Полезные лайфхаки на кухне
Как хранить свежие огурцы
Огурцы быстро теряют свою упругость. Чтобы дольше сохранить их свежими, заверните каждый овощ в бумажное полотенце. После чего можете убрать огурцы в холодильник.
Как сделать сырный соус менее жирным
Решили приготовить сырный соус, но считаете его слишком жирным? Добавьте в него цветную капусту. Она сделает соус полезным и поможет добиться кремообразного состояния без сливок и молока.
Как снять кожицу с томата
Существует несколько способов это сделать. Мне больше всего нравится этот. Насадите помидор на вилку у его основания. Подержите овощ 15–25 секунд над газовой горелкой. Кожица быстро отстанет от мякоти, и ее легко будет снять.
Как сохранить авокадо свежим
Если для рецепта вам понадобилась лишь половина авокадо, не беда. Чтобы сохранить свежесть и цвет, оставьте косточку в половинке фрукта. Оберните авокадо пищевой пленкой и спрячьте в холодильник.
Как открыть гранат
Извлечь зерна из граната очень просто, если знать, как правильно его очистить. Аккуратно срежьте кожуру в том месте, где был цветок. Затем сделайте несколько продольных надрезов до основания. Раскройте гранат, переверните и постучите, чтобы вытрясти зерна.
Как быстро разморозить мясо
Ускорить разморозку мяса поможет белый уксус. Поместите кусок в пакет и залейте уксусом. Жидкость способна понизить уровень замерзания мяса, что вызывает быстрое оттаивание
Как увеличить количество мясного соуса
Для хозяйки важно, чтобы ее гости были довольны. Но что делать, если мясного соуса на всех не хватает
Выход есть! Добавьте замороженную морковь. Измельчите ее вместе с другими составляющими в блендере. Соуса много, а вкус интереснее.
Как хранить коричневый сахар
Маршмеллоу — это нежное лакомство, которое напоминает зефир. Но оно может быть не только вкусным, но и полезным на кухне. Положите несколько кусочков сладостей в пачку с сахаром, и он не будет спрессовываться.
Как удобно разместить рецепты
Если вы впервые решили приготовить что-нибудь из кулинарной книги, то постоянно приходится в нее заглядывать. Чтобы не тратить время на мытье рук и путь к книге, закрепите ее на уровне глаз с помощью вешалки.
Как зафиксировать разделочную доску
Хорошо, когда на кухне есть новая доска, которая не скользит. Но обычные деревянные дощечки постоянно ездят по столу. Устранить эту неприятность поможет влажное полотенце или тряпка. Просто подложите ткань под доску во время нарезки продуктов.
Как очистить кукурузу
Вы сможете быстро очистить кукурузу от шелухи, если прогреете початки 2 минуты в микроволновой печи. Но перед этим отрежьте основание стержня. После такой термической обработки кукуруза легко выскользнет из листьев.
Как сделать воронку
Бывает такое, что срочно нужно пересыпать крупу, соль или муку в банку, а воронки под рукой нет. Тогда я использую любую плотную бумагу, сворачивая в нужную форму. Но наиболее удобный вариант — конверт, разрезанный пополам.
Как убрать остроту с рук
В спешке легко забыть о мелочах. Например, надеть перчатки перед тем, как нарезать острый перец. Чтобы убрать остроту с поверхности рук, смажьте их оливковым маслом, йогуртом или молоком.
Как нарезать лук без слёз
Думаю, что вы тоже пролили много слез во время нарезки лука. Избавиться от жжения в глазах поможет обычная свеча. Зажгите ее перед тем, как приступите к измельчению лука. Ее пламя нейтрализует вещества, которые заставляют вас плакать.
Как улучшить соус для пасты
Если готовите пасту, нужна и заправка. Оставьте полстакана воды, в которой варились макароны, и добавьте эту жидкость в соус. Она прекрасно соединит ингредиенты и сделает блюдо вкуснее.
Как защитить лосось от пригорания
Красная рыба вкуснее всего, если готовить ее на гриле. А, чтобы избежать досадных моментов с прилипанием мяса к решетке, сделайте лимонную подушку. Она защитит рыбу от пригорания и сделает ее более ароматной.
Как задекорировать пирог
Я люблю, когда мои блюда не только вкусные, но и красивые. Особенно это относится к выпечке. А сделать пирог аппетитнее поможет обычная ложка. Я всегда экспериментирую, так что каждый раз получается что-то уникальное и неповторимое.
Как подогреть яйца
В некоторых рецептах важно использовать яйца комнатной температуры. Можно достать их из холодильника заранее. Или поместить в теплую воду на пару минут.
Как приготовить оригинальную глазунью
У вас получится идеально ровная глазунья, если разбить яйцо в большое луковое кольцо. А вот заинтересовать ребенка завтраком поможет та же техника, но с другими овощами.
С этими мелкими хитростями я экономлю силы и время. Возможно, вы тоже знаете подобные лайфхаки на кухне? Делитесь своими кулинарными секретами с нами!
Предыдущая статья Следующая статья
Лайфхаки про домашнее творчество
- Краску на поверхности лучше всего наносить, начиная сверху, так будет проще избавиться от разводов при покраске.
- Мочалку можно связать как шарф.
- Чтобы при рисовании ручкой картинка не смазывалась, нужно начинать штриховать с противоположного рабочей руке верхнего угла полотна: для правшей с левого, для левшей с правого.
- Пользоваться клячкой вместо стирательной резинки. Клячка — это мягкий ластик, которому можно менять форму, как у пластилина.
- Рисовать красками только в старой ненужной одежде.
- Не мой палитру от гуаши голыми руками.
- Мой кисти сразу, после пользования ими, иначе их потом только выбросить.
Самые редкие рыбные лайфхаки
Чтобы чаще готовить рыбные блюда, узнайте незнакомые секреты приготовления.
- Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за того, что ее надо чистить. Окуните ее в горячую воду или подержите в холодной воде, добавив немного уксуса. Плавники срезайте ножницами.
- Убрать не очень приятный запах морской рыбы поможет такой прием: очищенную рыбу заверните в тряпочку, увлажненную уксусом, подержите 2 часа; в кастрюлю, где варится рыба, положите 6-8 горошин душистого перца и лавровый лист, а крышку кастрюли оберните тряпочкой, смоченной в уксусе.
- Перед жаркой рыбу обваляйте в муке, смешанной с тертым сыром.
- Рыбу надо солить перед приготовлением.
- Определить готовность вареной рыбы можно при помощи спички. Воткните спичку, если она легко входит в мякоть, рыбка готова.
- Рыбка не будет прилипать к сковородке, если в жир для жарки добавить щепотку соли.
- Рыбу при варке ухи опускать только в холодную воду.
- Облегчить труд при чистке скользкой рыбы, пальцы нужно опускать в соль.
- Окуней перед чисткой можно полминуты подержать в горячей воде, так их лучше чистить.
Уважаемые друзья, кулинарные лайфхаки пригодятся каждой хозяйке. Попробуйте!
Не позволяйте грязной обуви пачкать полы
11. Купите бахилы и положите в прихожей. Теперь не нужно разуваться, чтобы забрать из комнаты рюкзак. Если не хотите тратить деньги, просто пододвиньте поближе пакет с пакетами.
12. Положите любую ненужную тряпку около коврика для обуви перед приходом гостей. Особенно полезен этот лайфхак зимой, когда принесённая на обуви смесь из реагентов и тающего снега может испачкать половину квартиры. Потом ненужную тряпку можно просто выкинуть.
13. Для тех, у кого всегда много обуви в коридоре, отлично подойдёт небольшая этажерка. Задача у неё та же, что и у тряпки: не позволить грязи попасть на пол. Ну и не дать вам споткнуться ночью о гору обуви.
Как быстро сварить свеклу
Вареная свекла присутствует в рецептах многих блюд, однако далеко не все хозяйки хотят с ней связываться, ведь варится овощ достаточно долго. Хорошо, что есть проверенные лайфхаки, которые значительно ускоряют этот процесс.
Если вы хотите варить или запекать свеклу целиком, не нужно ее чистить. Наличие кожуры существенно сокращает время готовки, если плод не сильно большой. Также советуем воспользоваться приемом перепада температур – он идеально подходит для тех, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.
Итак, вам нужно дождаться пока закипит вода и варить овощ примерно 20-25 минут. По истечении времени слейте воду, а затем сразу отправьте свеклу под струю ледяной воды. Такой «душ» ей нужно будет принимать 10-15 минут, после чего она достигнет готовности, благодаря резкому перепаду температур.
Для тех, кому нужно больше места
Самая частая проблема, которой делятся с нашими дизайнерами клиенты, — это ограниченное пространство. Мало места. Используйте следующие фишки, чтобы выжать максимум из вашего кухонного помещения.
Выдвижная столешница
Она позволит создать дополнительную рабочую поверхность или обеденный стол, когда это необходимо. Реализовать ее мы можем несколькими способами, например так:
Как видите, можно сделать это без ущерба для функциональности остальных кухонных шкафов и не только на типовых линейных или угловых кухнях, но и в островных конструкциях. Красиво. Стильно. Удобно. И полезного, функционального места точно становится больше!
Выдвижные ящики-дуплексы
Это отличное решение, когда вам хочется самый современный интерьер. Вы получаете красивые фасады и внушительный внешний вид мебели, который визуально не «бьется» на уймы маленьких ящичков.
Но это еще не все. Бонус — очень грамотное использование внутреннего пространства напольных шкафов. Вам больше не надо ставить кастрюли пирамидой друг в дружку, пытаясь заполнить шкаф «до потолка», чтобы место не пропадало.
ольше в ваших ящиках не лежат ложки-вилки-чеснокодавилки неопрятной горкой. Все упорядочено. Вам удобно. Вам радостно. Вот как это может быть:
Угловые модули
В прошлых статьях мы рассказывали вам про «волшебный уголок» и решения от Blum для Г-образных кухонь. Поскольку именно эта часть мебели часто ворует у вас ценное пространство, мы еще раз остановимся на возможностях, которые у вас на самом деле есть. Смотрите!
И вам больше не нужно вставать на четвереньки и тянуться в глубину углового шкафа, чтобы достать нужный предмет — все в зоне досягаемости. И место не пропадает.
Как раскатать тесто без муки
Очень часто выпечка не получается не из-за неправильного подбора ингредиентов или несоблюдения последовательности действий. Иногда всему виной забитое тесто. Так как оно прилипает к столу, у хозяек просто нет другого выбора, кроме как постоянно посыпать поверхность мукой, вот готовая выпечка и получается твердой.
К счастью, из любой ситуации можно найти выход. Как вариант – смазать стол растительным маслом. Но лучше взять два листа плотной пищевой пленки или бумаги для выпечки, положить между ними тесто и раскатать его до нужной толщины и размера. В этом случае тесто не будет прилипать ни к скалке, ни к столу, а можно будет смело обойтись без муки.
Полезности для кухни
В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.
- Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
- Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
- Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
- Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
- Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.
- Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
- Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
- Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
- Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
- Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
- Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
- Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
- Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
- Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
- Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
- Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
- Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
- Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
- Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
- Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.
Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.
Рекомендации по быстрой чистке
Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Если нет желания тратить время на чистку насадок для кранов от известкового налета, нужно в пластиковый пакет набрать воды, добавить в нее уксус и закрепить на головке душа с помощью прищепки. Через час от налета не останется и следа.
- Сэкономить время на протирке лампочек можно, если для их чистки использовать не обычную воду, а спирт. После такой обработки пыль на них будет скапливаться меньше.
- Чтобы следы от воды, стекающей с уличных сапог и ботинок, не пачкали коридор, используют крышку от коробки, наполненную камнями. Достаточно разуться и убрать обувь в эту импровизированную подставку. При этом не придется несколько раз в день вытирать пол.
- Чтобы пыль дольше мне садилась на поверхность мебели, используют полироль.
- Телевизоры и мониторы обрабатывают специальными средствами с антистатическим эффектом.
- Иногда мусор просто поглощает комнаты. Чтобы повсюду не валялись огрызки съеденных яблок и бумажки от конфет, достаточно организовать в каждой комнате по миниатюрному «мусорному ведру». Его роль могут выполнять симпатичные вазочки или коробочки, опорожнять которые нужно раз в 2-3 дня.
- Все разбросанные вещи для начала нужно собрать в один тазик, после чего расставить их по местам, передвигаясь с ним по комнатам.
- Все мелкие предметы нужно хранить по группам, в небольших корзиночках. Намного проще приподнять коробку с лаками и вытереть под ней пыль, чем по очереди переставлять каждый флакончик.
Для быстрой уборки разработано множество приспособлений, которые помогают облегчить этот процесс. Их применение позволяет сократить время, которое тратится на уборку квартиры.
В первую очередь – это современная техника:
- робот-пылесос,
- робот для мытья окон,
- парогенераторы,
- моющие пылесосы,
- посудомоечные машины и не только.
Хитрости про быт и ведение домашнего хозяйства
Ставь чайник на свисток, а лучше сиди на кухне, когда готовишь что-либо, а еще можно купить кухонный таймер или заводить таймер на телефоне.
Ставь телефон на полёт или совсем выключи, когда заряжаешь его, так процесс пойдет быстрее.
Когда открываешь жидкость, делая в упаковке дырку, делай сразу две дырки: одну, чтобы выливать жидкость, вторую для поступления воздуха, тогда ничего не расплескаешь.
Тарелка не греется в микроволновке, если она контейнер.
Кошек надо стерилизовать.
Зимой кладите носочки на ночь на батарею.
Купите специальные носочки для дома, если не любите носить тапочки.
Не используйте фольгу от солнца для окон, если не готовы к болезненному оттиранию и куче растворителя (а оно будет).
Не надо ковырять упаковку от чая или печенек, на них всегда есть ярлычек, за который можно потянуть.
Канцелярский нож можно использовать, как отвертку.
Носите с собой всегда влажные салфетки, успокоительное и другие лекарства, а еще зарядник для телефона, ситуации бывают самые разные.
Если вы залили чем-то наушники, и они перестали работать, то залейте их перекисью и подождите пока высохнут
Готово, наушники снова работают.
Некоторые документы и скидочные карты можно хранить в виде фотографий в отдельной папке телефона, чтоб долго не искать, если понадобится.
Всегда проверять ёмкость прежде, чем встряхнуть.
Как показала практика, заначку из туалетной бумаги, прокладок и мыла тоже не помешает иметь, они имеют склонность заканчиваться в самый неожиданный момент.
При выборе квартиры важно (купля/аренда): не первый и не последний этаж, не угловая, не панельный дом (кирпичный зэ бэст), не северные окна (лучше во двор). И соседи! Лучше делающие ремонт, чем вечно орущие, смотрящие телек по ночам, ибо ремонт имеет начало и конец, а идиотизм – нет.
Чтобы мыло не замокало, купите мыльницу в виде магнитного подвеса для мыла.
Душевая стойка или тропический душ – очень удобная вещь.
Если в съёмной квартире держатель для душа установлен низко, то его можно удлинить с помощью любой изогнутой деревянной палки, один конец которой нужно вставить в держатель, а на второй конец нужно прикрутить новый держатель и вставить лейку в него.
Если в ванной нет кафеля, то чтобы не мочить стену во время приёма душа, можно купить палку-распорку и повесить на нее шторку со стороны стены – в итоге в душе будет две шторки, еще их можно скрепить между собой канцелярскими зажимами.
Лучший ночник для туалета – это подсветка для унитаза с автоматическим сенсорным включением и отключением.
Лайфхаки по хранению вещей
Советы помогут вам сделать так, чтобы дома все было на своих местах:
- Органайзеры, контейнеры с разными размерами для хранения вещей внутри шкафа или гардеробной. Идеально подойдет даже простые коробки. Достаточно все рассортировать 1 раз, но после не потребуется искать, где лежит второй носок или нужный вам ремешок для платья.
- Вакуумные пакеты – в них очень удобно хранить одеяла, подушки и зимние куртки. Вещи в таком случае будут занимать в 2 раза меньше места, нежели ранее, а еще они будут защищены от сырости, запахов и пыли.
- Подвесной обувной кофр – в нем обувь не будет пылиться и не помнется. Его подвешивают на дверь или штангу, может быть разного размера.
- Тонкие прорезиненные и бархатные вешалки – помогают сэкономить пространство шкафа в 1.5-2 раза, а вещи не будут сползать с вешалок.
- Коробочка для шарфов – необязательно куда-то вешать их или забрасывать на верхнюю полочку, откуда они постоянно падают. Можно просто свернуть все валиками в красивый органайзер.
- Из полезных лайфхаков для дома и быта стоит выделить контейнеры для детских игрушек – так их будет легко убирать и хранить.
Надеемся, что эти лайфхаки обязательно вам пригодятся, и надеемся, что ваша жизнь будет чуть проще и приятнее.
Лайфхаки для уборки
Убираться будет проще, если пользоваться проверенными хитростями. Например, ключи от алюминиевых банок лучше отрывать и копить. Они прекрасно служат в шкафу, помогая вешалкам держаться друг на друге.
ФОТО: ochprosto.comКак легко сэкономить место при уборке
А что делать с шерстью животных? Убрать её подчас непросто. Попробуйте использовать скребок для мытья окон!
ФОТО: smekalo4ka.ruИ нет больше шерсти
А если нужно промыть детали от лего? Не заниматься же этим часами? Конечно, нет! Берём сумку-сетку, помещаем в неё набор и отправляем полоскаться в тазу с мыльным раствором.
ФОТО: cpykami.ruДа будет чистота везде и сразу
Уточняем, не каждая стиральная машинка способна «безболезненно» для себя выстирать лего.
Примените лайфхакерский подход к уборке
19. Салфетки-кондиционер для сушки белья в машинке не редкость. Их используют для того, чтобы одежда была не такой мятой, приятно пахла и легче гладилась. Но мало кто знает, что ими очень хорошо протирать мебель. Салфетки пропитывают специальным антистатическим составом, который замедляет скопление пыли. Если таких салфеток нет под рукой, подойдёт любая салфетка и антистатик для одежды.
20. Чтобы было проще поддерживать чистоту в холодильнике, отрежьте кусочки пекарской бумаги по размеру каждой полки и положите их под продукты. Если что-то прольётся или протечёт, не нужно будет доставать и отмывать полку. Даже если вы заметили проблему не сразу и всё успело засохнуть, просто замените лист бумаги на чистый. Не забудьте проделать то же самое с ящиками для овощей.
21. Нанесите на салфетку немного крема для бритья и протрите зеркало в ванной. Так оно будет запотевать гораздо меньше и не надо будет мыть его так часто.
Для тех, кто любит выпекать
Часто за кадром остается тема хранения аксессуаров для бытовой техники. И если найти место для насадок кухонного комбайна — это еще очень просто (они компактные), то вопрос размещения габаритных принадлежностей часто остается открытым. К примеру противни. Большинство хозяек хранит их прямо в духовом шкафу. А когда надо что-то приготовить? Правильно…лишние вынимаются из духовки, ставятся на стол или на пол, мешают, занимают место и раздражают, пока их не уберут назад.
Вот вам простое решение, которое лежит на поверхности! Мы можем предусмотреть для вас дополнительную полку именно для решеток и противней, расположить ее в каркасе, в котором размещен духовой шкаф. Сделать это лучше над ним — вам будет удобно, не надо наклоняться и приседать. Это может быть как обычная полка, так и решение для вертикального хранения, например, такое:
Его можно переместить и на нижний уровень:
Или можно использовать узкие выдвижные шкафы, если у вам хочется духовку под варочной поверхностью:
Лайфхаки про чистоту и уборку в доме
- Вычесывайте животных вовремя.
- Тараканы хорошо ловятся на пиво.
- Робот-пылесос не создаёт чистоты и порядка, но создает некую их иллюзию.
- Убирать квартиру (в т. ч. влажная уборка) раз в неделю. Иначе грязно.
- Если остался в сумке какой-либо органический мусор – сразу выбрасывать.
- Вытирай пыль сразу, как ее увидел.
- Делайте что-то по дому каждый день по 5-10 минут и в доме всегда будет чисто.
- Если вы пролили что-то сладкое на пол, надо сразу же вытереть это дерьмо, и не просто сухой тряпкой, а прям нормально.
- Сминай пустые коробки из-под молока, соков и т. п., пластиковые бутылки – так они меньше места занимают.
- Раз в неделю кипятить в чайнике лимонную кислоту от накипи.
- Сода и уксус отмоют все лучше дорогих средств и не вызовут аллергии. В уксусе неделю подержать кожу цитрусовых, чтобы перебить запах и разбавить водой 1:1.
- После того как помыл голову, сразу вешай полотенце на сушилку или по возможности на балкон, чтобы затхлостью не пахло.
- Если просто водой окна не отмываются и остаются следы от капель дождя, то можно использовать специальные средства для мытья окон из хозмагов, они отмывают разводы.
- Не ставить пакет с мусором на ламинат, а если какая-то жидкость пролилась на ламинат, нужно убрать ее за 152 секунды, иначе ему конец.
- Черная кафельная плитка в ванной не подойдет, если вода жёсткая, иначе запаришься отмывать стены от белых разводов.
Лайфхаки про приготовление еды
Если в рецепте есть разрыхлитель, но у вас его нет – добавьте соду и уксус.
Яйца можно заменить бананами (1 яйцо = половина банана).
Если нет уксуса, то его можно заменить соком лимона.
Когда жаришь что-то на растительном масле, то прежде, чем налить масло, насыпать соли на дно (меньше стреляет). Старайтесь не допускать попаданию воды на масло. Чтобы от стреляющего масла меньше травмировать руки можно их обмотать полотенцами и зафиксировать рукавами. Если видны капельки влаги на сковороде, лучше поставить ее на огонь и выпарить до победного, а потом уже наливать маслишко.
Если сбитень или любой сироп засахарился, можно поставить бутылочку в горячую воду, внутри он отогреется и оттает.
Картошку надо жрать пока она горячая, потом станет невкусно.
К остывшей картошке потом яйцо разбиваешь, жаришь и снова вкусно.
Подсоленная вода закипает быстрее.
Пельмешки вкуснее, когда жаренные, замороженные жарят 7-10 минут, а варёные 2-3 минуты.
Если хотите сварить макароны или пельмени, чтобы они не слиплись, за 30 сек до готовности влейте стакан холодной воды и вуаля!
Если у тебя скисло молоко, то не СМЕЙ выбрасывать и лучше сделай блины/оладьи/панкейки через 3 дня.
Купи грибов, зелени, морковки, лука; порубай и заморозь – вуаля, у тебя всегда готовы ингредиенты для рагу или супа.
Если хочется торта, но нет сил особо возиться, можно сделать вафельные – вафельные формы, варёная сгущёнка и масло (но это, конечно, на любителя).
Если засохло печенье, его можно немного размочить в молоке и сделать офигенный тортик.
Заваривать чайный пакетик кипятком из-под крана – не самая лучшая идея.
Замачивайте гречку, чечевицу, бобовые, фасоль на ночь, а потом варите. Так же можно замочить много, а лишнее заморозить.
Храни крупы, орехи, муку, специи в пластиковых контейнерах с плотной крышкой, а сухофрукты в холодильнике, тогда никакие жучки никогда не заведутся.
Делайте заготовки еды в выходные, чтобы было что есть и из чего готовить всю неделю.
Консервные банки можно открыть без специальной открывашки обычным ножом. Поставить его вертикально к краю крышки, зажать в кулак и сильно стукнуть второй рукой. Если продырявилось, вгонять нож глубже и прорезать по кругу
Внимание, нож может затупиться и погнуться.
Банки надо открывать ЛЕВОЙ рукой, зафиксировав кисть на крышке и двигая только плечом. Если крышка на банке прикипела, то ударив резко ладошкой по дну банки, крышку открутит даже ребенок
Еще можно стукнуть по середине крышки, тогда тоже легко откроется.
Чтобы открыть банку, можно подковырнуть крышку ножом или постукать ложкой по краям крышки.
Если банка не хочет открываться, то можно постучать ею краешком крышки обо что-то твёрдое, например, об стол.
Нужно держать дома всякую консервацию (тушенку, к примеру) и долго не портящиеся продукты (крупы, макароны) и периодически восполнять эти запасы по мере расходования.
Кулинарные лайфхаки: полезные советы
Есть ряд действительно полезных хитростей. Запомнить их легко, ведь можно пойти и сразу всё опробовать!
Бережём печенье в свежем виде
Часто печенье засыхает, а кушать приятно только свежее. Но есть способ сохранить лакомство в первозданном виде. Достаточно закрыть в пакете с печеньем на пару-тройку часов несколько кусочков нарезанного яблока.
Сохнет сыр? Не беда
Твёрдые сорта сыра тоже любят высыхать, но ведь можно продлить жизнь любимого продукта. Всего лишь нужно рядом в пакет положить небольшой кусок сахара-рафинада.
Если выпечка прилипла к противню
Выпечка легко отделится от противня, если натянуть под ней зубную нить и провести ею по дну. В этом случае срежутся все пригоревшие места, а дно будет ровным.
ФОТО: love.midearussia.ruЭто отличный способ порезать пирог или торт хоть на коржи, хоть на доли
Живите с маленькими лайфхаками проще!
Видео с секретами, облегчающими жизнь:
Watch this video on YouTube
Заменяем яйцо в выпечке
Решили испечь что-нибудь вкусненькое, и в последний момент забыли об отсутствии в доме яиц? Проверьте список следующих ингредиентов, которые могут успешно заменить в выпечке 1 яйцо, добавить ей воздушности, влажности, связать компоненты теста:
- 1/2 размягченного банана;
- 3 ст. л. яблочного пюре;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и столько же воды;
- 2 ст. л. молотых семян льна и 3 ст. л. теплой воды – 5 минут настаиваем до образования геля.
Лучше использовать такие заменители в несложной выпечке, где не требуется большое количество яиц.
Как легко почистить яйца
Здесь все очень просто. Во время варки яиц, добавьте в кастрюлю с кипятком дольку лимона – кислота посодействует тому, что скорлупа отойдет легко и быстро. Есть еще один способ: вымойте яйца, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Затем добавьте три чайные ложки соды и отправьте емкость на плиту. Дождитесь, пока вода закипит, прикрутите огонь и варите 10 минут.
По истечении времени переложите яйца в холодную воду и после того, как они остынут, снимите скорлупу. Сода способствует отделению яичной пленки от белка, поэтому особых проблем у вас возникнуть не должно.
Если ни соды, ни лимона дома нет, сварите яйца обычным способом, а потом переложите в миску с холодной водой. При этом скорлупу на каждом яйце нужно разбить в двух местах ложкой. Вода проникнет через скорлупу и отделит ее от белка. На этот процесс нужно выделить пять-семь минут, а потом почистить яйца.
Лайфхаки для путешествий
- Покупать билеты заранее.
- Не поленись лишний раз заранее заглянуть в билет,
уточнить время отбытия и вокзал/аэропорт. - Перепроверять документы, деньги и вещи в
поездках, чтобы ничего не забыть. - В сидячих вагонах поездов покупать билеты ближе
к туалету, там всегда есть розетка. - Бери с собой запасные носки, могут пригодиться.
- Брать в дорогу только самое необходимое, а не
пихать всякий хлам под предлогом “а вдруг пригодится”. - В поездки брать нож-раскладушку с открывалкой,
штопором и прочим. - Не брать с собой в поездку на автобусе/машине
газировку, лучше взять обычную воду, от газировки быстрее захочется в туалет. - Не пить много чая перед дальней поездкой.
- Чтобы спать сидя в дороге, купи специальную
дорожную подушку или можно заменить ее ортопедическим бандажом для шеи – он ещё
удобнее. - Лучше приехать на вокзал на час раньше и
спокойно попить кофе, а не бежать в последний момент.