Как пользоваться тостером

Правила ухода

Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.

Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.

Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.

Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:

  1. Рабочую поверхность застелите газетой или пленкой, куда будут стряхиваться хлебные крошки.
  2. Затем переверните тостер и аккуратно потрясите его, чтобы избавиться от крошек. Оставшиеся частички можно продуть с помощью фена или вычистить щеточкой.
  3. Очистить тостер от внутреннего нагара помогут специальные средства, указанные производителем.

Как правильно пользоваться тостером

Прибор устроен очень просто, и с его применением обычно не возникает никаких проблем. Инструкция по эксплуатации выглядит так:

  1. Для обжаривания выбирают кусочки, подходящие к тостеру по размеру. Они должны свободно помещаться в лотки, но быть не слишком тонкими.
  2. Хлеб загружают в прорези, выравнивают по центру, выставляют нужное время и температуру обжаривания или выбирают одну из автоматических программ.
  3. Нажатием на рычаг лотки устройства перемещают вниз и запускают агрегат в работу.
  4. Дожидаются срабатывания таймера, после этого большинство моделей автоматически возвращают загрузочные емкости в верхнее положение.

Дальше остается только извлечь готовые тосты из отсеков при помощи пластиковых или деревянных щипцов.

Вынимать тосты металлическими приборами можно только при полностью обесточенном устройстве

Меры безопасности

Во время эксплуатации тостера важно заботится не только о благополучии прибора, но и о мерах осторожности. Для этого нужно соблюдать следующие несложные требования:

  • перед поджаркой осмотрите кусок хлеба, на нем не должно быть частей от упаковки;
  • во время работы тостера запрещено накрывать верхнюю часть салфетками;
  • после окончания прожарки обязательно выключайте прибор из розетки;
  • после прожарки нельзя вынимать тост металлическим инструментом, выньте хлеб деревянными щипцами;
  • очищать можно только отключенный, остывший тостер;

Если правильно использовать тостер, можно быстро приготовить полезный завтрак. К поджаренному хлебу можно добавить мед, масло, фисташки и другое, чтобы сделать его еще питательнее.

  • https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/toster/toster-chto-eto-takoe-dlya-chego-prednaznachen-instruktsiya-po-ekspluatatsii.html
  • https://ek.ua/post/414/102_zachem_pokupat_toster_tri_argumenta/
  • https://homeasking.com/kak-polzovatsya-tosterom/

Какой тостер лучше купить для дома

При покупке домашнего тостера вам нужно ориентироваться на следующие характеристики:

  1. Количество отделов. Есть варианты с двумя и четырьмя отсеками. Если у вас большая семья, то берите тостер с 4 отделениями.
  2. Энергопотребление. От мощности прибора зависит скорость приготовления тоста. Оптимальным вариантом будет мощность от 800 до 1300 Вт.
  3. Наличие термостата. Он нужен для того, чтобы выбирать температуру прожарки тостов.
  4. Кнопка отмены. Она нужна для отключения работы устройства при необходимости.

Основные ошибки при выборе

При покупке прибора не стоит совершать следующие ошибки:

  • Не берите тот тостер, который настоятельно рекомендует консультант в магазине. Некоторые фирмы выплачивают консультантам денежные награждения за продажу определённой модели, поэтому они продают тостер для своей выгоды.
  • Всегда смотрите отзывы в интернете, желательно писать людям, которые оставили отзыв. Компании могут покупать отзывы, поэтому вам нужно удостовериться в правдивости написанного.
  • Не берите самый дорогой тостер. Зачастую приборы не подходят под соотношение цена — качество, поэтому внимательно смотрите характеристики техники.

Правила пользования тостером

Используя бытовой тостер, следует заботиться не только о сохранении прибора

Не менее важно исключить опасность для здоровья при использовании бытовой техники. Соблюдение несложных требований безопасности помогут в этом:

  • во время работы запрещается накрывать тостер салфеткой;
  • отключайте тостер после завершений работы;
  • следите, чтобы на хлебе или булке, предназначенных для поджаривания или подогрева в тостере, не оставалось частей упаковки;
  • начинайте чистку тостера только после того, как прибор полностью остынет. Помните: чистить можно только отключённый от сети прибор!
  • не используйте металлических предметов, чтобы извлечь тост или очистить тостер от его кусочков.

Для того, чтобы чувствовать себя увереннее при первом использовании тостера, посмотрите видео:

Ароматные хлебные тосты, пришедшие к нам из англосаксонской культуры, готовят с помощью специальных электрических печей — тостеров. Как и любой бытовой прибор, тостер нуждается в регулярном уходе и обслуживании. Конструкция тостера проста и надёжна, однако при неправильной эксплуатации он может испортиться. Как пользоваться тостером, чтобы он прослужил долго, как отремонтировать прибор своими руками, если он всё же сломался?

Правильное пользование тостером

Принцип работы тостера

Внутри тостера находится нагревающая камера, сделанная по принципу электроплиты. Хлеб нагревается с помощью инфракрасного облучения, которое создают спирали, сделанные из нихромового провода. Проще сказать, внутри тостера электричество превращается в тепло, смягчая и нагревая тост.

Нихромовые провода имеют высокое электрическое сопротивление в сравнении с медным. Провод крепится напрямую со штепселем. В нагретом состоянии нихромовый сплав не окисляется.

Все составляющие устройства не несут вреда здоровью человека, наоборот – пользу. Скорость всасывания организмом глюкозы прожаренного в тостере хлеба происходит на 30% быстрее в сравнении с обычным свежим хлебом. Это означает, что скорость образования жира также уменьшается.

Виды тостеров

Сегодня рынок предлагает много различных моделей тостеров различной стоимости. В документации много узнать вид тостера. Есть 3 основных:

  1. Механический. Недорогое устройство простой конструкции. В нем нет таймера жарки, поэтому работу придется контролировать самостоятельно.
  2. Полуавтоматический. В механизм прибора входит термостатический выключатель: когда температура хлеба достигнет нужного значения, тостер выключится. Готовый хлеб нужно доставать самостоятельно.
  3. Автоматический. Такое устройство является полностью автоматизированным. После жарки прибор выключится, выпустит готовый тост наружу, подаст звуковой сигнал.

Также тостеры могут различаться такими характеристиками:

  • поддон;
  • мощность;
  • количество ячеек;
  • решетка для разогрева;
  • дополнительные функции.

Какой способ закладки хлеба выбран производителем тостера

Изготавливаются тостеры с двумя видами загрузки:

  1. Вертикальная загрузка позволяет приготовить тосты.
  2. Горизонтальной загрузкой можно приготовить различные завтраки, например, сэндвич, пирог, булку с различными начинками.

При пользовании тостером нужно знать его функции. Некоторые модели могут разогреть холодные тосты. Разные тостеры имеют несколько режимов готовки.

Перед использованием найдите удобное место, чтобы включать тостер без удлинителей. Нельзя допускать близкое расстояние к легковоспламеняющимся синтетическим материалам: прихватке, скатерти, шторам, салфеткам и другим

Важно оберегать устройство от воды и других жидкостей

Для чего нужен тостер, его виды

Бытовой тостер — это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.

Сэндвич-тостер


Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутерброды На сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки. Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки. А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.

Ростер-тостер

В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.


Ростер-тостер внешне напоминает микроволновку

Тостер-гриль

В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание.


С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейк

Инструкции для тостеров популярных брендов

Подробно остановимся на инструкциях по эксплуатации тостеров распространенных на рынке моделей.

Инструкции для эксплуатации тостера Тефаль


Как пользоваться тостером Тефаль? Производитель приводит такую инструкцию, как использовать тостер:

  1. Включите прибор в сеть, чтобы начать пользоваться тостером Тефаль.
  2. Поверните ручку регулировки температуры в нужный режим: 1-2 — подогрев, незначительная прожарка, 3 — легкое поджаривание, 4-5 — средняя обжарка, 6-7 — капитальная прожарка, подрумянивание замороженного хлеба. Чем меньше загружено хлебцев, тем меньшую цифру нужно выбрать.
  3. Проверьте, что рычаг загрузки ломтиков остается в верхнем положении.
  4. Загрузите в каждый слот по тосту — как это делают герои многочисленных видео, как пользоваться тостерами для хлеба.
  5. Опустите книзу рычаг загрузки.
  6. Как только продукты поджарятся до нужно кондиции, рычаг самостоятельно поднимает тосты наверх, а сам прибор завершает свою работу.
  7. Если вам нужно экстренно прервать работу устройства, поверните терморегулирующую ручку в позицию «Стоп».

Как пользоваться тостером Philips?


Как пользоваться тостером Филипс? Инструкция по эксплуатации практически такая же — вот как правильно пользоваться тостером Филипс:

  1. Подключите прибор к сети.
  2. Поместите тостеры в специальные слоты.
  3. Выберите режим прожарки, чтобы пользоваться тостером Philips дальше.
  4. Нажмите на рычажок, чтобы он опустил хлебцы вниз.
  5. Как только продукт будет поджарен до нужного состояния, рычаг автоматически поднимет ломтики, прибор завершит работу.

Как пользоваться сэндвич-тостером?

Необходимо подготовить оборудование, предварительно смазать его подсолнечным маслом. Потом берем два или четыре (желательно квадратных) кусочков хлеба, соединенных между собой при помощи, например, масла. Закрываем крышку. Выставляем таймер. Спустя 3 минуты бутерброд готов. Оказывается, сэндвич-тостер использовать совсем легко и просто.

И, конечно, каждое оборудование имеет свои правила эксплуатации. Как пользоваться тостером, так чтобы не принести вред своему здоровью и имуществу?!

Оборудование, которое имеет нагревательный элемент, считается небезопасным. Поэтому его использование может быть травмоопасным и при соприкосновении с легковоспламеняющими вещами может спровоцировать пожар. Обязательно необходимо выполнить правила техники безопасности. Эти правила помогут вам избежать неприятностей, сможет продлить жизнь вашего оборудования:

Ни в коем случае нельзя допускать попадание воды.
Не стоит устанавливать тостер близко к легковоспламеняющимся вещам: занавески, обои, скатерти.
Не закрывайте тостер, если он еще работает.
После приготовления тостеров шнур питания необходимо извлечь с электросети.
Предназначение тостера – приготовление хлеба. Недопустимо использование других продуктов питания, а также поджаривание хлеба, который предварительно был чем-то смазан. Исключение бывает для некоторых моделей тостеров.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Электрокамин с эффектом живого огня своими руками — устройство, пошаговая инструкция и пр с фото и видео Тостеры могут быть разных моделей. Это могут быть как тостеры только для поджаривания хлеба, так и для подогрева и разморозки тостов. Некоторые производители создают тостеры с уникальной функцией – это поднятие небольших ломтиков. Удобно такие кусочки вынимать из тостера.

Инструкции для тостеров популярных брендов

Подробно остановимся на инструкциях по эксплуатации тостеров распространенных на рынке моделей.

Инструкции для эксплуатации тостера Тефаль


Как пользоваться тостером Тефаль? Производитель приводит такую инструкцию, как использовать тостер:

  1. Включите прибор в сеть, чтобы начать пользоваться тостером Тефаль.
  2. Поверните ручку регулировки температуры в нужный режим: 1-2 — подогрев, незначительная прожарка, 3 — легкое поджаривание, 4-5 — средняя обжарка, 6-7 — капитальная прожарка, подрумянивание замороженного хлеба. Чем меньше загружено хлебцев, тем меньшую цифру нужно выбрать.
  3. Проверьте, что рычаг загрузки ломтиков остается в верхнем положении.
  4. Загрузите в каждый слот по тосту — как это делают герои многочисленных видео, как пользоваться тостерами для хлеба.
  5. Опустите книзу рычаг загрузки.
  6. Как только продукты поджарятся до нужно кондиции, рычаг самостоятельно поднимает тосты наверх, а сам прибор завершает свою работу.
  7. Если вам нужно экстренно прервать работу устройства, поверните терморегулирующую ручку в позицию «Стоп».

Как пользоваться тостером Philips?


Как пользоваться тостером Филипс? Инструкция по эксплуатации практически такая же — вот как правильно пользоваться тостером Филипс:

  1. Подключите прибор к сети.
  2. Поместите тостеры в специальные слоты.
  3. Выберите режим прожарки, чтобы пользоваться тостером Philips дальше.
  4. Нажмите на рычажок, чтобы он опустил хлебцы вниз.
  5. Как только продукт будет поджарен до нужного состояния, рычаг автоматически поднимет ломтики, прибор завершит работу.

Полезные советы при работе с тостером

Советы по использованию тостера В заключение — несколько советов от экспертов, которые помогут вам использовать тостер на все 100 и самостоятельно устранять мелкие неполадки. Вот что нужно знать перед первым запуском тостера:

  • Если хлеб застрял в слоте, дожмите рычажок запуска работы, а потом сильно (но аккуратно) дерните его вверх. Продукт должен быстро вылететь наружу.
  • Жарьте сразу максимально возможное количество ломтиков хлеба. Если два слота, то два тоста, если четыре слота, то четыре куска. Это и сохранит устройство от перегрева, и позволит не расходовать лишнюю электроэнергию.
  • Используйте хлебные ломтики средней толщины — лучше всего покупать специальный хлеб для тостов. Слишком тоненькие кусочки быстро пересушиваются до состояния сухаря или, того хуже, сгорают. А если хлеб слишком толстый, то его края могут касаться нагревательных элементов, от чего просто обугливаются.
  • Замороженный хлеб можно готовить только в тостерницах с опцией разморозки. То есть, машина сперва размораживает продукт, а затем подрумянивает. Если же положить замороженный хлеб в обычный тостер, результат будет плачевным: с наружной стороны ломтик пригорит, а внутри останется холодным и сырым.
  • Заведите привычку после каждого использования прибора собирать с его съемного поддона хлебные крошки. Их можно отдать птичкам.

Полезные советы

Для чего нужен тостер? Чтобы готовить хрустящие тосты, которые в союзе с джемом или маслом будут замечательным дополнением к чашке чая или кофе. Однако идеально поджарить хлеб получается не всегда. Как делать тосты в тостере, чтобы получалось вкусно и с первого раза?

  1. Чтобы техника не перегревалась, а электричество не тратилось впустую, загружайте тостер полностью. Если он рассчитан на два ломтика, то готовьте сразу два, а если на четыре, то четыре.
  2. Чтобы тосты идеально прожарились, ломтики необходимо нарезать средней толщины. Толстые кусочки могут не приготовиться, а тонкие сгореть. Хлебные ломтики не должны касаться металлических стенок, иначе прибор может сломаться.
  3. В первый раз не стоит готовить тосты на максимальной температуре. Не зная мощности прибора, легко ошибиться и получить обгоревший сухарь. Регулятор стоит установить на средний показатель. Если ломтик не прожарится, попытку можно повторить.
  4. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, которые крайне полезны в быту. К примеру, готовые тосты можно разогреть. При этом они не начнут готовиться заново, из-за чего возможен риск подгорания, а просто подогреются. Также устройство способно размораживать хлеб, а затем автоматически начать поджаривать тосты.
  5. Чтобы не обжечься, вынимайте готовые хлебцы деревянными щипцами или используйте прихватку. Но, ни в коем случае не использовать металлические приспособления.
  6. Необходимо помнить о регулярной чистке прибора и о технике безопасности. Перед тем, как включить тостер, убедитесь, что он находится на безопасном расстоянии от занавесок, прихваток и полотенец.

Как сделать тосты из хлеба в домашних условиях?

Сделать тосты из хлеба в домашних условиях не вызовет труда ни у одной хозяйки. Способов приготовления данного продукта очень много, их можно запечь не только в обычном тостере, но и в духовке, на сковороде, в микроволновке и даже в хлебопечке.

Тосты
Способ приготовления
В духовке
Пожалуй, это один из самых быстрых способ приготовления тостов дома, на который потребуется около четырех минут вашего времени. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками хлеб и распределить их по противню. Духовка должна быть нагрета до ста восьмидесяти градусов. Каждая сторона хлеба запекается около двух минут.
В микроволновке
Для приготовления тостов в микроволновке следует смешать в специальной емкости для электроприбора около двадцати граммов отрубей овсяных, одну чайную ложечку разрыхлителя, примерно сорок пять граммов сметаны и вбить туда одно яйцо. Массу хорошо помешать и посолить на свой вкус. Через десять минут смесь можно поставить в электроприбор примерно на три минуты, предварительно накрыв емкость крышкой. По истечении времени булочку необходимо перевернуть другой стороной и снова поставить на одну минуту в микроволновку. Готовую булку разрезать пополам и слегка подсушить в духовом шкафу. Тосты готовы к употреблению.
В тостере
Необходимо ломтики хлеба толщиной в один сантиметр вложить в специальный отсек в тостере, нажать кнопку и ждать, когда тосты будут готовы.
В хлебопечке
Чтобы сделать тосты в хлебопечке, следует влить в емкость электроприбора примерно двести пятьдесят миллилитров воды, всыпать одну чайную ложечку поваренной соли, две столовые ложечки сахара и положить около шестидесяти граммов масла сливочного, порезанного кубиками. Затем всыпать примерно четыреста тридцать граммов муки пшеничной и 1/3 чайной ложки дрожжей сухих. Включить программу «Французский хлеб» и выбрать режим «светлой корочки». Когда хлеб будет готов, его можно вынуть из прибора, дать ему остыть, а после нарезать на тонкие ломтики для поджаривания тостов

Важно знать, что каждая хлебопечка имеет свой способ закладки продуктов, а также программы для выпекания, поэтому нужно внимательно читать инструкцию по приготовлению блюд в электроприборе.
На сковороде
Для поджаривания хлеба для тостов необходимо порезать тонкими ломтиками хлеб или батон. Сковороду хорошо нагреть, влить немного масла подсолнечного, а потом выложить ломтики хлеба и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Как видим, хлеб можно кушать не только в свежем виде, но также использовать его для приготовления вкусных и ароматных тостов, которые не оставят никого равнодушным.

Как пользоваться сэндвич-тостером

Обычный тостер имеет ограниченный функционал, поэтому устройство начали оснащать дополнительными опциями.

Сэндвич-тостер состоит из двух нагревающихся поверхностей, которые зажимают бутерброд с двух сторон. В зависимости от требуемой температуры, уже через несколько минут тепловой обработки продукт готов к употреблению.

Сэндвичница также отлично справляется с приготовлением других блюд и может использоваться для жарки овощей, мяса или рыбы.

Перед первым применением

Даже самая надежная бытовая техника требует своевременного ухода и бережного отношения. Правильное обращение с девайсом начиная с самого первого дня использования может значительно продлить срок эксплуатации и уберечь от различных проблем технического характера.

Многие пренебрегают инструкцией по применению, хотя в ней содержится важная информация, помогающая правильно пользоваться тостером, а также советы о том, как делать тосты. К тому же, у разных моделей могут быть особые характеристики и функции.

Перед первым использованием тостерницы найдите для установки подходящее место. Электрический прибор разместите на ровной устойчивой поверхности. Поблизости не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы и источники воды.

Чтобы избавиться от пыли внутри, включите новый тостер перед первым применением без хлеба.

Какой хлеб можно использовать для тостера

Четких правил, какой именно хлеб пригоден для приготовления в тостернице, не существует. Использовать можно любые доступные мучные изделия, даже черствые или замороженные. Главное условие для равномерной прожарки: ломтики должны иметь одинаковую толщину.

Если самостоятельно нарезать ровные кусочки не удается, всегда можно приобрести готовый тостовый хлеб. Он продается в упаковке уже разрезанным на равномерные части: остается только поджарить.

Правильное пользование тостером

Принцип работы тостера

Внутри тостера находится нагревающая камера, сделанная по принципу электроплиты. Хлеб нагревается с помощью инфракрасного облучения, которое создают спирали, сделанные из нихромового провода. Проще сказать, внутри тостера электричество превращается в тепло, смягчая и нагревая тост.

Нихромовые провода имеют высокое электрическое сопротивление в сравнении с медным. Провод крепится напрямую со штепселем. В нагретом состоянии нихромовый сплав не окисляется.

Все составляющие устройства не несут вреда здоровью человека, наоборот – пользу. Скорость всасывания организмом глюкозы прожаренного в тостере хлеба происходит на 30% быстрее в сравнении с обычным свежим хлебом. Это означает, что скорость образования жира также уменьшается.

Виды тостеров

Сегодня рынок предлагает много различных моделей тостеров различной стоимости. В документации много узнать вид тостера. Есть 3 основных:

  1. Механический. Недорогое устройство простой конструкции. В нем нет таймера жарки, поэтому работу придется контролировать самостоятельно.
  2. Полуавтоматический. В механизм прибора входит термостатический выключатель: когда температура хлеба достигнет нужного значения, тостер выключится. Готовый хлеб нужно доставать самостоятельно.
  3. Автоматический. Такое устройство является полностью автоматизированным. После жарки прибор выключится, выпустит готовый тост наружу, подаст звуковой сигнал.

Также тостеры могут различаться такими характеристиками:

  • поддон;
  • мощность;
  • количество ячеек;
  • решетка для разогрева;
  • дополнительные функции.

Какой способ закладки хлеба выбран производителем тостера

Изготавливаются тостеры с двумя видами загрузки:

  1. Вертикальная загрузка позволяет приготовить тосты.
  2. Горизонтальной загрузкой можно приготовить различные завтраки, например, сэндвич, пирог, булку с различными начинками.

При пользовании тостером нужно знать его функции. Некоторые модели могут разогреть холодные тосты. Разные тостеры имеют несколько режимов готовки.

Перед использованием найдите удобное место, чтобы включать тостер без удлинителей. Нельзя допускать близкое расстояние к легковоспламеняющимся синтетическим материалам: прихватке, скатерти, шторам, салфеткам и другим

Важно оберегать устройство от воды и других жидкостей

Достоинства тостов

Конечно, каждый из нас имеет свой уникальный вкус, начиная с одежды и заканчивая едой. Кто-то любит мягкий хлеб из печи, а кто-то — хрустящие тосты. Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы. Например, тост, являясь более сухим продуктом, впитывает в желудке больше влаги, чем хлеб, и употребление его считается более полезным. Если вы сидите на диете и при этом хотите готовить тосты в домашних условиях, то можно заменить продукты на низкокалорийный. Польза от таких тостов поднимет настроение вас на весь день.

К преимуществам тостов можно отнести:

  • Более полезные качества по сравнению с хлебом.
  • Простота приготовления.
  • Скорость готовки.
  • Лучше усваивается организмом.
  • Меньше раздражают желудок. Это актуально для людей, страдающих гастритом.
  • Универсальность. Тосты сочетаются с любыми продуктами.

Разумеется, тосты — это тоже аппетитное блюдо, не стоит и спорить. Практически все любят такой вариант для завтрака. Тост дешев, удобен и подходит даже для здорового образа жизни. Тем не менее удивительно думать, что нечто столь небольшое требует отдельного устройства для приготовления. Просто вдумайтесь: духовка, мультиварка или микроволновая печь могут быть использованы для чего угодно. А тостер существует только для тостов? Честно говоря, трудно сказать, что это действительно эффективное устройство. На самом деле существуют и другие блюда, которые можно готовить с помощью тостера. Это удобно и просто

Но учтите, что пользоваться тостером следует осторожно. Некоторые продукты могут возгораться, все зависит от типа тостера и конкретных ингредиентов, так что будьте аккуратны

Итак, вот рецепты для вашего тостера, которые следует опробовать в первую очередь.

Шаги

Метод 1 из 3:

Чистка лотка для крошек

1

Выньте штепсель из розетки и поставьте тостер на рабочую поверхность Очень важно обесточить тостер перед началом чистки, чтобы избежать поражения электрическим током. X Источник информации. После этого поставьте тостер на широкую ровную поверхность, например на стол или барную стойку

Застелите рабочую поверхность газетой, чтобы легче было собрать крошки

После этого поставьте тостер на широкую ровную поверхность, например на стол или барную стойку. Застелите рабочую поверхность газетой, чтобы легче было собрать крошки.

2

Достаньте лоток для крошек Большинство тостеров оснащены съемным лотком, который называется лотком для крошек. Обычно извлечь такой лоток достаточно просто, но если вам не удается это сделать, обратитесь к инструкции по эксплуатации вашего тостера. X Источник информации

3

Вытряхните лоток. Переверните его вверх дном. Хорошенько встряхните, чтобы избавиться от крошек, грязи, пыли или отломившихся кусочков хлеба. X Источник информации

Можно вытряхнуть крошки из лотка на предварительно расстеленную газету. Но лучше сделать это прямо над мусорным ведром, чтобы избавиться от крошек немедленно.

4

Промойте лоток для крошек в теплой мыльной воде. Начисто вымойте лоток в раковине, используя теплую воду и неабразивное жидкое мыло. Мойте его точно так же, как делаете это с остальной посудой. Тщательно удалите все прилипшие крошки или пятна, а затем отставьте лоток в сторону, чтобы он высох. X Источник информации

5

Чистка несъемного лотка для крошек. Если в вашей модели тостера нельзя извлечь лоток для крошек, просто переверните тостер вверх дном

Осторожно встряхните его несколько раз над газетой или мусорным ведром. Так можно избавиться от большинства неприлипших крошек

X Источник информации

Метод 2 из 3:

Чистка остальных частей тостера

1

Смахните крошки с внутренних частей тостера. Используйте кисточку для кондитерских изделий или чистую зубную щетку, чтобы отчистить нагревательный элемент внутри тостера. Используйте их, чтобы избавиться от любых крошек, застрявших между нитями нагревателя. Смахивайте крошки по направлению вдоль нихромовой спирали. X Источник информации

Лучше всего перевернуть тостер вверх дном после того, как очистите его внутренности от крошек, и после этого повторно его хорошенько встряхнуть.

2

Протрите пазы внутри тостера. Смочите зубную щетку в небольшом количестве уксуса. Используйте ее, чтобы как следует очистить сетку нагревательного элемента, удаляя все прилипшие крошки, грязь и остатки кусочков хлеба. X Источник информации

Зубная щетка должна быть при этом лишь немного влажной. Если слишком сильно намочить ее в уксусе, на дне тостера могут собраться лужи грязной воды.

3

Чистка внешней части тостера. Смочите тряпку в уксусе

Используйте ее, чтобы отмыть боковые части тостера. X Источник информации

Используйте пищевую соду, чтобы осторожно оттереть трудноудаляемые пятна. Чтобы не поцарапать поверхность тостера, используйте неабразивную губку или мягкую тряпку

Метод 3 из 3:

Поддерживайте тостер в чистоте

  1. 1

    Тщательно чистите тостер раз в месяц.

    Примерно раз в месяц проводите глубокую чистку тостера. Вычищайте лоток для крошек и протирайте уксусом внутренние и внешние части тостера. Это позволит избежать скопления большого количества крошек и другого мусора внутри. X Источник информации

  2. 2

    Вытряхивайте крошки раз в неделю.

    Раз в неделю доставайте лоток для крошек и вытряхивайте его над мусорным ведром. Если лоток несъемный, просто переверните тостер вверх дном и вытряхните его содержимое над мусорным ведром. X Источник информации

  3. 3

    Протирайте внешние стенки тостера каждый день.

    Во время ежедневной уборки на кухне не пренебрегайте тостером. Протирайте его влажной смоченной в уксусе или воде тряпкой. Это не позволит большому количеству грязи скапливаться на внешних стенках тостера. X Источник информации

Предупреждения

  • Чистите только остывший тостер.
  • Включайте тостер в розетку только сухими руками.
  • Никогда не вставляйте нож в тостер. Если тостер включен в розетку, вас может ударить током.
  • Ни при каких обстоятельствах не погружайте тостер в воду.
  • Тостер
  • Уксус и бикарбонат натрия/пищевая сода
  • Губка/мягкая ткань
  • Газета
  • Рабочая поверхность

Внутренняя панель тостера


Внутренняя панель тостера Редкие покупатели заглядывают внутрь тостерницы перед покупкой — и очень зря. Чтобы правильно выбрать тостер, посмотрите из чего выполнена внутренняя панель:

  • Керамика. Обеспечивается равномерная прожарка, притом хлеб не будет пригорать. Приготовленные гренки не пахнут . Но будьте осторожны: панель легко может расколоться при падении.
  • Металл. Если выбранное устройство небольшой мощности, может быть неравномерная прожарка хлебцев. Металл по своей структуре прочный, надежный, но приготовленная пища может отдавать «железным» запахом. Специалисты советуют покупать такие тостерницы только с антипригарным покрытием — другие очень быстро выходят из строя.

Полезные советы при работе с тостером


Советы по использованию тостера В заключение — несколько советов от экспертов, которые помогут вам использовать тостер на все 100 и самостоятельно устранять мелкие неполадки. Вот что нужно знать перед первым запуском тостера:

  • Если хлеб застрял в слоте, дожмите рычажок запуска работы, а потом сильно (но аккуратно) дерните его вверх. Продукт должен быстро вылететь наружу.
  • Жарьте сразу максимально возможное количество ломтиков хлеба. Если два слота, то два тоста, если четыре слота, то четыре куска. Это и сохранит устройство от перегрева, и позволит не расходовать лишнюю электроэнергию.
  • Используйте хлебные ломтики средней толщины — лучше всего покупать специальный хлеб для тостов. Слишком тоненькие кусочки быстро пересушиваются до состояния сухаря или, того хуже, сгорают. А если хлеб слишком толстый, то его края могут касаться нагревательных элементов, от чего просто обугливаются.
  • Замороженный хлеб можно готовить только в тостерницах с опцией разморозки. То есть, машина сперва размораживает продукт, а затем подрумянивает. Если же положить замороженный хлеб в обычный тостер, результат будет плачевным: с наружной стороны ломтик пригорит, а внутри останется холодным и сырым.
  • Заведите привычку после каждого использования прибора собирать с его съемного поддона хлебные крошки. Их можно отдать птичкам.

Как пользоваться

Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.

Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.

Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.

Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:

  1. Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
  2. Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
  3. Далее выбираем степень обжарки — каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок — только выкинуть.
  4. После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
  5. Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
  6. Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
  7. После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.

Безопасное использование

Меры предосторожности – важный пункт при работе с электрическими приборами. Тостер — пожароопасное устройство, поэтому на кухне размещайте вдали от легко воспламеняемых предметов: занавесок, скатерти, полотенец

Держите технику подальше от края столешницы и от раковины. При попадании воды на тостер, нагревательные элементы начинают искрить и могут лопнуть.

Подключать тостер к сети рекомендуется лишь на время готовки, а по окончании работы вынуть шнур из сети. Чтобы избежать возможного перегрева и возгорания прибора, ни в коем случае нельзя накрывать включенный тостер тканью или салфеткой.

Очищайте прибор только после его полного остывания, при этом обесточив его. Ставить горячий прибор в шкаф или убирать в коробку строго запрещено. Для наружной чистки не используйте абразивные порошки, так как они испортят внешний вид тостера.

Готовьте тосты, придерживаясь четкой инструкции. Нельзя помещать в тостер хлеб в упаковке или изначально чем-то смазанный. Прочие продукты засовывать в слоты запрещено.

Придерживаясь правил безопасности, вы обеспечите долгую жизнь устройству и не навредите своему здоровью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий