Что можно, а что нельзя разогревать в микроволновке

Вред микроволновой печи: миф или реальность?

Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами. Если вам нужна микроволновая печь по хорошец цене, то вы можете заказать ее на сайте https://beri.shop/bytovaya-tehnika/melkaya-bytovaya-tehnika/mikrovolnovye-pechi/.

Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.

Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры

Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.

Греть или не греть

Безопасность микроволновки и разогретой в ней еды — большой вопрос. Совершенно точно не надо бояться электромагнитных волн, корпус печки надежно экранирован, да и затихают волны такой длины очень быстро.

Что же до безопасности разогретой пищи — британские ученые ссылаются на русских ученых, а те ссылаются обратно на британских, что торсионные поля разрушают молекулы пищи, и вообще микроволновку изобрели нацисты, но сами ей не стали пользоваться, потому что сплошной канцероген. Если вас это волнует, то вам лучше микроволновкой все-таки не пользоваться, чтобы хотя бы нервы себе сберечь.

Виды микроволновок по способу тепловой обработки

Если в СВЧ-печи в обработке продуктов солирует только один способ – микроволны, то ей присваивается классификация “соло”. Если печь дополнена грилем, то кодовое название такой микроволновки, соответственно, “соло и гриль”. Для печей, использующих кроме микроволн и гриля, конвекцию, как вы уже понимаете, классификационное название “соло, гриль, конвекция”.

Печи “соло” предназначены в основном для разогрева продуктов и их разморозки. Приготовить в такой печи блюда можно, но самые простые – каши, супы, горячие бутерброды.

Печи “соло и гриль” предоставляют уже больше возможностей в готовке. Гриль позволяет лучше прожарить блюдо, в том числе до образования хрустящей корочки. В микроволновках гриль бывает двух типов: тэновый и кварцевый.

Тэновый гриль – это трубчатая конструкция электронагревающих элементов, которая крепится к потолку или задней стенки печи, а может находиться одновременно и там, и там. Существуют модели, где встроен всего лишь один, но подвижный гриль, разворачивающийся от стенки к потолку и наоборот. Надо заметить, что тэновый гриль в любом случае мощнее кварцевого, но по сравнению с ним, “съедает” часть полезного пространства печи. Да и ухаживать за тэновым грилем сложнее, мыть трубки от нагара очень неудобное занятие.

Кварцевый гриль всегда статичен, находится под потолком печки, занимает мало место, легок в уходе, но обладает меньшей мощностью относительно своего тэнового “брата”, за счет чего потребляет меньше электроэнергии, а это в конечном итоге все же плюс.

В печи “соло, гриль, конвекция” появляется дополнительная функция – циркуляция горячего воздуха, что и является собственно процессом конвекции. Режим конвекции обеспечивает хороший прогрев блюда со всех сторон, в результате чего готовит такая микроволновка как полноценная духовка. В такой печке уже можно готовить сложные блюда, в том числе целую курицу или любую выпечку из теста.

Только помните: чем сложнее вы выбираете печь по способу тепловой обработки, тем дороже вы за неё заплатите. Способ обработки находится ещё и в прямой зависимости с мощностью и объемом печи. Поговорим сначала об объемах.

Что важно знать

Многие считают, что инструкция по эксплуатации им не нужна, и они разберутся самостоятельно в устройстве микроволновки. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к быстрой поломке техники. Для корректного использования СВЧ необходимо помнить, что:

  1. Принцип работы микроволновки таков, что волны проникают непосредственно внутрь продуктов.
  2. Волны воздействуют не на все молекулы, а только на воду, поэтому разогреть в СВЧ можно только те продукты, которые ее содержат.
  3. Не включайте печь без вращающейся подставки. Это приведет к тому, что одна сторона продуктов у вас сгорит, а другая останется сырой.
  4. Помните о том, что вы не сможете прервать готовку, поэтому все специи придется добавить до или после включения.

Как работает микроволновая печь

Любая пища содержит то или иное количество воды, а молекула H2O является полярной, то есть диполем. Такие молекулы в пространстве располагаются вдоль силовых линий магнитного поля. Если диполь поместить в переменное поле, то он начнет поворачиваться, следуя за магнитными линиями.

Когда вы включаете микроволновку, то приводите в работу ее основной компонент — магнетрон. Это мощная лампа, которая генерирует микроволны, создающие переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, а из-за возникающей силы трения выделяется тепло – и пища греется.

Схематичное изображение устройства микроволновой печи

Волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а нагрев поверхности происходит за счет теплового движения молекул

Поэтому важно перемешивать содержимое тарелки для более равномерного прогрева и ставить посуду так, чтобы она могла свободно вращаться на подставке. . Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей

Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей.

  • Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей, а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя.
  • Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом.
  • Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется.

Принцип работы микроволновок

В таких приборах подогрев или приготовление пищи происходит посредством СВЧ-излучения (воздействия сверхвысоких частот). Эти частоты пронизывают продукты питания, оказывая влияние на молекулы воды. Именно колебания водяных молекул приводят к нагреванию пищи. Главным преимуществом СВЧ-печей является то, что сверхвысокие частоты действуют крайне быстро. В отличие от того же приготовления на сковороде или в духовке тут не требуется время на нагрев поверхности. Как следствие — еда готовится буквально за считанные минуты.

Кроме того, микроволновки не оказывают экстремальное термическое воздействие (как, например, при жарке), благодаря чему продукты по максимуму сохраняют свои вкусовые качества и витамины. Немаловажным является и тот факт, что из еды не испаряется вся влага, так как интенсивность лучей не превышает точку кипения воды. Таким образом, разогретые продукты получаются сочными, а не сухими.

Некоторых людей волнует вопрос, касающийся воздействия сверхвысоких частот на здоровье человека. Спешим вас успокоить: СВЧ-излучение не радиоактивно. Более того, все современные производители предусматривают сразу несколько степеней защиты:

  1. Предельно плотное прилегание дверцы при работе микроволновки.
  2. Наличие защитного экрана с сеткой.
  3. Механизм блокировки дверцы, срабатывающий, когда печь находится в активном состоянии.
  4. Экстренная остановка разогрева при открытии дверцы.

Нельзя не упомянуть и о том, что все модели проходят проверку на соответствие Евростандартам. Согласно установленных норм, вне микроволновки СВЧ-лучи могут распространяться не дальше, чем на 5 см. Таким образом, сомневаться в безопасности данных приборов не приходится (особенно если ориентироваться на модели от известных авторитетных производителей). А теперь переходим к тонкостям выбора!

Польза микроволновки

Благодаря равномерному подогреву внутри камеры, время на приготовление пищи заметно сокращается. В микроволновой печи можно не только разморозить или подогреть еду, но и выпекать, варить, жарить. Это действительно очень удобно, а если четко следовать рецептуре и технологии, то блюда совершенно не уступают тем, что приготовлены на плите или в духовке. Среди явных преимуществ печек можно выделить:

  • все программы печки работают в автоматическом режиме, а значит, вы можете просто заложить продукты, выбрать нужный способ приготовления и заниматься своими делами – все сделает сама печь, а вы сэкономите свое время;
  • удобная организация пространства благодаря компактным размерам моделей, их можно установить не только на поверхности стола, но и подвесить на крепления в стене, встроить в кухонный шкаф;
  • продукты не подгорают к стенкам посуды, а значит, масла или иных жиров не потребуется, соответственно, вы получите пищу, свободную от канцерогенов;
  • в печке можно качественно приготовить блюда, которые по рецепту нельзя перемешивать;
  • в отличие от приготовления на обычных плитах, в помещении не образуется жар, заметно ниже уровень запахов.

Противники использования СВЧ-печей указывают на то, что микроволны существенно снижают уровень питательной ценности продуктов примерно наполовину. Однако любой другой вид термической обработки действует так же. Кроме того, процесс приготовления пищи в микроволновке занимает намного меньше времени, не образуется бульон, т.е. питательные вещества не уходят в воду, а остаются в продукте.

Температура нагревания не больше 100 градусов, на плите или в духовке она может быть значительно выше. Таким образом, при использовании СВЧ можно сохранить намного больше витаминов и микроэлементов.Микроволновая печь может быть использована и не по прямому назначению, например, можно «приготовить» в ней самодельный кетчуп или приправу к блюдам, поместив в нее несколько раз на 30 секунд пучок любой свежей зелени. С ее помощью также стерилизуют банки для консервации, варят кукурузу без воды. Вред и польза микроволновой печи – тема, обсуждение которой идет до сих пор. Какого-то официального заключения или опровержения сейчас нет. Считается, что при соблюдении всех правил, микроволновую печь можно признать условно безопасной для здоровья человека. Поэтому периодическое приготовление и разогревание в ней пищи допускается, но принятие решения о выборе в пользу СВЧ-печи, остается на усмотрение конкретного потребителя.Помните о том, что микроволновка – это отличный способ сэкономить время и силы, когда они ограничены. Но ее присутствие на вашей кухне вовсе не означает, что от других способов приготовления пищи нужно отказаться. Напротив, заведите себе правило, что СВЧ-печку вы используете время от времени, но не постоянно.

Внутреннее покрытие

При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания

Существует несколько основных видов покрытия.

Термостойкая эмаль

Наиболее дешевая разновидность покрытия. Несложно отмывать её от скопившегося жира после пищи. Хорошо выдерживает перемены температурных режимов. Но на таком покрытии негативно отражается большая температура в тех случаях, если она будет поддерживаться длительное время. Нецелесообразно выбирать эмалированное покрытие в печи со всеми доступными функциями. Таких вариантов крайне мало.

Плюсы:

  • практичность;
  • быстрая очистка, не требующая особых навыков;
  • доступная стоимость;
  • отлично выдерживает резкую смену температуры.

Минусы:

  • небольшой срок использования;
  • не выдерживает высокую температуру длительное время;
  • подвержено механическим повреждениям.

Нержавейка

Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих «горячих» режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.

Плюсы:

  • большой срок использования;
  • высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.

Минусы:

  • требует особого своеобразного отношения при уходе;
  • жировой налет часто остается и трудно отмывается;
  • покрытие теряет свой первоначальный цвет спустя несколько лет.

Биокерамика

Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая «титанических» усилий. Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол. В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.

Плюсы:

  • устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
  • наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
  • не дает пище пригореть;
  • хорошие антибактериальные свойства;
  • длительное время качественной работы;
  • покрытие монолитное и прочное;
  • очистка и уход не требуют особых умений;
  • большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.

Минусы:

  • высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
  • покрытие достаточно хрупкое;
  • перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка качества воды из микроволновой печи

Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.

Способ исследования: Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду – для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи; – для проращивания семян перца и проверки их всхожести.

Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Опыт 1

Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.

Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка. Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой. Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:

– у каждого цветка выросло по три новых листочка, – у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см, – у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.

Опыт 2

Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.

Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.

Опыт 3

Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.

Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей. Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи. Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.

Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

Типы микроволновых печей

Все микроволновые печи СВЧ делятся на три типа:

  1. микроволны;
  2. микроволны + гриль;
  3. микроволны + гриль + конвекция.

Любая модель типа «микроволны» позволяет размораживать, разогревать и готовить пищу. Но для приготовления некоторых блюд недостаточно одних волн СВЧ, поэтому в микроволновки встраивается гриль, который бывает двух типов: ТЭН и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля находится вверху рабочей камеры, но иногда происходит её дублирование в нижней части. Микроволновые печи с таким грилем стоят больше, чем с одним, зато позволяют более равномерно прогреть продукт и получить хрустящую корочку, создание которой только микроволнами невозможно. В некоторых современных моделях гриль меняет своё положение с горизонтального на вертикальное

Гриль класса ТЭН имеет множество достоинств, немаловажное среди которых: модели с ТЭНовым грилем стоят дешевле моделей с кварцевым

Кварцевый гриль находится в верхней части печи СВЧ. Этот гриль занимает меньше места, чем ТЭНовый, и как следствие, это позволяет увеличить объем камеры для продуктов. Кварцевый гриль является неподвижным, он более быстро набирает рабочую мощность и не требует особого ухода. Эти достоинства делают модели микроволновок с кварцевым грилем более дорогими, по сравнению с Тэновым.

Полностью реализовать потенциал микроволновой готовки пищи позволяет СВЧ печь с функцией конвекции. Готовить в таких печах можно пятью способами: это комбинации использования микроволн, гриля и конвекции. В микроволновки с конвекцией встроен нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий воздух по рабочей камере печи. Эффект аналогичен разогреванию продуктов в духовой печи. Между тем такая микроволновая печь имеет огромное преимущество перед духовой: она не нагревает воздух в помещении (что очень существенно в летнюю жару).

Современная многофункциональная СВЧ печь позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. В совокупности с другой бытовой техникой она даст Вам возможность отказаться от плиты и духовки. Не нужно будет загромождать рабочее пространство этими громоздкими приспособлениями, когда те же функции будут выполнять несколько небольших и аккуратно вписывающихся в интерьер приборов. Но такой комфорт достигается, зачастую, вложение немалых средств.

Какие продукты нельзя греть в СВЧ?

Есть топ-15 продуктов, которые диетологи не рекомендуют разогревать в микроволновке:

  1. говядина;
  2. грудное молоко;
  3. детские смеси;
  4. замороженные ягоды;
  5. баклажаны;
  6. брокколи;
  7. картофель;
  8. каши из зерновых;
  9. помидоры;
  10. яйца;
  11. грибы;
  12. шпинат;
  13. сельдерей;
  14. мед;
  15. кисломолочные продукты.

Самые главные продукты, которые нельзя греть в микроволновке, — это материнское молоко и смеси для грудничков. В их состав состав входят аминокислоты L-пролина, которые под воздействием СВЧ трансформируются в d-изомеры. Данный элемент способен нанести вред нервной системе и почкам малыша. Получается, что вы даете грудничку токсичную пищу.

Источник фото: shutterstock.com

Из-за описанных выше процессов разогретая в микроволновке говядина может стать более канцерогенной. Также в ней нарушаются связи между молекулами протеинов жиров и витаминов, что никакой пользы для организма не несет.

Еще один вид продуктов, которые лучше не греть в СВЧ, — это каши. Микроволны способствует выделению свободных радикалов. Это «молекулы-паразиты», восстанавливающие свои утерянные электроны за счет клеток вашего желудочно-кишечного тракта.

Теряют в микроволновке витамины и замороженные продукты. Дело в том, что микроволны разрушают до 60% витамина С.«Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква», — утверждает врач-диетолог Алексей Добровольский.

Источник фото: shutterstock.com

Лучше не разогревать в микроволновке и некоторые овощи. Например, брокколи теряет большую часть витаминов. А алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн.

Также не стоит разогревать в СВЧ продукты в сплошной оболочке (например, яйца) и с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объем внутри увеличивается и еда просто взрывается. При этом не всегда в микроволновке!

Таким образом, специалисты настоятельно не рекомендуют пользоваться микроволновой печью ежедневно. Но если у вас нет выбора, то не стоит использовать для разогрева пластиковую посуду, поскольку она выделяет канцерогены. Используйте специальную утварь для СВЧ!

Многофункциональные или соло?

Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.

Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне. С грилем В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов. ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН сложно отмывать от нагара и жира. Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного пространства и ее удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту. Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН. Угольный — нить накаливания из угольного волокна устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за чего блюда получаются ароматнее. С конвекцией Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги

Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку. При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция», обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит нагрузку. С паром Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.

Эксперты

Натали Олсен

Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФК и специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основана на том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные и органические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержки здоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированным согласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога и проводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре под названием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас. Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистов по вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе, она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.

Натали Батлер

Зарегистрированный диетолог-нутриционист, дипломированный диетолог, является гурманом в душе и очень увлечена своим делом. Она помогает людям открывать для себя силу питательной, настоящей пищи, с акцентом на диету, богатую растительной пищей. Она закончила Государственный университет им. Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и экомедицине. Она является корпоративным диетологом Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Она чувствует себя счастливой, когда проводит время на своей кухне или в саду, а также на природе, и ей нравится учить своих двоих детей готовить, ухаживать за садом, быть активными и наслаждаться здоровой жизнью.

Карен Гилл

Педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Она специализируется на грудном вскармливании, питании, профилактике ожирения, а также на проблемах сна и поведенческих отклонениях у детей. Работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Была врачом-руководителем практических работ в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе подготовки помощников врача. Сейчас она работает в медицинской социально-ориентированной организации Mission Neighborhood Health Center, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссии в Сан-Франциско.

Иллюстрации: Юлия Прососова

Уход и правила эксплуатации

Микроволновка на кухне полезна

В первую очередь необходимо выбрать правильное место для установки печи. Основное правило – не размещать микроволновку рядом с источниками пара, тепла, а также возле (или на) холодильника. При подключении к обычным (не евро) розеткам требуется выполнить заземление. К мерам безопасности следует отнестись с максимальной ответственностью, поэтому следует:

  • держать вентиляционные отверстия открытыми;
  • не включать пустую печь;
  • сетевой шнур прокладывать подальше от острых и горячих поверхностей;
  • не класть в печь ничего металлического и избегать использования посуды с золотым либо серебряным рисунком, а также металлической глазировкой;

Как выбрать микроволновую печь:

Для продления срока службы рекомендуется регулярно очищать стенки от остатков пищи и жира и использовать специальную посуду для микроволновки. При этом нельзя использовать ядовитые чистящие средства – они могут впоследствии оказаться в пище. А какая хлебопечка хорошая можно узнать в этом материале.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий