Что такое скороварка

Достоинства и недостатка мультиварки

Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.

Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл

Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:

  1. Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
  2. Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.

В мультварке допускается:

  • жарить;
  • тушить;
  • томить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • выпекать;
  • варить.

Дешевле, чем скороварки-мультиварки

Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.

А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано здесь.

Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу. 

В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.

Электроустройства имеют такие популярное функции, как:

  • отложенный старт;
  • автоматическое поддержание температуры готового блюда;
  • разогрев.

Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).

А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная информация.

На видео – описание мультиварки:

Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:

  • торгового бренда;
  • вида нагревательного элемента;
  • объема мультичаши;
  • покрытия дна и стенок;
  • материала корпуса;
  • набора функций.

Дороже будут стоить:

  • модели известных производителей;
  • с индукционным нагревом;
  • большого объема;
  • с тефлоновым покрытием дна и стенок;
  • корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
  • большими функциональными возможностями.

А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной статьи.

При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.

Медленноварка чем отличается от мультиварки. Так что же такое мультиварка?

Начнем с общего: в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, которое готовится на обычной плите. Мультиварка частично совмещает в себе функции духовки и пароварки, а более дорогие модели могут быть оснащены функциями хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, гриля и др. Это прекрасная альтернатива кухонной плите и по стоимости, и по компактности. Однажды воспользовавшись мультиваркой, многие хозяйки почти полностью “переходят” на нее для приготовления своих блюд. Мультиварка, без преувеличения, незаменимый помощник на кухне.

Принцип работы мультиварки

По своей сути мультиварка — это высокотехнологичное устройство, оснащенное множеством разнообразных систем контроля и датчиками.   Принцип работы: внутри расположена емкость (специальная “кастрюля”) с продуктами, которые поддаются термической обработке в различных режимах. В мультиварке нагрев происходит не только снизу, но и по всему периметру емкости, в которой находятся продукты. Это обеспечивает равномерное приготовление пищи. В добавок к оптимальному всестороннему нагреву в мультиварке находятся датчики, которые  контролируют весь процесс приготовления. Датчики следят за поддержанием постоянной температуры, соответствующей выбранному режиму, и за давлением — чтобы не случилось вскипания и выкипания пищи. Также датчики определяют вес продуктов для расчета времени приготовления и степени нагрева

Стоит обратить внимание, что емкость сделана из материалов с высокой теплопроводностью для оптимального и равномерного нагрева. За всем происходящим следит микропроцессор, в который заложены несколько программ приготовления пищи

  Фактически, мультиварка — это доведенные до автоматизма действия повара, который за всем этим должен следить. Благодаря такому способу приготовления пища получается вкусная и без сюрпризов (не пригорает, не выкипает, не остается сырой). По этой же причине вам не нужно стоять над мультиваркой во время приготовления. Пока пища готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами и даже уйти из дома, не беспокоясь о блюде и о сохранности своей кухни, чего нельзя сделать при готовке на обычной плите. Когда блюдо готово, мультиварка автоматически отключается. Большинство мультиварок оснащены таймером, который позволяет откладывать приготовление на определенное время. Это очень удобно во многих случаях. Например, можно сутра перед уходом на работу заложить продукты в мультиварку, и поставить таймер таким образом, что блюдо будет готово к вашему приходу домой. Или наоборот, с вечера обеспечить себе завтрак, чтобы сэкономить время утром и еще полчасика поспать.

Конструкция и преимущества кастрюли-скороварки

Первая скороварка представляла собой кастрюлю, крышка которой крепилась болтами. Такая конструкция существенно усложняла процесс использования, а именно ее закрытия и открытия. Другим неудобством эксплуатации являлся отсутствующий механизм стравливания пара, что обуславливало длительный процесс остывания и взрывоопасность прибора.

Но что такое скороварка в современном виде? Это инновационное и функциональное устройство, представляющее собой металлическую кастрюлю с герметичной крышкой. Она имеет резиновое уплотнительное кольцо по периметру, которое облегчает процесс ее использования и предупреждает выброс пара.

При закрытии крышка прижимается к кастрюле специальным зажимом (планкой на пружинах) и фиксируется замком. К тому же современные устройства обладают и высоким уровнем безопасности, поскольку производители предусмотрели клапаны для сброса давления и пара (ручного и аварийного).

Рабочий ручной клапан предназначен для снижения давления и выброса пара до определенного уровня (ранее заданного). Но практически все современные модели этого устройства снабжены дополнительным аварийным клапаном, который используется в том случае, если рабочий засорен или по другим причинам не работает.

Основные преимуществ кастрюли-скороварки:

  • облегчение и ускорение времени готовки;
  • сохранение витаминов и полезных веществ в продуктах;
  • сохранение насыщенного оттенка ингредиентов.

Как выбрать скороварку? Сегодня на рынке представлены как классические традиционные модели, которые работают на газу, так и электрические (в конструкции предусмотрен специальный нагревательный элемент). Более простыми в использовании и функциональными являются электрические модели, поскольку они оснащены специальными датчиками для регулирования давления и уровня пара.

Особенности скороварок для разных плит

Выбирая кастрюлю, следует обратить внимание, на какой плите она будет использоваться. Для газовой или электроплиты можно использовать емкость, изготовленную из любого материала

Алюминиевая скороварка без дополнительного ферромагнитного слоя на дне, не подойдет, если на кухне стоит индукционная плита. На стеклокерамической поверхности алюминий может оставлять несмываемые следы. Поэтому лучше воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.  Для газовой плиты подойдет любая скороварка.

Электрическая плита более требовательна к диаметру дна. Для экономии оно не должно быть меньше диаметра нагревательной поверхности. Если диаметр скороварки больше, можно воспользоваться рассекателем для обеспечения равномерного нагрева.

Особенности скороварок для разных плит

Выбирая кастрюлю, следует обратить внимание, на какой плите она будет использоваться. Для газовой или электроплиты можно использовать емкость, изготовленную из любого материала

Алюминиевая скороварка без дополнительного ферромагнитного слоя на дне, не подойдет, если на кухне стоит индукционная плита. На стеклокерамической поверхности алюминий может оставлять несмываемые следы. Поэтому лучше воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали. Для газовой плиты подойдет любая скороварка.

Электрическая плита более требовательна к диаметру дна. Для экономии оно не должно быть меньше диаметра нагревательной поверхности. Если диаметр скороварки больше, можно воспользоваться рассекателем для обеспечения равномерного нагрева.

Функции скороварки

Скороварка – не просто “еще одна” кастрюля на кухне; она заменит Вам большую часть предметов жаропрочной посуды и будет использоваться Вами для приготовления многих блюд.

Вот список того, что Вы можете готовить в скороварке:

  • Каши
  • Супы
  • Омлеты
  • Вторые блюда (рагу, жаркое, рис с морепродуктами, мясом или курицей; плов, бигус и так далее)
  • Тушеные блюда (блюда в собственном соку или с подливом)
  • Выпечка и десерты (запеканка, бисквит, молочное суфле)
  • Блюда на пару (в том числе полуфабрикаты)
  • Напитки (компоты, соки)

Ознакомившись с инструкцией, в процессе приготовления Вы сможете управлять клапаном, который расположен на крышке скороварки, и регулировать в ней давление, выпуская пар. 

Что такое скороварка, и как она работает?

Скороварка — это кастрюля, в которой еда готовится быстрее, чем в обычной посуде. Это происходит за счет повышенного давления, что скапливается под крышкой, — рабочая температура внутри скороварки достигает 115°С. Уменьшается время варки, сохраняются вкусовые и питательные свойства продуктов.

В кастрюле, работающей без избыточного давления, варка продуктов происходит в воде, нагретой до температуры 100°С. Повышение температуры нагрева приводит лишь к увеличению интенсивности кипения. При этом возникает явление, когда воздушные пузыри на дне емкости провоцируют подгорание продуктов.

Так часто происходит в горных районах и зонах с разреженной атмосферой. В воздухе недостаточно атмосферных единиц для высокой температуры кипения, и высокое давление становится необходимостью для правильной обработки продуктов.

При длительном, как и при интенсивном кипении, ухудшается вкус еды и снижаются питательные свойства. Теряется интенсивность естественной окраски.

По каким характеристикам выбрать скороварку

При покупке любого бытового прибора нужно знать, что из его особенностей имеет решающее значение, а что – второстепенное

При покупке скороварки важно обратить внимание на такие характеристики:

  • материал изготовления;
  • объем чаши;
  • мощность прибора;
  • наличие или отсутствие вспомогательных опций.

Также немаловажным фактором является цена агрегата. Перед покупкой следует проанализировать собственные потребности и финансовые возможности. Правильный подход позволит приобрести модель, которая будет максимально сочетать в себе функциональные и стоимостные качества.

Материал

Чаще всего можно встретить скороварки из алюминия и нержавеющей стали. Существуют изделия с керамической емкостью, однако данная категория не пользуется повышенным спросом. Большую популярность имеют алюминиевые скороварки. Такие устройства нравятся домохозяйкам из-за небольшого веса и доступной цены. Но у них есть и существенные недостатки:

  • для герметизации подобные модели оснащаются резиновыми прокладками. Такие прослойки крайне недолговечны. Со временем они начинают пропускать давление, в результате чего скорость обработки продуктов снижается;
  • алюминий может вступать в химические реакции с различными веществами. При этом страдают вкусовые качества приготовленных блюд. Также подобная особенность негативно сказывается на здоровье человека;
  • благодаря химической активности материала скороварка быстро теряет привлекательный внешний вид. На стенках прибора внутри и снаружи образуется некрасивый налет.

Стальные скороварки стоят дороже алюминиевых. Для этого имеются веские основания. Такие приборы даже смотрятся более респектабельно. Они долговечны, надежны и безопасны для здоровья едоков. Стальные скороварки оснащаются стеклянной крышкой, причем клапаны на ней часто имеют несколько позиций для регулировки давления. Также в комплектацию такого прибора обычно включают чашу для готовки на пару.

Для герметизации крышки используют два вида материалов – резину и силикон. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такое уплотнительное кольцо не будет впитывать запахи продуктов. Кроме того, силикон гораздо долговечнее резины. Именно этот материал используют в моделях среднего ценового сегмента и премиум-класса. При покупке следует выбирать агрегаты с антипригарным покрытием. Чистка и мытье таких приборов происходит намного проще, чем менее продвинутых моделей.

Объем

Покупая скороварку, обязательно нужно учесть количество людей, для которых будут готовиться блюда. Для среднестатистической семьи достаточно прибора с емкостью 5-6 л. Для тех, кто любит готовить про запас или часто принимает гостей, подойдут 7-9-литровые емкости.

Производители бытовых приборов предлагают большое количество разнообразных аппаратов. В магазинах можно найти скороварки с объемом чаши от 0,5 до 40 л. Выбирая ту или иную модель, нужно помнить, что при готовке кастрюля не должна заполняться целиком. Для корректной эксплуатации устройства необходимо оставлять достаточно места для пара. Максимальная заполненность чаши скороварки – 2/3 от общего объема. Если планируется готовить разбухающие ингредиенты (крупы), не следует занимать продуктами более половины емкости.

Мощность

Данный фактор имеет отношение только к автономным электрическим скороваркам. Мощность напрямую связана с размерами прибора. В основном встречаются модели с параметрами от 1 до 1,5 кВт. Устройства с большой емкостью требуют больших расходов электроэнергии, однако вода в них закипает быстрее. Маломощные приборы хороши в стесненных условиях – можно приготовить блюдо в небольшой квартире или на даче.

Функциональность

Современная бытовая техника оснащается различными опциями, которые существенно упрощают ее эксплуатацию. Эта тенденция относится и к скороваркам, особенно к электронным разновидностям. Устройства усовершенствуются такими вспомогательными элементами:

  • регулятор температуры и давления в емкости;
  • таймер, при помощи которого можно также воспользоваться функцией отложенного старта;
  • смотровое окошко, позволяющее следить за процессом термообработки;
  • паровые пластины для приготовления диетических блюд без использования животного или растительного масла;
  • защитные механизмы, не позволяющие открыть крышку до тех пор, пока не снизится давление внутри чаши.

Встречаются приборы, имеющие узкую специализацию. При желании можно приобрести модели, адаптированные исключительно под приготовление каш, макаронных изделий или овощных блюд. Однако большим спросом пользуются универсальные приборы, в которых можно обрабатывать любые продукты. Также стоит выбирать оборудование, которое обладает функциями мультиварки.

Тип плиты и скороварка

Инновации в производстве кухонных плит повлекли за собой изменения в конструкции и структуре изготовления кастрюль-скороварок. Для качественного и удобного использования стали выпускаться модели, подходящие непосредственно под тот или иной вариант плит.

Для газовой плиты

Чтобы приготовить пищу в скороварке на газовой плите подойдут практически все модели любого производителя. Даже если дно посуды не соответствует диаметру конфорки, применение рассекателя с легкостью решит эту проблему. Только одно требование, предъявляемое к товару данной категории – хорошая устойчивость к огню.

Для электроплиты

Дно продукции для этой разновидности кухонного оборудования должно полностью соответствовать диаметру ее конфорок, а также иметь абсолютно ровную и гладкую поверхность. Это необходимо для плотного касания его с электроконфоркой и исключения дополнительного расхода электроэнергии на нагрев бесформенного дна. Также следует внимательно отнестись к составу товара. Низкое его качество может привести к деформации посуды, что влечет за собой торможение процесса приготовления и увеличения продолжительности варки.

Для индукционного оборудования

В этой категории товаров лидируют изделия из нержавеющей стали. Это обосновано принципом работы индукционных плит. Они не нагревают собственную поверхность, а создают высокую температуру на дне посуды и действуют на нее с помощью магнитной энергии. Поэтому материал, не замыкающий контур магнитного поля не способен разогреть остальную емкость и содержащиеся в ней продукты. В данном случае незаменимыми скороварками будут именно из нержавеющей стали.

Изделия из чистого алюминия не способны замкнуть контур на индукционной плите, и она попросту не включится. Но производители шагнули вперед и стали дополнять дно посуды слоем ферромагнитного металла (стали, меди).

Для повышения производительности приготовления и минимизации пригорания во время варки ингредиентов, многие компании стали применять капсулированное дно. Оно заключается в многослойности, которое предусматривает расположение между стальными и алюминиевыми пластинами более толстого медного или алюминиевого слоя.

Конструкция

Основная часть скороварки — прочная термостойкая емкость с герметичной крышкой. Она крепится мощными замками, которые исключают самопроизвольное открывание и выброс пара.

Крышка снабжена герметизирующей прокладкой из термостойкой пищевой резины или силикона. На герметичности прибора основаны его уникальные свойства. При закипании воды в замкнутом пространстве, она нагревается выше 100 °C, это значительно ускоряет приготовление.

Рабочий клапан следит за уровнем давления. Если оно превышает заданное значение, пар спускается. В случаях, когда рабочая деталь засорилась или износилась, срабатывает аварийный предохранительный клапан.

Традиционные скороварки в форме кастрюли нагревают на газовой или электрической плите. Включать и выключать нагрев, следить за временем приготовления и готовностью блюд приходится вручную.

Современные версии скороварок встраивают в мультиварки. У них собственные нагреватели и электронное управление. Все что нужно сделать — загрузить продукты и выбрать нужный режим, нажав несколько кнопок.

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше, чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой

Это важно учитывать при выборе

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом. Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка.

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан, который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Скороварка − что это такое и что в ней можно приготовить

Основой технологии быстрого приготовления блюд считается создание высокого давления внутри емкости. Пар удерживает герметичная крышка, температура кипения воды увеличивается до 120 градусов. Скорость приготовления блюд возрастает, они переходят в другое состояние быстрее.

Основой технологии быстрого приготовления блюд считается создание высокого давления внутри емкости.50 лет назад были опасения по поводу безопасности устройств быстрого приготовления. Но многолетняя практика доказала, что при правильном использовании кастрюля безопасна.

В скороварке можно готовить любые блюда, включая макароны, сосиски. Но чаще они используются, чтобы варить мясо, делать насыщенные костные бульоны, холодец. В процессе приготовления ароматы не витают по кухне, а задерживаются внутри кастрюли. Еда становится насыщеннее, вкуснее. Некоторые сравнивают быстро приготовленную еду с пищей, томившейся в русской печке.

В скороварке удается готовить продукты, которые не получится сделать в духовом шкафу или обычной кастрюле. В герметичную емкость помещают мясо в рукавах для запекания, можно приготовить рыбу или овощи в фольге. Вдвое сокращается время приготовления риса, перловой крупы, костный бульон уваривается в течение часа. Для приготовления домашней тушенки хватит 40 минут.

Приготовить домашние консервы можно сразу в банках. Их устанавливают на сетчатые подставки, чтобы было расстояние между металлом и стеклом.Чаще скороварки используются, чтобы варить мясо, делать насыщенные костные бульоны, холодец.

Преимущества и недостатки в сравнении с обычной мультиваркой

Прибор мультиварка-скороварка еще недостаточно знаком хозяйкам, поэтому многие задаются вопросами, чем же он лучше привычного аналога, есть ли у девайса какие-то уникальные функции и режимы, каковы недостатки. Опираясь на мнение экспертов и рядовых пользователей, можно выделить сильные и слабые стороны устройства.

Мультиварки-скороварки имеют следующие преимущества перед обычными аналогами:

  • скорость приготовления блюд увеличивается (суп готовится 30 минут, в обычном случае – 1-1,5 часа, каша – 8 минут в сравнении со стандартными 30-40 минутами в мультиварке, мясо становится мягким через 10 минут, а не 1-2 часа);
  • полезные вещества, витамины сохраняются в большем количестве – до 70% против 30-40% при приготовлении в устройстве без способности создавать давление;
  • пища практически никогда не пригорает. У простой мультиварки подобные неприятности случаются, даже если чаша имеет специальное покрытие (связано это с коротким временем нахождения продукта под нагревом);
  • электроэнергии потребляется меньше – 800-1000 Вт против 1500-2500 Вт;
  • продукты можно помещать в чашу для приготовления без предварительной разморозки;
  • большое разнообразие программ для обработки ингредиентов.

Выбирая прибор, нужно учитывать и недостатки, которые присутствуют в моделях:

  • высок риск получения травмы при несоблюдении правил эксплуатации (можно получить ожог);
  • добавлять продукты во время приготовления блюда при любой из программ нельзя (так как запрещено открывать крышку, которая находится под большим давлением). Все ингредиенты требуется закладывать одновременно, что автоматически делает невозможным использование ряда рецептов, где компоненты должны добавляться последовательно или через определенное время;
  • стоимость моделей, сочетающих возможности скороварки и мультиварки, выше, чем у аналогичных приборов – в среднем 5500 рублей против 2500 рублей.

Дизайн и ассортимент устройств значительно уступают вариантам, которые производители предлагают в случае с мультиваркой, что тоже можно отнести к минусам. Учитывая все перечисленные нюансы, которые уточняют, чем мультиварка отличается от скороварки, пользователю будет легче понять, какое из устройств выбрать, чтобы оно на 100% выполняло возложенные на него задачи.

Популярные модели мультиварок и скороварок

Среди известных производителей следует выделить следующие фирмы:

  1. «Redmond» (Китай). Эта компания специализируется на недорогих мультиварках и предлагает большой спектр своих услуг. Ее продукция может заинтересовать как одиноких людей, так и членов большой семьи. Наиболее интересна модель — RMK-M231, которую можно назвать мини-кухней. Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки «Redmond».
  2. «Vitesse» (Франция). Известный производитель посуды из нержавеющей стали известен также в качестве изготовителя мультиварок. Домохозяек может заинтересовать модель VS-521, которая удобна для выпечки.
  3. «Moulinex» (Франция). Фирма специализируется на производстве приборов для кухни. Дешевой эту продукцию не назовешь, но в плане эксплуатации она оправдывает затраты. CE502832 — отличный вариант, когда нужно приготовить изысканное блюдо. У производителя имеются различные модели: простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.
  4. «Cuckoo» (Корея). Опять же речь пойдет о дорогой технике. Основанная в 70-е годы фирма славится качеством своей продукции. Мультиварка для приготовления пищи под давлением — основной ее тренд. При наличии трех эксклюзивных патентов организация прославилась на российском рынке моделями СМС-НЕ1054F и СМС-НЕ1055F.
  5. «Marta» (Великобритания/Китай). Известный бренд выпускает продукции в виде бытовой техники. Кулинары-профессионалы предпочитают приобретать именно эту продукцию. MT-4322/4323 называют черным жемчугом, потому что качество модели вызывает исключительно положительные отзывы. Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки скороварки, как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки.
  6. «Steba» (Германия). Компанию называют семейным бизнесом, который предлагает покупателям металлические бытовые предметы. Популярные мультиварки-скороварки dd-2 от этой фирмы лучше выбирать на официальных сайтах.
  7. «Lumme» (Китай). Принято считать, что эта торговая марка занимается только изготовлением мелкой бытовой техники. Однако крупногабаритные электронные весы сложно назвать небольшим предметом. «Lumme» — это также мультиварки-скороварки по доступной цене. Экономным вариантом считается модель lu-1448. При правильном бережном уходе и аккуратном обращении мультиварка или скороварка-мультиварка прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.
  8. Stadler (Швейцария). Продукция этой компании будет разительно отличаться от подделки. Мультиварки Stadler сымитировать невозможно, что и оправдывает их высокую стоимость. SFC919 Black с высокой мощностью пригодится для любителей плова, выпечки и супов.

Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо и смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

Конструктивные особенности

Впервые о скороварках узнали в 70-х годах прошлого столетия. Утварь оценили по достоинству хозяйки. Скорость приготовления различных блюд значительно ускорилось, что привело к появлению массы свободного времени. Со временем конструкции стали незаменимым атрибутом для дома, помогая быстро готовить, например, детворе кашу. Повышенным спросом пользовалась продукция из нержавеющей стали. Восхищение вызывала герметичная крышка.

Конструкция довольно простая

Производители при изготовлении товара обращают особое внимание на прочность, так как она должна стойко выдерживать повышенное давление внутри емкости. Рабочий объем приспособления незначительный

Нельзя заполнять емкость до предела. Обязательно нужно оставлять свободное пространство между продуктами и поверхностью крышки.

Причем крышка, по мнению покупателей, является основным элементом продукции. Она способствует герметичному закрыванию посуды. При этом пар наружу не вырывается, и происходит нагнетание давления. Чтобы крышка плотно прилегала к основанию, производители ее оснастили силиконовым или резиновым уплотнительным кольцом. Для качественной фиксации устанавливаются специальные замки. Выпускаются конструкции с зажимами. В обязательном порядке, в целях безопасности, присутствует блокировка.

При нагревании внутри тары возникает повышенное давление. Во избежание ожогов и взрывов, его необходимо контролировать. С этой целью предусмотрительно встроен клапан предохранительного вида. По мере необходимости он стравливает воздух. Современные конструкции выпускаются с функцией регулировки давления. При этом можно подобрать и использовать любой режим тепловой обработки. Так, овощи можно готовить с 60 кПа, мясо – 90 кПа.

Мощность и нагрев

Два следующих аспекта, на которые нужно обратить внимание перед тем как выбрать хорошую мультиварку — это вид нагрева и потребляемая мощность устройства. Мультиварка может нагревать пищу следующими способами:

  • С помощью трубчатого электронагревателя (ТЭНа) — эта технология применяется в большинстве мультиварок. ТЭН монтируется в дно, стенки или крышку мультиварки. У некоторых мультиварок его можно приподнять над корпусом прибора — это позволяет жарить сосиски или блинчики на небольшой скороде, как на электроплитке. У «тэновых» мультиварок есть еще один бонус — нагревательные элементы могут быть расположены со всех сторон чаши, что называется 3D-нагревом. Таким образом, в этой мультиварке можно готовить как в духовке. Например, вот в такой модели от Polaris: 

    >

  • Индукционный нагрев — более современная и дорогая технология. В этом случае нагрев происходит при помощи электромагнита, который воздействует на материал чаши мультиварки, заставляя ее вырабатывать тепло. В мультиварке с индукционным нагревом пища готовится на 30% быстрее, чем в «тэновой», так что это своего рода «мультиварка-скороварка». У мультиварок с функцией «мультиповар» есть регулятор нагрева, позволяющий изменять температуру прямо в процессе готовки — индукционная мультиварка делает это быстрее, чем «тэновая». Например, российский покупатель очень ценит вот эту модель Bosch: 

    >

Если вы не эксперт, вы вряд ли почувствуете разницу между типами нагрева на практике. Это просто два разных способа, позволяющих одинаково вкусно готовить еду. Специалист скажет, что индукционные мультиварки более долговечны, но можно ли говорить о долговечности в мире, где вся техника подвержена запланированному устареванию?

Ну а с мощностью все ясно — следует найти разумный баланс между энергопотреблением кухонного прибора и эффективностью нагрева. Мультиварки имеют мощность от 350 до 1000 Вт, так что они в принципе достаточно экономичны в плане электроэнергии. Хорошо греются мультиварки с мощностью 850-1000 Вт.

Обзор достойных моделей

Скороварки из нержавеющей стали российского производства по стоимости привлекательнее импортных

Поэтому обратите внимание на отечественные товары, если хотите сэкономить и готовы довольствоваться стандартными функциями

Некоторые модели скороварок с российскими названиями («Варя», «Комфорт», «Кудесница) на самом деле производят в Китае, но для России. Если вы предпочитаете отечественные товары, поищите продукцию «Уральского завода бытовых изделий» под названием «Чудо-50 Н» (5 литров) или «Чудо-70 Н» (7 литров).

Кухонная посуда и аксессуары чешского бренда Tescoma пользуются доверием российских хозяек. Скороварка Magnum выполнена из нержавеющей стали 18/10, дополнена трехслойным дном, подходящим для газовых и индукционных плит. Внутри предусмотрена мерная шкала для удобства готовки. Ручки не нагреваются и выдерживают тяжелую кастрюлю. Объем 7 литров.

Кастрюли из алюминия тоже не стоит сбрасывать со счетов. Анодированный алюминий безопасен и долговечен. Алюминиевая скороварка челябинского производителя Чудо-55 объемом 5 литров идеальная для повседневных задач. Есть вставка для приготовления на пару. Ручки съемные.

Рейтинги кастрюль-скороварок часто возглавляет продукция немецкого производителя Bekker BK. Модель BK-954 из нержавеющей стали с зеркальной полировкой оснащена системой блокировки крышки и долговечным силиконовым уплотнителем. Капсулированное дно совместимо со всеми видами плит. Общий объем – 6 литров. Бакелитовые ручки не нагреваются. Удобно снимать с плиты одной и двумя руками.

Литая алюминиевая кастрюля от Norbert Woll GmbH с индукционным дном подходит для блюд любой консистенции. Диаметр дна – 28 см.

Китайские производители привлекают конкурентными ценами. Скороварка из алюминия Appetite объемом 9 литров подойдет для холодца и больших кусков мяса. В высокой кастрюле можно варить, тушить и готовить на пару.

У китайской компании есть несколько моделей скороварок разных размеров из нержавеющей хромоникелевой стали с зеркальной полировкой. Прорезиненное кольцо-прокладка обеспечивает надежную герметизацию. Крышка из закаленного стекла оснащена клапаном регулировки давления и системой блокировки.

Принцип действия

Современное устройство представляет собой специальную кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапанами, которые регулируют давление внутри. При нагревании образуется пар, который не выходит из герметичной ёмкости и увеличивает внутреннее давление, вследствие чего температура кипения поднимается примерно до 120 градусов. Это и позволяет пище готовиться быстрее.

При максимальном давлении срабатывают клапаны, которые обеспечивают сброс пара. Обычно прибор оборудован рабочим и аварийным клапанами. Кроме устройств, предназначенных для использования на обычной плите, выпускают и автономные электрические скороварки, снабжённые нагревательными элементами и панелью управления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий