Каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Как провести пиролитическую очистку?

Процесс самоочистки в духовых шкафах с функцией пиролиза полностью автоматический. Вам не нужно тратить на него много времени и усилий. Для того чтобы запустить процесс, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Духовой шкаф необходимо полностью освободить. Выньте из него всю посуду. Если ваши противни и выдвижные решетки изготовлены из жаропрочного материала, их можно оставить (узнать эту информацию можно, прочитав инструкцию к прибору, при условии, что выдвижные детали продавались в комплекте с духовкой). Так вам не придется тратить дополнительное время и моющие средства, чтобы очистить эти элементы.
  2. Осмотрите стенки духовки и оцените степень их загрязнения. Выберете нужный режим очистки, включите функцию пиролиза. Через некоторое время, когда духовка раскалится до 300°С, дверца заблокируется. Эта мера позволяет проводить очистку безопасно, без риска обжечься.
  3. После завершения процесса самоочистки, когда температура упадет до 200°С, дверцу вновь можно будет открыть.
  4. Немного подождите. Когда прибор остынет до комфортной температуры, можно взять щеточку и смахнуть образовавшийся пепел со дна и стенок духовки. Если противни и решетки находились внутри, протрите их сухой тряпочкой и уберите обратно.

Если духовкой пользуются практически каждый день, то включать функцию пиролиза следует не реже одного раза в неделю.

Модели духовок отличаются друг от друга наличием определенных функций. Вот некоторые из них:

  • Прибор может иметь каталитический фильтр, который начинает автоматически очищаться через каждые сто часов работы духовки.
  • Духовой шкаф может быть оснащен электронно-сенсорной системой, которая сама оценивает степень загрязнения и информирует о том, что нужно включить функцию самоочищения.
  • Существует функция «Помощь при очистке». Ею оснащены духовки с цифровым дисплеем на корпусе. На нем высветится подробная инструкция процесса пиролиза.
  • Очень удобная функция – система защиты. Она срабатывает, если перед включением функции пиролиза вы забыли освободить духовой шкаф от посуды и других предметов. На цифровом дисплее высветится соответствующая надпись, и очистка не начнется до тех пор, пока вы не вынете все лишнее и не запустите пиролиз снова.

Как проходит очищение духового шкафа?

Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.

Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.

Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.

По окончании процесса необходимо:

  • дождаться полного остывания духовки;
  • вынуть решетку или противень;
  • протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
  • вымыть остальные поверхности.

При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.

Как правило, каталитические панели устанавливаются на стенки духовки (верхнюю, заднюю и боковые), а также конвектор. Дно и внутреннюю часть дверцы необходимо очищать традиционными способами.

Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.

Пиролитическая очистка духовки: что это такое

Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.

Излишки загрязнений на стенах сгорают. Сажу нужно стереть обычной тряпкой.

Принцип действия

Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.

Полезно!

Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.

Возникновение и типы пиролитической очистки

К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.

При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.

Есть три типа пиролитической очистки:

  1. Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
  2. Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
  3. Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.

Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.

Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.

Преимущества и недостатки

На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.

Преимущества:

  • если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
  • отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
  • в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
  • при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
  • если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.

Недостатки:

  • по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
  • за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
  • стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
  • такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
  • требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
  • затрачивается довольно много электроэнергии;
  • возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.

Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.

Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.

Особенности каталитической очистки

Каталитическая очистка представляет собой более мягкий вариант пиролитического метода. Основным отличием является удаление жировых наслоений во время работы духовки. Это позволяет сэкономить время и не организовывать специальную процедуру. Однако, со временем катализатор теряет свои рабочие качества, что вынуждает пользователей обновлять покрытие.

Как правило, специальный материал наносится только на внутренние стенки духовки, исключая днище и стеклянную дверцу. Эти участки оснащаются съемными панелями, покрытыми эмалью с каталитическими свойствами. Очистка стеклянной дверцы и днища шкафа производится традиционным методом. Это неудобно, но другого варианты решить проблему пока не существует.

Специфика каталитической очистки такова, что эмаль может использоваться в любых видах духовых шкафов — как в электрических, так и в газовых. Срок службы эмали составляет примерно 300 часов, после чего эффект уменьшается. В таких ситуациях производится замена панелей, а если изначально были установлены двусторонние плоскости, их просто переворачивают на другую сторону.

Духовые шкафы с каталитической очисткой поверхностей маркируются надписью EcoClean. Это торговое обозначение методики. При выборе подходящей модели необходимо учитывать используемую терминологию, чтобы не запутаться. Например, системы гидролизной очистки обозначаются как EasyClean, что выглядит похоже и может стать причиной ошибки. Рекомендуется проконсультироваться с продавцом и уточнить способ очистки изделия.

Преимущества и недостатки гидролизной очистки духовки

Такой вид уборки имеет свои положительные и отрицательные характеристики.

Плюсы:

  • Упрощает жизнь людей. Он в какой-то степени производит очистку автоматически, позволяя хозяйкам не тратить много усилий и времени на оттирание пятен.
  • Простота в использовании. Не требуется специально осваивать принцип работы и тщательно контролировать процесс. В инструкции по использованию прописаны все нюансы, поэтому рекомендуется прочесть руководство.
  • Безопасность. Во время процесса духовка требует разогревания, но при этом ручки и дверцы не подвергаются нагреванию.
  • Экономность. Затраты на уборку сведены к минимуму, потому что в большинстве случаев достаточно использовать воду без добавления моющих средств.
  • Универсальность. Такой метод подойдет для абсолютно любых духовок вне зависимости от года выпуска, материала, мощности и других эксплуатационных свойств. Два самых важных условия – наличие воды и температуры до 100 градусов.

Минусы:

  • Частичная автоматизация. После процесса уборки требуется, чтобы человек произвел удаление некоторых оставшихся следов грязи вручную.
  • Старые, въевшиеся пятна могут остаться навсегда, так как гидролизная очистка не гарантирует полного удаления.
  • Требуется ждать остывания после приготовления пищи, потому что иначе очистка не запустится.

Рекомендации

Для того чтобы процесс очистки происходил быстрее, разработано несколько полезных советов. Они рассказывают об особенностях использования электрических духовок, соблюдение которых уменьшает количество загрязнений.

В первую очередь рекомендуется пользоваться только теми приборами, которые задействованы в процессе приготовления. Если человеку нужно воспользоваться только одним противнем, то все остальные предметы – другие противни и решетки, лучше убрать из духовки. Таким образом, они останутся чистыми, и не нужно будет тратить время на их очистку.
Стоит заранее рассчитывать объемы емкости для еды. Не нужно забывать о том, что в процессе приготовления пища склонна увеличиваться в размерах. Неправильно подобранная посуда заставит еду вытекать и пачкать духовку изнутри.
Рекомендуется размещать емкости с едой выше нижнего уровня и дна духовки. Именно снизу поверхности нагревается больше всего, что ведет к пригоранию жира, попавшего на поверхность. Удалить такие пятна будет достаточно трудно. Размещение в центре позволит температуре равномерно прогревать блюдо, благодаря чему оно не подгорит.
Лучше готовить по таким рецептам, которые требуют использования относительно невысоких температур
Кроме того, стоит обращать внимание на еду во время процесса приготовления. Если блюдо готово, то его лучше сразу вытащить из прибора.
Ни в коем случае еда не должна попадать на поверхность нагревательных элементов
Именно там сосредоточены самые высокие температуры. Такой случай может увеличить риск воспламенения и вывести прибор из строя

Важно следить за работой вентилятора. Во время приготовления он должен быть постоянно включен

Воздушные потоки позволяют сразу удалять жир и не образовываться въевшимся загрязнениям.
Самый главный совет – тщательная очистка. Своевременная регулярная уборка снижает вероятность того, что на поверхностях духового шкафа могут появиться въевшиеся пятна. К тому же, практически чистую духовку гораздо легче отмыть.

Гидролизный метод позволяет сделать жизнь домохозяек проще. С его помощью пятна жира удаляются значительно легче, чем без воздействия водяных паров. Регулярная тщательная уборка покрытия позволит сохранить его работоспособность и отличный внешний вид на продолжительное время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий