Классический рецепт капучино
Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.
Ингредиенты:
- кофе (эспрессо) – 60 мл;
- молоко – 60 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления
1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.
2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.
3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.
Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.
Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел
Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.
Добавки к капучино
Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:
- специи кладут вместе с молотым кофе прямо в холдер. Чем лучше измельчены гвоздика, корица или мускатный орех, тем больше аромата они отдадут напитку;
- сахар или сироп добавляют в пустую чашку, а затем наполняют ее эспрессо. Размешав кофе, сверху на него выкладывают молочную «шапочку»;
- чтобы придать ванильный аромат именно пенке, нужно прогреть несколько зернышек этой изысканной приправы в молоке или растворить в нем ложку ванильного сахара;
- сверху готовый напиток можно посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Рисунок может держаться до 20 минут.
Добавки к капучино
Вкус приготовленного в кофемашине капучино можно разнообразить и обогатить, добавляя специи и подсластители. Чтобы не разрушать верхнюю нежную пену, эти добавки и специи кладут прямо в холдер вместе с молотым кофе.
Чтобы специи дали больше аромата напитку, корицу, мускатный орех или гвоздику, нужно измельчать мелко. Сироп или сахар добавляют чашку, прежде чем налить эспрессо, размешивают кофе, сверху выкладывают пену молочную.
Ванильную приправу или ванильный сахар растворяют в молоке, прогревая вместе. Это придает молочной пене ванильный аромат. Готовый капучино сверху посыпают корицей, какао или тертым шоколадом.
Самое главное в капучино – молочная «шапочка».
Не всегда получается пенка для капучино плотной и устойчивой в кофемашине. Не нужно отчаиваться.
Разработаны разные способы правильного приготовления, которые повышают шансы на успех.
Несмотря на то, что калории в капучино возрастут, можно взять жирнее молоко или сливки. Пена гарантированно получится плотная.
Многие производители выпускают молоко с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино. Нужный вам показатель найдете на упаковке. Цена однако дороже.
Не допускать перегревания молока, четко следя за его температурой. Кипяченое молоко невозможно взбить. Молоко использовать охлажденным или оставить в морозилке на несколько минут перед взбиванием. Питчер тоже охладить.
Каждая кофемашина готовит капучино по разному, поэтому чаще тренироваться, чтобы получить напиток не хуже, чем у профессионального бариста.
Post Views:
390
Кофе капучино – калорийность на 100 грамм: с сахаром, без сахара из кофемашин в Макдональсе
Кофеманы знают, что в чистом виде кофе не сильно калорийный. Однако капучино в своем составе может иметь разные ингредиенты. Начиная от шоколада, молока с высоким процентом жирности, заканчивая сахаром.
Кофе Макдональдс — калорийность капучино
- По утверждениям опытных бариста считается, что капучино традиционной рецептуры лучше получается в кофемашине. Калорийность капучино из машинки автомат 165 ккал, при условии, что вы не добавляли сахар, но там присутствует шоколад.
- Если же кофе приготовлен с сахаром, сливками, то калорийность такого продукта уже увеличивается до 210 ккал.
- Популярен капучино среди любителей, приготовленный в Макдональдс. Он содержится в стаканах 0,3, 0,2 литра. Соответственно и от этого зависит содержание калорий в напитке, так в 300 мл. стакане – 125 ккал, а в 200 мл. стакане – 75 ккал. При условии, что там нет сахара.
Тыквенный латте как из Starbucks
Рецепт для любителей необычных сочетаний. Как приготовить в кофемашине правильно:
- Подогрейте 100 мл молока и соедините его с 3 ст.л. тыквенного пюре, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. душистого перца, щепоткой корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 4 шт. гвоздики, щепоткой ванили. Тщательно перемешайте.
- Взбейте 30 мл молока до густой пены.
- Возьмите высокий прозрачный бокал и слоями вливайте в него двойной эспрессо (рецепт приготовления черного кофе в кофемашине указан выше) и тыквенно-пряную смесь с молоком.
- Сверху добавьте пенку.
Для любителей сладкого кофе из кофеварки подойдет украшение взбитыми сливками.
Варианты капучино
Не считая традиционного рецепта, за десятилетия существования этой разновидности кофе были выдуманы разные варианты. Остановимся на неких из их.
Для его изготовления пригодятся:
- эспрессо,
- молоко,
- сливки,
- тёртый шоколад либо шоколадная стружка.
Молоко довести до кипения и вылить в чашечку с эспрессо, сваренному по классическому рецепту. Взбить сливки в капучинаторе и выложить их поверх консистенции. Украсить пенку измельчённым шоколадом.
Для него рекомендуется взять:
Эспрессо налить в кружку и посыпать его маленьким количеством молотой корицы. Молоко довести до состояния пены и узкой струйкой вылить его в кофе. Поначалу необходимо заполнить центр чашечки, а потом распределить взбитое молоко по её окружности. Шоколад смешать с корицей и посыпать напиток.
Как приготовить капучино в кофемашине.
Научиться готовить верный смачный капучино относительно нетрудно, но, вероятнее всего, для вас придется попрактиковаться, до того как вы получите безупречное сочетание чуток горького эспрессо и плотной сливочной пенки. Проще всего готовить этот напиток в кофемашине с возможностью взбивания молока. Естественно, аспекты зависят от самого аппарата, но в главном, принцип идентичен. Итак, разбираемся, как приготовить капучино в кофемашине.
Что делать, если напиток получается некачественным
Если было использовано некачественное молоко или пропущена чистка, и молочную систему самостоятельно очистить не удается, придется обратиться в мастерскую. Наши мастера оперативно придут на помощь, стоимость очистки молочного контура специалистом сервисного обойдется всего в 1000 рублей.
Получение качественной пены для капучино зависит также от работы кофемашины. Возможные поломки, такие как недостаточное давление пара, появление воды вместо пара, отсутствие всасывания молока у автоматических моделей и т.п., делают приготовление капучино невозможным. Наши специалисты быстро обнаружат и устранят причины подобных неисправностей.
Почему не получается пенка?
Кофемашина может не делать пенку по разным причинам. Однако, основными считаются:
- Неправильная эксплуатация прибора;
- Технические проблемы.
Каждый пункт стоит рассмотреть подробно, чтобы понимать причину неисправности.
Неправильная эксплуатация прибора
Зачастую, мы пользуемся приборами не так, как положено, а так, как удобно нам. В результате либо не работает капучинатор, либо устройство полностью выходит из строя. Происходит это из-за образования накипи или потому что в сопле собирается молоко.
Остатки молока, которые собираются в сопле позволяют подавать пар, но пенки при этом не будет. Пар должен подаваться под большим давлением, а если отверстие в насадке засорено, то этого не произойдет.
Чтобы убрать засор нужно просто помыть насадки. Специалисты советуют воспользоваться специальной щеточкой или зубочисткой. А вот от проволок и иголок стоит отказаться. Насадка пластиковая, поэтому использование металлических предметов может привести к тому, что она будет повреждена.
Частое использование кофемашины приводит к тому, что на внутренних элементах образуется налет. Его образование влияет на подачу пара. Малая подача пара приводит к тому, что пенка практически не взбивается.
Чтобы устранить подобное, нужно провести декальцинирование. Современные модели предусматривают подобную процедуру. На табло есть специальная кнопка, которая позволяет провести самодиагностику и очистить элементы от накипи.
Процесс не займет много времени. В устройство заливается жидкость или добавляются таблетки. После этого нужно нажать на кнопку, и машина произведет самоочистку деталей.
Технические проблемы
Пенка может не получаться и в результате технических неполадок:
- неисправность пароблока;
- сломалась помпа;
- поломка термодатчика;
- управляющий модуль вышел из строя.
Если ломается пароблок, то ремонтировать его нет смысла. Стоит поменять весь модуль. Доверить работу стоит специалистам, потому что они знают тонкости каждой модели и подберут ту деталь, которая подойдет на 100%. Работа займет не больше 1,5 часов.
Помпа создает давление. Если это устройство выходит из строя, то не будет осуществляться подача давления и молоко не вспениться. Решить проблему можно легко. Достаточно просто заменить деталь.
Термодатчик ломается очень часто. Эта деталь важна для полноценной работы, т.к. от него управляющая плата получает данные. И если они не корректны, то в результате получается совершенно другой напиток. Сбой не дает устройству выполнить программу.
Неполадки с термодатчиком напрямую влияют на приготовление пенки и на вкус самого напитка. Замену осуществляет специалист.
Современные модели автоматического и полуавтоматического типа оснащены электронным модулем. С его помощью и осуществляется управление прибором. Модуль контролирует все функции. Если произойдет сбой, то функциональность прибора будет нарушена. Машина может не выдать готовый напиток или не запуститься.
Как варить капучино в кофеварке Delonghi?
Профессия бариста заключается во владении искусством варки кофе. Настоящий специалист знает, как приготавливать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток. С годами придумали множество вариаций: капучино, эспрессо, латте и т.д. Любителям воздушной кофейных перерывов пришлись по душе домашние кофемашины, которые могут помолоть ароматные зерна и сами сварить вкусный кофе.
Идеальный кофе – это капучино
Кофеварка Delonghi, оснащенная специальной трубкой, проводящей пар, готовит капучино. Теперь насыщенным пенным напитком можно наслаждаться дома, в кругу родных, за завтраком или во время вечернего киносеанса.
Чтобы сделать правильный кофе капучино, нужно знать несколько отличительных черт этого ароматного лакомства:
- Молочная пенка должна быть глянцевой и состоять из мелких пузырьков. Крупные пузырьки не дадут такой шелковой текстуры.
- Идеальный капучино распознается по пропорциям: в чашке должно быть ¾ кофе с молоком и ¼ пенки.
- Вкус напитка должен быть крепким, насыщенным, немного смягченным порцией молока.
- Вкус напитка должен быть одинаковым, сбалансированным, без посторонних ноток.
Многие ценители кофе утверждают, что качественно варить капучино по всем канонам сможет только профессионал. Но с появлением кофемашины Delonghi этот миф развеялся. Аппарат приготовит напиток, не отличающийся от сваренного вручную, а главное, быстро и легко.
Домашний капучино в кофеварке Delonghi
Радовать себя и домочадцев отличным кофе можно на собственной кухне. Чтобы насладиться качественным напитком в полной мере, придется некоторое время попрактиковаться с водой, паром и с текстурой пены.
Встроенный капучинатор отвечает за функцию вспенивания молока. Это металлическая трубочка, через которую поступает пар под давлением. Именно благодаря ей молочная масса становится воздушной и придает кофе ту самую нежную текстуру. С такой функцией первоклассный капучино сможет сваривать любой человек без каких-либо специальных навыков.
Порядок действий для приготовления кофе с пенкой дома:
- Холодное молоко налить в металлический кувшин примерно на треть. Чем оно холоднее, тем качественнее, воздушнее и более стойкой получится пена.
- Сдвинув переключатель в положение «пар», выпустить лишнюю воду.
- Конец трубки опустить в молоко и запустить струю пара.
- По мере поднятия пенки и увеличения объемов молока опускать емкость, стремясь непрерывно поддерживать вихрь. Для этого нужно слегка наклонять кувшин, погружая лишь малую часть наконечника.
- Крутить и смешивать содержимое без необходимости не нужно. Желательно, чтобы всю работу сделал естественно циркулирующий воздух.
- Молоко должно увеличиться в объеме вдвое, а его температура подняться до 65 о С.
- Далее пену нужно сжать, постучав дном о стол.
- Для следующего шага придется отставить кувшин с молоком в сторону и взяться за приготовление кофе. Для этого нужно взять большую кружку, лучше чтобы это была специальная чашка для капучино.
- Вспененное молоко нужно постепенно вливать на готовый горячий кофе. В идеале лучше двигаться от центра по кругу к краям.
- Выложив всю пену, можно пройтись еще раз паром по емкости, чтобы удалить остатки молока.
- Что касается консистенции массы, то она напрямую зависит от жирности молока. Так, обезжиренное молоко не даст такой привлекательной глянцевой пены и богатого вкуса, который дарит сочетание нежной пены и крепкого эспрессо.
- Бархатный богатый вкус подарит только цельное молоко.
- Из диетического продукта с пониженным содержанием жира получится легкая пена, тонкая, больше напоминающая безе. Она быстро осядет и растворится в основной массе жидкости.
Идеальный результат гарантирован при соблюдении всех рекомендаций, инструкции к аппарату и своевременной чистке частей изделия. Глубокий и насыщенный вкус кофе не будет перебит посторонними запахами и привкусами, только если после каждого использования тщательно промывать все задействованные детали специальными средствами и в финале простой водой.
Особенности использования кофемашины с функцией капучино.
Фирма Delonghi – это ведущий бренд, производящий высококачественную бытовую технику. С такой надежной продукцией можно быть уверенным, что на выходе обязательно будет изделие высшего разряда.
То же самое можно сказать и о капучино из кофеварки этой компании. Комфортное и быстрое приготовление напитка избавит от посещения кафе и прочих заведений. Одно многофункциональное устройство поможет приготовить несколько видов кофе без особых усилий и специфических знаний.
Какими характеристиками должна обладать кофемашина для приготовления капучино?
Мы подошли к главному вопросу: как готовить капучино в кофемашине? Прежде всего, кофейный аппарат должен отвечать некоторым требованиям, необходимым для приготовления напитка.
Отметим, что результат зависит не от того, будет использоваться Saeco или Bosch, а от технических характеристик и навыков человека
Рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:
- Тип аппарата. Есть автоматические и полуавтоматические кофемашины, которые разнятся по принципу работы. Первый тип – наиболее распространенный: все операции проходят в автоматическом режиме, пользователю необходимо лишь подставить кружку для подачи кофе – вопрос о том, как сделать капучино в домашних условиях, отпадает сам по себе. “Полуавтоматы” – профессиональные аппараты, которые часто используются бариста. Процесс приготовления в несколько раз сложнее (поначалу), чем работа с автоматикой, однако в результате получается куда более вкусный и ароматный капучино.
- Тип капучинатора. Капучинатор – устройство для взбивания молока в пену. Бывают автоматические модели (чаще всего идут как часть автоматических кофемашин), бывают ручные модели. В первом случае программа сама взобьет молоко до необходимой кондиции – необходимо подставить только емкость для приема молока. Во втором случае молоко взбивается вручную, с помощью струи пара из капучинатора. Второй способ мы считаем предпочтительным.
- Возможность прогрева кружек. Задаваясь вопросом, как правильно сделать капучино в кофе-аппарате, помните: кружки перед подачей напитка должны быть прогреты. Для этого верхняя часть некоторых аппаратов специально прогревается для того, чтобы на них можно было разместить кружки.
Кофе горячий шоколад капучино – рецепт
Еще в шестнадцатом веке в Италии впервые приготовили кофе капучино. Слава о нем разлетелась по всему миру. Сам кофе раньше стоил очень дорого, несмотря на это почитателей напитка было много. Аромат кофе капучино с горячим шоколадом покоряет многих любителей этого напитка.
Рецепт горячего шоколада кофе капучино:
Ингредиенты
- Темный шоколад – 125 г
- Вода – 275 мл.
- Молоко – 375 мл.
- Кофе – 6 г
Капучино — горячий шоколадРецепт приготовления:
- Сварите в турке эспрессо. Для этого насыпьте кофе в турку, нагрейте на огне. Когда начнет подниматься, то снимите эспрессо с огня.
- Нагрейте молоко, туда добавьте сахар, мешайте о полного растворения.
- Темный шоколад растворите в 95 мл. горячей воды. После влейте сюда тоненькой струей молоко.
- Взбейте готовый горячий шоколад и добавьте эспрессо.
Как взбить молоко для капучино домашними техническими средствами
На кухне есть кофемашина, но она без капучинатора. Хорошо, что она есть, а замена панарелло найдется. Успешно могут взбивать молоко для капучино:
Миксер
Подогрейте молоко до температуры 70°, опустите в него насадку-венчик миксера и взбивайте, пока не получится пышная, но плотная субстанция из мелких пузырьков. Готовую теплую пенку сразу выложите на поверхность кофе.
Блендер
Погружной блендер действует по тому же принципу, что и миксер. Опустив лопасти в чашку с молоком и включив агрегат на большую скорость, вы быстро получите пенный продукт для капучино.
Миниатюрный молоковзбиватель
На мой взгляд – это самый простой и удобный способ. Маленький прибор не занимает много места в кухонном шкафу, за ним легко ухаживать, стоит он недорого, а прослужит вам много лет. Помимо взбивания молока, он быстро собьет яйца для омлета, поможет в приготовлении фраппе: из растворимого кофе, сахара и небольшого количества воды за секунды сделает стойкую, однородную пену. Полезная вещь в хозяйстве.
К сведению. Легкий молоковзбиватель работает с помощью батареек. Его венчик похож на горизонтальную пружину и взбивает молоко очень быстро. Есть модели, которые работают от сети, на конце вращающегося штыря у них металлическая пластина с «гофрированной» окружностью, похожая на пачку балерины. Такой вариант еще называют фраппешницей. Сделать пенку из молока для нее пара пустяков.
Компактный ручной капучинатор можно брать с собой в поездки, пользоваться им в любом месте, где нет электричества, например в купе поезда или в походе. Рекомендую его как полезный подарок для хозяйки или домовитого холостяка.
Влияние на здоровье человека
Доставляет ли капучино пользу или вред человеческому организму, исследуют ученые. Напиток, состоящий из крепкого кофе, отрицательно влияет на состояние людей, страдающих:
- повышенным давлением;
- сердечнососудистыми заболеваниями;
- тромбофлебитом;
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом.
Дабл капучино не рекомендуется пить гипертоникам, чтобы не провоцировать резкое повышение давления.
Тяжелые патологии печени и почек, беременность и грудное кормление малыша также служат противопоказанием к употреблению лакомства. С другой стороны кофе капучино в составе имеет достаточно много кальция, железа, витаминов и жиров из-за добавления значительного количества натурального молока.
Из чего состоит любимый капуччино, зависит от фантазии и настроения человека его готовящего. Рецептов, как приготовить капучино дома, очень много. Каждый любитель кофе может добавить свою «изюминку» к традиционному итальянскому лакомству, и создать свой уникальный способ приготовления, чтобы напиток получился еще лучше.
Смотрите видео профессионального приготовления.
Рецепты капучино
Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:
- Сливочный капучино: 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
- Капучино с корицей: в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
- Кофе капучино с кокосом: переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.
В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.
Варианты капучино
Кроме классического рецепта, за десятилетия существования этой разновидности кофе были придуманы различные варианты. Остановимся на некоторых из них.
По-венски
Для его приготовления понадобятся:
- эспрессо;
- молоко;
- сливки;
- тёртый шоколад или шоколадная стружка.
Молоко довести до кипения и вылить в чашку с эспрессо, сваренному по традиционному рецепту. Взбить сливки в капучинаторе и выложить их поверх смеси. Украсить пенку измельчённым шоколадом.
С корицей
Для него следует взять:
- эспрессо;
- молоко;
- корица;
- тёртый шоколад.
Эспрессо налить в кружку и посыпать его небольшим количеством молотой корицы. Молоко довести до состояния пены и тонкой струйкой вылить его в кофе. Сначала нужно заполнить центр чашки, а затем распределить взбитое молоко по её окружности. Шоколад смешать с корицей и посыпать напиток.
фото: depositphotos.com/Olyina, ChamilleWhite, Tinatin1
Рецепты капучино
Свежесваренный капучино с молоком должен быть сладковатым даже без добавления сахара. При желании, можно подсластить его или добавить вкусовые добавки. Всего можно выделить несколько популярных рецептов приготовления капучино.
Классический
Основной принцип приготовления классического капучино – правильно вспенить молоко.
Для создания чарующего итальянского напитка необходимы следующие компоненты:
- Кофейные зерна;
- Молоко, жирностью не менее 3,5%.
Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:
- Следует засыпать зерна в емкость для перемалывания, после чего молотый кофе пересыпать в холдер;
- Подогреть чашку до температуры +40-45 градусов.
- Включить кофемашину и дождаться окончания приготовления экспрессо.
- В отдельную емкость влить молоко и опустить в него капучинатор под углом 45 градусов. После чего взбить продукт так, чтобы он увеличился в объеме в 1,5-2 раза.
- Влить в чашку с экспрессо молочную пенку.
Капучино готово для подачи. При желании можно дополнить его сахарным песком или ликером. Емкости следует наполнять молоком и кофе до нужных отметок, пропорции можно немного изменять по вкусу. По такому рецепту напиток готовят в кофемашине Delonghi, «Бош» и других известных брендов.
Ванильный
Любители невероятно ароматных и слегка приторных напитков по достоинству оценят такой рецепт приготовления. Чтобы приготовить ванильный капучино в кофеварке, потребуются следующие ингредиенты:
- Зерна кофе, рекомендовано выбирать сорт арабика – 1-2 ч. ложки;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Молоко, жирностью не менее 3,5% -2-3 ст. ложки;
- Сахарная пудра – 1-1,5 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 1 щепотка.
По вкусу можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.
Готовят капучино в домашних условиях следующим образом:
- Измельчить зерна. Приготовить кофе экспрессо классическим способом.
- В отдельной емкости слегка взбить яичный желток. Добавить к нему молоко, ванильный сахар и сахарную пудру.
- Воспользовавшись капучинатором в емкости смешать все содержимое до получения воздушной пенки.
- Аккуратно выложить пенку поверх экспрессо.
Нежный и ароматный капучино готов. При желании можно украсить его тертым шоколадом или какао-порошком.
Кокосовый
Если есть желание приготовить что-то новое и интересное, стоит попробовать кокосовый капучино. Это невероятно нежный и слегка приторный напиток с приятным ароматом. Готовится он просто и быстро, для этой цели необходимы следующие компоненты:
- Кофейные зерна – 1-1,5 ч. ложки;
- Кокосовое молоко – 2-3 ст. ложки.
Делается необычный напиток с интересным вкусом так:
- Требуется сварить экспрессо классическим способом.
- В отдельной емкости вспенить молоко до образования плотной воздушной пенки. Это может занять 2-3 минуты.
- Готовую пенку вылить в экспрессо.
Напиток готов. По желанию можно украсить его кокосовой стружкой или подавать с палочкой корицы.
Со сливками
Излюбленный многими гурманами – кофе со сливками. Такой напиток не бодрит, но и насыщает организм человека, придает ему сил на весь день. Состав капучино выглядит следующим образом:
- Кофе в зернах или молотый – 1-1,5 ч ложки;
- Сливки жирностью не менее 6% — 2-3 ст. ложки;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка.
По желанию можно добавить щепотку корицы. Но и без этой специи напиток получится не менее вкусным. Технология приготовления капучино с помощью капучинатора включает несколько основных шагов:
- Сварить экспрессо классическим способом.
- В отдельной емкости немного подогреть сливки и взбить их до образования плотной пены.
- Соединить кофе и сливки.
Украсить напиток можно сахаром или корицей поверх пенки. Также рекомендуется дополнить его взбитыми сливками.
Если нет специального прибора, то можно сварить капучино, как в кофеварке ручным способом. Экспрессо готовят в турке, а молоко или сливки взбивают в отдельной чаше с помощью миксера.
Технология приготовления капучино в домашних условиях
Как правильно приготовить капучино дома:
Сварите в турке крепкий черный кофе. Если хотите получить сладкий напиток, сразу же добавьте нужное количество сахара
Важно помнить, что кипятить кофе нельзя. Как только на поверхности начнет появляться пена, огонь выключаем и ждем, пока она осядет
Затем снова возвращаем турку на плиту. Повторяем алгоритм действий 4-5 раз.
В то время, пока домашний эспрессо будет настаиваться, займемся молоком. Выливаем его в эмалированную кастрюльку или сотейник, ставим на медленный огонь, прогреваем до 60-70 °C.
- Горячую жидкость переливаем в глубокий бокал, взбиваем миксером или блендером до появления воздушной, стойкой пены. Если будете использовать ручной венчик, процесс займет достаточно много времени, но не бросайте начатое дело. Вначале может показаться, что взбить молоко вручную невозможно, но через какое-то время на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки, и жидкость приобретет нужную консистенцию.
- Настоявшийся эспрессо выливаем в чашку, заполняя ее на ½.
- Затем аккуратно добавляем к кофе взбитое молоко, не перемешивая ингредиенты. Осадок от пенки выкладываем барной ложечкой сверху.
- Можно посыпать напиток тертым шоколадом, корицей, ванильным сахаром.
Капучино без кофемашины
Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:
- Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
- С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
- Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.
Капучино из растворимого кофе
Ингредиенты для изготовления дома:
- несколько чайных ложек растворимого кофейного порошка или гранул;
- 250 мл чистой воды;
- 100 мл молока.
Приготовление:
- Насыпьте в чашку растворимый порошок, залейте кипятком, тщательно размешайте.
- Нагрейте молоко в эмалированной посуде до 60 °C, затем взбейте в пену при помощи миксера или блендера.
- В стеклянную или керамическую емкость налейте треть растворимого напитка, затем аккуратно вылейте взбитое молоко. Пену, которая останется на дне, выложите ложечкой сверху.
- Украсьте напиток молотой корицей или шоколадной крошкой.
Сколько варить капучино
Капучино – один из популярных и полезных разновидностей кофе, объединяющих свойства кофе и молока. В состав одного кофейного зернышка входят витамин РР, пиридин, магний, железо, кальций, рибофлавин, натрий и фосфор. Молоко также содержит вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Оно нейтрализует вредное воздействие кофеина, не снижая бодрящее и тонизирующее действие черного кофе.
Благодаря молочной основе капучино не раздражает слизистую желудка, не вызывает повышения артериального давления и учащения пульса.
Употребление чашечки капучино позволяет:
- нормализовать артериальное давление и устранить головную боль;
- стабилизировать эмоционально-психологическое состояние;
- ускорить метаболизм и сжигать калории;
- предупредить вымывание из организма кальция и развитие новообразований;
- улучшить мозговую деятельность и повысить концентрацию внимания;
- вывести лишнюю жидкость из организма и расширить сосуды.
Готовить капучино можно разными способами: с помощью турки, кофеварки или кофемашины. Время приготовления ароматного, полезного и тонизирующего напитка составляет 6-10 минут, в зависимости от выбранного варианта (классический, ирландский, ванильный, т. д.) и использованной техники.
Молоко
Перед тем, как сварить напиток капучино в кофемашине, следует позаботиться о молоке. Компонент должен соответствовать следующим требованиям:
- Жирность — варьируется в пределах 2,8-3,5 %. Добавление обезжиренного продукта не позволит получить молочную шапку на поверхности. Жирное молоко дает большие сухие пузырьки, за счет которых обеспечивается эффект легкости, воздушности.
- Температура — взбивать молоко следует холодным, оптимальной температурой считается 3-5 градусов. Сильное нагревание приведет к появлению нехарактерного для капучино привкуса кипяченого молока.
Молоко должно быть свежим, жирным, содержать белок. Соблюдение данного условия поможет получить уникальный вкус напитка. Чтобы узнать какое молоко более подходит для капучино, прочитайте нашу статью на сайте.
Особенности напитка
Капучино – это подвид кофе, у него более нежный вкус и аромат, он обладает воздушной структурой, которой приятно наслаждаться. Он состоит из эспрессо и молока, которое взбивается в пену. Именно воздушная пена в капучино отличает его от других кофейных напитков, обладающих иной плотностью и имеющих различную консистенцию.
Капучино – это калорийный напиток, его можно употреблять на диете, но в ограниченном количестве. Он обладает мочегонным действием даже в процессе смешивания с молоком. В напитке содержится много витаминов, пищевых волокон и белка, которые необходимы для работы пищеварительной системы. Не стоит отказываться от данного угощения, ведь капучино не только вкусный, но еще и полезный благодаря своему составу.