Домашние сырные вафли на сметане, не сладкие
• Крупа манная – 100 грамм.
• Мука – 1,5 стакана (300 грамм, можно немного меньше).
• Яйца – 3 штуки.
• Сметана средней жирности – 1,5 стакана (300 миллилитров).
• Соль – щепотка.
• Подсолнечное масло – 80 грамм.
• Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
• Твёрдый сыр – 100 грамм.
В первую очередь нужно залить сметаной манную крупу, чтобы она набухла и стала мягче. В отдельной миске манку помещаем в сметану, перемешиваем и оставляем на 1 час. Затем вбиваем яйца, добавляем подсолнечное масло, всё тщательно перемешиваем и взбиваем.
Сыр натереть на крупной тёрке, добавить его к подготовленной массе, замешивать густоватое тесто. В вафельницу теста нужно класть не менее 2 столовых ложек, чтобы продукт на выходе получился пышный и вкусный. Подавать на завтрак, с ветчиной и зеленью.
Процесс приготовления
- Для того, чтобы приготовить тесто для хрустящих вафель, нам необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или на плите. Я предпочитаю топить масло в микроволновой печи, потому что это получается очень быстро. Но нужно делать это аккуратно, т.к. масло не должно кипеть. Поэтому ставить таймер на минуту и уходить от микроволновки не стоит, а лучше разогревать по 10-20 секунд и проверять готовность. Растопленное масло пока отставляем в сторону и займемся подготовкой остальных продуктов.
- В отдельной посуде соединим яйца с сахаром и немного взобьём эту массу венчиком. Долго смешивать не нужно, достаточно, чтобы получилась однородная масса. Далее вводим немного остывшее сливочное масло и венчиком всё перемешиваем до полного растворения сахара. Затем в получившуюся массу просеиваем муку и замешиваем тесто.
Масса получается достаточно густая, похожая на сгущённое молоко. Готовое тесто пока отставляем в сторону.
Пока тесто «отдыхает», займёмся подготовкой вафельницы, в которой будем выпекать вкусные, хрустящие вафли. Для этого я использую электрическую вафельницу, поэтому расскажу Вам, как подготовить и испечь вафли именно в ней. Чтобы вафли не прилипли, прежде всего смазываем поверхность небольшим слоем растительного масла
Затем включаем вафельницу в розетку и ждём, когда индикатор загорится и даст нам разрешение печь в ней вафли =) ВНИМАНИЕ! Если Вы ребёнок, то обязательно готовьте вафли вместе с взрослыми, т.к. это может быть опасно для Вашего здоровья!
Процесс выпекания
Когда вафельница готова, приступаем к процессу выпекания. Мне больше нравятся небольшие вафельки, поэтому на одну вафлю я беру около 1 столовой ложки теста. Вы можете регулировать количество теста по своему желанию. Главное, чтобы теста было не больше, чем сама вафельница =) Закрываем верхнюю часть электровафельницы и выпекаем.
Периодические вафельницу можно открывать и проверять степень прожарки. Будьте осторожны, от вафельницы может исходить очень горячий пар. В некоторых электровафельницах есть возможность выбора мощности. Я предпочитаю выпекать на средней мощности, на мой взгляд, так проще контролировать степень прожарки.
Далее готовую вафлю снимаем с вафельницы при помощи лопатки. К сожалению, сложно найти электровафельницу в которой вафля прожаривается равномерно, как правило, результат получается как на фото ниже. Но, это никак не влияет на вкус и хрусткость вафель.
Если Вы не планируете сворачивать вафлю, например, в трубочку, то разумеется оставляем её на тарелке и приступаем к выпеканию следующей.
А если же у Вас есть желание придать готовой вафле какую-то форму, то делать это нужно сразу же после того, как сняли её с вафельницы. Вафли просто моментально твердеют, следовательно становятся хрупкими и ломкими. Только, пожалуйста, будьте аккуратны, вафли очень горячие! Поэтому лучше «вооружитесь» чистыми перчатками и работайте с вафлями только в них.
- Готовые вафли достаточно быстро остывают, поэтому, когда Вы допечёте последнюю вафлю, остальные уже будут готовы к Вашему чаепитию.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
Немного советов от опытных домохозяек.
Порой, чтобы получить вкусное тесто для вафельницы, нужно знать несколько небольших хитростей. Вот тогда сами вафли точно получатся на ура.
- Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
- Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения. Но лучше масло не топить, а размягчать.
- Само масло лучше выбирать натуральное, а не маргарин или спред.
- Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
- Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.
- Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
- Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
- Вафли будут не только вкусные, но и полезные, если часть пшеничной муки в тесте заменять мукой из овсянки, гречки, кукурузы. Можно добавить немного перемолотых отрубей.
- Если вафли получаются слишком тонкие, можно добавить несколько ложек пшеничной муки в тесто. Если же лепешки толстые, не хрустят и долго пекутся, то можно массу разбавить водой или молоком.
- Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
- Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
- Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли немного остынут.
Ну вот, на самом деле все просто, а еще включите фантазию и украшайте порции красиво и оригинально, тогда можно красиво подавать к праздничному столу.
С сыром
Вафли на кефире в вафельнице можно сделать солеными, дополнив состав свежей зеленью, а также твердым сыром. Лакомство получается с насыщенным сливочным вкусом и молочным ароматом. При этом изделие выходит достаточно питательным, сытным и мягким. Блюдо можно готовить на завтрак, а также использовать в качестве закуски при подаче на праздничный стол.
Состав ингредиентов
При изготовлении ароматных вафель с сыром в домашних условиях необходимо наличие следующих продуктов питания:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Кефир | 200 мл |
Куриное яйцо | 55 г |
Лук зеленый | 20 г |
Масло подсолнечное | 17 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Мелкая соль | по необходимости |
Мука пшеничная | 120 г |
Порошок пекарский | 10 г |
Свежая петрушка | 20 г |
Сода пищевая | щепотка |
Твердый сыр | 150 г |
Для придания блюду большей сытности в состав мучной основы рекомендуется включить ветчину, вяленые помидоры, измельченные маслины либо оливки. Чтобы выпечка стала еще более хрустящей, по готовности ее понадобится выложить на противень и отправить в духовой шкаф приблизительно на 3 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания вкусных вафель своими руками требует придерживаться следующих пунктов:
- Сливочное масло требуется растопить до жидкого состояния в микроволновой печи либо в железной миске на слабом огне.
Вафли на кефире в вафельнице. Рецепт с сыром.
- В глубокой емкости необходимо при помощи венчика смешать яйцо с теплым кефиром.
- Затем в яичную смесь следует ввести растопленное сливочное масло и размешать до однородности.
- Далее в смесь нужно добавить пищевую соду с поваренной солью и просеянной мукой, вымесив ингредиенты до однородного состояния.
- Зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой, просушить при помощи полотенца, а затем мелко нашинковать и добавить в тесто.
- Твердый сыр требуется измельчить на мелкой терке, ввести к остальным компонентам и размешать.
- Электровафельницу следует разогреть до нужной температуры, промазав обе пластины маслом и положив в каждую ячейку по 1,5 ст. л. теста.
Крышку электровафельницы нужно закрыть и выпекать угощение на протяжении 5 мин. до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Употреблять изделие можно как в теплом, так и холодном виде. Выпечку рекомендуется дополнить сметаной, чесночным либо томатным соусом.
Что приготовить в вафельнице кроме вафель?
Хрустящие вафли не единственное блюдо, которое можно сделать в данном аппарате. Достаем свои вафельницы и… готовим!
Например, драники, омлет или хот-дог получаются изумительными в этом приборе.
Начнем с омлета. Да, в вафельнице получается очень вкусная и хорошо прожаренная смешанная яичница или омлеты с зеленью и овощами.
Приготовление:
1. Взбить яйца с солью и молоком. Измельчить зелень или овощи и перемешать с яичной смесью.2. Смазать кистью растительным маслом вафельницу и прогреть прибор.3. Вылить часть яичной смеси на разогретую поверхность вафельницы. Как только омлет начнет прожариваться, долить еще смеси, можно всю. Главное, чтобы не вытекало из прибора.4. Омлет затвердеет и можно прикрыть крышкой вафельницу.5. Жарить омлет 2-5 минут и сразу подавать.
Драники в вафельнице
Рецепт очень простой. Все как на сковороде, только масла понадобится меньше.Кстати, драники в вафельнице можно делать не только из картофеля. Но и из кабачков, капусты или др.
Приготовление:
1. Смазать вафельницу растительным маслом.2. Смешать ингредиенты для теста.3. На разогретую поверхность вафельницу выложить немного теста, сверху сосиску и залить второй частью теста.4. Закрыть прибор крышкой и приготовить сосиски в тесте до золотистого цвета.Подавать горячими.
Кстати, если у Вас нет гриль-сковороды, то в вафельнице можно пожарить стейки, шашлык или отбивную.
Для тех, кто не знает, как печь обычные вафли, записывайте рецепты теста ниже.
Вафли толстые
Ингредиенты:
Приготовление:Взбить яйца с сахаром до образования пены. Всыпать муку, добавить соль, ванилин, теплое молоко, дрожжи и сливочное масло.Как следует замесить тесто без комочков, дать постоять в теплом месте 40 минут и начать выпекать вафли.
Приятного аппетита!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
- Предидущее: Что вкусного можно приготовить с тыквой
- Следующее: Хрен вам для угощения
Разнообразие возможных рецептов
Сегодня вафельница – это один из бытовых приборов, который присутствует на многих кухнях. Его использовали даже наши бабушки и дедушки, а также родители для приготовления тонких и толстых венских вафель. Но ранее использование этих приборов представляло собой настоящую муку. Современные же устройства имеют массу преимуществ:
- Не пригорают;
- Легко моются;
- Имеют множество функций и вкладышей для форм;
- К них тесто не убегает.
И это не все их преимуществ, что и обусловило их высокую популярность среди домохозяек. Сегодня женщины используют вафельницы для приготовления разнообразных блюд, ограничить количество которых может только фантазия и воображение хозяйки. В них можно испечь не только десерты и сладкие блюда, но также гарниры, закуски и другие лакомства.
Что можно приготовить в вафельнице кроме вафель? Список возможных лакомств просто поражает воображение. В этом приборе можно готовить как десерты из вафельного теста, так и другие блюда из хлеба и другого теста – пшеничного и ржаного.
Апельсиновые вафли
Попробуйте заменить часть молока апельсиновым соком, добавить мякоть и цедру — получатся в меру сладкие вафли с апельсиновой ноткой. Очень необычно.
⠀
Ингредиенты:
- оливковое масло (или размягченное сливочное) — 180 г.;
- сахар или его заменитель — 100/105 г.;
- ванильный сахар — 5 г.;
- молоко, можно растительное — 150 мл.;
- апельсин — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- пшеничная (рисовая, гречневая) мука — 350 г.;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки без горки;
- мята — 10/12 листиков (необязательно);
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
- Взбить сливочное масло с обычным и ванильным сахаром.
- Апельсин тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно натереть цедру апельсина на мелкой тёрке, не трогая белый слой, или снять цедру специальным аксессуаром. Выжать из апельсина 50 мл сока, мякоть сохранить.
- Мяту нарезать мелко-мелко.
- Добавить к маслу с сахаром молоко, 50 мл апельсинового сока, мякоть апельсина и яйца, взбить ещё раз.
- Просеять на массу муку с разрыхлителем частями, после добавления каждой порции перемешать тесто ложкой. Перемешать тщательно все тесто. Добавить цедру апельсина и мяту, ещё раз перемешать.
- Разогреть вафельницу. Перед приготовлением первой порции слегка смазать пластины вафельницы растительным маслом.
- Выкладывать порциями тесто и готовить до золотисто-румяного цвета. Хотите — по 1-2 столовой ложке, чтоб вафли были относительно круглыми. Хотите — заполняйте всю форму полностью, чтоб получились квадратные.
⠀
Можно есть просто так, а можно добавить чуть сиропа от апельсинового варенья, апельсиновый джем или мёд. Если запивать вафли растительным молоком (миндальным, соевым или овсяным) польза будет двойная.
Очень вкусный и простой рецепт сырных вафлей в вафельнице
Оригинальная закуска получается из тонких вафель с добавлением сыра. Блюдо выходит румяным и хрустящим. Отличная идея для быстрого перекуса!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сыр пропускаем через крупную терку. Выкладываем продукт в глубокую посуду, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем к сыру куриные яйца и щепотку соли. Размешиваем ингредиенты.
- Растапливаем маргарин. Даем ему полностью остыть, а затем вливаем в общую массу.
- Просеиваем муку через сито и сразу добавляем ее в массу.
- Вливаем немного молока и старательно размешиваем тесто, чтобы все продукты равномерно распределились.
- Греем вафельницу и выкладываем на нее тонким слоем сырное тесто. Готовим в течение 3-5 минут, затем снимаем.
- Перед подачей сырные вафли следует хорошо остудить. Так они станут более хрустящими. Готово!
Как приготовить бельгийские вафли
Согласно легенде эти хрустящие оладушки подавались ещё в Древней Греции. В их состав входил сыр и травы, а готовилось это лакомство на углях. В XV-XVI веке, в Германии, Бельгии и Чехии блюдо было доступно только знати, а рецептура находилось под семью печатями.
В XXI век великолепный десерт доступен любой хозяйке. Для этого нужно использовать особую насадку и готовить с хорошим настроением.
Для этого великолепного блюда понадобятся следующие продукты:
- сливочное масло (240 гр);
- сахар-песок (160 гр);
- ванильный сахар (20 гр);
- яйца куриные (4 шт.);
- мука (400 гр);
- молоко (150 мл);
- разрыхлитель (2 чайные ложки).
Когда все продукты куплены. Начинаем готовить.
1. Вначале нужно обязательно растопить масло.
2. Отделяем желтки от белков. Белки пока не выбрасываем и откладываем отдельно.
3. Смешиваем в глубокой посуде их с сахаром.
4. Добавляем масло, и хорошо перемешиваем ложкой.
5. За маслом идёт молоко. Не забываем мешать.
6. Высыпаем разрыхлитель, ванилин и муку.
7. Замешиваем тесто. Оно должно получиться немного густоватым, как на оладьи.
8. Миксером взбиваем белки с солью на низкой скорости. Процесс длиться до тех пор, пока в миске не образуется пена.
9
Добавляем пенную массу к тесту и осторожно перемешиваем ложкой
10. Переходим к выпечке. Вафельница должна быть хорошо разогрета.
11. На одну порцию приходится ода столовая ложка теста.
12. Закрываем крышку и плотно прижимаем её.
13. Тесто должно пропечься до румяной корочки.
Перед подачей их можно посыпать сахарно пудрой, украсить свежими ягодами, или полить сиропом. Иногда хрустящий десерт украшают мороженым и употребляют с горячим шоколадом.
youtu.be/eCm5QGY4wGQ
Вафли со шпинатом
Эти вафли не только вкусные, полезные, но и очень яркие и красивые. Шпинат укрепляет кости, понижает холестерин в крови и снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Ингредиенты:
- 120 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла, лучше заменить растительным;
- 100 гр. шпината (1 упаковка);
- 2 яйца;
- 1/2 чайн. ложка сахара;
- 200 гр. муки;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- йогурт классический для подачи.
Приготовление:
- В чаше блендера взбейте до однородности шпинат, масло, яйца и сахар.
- Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте, добавьте молоко и снова перемешайте.
- Выпекайте в вафельнице примерно 3-4 минуты.
⠀
На это количество ингредиентов получилось 12 вафель.
⠀
Получились яркие, красивые и полезные вафли пп. Подаем с греческим йогуртом или с мягким обезжиренным таорогом.
Макароны с сыром
Ни для кого не секрет, как сделать макароны с сыром. Однако очень много людей задаются вопросом о том, что делать с остатками? Вам достаточно всего лишь использовать вафельницу, чтобы добиться хрустящей корочки снаружи и вязкого великолепного содержимого внутри. Итак, остатки ваших макарон с сыром вам нужно разрезать на небольшие полоски, а затем поставить на стол три миски – в одну насыпать муку, в другую разбить несколько яиц, а в третьей смешать сыр с хлебными крошками. По очереди обмакивайте полоски макарон с сыром в каждую из трех мисок, а затем запекайте их в вафельнице.
Дорогие костюмы и не только: Антон Привольнов о новом сезоне шоу “Маска”
«Так и не решилась»: экс-девушка Баскова о том, почему не вышла за него замуж
“Мы долго к этому шли”: Дарья Повереннова вышла замуж за своего возлюбленного
Хрустящие вафли в советской вафельнице – как в детстве
У кого осталась со времён СССР вафельница, может приготовить замечательный десерт, который так любили готовить наши мамы и бабушки. Для этого не нужно много времени, а продукты доступны в любом магазине.
Корочка этого нежного блюда получается тонкая и хрустящая. Вкус напоминает сливочное мороженое, а впечатлений у домочадцев будет огромное количество.
Для этого понадобится:
- куриные яйца (6 шт.);
- сливочный маргарин или масло (300 гр);
- сахар (1 стакан);
- мука (2 стакана);
- соль;
- ванилин.
Когда продукты закуплены, готовим блюдо.
1. Вначале замешиваем тесто.
2. Берём высокую ёмкость и разбиваем внутрь яйца.
3. Добавляем сахар и соль.
4. Миксером (или блендером) взбиваем ингредиенты до тех пор, пока сахар не растворится.
5. Достаём из холодильника масло (или маргарин) и растапливаем его.
6. Добавляем ингредиент в смесь.
7. Ванилин используем по вкусу. Можно не добавлять.
8. Берём муку и просеиваем её через сито прямо в ёмкость с тестом.
9. Вымешиваем его до однородной массы.
10. Следите за тем, чтобы тесто получалось жидким, иначе вафли будут не такими тонкими и хрустящими.
11. Включаем вафельницу. Ждём, когда пластина раскалится.
12. Набираем тесто. Дозировку рассчитываем таким образом, чтобы её было не больше одной столовой ложки.
13. Маслом смазывать не нужно. Тесто очень жирное и слои прилипать не будут.
14. Закрываем крышкой, и придавливаем рукой, около 1 сек
Печём осторожно. Приготовление в советской вафельнице сопровождается выбросом горячего пара и шипением
Поэтому необходимо руки держать от крышки как можно дальше.
15. Каждый блин готовим, около 1,5 мин.
16. Сильно их готовить не нужно. Каждый пласт должен быть средней степени прожарки. Чуть-чуть подрумянились и вынимаем.
17. Сворачиваем в трубочку, пока они не остыли и откладываем в отдельную плоскую тарелку.
Прошедший советскую эпоху десерт готов. Сочные и вкусные вафли станут самым настоящим чудом, который вспомниться многим людям из той эпохи.
Молодёжь сможет открыть для себя что-то необычное. Трубочки часто заправляли кремом из варёной сгущёнки. Это было самым настоящим лакомством.
youtu.be/v-z0vQgfaVU
Домашние вафли овсяные
• Хлопья овсяные – 150 грамм.
• Мука – 0,5 стакана (100 грамм).
• Вода – 200 миллилитров (1 стакан).
• Минералка – 100 миллилитров (0,5 стакана).
• Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
• Сахар коричневый – 50 грамм.
• Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
• Какао – 2 чайные ложки.
В первую очередь запарим в стакане горячей воды овсяные хлопья, оставим, пока не разбухнут до полуготовности. Тем временем просеем муку с какао через сито, добавим разрыхлитель и сахар, перемешаем. Затем, уже остывшую овсяную кашу, нужно смешать с мукой и какао, после влить указанное количество подсолнечного масла. Перемешать, пока масса не станет однородной. В массу вливаем минералку и тщательно перемешиваем тесто, оно на выходе будет выглядеть, как жирная сметана. Выпекать вафли в вафельнице и подавать их с мёдом, кофе.
Макароны с сыром
Ни для кого не секрет, как сделать макароны с сыром. Однако очень много людей задаются вопросом о том, что делать с остатками? Вам достаточно всего лишь использовать вафельницу, чтобы добиться хрустящей корочки снаружи и вязкого великолепного содержимого внутри. Итак, остатки ваших макарон с сыром вам нужно разрезать на небольшие полоски, а затем поставить на стол три миски – в одну насыпать муку, в другую разбить несколько яиц, а в третьей смешать сыр с хлебными крошками. По очереди обмакивайте полоски макарон с сыром в каждую из трех мисок, а затем запекайте их в вафельнице.
Стал увереннее: врач рассказал о самочувствии спустя три месяца после COVID-19
Николая Чурсина навсегда запомнят как младшего из «Двух Федоров» (видео)
Рады не все: родители Фриске отреагировали на пополнение в семье Шепелева
Домашние вафли на минеральной воде и молоке
Молоко – 1 стакан (200 грамм).
Масло сливочное – 100 грамм.
Минералка – 100 грамм.
Сахар – по вкусу, от 50 до 100 грамм.
Яйца – 2 штуки.
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Соль – на кончике ножа.
Ванильный сахар – по вкусу (по рецепту 1 пакетик).
Отделяем белки от желтков, в отдельной большой миске перемешаем желтки с сахаром, сливочным маслом и солью, ванильным сахаром. Сахар должен растаять, поэтому возьмем миксер или вручную всё перемешаем до однородной массы.
В другой ёмкости нужно перемешать до однородного состояния молоко с разрыхлителем и мукой. Смешаем содержимое двух тарелок, вымешаем ложкой, а затем вольём минералку, снова перемешиваем.
Хорошо взбиваем белки, чтобы они превратились в густую пену, добавляем их в тесто и перемешиваем, пока смесь не станет однородной. Выпекаем толстые и пушистые вафли, подаём с мёдом и чаем.
С вареной сгущенкой
Самая простая и популярная начинка для вафельных трубочек и вафельных тортов на основе вареной сгущенки применима и для голландских стропвафель. Можно значительно сэкономить время на приготовлении начинки, купив готовую «ириску», но лучше потратить несколько дополнительных часов, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве готового продукта.
Приготовление начинки:
- Сгущенку положить в кастрюлю подходящего литража, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до минимального и варить смесь 2,5 – 3 часа. После, снять с плиты и остудить в воде.
- Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно успело согреться и размягчиться при комнатной температуре.
- Мягкое масло слегка взбить миксером, затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавить остывшую вареную сгущенку. Крем готов и им можно склеивать вафли.
Вафли-драники с ветчиной и сыром
Еще один рецепт картофельных вафель, он отличается от предыдущего тем , что картофель не отваривается, а используется сырым. Вафли получаются с пропеченной картошечкой внутри и с хрустящей корочкой снаружи. В тесто добавляем ветчину и сыр.
Ингредиенты:
- 2 средних клубня картофеля;
- 100 гр. натертого сыра;
- 100 гр. ветчины (можно и грудинки)
- 1 яйцо;
- 4 стол. ложки муки (лучше рисовой);
- 1/2 пакетика разрыхлителя или 1/2 чайн. ложки соды;
- зелень;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Все перемешиваем, получается довольно густое тесто.
- Смазываем панели вафельницы небольшим количеством масла.
- Жарим до готовности примерно мин 5-8.
Подаем со сметанным соусом (сметана или греческий йогурт + зелень + чеснок). Получается очень вкусное блюдо, которое можно взять с собой пообедать на работу или для перекуса после тренировки.
Вафли со всего света
Видов вафель великое множество, наверное сколько стран, столько и своих рецептов вафель. Каждый рецепт уникален и неповторим, страны как будто соревнуются между собой в оригинальности и вычурности рецепта.
Английские вафли обязательно включают масло, овощи и картофельные хлопья, прочие ингредиенты вафель могут быть любыми, что зависит от фантазии и предпочтений кулинара. Перед подачей на стол английские вафли прожариваются до хрустящей корочки, отливающей нежным золотом. Бывают и сладкие варианты этих вафель.
«Яичные» или гонконгские вафли, называются — гаи даан джай (雞蛋仔), что переводится как уменьшительное от слова «яйцо», или дословно «яйца маленьких кур». Часто встречаются термины «eggettes» или «egglets». Гонгконские вафли имеют не квадратные, а круглые соты.
А вот начиняют эти вафли от души, самыми немыслимыми сладкими добавками: мороженым, взбитыми сливками, густым сиропом, соленой карамелью, шоколадом, зефиром. Посыпают сверху толчеными орехами, разноцветной сахарной крупкой, кокосовой стружкой, перемолотыми в крошку печеньями, ягодами и кусочками фруктов. Бывают и соленые варианты этих вафель
Американские вафли, пожалуй, самые толстые из всего вафельного семейства, потому что в тесто обязательно добавляют разрыхлитель. Американские вафли едят не только как сладкое, но и как гарнир к мясным блюдам.
Льежские вафли пекут из дрожжевого теста, бельгийские на закваске, голландские из песочного теста.
Шведские вафли обязательно должны иметь форму сердечек, а подаваться с ягодами или сливками, и по национальной шведской традиции считалось, что 25 марта нужно обязательно выйти босиком на улицу, а ложиться спать, не включая свет, и обязательно съесть хотя бы одну вафлю со сливками.
До 1962 г. бельгийские вафли назывались брюссельскими. В рецепт настоящих брюссельских вафель входит пиво. Их выпекают очень пышными, а подают с сахарной пудрой, беконом или сливками.
Сладкие и соленые вафли, какие приготовить
Содержание страницы:
Все привыкли, что вафли надо готовить только сладкими (шоколадные, ванильные, ореховые). И подавать, непременно, со сладким сиропом и сгущенкой или вареньем.
Несомненно — это замечательный десерт, мы обязательно поговорим в этой статье и о сладких вафлях тоже, но предлагаю обратить ваше внимание на соленые вафли, кстати они как правило менее калорийные, так как не содержат сахар. Они бывают картофельные, со шпинатом, тыквой и еще очень много других вариантов
Они бывают картофельные, со шпинатом, тыквой и еще очень много других вариантов.
Внутрь заворачивают разнообразную начинку: листья салата, обжаренный лосось или отварную говядину.
Сверху поливают грибным или томатным соусом, да и без соуса эти вафли съедаются мгновенно.
Такие необычные вафли будут дополнением к супу, борщу, бульону или как самостоятельное блюдо на ужин, обед или завтрак.
Еще про множество вариантов вкусных завтраков читайте в этой статье
Рецепт 2. Вафли без вафельницы в духовке
Ингредиенты
пакетик ванильного сахара;
два яичных желтка;
60 г масла сливочного;
50 г пудры сахарной.
Способ приготовления
1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Масса должна слегка увеличиться.
2. Не прекращая процесс взбивания, вводим в масляную смесь по одному яичные желтки и муку, предварительно ее просеяв. Тесто должно быть без комков и однородной консистенции.
3. Форму для выпекания застилаем пергаментом, либо используем силиконовые формочки для вафель. Заполняем формы на три четверти тестом и разравниваем, чтобы оно равномерно распределилось во всей поверхности.
4. Отправляем форму с тестом в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Выпекаем вафли до румяности, как правило, этот процесс занимает минут пять. Подаем готовые вафли с топпингом, вареньем или сгущенкой.
Классический рецепт теста — хрустящие вафли.
Вот это один из самых любимых рецептов для вафельницы. Вкус из детства, вафельки можно свернуть трубочкой и наполнить вареной сгущенкой или кремом. Такие и сегодня продают в магазинах и на пляжах. Только вот их качество и цена, пугают.
На много вкуснее и полезнее сделать самим, тем более, что много времени на это не уйдет, все достаточно быстро.
А еще, можно из таких вафелек скрутить рожки и наполнить их домашним мороженным, детишки будут в восторге.
А еще данный рецепт не только вкусный, но и очень калорийный, но можно тогда заменить масло молоком или кефиром. Попробуйте и Вы, все равно получается очень вкусно.
Нам понадобится:
- Яйца — 5 шт.;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — примерно 180 г;
- Подсолнечное масло (без запаха) — 1 столовая ложка.
Кроме того, можно уменьшить жирность, если заменить 200 г масла на 100 г и добавить еще 100 г сметаны.
Шаг 1.
Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера или вилкой. Лучше всего не растапливать масло, а именно размягчить, тогда вафли не будут прилипать.
Шаг 2.
Добавляем яйца и ещё взбиваем, лучше уже миксером.
Шаг 3.
Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.
Шаг 4.
По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.
тесто как на оладьи
Шаг 5.
Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Научены горьким опытом, поэтому лучше масло добавить сейчас и смазать один раз саму вафельницу, тогда прилипать они больше не будут, ну у меня так было.
Шаг 6.
ТЕперь прогреваем нашу вафельницу, обычно требуется минуты 3-4. Торопиться не стоит, пусть лучше хорошенько прогреется, проверить можно капнув немного теста на нижнюю поверхность. Если тесто готовится как надо, то можно начинать готовить. Не забываем смазать поверхности вафельницы маслом.
Шаг 7.
Наливаем на нижнюю поверхность тесто — 1-2 столовых ложки. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.
делаем первую пробу
Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки.
Шаг 8.
Держим чуть, а потом можно отпустить, и пусть печётся. Одна вафля выпекается от 20-30 секунд до 1,5-3 минут, в зависимости от мощности и настроек Вашей вафельницы. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.
К каждой вафельнице нужно немного привыкнуть, так что обычно первые вафли получаются пробными.
Шаг 9.
Как только наша вафля готова, действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими. Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.
вот так закручиваем
Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась.
Шаг 10.
Дальше продолжаем в том же духе выпекать. Одной порции хватает примерно на 15 порций. Так что выпекать придется около часа, зато очень вкусно.
Можно теперь проводить эксперименты, наполнив трубочки различными кремами и еще чем-либо вкусненьким, приятного аппетита.