капучино;
  • выложить сливки.

Напиток следует подавать с шариками мороженого.

По-венски

Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.

Этапы приготовления:

приготовить крепкий эспрессо;
взбить молоко, залить его в чашку;
осторожно добавить кофе;
выложить взбитые сливки;
посыпать шоколадом.

Любители сладкого должны положить в чашку сахар.

Дабл капучино

Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока. Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов. Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.

С карамелью

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 150 мл молока;
  • по 10 мл карамельного, ванильного сиропов.

Этапы приготовления:

  • налить в кофейную чашку сиропы;
  • приготовить эспрессо;
  • добавить напиток к сиропам;
  • присыпать корицей.

Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.

Популярные рецепты кофе

Капучино принято подавать на завтрак, сервируя стол ароматной выпечкой и десертами. Кофе украшают тертым шоколадом и какао-порошком, поливают ликером и сиропом, а также используют в качестве основы для оригинальных напитков.

Наиболее популярным вариантом капучино является традиционный итальянский рецепт с небольшим содержанием сахара и аппетитной пенкой. Для его приготовления достаточно влить молочную эмульсию в эспрессо тонкой струйкой.

По-венски

Для капучино «По-венски» потребуется глубокая чашка объемом в 300 мл.

  1. С помощью кофемашины приготовить тройную порцию эспрессо (100 мл).
  2. 200 мл молока взбить в плотную пенку.
  3. Эмульсию отделить от пены и перелить в подогретую чашку.
  4. Туда же влить эспрессо.
  5. Напиток украсить пенкой и присыпать тертой корицей.

Кофе «По-венски» подают с зефиром и пастилой.

Охлажденный десерт

В состав летнего десерта на основе капучино входят охлажденный эспрессо (30 мл), молоко (60 мл) и шоколадный сироп.

  1. Ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции.
  2. Смесь переливают в айриш-бокалы и украшают тертым шоколадом.
  3. Напиток сервируют шариком мороженого и ванилью.

Десерт подают в охлажденном виде.

Как варить капучино в кофемашине

Приготовление капучино в кофемашине требует не более 5-8 минут. Это самый распространенный способ, подходящий для ресторанов и крупных компаний с большим количеством работников.

Нужно:

  1. Сварить с помощью кофеварки эспрессо по стандартному рецепту из свежемолотых кофейных зерен. Любители крепкого кофе могут использовать двойной эспрессо.
  2. Готовый кофе залить в предварительно прогретую чашку для капучино.
  3. Открыть паровой кран и выпустить конденсат, скопившийся в пароотводной трубе.
  4. Погрузить пароотводную трубочку кофемашины в молоко на глубину 1см от поверхности и открыть паровой кран.
  5. Паровую трубку расположить так, чтобы образовать вихревое движение молока в питчере. Необходимо избегать формирования крупных пузырей, для этого следует держать насадку пароотводной трубки ниже уровня молока в питчере, регулируя его положение.
  6. По завершению процесса вспенивания паровой кран нужно закрыть, затем извлечь из питчера пароотводную трубку, протереть ее влажной салфеткой.
  7. На 2 секунды открыть паровой кран, выпустить из него скопившиеся остатки молока, затем насухо протереть.
  8. Полученную пену плотной консистенции нужно выложить на готовый кофе со слоем молока.

Готовим капучино дома

Приготовление вкусного капучино в домашних условиях – процесс, который легко освоить. Достаточно знать последовательность ручного заваривания или же обзавестись идеальным помощником для таких дел – кофемашиной. С ее помощью процесс будет занимать до 10 минут на начальных этапах приготовления, а с набором опыта – немного меньше.

Классический

Сначала нужно сварить классический эспрессо, который приготовить сможет каждый.

  • Для этого берется 100 мл воды и 2 чайные ложки молотого кофе.
  • Жирное молоко доводится до кипения отдельно. Затем взбивается в густую пену с помощью миксера.
  • Кофе варится в турке по стандарту с добавлением сахара.
  • Готовый кофе отправляется в чашку, сверху на него помещается молочная пена.

При желании можно добавить в него дополнительное количество сахара, чтобы смягчить вкусовые особенности.

Рецепт приготовления капучино с желтком

Необычный вариант капучино, но довольно вкусный и просто делается.

  • Нужно взбить сахарную пудру и желток, должна получиться воздушная однородная консистенция.
  • Сверху постепенно высыпается ваниль и добавляется пару ложек жирного молока. В результате должна получиться высокая и плотная пена.
  • Она выкладывается на капучино сверху.

Ванильный

Нужно сварить обычный эспрессо по стандартному рецепту и процедить полученный напиток.
Добавить к нему сахар.
В отдельной емкости до кипения доводятся сливки вместе со щепоткой ванили

Важно сразу же после кипения снять емкость с огня, процесс не должен превышать 2 секунды.
Горячие сливки взбиваются миксером в пену.
Перекладываются на кофе.

С добавлением шоколада

Шоколадный капучино сделать несложно, понадобится просто большее количество ингредиентов и времени.

Приготовим горячий шоколад, для этого стоит растопить плитки черного шоколада на водяной бане с добавлением молока.
Отдельно взбиваются жирные сливки.
По стандартному рецепту варится кофе.
Берется вместительная емкость, сначала в нее тонкой струей выливается готовый кофе, затем приготовленный шоколад

Важно, чтобы шоколад не упал на дно емкости, для этого нужно аккуратно и медленно помещать его в стакан.
Сверху выкладываются взбитые сливки, можно посыпать корицей.

Капучино из растворимого кофе

Если в доме не оказалось настоящего кофе, можно использовать и растворимый. Процесс приготовления тот же, как и в случае с классическим вариантом. Растворимый кофе нужно просто залить кипяченой водой и подождать 5 минут, пока он заварится. Далее технология стандартная.

По-ирландски

Для приготовления такого напитка понадобится взять ликер «Бейлис».

  • Варится обычный кофе.
  • Молоко взбивается до пены.
  • В подогретый стакан наливается 20 мл ликера, сверху выливается кофе.
  • Далее аккуратно и тонким потоком помещается в емкость молоко, выкладывается пена.
  • Сверху можно посыпать измельченными орехами.

Делать капучино по-ирландски в домашних условиях несложно, процесс занимает до 15 минут. Можно приготовить ароматный напиток для друзей, провести приятно время или побаловать любимого человека своими умениями. От такой чашки вкусного и бодрящего капучино не откажется никто.

Охлажденный капучино

Охлажденные напитки пользуются большим спросом именно в летнее время года. Если вы – кофеман, который и дня не может прожить без ароматного кофе или капучино, стоит научиться готовить охлажденный вариант напитка. К тому же, процедура довольно простая.

  • Готовится стандартный вариант эспрессо.
  • В него добавляется какао и хорошо перемешивается.
  • Охлаждается. Можно добавить кубики льда.
  • Кофе наливается в охлажденный стакан.
  • Сверху для вкуса добавляется мороженое.

Такой вариант напитка можно приготовить на весь день в неограниченном количестве и отправить в холодильник. Он будет отличной альтернативой воде, скрасит жаркий день и придаст организму бодрости. Чтобы капучино не был крепким, можно добавить больше холодного молока или сахара.

Как правильно взбивать молоко для капучино

Что из себя представляет классический капучино? В понимании итальянцев капучино – это смесь кофейной пенки (крема) со взбитой молочной пеной (фоам). То, что итальянцы являются истинными ценителями кофе – неоспоримый факт. И именно в Италии зародилось искусство арт-латте – молоко в кофе вливается таким образом, что на поверхности чашки остается какое-нибудь изображение.

Порция капучино состоит на одну треть из эспрессо (40 мл), на треть из молочной пены (40 мл) и на треть из молока (40 мл). Принято сначала взбивать молоко, а затем заваривать эспрессо, однако опытный бариста умеет выполнять эти операции параллельно.

Качество капучино, безусловно, зависит от того, насколько правильно был сварен эспрессо, но в этой статье мы остановимся на молоке.

Молоко должно быть как можно более холодным (но не замерзшим ). Холодное молоко лучше взбивается. Ещё важнее то, что чем холоднее молоко, которое мы начинаем взбивать, тем больше времени (пространства для маневра) будет у нас для корректировки огрех в процессе взбивания – нагрев до критического максимума в 65-70 градусов будет дольше.

Процесс приготовления пены для капучино состоит из двух этапов:

  1. Stretching (вспенивание) – увеличение объема молока (получение пены).
  2. Steaming (нагрев паром) – нагрев и формирование текстуры.

Приготовление нескольких чашек капучино

Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.

Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока. Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно. Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.

Параметры настройки кофемашины

Во время покупки кофемашины нужно обязательно проверить наличие индивидуальной инструкции по установке и использованию агрегата. Это инструкция выпускается отдельно для каждого подобного товара. Есть параметры, которые подходят для любого типа кофемашины.

Чтобы настроить кофемашину нужно:

  1. Извлечь из упаковки, устойчиво поставить на поверхность.
  2. Перед использованием протереть все отверстия и контейнеры от возможной пыли.
  3. Включить в розетку и если предусмотрено к водной подаче.
  4. Произвести включение аппарата посредством нажатия кнопки пуск. Во время первого включения примерно 15 минут машина может работать с большим шумовым диапазоном.
  5. Залить в специальный резервуар холодную воду. Чтобы избежать накипи следует использовать отфильтрованную воду.
  6. Первую прогнанную воду нужно вылить и залить новую.
  7. После, начать приготовление кофейной порции нужно установив объем жидкости, требующийся на одну персону.
  8. Если в кофемашине присутствует функция перемалывания зерен, то лучше использовать зерновой кофе. Если нет такой функции то необходимо покупать молотый. Есть капсульные кофемашины. Капсулы изготавливаются для каждой модели, порошок в них спрессованный.
  9. Чтобы приготовить одну порцию эспрессо нужно взять 8 грамм кофе. Исходя из этого для того кто предпочитает двойной эспрессо требуется в два раза больше сырья.
  10. Для ароматного и вкусного напитка следует перед приготовлением прогреть кипятком основную чащу и уже после этого поставить ее под краник.
  11. Установить программу, которая приготовит нужный рецепт, и нажать пуск. Готовый напиток поступит в порционную чащу в течение половины минуты.
  12. У более дорогих кофейных машин есть функция запоминания действий.
  13. Если не пользоваться агрегатом в течение 15 минут, то система перейдет в режим ожидания.

Что нужно знать о латте

Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.

Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

Какую кофемашину выбрать

Капучинатором оснащаются функциональные модели кофемашин, предназначенные для приготовления разных видов кофе с молочной пенкой. Автоматические устройства оснащены настройками, которые позволяют менять количество и плотность молочной пенки. Они отличаются высокой стоимостью, требуют специального ухода после каждого применения.

При выборе кофемашины следует обратить внимание на следующие параметры:

  • тип — в продаже представлены модели с встроенной кофемолкой, аппараты, работающие только на капсулах или молотом кофе, первый вариант позволяет получить вкусный напиток;
  • мощность — предпочтение следует отдавать кофемашинам мощностью от 1000 Вт;
  • вместительность резервуара для воды — зависит от количества проживающих в доме человека, частоты приготовления напитка;
  • капучинатор;
  • дополнительные функции – фильтрация, таймер, смачивание молотого кофе/зерен, возможность ручной настройки некоторых параметров.

При отсутствии необходимости регулярного приготовления капучино можно обойтись механической кофемашиной с капучинатором. Модели бренда Delonghi отличаются функциональностью, качеством сборки, идеально подходят для приготовления капучино дома или в кафе.

Характеристики кофемашины

Прежде чем разобраться, как правильно приготовить капучино, следует рассмотреть основные характеристики кофемашины. Вкусный и ароматный кофе можно приготовить при наличии следующих требований оборудования:

  1. Автоматический режим приготовления. Такая кофемашина удобна для домашнего использования. Достаточно нажать на кнопку и уже через несколько минут удастся насладиться чарующим напитком. Если человек знает, как приготовить капучино в кофеварке, то подойдет полуавтоматическая или ручная модель.
  2. Наличие функции подогрева посуды. Профессионалы уверяют, что капучино должно подаваться строго в чашке, подогретой до +40 градусов.

В последнюю очередь, следует обращать внимание на такие показатели, как размер, цвет и дизайн устройства

Они не влияют на процесс приготовления напитка, но, важно, чтобы оборудование гармонично вписалось в интерьер кухни

Как приготовить капучино в домашних условиях?

Как отмечалось выше, здесь два этапа, с которыми придется повозиться. А в целом общая суть процесса приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  1. Зерновой, молотый или растворимый кофе – 10-20 грамм.
  2. Вода – 50 мл.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Сахар, корица и прочие добавки по вкусу (см. кофейные сиропы).

Как готовить?

  1. Первый важный этап – нужно сварить порцию кофе. Делаем это любым способом. Готовим в турке, кофеварке или просто настаиваем в кипятке. Можно даже использовать растворимый кофе (см. как делают сублимированный кофе). Но учтите, что вкус напитка будет не очень хорош. Не забываем процедить, если использовали зерновой или молотый.
  2. Теперь необходимо взбить молоко. Два самых распространенных варианта – использовать френч-пресс или блендер. В первом случае заливаем молоко во френч-пресс, и быстрыми движениями вверх вниз, взбиваем пенку. Если хотите использовать блендер, перелейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Постепенно начинайте нагревать и взбивать. Не доводите до кипения.
  3. Теперь берем подходящий стакан, переливаем туда кофе и подготовленную молочную пенку. Если хотите добавить сахар, украсить напиток, то это самое время. Все готово!

Температура и подача напитка

Мало приготовить вкуснейший капучино в кофемашине, нужно правильно его подать. Пить напиток следует не спеша, прямо с пенкой. Для подачи используют прогретые толстостенные чашки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант подачи подразумевает использование специальный емкостей, которые называют тацца. По форме они напоминают миску с ручкой.

Недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.

В кофемашине можно приготовить различные напитки. Капучино не является исключением. Для получения нежного вкуса лишь нужно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления удастся насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, который готовят профессионалы в кофейнях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий