Часто задаваемые вопросы
Я знаю, что курение – сложная тема, и это не так просто, как многие думают, поэтому я делюсь наиболее часто задаваемыми вопросами и краткими ответами.
В чем преимущество курильщиков барбекю?
Коптильня для барбекю позволяет коптить все виды мяса. В отличие от обычного гриля, где вы готовите на прямом огне и на огне, вы готовите на косвенном огне в дымной среде, которая придает блюдам аромат. Таким образом, главное преимущество – восхитительный аромат и вкус мяса. Когда вы курите, мясо становится нежным с хрустящая кора снаружи. Откусив мясо, вы быстро почувствуете вкус дыма.
Еще одно преимущество использования угольного дыма для барбекю в том, что еда находится рядом с источником тепла, а не на источнике тепла. Таким образом, намного проще отрегулировать нагрев и добавить больше топлива, потому что вам не нужно постоянно убирать мясо с дороги.
Есть ли недостатки в использовании курильщика?
Если вы не любите копченую пищу, в использовании курильщика нет недостатков. Единственная жалоба курильщиков-любителей заключается в том, что для идеального копчения мяса каждый раз требуется практика. Частично это связано с тем, что разное мясо готовится по-разному, а разные породы дерева имеют разные вкусы, поэтому вам нужно знать, какую древесину использовать с каким мясом, чтобы получить восхитительный результат.
Можно ли курить только древесным углем?
Нет, если вы не используете древесину, вы не почувствуете запах дыма на мясе. При горении древесный уголь выделяет много химических примесей, но не имеет запаха дыма. Он просто горит, но не выделяет ни дыма, ни пламени.
Весь смысл копчения в том, чтобы добавить вашему мясу древесный привкус. Без этого вы технически не «курите».
Подходит ли щепа только для коротких сеансов копчения?
Да, древесная щепа лучше всего подходит для коротких сеансов копчения, потому что она горит намного быстрее, чем большие куски. За короткий промежуток времени древесная стружка создает много дыма и придает аромат вашему мясу или овощам.
Какие бывают курильщики?
Вы можете купить различные типы курильщиков барбекю. У каждого есть свои преимущества и недостатки, но вот что вам следует знать.
- Горелки для палочек: они используют только древесину для копчения, поэтому вам не нужно использовать древесный уголь. Это для профессионалов, потому что они требуют постоянного внимания на протяжении всего процесса приготовления, что довольно утомительно для питмастера.
- Курильщики древесного угля: это те, о которых я говорю в этой статье. Их легко использовать для копчения, потому что вы готовите на косвенном огне, а встроенные заслонки делают работу и контролируют температуру.
- Пеллетные коптильни: в них в качестве источника топлива используются гранулы, и вы можете коптить ящики, чтобы создать древесный дым. Эти курильщики контролируются термостатом, поэтому вам не нужно много работать.
- Газовые курильщики: они работают на газе, поэтому вы должны добавлять щепу и куски отдельно, чтобы добавить дымный аромат. Поскольку курение – длительный процесс, в конечном итоге вы используете много пропана.
- Электрические курильщики: для создания дыма используются древесные стружки, куски и вода. Однако вкус не такой, как приготовление на живом огне. Это все еще дым, но он более тонкий и имеет другой вкус.
- Чайник-гриль: он не идеален для копчения, потому что он предназначен для быстрого приготовления на открытом огне. Вам нужно будет настроить чайник-гриль, чтобы обеспечить непрямое приготовление, переместив древесный уголь только с одной стороны гриля.
Какое мясо легче всего коптить?
Если вы полный новичок, лучше начать с легкого. В легче всего курить что-то вроде колбасы и свиные отбивные. Рыба также проста, потому что она быстро дымится, поэтому вы можете проверить соотношение древесного угля и древесины. Курица и грудка индейки – другие хорошие варианты, и если вы хотите попробовать первый большой разрез, я рекомендую что-нибудь вроде говяжьей грудинки.
Какой гриль-барбекю купить – обзоры популярных моделей на рынке
На сегодняшний момент существует большое количество разнообразных моделей, каждая из которых имеет свой уникальный дизайн и, соответственно, цену. Однако, по большому счету, все они схожи между собой. Различие состоит лишь в:
- материалах, используемых для изготовления;
- технологии производства (например, нанесения фарфоровой эмали).
Предлагаем вам ознакомиться с характеристиками популярных моделей:
Модель, производитель | Фото (кликабельно) | Материал изготовления | Размеры, мм, и вес | Функции |
---|---|---|---|---|
Weber Compact Kettle | Жаропрочная сталь, покрытая фарфоровой эмалью | 650х570х940, 13 кг | ● ручка с жароотсекателем; ● открытая тарелка для сбора золы. ● гриль барбекю на колесах. | |
Гриль домашний электрический STEBA VG 350 BIG | Жаропрочная сталь, покрытая фарфоровой эмалью | 550х410, 10,5 кг | ● индикатор температуры; ● паровой клапан; ● 2200 Вт; ● сигнальная лампочка температуры. | |
Гриль-коптильня Green Glade 11090 | Жаропрочная сталь | 1100х750х1280, 16 кг | ● деревянные полки; ● жаростойкое покрытие; ●1 боковая полка; ●1 фронтальная полка; ● гриль на колесах для удобства перемещения; ● термостат. | |
Керамический гриль Big Green Egg S | Жаропрочная керамика | 610х400х370, 36 кг | ● чугунный поддон для угля; ● термостат для контроля температуры; ● вентиляционные заслонки |
Каждая модель по-своему уникальна и имеет свои особенности. Поэтому рекомендуем вам внимательно ознакомиться с полными техническими характеристиками перед тем как купить гриль барбекю.
Как выбрать камень для жарки мяса
При покупке аксессуара стоит обратить внимание на несколько параметров:
Оптимальный размер, не препятствующий циркуляции воздуха
Размер камня
Если он будет использоваться на гриле под крышкой, то площадь камня должна быть немного меньше площади решетки жаровни. В противном случае воздух не будет нормально циркулировать под крышкой.
Это же касается и камня для мангала. Если он закроет всю жаровню, не будет тяги воздуха, и угли потухнут.
Слишком толстый камень, как на фото, – ни к чему
Толщина
Чем толще камень, тем дольше он нагревается и тем медленнее остывает.
Поэтому если хотите экономнее расходовать топливо, то берите более тонкие противни. Оптимальная толщина для жарки стейков — 2-3 см.
Ребристый камень из талькохлорита
Материал
Аксессуар из шамотной глины — самый простой и дешевый вариант, не боящийся высоких температур, но требующий бережного обращения из-за повышенной хрупкости.
Вулканический камень нужно нагревать аккуратнее, однако он надежный и легкий. А изделие из талькохлорита является наиболее востребованным за счет естественных антипригарных свойств.
Круглый камень, с бороздкой, 30см
Камень для выпечки (жарки) Rommelsbacher PS 16
Камень для гриля, 40х30х2см
Если вы ищете новые методы приготовления мяса на открытом огне, хотите разнообразить свой рацион, готовить полезные и здоровые блюда, то вулканический или шамотный камень определенно стоит вашего внимания. Он станет отличным дополнением к стационарному мангалу или грилю. Плюс поможет создать уютную атмосферу при посиделках в кругу семьи и друзей.
Приготовление на гриле
Гриль также предназначен для приготовления блюд на жару и углях. И также как барбекю использует для этого решетку. Основное различие в том, что он еще обладает крышкой, которая помогает создать равномерное нагревание со всех сторон. В то время как барбекю воздействует на приготавливаемое только снизу.
Решетки и другие пачкающиеся части тоже следует мыть перед каждой готовкой и серьезно чистить несколько раз за год.
Как правильно пользоваться грилем-барбекю с крышкой
Существует несколько способов применения:
Прямой. В этом случае угли распределяются равномерно на поверхности решетки.
Метод замечательно подходит для рецептов со временем жарки меньше 30 минут, таких как котлеты, стейки, колбаски, овощи и т. д. Из-за высокой температуры поры на поверхности продукта быстро закрываются, и весь сок остается внутри. Это обеспечивает нежный вкус. Поскольку закрытая крышка сохраняет жар, то процесс проходит еще быстрее. Кроме того, в этом случае пища реже подгорает.
Косвенный. Угли сдвигаются к бокам, а по центру устанавливают специальную емкость для сбора сока и жира.
Этот способ нужен там, где готовка занимает дольше получаса. Пищу в процессе переворачивать не надо. Используется для крупных и средних кусков птицы, рыбы, мяса и т. д. Технология готовки исключает возможность возгорания масла.
50/50. Здесь с одной части котла стоит емкость для сбора сока, а с другой находятся угли.
Такой прием хорош тогда, когда требуется сначала получить красивую аппетитную корочку продукта с помощью прямого способа, а потом добиться его полной готовности с помощью косвенного.
Круговой. Угли распределяют кольцом по краю.
Способ подходит для пиццы, другой выпечки и больших кусков мяса или птицы.
https://youtube.com/watch?v=mfURF2tPX9I
Как пользоваться газовым грилем
Такие аппараты очень удобны.
Разжигать их почти так же легко как обычную кухонную плиту.
Они нагреваются намного быстрее своих угольных или дровяных собратьев.
Их жар можно легко регулировать.
Бывает несколько горелок, для каждой из которых можно установить температуру, подходящую для приготовления того или иного продукта, и готовить сразу несколько блюд.
А еще их легче чистить.
Техника безопасности у них такая же, как у обычной газовой плиты.
Есть один минус. Зимой давление падает и очень трудно готовить на свежем воздухе.
https://youtube.com/watch?v=AWRltByZRVg
Как готовить на угольном гриле
Такой аппарат нуждается в прогреве 20-25 минут после розжига. Зато он придает приготовленной пище неповторимый аромат.
Так же как и другие грили, он:
- Может использоваться в любую погоду.
- Применяться как русская печь, тандыр, барбекю, коптильня.
- Коптить мясо или рыбу и т.д.
Keg 5000 Overview from Onward Manufacturing Company on Vimeo.
Газовый гриль
Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.
Преимущества газового гриля
Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:
- удобство хранения и транспортировки;
- простой процесс розжига;
- быстрая скорость разогрева;
- более точная регулировка жара;
- наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
- возможность готовить несколько блюд одновременно.
Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.
Советы по использованию
Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:
- заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
- во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
- используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.
Эксплуатация
Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность
Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель
Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.
Основные принципы приготовления вкусных блюд
Рекомендации по приготовлению блюд на барбекю довольно просты:
- Во избежание подгорания продуктов рекомендуется тщательно очищать и смазывать решетку маслом и правильно выбирать температурный режим.
- Для придания особого аромата на раскаленные угли кладут щепу из веточек фруктовых деревьев, специи.
- Равномерное приготовление возможно только при равном размере кусочков.
- Чем жестче и жирнее продукты, тем большее время требуется для приготовления. Для таких блюд обязательно предварительное маринование. Существует огромное количество рецептов маринадов и соусов, которые позволят ежедневно готовить различные блюда, используя при этом только простые продукты.
- Речная рыба, птица и свинина должны быть полностью приготовлены. Говядину, креветки и морскую рыбу можно готовить медиум-прожарки.
Данная статья призвана помочь разобраться с вопросом: барбекю — что это такое и как правильно выбрать жаровню, чтобы она долго радовала приготовленными на ней вкусными блюдами. Узнав все особенности, преимущества и недостатки каждого вида, необходимо продумать свои потребности, место использования и необходимость перемещения и только после этого приобретать оптимальный вариант.
Как сделать смокер-гриль своими руками?
Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки. Для него нам понадобится вторая бочка.
- Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
- Вторая бочка будет служить топкой.
Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.
Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля
Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться
Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.
Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.
Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере
Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.
1 – холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;
2 – нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;
3 – по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?
Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.
На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.
На первое время мы советуем внимательно следить за процессом готовки, пока с опытом к вам не придет умение регулировать температуру в камере.
Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.
Еще несколько полезных советов:
- При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
- Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
- Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
- На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
- Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:
Если у вас уже есть опыт, как сделать коптильню в домашних условиях, и вы готовы поделиться им с нашими читателями, пишите нам. Наши контакты.
Рецепты для гриля
Я очень люблю готовить на гриле, когда позволяет погода, поэтому на сайте регулярно появляются новые рецепты блюд для гриля. Для этой статьи я отобрал ссылки на несколько моих любимых рецептов:
Салат на гриле с сырным соусомСалат из овощей, приготовленных на гриле
Идеальный домашний бургерАнтрекот из говядины с перечным соусомЧевапчичи
Цыпленок на гриле с чесноком и тимьяномКуриные крылышки в соевом соусе с медом
Креветки на грилеШашлык из семги
Кроме того, каждый подписчик моей почтовой рассылки в качестве одного из подарков получает книгу «Лучшие рецепты для мангала и гриля», с помощью которой у вас будет доступ к рецептам даже там, где нет интернета. Приятной вам уличной готовки!
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов – мгновенно и бесплатно! |
Кто это такой?..
Что такое гриль?
Готовка на гриле подразумевает приготовление пищи на решетке над источником тепла, обычно углями или керамическими брикетами, подогреваемыми газовой горелкой. Прямое воздействие тепла быстро обжигает поверхность пищи, создавая характерный, насыщенный аромат, иногда с приятными «горелыми» нотками, и замечательную корочку. Если пища готовится на умеренном огне, она приобретет не только корочку, но и более интенсивный аромат дымка.
Помимо того, что мы называем грилем здесь и далее в этой статье, существуют и другие приспособления и способы имитировать приготовление на гриле. Один из них — сковорода-гриль, тяжелая сковорода с рифленым дном, которая позволяет жарить продукты на сильном огне с минимумом масла, получая аппетитную «сетку», которая отпечатывается на их поверхности. Подробнее о ней я рассказываю в статье Сковорода-гриль, мое зимнее лето, здесь же речь пойдет об уличных грилях.
Аксессуары под домашний электрический гриль
Для того, чтобы сделать процесс приготовления пищи не только быстрым, но также безопасным и удобным, производители предлагают покупателям некоторые наборы и аксессуары под домашний электрический гриль:
- лопатка для переворачивания мяса;
- щеточка для чистки гриля;
- щипцы для барбекю-гриля – чтобы переворачивать мясо;
- большая вилка и ножик для проверки готовности пищи;
- коврик и др.
Как правило такие аксессуары выполнены из нержавеющей стали и имеют специальные деревянные ручки, которые защищают ваши руки. У некоторых товаров данные изделия включены в комплект, у некоторых необходимо приобретать отдельно.
Стационарное барбекю
Есть красивые проекты стационарной жаровни. Вы можете выбрать любой, главное — иметь план будущего строения. Ведь строительство такой конструкции не может начинаться без плана и сметы. Проекты необходимо хорошо обдумать как на предмет внешнего вида, так и на место размещения и прочих деталей.
Под зоны барбекю часто отводят места рядом с территорией отдыха. Иногда даже объединяют под одну крышу. Но не стоит размещать слишком близко к жилым строениям или подсобным помещениям. Обязательно соблюдайте правила безопасности.
Под любое кирпичное строение делается фундамент. Зоны барбекю не являются исключением. Можно использовать ленточный, но желательно отдать предпочтение плитному. Что лучше конкретно в вашем случае, решать только вам. Для плитного необходимо вырыть котлован минимум на 10 см больше габаритов жаровни. Если построенный фундамент будет значительно шире, он может послужить основанием для укладки плитки. В глубину будет достаточно 40 см.
На дне создают песчаную подушку 10 см, которую нужно утрамбовать. Сверху засыпают гравий или щебень порядка 15 см и тоже трамбуют. По периметру ставят деревянную опалубку и укладывают арматуру. Желательно, чтобы прутки приходились на середину фундамента, поэтому используйте под них подкладку. Ячейка в арматурной сетке должна быть приблизительно 10 см. Затем все заливается цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3. Раствор должен застыть и набрать прочность. В первые 4 дня желательно поливать фундамент водой и не позволять ему пересыхать.
Приблизительно через 7-8 дней можно снять опалубку, но приступать к дальнейшим работам можно только спустя 3 недели. Именно за такой срок бетон набирает 70% прочности.
Что такое барбекю
Если вы услышали слово «барбекю», то сначала разберитесь, что именно хотел сказать произносивший его.
Так как это слово имеет несколько значений.
1. Барбекю — это устройство для приготовления пищи только на открытом воздухе.
2. Процесс приготовления пищи.
3. Готовое блюдо.
4. Вечеринка, пикник на свежем воздухе.
5. Соус «Барбекю» со специями.
Чем отличается барбекю от шашлыка
1. В процессе готовки барбекю используют не шампура, как для шашлыков, а решетку.
2. На барбекю можно готовить не только мясо, но и морепродукты, овощи, фрукты и даже сладости. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии.
Существует множество вариантов приготовления барбекю, а также разнообразных соусов и маринадов.
Полезные советы для барбекю
Овощи перед жаркой можно смазать растительным маслом, но обязательно стряхните излишки масла, перед тем как станете выкладывать овощи на решетку, для того, чтобы не вспыхнули угли.
Точно так же и по этой же причине избавьтесь от излишков маринада, при замачивании мяса.
Помидоры можно запекать только целиком, и лишь до того момента, пока не начнет трескаться кожица.
Картофель и рыбу целиком предпочтительнее запекать на решетке предварительно обернув пищевой фольгой.
Шампиньоны обязательно нанизывайте на шампуры.
Для того чтобы затем использовать маринад в качестве соуса, его нужно прокипятить пару минут.
Если у вас нет времени на замачивание мяса, то следует выбрать свежее мясо молодых животных.
Такое мясо достаточно только намазать соусом минут за 5 пять до конца обжаривания. Лучше всего с мясом сочетается томатный соус.
К рыбе лучше использовать «зеленые» соусы, например соус Моджо или Тартар.
Если вы готовите креветок, то возьмите соус на основе лимонного сока, а еще лучше лайма.
Для маринования овощей и грибов приготовьте соус из лимонного сока и оливкового масла, взятых в равных пропорциях, куда добавьте измельченную зелень базилика и растолченный чеснок.
Из фруктов можно приготовить восхитительный десерт. Просто возьмите банан, персик или кусочки ананаса и, не очищая их, зажарьте на решетке барбекю.
Затем фрукты выложите на тарелки, сделайте небольшой надрез, в который положите немного ванильного мороженого. Такой десерт ваши гости точно никогда не забудут.
Как готовить мясо на барбекю
Для приготовления мяса важно чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином. Выбор мяса, как и способ его маринования, зависит целиком от ваших вкусов – здесь не существует особых правил и запретов
Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки
Выбор мяса, как и способ его маринования, зависит целиком от ваших вкусов – здесь не существует особых правил и запретов. Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки.
Американцы – большие ценители и фанаты этого способа приготовления никогда не маринуют мясо для барбекю. Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем.
Чаще всего соль для приготовления мяса не используют. Она заставляет мясо отдавать «сок» и делает его суховатым. Поэтому соль подавайте отдельно, к готовому блюду.
Принцип работы барбекю
Чтобы приготовить пищу на барбекю, потребуется приготовить угли (или разжечь готовые) либо создать нужную температуру, если речь идет об электрических или газовых жаровнях.
После достижения нужной температуры, устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Устанавливать ее на дровяные и угольные жаровни можно только после прекращения горения. Для удобства и безопасности используются специальные щипцы и другие приборы.
Практически все виды жаровен (за исключением одноразовых) могут быть использованы как коптильня. Для этого требуется поддержание постоянной невысокой температуры в течение длительного времени при закрытой крышке.