Что мы знаем о бокалах и их предназначении?

Откуда пошло слово тост

Выражение «тост»*, как гласит очередное историческое откровение, происходит не от английского слова toast (поджаренный ломтик хлеба). Практика класть кусочек тоста в свой напиток появилась в елизаветовские времена и применялась для того, чтобы улучшить вкус вина: хлеб впитывал излишнюю кислотность в дешевых винах.

*Исторически на Руси тосты назывались «здравицами»

А также этот трюк помогал еще больше растянуть запасы продовольствия в голодные годы, размягчая черствый хлеб, чтобы его можно было съесть, не поломав зубов.

Самое раннее письменное упоминание об этом обычае относится к шекспировской пьесе «Виндзорские насмешницы», где Фальстаф говорит: Go fetch me a quart of sack; put a toast in’t.

Бокал для «Маргариты»

Идеально подходит этому коктейлю: он долго остается холодным и выглядит очень стильно. Бывают трёх основных типов, которые отличаются по размеру и форме:

  • маленький: напиток подается без льда, просто охлажденным;
  • средний: добавляется несколько кусочков льда;
  • большой: много льда и много «Маргариты».

Это не универсальные бокалы и, к тому же, они занимают много места. Поэтому покупайте бокалы для коктейля «Маргарита» только если вы большой его поклонник. В барах они тоже не обязательны. «Маргариту» можно сделать и в обычном коктейльном бокале, но если вы хотите, чтобы всё было по правилам, нужно их приобрести.

Экомаркировка

Нанесение графических символов или текста, которые подтверждают, что товар соответствует нормам безопасного потребления – это экомаркировка. Получить право наносить такие знаки может только производитель прошедший экспертные исследования на экологическую чистоту, не представляющие опасности для здоровья продукции.

Проверку проводят эксперты. Европейские страны проходят экспертизу в Шведском обществе охраны природы (SSNC). Чтобы маркировка имела юридическую силу и была гарантом безопасности товара, ее подтверждают сертификатом.

Виды экомаркировки

Есть 3 вида маркировочных символов, которые доносят до потребителя информативные сведения разного характера:

  • I вид– экологически чистые продукты на всех этапах. Эти знаки присваивают продукции высшего уровня;
  • II вид представляет информацию об определенных свойствах продукта (например, не содержат ГМО);
  • III тип – сведения об опасности, которые проявляются при нарушениях правил использования, неправильной утилизации, не соблюдении требований перевозок.

Знак, означающий чистая экология I и III вида, присуждают после проведенной экспертизы. Решение поставить символ II типа производитель принимает внутри компании. Значки этой группы декларируют экологическую чистоту. Примером служит «Зеленая точка», который относится ко II группе.

Символические отметки III вида предупреждают о рисках при использовании продукции и мерах предосторожности. Больше полумиллиона товаров отмечены старейшим экологическим знаком «Голубого ангела», созданным германскими экологами

Маркировка означает:

Больше полумиллиона товаров отмечены старейшим экологическим знаком «Голубого ангела», созданным германскими экологами. Маркировка означает:

  1. Продукт не содержит растворитель.
  2. Не имеет постороннего запаха.
  3. Содержание консервантов находится на безопасном уровне.
  4. Проведены испытания на чистоту.
  5. Товар произведен из возобновляемых ресурсов.
  6. Безопасен для природы и человека.

Каждый продукт, получивший этот значок, произведен по европейским стандартам. Круглый знак голубого цвета с силуэтом ангела внутри круга.

Знак, обозначающий «Зеленую печать», принадлежит Европейскому сообществу. Изображение земного шара с опоясывающей надписью «GREEN SEAL» означает экологически чистый, безопасный продукт.

Белым квадратом с бокалом и вилкой маркируют нетоксичный товар, который может использоваться для пищевых продуктов. Например, на упаковках с одноразовой посудой ставится символ «Бокал-вилка».

В племенах боялись духов, потому и чокались

Например, очень давно, предположительно со времен неолита, давние наши предки впервые начали ферментировать напитки. Так, ячменное пиво и виноградное вино, по свидетельствам археологов, начали производить на Ближнем Востоке в 7000-6650 годах до нашей эры.

В те времена и позже чоканье бокалами, скорее всего, служило одной простой и понятной древнему человеку цели – напугать злых духов, ведь ни у кого из людей, живших в века суеверий, не вызывало сомнений, что злые духи могли проникнуть внутрь через открытый рот во время принятия пищи или пития. Значит, нужно было сделать громкий звук и обезопасить себя.

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Инвентарь бармена требует к себе особого тщательного внимания в уходе. Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы вашей посуды. Внешний вид таких бокалов – это один из главных аспектов.

Мыть такие бокалы и рюмки необходимо вручную без применения технологий и посудомоечных машин. А также, тщательно подбирать моющие средства.

Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении.

Осуществлять промывку посуды необходимо при помощи мягкой губки

А для того, чтобы избежать ненужных следов, пятен и разводов очень важно протереть стаканы сухим полотенцем

При уходе за посудой необходимо соблюдать все инструкции, так как материал, из которого изготовлен инвентарь может быть очень хрупким.

Рекомендуется хранить посуду в темном месте и без посторонних запахов.


Барная посуда, выпускаемая из стекла и хрусталя, должна быть выполнена в едином стиле.

Правильный уход, а также соблюдение всех правил гарантирует вам долгий срок службы. Ваша посуда будет выглядеть также идеально, как и при покупке.

Употребление алкогольных напитков – это целое искусство, которое требует особого внимания. Данный ритуал никак не обходится без специального инвентаря. В приличных заведениях стараются соблюдать все эти тонкости, чтобы клиент смог почувствовать настоящее удовольствие и комфорт.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Многие люди подходят к данному вопросу очень серьезно и ответственно, поскольку все это было придумано не просто для красоты, а для особого антуража и удобства. Употребляя алкоголь, делайте это красиво и правильно.

Заведению не следует экономить на посуде, ведь это обязательно принесет свои плоды и будет оценено клиентами. Стильное оформление любого напитка только вызывает желание попробовать его еще раз. Разнообразие посуды делает заведение более презентабельным.

Стаканы для коктейлей

Стаканы часто используют для употребления одного вида напитка. Хотя сегодня существует большое количество моделей, в которых принято подавать не только соки и воду, но и коктейли с крепким алкоголем. Каждый вид и название стакана имеет свою историю или легенду.

Тумблер (Тumbler)

Широкий стакан, с толстым дном и невысокими стенками. Изначально создавался для дегустации спиртных напитков и имел выпуклое дно, которое «не разрешало» ставить его на стол. Tumbler постоянно находился в руке дегустатора, что позволяло напитку нагреваться от ладони. Отчего аромат «звучал» сильнее и ярче. Недаром один из переводов этого слова звучит, как «неваляшка».

Вначале предназначался для крепких напитков со льдом, но на сегодняшний день существенно расширил свое предназначение. Слегка овальные формы современных тумблеров предполагают подачу воды, соков и других прохладительных напитков без алкоголя, в том числе и коктейлей.

Коллинз (Collins)

Стакан получил название от коктейля «Том Коллинз». Имеет цилиндрическую, высокую форму, объем 280-410 мл. Часто используется для подачи фруктовых соков или содовой. Коктейли (лонгдринки) в этой модели всегда подаются большого объема, в которых задействованы различные виды дополнительных напитков.

Олд-фешен (Old Fashioned)

В переводе с английского – «старомодный». Свое название получил в честь классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром). «Приземистый» стакан с массивным дном. Может иметь разные объемы, но никогда не отличается особой высотой.

Хайбол (Highball)

Высокий стакан конусообразной формы, может иметь объем от 240 до 350 мл. Всегда ниже модели «Collins», но выше старомодного «Олд-фешен». Чаще всего используется для подачи безалкогольных коктейлей и напитков. Если и подается в нем алкогольный коктейль, то только тот, который подразумевает смешивание ингредиентов.

Откуда появилось это название? В XIX веке американские умельцы создали специальный шар, который использовали на столбах рядом с железной дорогой. Он служил неким сигналом для машинистов в регулировании скорости. Шар назвали «хайбол» (highball). Патрик Даффи – известный нью-йоркский бармен, путешествуя по стране, заметил этот большой шар и решил назвать его именем свой новый коктейль.

Стакан (бокал) для латте (Latte Glass)

Латте — кофейный напиток, состоящий из эспрессо, молока и молочной пены. Подается исключительно в виде слоеного горячего коктейля. Для этого удивительно вкусного напитка был создан изящный аксессуар в виде стакана, который часто бывает в паре с блюдцем (блюдце используется для десерта). Предназначен для тех, кто любит кофе с обильной пенкой.

Объем модели может быть от 100 до 300 мл. Имеет разные формы, но все же есть традиционные особенности. Все стаканы (бокалы) для латте прозрачные, имеют узкое донышко и расширяющую к верху форму. Некоторые модели снабжены ручкой, что делает их более практичными.

История latte началась в Италии. В этой стране принято пить только черный кофе и утро у итальянцев всегда начинается с чашечки этого напитка. Раньше итальянские мамочки за завтраком регулярно добавляли своим детям в кофе большую порцию горячего молока, снижая тем самым концентрацию кофеина. Горячее молоко имело пенку, отчего в напитке стали получаться слои, которые хорошо просматривались в стеклянных чашках

На это обратили внимание — напиток latte (в переводе с итальянского — молоко) прочно вошел в моду

История граненого стакана

История граненого стакана неоднозначна. Но если обратиться к историческим заметкам, то первый граненый стакан был сделан во Владимирской губернии Ефимом Смолиным. Было это во времена правления Петра I. Дореволюционные стаканы не имели ободка в виде кольца, а количество граней могло быть разное — от 10 до 18.

Стандартный стакан, который мы все помним и знаем с советских времен, был выпущен 11 сентября 1943 года в городе Гусь Хрустальный. Он имеет объем 250 мл (до краев), 16 граней и ободок в верхней части. Данная модель была разработана скульптором Верой Игнатьевной Мухиной. Хотя есть версия, что сама форма стакана была придумана профессором геологии — Николаем Славяновым, который в свое время внес неоценимый вклад в развитие металлургической промышленности.

Считается, что верхний ободок у граненого стакана был добавлен для усиления прочности стеклянного корпуса. Ведь стаканы в то время производились в большом количестве, ими наполнены были все советские общепиты. Модель должна была быть крепкой, прочной и способной выдерживать процедуру мытья в производственных, посудомоечных машинах. Граненый стакан идеально «переносил» все тяготы советской жизни, долго оставаясь целым. Знаком и любим за практичность многими людьми той эпохи.

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Old Fashioned

Олд Фешн отдает дань старым традициям. Этот бокал имеет довольно простую прямоугольную форму и очень толстое донышко. Иногда бокал бывает граненным, а иногда на поверхности стекла вырезан какой-либо узор. В такой емкости подают классический виски, напитки-аперитивы или же одноименные с бокалом коктейли Old Fashion.

Для приготовления Old Fashion понадобятся: бурбон (50 мл), сахар в кубиках (1 шт), ангостура (пара капель), апельсин и коктейльная вишенка. Разрежьте апельсин на дольки, одну из которых положите на дно бокала. Пропитайте кубик сахара ангостурой, положите к апельсиновой дольке и немного подавите, добавьте кубик льда. Налейте в бокал бурбон и аккуратно размешайте. Украсьте коктейльной вишней и цедрой апельсина.

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.

Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная низкая температура сохраняется.

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал, можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school, или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.

Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.

Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Из чего делают

Первые хайболы были все одного размера, а по высоте они оказались чуточку выше классических. Но диаметр основания у них меньше. Сегодня вместимость бокала от 230 до 340 миллилитров.

Если рассматривать классический вариант, то его форма – туба с толстым дном. Но сегодня благодаря разным способам производства от классического варианта уже отошли. И поэтому можно видеть самые разные варианты. Но все они будут всё равно хайболами.

Эти бокалы могут быть в форме конуса или дутыми, в форме тюльпана, чем-то напоминающие гранёный стакан, а также со стенками, которые наклонены в разные стороны. Да и производят их сегодня как из закалённого, так и не из закалённого стекла, хрусталя, двухслойного стекла, а иногда встречаются даже варианты из пластика.

Каких-то особых требований к материалу нет. Поэтому каждый любитель вкусных и красивых коктейлей выбирает вариант на свой вкус.

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская , китайский и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую и немецкую «Shott Zwiesel».

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Топ производителей посуды и инвентаря

Мировые производители барного инвентаря и посуды выпускают на продажу качественные и красивые изделия, которые прослужат не один год. Стоит присмотреться к следующим маркам посуды:

  1. Riedel. Один из лидеров в производстве бокалов и фужеров во всем мире. Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье. Для улучшения производства фирма регулярно проводит органолептические исследования, которые показывают взаимосвязь вида барной посуды и раскрытия вкуса, аромата напитка.

    Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье.

  2. Bausher. Немецкая фирма выпускает фарфоровую и стеклянную посуду, инвентарь для бара. Компания осуществляет свою деятельность уже более 100 лет. Изделия этой фирмы прочны, функциональны и стильны.

    Изделия этой фирмы прочные, функциональные и стильные.

  3. Chef & Sommelier. Французский бренд выпускает посуду, которая отвечает даже самым взыскательным требованиям. Так, барные стаканы и бокалы этого производителя созданы с помощью инновационных технологий, которые позволяют обеспечить комфортную дегустацию напитка, раскрыть его аромат. Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала. Изделия идеально подходят как для домашнего использования, так и для ресторанной сервировки.

    Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала.

Перед тем как покупать посуду, советуем ознакомиться с названиями и предназначением бокалов и стаканов для бармена. Подумайте, какие изделия вам пригодятся, а от покупки каких можно отказаться

При покупке обратите внимание на посуду мировых производителей, изделия которых успели зарекомендовать себя на рынке

Важно не забывать и о правильном уходе за барной посудой, чтобы сохранить ее внешний вид и не нарушить функции

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий