Секреты использования соусника

Материалы

Стекло – вид материала, который привлекает хозяек простотой ухода. Через прозрачную поверхность стекла прекрасно видно, чем наполнен соусник. Но в определенных случаях именно этот факт может стать отрицательным моментом и отказом от его эксплуатации. В таком случае лучше выбрать стекло утолщенного типа.

Не боящиеся ударов или падений металлические соусники чаще всего выпускают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки отличаются легкостью и практичностью, их очень удобно применять для каждодневной сервировки стола и использовать на даче.

Стальная и железная посуда подойдет для соусов с разной температурой подачи.

Для различного вида мероприятий чаще всего приобретаются небольшие (50 мл) пластиковые одноразовые соусники. В этом случае их покупка имеет определенные плюсы.

  • Практичность. Одноразового типа посуда не будет занимать много места и немного весит.
  • Доступность. Приобрести одноразовые соусники можно в любом магазине и в любом количестве.
  • Утилизация. После использования соусник идет на переработку, и у вас нет необходимости мыть грязную посуду.
  • Широкая функциональность. Соусники могут быть применены для различных блюд.

Емкость для соусов может быть сделана в виде животного или даже стильной геометрической фигуры, подобного рода аксессуар в таком случае станет центральной фигурой на праздничном столе. В зависимости от объема соусник можно поставить прямо на тарелку гостя или разместить рядом с салатницами или неподалеку от основных блюд.

В кулинарии есть своя классификация аксессуаров, предназначенных для хранения кремообразных дополнений. Их вид будет зависеть от основного компонента соуса и типа блюда, к которому он будет предложен.

Особенности

Для жидких соусов предлагается емкость в виде сосуда, который напоминает по внешнему виду бутылочку, баночку, графинчик. В них чаще всего подают на стол уксус, соевый соус для суши, другие популярные добавки к блюдам, что уже были готовы или были сделаны дома. Для них всегда в наличии есть крышечка, иногда в виде дозатора для удобной эксплуатации.

Диспенсеры для масла или уксуса можно приобрести как отдельно, так и в красивых наборах. Интересно смотрятся варианты 2 в 1, когда большой сосуд разделен на две половины, что делает возможным хранение сразу двух жидкоостей. При этом сосуды будут полностью изолированы друг от друга. Красиво выглядит, если емкость, находящаяся внутри, имеет фигурный вид и сделана из цветного стекла.

Соусники для суши совершенно не похожи на европейские приборы. Они слишком низкие и чаще всего выпускаются в прямоугольной форме. В такой емкости подают соус из сои каждому отдельно взятому гостю. Суши или роллы опускают в наполненный приправами соусник, где они слегка пропитываются ими, и сразу же после этого съедают. В продаже можно отыскать стильные сдвоенные экземпляры – в первой половинке будет подаваться жидкий соевый соус, а во второй – густой васаби.

В определенных случаях соусник будет играть роль специального разделителя жидкостей, когда содержимое соусника под воздействием силы тяжести будет делиться на легкие и тяжелые фракции, и особая трубка, идущая к носику сосуда, доставит содержимое не с поверхности емкости, а с ее донышка.

Деглазирование

Когда вы жарите мясо, рыбу или овощи, на дне сковороды (если только это не дорогая сковорода с суперсовременным покрытием) неизбежно остаются небольшие прилипшие кусочки, в которых сконцентрирован вкус основного продукта. Извлечь этот вкус можно простым, но элегантным способом: влить на горячую сковороду немного жидкости (обычно бульона или вина), и дождавшись, когда она закипит, поскрести дно сковороды лопаткой. Это прием и называют деглазированием сковороды. Суть вы поняли, но теперь чуть подробнее и по пунктам:

  • Обжарьте на сковороде мясо или рыбу, которые вы готовите. Сняв мясо или рыбу со сковороды, доготовьте их в духовке или уберите в теплое место.
  • На оставшемся на сковороде жире (при необходимости можно добавить немного масла) обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
  • Влейте бульон, сок, вино или другую жидкость с насыщенным вкусом, и поскребите сковороду лопаткой, оттирая со дна все пригоревшие кусочки.
  • Перемешайте содержимое сковороды и дайте повариться, чтобы все ингредиенты насытили будущий соус своим вкусом.

Вкусно и полезно!

Советы хозяйкам на каждый день включают в себя важные моменты в технологии приготовления пищи

Очень важно готовить здоровую пищу, чтобы в ней сохранялось максимум витаминов

Самые вкусные и полезные советы домашней хозяйки:

для приготовления пищи лучше использовать свежее натуральное нерафинированное растительное масло, которое важно хранить в стеклянной таре;
привядшую зелень укропа или петрушки можно оживить в уксусном растворе, окунув ее на десять минут;
горечь из баклажанов уйдет, если в течение пяти минут вымочить их в подсоленной воде;
при добавлении свежего лука в салат, его следует мелко нарезать, сложить в дуршлаг и обдать кипятком;
самые ценные вещества в корнеплодах находятся под кожицей, значит нужно срезать ее максимально тонким слоем.

История

Специализированные сосуды для хранения соуса известны ещё с античных времён. Однако свой современный вид соусники приобрели во второй половине XVII века, когда стали популярными во французском дворе. Наиболее ранние дошедшего до нашего времени кухонные принадлежности этого типа относятся примерно к 1690 году — они были изготовлены из серебра, имели две ручки и два носика. Полагают, что эти соусники были изобретены в ответ на модное для того времени течение Нувель кюизин (фр. nouvelle cuisine, «новая кухня»), в котором отдавалось предпочтение более лёгкой пище. В XVIII веке под влиянием Франции подобные столовые приборы появились в Англии, где они также в начале изготавливались из серебра, а начиная с 1740-х годов, из фарфора

По мере потери интереса к китайскому фарфору соусники стали важной частью индустрии английских мануфактур, и многие из них имели соусники в ассортименте производимой ими продукции

Во второй половине XVIII века до этого доступные только богатому сословью соусники стали приобретать популярность среди среднего класса, и их дизайн упростился — многообразие форм и использование серебра стало менее востребованным. Если ранее мало кто из производителей занимался изготовлением полных столовых сервизов, то изобретённый в 1754 году английской фирмой Веджвуд кремовый фарфор позволял значительно упростил этот процесс, позволил изготавливать до этого трудоёмкие большие блюда. С тех пор соусники стали неотъемлемой частью больших столовых сервизов.

Это интересно: Щипцы кондитерские: Что это?

Соусники для жидких приправ и масла

Для жидких соусов, а также растительного масла, продается посуда в виде сосудов, напоминающая маленькие бутылочки, баночки, графины. В таких подают виноградный уксус, соевый соус, другие добавки к блюдам, готовые или приготовленные в домашних условиях. В комплекте всегда предусмотрена крышка, а иногда и дозатор для удобства дозирования.

Как правило, соусники для масла изготавливают из прозрачного или тонированного стекла. Масло в закрытых сосудах не подвергается воздействию кислорода, поэтому сохраняет аромат и полезные свойства.

Диспансеры для масла и уксуса продаются отдельно и в наборах, в том числе вместе с перечницами и солонками. Интересны варианты два в одном, когда внутри большого сосуда находится маленький для укуса. При этом они изолированы друг от друга. Красиво, если внутренняя емкость фигурная и выполнена из цветного стекла.

Для соевого соуса продаются керамические графинчики и бутылки с дозаторами-носиками. В таком соуснике можно хранить соус из сои или жидкий кетчуп в холодильнике и подавать к мясным и рыбным блюдам.

Готовимся к приему гостей

Этикет разрешает приглашать гостей лично, по телефону или с помощью бумажных пригласительных. Если это официальное мероприятие или костюмированная вечеринка, хозяева заранее предупреждают о дресс-коде.

По правилам этикета, если человек в браке, его обязательно приглашают с супругом. Исключение — мальчишник и девичник. Если мы зовем близких людей на семейный праздник в узком кругу, а двоюродный брат недавно женился, его тоже нужно звать с женой — несмотря на то, что она ни с кем не знакома.

Перед приемом лучше узнать немного о гостях, если есть возможность. Правило такое: «Сделай так, как хотел бы, чтобы сделали тебе». Это значит, что нужно ненавязчиво выяснить, есть ли у кого-то из гостей аллергия, особенные вкусовые предпочтения или табу. Хозяева не обязаны так делать, но если окажется, что для гостя с диабетом приготовили специальный десерт, он будет признателен.

То же самое касается веганов или религиозных людей: если они сами не предупредили об ограничениях в еде, ничего страшного. Но при возможности стоит учесть их интересы.

Что приготовить, если ждете в гости вегана — статья в Своих

Если в гости придут малознакомые люди, стоит немного узнать о них заранее. Например, старый знакомый недавно женился, но мы не были на свадьбе и не знаем жену. Тогда уместным будет задать другу вопрос о его спутнице. Вопрос нужно ставить аккуратно, чтобы он не выглядел как излишнее любопытство:

НеуместноУместно
Расскажи что-нибудь про своюЕсть ли что-нибудь особенное, что я должен учесть?
Как там она, какие тараканы в голове?Скажи мне как старый друг, есть ли что-то, чего я должен обязательно избегать, чтобы не создать неловкость?

Такие знания о человеке помогут избежать неприятных ситуаций. Например, если у гостя недавно умер кто-то из близких, безобидная шутка может довести его до слез. А если в компании принято шутить над национальностями и другими языками, новый гость воспримет такую шутку на свой счет и обидится.

Особенности гостевого этикета для детей и школьников

Чем меньше возраст ребенка, тем сложнее объяснить ему, как правильно вести себя в гостях. Тем не менее обучать детей правилам хорошего тона нужно обязательно. Можно аргументировать это тем, что тех, кто плохо себя ведет и не слушается, больше не будут приглашать в гости. Возможно, это послужит стимулом.

Необходимо в первую очередь объяснить ребенку, что в гостях он должен вести себя тихо, не отвлекать внимания всех собравшихся, не проситься домой раньше положенного, не трогать вещи хозяев.

Что касается поведения за столом, нужно отучить ребенка говорить с набитым ртом, есть руками, выплевывать пищу и раскачиваться на стуле.

Что должны знать хозяйка и гости

Мало кто знает, как правильно сервировать стол этим необычным предметом. А тем временем существует несколько основных правил, как грамотно пользоваться соусником и размещать его на праздничном столе.

Как размещать

  • Сосуд ставится рядом с основным блюдом, к которому подаётся соус, если это большое блюдо.
  • Если чашка индивидуальная — у тарелки каждого гостя.

Как выкладывать соус на тарелку

Лучшим выходом станет, если соус на тарелки гостей будет выкладывать официант или хозяйка дома, где проходит торжество. Но если гости решили справиться с этим делом самостоятельно, нужно учесть, что приправа выливается только на основное блюдо, обходя гарнир.

Некоторые продукты, например, моллюсков, необходимо обмакивать в соус. Для этого существует индивидуальная посуда, её специально выставляют на стол.

Тонкостей застольного этикета очень много, и соусники являются одним из камней преткновения. Эту посуду нужно обязательно использовать грамотно, иначе можно прослыть невеждой среди гостей.

Для горчицы, майонеза и других густых приправ, которых не требуется много, можно применять индивидуальные маленькие ёмкости, устанавливая их рядом с тарелкой каждого гостя.

Теперь вы знаете, как правильно пользоваться посудой, которая сделает застолье ещё более привлекательным.

Обращение с гостями

С гостями надо держать себя просто и естественно, не жеманясь и не смущаясь, но и не быть развязанным. Если у хозяина или хозяйки плохое настроение, надо постараться, чтобы гости этого не заметили.

При приёме, хозяева не должны отдавать предпочтение кому-нибудь из гостей — это вызовет неприятное чувство у других

Особое внимание нужно уделять гостям, которые пришли впервые

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, то надо встать и предложить ей место. Не разговаривайте сидя, если беседующая с вами женщина в это время стоит. Беседуя с пожилым мужчиной, женщина должна сесть, чтобы тем самым дать возможность сесть и ему.

Литература

  • Соусники // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1960. — Стб. 346—347
  • Л. В. Беловинский. Соусник // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 643. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Herbst, Sharon Tyler. The New Food Lover’s Companion: Comprehensive Definitions of over 3000 Food, Wine, and Culinary Terms. — 2nd edition. — Barrons Educational Series Inc, 1995. — 600 с. — ISBN 0812015207. (англ.)

Это интересно: Честер (Chester): Что это?

На всякий случай

Полезные советы для дома помогут хозяйке при ремонте или необычном происшествии:

  • удалить царапину на полировке можно при помощи обувного крема соответствующего цвета;
  • чистить ванну из эмали кислотой запрещено;
  • при соприкосновении горячего предмета с полированной поверхностью появится белый след – удалить его можно протиранием салфеткой, смоченной в раствор спирта и постного масла;
  • быстро удалить из комнаты запах краски можно, если поставить по углам комнаты тарелки с солью.

Лучшие советы хозяйке на заметку собраны на наших страничках. Наши эксперты постоянно проводят эксперименты и на практике изучают ведение домашнего хозяйства, чтобы делиться с вами успехами и достижениями в совершенствовании этого интересного процесса!

Приветствия и знакомство

Хозяин или хозяйка войдя с пришедшим в комнату, представляет его присутствующим, причём младшего представляют старшему, мужчину – женщине, а не наоборот. Первым представляют гостя старшим из семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу, называя при этом фамилию, имя, отчество. Женщины при знакомстве своей фамилии не называют.

Знакомясь, здороваясь, прощаясь с женщиной или старшими по возрасту или положению, не следует первому подавать руку, а надо поклониться. Мужчины и молодые люди обоего пола при этом встают. Подавать руку сидя могут только люди преклонного возраста.

Если гость пришёл в то время, когда все уже сидят за столом, следует ограничится рукопожатием с хозяевами и сделать общий поклон и приветствие, а не обходить всех присутствующих персонально.

Нельзя здороваться, поправляя прическу или развалясь на стуле. При взаимном приветствии не надо сгибать спину, следует только слегка наклонить голову.

Рассаживаем гостей

Если это семейный прием, назначать места для гостей не обязательно. Но если на ужине будут малознакомые между собой люди, их нужно рассадить. Семейные пары не сидят рядом, в том числе и хозяева — им нужно расположиться в торцах стола.

Если есть почетный гость, например, старший родственник или друг, который вернулся из кругосветного путешествия и ради него все собрались, его сажают по правую руку от хозяина или хозяйки, в зависимости от пола. «Почетный господин» сидит справа от хозяйки, «почетная дама» — справа от хозяина. Мужчина ухаживает за дамой, которая сидит справа от него: спрашивает, чего бы она хотела, и подает блюда.

Варианты объема

Объем классического соусника составляет от 50 мл до 250 мл.

Большая часть изделий, которые можно встретить в магазинах, будут отличаться друг от друга по объему:

  • соусники 30 мл – в них можно транспортировать то количество соуса, которое рассчитывается на 1-3 персон;
  • соусник 50 мл – отлично подойдет для объема кетчупа и майонеза уже для 3-4 персон;
  • соусник от 75 мл до 80 мл вместит большое количество приправ, горчицы, майонеза.
  • соусник в 250 мл или 350 мл отлично подойдёт для объемной порции соуса, что рассчитывается на всех присутствующих, чтобы любой гость сам смог определить, сколько соуса для блюда ему хочется из общей емкости отмерить.

Самые маленькие соусники выбираются для порционной сервировки каждому гостю и прекрасно подойдут для соусов, которые следует подавать в небольших количествах. По этикету можно окунать кусочки пищи прямо в свой порционный соусник с майонезом, горячим сыром, кетчупом или горячим шоколадом.

Лучшие советы хозяйке для достатка и благополучия в доме

В нашем разделе собраны проверенные советы опытных хозяек, которые умеют вести семейный бюджет, выбирать вещи, следить за порядком в доме. При поломке автомобиля или необходимости ремонта бытовой технике не каждая хозяюшка знает, как поступить. С нашей помощью все проблемы решаться быстро, достаточно зайти в раздел и выбрать раздел Советы.

Постоянная рубрика пополняется новыми интересными статьями и советами. Советуем проверить себя и узнать хорошо ли вы овладели азами ведения хозяйства:

  1. Чистая раковина с вечера – залог хорошего настроения утром и роста благосостояния в течение всей жизни.
  2. При приготовлении пищи нужно готовить сразу несколько блюд. Чем опытнее становится хозяйка, тем больше становится уровень комбинации хозяйственных дел с кухонными занятиями.
  3. Выпечка подразумевает наличие под рукой пергаментной бумаги.
  4. Нежный и воздушный торт из бисквита получится, если коржи порезать на кубики и смешать с кремом.
  5. Чтобы из пирога или пирожков не вытекал ягодный сок, ягоды присыпают манкой и сахаром.
  6. Для гашения соды использовать кислое молоко.
  7. При выпекании бисквита и безе нельзя открывать духовку.

Каждая сфера жизни требует от женщины опыта и знаний, потому советы опытной хозяйки помогут найти ответы на вопросы:

  • содержание дома в чистоте;
  • финансовое благополучие;
  • уход за вещами, посудой, украшениями;
  • кулинария и консервация;
  • рукоделие;
  • уход и ремонт техники и авто;
  • удаление пятен, ржавчины, налета.

Домашние хитрости или проверенные советы опытных хозяек – это богатое наследие народной мудрости, которое можно почерпнуть у коллеги на работе, бабушек около подъезда, новой знакомой в поезде или на отдыхе. Задача нашего ресурса собрать самое ценное и донести до своих читателей.

Своеобразие соусников

Соусник — предмет с солидным прошлым.

Из истории специальной посуды

Традиция употреблять различные соусы к основным блюдам была введена во Франции в конце XVII века. В те времена трапеза являлась целым ритуалом, и аристократы старались полностью соблюдать классический этикет.

До наших времён сосуд дошёл именно в таком виде. Хотя сегодня имеется большое количество видов соусников, отличающихся по форме, объёму и материалам, из которых они изготовлены.

Многообразие форм, размеров и материалов объясняется тем фактом, что раньше такие изделия были исключительно прерогативой знати.

Их использовали при королевском дворе и у титулованных особ. Это были изделия из серебра и фарфора. Впоследствии соусники появились на столах у обычных людей и превратились в более простые и лаконичные предметы посуды.

Соусники могут быть нескольких видов:

  • классические продолговатые модели разной глубины;
  • овальной формы;
  • круглые.

Различные варианты могут оснащаться удобным носиком или ручками, одной или двумя, в зависимости от формы. Круглые посудины часто дополняются ложкой, подходящей по стилистике.

Обычно соусники также имеют небольшую ножку. У ножки имеется два назначения.

  • Первое — поднять посуду над поверхностью стола, не давая соусу затеряться в обилии кушаний.
  • Второе — ограничить соприкосновение посуды со скатертью или поверхностью стола. Это связано с тем, что дно может быть слишком горячим или влажным и оставлять пятна на скатерти.

Дополнительная ложка

Если у блюда отсутствует носик, то к нему зачастую имеется стилизованная ложечка, которой удобно набирать приправу и перекладывать себе в тарелку.

Очень важно обратить внимание на глубину ложечки

  • Неглубокие, практически плоские модели отлично подойдут для густых приправ, которые можно зачерпнуть с горкой.
  • Для жидких кушаний с добавлением кусочков овощей, фруктов, ягод лучшими станут крупные и глубокие ложки, похожие на небольшие половники.

Размеры

Объём посуды также существенно различается. От чашечек на 50 мл, которые обычно подаются порционно для каждого участника застолья, до больших посудин на 250 мл, в которых подают соус для всех гостей одновременно.

Что должны знать хозяйка и гости

Мало кто знает, как правильно сервировать стол этим необычным предметом. А тем временем существует несколько основных правил, как грамотно пользоваться соусником и размещать его на праздничном столе.

Как размещать

  • Сосуд ставится рядом с основным блюдом, к которому подаётся соус, если это большое блюдо.
  • Если чашка индивидуальная — у тарелки каждого гостя.

Как выкладывать соус на тарелку

Лучшим выходом станет, если соус на тарелки гостей будет выкладывать официант или хозяйка дома, где проходит торжество. Но если гости решили справиться с этим делом самостоятельно, нужно учесть, что приправа выливается только на основное блюдо, обходя гарнир.

Некоторые продукты, например, моллюсков, необходимо обмакивать в соус. Для этого существует индивидуальная посуда, её специально выставляют на стол.

Тонкостей застольного этикета очень много, и соусники являются одним из камней преткновения. Эту посуду нужно обязательно использовать грамотно, иначе можно прослыть невеждой среди гостей.

Для горчицы, майонеза и других густых приправ, которых не требуется много, можно применять индивидуальные маленькие ёмкости, устанавливая их рядом с тарелкой каждого гостя.

Теперь вы знаете, как правильно пользоваться посудой, которая сделает застолье ещё более привлекательным.

Как подавать соус на стол

Соус, готовящийся отдельно, на стол подают в соусниках. Эти небольшие продолговатые чашки с носиком и одной ручкой обычно очень изящны – настоящее украшение стола. Их не принято ставить на скатерть, чтобы нечаянно не испачкать ее каплями соуса. Обычно соусники водружают на небольшие покрытые салфетками блюдца.

Но чаще в середине стола оказываются лишь один-два соусника. Как правило, их ставят рядом с кушаньем, к которому они предназначены. На тарелку к общему соуснику кладут особые соусные ложки. Они крупнее чайных, глубже и снабжены небольшим носиком с одной из сторон, иногда двумя – с обеих.

Нарезка лука

Лук — один из самых популярных овощей, которые используют для ароматизации блюд, причем независимо от того, о какой кухне идет речь. В соусах без лука также зачастую не обойтись — иногда приготовление соуса начинается именно с обжарки лука, а для этого его сперва нужно мелко нарезать. Кухонный комбайн или блендер — не вариант, они выдавят из лука почти весь сок, а нам нужно, чтобы лук отдал его в соус, добровольно и постепенно. К счастью, наука правильной нарезки лука — отнюдь не бином Ньютона.

  • Разрежьте луковицу вдоль, удалите шелуху (если верхний слой начал темнеть или подсыхать — его тоже безжалостно удалите), отрежьте «хвостик», но не сам корешок, который держит все слои вместе.
  • Уложите луковицу на доску срезом вниз и острым ножом сделайте несколько надрезов параллельно доске на расстоянии примерно 0,3 см. друг от друга. Надрезы должны идти с той стороны, где был «хвостик» и не доходить до конца, чтобы слои по-прежнему держались вместе.
  • Теперь сделайте вертикальные надрезы на том же расстоянии друг от друга, также не разрезая луковицу полностью.
  • После этого начните резать луковицу, постепенно двигаясь к корешку, и лук будет нарезан почти идеальными кубиками.

Уваривание

Для того, чтобы вкус соуса стал более насыщенным, его уваривают, то есть оставляют при небольшом кипении до тех пор, пока часть жидкости не выкипит, а та, что осталась, достигнет желаемых вкуса и консистенции. Во время кипения испаряется в первую очередь вода, а все вкусоароматические вещества остаются в соусе, благодаря чему его вкус становится более концентрированным. Кроме того, в отдельных случаях — например, если речь идет о сливках или протертых томатах — соус загустевает благодаря тому, что в нем изначально была достаточная доля твердых веществ. Что нужно иметь в виду?

  • Избегайте соблазна уваривать соус на большом огне — это сэкономит время, но негативно скажется и на вкусе соуса, и на его консистенции.
  • Снимите крышку, это устранит препятствие для выхода пара и ускорит процесс уваривания.
  • Уваривая густой соус, не забывайте его периодически помешивать, чтобы он прогревался равномерно и не пригорал к дну соусника. Чтобы брызги такого соуса не испачкали кухню, соусник можно накрыть перевернутым ситом.
  • Солите уже уваренный соус, иначе есть риск того, что он получится пересоленным.
  • Тот соус, который загущается мучной заправкой, уваривают после соединения заправки и жидкости, а тот, который загущают добавлением сливочного масла — до.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов – мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Что можно взять с собой

Собираясь в гости, человек задумывается, что принести с собой, нужен ли подарок, взять ли сменную обувь. Правила этикета дают четкие ответы на все вопросы.

Подарки

Не принято приходить в гости с пустыми руками. Небольшой презент обязательно нужно взять с собой. Если повод для встречи не день рождения или иной праздник, подарок может быть недорогим. Например, можно преподнести хозяевам бутылку вина, фрукты, торт или другие сладости. Хорошим решением станет букет цветов для хозяйки дома или игрушки для детей.

Приобрести гостинцы следует заранее. Недопустимо передаривать полученные подарки или отдавать свои ненужные вещи. Это показывает неуважение к человеку.

Приход со второй половиной

Некрасивой считается ситуация, когда человек приходит в гости не один, особенно если спутник не знаком ни с кем из присутствующих.

Правильным решением будет заранее представить своим друзьям вторую половинку, тогда, скорее всего, и дальнейшие приглашения будут распространяться на обоих.

Сменка

Если на мероприятии планируется присутствие большого числа гостей, рекомендуется взять сменную обувь с собой, чтобы не обременять хозяев необходимостью предоставлять несколько пар разного размера.

Поэтому принесенная с собой сменка — самое правильное решение. Это необязательно могут быть тапки. В случае если планируется праздничное торжество, более уместным решением будет взять туфли или босоножки, подходящие под платье.

Совет да уход – достатка и богатства залог

Советы домохозяйкам помогут правильно ухаживать за вещами и украшениями:

  1. Новые кожаные перчатки ополаскивают в мыльной воде, слегка подсушивают и после высыхания смазывают вазелином.
  2. Замшевые перчатки очищают содовым раствором в теплом молоке. Готовят раствор – на стакан молока берут чайную ложку соды.
  3. Продлить срок эксплуатации шерстяным носкам. На подошву носка нашивают капроновый чулок.
  4. Очистить изделия с позолотой. В яйце отделяют белок от желтка. Смешивают белок с тремя столовыми ложками пива. Протирают изделие, а затем натирают до блеска сухой салфеткой.
  5. Золото становится ярче, если на пять минут положить его в сладкую воду, а затем натереть сухой ветошью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий