Сервируем стол для встречи года свиньи

Скатерть

Скатерть на обеденном столе не должна быть клеенчатой,  вариант – это ткань, предпочтительно хлопок. Клеенка предназначена для кухни, она хорошо подходит для готовки, ведь с нее легко можно вытереть мусор и воду. Использовать ее для сервировки обеденного стола не эстетично.

Лучше выбирать скатерти из ткани

Что касается расцветки, то скатерть ни в коем случае не должны быть наляпистой, выглядеть неаккуратно и привлекать чрезмерное внимание. Главными атрибутами любого стола, которые сразу бросаются гостям в глаза, являются приготовленные блюда

Лучше всего выбирать скатерть светлых, нейтральных тонов, например, бежевого, но при этом необходимо учитывать и цвет посуды.

Выбирайте скатерть нейтральных цветов

Важно уделить внимание и подготовке скатерти: ее необходимо выстирать и выгладить так, чтобы ни в одном месте не было складок или заломов. Также она должна подходить к размеру, края могут свисать вниз лишь до уровня сидения стульев, ничуть не ниже. По углам она должна спускаться вдоль по ножкам, равномерно с каждой стороны

По углам она должна спускаться вдоль по ножкам, равномерно с каждой стороны.

Она должна спускаться по углам

Если на скатерти есть даже небольшое пятнышко, которое не отстирывается или дырочка, ни в коем случае нельзя стелить ее на стол. Такая мелочь может испортить общее впечатление гостей от обеда.

Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий

Неофициальные приемы

Сервировка стола для неофициального приема более демократична. Тем не менее здесь тоже есть некоторые правила, которые необходимо принимать в расчет: наличие свободного для приема пространства, стиль вашего дома, повод, по которому вы организуете прием, и вкусы ваших гостей.

Если вы учтете эти обстоятельства, во всем остальном при сервировке стола можете дать простор своему творческому воображению.

Поэтому можно положить на стол цветные салфетки, подобрать соответствующую цветовую гамму для главного украшения стола, а также для фарфоровой или керамической посуды.

Обычно в таких случаях стол накрывают цветной скатертью, либо скатертью с набивным рисунком или же перед каждым гостем кладут непромокаемую салфетку, на которую ставят блюда.

Если у вас есть комплект льняных, кружевных, соломенных или плетеных настольных салфеток и салфеток для вытирания рук, было бы очень уместно дать их гостям.

Однако, чем бы вы ни решили покрыть стол, убедитесь в том, что украшение в центре и фарфор будут гармонировать с салфетками или скатертью.

Постарайтесь при этом придать столу оригинальность и неповторимую индивидуальность, отражающие ваши собственные представления об удачной сервировке.

Они могут быть любого цвета, гармонирующего со скатертью или с разложенными на столе салфетками, но главное, чтобы свечи были расположены на достаточной высоте и не слепили глаза обедающим.

Хозяйка (в некоторых случаях ей помогает кто-нибудь из гостей) убирает свечи после окончания обеда.

Широкие красные полосы на белой скатерти и большие красные маки в вазе в центре стола очень оживят атмосферу вашего приема, особенно если он проходит зимой.

Не стоит себя ограничивать обычной вазой с цветами, — даже когда они красиво смотрятся.

Как и на официальном приеме, все приборы для гостей должны быть расположены симметрично и на одинаковом расстоянии один от другого.

Чаще всего вино предлагается одного сорта, реже — двух, поэтому перед каждым гостем ставят фужер для воды и один-два бокала для вина.

Бывает, что вино вообще не подают, и в этом случае уместны стаканы для чая со льдом или просто для воды либо пивные кружки.

Лежащий на вашей тарелке растекшийся кусочек масла или ломтик хлеба, щедро сдобренный рыбным соусом и украшенный горошком от салата, будут смотреться не очень эстетично.

По той же причине следует подавать к салату чистые тарелки, если перед этим гости ели блюдо, обильно политое подливкой.

Если гости приглашены на неофициальный обед из трех блюд, перед каждым из них на стол обычно ставят следующие приборы:

  • 2 вилки (крайняя слева — для горячего блюда, подаваемого за обедом, а та, что ближе к тарелке, для десерта или салата)
  • Обеденную тарелку
  • Салатную тарелку (слева от вилок)
  • 1 нож (рядом с тарелкой справа — для бифштекса, отбивной, кур или дичи; обычно его называют «ножом для бифштекса»)
  • 2 ложки (десертную — справа от ножа, для супа — еще дальше, справа; вы, конечно, помните, что прибор, лежащий ближе всего к тарелке, используется в последнюю очередь)
  • 1 блюдечко с ножом для масла
  • 1 фужер или высокий стакан для воды
  • 1 бокал для вина
  • Пепельницу, даже если никто не курит
  • Салфетки в центре стола

Если вы собираетесь подавать за обедом кофе, чашку с блюдцем следует поставить справа от сидящего за столом, причем кофейная ложечка должна лежать справа от блюдца.

На неофициальном обеде сервировочные тарелки не ставятся, за исключением тех случаев, когда в качестве первого блюда гостям подают коктейль из креветок, фруктовый коктейль и другие кушанья, которые принято наливать в широкий стеклянный бокал на ножке, либо суп.

Десертные ложку и вилку (можно ограничиться только ложкой) класть рядом с тарелкой не обязательно.

Как и на официальном обеде, их можно принести вместе с десертной тарелкой либо, по европейской традиции, положить перед каждым гостем горизонтально по центру, справа от бокалов и чашки!

На этих фото демонстрируется, как выглядят посуда и приборы для правильной сервировки стола:

Сервировка для новогоднего стола

Оформление стола для застолья в новогоднюю ночь имеет определенные традиции. Для такой сервировки характерно использование красных, зеленых и золотистых оттенков. Атмосферу праздника вы сможете подчеркнуть свечами, композициями из веток ели и шаров и другими аксессуарами.

Используем новогодние аксессуары

Стильно смотрится сочетание при сервировке стола текстиля двух основных цветов новогодних застолий — красных салфеток и зеленой скатерти. Они дополняются зелеными бокалами, белоснежной посудой и стилизованными фигурками оленей в качестве украшения.

Как же без новогодней атрибутики

Не менее популярно и оформление стола в серебристо-синих оттенках. Для такой сервировки используйте белые тарелки и прозрачные бокалы с изысканной резьбой. Утонченность декора оттенят сине-белые салфетки и серебристые фигурки елей.

Серебристо-синие оттенки в тему праздника

Новогодний стол

Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий

Как сделать свечи своими руками в домашних условиях (+ Видео) Интересные пошаговые мастер-классы (+155 Фото)

Зачем нужна сервировка

Понятие «сервировки» пришло к нам из Франции – страны, известной тем, что она диктует правила стиля и этикета. Если переводить слово буквально, то получаем «подготовку стола и необходимых для трапезы предметов». Некоторые считают, что заниматься сервировкой – дело людей из высшего общества, а обычному среднестатистическому человеку некогда и незачем тратить на это время.

Готовим стол к обеду

Зачем же нужна сервировка к обеду? Вот лишь некоторые из основных факторов:

Эстетическое удовлетворение. Так устроены люди, что им всегда хочется, чтобы вокруг было все «красивым». Порою мы даже неосознанно предпринимаем какие-то действия, чтобы окружить себя вещами, радующими глаз. Когда все семейство собирается в выходной за обедом или проходит официальная трапеза с деловыми партнерами, или отмечаются любые праздники, — все это повод для того, чтобы уделить время сервировке.
Практичность. В некоторых семьях, в которых не принято особо подготавливать к обеду, кому-то приходится все время бегать за нужными предметами. Одному понадобится еще одна ложка, другой не захочет пить компот с маленького стакана, третий попросит принести добавку. Когда же стол качественно сервирован, все находится на своих местах и все могут наслаждаться трапезой, приятно общаясь друг с другом, при этом, не задумываясь о том, что чего-то не хватает.
Польза для желудка. Как бы это странно не звучало, но ученые уже давно доказали тот факт, что красиво накрытый стол, а особенно если он дополняется приятной компанией, оказывает положительное влияние на аппетит. Уютная атмосфера не создается сама по себе, для этого нужно прикладывать усилия

И уделить должное внимание сервировке – отличный способ сделать это.

Положительно влияем на аппетит

Фасадные материалы для наружной отделки дома. ТОП-6 видов облицовки с невероятным результатом + 225 ФОТО

Размещение блюд

Праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды, чтобы у каждого из гостей было достаточное количество личного пространства.

Приборы с солью и перцем лучше поместить в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга. Там же можно поставить приборы с горчицей и соусами. Масло сервируют со специальным ножом, а горчицу — с маленькой ложечкой. Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.

Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.

Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. Суп нужно подавать в супнице, а горячее — в специальных блюдах. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки.

Напитки в бутылках следует ставить на стол откупоренными. Фруктовую и минеральную воду ставят в разных местах стола и открывают непосредственно перед началом застолья. Соки и морсы подают в кувшинах, водку и крепкие настойки лучше всего ставить на стол в графинах. Вино и коньяк подают в бутылках.

Правильно будет начать праздник с разноса холодных блюд — салатов, бутербродов, а уже затем приступить к подаче горячих блюд — первого, второго и десерта.

В наше время красиво накрытый стол олицетворяет гостеприимство, а еда в таком окружении особенно вкусна. Не упускайте возможности сделать новогодний праздник еще радостней и нарядней!

Праздник у вас?

Разумеется, тут придется следовать совершенно другим рекомендациям. Впрочем, может ваши гости оценят пластиковую посуду с Винни Пухом? Вам лучше знать.

Если же вы хотите простую классическую сервировку на день рождения или юбилей, следуйте этим советам:

1.В первую очередь обратите внимание на скатерть. Она может быть как однотонной, так и расписной – зависит от вашего вкуса

Главное, о чем следует помнить (надеемся, это и так очевидно) – никаких пятен и помятостей! Они испортят весь вид.

2.Тщательно продумайте меню, чтобы выбрать необходимую посуду или столовые приборы. Иначе вам придется в панике искать лопатку для торта или еще одну ложку для салата – согласитесь, не лучшее времяпровождение на собственном празднике?

3.Если вы пригласили много гостей, вам придется дублировать салаты и закуски – тянутся за ними через весь стол неудобно. Поэтому убедитесь, что у вас достаточно одинаковой посуды: салатниц, блюд, корзин для фруктов и конфет. Разнобой полностью уничтожит красивую сервировку праздничного застолья.

Кстати: Лучше убедится, что придут все приглашенные и вас не ожидают сюрпризы в виде чьего-то брата или жены. Количество приборов должно точно совпадать с числом гостей.

4.Расставляя посуду, обратитесь к рекомендациям в первом разделе: сначала подставочная тарелка, затем емкость для основного блюда и, при необходимости, бульонница.

5.Ножи и ложки должны лежать справа от тарелки, вилки – слева.

Кстати: Если вы знаете, что кто-то из ваших гостей левша – учтите это при рассадке

Человек будет тронут вниманием, да и есть всем будет удобно

6.Стаканы и бокалы ставятся в правом верхнем углу. Убедитесь, что емкости соответствуют предлагаемым напиткам. Это может показаться предрассудком, однако для шампанского действительно нужны высокие и узкие бокалы, а, например, для коньяка, округлые широкие – это помогает раскрыться вкусу.

7.Не забывайте о салфетках. Помимо одноразовых обязательно должны присутствовать платяные. Одну положите под тарелки, еще одну – сверху или сбоку, под столовые приборы. Кстати, выбирайте их в тон скатерти или предпочтите контрастные – помимо утилитарной цели салфетки могут быть и украшением.

Современные тенденции сервировки стола на праздник заметно отличаются от тех, что были приняты еще лет двадцать назад – теперь условностей гораздо меньше. Конечно, не следует полностью отступать от классических правил этикета. Они не только красивы, но и очень удобны. А вот внести приятное неожиданное разнообразие – почему бы и нет?

Рекомендуем вам использовать эту схему – она испытана временем и подходит практически под любой тип праздника.

А вот дальше начинаются вариации.

Например, вам может понравится красивая сервировка стола фруктами – необычная, но очень эффектная.

Карвинг – метод вырезания, который превращает обычную закуску в удивительный шедевр.

Такие композиции понравятся и детям, и взрослым. Выбирайте оформление, которое впишется в интерьер и стилистику стола – кому-то подойдут цветочные вазы или букеты, а где-то уместным будет даже дракон или замок.

Еще одна интересная идея, которая может здорово выручить на праздновании юбилея в домашних условиях – именные карточки на тарелках. Кому из нас не знакома проблема с рассадкой большого количества гостей? Решите ее, заказав необычные салфетки с именами (два в одном никогда не выйдет из моды) или же установив картонные открытки

Гости оценят такое внимание и никакой путаницы не возникнет

Если же говорить об общих рекомендациях, то учтите:

  • На столе не должно быть никакой битой или треснутой посуды. Это не только плохая примета – вы же не хотите, чтобы кто-то порезался?
  • Выдерживайте общий стиль – ни в коем случае не используйте неподходящие друг к другу предметы, они нарушают гармонию.
  • Еще раз настоятельно рекомендуем убедится до прихода гостей, что всего хватает.

Нам понравилась праздничная сервировка стола в домашних условиях на этом фото – тут соблюдены все рекомендации. Помимо выдержанной стилистики, гармонии и спользования необходимой посуды, хозяин оставил карточки с пожеланиями для гостей – согласитесь, неожиданный, но приятный бонус?

Именно такие мелочи превращают обычный ужин с друзьями в настоящий праздник. Больше рекомендаций по декору можно увидеть тут.

Радуем Земляную Свинью в 2021 году: секреты и советы

Земляная Бык обещает принести в наступающий новый год 2021 стабильность и процветание, но для этого быка нужно как следует встретить. Все приготовления к празднику стоит сделать заранее – это понравится трудолюбивому и домовитому свинье. Бык любит простые и незамысловатые вещи, так что его легко порадовать:

  • Положите в кресла пледы с клетчатой расцветкой;
  • Добавите к оформлению стола салфетки, вышитые всеми членами семьи;
  • Разложите на стульях гостей подушечки с изображением сельской местности;
  • Добавьте свинью – их можно нарисовать, связать, купить плюшевые игрушки, вышить картину и даже сшить яркого свиньи на чайник.
  • Чтобы не отпугнуть свиньи, нужно попрятать все изображения, фигурки и шкуры хищных животных, так птица почувствует себя в безопасности и комфорте.


Для создания праздничной атмосферы, помогут простые мелочи:

  1. К люстре над новогодним столом прикрепите золотые шары и ветки ели – шары можно расположить на разной высоте, а из веток сделать венок;
  2. Соорудите несколько гнезд из соломы или свяжите из ниток – в них можно положить шоколадные яйца, большие красные яблоки и конфеты в золотистой обертке. Такие гнезда можно поставить на праздничный стол;
  3. Приготовьте чулки для подарков, и развешайте их на спинках стульев гостей – в полночь они сразу смогут получить подарки.
  4. Украшая квартиру, нужно придерживаться стиля, использованного для праздничного стола. Цвета оформления тоже должны сочетаться.

Практические советы

Поэтому прямо сегодня откройте свой ежедневник и внесите в него несколько важных пунктов:

1. Уже в ближайшие дни стоит определиться со стилем вашей сервировки и начать подбирать или мастерить нужные аксессуары. Заранее купите салфетки, бусы и свечи. На последние дни можно отложить только скоропортящиеся элементы декора — домашнее печенье, цитрусовые и живые еловые веточки.

2. Не позднее, чем за 10-14 дней до праздника стоит купить и погладить скатерть. Если нужная скатерть у вас уже есть, не поленитесь достать ее с верхней полки и расстелить на столе. Так вы сможете убедиться, что она подходит по размеру, не села и не потеряла вид после стирки, а еще защитите себя от неприятных сюрпризов. Ведь никто не хочет обнаружить не отстиравшееся пятно за пару часов до прихода гостей, правда?

3. За 3-5 дней до новогодней ночи стоит перемыть бокалы и сервизы, которыми вы планируете пользоваться, а также почистить приборы, если требуется.

Куда приятнее и разумнее готовиться к новогоднему застолью по 15 минут в течение двух-трех недель, чем суетиться в последние сутки. Так вы заранее создадите себе праздничное настроение, и освободите бесценное время в канун главной ночи года

Ведь очень важно, чтобы красивое оформление стола было в радость (а не в тягость) не только гостям, но и самой хозяйке!

Сервировка стола в новогоднюю ночь 2019

К украшению дома на 2019 год Желтой Земляной Свиньи не обязательно подходить кардинально и в спешном порядке переклеивать обои в актуальном колере. Хватит нескольких штрихов, чтобы жилище пришлось по душе зодиакальному символу.

Свинья – это животное деревенское, поэтому варианты сервировки новогоднего стола лучше подбирать в этническом стиле — кантри или прованс, отдавая предпочтение скатертям из льна и мешковины.

Это может быть как покрытие всего стола, так и оригинальные способы декорирования: холщовая дорожка вдоль или поперек стола на скатерти нейтрального цвета или салфетки под тарелки с вышивкой и кружевом.

Главное правило к любым скатертям, дорожкам и салфеткам – их чистота и идеальная глажка!

Красно-белая клетка и рюши также прекрасно подчеркивают не только деревенский стиль, но и ассоциируются с новогодним колером. А добавив несколько аксессуаров в цвет стихии, вы получите стол, идеально оформленный для встречи нового года под знаком Кабана.

Новогодняя вечеринка для встречи 2019 года, выдержанная в природной атмосфере также будет соответствовать тематике праздника, стихии и тотемному животному.

Сервировка стола в стиле рустик и эко – это идеальное решение

В этом случае упор делается на все натуральное: скатерти и салфетки из льна или холщовой ткани. Обилие растительных тематических украшений приветствуется. Их легко можно сделать своими руками.

  • Это могут быть деревянные пеньки для лампадок, как на фото, еловые букеты с шишками и мандаринами, подсвечники из коричных палочек, комнатные ели в горшочках.
  • Посуда должна быть простой и элегантной.
  • В оформлении упор делается в сторону желтизны, бежевого, коричневого и зеленого цвета.

Скандинавский стиль определенно придется по душе Земляной Свинье

В нем нет вычурности. Все просто, по-домашнему, с уютом и элегантностью. Мягкие пастельные цвета, чаще бежевый или белый. Скандинавы имеют традицию делать еловые венки к Рождеству. И на столе им будет самое место. Конечно же, веночки должны быть исполнены в миниатюре, например, для украшения подсвечников.

  • Для стола лучше будет использовать однотонное покрытие белого или бежевого цвета. Либо скатерти может и вовсе не быть.
  • Деревянный стол и натуральные салфетки, плетеные подставки под тарелки создадут полноту и завершенность композиции.
  • Посуда также выбирается простая. Классический сервиз, стеклянные бокалы — сдержанность во всем, но отнюдь не аскетизм.

Не знаете, какую скатерть постелить на новогодний стол? Эта статья поможет вам определиться с выбором.

Как подобрать скатерть на стол

Наличие салфеток на столе обязательно. Однако помимо эстетической и гигиенической роли, они могут также взять на себя задачу по украшению стола.

Свинка – королева праздника и без регалий тут никак не обойтись. Так что сложенные в виде короны салфетки будут весьма уместны. Кроме того, салфеточные розы и лотосы также смогут украсить торжество. А свечи из салфеток подчеркнут рождественский мотив.

Общие правила сервировки стола

Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:

  1. Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
  2. Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
  3. Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
  4. Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
  5. Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.

Скатерть на стол

Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.

Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.

Столовые приборы — схема расположения

Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.

Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:

  1. Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
  2. Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
  3. Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
  4. Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.

Правильная сервировка стола

Сервировка тарелок

Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.

Сервировка салфетками

Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.

Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.

Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.

Приборы для специй

Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.

Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.

Как правильно расположить блюда на праздничном столе

Завершив эстетичный дизайн тарелками, посудой, салфетками, элементами декора, приступайте к оформлению холодных закусок, закусок, напитков. При расчете количества блюд учитывайте длину стола, количество приглашенных гостей, а столешницу разделите на сектора. Один сектор столов составляет около 3-3,5 м, что позволяет разместить по 4-5 человек с каждой стороны.

Расставить блюда на праздничном столе нужно по простым правилам:

  • Наполните каждый сектор одинаковым количеством одинаковых напитков и блюд.
  • Холодные закуски, ломтики выкладывать за 30 минут до еды. Пластиковые крышки, пищевую пленку или крышки для предотвращения старения пищевых продуктов. Снимите упаковку за несколько минут до прибытия гостей.
  • За 5 минут до застолья поставить охлажденные напитки. Для откупоривания бутылок с вином заранее следует использовать штопор. Храните газированные напитки, воду в бутылках и пиво закрытыми.
  • Оставьте в центре место для основных блюд из мяса или рыбы. Мясо подается в круглых тарелках, рыбу – в овальных.
  • С правой стороны от хозяйки должно быть место для большой суповой вазы. Согласно правилам сервировки, первые блюда выливаются прямо на стол и бережно передаются гостям.
  • Ближе к центру поставлены массивные вазы, салатники, посуда для сладостей и фруктов на высоких ножках. Чаши для сливок, соусники, тарелки для сельди, различные подносы, салатницы с низкими краями, расположенные ближе к личным тарелкам.
  • Хлеб разложить по отдельным тарелкам или по краям в аккуратных хлебных формах, накрытых льняными салфетками.
  • Соусы размещаются возле посуды, с которой их будут есть, масло – возле отбеливателя с икрой, бутылки, графины, кувшины с напитками – по центральной оси столешницы.

Базовые правила сервировки

Для каждого гостя ставят две тарелки:

  • сервировочную (декоративную);
  • сверху – тарелку для подачи блюда.

Посуду можно подбирать в разной цветовой гамме, главное, чтобы все оттенки гармонично сочетались. Белая посуда – это классический вариант, уместный для любого события.

Сервировочный процесс начинают от тарелки, раскладывая приборы в соответствии с очередностью подачей блюд. Слева от тарелки находится вилка, справа – ложка и нож.

Бокалы подбираются к определенному напитку. Для каждого приглашенного ставят три бокала:

  1. для белого вина – емкость заполняется немного больше половины;
  2. для красного вина – наполняется на треть;
  3. для воды – располагается ближе к гостю.

 В соответствии с правилами этикета салфетка должна быть тканевая, лежать слева от тарелки, рядом с вилкой. Если встреча проходит в камерной атмосфере, Вы накрываете небольшой стол и ограничены в пространстве, просто положите салфетку на тарелку.

Рядом с вилкой ставят небольшую тарелку для хлеба, а красивые емкости со специями между тарелками двух гостей.

Схема сервировки стола

1 – нож для масла;

2 – тарелка для хлебобулочных изделий;

3 – ложка;

4, 5 – комплект приборов для холодных закусок;

6, 7 – комплект приборов для основных блюд;

8 – сервировочная тарелка;

9 – тарелка для супа;

10, 11 – комплект приборов для десертных блюд;

12 – бокал для воды;

13 – бокал для шампанского;

14, 15 – бокалы для разных сортов вина.

Сервировка стола к завтраку

Во многих семьях завтрака проходят впопыхах, в лучшем случае Вы успеваете выпить кофе и скушать бутерброд. А ведь красиво сервированный стол к завтраку задаст настроение на весь день. Оформите красиво стол, и даже банальная яичница покажется королевским блюдом.

Вот несколько модных советов.

  • Завтрак проходит в неформальной обстановке, поэтому выбирайте яркую посуду с узорами.
  • Блюда подают на большую плоскую тарелку. Если Вы приготовили кашу, на плоскую сервировочную тарелку поставьте глубокую.
  • Слева от главной тарелки ставят небольшую (десертную) для хлебобулочных изделий.
  • Место для чашки – справа от основной тарелки. Для официального завтрака предпочтительно взять посуду из сервиза, для неофициального – возьмите любимую чашку.
  • В красивой розетке подают джем или варенье вместе с ложечкой.
  • Если к завтраку предполагается подача фруктов, их нужно заранее порезать и подать вместе со специальной вилочкой.

Милый декор в виде букета цветов или вазы с фруктами привнесет нотку свежести и нежности.

Как красиво накрыть стол для фуршета

Праздник в формате фуршета – удобная форма организации корпоративного праздника

В этом случае важно не только украшение блюд, но и правильная сервировка праздничного стола, чтобы каждый гость оценил элегантность и стиль мероприятия

Прежде всего, подбирается место для стола – гостям нужно обеспечить свободный доступ ко всем блюдам и напиткам. Итак, оформление праздничного стола в формате фуршета предполагает следующее:

  • столовые приборы и салфетки лежат в конце стола, гости выбирают себе угощение и только после этого берут прибор и салфетку;
  • тарелки стоят горкой в начале стола или на отдельном приставном столике;
  • бутылки с алкогольными напитками, прежде чем поставить на стол, нужно открыть;
  • безалкогольные напитки заранее разливают в графины или сразу в бокалы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий