Чем отличается сотейник от сковороды

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Назначение в зависимости от размера

Хозяйки расширили область применения глубокой сковороды, со временем ее форма стала более разнообразной. Появились модели с большим диаметром дна. С приходом антипригарных покрытий добавились новые возможности.

Современные сотейники нужны для разных задач:

  • Небольшие подходят для приготовления соусов, подлив, суповых заправок, омлетов, яиц-пашот.
  • Широкие применяют для тушения блюд из рубленного мяса: тефтелей, котлет, голубцов. гуляша.
  • Утолщенные идеальны для рагу и соте, могут заменить казан для плова.
  • Антипригарные удобны для жарки с минимальным количеством жиров, а также для приготовления в большом количестве масла во фритюре.
  • Высокие выбирают для длительного тушения овощей и сложных блюд, в которых ингредиенты укладывают слоями.
  • Противопригарные хороши для небольших порций варенья.

Алюминиевые используют для варки вареников и пельменей – благодаря широкому дну не слипаются, легко вылавливать готовые.

Выбрав для себя лучший сотейник, можно сократить общее количество посуды в доме, не потеряв в функциональности. Готовьте с удовольствием и вкусно! А правильная посуда поможет повторить даже самый сложный рецепт.

Чем можно заменить сотейник

Когда хозяйка знает, что такое металлический сотейник и для чего он нужен, но не имеет такой утвари, она может воспользоваться казанком. Он тоже имеет толстые стенки, поэтому вкус блюда не пострадает. Однако казан глубже, поэтому предварительно обжаривать будет проблематично, к тому же бока у казанков расширены кверху, поэтому дно маленького диаметра.

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Также заменой может быть гусятница – толстостенная посуда вытянутой формы, в которую помещается тушка птицы целиком. Верхняя часть такой посуды иногда представляет собой металлический противень, который можно ставить в печь и на открытый огонь.

Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.

В арабских странах есть схожая посуда, сохраняющая сочность продуктов – тажин. Основная разница в высокой конусовидной крышке с отверстием сверху. Благодаря ее особой форме, конденсат не капает, а стекает внутрь, закупоривая незначительные отверстия между ней и корпусом, поэтому пища впитывает все ароматы ингредиентов.

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Популярные бренды

Сотейники выпускают очень много производителей. Среди них есть самые распространённые и ещё не очень известные. Они отличаются дизайном, бюджетом и предназначением. В этом списке популярные производители по мнению пользователей и редакции.

De Buyer

Французская компания, которая выпускает массу столовых приборов и аксессуаров – стильную и безопасную продукцию. И производитель гордится этим. Часто такую посуду используют на профессиональных кухнях ресторанов. Правда, стоит она не дёшево.

MACO

Не так давно продукция этого бренда стала продаваться на рынке России, но уже популярна. Сотейники созданы из прочной нержавейки. Дизайн очень стильный и эргономичный.

Pintinox

Итальянская компания создаёт шедевры среди кулинарной утвари. Продукция высокого качества и всегда стильного дизайна. Технологии только самые современные, выпускаются сотейники для любого типа поверхностей и духовок.

Биол

Производитель с Украины занимает достойное место на рынке России и Европы. Компания выпускает вполне бюджетную продукцию, но при этом хорошего качества.

Рецепты

Теперь, когда удачная покупка сделана, а сковорода прошла процедуру «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, овощное рагу, жаркое, варят супы, создают блюда-фри. И это далеко не полный перечень блюд, которые вы с легкостью приготовите в своей новой сковороде. Приведенные ниже рецепты помогут вам освоить технологию готовки.

Кабачковый суп

Особенности. Такой суп не содержит тяжелых и вредных для здоровья продуктов. Поэтому его можно смело отнести к категории полезных диетических блюд.

Ингредиенты:

  • морковь – половина корнеплода;
  • лук – одна головка;
  • кабачок (маленький) – один;
  • шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – одна-две столовые ложки;
  • томат – два плода;
  • вода – полтора литра;
  • зелень, специи, сметана.

Приготовление

  1. Изначально подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук; натрите морковь, кабачок; порежьте шампиньоны, порубите помидоры.
  2. В сковороду влейте масло, подождите, пока она раскалится.
  3. Добавляйте в вок продукты в такой последовательности: лук, следом морковь, за ней шампиньоны, кабачок.
  4. Когда эти компоненты немного потушатся, введите томат и порубленную зелень.
  5. Влейте в сковороду кипяток, проварите пару минут.
  6. Выключите огонь, закройте суп крышкой, дайте возможность блюду настояться.
  7. При подаче к столу добавьте сметану.

Ароматное ризотто

Особенности. Это блюдо позволит немного «прикоснуться» к вкусной и острой итальянской кухне. Остроту вы можете регулировать самостоятельно, учитывая свои вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • ветчина – 240 г;
  • вино сухое красное – 0,75 л;
  • рис – один стакан;
  • подсолнечное масло – 25-30 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • красный перец (горький) – четверть стручка;
  • шафран, специи;
  • вода – 220 мл;
  • сыр твердый – 50 г.

Приготовление

  1. Порежьте ветчину, порубите шампиньоны.
  2. В сковороду влейте масло, раскалите ее.
  3. Всыпьте в вок ветчину.
  4. Следом добавьте шампиньоны, немного протушите.
  5. Всыпьте рис, тут же залейте все компоненты вином.
  6. Постоянно перемешивая, тушите ризотто до тех пор, пока весь алкоголь не испарится.
  7. Добавьте порезанный красный перец (если не хотите острое блюдо, то можете отказаться от чили).
  8. Приправьте шафраном и специями.
  9. Влейте воду, продолжайте тушить еще минут 20.
  10. Перед подачей к столу украсьте блюдо натертым сыром.

Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Необходимо налить в сковороду воду и вставить решетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю конструкцию закрывают крышкой. Если речь идет только об овощах, то достаточно 30-45 минут, чтобы они были готовы. Для приготовления рыбы может понадобиться 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит, в среднем, часа два.

Видео по теме

Чем удобен сотейник, а чем — нет

Достоинствами сотейника вне зависимости от материалов его изготовления являются:

  • быстрота приготовления;
  • лучший вкус блюд (благодаря тому, что продукты готовятся равномерно и не пригорают);
  • антипригарное покрытие из полимеров или стали не чувствительно к механическим воздействиям (несмотря на это, рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки);
  • свойство накапливать тепло (благодаря глубине и форме с толстым дном и стенками, наличию крышки);
  • многофункциональность (сотейник сможет заменить сковороду, ковшик и другую посуду);
  • удобный дизайн (наличие съемных ручек, клапана для выхода конденсата, а в отдельных моделях — термостата).

Среди недостатков можно выделить:

  • присутствие в антипригарном покрытии вредных веществ (меланина, свинца, кадмия);
  • тяжелый вес изделий (в особенности чугунных).

Советы по выбору

Хороший сотейник заменяет два-три вида кухонной утвари. Хозяйкам пригодится информация об универсальной посуде.

Особое внимание важно обратить на толщину и вид антипригарного слоя: в дешевых моделях покрытие некачественное, при нагревании частицы тяжелых металлов и вредных компонентов попадают в продукты. Использование металлических лопаточек ускоряет процесс появления микротрещин на дне и стенках, что усиливает процесс соединения опасных компонентов с пищей

Как выбрать сотейник? Важные критерии:

  • глубина;
  • объем;
  • форма;
  • материал изготовления;
  • наличие крышки;
  • диаметр;
  • клапан для выхода пара;
  • антипригарное покрытие, желательно, нанесенное методом роликового наката;
  • наличие термостата;
  • узор на дне для более активного прогревания пищи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как почистить хрусталь в домашних условиях до блеска, чем удалить желтизну и потемнения

При покупке важно изучить сертификат: в антипригарном покрытии не должны присутствовать вредные добавки. Дешевые модели часто покрыты защитным слоем низкого качества

При высокой температуре в пищу попадает свинец, кадмий, меламин.

Что готовится на сковороде и сотейнике?

Хотя большинство поваров в конечном итоге находят свои собственные предпочтения относительно использования сотейника и сковороды, все же есть некоторые вещи, которые, как правило, лучше подходят друг другу.

Сотейник

Сотейники хороши для тушения мяса и овощей, а так же для приготовления соусов. Технически тушение требует, чтобы повара «подбрасывали» пищу, то есть держались за ручку и крутили пищу. Однако это сложно сделать во многих высококачественных сотейниках. Сотейники имеют довольно большой вес (особенно если вы используете большие размеры).

Сковорода

Сковороды невероятно универсальны, и их можно использовать практически для всего, что можно использовать в сотейнике, за исключением того, чтобы вмещать больше жидкости. Если вы найдете крышку, подходящую для вашей сковороды, вы также можете тушить, но к сожалению у многих сковородок нет специальных крышек.

Обзор отличий сотейника от сковороды

Прежде чем мы углубимся в функциональные и дизайнерские различия, давайте кратко рассмотрим ключевые различия между этими двумя типами посуды.

  • Наклонные стенки сковороды, позволяют легче размешивать продукты, и выкладывать на блюда, благодаря лучшему скольжению.
  • Высокие стенки в сотейнике позволяет разместить больше жидкости , которая способствует большему погружению пищи, при тушении.
  • Сотейники поставляются с крышкой, которая обязательна для тушения.
  • Пища в сотейнике не так хорошо поджаривается, как на сковороде, из-за прямых стенок.
  • В сотейнике площадь жарки будет больше, чем у сковороды с тем же диаметром.

Преимущества и недостатки использования

К основным преимуществам этой посуды относят:

  1. Хороший вкус пищи, которые получается из-за равномерного прогрева продуктов;
  2. Уменьшение времени приготовления еды, то есть пища готовится быстрее, чем в сковороде;
  3. Антипригарные характеристики, которые достигаются из-за нанесения полимерного покрытия или качественной стали, наряду с этим днище не повредится ложкой или вилкой (к примеру, не останется царапин);
  4. Универсальность, так как сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство;
  5. Термоаккумуляцию, так как имеет высокие бортики, массивное днище и крышку;
  6. Наличие термостата для поддержания температурного режима (только у дорогих моделей);
  7. Наличие канала для циркуляции пара, удобные ручки;
  8. Хорошее дизайнерское решение.

Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.

К недостаткам можно отнести:

  1. Большой вес (особенно у чугунного сотейника);
  2. В составе могут находиться вредные вещества (свинец, кадмий и другие).

Для чего используется

Функциональность – главная особенность посуды, по которой ее выбираем

Важно знать, для чего нужен в хозяйстве сотейник, перед тем, как начать им пользоваться. Применяется он для приготовления горячих блюд

Основные варианты готовки в сотейнике это:

  • обжаривание (мясо, овощи);
  • варка;
  • припускание;
  • томление;
  • тушение;
  • пассировка.

Предназначен сотейник также для приготовления бульонов и полноценных супов. Наличие толстых стенок и дна позволяет использовать высокую температуру, которая требуется во время приготовления мяса, рыбы и выпечки.

Для припускания овощей требуется налить немного воды, поставить продукты нагреваться под закрытой крышкой. Также в сотейнике можно готовить соусы, кипятить воду и молоко, отварить макароны для приготовления пасты. Емкость идеально подходит для варки каш, овощного рагу, жарки омлета, фаршированных овощей или птицы.

Использовать сотейник можно на плите (газовой и электрической), варочных панелях, включая индукционные модели, в духовке или микроволновой печи. Работоспособность сотейника определяется материалом, из которого изготовлена емкость.

Варка

Обжаривание

Тушение

Пассировка

Припускание

Томление

Это интересно: Солонка

Разнообразие форм

Сотейники могут иметь различную форму: в виде невысокой емкости или глубокой сковороды для тушения длинной ручкой

При выборе наиболее подходящего варианта следует обратить внимание на следующие нюансы:

Тип плиты для приготовления пищи. В большинстве случаев сотейники являются подходящими для разных духовок и плит. Для приготовления в микроволновке следует отдавать предпочтение стеклянным моделям.
Материал, из которого изготовлено изделие. Рекомендуется выбирать те емкости, которые изготовлены из многослойной стали или покрыты алюминиевыми полимерами.
Диаметр посуды. Он может составлять 12-32 см. Необходимо учитывать тот нюанс, что узкие модели являются неудобными для жарки большинства продуктов.
Вместимость изделия. Она зависит от высоты бортов модели. Некоторые из них могут вместить в себя 500 мл жидкости, другие — 3 л. Модели, имеющие невысокие стенки, хорошо подойдут для жарки, а высокие — для любого другого типа приготовления еды.
Сотейник с крышкой способствует быстрому приготовлению пищи. Чтобы стеклянная крышка не подвергалась различным повреждениям, применяется окантовка из металла, а присутствие клапана позволяет лишнему пару выходить наружу.
Высокими антипригарными характеристиками обладают керамика и тефлон

Толщина подобных покрытий должна составлять как минимум 2 см.
Благодаря специфическому рисунку на дне изделия, блюда, готовящиеся в нем, не пригорят и будут равномерно подвергаться тепловой обработке.
Чтобы готовить еду в духовом шкафу, понадобится модель со съемными ручками.
Для лучшего контроля за температурой и процессом приготовления необходимо применять изделия с термостатом.
Нужно обратить внимание на наличие вредных веществ в материалах, из которых сделан сотейник. Эту информацию можно найти в инструкции.

Что можно приготовить в этом чудо-котелке

  • Что можно приготовить в этом чудо-котелке
  • Как выглядит сотейник
  • Материалы
  • Достоинства и недостатки
  • Как выбрать качественную посуду
  • Популярные бренды De Buyer
  • MACO
  • Pintinox
  • «Биол»

Сотейник отличается универсальностью. Опытный повар, используя этот вид посуды, будет с лёгкостью разнообразить меню заведения.

Если необходимо поджарить мясо, рыбу или овощи, сотейник можно использовать как обыкновенную сковороду. У многих моделей качественное антипригарное покрытие, нанесённое в четыре-шесть слоёв. Оцарапать дно сотейника сложно. Правда, при жарке всё равно используются лопаточки из рекомендованных производителем материалов.

Но, главное предназначение этого типа посуды – томление или тушение. В сотейнике получаются вкусные каши, рагу, пловы, соте, соусы и омлеты. Продукты не подгорают и не прилипают ко дну. Особенность конструкции позволяет блюду равномерно прогреться со всех сторон. Мясо, овощи, рыба медленно тушатся в своём соку. Масло и жиры можно использовать в минимальном количестве. В результате получается полезный с точки зрения здорового питания продукт.

Преимущества и недостатки использования

Преимущества и недостатки прежде всего зависят от используемого материала. Чаще всего сотейники продаются со специальным антипригарным покрытием, которое имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы:

  1. Равномерный нагрев обеспечивает отсутствие пригоревшей пищи;
  2. Не подвержен царапинам и иным повреждениям;
  3. Разнообразное использование, ведь сотейник выполняет функции и кастрюли, и сковороды;
  4. Может стать емкостью для хранения не слишком соленой и некислой пищи благодаря способности сохранять тепло своими толстыми стенками;
  5. Изделия более высокого качества показывают температуру приготавливаемых блюд.

Равномерный нагрев обеспечивает отсутствие пригоревшей пищи.

Минусы:

  1. Некоторые кухонные материалы имеют большой вес, как например чугун, и хозяйке будет тяжело обращаться с такой посудой;
  2. Порой антипригарные покрытия содержат в себе агрессивные химические вещества, что может стать вредным для организма.

Преимущества и недостатки использования

Достоинства этого вида кухонной утвари:

  • хороший вкус блюда, который получается за счет равномерного нагрева без подгорания;
  • быстрое приготовление пищи;
  • хорошие антипригарные свойства, которые обеспечиваются за счет полимерного покрытия или стали, при этом его не получиться повредить (например, оставить царапины) металлическими ложками и вилками;
  • универсальность, ведь один сотейник способен заменить как минимум одну сковороду и кастрюлю, благодаря чему на полке или в шкафу появится дополнительное свободное пространство;
  • аккумуляция тепла за счет глубокой формы, толстого дна и наличия крышки;
  • продуманный дизайн, удобные ручки, отверстие для выхода пара;
  • дорогие модели оснащаются термостатом для контроля температуры.

Недостатки:

  • тяжелые изделия из чугуна очень тяжелые.
  • в антипригарное покрытие зачастую входят вредные для организма вещества: кадмий, меламин и свинец.

Назначение в зависимости от размера

Хозяйки расширили область применения глубокой сковороды, со временем ее форма стала более разнообразной. Появились модели с большим диаметром дна. С приходом антипригарных покрытий добавились новые возможности.

Современные сотейники нужны для разных задач:

  • Небольшие подходят для приготовления соусов, подлив, суповых заправок, омлетов, яиц-пашот.
  • Широкие применяют для тушения блюд из рубленного мяса: тефтелей, котлет, голубцов. гуляша.
  • Утолщенные идеальны для рагу и соте, могут заменить казан для плова.
  • Антипригарные удобны для жарки с минимальным количеством жиров, а также для приготовления в большом количестве масла во фритюре.
  • Высокие выбирают для длительного тушения овощей и сложных блюд, в которых ингредиенты укладывают слоями.
  • Противопригарные хороши для небольших порций варенья.

Алюминиевые используют для варки вареников и пельменей – благодаря широкому дну не слипаются, легко вылавливать готовые.

Выбрав для себя лучший сотейник, можно сократить общее количество посуды в доме, не потеряв в функциональности. Готовьте с удовольствием и вкусно! А правильная посуда поможет повторить даже самый сложный рецепт.

Сотейник из нержавеющей стали

Сотейники из нержавеющей стали универсальны. Нержавейка не окисляется и не придает пище посторонние привкусы даже после длительного контакта с ней. Поверхность этого металла очень гладкая, на ней не размножаются бактерии, и потому готовое блюдо в сковороде из нержавейки можно смело поставить на ночь в холодильник.

Современные производители оснащают нижнюю часть сотейников из нержавеющей стали дополнительными вставками из высокотеплопроводных металлов. Таким образом, получается глубокая быстро нагреваемая сковорода, в которой можно готовить любые блюда, включая супы, жаркое, подливы и даже плов.

Посуда из нержавейки выдерживает большие температурные режимы, поэтому при необходимости ее можно поместить в духовой шкаф. Такая посуда не деформируется и практически не подвергается механическим повреждениям, а значит, ее по праву можно назвать долговечной.

Это интересно: Спорк: разбираемся развернуто

Виды сотейников

Разделяют разновидности данной утвари по материалу, количеству и размеру ручек, форме емкости. Можно приобрести небольшой набор сотейников требуемого объема для нескольких операций. Рассмотрим отличия между видами приборов с разной высотой бортика:

  1. Низкий сотейник – хорошая альтернатива сковороды для большинства кухонных операций помимо жарки тонких блинчиков.

Сотейники с высокими бортиками – универсальные приборы безопасные, при жарке не разбрызгивается масло. Недостаток данной утвари – тушение в ней длится дольше по причине большего рабочего объема.

Чугунный сотейник

Утварь из данного материала используют уже тысячелетиями. При бережном обращении чугунный сотейник с толстым дном способен служить вечно. Перечислим плюсы такого изделия:

  1. При соблюдении технологии в чугунной емкости продукты не пригорают.
  2. Этот материал не боится высоких температур.
  3. Вкус, приготовленного в чугунной посуде блюда, получается изысканным и нежным.
  4. Чугунный сотейник славится долговечностью и способен расколоться только после сильного удара.

Недостатки чугунных изделий:

  1. Материал теряет свойства в кислой среде.
  2. Не рекомендуется подолгу хранить продукты в чугунном сотейнике, стенки изделия впитывают посторонние ароматы.
  3. Чтобы сотейник не заржавел, его следует всегда протирать насухо после готовки.
  4. Самый существенный минус чугунных приборов – тяжелый вес.

Медный сотейник

Утварь из благородных сплавов смотрится аристократично и способна украсить любое кухонное помещение. Рассматривая стильное изделие, можно подумать, что это сотейник не для будничной готовки пищи, а часть красивого сувенирного набора. Специфические свойства данного материала ценят профессионалы, поэтому в элитных ресторанах медные приборы в почете.

Плюсы медных сотейников:

  1. Высокая проводимость тепла разрешает производить деликатную готовку на медленном огне.
  2. Сотейник из меди нагревается быстрее.
  3. Легче контролировать процесс приготовления.
  4. Равномерный нагрев емкости по всей поверхности.
  5. Изысканный внешний вид.

Отрицательные свойства медных изделий:

  1. Медь быстро окисляется, поэтому из чистого золотисто-розового металла продукцию производят крайне редко. Практичнее внутреннюю поверхность покрывать оловом или нержавейкой, чтобы упростить уход за изделием.
  2. Сотейники из меди стоят дорого.
  3. Медные кухонные предметы требуют деликатного обращения, они легко деформируются и царапаются.

Алюминиевый сотейник

Даже при относительно большой толщине стенок изделия из данного сплава будут сравнительно легче чугунной и медной посуды. Литая алюминиевая сотейник-сковорода нагревается быстро, долго держит тепло при закрытой крышке, славится прочностью и долговечностью. Ее можно мыть в посудомоечных машинах или вручную любыми бытовыми химическими средствами.

Инновационные технологии разрешают существенно улучшать характеристики алюминиевой утвари. Сейчас преимущественно производят посуду из многослойных материалов. Отличными характеристиками обладают сотейники с каменным покрытием. Изделия имеют основу из алюминиевого сплава, но внешнее покрытие мраморное, гранитное или алмазное. Такая посуда не пригорает, безопасна и экологична.

Стальной сотейник

Изобретение нержавеющей стали разрешило выпускать недорогую, прочную и практичную продукцию с универсальными качествами. Глянцевая поверхность смотрится привлекательно, легко чистится любыми бытовыми средствами. Этот сплав в сравнении с медью и чугуном устойчив к окислению. Минус данного материала – неравномерное нагревание поверхности. Лучше приобретать сотейник из нержавеющей стали с утолщенным корпусом, в тонкостенной посуде жидкость испаряется быстрее, блюда получаются сухими и чаще пригорают.

Популярные бренды

Сотейники выпускают очень много производителей. Среди них есть самые распространённые и ещё не очень известные. Они отличаются дизайном, бюджетом и предназначением. В этом списке популярные производители по мнению пользователей и редакции.

De Buyer

Французская компания, которая выпускает массу столовых приборов и аксессуаров – стильную и безопасную продукцию. И производитель гордится этим. Часто такую посуду используют на профессиональных кухнях ресторанов. Правда, стоит она не дёшево.

MACO

Не так давно продукция этого бренда стала продаваться на рынке России, но уже популярна. Сотейники созданы из прочной нержавейки. Дизайн очень стильный и эргономичный.

Pintinox

Итальянская компания создаёт шедевры среди кулинарной утвари. Продукция высокого качества и всегда стильного дизайна. Технологии только самые современные, выпускаются сотейники для любого типа поверхностей и духовок.

Биол

Производитель с Украины занимает достойное место на рынке России и Европы. Компания выпускает вполне бюджетную продукцию, но при этом хорошего качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий