Как правильно выбрать пароварку для дома

Дополнительные функции прибора

Помимо индикатора количества жидкости и опции ее добавления при готовке блюда, в большинстве моделей пароварок есть такие вспомогательные опции:

  • отключение, если отсутствует в приборе жидкость (приспособление защищается от перегревания, обеспечивается удобство и безопасность в процессе применения устройства);
  • отсроченный запуск – опция задачи времени, по прошествии которого устройство начнетфункционировать (крайне полезная опция, когда требуется готовить блюда к конкретному периоду времени);
  • поддержание продуктов теплыми (Keep warm) – подобная опция даст возможность по завершении готовки еды не выключать устройство (поддерживается блюдо теплым на протяжении 12 часов, что крайне комфортно);
  • «быстрый пар» — опция, дающая возможность по максимуму ускорить готовку пищи (пар формируется крайне быстро – с учетом модели изделия, за 30 секунд, в связи с чем сохранится большее количество витаминов, а блюдо при включении такой опции будет приготовлено в 2 раза скорее);
  • опция «рецепты» либо «автоприготовление» (есть лишь в устройствах электронного типа контроля, что крайне комфортно для тех, кто плохо готовит: необходимо указать вес и продукт, а изделие само подберет требуемую программу);
  • датчик рабочего состояния устройства (такая опция есть в каждой модели, помимо наиболее бюджетных изделий непопулярных разработчиков из Китая);
  • указатель времени, необходимого в целях готовки блюда и цифровой монитор, который показывает температурные показатели нагревания (опция присутствует лишь в электропароварках);
  • звуковое оповещение о старте и завершении готовки блюда.

Различные модели рассматриваемых приспособлений могут комплектоваться различным образом. В комплектацию поставок, помимо стандартных чаш для готовки пищи, преимущественно включены:

  • резервуар для гарнира, решетка либо подставка для варки яиц;
  • спецчаша, чтобы приготовить рис;
  • спецрешетка, чтобы приготовить целиком большие продукты;
  • резервуар для круп и жидких продуктов, лотки, чтобы собирать сок либо жир, вытекающие из пищи во время готовки;
  • подставка, чтобы пропаривать продукты, окрашивающие остальные;
  • щуп, который помогает осуществлять контроль температурные показатели пищи в период готовки (возможно купить отдельно в сервисном центре);
  • кулинарная книга с рецептами и советами по готовке пищи в конкретном приспособлении (книги присутствуют в комплектации к большому количеству пароварок, однако самые объемные они в приборах от Tefal).

Нередко появляется вопрос, какую выбрать пароварку для дома. Чтобы была куплена качественная мультиварка пароварка, необходимо ознакомиться с данными рекомендациями.

Плюсы и минусы пароварок

К положительным качествам пароварок нужно отнести их устройство. Большинство моделей позволяет одновременно приготовить комплексный обед из нескольких блюд. Наполнив чаши подготовленными продуктами, выбрав оптимальный режим, можно спокойно заниматься дома другими делами, пока автоматический таймер не начнет пищать, сообщая о готовности.

Все пользователи отмечают простоту использования и разнообразие применения этих домашних приборов:

  • контейнеры легко моются, так как при готовке не используется масло, значит внутри контейнеров не образуется жировая пленка;
  • можно использовать для размораживания продуктов или разогревания блюд;
  • легко загружать или выгружать;
  • в электрической пароварке исключена возможность подгорания или пересыхания пищи;
  • можно использовать для стерилизации детской посуды или сосок.

К недостаткам можно отнести то, что у населения мало информации о возможностях и функциях различных моделей пароварок. Это порождает недовольство покупателей, которые просто неумело выбрали и использовали устройство для дома.

Например:

  1. Не все знают, а производители почему-то замалчивают этот факт, но в пароварках нельзя готовить грибы. Их необходимо вываривать в большом количестве жидкости, для удаления вредных веществ. Кроме того, даже небольшой фрагмент ядовитого или условно съедобного гриба способен отравить весь объем пищи одновременно.
  2. Нельзя сварить макароны – они превратятся в клейстер.
  3. Нельзя приготовить крупный кусок мяса, он не проварится.
  4. Можно использовать только качественные свежие плотные фрукты или овощи: переспевшие превратятся в бесформенную неаппетитную массу.
  5. Не следует чрезмерно измельчать продукты перед закладкой в контейнер – это приведет к потере внешнего вида блюда.
  6. Чтобы сократить время приготовления блюд, необходимо обеспечивать свободный равномерный доступ пара к каждому кусочку, поэтому надо раскладывать их достаточно свободно.
  7. Нитраты или ядохимикаты, применяемые при выращивании овощей или фруктов, а также для сохранения свежести замороженной рыбы, высвобождаясь при нагревании могут пропитать другие блюда. Следует использовать продукты от известных поставщиков или готовить блюда раздельно.

Надо внимательно подходить к выбору устройства. В дешевых моделях чаши, поддоны или другие детали, изготовленные из низкокачественного пластика, могут выделять вредные вещества в процессе термической обработки. Еда становится опасной для употребления. Как ни банально звучит, но хочется напомнить: «скупой платит дважды».

Виды пароварок

Отличаются по двум критериям:

  1. Тип управления;
  2. Метод установки.

По типу управления

Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.

Электронное

Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.

Пароварка с электронным управлением

На панели задаются параметры:

  • таймер;
  • температурный режим;
  • уровень воды в ёмкости;
  • другое.

Механическое

При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.

Пароварка с механическим управлением

По типу установки

Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.

Встраиваемые

Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.

На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.

Преимущества:

  1. Вместительность;
  2. Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
  3. Простая эксплуатация;
  4. Легкий уход;
  5. Автоматизированная работа.

Встраиваемая пароварка очень вместительна

Недостатки:

  1. Большие габариты;
  2. Ценовой сегмент относится к премиум-классу.

Автономные

Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.

Что учесть при выборе пароварки

Как выбрать надежную, функциональную и несложную в использовании пароварку для дома? Для того чтобы получить совет по выбору лучшей модели пароварки, для начала ознакомьтесь с важными характеристиками, которыми должен обладать кухонный помощник. А также отзывами людей, которые успешно пользуются пароваркой, чтобы принять верное решение о покупке.

Одно из главных достоинств пароварки – простота устройства. Она состоит из корпуса, в котором расположены панель управления и нагревательный элемент конструкции, паровых емкостей и поддона (их может быть несколько). Современные производители предлагают огромное количество моделей разного дизайна и конструкций, с разной мощностью и объемом. Рассмотрим основные характеристики пароварки и самые полезные функции устройства.

Скорость приготовления блюда зависит от мощности пароварки

Мощность

Пароварки, в зависимости от модели, могут обладать мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Ватт. Чем выше мощность устройства, тем быстрее блюдо приготовится

Следует обратить внимание на количество емкостей (паровых чаш), чем их больше, тем выше должна быть мощность пароварки

Тип управления пароваркой

Пароварки могут быть с механическим или электронным типом управления.

Самые простые модели имеют механическое управление круглым переключателем, расположенным на панели управления. Такие пароварки надежны и реже ломаются, время приготовления пищи устанавливается вручную. Современные дорогостоящие модели известных производителей, таких как Kenwood, Siemens, Electrolux, Tefal оснащены электронным управлением. Это более сложный, но функциональный тип управления. У пароварки появляются дополнительные важные функции:

  • Таймер на приготовление блюда с отсчетом времени, необходимого для приготовления;
  • Индикатор рабочего состояния устройства;
  • Цифровой дисплей, который определяет температуру нагрева продуктов;
  • Функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». В памяти устройства заложена программа часто используемых рецептов блюд;
  • Аварийная сигнализация, которая сигнализирует об отсутствии воды в пароварке;
  • Завершение процесса приготовления пищи оповещается звуковым сигналом.

Количество паровых чаш

Существуют модели пароварок как с одной емкостью, так и с 2-3 чашами для продуктов, в них можно готовить несколько блюд одновременно. Некоторые модели оснащены особой емкостью для риса, в которых также успешно можно готовить любую крупу.

Пароварка с несколькими чашами позволяет готовить несколько блюд одновременно

Для изготовления паровых чаш используется жаропрочный прозрачный пластик, через который виден весь процесс готовки еды. Чаши могут быть разными в диаметре с объемом от 1 до 3 л, форма может быть круглой или овальной (например, для приготовления рыбы или целой тушки курицы).

Количество поддонов

Обратите внимание на количество поддонов. Он может быть единственным, тогда сок и конденсат приготавливаемых в нескольких чашах блюд будет стекать в него

Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите.

Наличие поддона под каждой чашей позволяет продуктам готовиться отдельно, не смешиваясь ароматами и соком. Выбирайте модели с глубокими поддонами. Удобны поддоны, имеющие ручки, с которых легко слить горячую жидкость.

Индикатор уровня воды

Так как продукты готовятся с помощью пара, то следует учитывать то, что придется доливать воду, по мере ее испарения. В дорогих моделях есть полезная функция индикатора уровня воды, который предупредит о необходимости долить воду звуковым сигналом. В остальных моделях вода доливается вручную в процессе готовки, без необходимости прерывания процесса.

Отверстие для долива воды

Для того чтобы пароварка работала исправно и как можно дольше радовала вас вкусной и полезной едой, ее рабочий нагревательный элемент должен быть полностью погружен в воду. В случае несоблюдения данного правила, прибор будет просто автоматически отключаться, в результате чего вы вынуждены будете заново выставлять нужную программу приготовления. Для того чтобы залить нужное количество воды в пароварку, достаточно использовать специальное отверстие, предназначенное для выполнения данной функции. Доливать воду стоит только после того как все паровые корзины будут сняты с основы.

Нюансы и критерии выбора: как выбрать пароварку для дома

Если вы хотите сделать самый взвешенный выбор пароварки, то следует учесть множество параметров, характеристик и нюансов.

А именно:

  • Управление;
  • Объем чаш;
  • Наличие индикаторов;
  • Мощность;
  • Цена.

Отличным решением является покупка пароварки немецкого производства

Давайте рассмотрим нюансы выбора пароварки подробнее. Итак, контрольная закупка может быть совершена прежде всего в том случае, если вас устраивает управление прибором. Именно от него зависит удобство ежедневного использования техники. Рекомендуем остановиться на механическом типе управления с ручкой-таймером. В этом случае для запуска работы прибора достаточно лишь повернуть ручку, установив на нужный промежуток времени. Электронное табло подойдет для тех, кто любит взять под свой контроль все нюансы готовки, например, выставляя отсроченный режим запуска или подогрев пищи после завершения готовки.

Что касается объема чаш, то здесь все зависит от потребностей конкретной семьи. Для большой семьи лучше брать чаши объемом около 2-3 литров, чтобы в пароварке можно было приготовить большое блюдо на всех

Обратите внимание и на форму чаш, лучше, если они будут одинаковыми, в этом случае можно менять посуду местами прямо во время приготовления еды

Ну и не забывайте про воду, без которой пароварка работать просто не будет. Для того чтобы прибор был во включенном активном состоянии, следует, чтобы нагревательный элемент был погружен в воду. В хороших моделях пароварок есть индикатор уровня воды, благодаря которому вам не придется гадать, сколько жидкости осталось и хватит ли ее для завершения готовки блюда. Кроме этого, удобно, когда есть специальное отверстие для добавления воды походу приготовления пищи.

Как правильно пользоваться пароваркой

Готовить на пару просто, но важно соблюдать два главных правила:

  1. Вода в нижней емкости не должна выкипать.
  2. Продукты не должны касаться воды.

Как пользоваться кастрюлей пароваркой на газу или электроплите:

  1. Налить в нижнюю посуду воду до метки, указывающей максимальный объем. Можно сразу налить горячую воду. Или включить газ и довести ее до кипения уже в кастрюльке. Уменьшить нагрев. В некоторых рецептах предварительный нагрев воды не требуется.
  2. Установить перфорированный ярус с продуктами, разложенными в один слой и не очень плотно, чтобы горячий пар свободно циркулировал и двигался вверх на следующий уровень. Сверху, если требуется, поставить второй ярус. Наполнить его продуктами так же, как и первый.
  3. Повторить действия для каждого уровня.
  4. Накрыть верхнюю кастрюлю из набора пароварки крышкой. Если плита уже включена, добавить нагрев на короткое время (не более минуты), чтобы пар быстро обработал содержимое. Прикрутить газовую горелку или уменьшить интенсивность нагрева электроплиты, чтобы кипение было слабым, но достаточным для выделения пара.
  5. Варить до полной готовности. Время зависит от ингредиентов. Например, для многих овощей достаточно 20 минут, а для мясных блюд нужно 40-50 минут и более, если мясо не рубленное. Можно ориентироваться на рецепты или пользоваться термощупом, определяющим температуру внутри продукта.

Чтобы правильно приготовить в кастрюле-пароварке два блюда одновременно, продукты с более длительной варкой укладывайте на самый нижний ярус. Во-первых, там более высокая температура. А во-вторых, по мере готовности верхний уровень можно снять, а нижний накрыть крышкой и продолжить приготовление.

Вода-пар или как выбрать подходящую для дома и семьи электрическую пароварку самостоятельно

Приступать к решению вопроса, как выбрать пароварку для дома, стоит лишь после полного осознания его респектабельного функционала. Ознакомимся с дополнительными возможностями данного агрегата:

  • конвертация продуктов из замороженного состояния в размороженное;
  • стерилизация принадлежностей для детского питания;
  • одновременное приготовление блюд с различными составляющими;
  • отсрочка получения готовой пищи по времени;
  • автоматический подогрев готовых кулинарных изысков.

Платформой для процесса выбора «парогенератора», как и любого другого кухонного аппарата, служат параметры прибора. И неспроста: без глубокого сравнительного анализа ключевых характеристик пароварок высока вероятность купить заведомо неподходящую для Ваших целей модель.

Количество чаш

Зачастую варьируется от 1 до 3-х единиц. Увеличение количества чаш прямым образом влияет на время приготовления пищи, а именно – увеличивает его. Однако существует и обратная сторона медали – простой кухонный «паромотор» (с одной чашей) может одновременно готовить одно блюдо, чего не скажешь о многомодульных оппонентах.

Форма чаш

Поперечное сечение

Беглый обзор мультимодульных моделей пароварок выделяет еще одну особенность: существуют экземпляры как с одинаковыми, так и с сужающимися по высоте чашами. Конечно же, первыми пользоваться удобнее. Почему – появляется возможность менять их местами. Зачем – для обеспечения взаимной замены еще сырого блюда, находящегося повыше практически готового шедевра.

О том, для чего нужна пароварка и какую купить отзывы дальновидных хозяек всегда могут подсказать. Так, зачастую они рекомендуют к покупке агрегат именно с различной формой пластиковых модулей. И это не удивительно – ведь современная проапгрейденная кухня перенасыщена техникой в ущерб пространству для хранения кухонной утвари.

Разнообразная геометрия чаш позволяет сложить их друг в дружку, а это уже не что иное, как соответствие духу минимализма. В частности это проявляется в экономии места в тесном шкафу.

Объем паровых корзин

Требование, диктуемое количеством членов семьи. Большой «ячейке общества» необходимы чаши повместительнее – не менее 3л. Заядлым путешественникам можно посоветовать аппараты компактнее: с объемом около 1,5-2 литров.

Высота поддона

Назначение поддона: служит ёмкостью для сбора конденсата и сока, которые образуются в процессе готовки.

Параметр весьма важный и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Дело в том, что недостаточно высокий поддон вынуждает «кухонного оператора» делать вынужденную паузу и сливать жидкость. Занятие не из приятных: корзины-то горячие. Да и игнорировать запрещено – эмульсия смешается с водой (через отверстия для выхода пара) и последнему некуда будет деваться. В конечном счете это приводит к выходу из стоя головного модуля пароварки.

Мощность

Тут все предельно просто: чем больше Ватт, тем быстрее готовятся блюда

Производители стремятся соблюдать мощностной баланс, принимая во внимание объем, форму и количество чаш

Рекомендация. Интересуясь, как выбрать оптимальную для дома пароварку, стоит иметь в виду, что оптимальная высота поддона у аппаратов многоярусной конструкции – не менее 2,5 см. Естественна и такая закономерность: чем больше корзин, тем выше должен быть резервуар.

Устройство пароварок

Водяная баня обеспечивает работу любой пароварки. Вода помещается в специальную емкость и нагревается до кипения. Образующийся при этом пар поступает в специальные чаши с продуктами, обволакивает их с разных сторон, что и обеспечивает быстрое приготовление пищи после равномерного ее прогревания.

Различают пароварки газовые и электрические. В газовых (наиболее простых пароварках) нагревание воды происходит при размещении прибора на газовой плите. Электрический аппарат работает при подключении в электросеть.

Составными частями пароварок являются:

  1. Емкость для воды, из которой образуется пар.
  1. Панель управления. Она может быть:
  • механической, когда режим работы задается вручную поворотом ручек; механическое управление является более надежным, по сути, оно представляет собой элементарный пружинный таймер;
  • электронной (более точной) – в этом случае заданный режим работы регулируется автоматически.
  1. Паровые емкости (корзины) или чаши для продуктов изготавливают чаще из пищевого пластика высокого качества, не оказывающего негативного влияния на качество пищи. Прозрачный жаропрочный пластик позволяет при необходимости отслеживать процесс приготовления блюда. Но могут быть и емкости из стекла или стали.

В аппарате может быть одна чаша или больше (до 3). Для прохождения пара в дне чаш имеются отверстия. Верхняя чаша закрывается плотно прилегающей крышкой.

  1. Составной частью пароварки является поддон. В нем собирается конденсат и сок, выделяющийся из продуктов. В аппарате может быть только 1 поддон, расположенный под нижней чашей. В этом случае соки и жидкость стекают сначала из верхней чаши в ниже расположенную, а затем – в самую низкую. Это может влиять на вкус пищи в нижних чашах. Если же поддонов 3, и они расположены под каждой чашей, то блюда будут абсолютно изолированы.

Комплектация разных моделей пароварок может быть различной. Помимо обязательных контейнеров для продуктов в комплект могут входить:

  • специальная подставка для яиц, благодаря которой они не будут разбиваться;
  • емкость для приготовления блюд из риса;
  • чаша для жидких и сыпучих продуктов.

В комплект может входить щуп, контролирующий температуру блюда на протяжении процесса приготовления (но его можно приобрести отдельно). К некоторым моделям прилагают книгу с рецептами блюд и рекомендациями по их приготовлению.

Виды пароварок

Пароварки отличаются между собой конструкцией. Выделяются следующие виды.

Отдельно стоящие

Такой прибор почти всегда возникает в голове при слове пароварка. Его принцип работы и устройство довольно просты: есть подставка со встроенным нагревателем и панелью управления.

В емкость подставки наливается вода, а сверху устанавливаются корзины. Нагреваясь, образуется пар, который воздействует на продукты. Выделяющийся сок стекает в специальный поддон.

Аппараты могут быть выполнены из нержавеющей стали, стекла и пластика.

  • Стекло – стоит недешево, при этом есть риск разбить корзину, а найти ей замену почти невозможно. Еще один минус – тяжесть прибора.
  • Пластик – обойдется недорого, но если использован некачественный материал, то придает пище неприятный химический запах. Кроме того, белые сетки окрашиваются от ярких овощей.
  • Нержавеющая сталь – прочные устройства, их недостаток – большой вес. Они отлично сохраняют и перераспределяют тепло, благодаря чему готовится еда быстрее и получается еще вкуснее.

Встраиваемые

Устанавливаются в кухонный пенал или тумбу. Внешне они выглядят как духовой шкаф или микроволновка. Приготовление в них происходит немного по-другому: заготовка выкладывается на противень и пар подается не снизу, а через отверстия в стенках.

Главный недостаток – высокая цена. Также они требуют специальной установки, доверить которую правильно будет специалистам.

Пароварка-блендер

Этот гибрид заинтересует в первую очередь молодых мамочек, поскольку позволяет и приготовить, и измельчить продукты до состояния пюре в одной посуде.

Аппараты не отличаются большим объемом: он не превышает 1 литра. Зато благодаря компактным размерам они придутся кстати на маленькой кухне. Часто устройства оборудуют функцией поддержания температуры и стерилизации.

Изготавливают чашу из стекла или пластика. Первый вариант более экологичен, но требует бережного обращения. Второй дешевле, но нужно тщательно следить за качеством пластика.

Газовые

Кроме электрических пароварок, можно приобрести прибор для газовой плиты. Он представляет собой конструкцию с несколькими контейнерами с дырочками и поддоном. Все детали металлические: алюминиевые или из нержавеющей стали.

Для приготовления нужно установить посуду на плиту, налить в поддон воду и включить нагрев. А дальше все происходит аналогично электрическому отдельно стоящему агрегату: пар поднимается, происходит тепловая обработка пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий