Особенности индукционной варочной панели

Минусы индукционных варочных панелей

Многие пользователи предпочитают индукционные панели из-за быстрого нагрева. Но перед покупкой рекомендуется учесть некоторые нюансы.

Прежде всего, в доме или квартире должна быть новая проводка.

Индукционная плита — прибор мощный, и старая проводка может просто не выдержать нагрузки.

Есть объективные минусы, с которыми стоит ознакомиться перед покупкой техники:

  • Стоимость — средняя цена индукционной панели в 3-5 раз превышает стоимость газовых и электрических приборов. Не всем потребителям такая новинка по карману.
  • Повышенный шум — особенно во время работы устройства на максимальной мощности.
  • Воздействие электромагнитного излучения — его влияние на организм до конца не изучено. Но не исключено, что неприятные последствия дадут о себе знать через несколько десятков лет.
  • Требования к посуде — из-за специфики работы индукционной панели необходима особая посуда с ферромагнитными свойствами. Нередко хозяйке приходится менять арсенал кастрюль и сковородок, а это лишние траты.

Как выбрать индукционную плиту

Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.

К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.

Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.

Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.

Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.

Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.

Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:

  • количество конфорок и их расположение;
  • присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
  • блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
  • защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
  • таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
  • индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
  • многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
  • PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
  • функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
  • функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
  • индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.

Ценообразование

На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.

Учитывать функциональность заинтересовавшей модели будет правильно. Дополнительные функции увеличивают цену, поэтому стоит учесть необходимость той или иной опции в своём быту.

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Проблемы

Плиты, работающие по индукционному принципу нагрева, на протяжении длительного отрезка времени не пользовались спросом. Есть две причины – высокая стоимость, а также слухи, что они негативно влияют на организм человека.

Вред организму человека

Бытует мнение, что технология электромагнитного нагрева негативно отражается на здоровье человека. Многие опасаются, что встраиваемые или настольные плиты создают поле, которое пагубно отражается на состоянии внутренних органов. Чтобы разрушить эти мифы, было проведено исследование. Индукционные поверхности подверглись сравнению с обычными фенами для волос.

Результаты исследования шокировали общественность. Электромагнитное поле обычного фена – 2000 микротесла, а варочной поверхности – 22. Стократная разница. Столь слабое поле никак не влияет на организм человека.

Включение плиты от любого металлического предмета

Пользователи, которые должным образом не изучили то, как выглядит и работает индукционная плита, считают, что она включается, даже если на конфорке находится самая обыкновенная кастрюля или сковородка. Это распространённое заблуждение. Печка начинает работать в том случае, если на конфорке находится соответствующая посуда. Её дно обладает необходимым притяжением в отличие от обыкновенной кухонной утвари.

Внутри плиты расположены специальные датчики, которые настроены на минимальный диаметр. Если диаметр дна посуды меньше 8 сантиметров, то нагреваться кастрюля или сковорода не будет.

Нагревание металлических предметов под плитой

Ещё один распространённый миф, которым пугают потенциальных покупателей. Теоретически плита может поспособствовать нагреву металлических изделий, расположенных под ней. Однако современные модели бытовой техники оборудованы магнитным теплоотводом, который находится в нижней части. Это устройство блокирует проникновение электромагнитного поля через нижнюю часть корпуса техники.

Сегодня в магазинах в широком ассортименте представлены комбинированные поверхности со шкафами, которые встраиваются в мебель над посудомоечными машинами и другой техникой.

Принцип работы

В традиционных плитах и варочных панелях источником тепла является газовая горелка или электрический нагреватель.

Они передают тепло посуде, и таким образом нагревается ее содержимое. Часто греется и сам корпус плиты.

В процессе готовки на индукционной нагревается только дно посуды. Сама конфорка в теплообмене не участвует. Подача тепла идет от индукционной катушки, которая находится прямо под стеклокерамическим покрытием.

Благодаря небольшой зоне нагрева устройство потребляет немного электроэнергии по сравнению с электрическими плитами. В процессе длительной эксплуатации хозяйки отмечают существенную экономию электричества.

Почти все современные панели наделены опцией автоматического распознавания посуды.

Как только кастрюля с конфорки убрана, прибор отключается. Соответственно, прекращается потребление электроэнергии.

Также прибор не будет работать без посуды. Для сравнения — на газовых и электрических варочных панелях пустая конфорка работает и нагревается.

Основные преимущества индукционной панели

По принципу своей работы индукционная плита несет в себе ряд значительных преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.

Мгновенный нагрев

Это, пожалуй, одно из основных преимуществ индукционной плиты. Электромагнитные волны сразу начинают действовать на посуду, благодаря чему разогрев происходит намного быстрее, чем у электрических плит.

Благодаря этому свойству азиатские кухни давно уже пользуются такими плитами, поскольку их блюда требуют быстрого приготовления.

Эффективность работы

Принцип работы индукционной плиты делает ее очень продуктивной. КПД индукционных плит составляет около 90%, электрические плиты выдерживают этот показатель в пределах 60–80%, а у газовых еще меньше, всего лишь 40–60%.

Объясняется это способом нагрева. В электрических плитах сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая плита, а потом уже сама посуда. Из-за большой инертности невозможно сразу получить нагрев посуды, а после отключения плита долгое время остается горячей, отдавая ненужное тепло. У газовых плит лишь часть тепла разогревает посуду, в то время как остальное тепло уходит на обогрев кухни.

Принцип действия индукционной плиты направляет всю вырабатываемую энергию на дно посуды, поэтому она начинает нагреваться сразу же после установки на плиту. После снятия посуды плита автоматически отключается.

Экономный расход электроэнергии

Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.

Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.

Работа автоматики

Главным элементом управляющего механизмом служит ПЛК (программируемый логический контроллер). Это микросхема, запрограммированная на определенные действия. К нему подключен датчик температур, передающий сведения о производимой работе, и силовая часть.

Показания датчика считываются микросхемой, анализируются и затем подается команда на силовую схему. В этой схеме расположен генератор высокой частоты, который по команде меняет свою частоту и реле, производящее коммутацию с индуктором. Автоматика позволяет оставлять плиту без присмотра, так как при повышении температуры, например, когда вода выкипела, плита автоматически отключится.

Варочные панели снабжены реле временем на работу плиты, которое срабатывает через три часа. Вот почему отключается индукционная плита при работе. Это, конечно же, создает некоторое неудобство для приготовления некоторых блюд, требующих много времени для приготовления.

Сенсорное управление

Для управления индукционной плитой на самой плите или ее корпусе располагается панель управления с сенсорными кнопками. Они позволяют выбирать необходимый режим работы, а в некоторых моделях есть еще возможность следить за процессом работы.

Встраивание в гарнитур

Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.

Простой уход

Нагрев плиты происходит только от самой посуды, и после снятия ее температура быстро падает. Во время приготовления пищи нет опасности пригорания к плите продуктов питания, поэтому чистить ее очень легко.

Не нужны специальные чистящие средства, достаточно простой влажной салфеткой протирать поверхность. Сама поверхность довольно гладкая, поэтому грязь не может застревать в порах или шероховатостях.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.

Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день заметный спрос есть именно на индукционные варочные панели, а не плиты. Индукционная варочная панель имеет очень много плюсов и минусов, но уровень ее полезности превышает недостатки.  Рассмотрим основные преимущества:

эффективная работа (ускоряется процесс приготовления еды);
накапливание и удержание тепла;
качественное и быстрое приготовление пищи (высокий уровень КПД);
низкий уровень расхода электроэнергии, которая направлена именно на еду, а не окружающую среду (расход в два раза меньше, чем у аналогов);
включается только когда распознает размещение специальной посуды из нужного материала и дном диаметром не менее 12 сантиметров (обратите внимание, что необходимыми свойствами должно обладать только дно утвари, а ее стенки могут быть из любого материала, включая стекло или керамику);
стенки посуды не нагреваются, поэтому исключается получение ожогов;
если пища попала на поверхность, въевшихся следов не останется, так как загрязненные места легко отмываются;
легкость в понимании эксплуатации;
встроено много программ для облегчения готовки;
есть возможность отрегулировать точную температуру;
устройство компактное, его можно брать с собой, например, на дачу или, просто убирать в шкаф или просторный ящик;
удобная сенсорная панель управления;
красивый, стильный, современный дизайн;
отлично впишется в любую планировку кухни.

Как и в любой технике кроме достоинств, присутствуют и недостатки, рассмотрим их:

  • некоторым людям доставляет дискомфорт звук при работе панели (гудящий шум);
  • нельзя приготовить еду в посуде диаметром меньше 12 сантиметров, например, турка;
  • стеклокерамическая поверхность сильно подвержена механическим повреждениям, царапины могут сильно повлиять на качественную работу устройства;
  • специальная посуда – дорогостоящая;
  • существуют некоторые особенности в установке техники;
  • так как плита дает электромагнитное излучение, ее нельзя ставить рядом с металлическими приборами (холодильник, машинка), так как это может вызвать сбой в их работе;
  • стоимость заметно превышает цену других видов кухонных плит;
  • если Вы используете кардиостимулятор, лучше отказаться от индукционной плиты, так как она окажет негативное влияние на прибор.

Кроме того, утверждают, что индукционная плита плохо пагубно влияет на здоровье человека, но в этом вопросе мы разберемся далее более детально.

Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей

Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – электрическая или индукционная варочная панель? Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели – преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.

Расход электроэнергии

Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.

Эффективность работы

Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики – 50 %, газовой плиты – 60 %.

Скорость нагрева

Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту. Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут. Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.

Безопасность

Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.

Безопасность использования – одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типа

Еще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.

Сохранность поверхностей

Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.

Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.

Возможность регулировки

У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.

Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищи

Используемая посуда

На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.

Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.

Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

Уровень шума

Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.

Вредны ли современные индукционные плиты – опровержение мифа

Существует мнение, которое заставляет потребителей выбрать другую плиту – то, что индукционные плиты несут вред на здоровье человека. Так считают те, кто не понимает принцип работы данного устройства

Важно отметить, что если соблюдать правила пользования данной техникой, то она не будет опасна для здоровья, так как уровень ее электромагнитного излучения не выше, чем у мобильных устройств, планшетов и т.д. Единственным исключением, как уже говорилось, являются люди с кардиостимулятором, но если они будут находиться от плиты на полметра, то сбоя в приборе быть не может

Кроме того, многие утверждают, что такая плита несет негативное влияние на пищу во время приготовления. Это миф, так как магнитное поле не вредит составу пищи и ее качествам. Стоит отметить, что в плитах наивысшего качества излучение не выходит за пределы панели (распространяется не более чем на 35 сантиметров). Значит, если правильно использовать данную технику, она не будет вредна для человека.

Устройство прибора

На поверхности индукционной варочной панели отсутствуют выступающие элементы. Все рабочие узлы спрятаны под стеклокерамическим покрытием.

Устройство прибора включает следующие элементы:

  1. Индукционная катушка — основной элемент варочной панели, отвечает за нагрев посуды. Находится под каждой конфоркой.
  2. Панель управления — с ее помощью регулируется температура и мощность нагрева, а также задаются дополнительные настройки.
  3. Температурный датчик — отвечает за соответствие заданной и реальной температуры.
  4. Изолирующий теплопровод — защищает от нагревания расположенную рядом технику. Встречается почти во всех современных моделях.

Особенности работы

Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.

Нагревательными элементами конфорок индукционной варочной панели являются индукционные катушки. В отличие от нагревательных ТЭНов обычной электроплиты, индукционная модель потребляет в 1.5 меньше электроэнергии. Однако для обеспечения питания требуется мощная проводка, рассчитанная на ток не менее 32 А, и защитный автомат.
Нагрев посуды обеспечивает мощное магнитное поле высокой частоты, создаваемое под воздействием электроэнергии в индукционных катушках. За пределами конфорок далее 3 см магнитное поле перестает действовать.
С индукционными плитами можно использовать только специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Дно кастрюли должно быть абсолютно ровным.

Включенный прибор создает небольшой шумовой эффект за счет работы охлаждающего вентилятора, предусмотренного в конструкции варочной панели.
В работе индукционной плиты используется волновой спектр такой же длины, что и в микроволновке

Следует соблюдать меры осторожности. Категорически нельзя опираться на включенный прибор.

Советы профессионалов по правильной эксплуатации и уходу за прибором в домашних условиях

Простой и важный совет по уходу за стеклокерамической поверхностью индукционной панели — своевременная её очистка. Не ждите, пока пролившаяся еда и крошки пристанут к ней — протирайте плиту сразу после приготовления пищи влажной тряпкой из хлопчатобумажного материала или микрофибры. Опытные хозяйки подтверждают, что это лучший способ надолго сохранить опрятный вид бытового прибора, соглашаются с ними и производители.

Специфические правила ухода прописываются в инструкции к варочной плите:

Запрещено использовать очистители высокого давления и паровые приборы, так как повышается опасность поражения электрическим током!
Перед чисткой и ремонтом техники отключите её от сети.
Не используйте стеклокерамическую поверхность индукционной панели как дополнительную площадь для складывания мисок, столовых приборов и других предметов кухонного пространства. Это повышает пожароопасность эксплуатации, способствует появлению на покрытии потёртостей и царапин, которые портят внешний вид плиты.
Рекомендовано один раз в два года обращаться в сервисную службу для тестирования индукционной панели на предмет работоспособности
Это помогает своевременно выявить неисправности и продлить срок службы техники.
Обратите внимание, что некоторые производители запрещают использование адаптеров для индукционных плит, так как это может стать причиной пожара

В инструкции такие адаптеры называют индукционными кольцами или индукционными базами.
Не рекомендуется использовать посуду, дно которой шире обозначенного контура.
Сенсорные панели варочных плит важно всегда поддерживать чистыми и сухими
Для этого достаточно протирать их бумажным полотенцем после завершения готовки.
Никогда не кладите на индукционную плиту продукты, завёрнутые в фольгу.
Чтобы не поцарапать стеклокерамическое покрытие, используйте посуду с гладким чистым днищем.
Засохшие частицы пищи удаляйте с помощью специального скребка. Он входит в комплектацию большей части всех моделей, представленных на рынке.
Мойте только остывшую поверхность

Нанесите на неё несколько капель неабразивного моющего средства и протрите тонкой салфеткой или бумажным полотенцем. Не используйте очищающие спреи для духовок, аэрозоли, жёсткие губки и проволочные мочалки.

Перед приготовлением блюд с большим содержанием сахара, стеклокерамическую панель рекомендуется обработать специальным средством, которое поможет удалить налипшие капли жира или растаявший сахар с плиты. Во время жарки опытные хозяйки советуют также застилать панель бумажными полотенцами.

Соблюдение всех этих рекомендаций поможет долго сохранять работоспособность и эстетичный вид изделия.

Особенности приготовления пищи

Главное условие эффективной и безопасной готовки на индукционных варочных панелях — применение специальной посуды. Это могут быть классические варианты сковородок и кастрюль с относительно тонкими стенками или особые модели с утолщённым дном, но они должны быть выполнены из материала, обладающего магнитными свойствами. Только в этом случае плита будет работать правильно.

Для индукционных панелей не подходит посуда:

  • алюминиевая;
  • керамическая;
  • медная;
  • из термостойкого стекла;
  • с выпуклым дном и на ножках.

При переходе с газовой или электрической плиты на индукционную первое время придётся привыкать к ускоренному процессу приготовления. Из-за этого привычные блюда могут не получаться с первого раза. Этот недостаток устраняется по ходу того, как вы привыкаете пользоваться различными режимами и настраивать уровни мощности конфорок. Плавный переход от одной температуры к другой обеспечивает качественную тепловую обработку продуктов.

Если нужно быстро вскипятить воду или довести до готовности блюдо, активируется режим «Бустер», переключающий часть мощности от свободной катушки к той, что уже используется, усиливая её. Эта полезная опция упрощает жизнь торопливым кулинарам, но, к сожалению, есть не во всех моделях. В обратном случае, когда важнее долго поддерживать постоянную температуру блюда, включают импульсный режим, во время которого катушка то включается, то выключается. Такой вариант нагрева используется в индукционных плитах малой мощности.

Чтобы сделать качественную прожарку, опытные пользователи советуют сначала разогреть сковороду на максимальной мощности, после заложить в ёмкость продукты и сразу уменьшить уровень нагрева наполовину. Для блинов наибольший показатель не должен превышать 5, а для мяса — 7.

Kitfort

Компания расположена в Санкт-Петербурге, техника пользуется спросом. Самые покупаемые образцы индукционных плит Kitfort:

  1. Kitfort КТ-107
  • цена – 2063-2520 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, электронное управление, размерами 32.5x39x9 см;
  • плюсы – компактный размер, невысокая цена;
  • минусы – в первые месяцы после покупки сильный запах горелой пластмассы.

2. Kitfort КТ-106

  • цена – 3390-4560 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, мощность 2000 Вт, размерами 29x37x5 см;
  • плюсы – небольшой вес, быстрое приготовление;
  • минусы – отсутствует кнопка отключения питания, громко шумит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий