Чем пропитать рукоять топора

Правила эксплуатации топора

Таких правил немного, но они появились из практического использования инструмента:

  1. Топор используется по назначению. Им рубят ветки, делают щепу, работают по дереву. Если его использовать для рубки металла или другого жёсткого материала, то топор быстро затупится и кромка лезвия будет испорчена.
  2. Нельзя использовать топор со старым топорищем. Он может отломиться при ударе и нанести травму.
  3. Топор надо периодически точить.
  4. Не стоит пользоваться топором с болтающейся головой. При работе она может соскочить и травмировать стоящего рядом человека.
  5. Если топорище рассохлось, но всё ещё прочное, перед работой его замачивают в воде минимум на 10-15 минут. Разбухшая древесина будет хорошо держать голову.
  6. Для длительного хранения голову топора смазывают маслом, его убирают с солнца, лучше положить в чехол.

Разновидности топоров

Топоры бывают нескольких видов, и каждый имеет свое предназначение. Профессионалы различают этот инструмент по ширине обуха, который может быть широким, средним и узким. При этом одни используют его для универсальных работ, другие для рубки леса, а отдельные разновидности применяют для аккуратных плотницких работ.

Основные виды топоров:

  • колуны;
  • для валки леса;
  • строительные;
  • туристические.

Внутри каждой из этих групп существуют различные варианты инструмента, предназначенные для узкопрофильных или иных специальных работ.

https://youtube.com/watch?v=-iIORmEEV-s

Отличия рукояток

Топорище — так называется рукоять для топора. Существует много их разновидностей, изготавливаемых из различных материалов. Пластиковые и металлические экземпляры не пользуются повсеместным спросом, а их практичность можно уверенно поставить под сомнение. Наиболее распространены деревянные составляющие инструмента, способные гасить инерционные колебания при работе.

Классификация топоров по рукоятке:

  1. Лесоруб. При работе этим инструментом требуется удерживать его обеими руками. Хотя этим топором можно вполне успешно колоть дрова, основное его предназначение — рубка деревьев.
  2. Дровосек. Топор широко используют в хозяйстве на личном подворье. Он подходит для некоторых видов плотницких работ, колки дров и рубки небольших деревьев, веток.
  3. Плотник. Используется преимущественно для обработки бревен и различных заготовок из дерева. Им можно колоть дрова и вырубать небольшие кустарники. Рукоять позволяет удобно пользоваться инструментом как одной, так и двумя руками.
  4. Среднерус. Этот топор предназначен для хвата обеими руками, обычно оснащен мощным острым лезвием и используется для разделки туш животных. Примечательно, что второе название этого инструмента — таежный топор. В дальних экспедициях с его помощью очень удобно прорубать просеки.
  5. Ермак. Имеет средние размеры, а небольшая рукоять, удерживаемая одной рукой, предполагает более сильную нагрузку в момент работы с инструментом. Его удобно носить с собой. Используется преимущественно для бытовых нужд и колки дров.
  6. Крепыш. Маленький размер позволяет брать его с собой в туристические походы. С его помощью можно поставить шалаш, обтесать небольшие стволы деревьев, наколоть дрова или разделать охотничий трофей.

Существует ряд других разновидностей, но они относятся к числу профессиональных, предназначенных для проведения специальных работ, требующих специфических навыков.

Лучший топор для рубки дров

В основном используется для перерубания бревен, имеет лезвие из углеродистой закаленной стали. Рукоятка инструмента чаще всего изготавливается из древесины. Угол заточки лезвия варьируется между 40-60 градусами.

Основные плюсы:

  • легкость в использовании:
  • доступность для потребителя;
  • широкий ценовой диапазон.

Минусы:

  • очень узкая специализация;
  • на рынке строительных материалов насчитывается большое количество китайских подделок низкого качества.

В этой категории особо выделяются:

  • TUTAHI. Лезвие затачивается под определенный вид древесины и может легко повредиться от использования не по назначению. К нему прилагается кожаный чехол ручной работы.
  • KRAFTOOL Рейнский. Его конструкция выдерживает ежедневные повышенные нагрузки. Лезвие выполнено из инструментальной стали, а рукоятка вырезана из древесины орешника.
  • KRAFTOOL универсальный. Он хорошо справляется с рубкой древесины и колкой дров. Применяется как профессиональный инструмент лесорубов. Рукоятка состоит из двух компонентов, что исключает ее раскалывание в процессе эксплуатации.

Как выбрать топор

При выборе топора в первую очередь нужно определиться с видом инструмента

От этого будет зависеть ряд характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке

Режущая часть головки может быть разной ширины:

  • узкая;
  • средняя;
  • широкая.

Вес инструмента имеет важное значение. Тяжелый топор будет хорошо рубить бревна, но работать им долгое время невозможно

Малый же вес потребует больших человеческих усилий при незначительной силе удара.

Выбор топорища зависит только от личных предпочтений покупателя. Пластиковые ручки не менее прочные, чем традиционные из дерева. А железное топорище с прорезиненной рукояткой, несмотря на серьезный вес, достаточно удобно в использовании.

Важные параметры

Особое внимание при выборе инструмента стоит обратить на следующие моменты:

  • Форма лезвия. Она может быть закругленной и прямой. Закругленная форма позволяет сделать упор на режущие качества. Второй вариант больше подходит для колки древесины.
  • Заточка лезвия. Угол заточки менее 40 градусов позволяет топору глубже проникать в материал. Такие инструменты идеально подходят для рубки деревьев, но будут очень быстро тупиться.

Угол заточки в 40 и более градусов идеален для колки дров и рубки мяса.

Многие предпочитают комбинированную заточку, когда края более тупые в сравнении с центром лезвия.

Это значительно увеличивает прочность инструмента, особенно в случаях переноса силы удара на край лезвия.

  • Качество стали. В первую очередь влияет на долговечность инструмента. Фирменная головка обязательно имеет клеймо с указанием марки инструментальной стали. Предпочтение всегда стоит отдавать кованому изделию.
  • Длина топорища. Короткая рукоятка вынуждает делать работу на вытянутых руках, чтобы увеличить силу размаха. Отдача в руку в этом случае помешает долгой и продуктивной работе.

Идеальное топорище должно соответствовать длине руки от плечевого сустава до запястья. Таким инструментом очень легко и комфортно работать.

Толщина топорища. Топорище должно удобно помещаться в руке. Если пальцы вокруг него не смыкаются, то однозначно можно готовиться к травмам во время работы.

Второстепенные параметры

  • Место покупки. Зачастую инструменты в крупных строительных магазинах стоят дороже, чем на рынках. Хотя на качестве это никак не отражается. Разница в ценах на инструмент одного и того же производителя может составлять 15-20%.
  • Цена инструмента. Если хозяин топора планирует пользоваться им практически ежедневно, то стоит задуматься о покупке хорошего и дорогого инструмента, который быстро окупит себя.

Но если предполагается использовать его от случая к случаю, то покупать дорогую модель нецелесообразно.

Активная реклама от продавца. У каждой модели есть плюсы и минусы, которые приходится учитывать, планируя покупку.

Подготовка шаблона

Когда в наличии есть готовый материал, можно приступать к созданию самого топорища. Для этого продумывают и делают эскиз рукояти, благодаря которому облегчается процесс изготовления рассматриваемого изделия. Форма топорища определяется видом инструмента. Если требуется рукоять для легкого топора весом 0,8-1 кг, то ее длина составляет 0,4-0,6 м. Длина более тяжелых может достигать 0,6-0,9 м. Топоры классифицируют по назначению:

  • плотницкие;
  • лесорубные;
  • сучкорубные;
  • колуны;
  • мясницкие.

Исходя из назначения инструмента, будет зависеть и длина топорища. При его изготовлении следует придерживаться таких правил:

  • чтобы исключить выскальзывание топорища во время работы топором, хвост должен быть несколько шире, чем сама рукоять;
  • топорище колуна изготавливают длиной 0,75-0,95 м, в то время как у плотницкого топора она составляет 0,5 м;
  • к длине рукояти прибавляют 10 см для припуска. Эту часть срезают после насадки обуха.

На картоне рисуют будущую рукоять нужной формы и размера, после чего изображение переносят на дерево и вырезают плотницкими инструментами.

Лучший топор для рубки мяса

Этот вид предназначен для рубки мяса и костей. В домашних условиях его можно заменить обычным многофункциональным, но вот профессиональные мясники не могут обойтись без такого инструмента.

Он идеально подходит для разрубания туш в кафе и ресторанах. Справиться с ним может только мужчина.

Профессиональное изделие для рубки мяса имеет немалый вес, широкое лезвие и высокую плотность стали (крупные производители используют легированную сталь). Топорище чаще всего изготовлено из дерева.

Основные плюсы:

  • тяжелый вес позволяет легко разрубать самый неподдающийся материал;
  • лезвие затачивается под острым углом, что облегчает работу с мясными тушами;
  • высокий запас прочности;
  • долговечный.

Минусы:

  • классический вес более 3 килограмм требует применения большой физической силы;
  • деревянное топорище со временем рассыхается.

Рейтинг моделей:

  • “Мясоруб”. Самый популярный среди мясников. Инструмент имеет кованое лезвие из высокопрочной стали, что исключает появление сколов и царапин. Рукоятка покрывается слоем лака, обеспечивающим защиту от преждевременного рассыхания.
  • “Мясник”. Его можно отнести к самым легким. Средний вес чуть более 2 килограмм, лезвие полукруглое и имеет антикоррозийное покрытие.
  • “Труд” ВАЧА S901. Он не имеет конкурентов в номинации “самая проверенная модель”. Производитель выпускает его практически без изменений с 1950 года. Топор имеет деревянную рукоятку и кованое лезвие с высоким качеством стали.

Как сделать шаблон?

Если вы имеете уже подготовленный и высушенный до нужной степени материал, то вам стоит переходить к следующему этапу создания рукояти для топора. Далее вам понадобится грамотно сделать удобный шаблон, который станет отличным помощником в дальнейших работах.

Тут важно учитывать тот факт, что существуют довольно строгие нормы, регламентирующие форму топорища исходя из основного вида приспособления. Так, легкие инструменты, вес которых обычно составляет от 0,8 до 1 кг, обычно изготавливаются с рукоятью, имеющей длину в 0,4-0,6 м

Что же касается более «серьезных» тяжелых топоров – тут имеет место длина, составляющая 0,55-0,65 м. Надо учитывать еще и то, что все существующие виды топоров разделяются по своему основному функционалу.

Так, выделяют следующие виды этих инструментов:

  • плотницкий;
  • лесорубный;
  • сучкорубный;
  • колун;
  • мясницкий.

При изготовлении шаблона следует учитывать ряд важных особенностей.

Чтобы в процессе работ топорище не выскальзывало и не выпрыгивало из рук в момент взмаха, его «хвост» необходимо делать немножко шире, чем место захвата.
При изготовлении топорища для колуна надо делать деталь длиной 0,75-0,95 м. Плотничьи инструменты делают короткими. Их рукоять в основном достигает отметки в 0,5 м.
К параметру длины рукоятки воле обуха надо прибавить еще 8-10 см для припуска. Его будет возможно срезать после установки обуха

Очень важно проследить за тем, чтоб дерево в этот момент не начало раскалываться.

Как защитить топор от ржавчины

Для защиты от коррозии необходимо свести контакт с воздухом и водой к минимуму. Возникает вопрос, чем покрыть топор, чтобы не ржавел. В домашних условиях можно нанести:

  • пищевой жир;
  • сало;
  • растительное масло.

Также можно покрасить обычной краской любого цвета.

На профессиональном уровне защищают методом:

  • легирования – вводят элементы в сплав, которые предотвращают или замедляют процесс (к примеру, никель, титан, хром);
  • создания плёнки, используя оксидирование или фосфатирование;
  • обработки окружающей среды – удаляют вредоносные составляющие;
  • покрытия лаком.

Применение антикоррозийных составов

Существует огромное количество средств, помогающих бороться с этой проблемой. Лучшее решение – предотвратить образование налёта. С хорошей стороны проявили себя как отечественные, так и импортные производители составов защитных. Среди основных выделяют:

  • профессиональное антикоррозийное средство с одно или двухкомпонентным полиуретановым покрытием;
  • состав с холодным цинкованием – обеспечивает долговечную защиту конструкции;
  • быстросохнущую декоративную «Грунт эмаль 3 в 1» – не нуждается в предварительном грунтовании.

Все сертифицированные товары проходят проверку. Они способны выдержать высокую эксплуатационную нагрузку.


Обработка топора специальными средствами предотвратит ржавчину.

Народные средства

Обычными подручными средствами можно обработать повреждения металла. С помощью уксуса и лимонного сока:

  1. Смешивают в равных частях.
  2. Наносят и оставляют на 2 часа.
  3. Очищают щёткой или мочалкой.

С помощью лимонной кислоты:

  1. 1 пакетик кислоты добавляют в стакан воды.
  2. Наносят губкой равномерно.
  3. Оставляют на время от 30 до 60 минут.
  4. Смывают.

С помощью рыбьего жира:

  1. Наносят жир на пятна.
  2. Оставляют на 40 минут.
  3. Удаляют салфетками сухими.

С помощью сырого картофеля:

  1. Разрезают напополам картофель, смазывают мылом.
  2. Ржавчину солят.
  3. Через 30 минут трут картофелем вместо губки.

Обработка кетчупом:

  1. Наносят большое количество кетчупа.
  2. Через 20 минут промывают и вытирают.

Обработка пищевой содой:

  1. Соду добавляют в воду, чтобы получился густой раствор.
  2. Наносят на полчаса.
  3. Удаляют губкой и промывают.
  4. При загрязнениях сильных повторяют процедуру.


Обработка топора.

Немного о размерах и формах

Каждый мастер делал топор своими руками, ориентируясь на свой рост и специфику применения. Не секрет, что инструмент, предназначенный для колки дров, будет несколько отличаться от аналогичного изделия, предназначенного для вырубки деревьев. При этом небольшой плотницкий топорик для мелкой столярной работы будет представлять собой полную противоположность двум перечисленным выше категориям.

Несмотря на это, профессиональный топор с деревянной ручкой всегда состоит из трёх основных частей:

  • рабочая часть, выполненная из металла с заточенной передней частью;
  • топорище – рукоять, выполненная из дерева;
  • клин – распорный элемент, соединяющий части конструкции вместе.

При самостоятельном изготовлении особое внимание уделяется именно металлической части, иначе инструмент просто не будет справляться со своей основной функцией. Здесь учитывается не только форма и материал, а также соотношение сторон и угол заточки

Современные топоры обычно изготавливаются из среднелегированной инструментальной стали, которая прошла температурную обработку и закалку.

Форма лезвия подбирается в зависимости от области применения. Например, изделия, предназначенные для лесорубов, часто используются для подрубания древесных стволов и удаления крупных сучьев. Такая работа требует большой глубины проникновения, поэтому форма топора должна быть клиновидной. Колуны, которые используют для рубки дров, имеют похожую форму, но обладают более толстыми «щеками» и острым углом заточки.

Длина и размер топорища напрямую зависят от ударных нагрузок. Если необходима значительная сила удара, рукоять делают удлинённой, чтобы обеспечить больший замах. Здесь соблюдаются размеры 700-900 мм. Длина рукоятей у топоров для сруба (плотницкого инструмента) обычно не превышает 500 мм, хороший колун крепят на древке порядка 800 мм.

Форма топорища должна обеспечивать удобный захват, поэтому срединную часть всегда делают криволинейной, посадочное место и хвостовик имеют утолщения. Угол посадки лезвия обычно варьируется в пределах 70-90 градусов.

Каждый мастер делал топор своими руками, ориентируясь на свой рост и специфику применения. Не секрет, что инструмент, предназначенный для колки дров, будет несколько отличаться от аналогичного изделия, предназначенного для вырубки деревьев. При этом небольшой плотницкий топорик для мелкой столярной работы будет представлять собой полную противоположность двум перечисленным выше категориям.

Несмотря на это, профессиональный топор с деревянной ручкой всегда состоит из трёх основных частей:

  • рабочая часть, выполненная из металла с заточенной передней частью;
  • топорище – рукоять, выполненная из дерева;
  • клин – распорный элемент, соединяющий части конструкции вместе.

При самостоятельном изготовлении особое внимание уделяется именно металлической части, иначе инструмент просто не будет справляться со своей основной функцией. Здесь учитывается не только форма и материал, а также соотношение сторон и угол заточки

Современные топоры обычно изготавливаются из среднелегированной инструментальной стали, которая прошла температурную обработку и закалку.

Форма лезвия подбирается в зависимости от области применения. Например, изделия, предназначенные для лесорубов, часто используются для подрубания древесных стволов и удаления крупных сучьев. Такая работа требует большой глубины проникновения, поэтому форма топора должна быть клиновидной. Колуны, которые используют для рубки дров, имеют похожую форму, но обладают более толстыми «щеками» и острым углом заточки.

Длина и размер топорища напрямую зависят от ударных нагрузок. Если необходима значительная сила удара, рукоять делают удлинённой, чтобы обеспечить больший замах. Здесь соблюдаются размеры 700-900 мм. Длина рукоятей у топоров для сруба (плотницкого инструмента) обычно не превышает 500 мм, хороший колун крепят на древке порядка 800 мм.

Форма топорища должна обеспечивать удобный захват, поэтому срединную часть всегда делают криволинейной, посадочное место и хвостовик имеют утолщения. Угол посадки лезвия обычно варьируется в пределах 70-90 градусов.

Проверенный способ заточить лезвие топора

Заточка топора является первоначальной задачей после того, как свой инструмент сделан и готов к использованию. Только в этом случае изделие будет выполнять основную функцию.

Для работы со свежесрубленным деревом угол заточки в идеальном инструменте составляет 20 градусов, сухой древесины – от 25 до 30 градусов. Не менее важна ширина фаски.

Заточка топора вручную

Как правильно заточить топор на обычном электроточиле

Заранее запаситесь емкостью, в которой вы будете охлаждать металл. Далее делайте так:

  • Держите изделие таким образом, чтобы лезвие можно было направить навстречу вращению диска. Обух держим под углом в сорок пять градусов. Это оптимальный угол заточки, независимо от типа инструмента, его особенностей.
  • Для заточки топора он плавно перемещается вдоль круга. Фаска шлифуется, угол выполняемой заточки заостряется.
  • Финальная заточка топора всегда выполняется специальным точильным бруском. Время от времени его нужно смачивать в воде для охлаждения металла.
  • Если возможности затачивать топорик бруском нет, он заменяется куском фанеры, который обклеивается наждачной бумагой.

Не забывайте, что работать с острым инструментом всегда приятно, тогда как тупой топор – это больше дополнительных и совершенно ненужных усилий, быстрая усталость и не самый хороший результат. После того, как работы по изготовлению и заточке топора завершены, на лезвие надевается чехол. Это позволит продлить срок службы изделия, и затачивать его нужно будет не так часто. Чехол изготавливают из кожи, бересты, любого другого подходящего материала.

Чехол для топора

Бытует мнение, что инструмент можно хранить воткнутым в бревно. Это большое заблуждение. Состоящий из крепкой стали и сделанного собственноручно топорища, топор становится «продолжением» рук мастера. Попробуйте порубить дрова самодельным инструментом – и вам больше не захочется возвращаться к магазинной продукции.

Статья для тех, кто в домашних условиях хочет своими руками сделать топорик.

За основу взял видео, нашедшее в интернете, идея довольно неплохая и работа займет все лишь один день. С видео вы также можете ознакомиться.

На видео, вы сможете увидеть пошаговое изготовления топора изготовленного своими руками в домашних условиях. Начиная с разметки циркулярной пилы, болгаркой умелец разрезает контур будущего топора. Затем шлифуется, делается характерный клинок, производится закалка. Далее формируется форма лезвия, делаются ручки, и сверлится отверстия для крепления ручек. Эпоксидная смола и штифты обеспечивают прочное крепление, мастер делает их идеальными. Затачивая лезвие, он проверяет, насколько оно острое. Как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

Забегу наперед результат получился замечательный, жена все не хвалит кухонный топорик.

Чем можно отмыть топор от ржавчины

Справиться с коррозией смогут химические средства с преобразователем ржавчины. С помощью активного вещества (фосфорной кислоты) быстро растворяется оксид железа, а добавки способствуют образованию надёжного защитного слоя, предотвращая новый налёт.

При слабом налёте уместно использование:

  • керосина;
  • солярки;
  • бензина.

Алгоритм обработки:

  1. Замачивают в одном из составов от нескольких часов до суток.
  2. Оттирают излишки.

Также подойдёт кислота соляная. Чтобы избежать повреждения топора, концентрация раствора должна быть в пределах 3 – 10%. Для более качественного эффекта добавляют 1 таблетку «Уротропина».

Газированные напитки, включающие в состав фосфорную кислоту, удалят легко ржавчину. В их составе такое же вещество активное. Прибор размещают в кипящий напиток:

  • кока – колу;
  • пепси;
  • спрайт.

От оксидов можно избавиться с помощью перекиси водорода. Для этого:

  1. Смачивают инструмент в ней.
  2. Нагревают.
  3. Смывают остатки.

Механическая очистка и правка топора

Для удаления внешнего слоя коррозии и небольших дефектов кромки готовят такие инструменты:

  • ручную щётку, имеющую металлическую щетину;
  • наждачку крупнозернистую и мелкозернистую;
  • круг точильный электрический.

Методика работы:

  1. Металлической щёткой снимают ржавчину с поверхности. Вместо щётки можно использовать дрель, имеющую шлифующую проволочную насадку.
  2. Крупнозернистую наждачную бумагу применяют в труднодоступных зонах и на внутренних частях.
  3. Точильным камнем убирают заусеницы и зазубрины.
  4. Полируют наждачной бумагой мелкозернистой всю поверхность топора.


Полировка головки топора.

Как отчистить топор от ржавчины методом электролиза

Этот способ применяют для более тщательной очистки и создания привлекательного внешнего вида. Процесс происходит на уровне молекулярном. Данная методика одна из самых дешёвых. Метод электролиза подразумевает использование:

  • источника тока (вольтаж маленький);
  • обезжиривателя;
  • соды кальцинированной;
  • пластиковой небольшой тары (процесс замедляется из –за излишков жидкости);
  • любой железки (можно использовать нержавеющую сталь, не неё переместится коррозия);
  • двух проводов.

Алгоритм пошагово:

  1. Инструмент обезжиривают.
  2. Железку присоединяют к одному проводу, а топор – к другому (только к катоду).
  3. Заливают смесью воды (1 л) с содой (1 ст.ложка).
  4. Включают в сеть на время от 2 до 8 часов.

В результате налёт окажется на ненужном железе. На приборе появится чёрный налёт. Его снимают с помощью горючего раствора, включающего в себя лимонную кислоту.

Большое напряжение способствует ускорению реакции, а большой объём тормозит процесс. При большом напряжении закипание очень активное и бурное с выделением водорода.

Водород относят к взрывоопасному и ядовитому газу. В связи с этим лучше обрабатывать на улице. Основным преимуществом электролиза является неспособность повреждения металла. Отсутствует вероятность затупления кромки предмета и повреждения гравировки.


Восстановление топора методом электролиза.

Фото вариантов топоров сделанных своими руками

  • https://stroy-podskazka.ru/topory/toporishche-svoimi-rukami/
  • https://mylogovo.ru/mozhno-li-sdelat-toporishhe-iz-duba/
  • https://RubimSrubi.ru/instrumenty/iz-chego-sdelat-toporishche-dlya-topora.html
  • https://msmetall.ru/instrument/ruchka-dlya-topora-iz-kakogo-dereva-luchshe.html
  • https://supertopor.ru/vybor_drevesiny_dlya_toporishcha
  • https://VashNozh.ru/topory/ruchka-dlya-topora
  • https://crast.ru/instrumenty/kak-izgotovit-toporishhe-svoimi-rukami
  • https://yarlanda.ru/kommunikacii/toporishche-svoimi-rukami-chertezhi.html
  • https://WoodShpala.ru/oborudovanie/cherenok-dlya-topora.html
  • https://sveklon.ru/kak-sdelat-toporishhe-svoimi-rukami
  • https://tehnikaportal.ru/kak-sdelat-topor-svoimi-rukami-iz-prostogo-topora-i-drugix-materialov-poshagovaya-instrukciya/

Существует две основных способа пропитки

Вымачивание

Для того, чтобы пропитать рукоять ножа вымачиванием, хорошо нагрейте льняное масло на водяной бане. На бане оно сильно не нагреется а достигнет ровно той температуры, которая необходима для пропитки. Отрегулируйте температуру нагрева так, чтобы вода не кипела сильно, и ее капли не брызгали. Нагретое льняное масло не выделяет запахов, не дымит, поэтому процедуру можно спокойно проводить в домашних условиях.

Погрузите изделие. Минут через двадцать на его поверхности появятся мелкие пузырьки. Это говорит о том, что пропитка началась, лишний воздух стал выходить из древесины, а поры заполняются маслом. «Поварите» рукоять до тех пор, пока воздушные пузырьки не прекратят выделяться. Уберите посуду с плиты и оставьте изделие вымачиваться на 1-2 суток в зависимости от толщины рукояти.

После вымачивания извлеките изделие, дайте стечь маслу и положите высыхать. На полную просушку уйдет 1-2 недели.

Сушку можно ускорить с помощью воска, дегтя или скипидара, предварительно, перед варкой, добавив их в пропорции 1 часть добавки на 2 части масла. Предпочтение лучше отдать воску, так как он наименее токсичный. Перед добавлением воск нужно растопить. С использованием добавок срок сушки сократится до 3-4 дней.

Втирание

Обработка рукояти ножа втиранием требует гораздо больше трудозатрат. Метод заключается в том, что нагретое масло или его смесь с воском наносится на изделие очень тонким слоем и втирается. Процедуру нужно провести многократно, раз 8, каждый раз оставляя изделие на сутки для полного впитывания.

Соблюдайте некоторые правила:

не нагревайте масло слишком сильно, это чревато ожогами;

  • следите за влажностью в помещении. Максимально допустимая – 70%;
  • втирайте губкой или сложенной тканью, делайте это тщательно. Последнее нанесение произведите шерстяной тряпочкой и хорошо отполируйте, поверхность приобретет красивый блеск.

Совет: льняное масло можно использовать многократно. Храните его в темном прохладном месте.

Решил испытать покрытие ручки охотничьего ножа льняным маслом. При беглом просмотре видео роликов на Youtube показалось, что это довольно красивее чем лак и не сложно.

Посмотрев еще несколько углубленных видео и почитав про данную технологию. Встал перед выбором, варить рукоять ножа в масле или просто пропитать в несколько слоев, за несколько раз. Остановился на простой пропитке, в несколько слоев и в последствии не пожалел. Так как выяснил еще пару моментов.

Первая проблема — это найти льняное масло. Думал должно быть в оружейном магазине, но там это товар не «ходовой» и его не закупают. Почитал форумы. оказалось, что можно взять в аптеке и гораздо дешевле чем бы оно было в оружейном магазине. Пока собирался с силами пойти в аптеку, случайно увидел бутылку с льняным маслом в маркете. Покрутил бутылку, почитал состав и решил взять, попробовать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий