Миф о «небьющейся» посуде: что это и действительно ли не бьётся?

Помощник на кухне

Довольно скоро из пивных, баров и просто магазинов, граненый стакан перекочевал на кухню к хозяйкам. Все потому, что он там был незаменимый помощник. С помощью такого стакана было легко набрать соли, муки, сахара и различных круп. В связи с этим мы решили перечислить, как еще наши мамы и бабушки использовали это «стеклянное чудо».

Как емкость для сыпучих продуктов. Как мы уже говорили, граненым стаканом набирались различные сыпучие продукты. Все дело в том, что сегодня у нас есть мерные стаканчики, а крупы и сахар продаются в килограммовых пакетах. Раньше и сахар, и крупу, и муку, можно было по случаю приобрести, но только в больших мешках. Поэтому такой стакан был необходим.
Кстати, именно благодаря такой «мере», появился рецепт варки риса – один стакан риса на два стакана воды.

Мерный стакан. Бабушки и мамы наносили на стакан карандашом, чернилами или краской разделения по граммам или объему, чтобы знать, сколько им нужно того или иного ингредиента. Таким образом граненый стакан становился и мерным.

Рецепты с граненым стаканом. Нет, конечно в пищу этот «продукт» никто не употреблял. Но помимо измерительного прибора, у стакана был еще ряд преимуществ. Так, с его помощью можно было лепить пельмени, вареники и даже пирожки – горлышком стакана получалось отрезать тесто на ровные кружочки. В стакане очень удобно было гасить соду для выпечки, смешивать специи (и хранить их) или настаивать соусы.
Кстати, существует даже специальный рецепт питерских пышек, основанный на граненом стакане.

Стакан в строительстве. А уж как помог граненый стакан нашим папам в строительном деле! По контуру стакана можно было нарисовать идеальную окружность для вырезания, прижать ламинат или линолеум, отмерить нужное количество клейстера для обоев и даже смешать его, если необходимо было маленькое количество. Кроме того, в таких стаканах замечательно хранились гвозди, шурупы и гайки, не смешиваясь друг с другом.

Стакан в аптечке. Это сейчас к каждому лекарству полагается ложечка, а многие микстуры мы получаем уже в готовом виде. В детстве наших родителей лекарство иногда приходилось готовить самому из ингредиентов и препаратов, полученных в аптеке. Граненый стакан для этого годился лучше всего. Смесь для горчичников, лекарство от кашля, успокоительное или обезболивающее, которое часто продавали в порошках, настойку трав – для всего этого годился граненый стакан, который часто был удобнее чашек.

Торговля. Здесь даже и вспоминать ничего не нужно, потому что это «зрелище» мы видим круглый год. Бабушки с семечками, семенами и орехами, которые отсыпают меру в пакет, руководствуясь стаканами. «Большой» – 5 гривен, «маленький» – 3 – вот цена, знакомая многим с детства.

Ранее мы рассказывали, какие еще интересные праздники отмечают 11 сентября.

Многослойное стекло

Стекло, образованное несколькими слоями из силикатного или органического стекла, соединенными особой полимерной пленкой, называется триплексом. В качестве полимера, соединяющего стекла, обычно используется поливинилбутираль (PVB). Существует два основных способа производства многослойного стекла триплекс – заливной и ламинационный (автоклавный или вакуумный).

Технология заливного триплекса. Листы флоат-стекла нарезаются по размерам, при необходимости им придается изогнутая форма (выполняется моллирование). После тщательно очистки поверхностей стекла укладываются друг на друга с тем, чтобы между ними оставался просвет (полость) высотой не более 2 мм – дистанция фиксируется с помощью особой резиновой полосы. Совмещенные листы стекла выставляются под углом к горизонтальной поверхности, в полость между ними заливается поливинилбутираль, резиновая вставка по периметру препятствует его вытеканию. Чтобы достичь равномерности полимерного слоя, стекла помещают под пресс. Окончательное соединение листов стекла за счет отверждения поливинилбутираля происходит под ультрафиолетовым излучением в специальной камере, внутри которой поддерживается температура в диапазоне от 25 до 30 о С. После формирования триплекса, из него извлекается резиновая лента и производится обточка кромки.

Автоклавная ламинация триплекса. После резки листов стекла, обработки кромок и моллирования, они очищаются от загрязнений. По окончании подготовки листов флоат-стекла, между ними укладывается PVB пленка, сформированный «сэндвич» помещается в пластиковую оболочку – в вакуумной установке из пакета полностью выводится воздух. Окончательное соединение слоев «сэндвича» происходит в автоклаве, под давлением 12,5 бар и температурой 150 о С.

Вакуумная ламинация триплекса. По сравнению с автоклавной технологией, вакуумная триплексация выполняется при меньших давлении и температуре. Последовательность рабочих операций у них схожа: нарезка стекла, придание изогнутой формы в моллирующей печи, обточка кромок, тщательная чистка и обезжиривание поверхностей. При формировании «сэндвича» между стеклами помещается этиленвинилацетатная (EVA) или PVB пленка, затем их помещают в вакуумную машину, предварительно уложив в пластиковый мешок. Спаивание стеклянных листов происходит именно в этой установке: откачивается воздух; «сэндвич» нагревается до максимальных 130 о С, происходит полимеризация пленки; триплекс охлаждается до 55 о С. Полимеризация выполняется в разреженной атмосфере (- 0,95 бар), при снижении температуры до 55 о С давление в камере выравнивается до атмосферного и, как только температура многослойного стекла составит 45 о С, формирование триплекса завершается.

Многослойное стекло, созданное по заливной технологии, более прочное, но менее прозрачное, чем ламинированный триплекс.

Из стеклянных сэндвичей, выполненных по одной из триплекс-технологий, создаются лобовые стекла автомашин, они необходимы для остекления высотных зданий, в построении перегородок внутри офисов и жилых домов. Триплекс популярен у дизайнеров – изделия из него являются неотъемлемым элементом стиля модерн.

Но, несмотря на отсутствие осколков при ударе по многослойному «сэндвичу» из силикатного стекла и полимера, пулю он не остановит. А вот рассмотренные ниже триплекс-стекла сделают это вполне успешно.

Самые популярные наборы и сервизы

Покупатели 160 стран по достоинству оценили посуду французского бренда. Среди многочисленных позиций выделяются хиты продаж: сервизы чайные, столовые, салатники, детские наборы.

Хозяйки с удовольствием покупают коллекции:

Trianon («Трианон»). Ажурные предметы с волнистым краем из опалового стекла красивы и элегантны, поэтому подойдут для будней и праздников.

Latone — из линейки Jardin Francais (материал — ударопрочное стекло). Тарелки, салатники, столовый (на шестерых) и чайный (на двоих) сервизы с красивым растительным узором на белом фоне.

Pareo Corail — набор из 19 предметов.

Angelique — набор посуды в разной комплектации. Основной фон — черный, рисунок — алые крупные маки. Тарелки квадратные, фактура гладкая (лаковая).

Carine — включает наборы Carine Mix (черно-белые), а также сервизы, выпущенные в однотонной цветовой гамме — New Carine White («Нью Карин Уйат») — белый, Carine Black («Карин Блэк») — черный.

Water Color («Акварель») — белое опаловое стекло с изображением розовых цветков миндаля. В дополнение к сервизу — столовые приборы (ложки, вилки, ножи) серебристого цвета, прозрачные бокалы и стаканы, кружки и бульонницы «Уотер Колор».

Sofiane — наборы с нежным весенним рисунком. Выпускаются в разных цветовых решениях. Green («Грин») — нежно-зеленый, Blue («Блу») — голубой.

Carine Paquerette Melon — ромашки и медовое лето. Яркая коллекция посуды. Сервизы из 19 и 46 предметов, чайный и питьевой набор, тарелки, салатники, кружки.

Quadrato («Квадрато») — набор в разных цветовых решениях. Необычность предметов достигается за счет квадратной формы.

Flashy Colors («Флэши Колорс») — наборы из стекла с металлическим напылением. Цвета — фиолетовый, серебряный, красный, коричневый.

«Маленковский» стакан

Граненый стакан идеально вписывался в «пролетарский» образ жизни довоенного времени. В такие стаканы на улицах разливали воду с сиропом и квас, в магазинах отмеряли меру муки и сахара, а позднее председатель Совета Министров СССР и фактический лидер государства в марте-сентябре 1953 года, Георгий Маленков, придумал новую функцию для стакана. По его приказу для военных отводилось 200 граммов (это полный стакан и еще четверть) водки к обеду (тут вспоминаются «В бой идут одни старики»). Но если человек не пил, то на столько же граммов он получал табаку, сахару или других сыпучих продуктов.
Приказ этот, правда, существовал недолго, потому что табак, сахар и даже водку, было легче расфасовать во фляги, мешки и пакеты, чем возить с собой граненые стаканы.

Чугунная посуда

Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».

Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье “Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья”.

Небьющаяся посуда – отличный выбор для ресторанов и баров

Посуда, которая не бьется, в современном мире востребована и популярна. Это – выгодное приобретение по массе причин. Существует множество различных видов небьющейся посуды. Посуда по доступной стоимости для кафе или ресторана, бара представлена в большом ассортименте на сайте АНДРАУС. Посетив сайт, вы сможете ознакомиться с предлагаемыми товарами, распределенными в соответствующих категориях. Таким образом у вас будет возможность без лишней траты времени сделать верный выбор. После этого вы сможете оформить заказ, даже не выходя из дома, с быстрой и удобной доставкой. Здесь предлагают качественную посуду для ресторанов, баров и кафе, выполненную из качественных материалов. И цены – весьма приемлемы, в чем вы сможете убедиться сами. У вас возможность ознакомиться с работами профессионалов, бесплатно проконсультироваться у специалистов, позвонив по телефону

Вам компетентно разъяснят все важное по возникшим вопросам и помогут сделать верный выбор

Небьющаяся посуда может производиться в разных стилях. Возможны тарелки, стилизованные под упаковку для китайской лапши или картофеля фри. Отдельную посуду можно подобрать для подачи морепродуктов.

На сайте представлена посуда для пищи, для напитков. Изделия созданы из современных, эксклюзивных материалов. Это акрил и меламин, а также поликарбонат и полипропилен, тритан.

Меламиновая посуда безопасна, долговечна, практична. Здесь гладкая поверхность, подобная посуда устойчива к появлению въевшихся пятен. Такую посуду просто мыть. Презентабельный внешний вид – важная составляющая. Красивая подача блюд характеризует лицо заведения

Посетите обращают внимание не только на саму еду, но и на внешнюю эстетику ее подачи. И здесь меламину в привлекательном дизайне не уступать

Подобный материал позволяет создавать из него различные имитации фарфора и керамики, воспроизводить оригинальные узоры и оттенки для разных интерьеров.

Меламиновая посуда продемонстрирует чувство стиля. Благодаря широкому ассортименту, удается закрыть потребности любого заведения.

Небьющаяся посуда из поликарбоната имеет не меньше положительных характеристик. Она обладает прозрачностью стекла, отличается стильной и внешней привлекательностью. Пищевой поликарбонат не впитывает запахи блюд, прекрасно изолирует их при хранении еды в холодильнике. За подобной посудой легко ухаживать. Посуда из поликарбоната способна выдерживать влияние высоких температур, при этом не деформируется и сохраняет форму. Изделия стойки к механическим повреждениям, легкие по весу. Материал экологически безопасен, не вызывает аллергии.

На правах рекламы

Керамическая посуда от А до Я

Несмотря на то, что современная индустрия не стоит на месте, некоторые вещи еще с прошлых поколений доказывают свое неоспоримое превосходство. Сюда можно отнести и керамическую посуду. Прадедом современной керамики является обычные глиняные столовые приборы. Ее изготавливали самостоятельно, в основном женщины, методом ручной формовки. После этого, заготовка подвергалась обжигу при температуре 400-600 градусов. Такая посуда хоть и имела свои преимущества, но была хрупка.

Современное производство керамических приборов позволяет получить изделия, прочность которых превосходит своих предвестников во много раз. Достигается это при помощи воздействия более высоких температур и глазирования. Распространённая глазурь – это стекловидный состав, который закупоривает поры керамики, повышая ее прочностные характеристики и придает блестящую, ровную поверхность. Глазирование защищает керамику от влажности, которую так боятся неглазированные собратья.

Исходя от способа изготовления различают несколько основных видов керамической посуды:

  1. Фаянс – изделие, в основе которого используется белая глина.
  2. Майолика – известная посуда, поверхность которой расписывают художники или мастера. Расписывают поверхность с помощью цветной глазури.
  3. Фарфор – тонкая и изысканная посуда, которая не пропускает воду и газ, но при этом может иметь такие тонкие стенки, что будет просвечивать.

Секреты изготовления кроются в составе. Для разных видов изделий применяются различные минеральные примеси, которые и наделяют готовый элемент специфическими характеристиками. Стоимость керамики напрямую зависит от качества и обработки. Необработанная глазурью посуда стоит намного дешевле, чем приборы, покрытые защитным и укрепляющим слоем глазури.

Эдуард Бенедиктус – изобретатель небьющегося стекла

Однажды Эдуард Бенедиктус проводил любопытную серию опытов с нитроцеллюлозой и случайно уронил одну из колб на пол. Невероятно, но колба не разбилась, как это обычно бывало ранее! Стекло лишь покрылось сетью трещинок, но в общем осталось целым. Иной учёный и не обратил бы на это внимания, списав всё на счастливое стечение обстоятельств, однако Бенедиктус решил выяснить, что оказалось причиной такой внезапной стойкости стекла. Он выяснил, что нитроцеллюлоза образовала на поверхности пробирки слой прочной пленки, которая скрепила стекло и предотвратила образование осколков. Произошло это в 1903 году, а уже в 25 ноября 1909 г., после полного осознания своего открытия и усовершенствования технологии, Бенедиктус получил патент на безопасное стекло (French patent 405,881).

После получения патента Эдуард Бенедиктус основал фирму Société du Verre Triplex. Это предприятие поначалу выпускало лишь лобовые стекла для автомобилей. Затем подобные стекла начали выпускаться для нужд военной промышленности, в частности, для самолетов и окуляров противогазов. Несмотря на то что небьющееся стекло из-за несовершенства технологии производства было достаточно дорого в те времена, оно приобрело невероятную популярность, а название «триплекс» стало нарицательным.

Полезные и вредные свойства

Меламиновая посуда безопасна для здоровья, если учитывать рекомендации правильного использования. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков.

Что такое меламиновая посуда, ее преимущества:

  • сделана из пластмассы высшего качества (некоторые меламиновые изделия содержат бисфенол А, но токсичный химикат считается безвредным, когда попадает в структуру закаленного пластика);
  • устойчива к царапинам, а также истиранию поверхности;
  • имеет удовлетворительные механические свойства с приемлемым сохранением тепловых характеристик;
  • выдерживает суровые условия повседневного использования: во много раз легче и прочнее, чем стеклянная или фарфоровая посуда;
  • легко очищается, моется в посудомоечной машине (если температура воды не превышает 70℃);
  • визуально привлекательна, с блестящей поверхностью, текстура напоминает керамическую посуду.

Начиная с конца 1950 годов, меламин использовался в качестве непротеинового соединения азота в кормах для жвачных животных, поскольку определенные микроорганизмы их желудка способны метаболизировать химическое вещество в белок. Позднее от этой практики отказались (вернее сказать, она не поощрялась), так как процесс образования микробного белка из меламина оказался неэффективным и приводил к выделению потенциально токсичных количеств побочного продукта – аммиака.

Многие производители перешли на использование более эффективно метаболизируемых небелковых азотистых веществ, таких как мочевина, однако использование меламина в кормах для животных сохранилось, особенно в Китае. Недобросовестные производители незаконно добавляли большие количества вещества в некоторые марки кормов для домашних животных, детскую смесь, как в качестве дешевого наполнителя, так и для прохождения отраслевых испытаний.

Сообщалось о заболеваниях и смертности от почечной недостаточности у детей и домашних животных, употреблявших загрязненную меламином пищу. После этого «испуга меламином» возникли опасения по поводу того, может ли меламин попасть в пищу при использовании посуды, изготовленной из меламиновой смолы.

Меламиновые пластики расщепляются и выделяют химические составляющие (формальдегид и меланин) при нагревании выше 70° C. Хотя степень воздействия на здоровье человека от химической деградации при нагревании остается неясной, производители меламиновых пластиковых масс обычно предоставляют инструкции по безопасному использованию своей продукции, чтобы минимизировать риски.

При воздействии кислых, соленых, а также жирных пищевых продуктов (лимонный/апельсиновый сок или простокваша) меламин и формальдегид из пресс-форм также выщелачиваются в еду. Это особенно актуально при хранении жирных и соленых соусов в меламиновых контейнерах.

Производители обычно не обязаны указывать, какие именно вещества они используют для изготовления пластмассовых изделиий, что усложняет возможность определения, токсинов, выделяемых меламиновой посудой. Небезопасным является нонилфенол, который используется для поддержания стабильности пластмасс при высокой температуре.

Виды

Стеклянные изделия для кухни имеют классификацию по ряду признаков.

  • По назначению ее делят на столовую, хозяйственную, часто добавляя сюда же кухонную и чайно-кофейную.
  • По функционалу: для готовки различных блюд, для хранения еды и ее подачи, для приема продуктов и разных напитков.
  • По виду стекла: из обычного материала, хрустального, жаростойкого.
  • По способу создания: прессованная посуда, выдувные и прессовыдувные изделия, а также эмалированные.
  • По наименованию.
  • По наличию декора.
  • По форме – может быть полой или плоской.
  • По размерам: мелкие изделия, средние и крупные, особо крупные экземпляры.
  • По комплектности: прибор или пара, набор или сервиз, большой гарнитур.

Термостойкая посуда активно используется для готовки горячих блюд и различных видов выпечки. Формы из стекла для запекания отличаются тем, что могут удержать тепло внутри изделия на протяжении нескольких часов, что существенно укоротит время готовки и поможет пище долго сохранять теплое состояние. Жаропрочные прозрачные противни и формы для выпекания всевозможных блюд представлены в специализированных магазинах в довольно большом ассортименте.

Можно без особого труда выбрать любую нужную форму или даже расцветку по своему вкусу. Жаропрочное стекло как материал способно выдержать до 300 градусов, а это значит, что оно пригодно для каждодневной эксплуатации. В магазине вы всегда сможете отыскать красивые наборы посуды из цветного силикатного стекла, которые предназначены для роскошной сервировки различных блюд.

Также вы всегда сможете выбрать стеклянную утварь из нового жаропрочного боросиликатного стекла, которое отменно подходит для того, чтобы зажаривать или запекать ваши любимые блюда. Такие изделия можно использовать при температурах от – 50 до +500 градусов, что позволит применять их: в СВЧ-печах, в газовых и электродуховках, на электроплитах, на газовых плитах (правда, лишь со специальным рассекателем пламени), в них можно охладить и хранить продукты в холодильнике и даже в морозильнике.

Небьющаяся посуда из ударопрочного термостойкого стекла также востребована – она полностью безопасна, и даже если вы случайно уроните такое изделие, у всех осколков от него из-за особой методики закаливания будут отсутствовать острые углы. Это качество делает такого рода посуду максимально прочной — она не разлетится на мелкие опасные осколки, если вы ее случайно уроните на пол. Такая посуда из закаленного стекла отменно подойдет для праздничного фуршета.

Изделия из стеклокерамики – это достойная замена популярной, но дорогой фарфоровой посуде. Она обычно имеет большую стойкость к различным ударам и намного лучше будет переносить мытье в машине для мытья посуды.

Очень популярна ударопрочная посуда из цветного стекла

Если же вы являетесь поклонником традиционных стеклянных изделий, то вам стоит обратить свое внимание на из муранское стекло. Декоративная посуда отличается изысканным венецианским дизайном, дарит неповторимую игру света и красок и позволяет сделать праздничный стол более привлекательным

Особенно красивыми в такой технике исполнения выглядят нарядные бокалы. Еще один набор, который украсит любое торжество – посуда из богемского стекла. Все эти стильные фужеры, вазы для конфет и фруктов, стопки и графины для водки, бокалы для вина станут вашей гордостью и причиной восторженных взглядов ваших гостей.

На что еще обратить внимание

Следует продумать, какие характеристики еще для вас важны

Вот некоторые параметры, на которые нужно обратить внимание:. форма – по форме бывают круглые, овальные, квадратные, в виде бочки (широкий центр и более узкие дно и горловина). Здесь ориентируйтесь на свои предпочтения и размер конфорок;

Здесь ориентируйтесь на свои предпочтения и размер конфорок;

форма – по форме бывают круглые, овальные, квадратные, в виде бочки (широкий центр и более узкие дно и горловина). Здесь ориентируйтесь на свои предпочтения и размер конфорок;

  • ручка – лучше, если она будет прикручена, а не приварена. Ненагревающиеся ручки позволят безопасно переставлять посудину с места на место, но резиновые вставки – не самый хороший выбор, поскольку они могут оплавиться, если неправильно установить предмет на горелку. Съемная деталь пригодится для жаровен, которые вы планируете размещать в духовом шкафу или микроволновой печи. Да и в холодильнике такая утварь займет меньше места;
  • крышка – она должна плотно прилегать к горловине. Плюсом будет наличие ненагревающейся ручки и отверстия для выпуска пара;
  • мерные деления – помогут сэкономить время, если вы привыкли готовить, строго соблюдая пропорции ингредиентов. Больше не придется отмерять количество жидкости стаканом или на весах;
  • мойка в посудомоечной машине – если у вас на кухне посудомойка есть, то глупо будет покупать утварь, мыть которую можно только вручную.

Красота и надежность

Из всех вариантов небьющейся посуды самым невероятным является фарфоровая. Изысканный и по природе хрупкий, этот материал тоже сумел подстроиться под требования изменившихся стандартов быта.

Английский производитель Wilmax сосредоточил свое внимание на эстетике формы и практических качествах фарфоровой посуды. В ассортименте бренда ставка сделана не на украшательство, а на продуманность линий, а практичность материала никак не влияет на его изысканный внешний вид

Белоснежный, тонкий, почти прозрачный и легкий фарфор Wilmax соответствует стандартам ударопрочности. Посуду можно использовать в микроволновой, духовой печи, посудомоечной машине. Тщательно проработанная форма предусматривает утолщенные края, которые защищают посуду от сколов и придают дополнительную прочность, и утолщенное дно, из-за чего изделия отлично сохраняют тепло. Посуда Wilmax обладает и всеми остальными из перечисленных выше характеристик небьющейся посуды.

Для чистоты цвета в состав фарфора включены соединения магния и алюминия, что также делает изделия более прочными. Новые технологии не влияют при этом на экологичность — посуда совершенно безопасна для здоровья.

Фарфор Wilmax любят рестораны: за удобную форму, универсальность и качество изделий, за единый узнаваемый стиль, в котором они выполнены. Белая лаконичная посуда позволяет составить красивый комплект, в котором все предметы легко заменяются, если разобьются. Но, судя по характеристикам фарфоровой посуды Wilmax, шансы, что это вдруг произойдет, крайне малы.

Кроме всего, изделия бренда позволяют экономить пространство на кухне: тарелки легко штабелируются, составляются в удобные стопки. В ассортименте есть абсолютно все предметы, необходимые для сервировки – надежные и, как и подобает фарфору, элегантные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий