Действительно ли немецкая посуда так хороша?

Россия

Российское фарфоровое производство переживает не лучший период: десятки фабрик закрылись, не выдерживая конкуренции с дешевым китайским фарфором, испытывая дефицит сырья, кадров и оборудования.

Объемы российского производства не превышают 20% от общего объема мирового рынка. Крупнейшими производителями являются Императорский и Дулевский заводы.

Императорский фарфоровый завод основан в 1744 году. Первыми его изделиями были табакерки, трубки для курения, чашки, пуговицы из фарфора и другие аксессуары. В 1756 году на заводе построили горн для обжига заготовок и освоили выпуск других изделий.

После революции завод национализировали – с того времени предприятие наряду со столовыми приборами выпускало агитационные статуэтки. В послевоенный период было налажено производство фарфоровых изделий для быта.

Сегодня ИФЗ выпускает предметы интерьера, столовые приборы, тематический ассортимент, скульптуры и статуэтки, сохраняя традиции и собственный неповторимый стиль.

Дулевский завод в свое время считался крупнейшим производителем посуды, скульптур, сувениров из фаянса и фарфора. Мануфактуру основал купец Кузнецов в 1832 году. За два десятилетия она стала ведущим предприятием в России.

В 1887 году завод вошел в Товарищество Кузнецова, что ознаменовало новый этап развития. Продукция, выпускавшаяся в этот период, славилась безупречным качеством, чистотой цвета.

В период Товарищества цеха модернизировали, оборудовали новыми станками и горнами – их специально привезли из Франции. Мастера выпускали изысканную посуду для императорского двора и доступные изделия массового спроса.

К концу 19 века Товарищество Кузнецовых обеспечивало поступления в казну в размере 75% от общего оборота фарфоровой промышленности.

Сегодня коллектив Дулевского завода старается сохранить традиции, держать марку. Более 1400 наименований из его ассортимента прошли аттестацию экспертного совета Минпромторга России и признание художественного достоинства. Отечественным и европейским производителям продукция предприятия тоже нравится – они охотно ее приобретают для себя и в подарок.

Газовые плиты Ханса

Hansa – производитель кухонной техники из Польши. В Россию ее продукцию начали поставлять только в 2000 году. Бренд Hansa принадлежит компании Amica, она широко известна в странах Европы и СНГ.

Продукция польской компании широко доступна, оснащена современными функциями и славится достаточно хорошей сборкой. Одной из отличительных черт газовых плит Hansa является дизайн – стильный и одновременно простой, лаконичный. Приобретая такую плиту, владелец сможет воспользоваться удобным набором опций, а также сможет дополнительно подчеркнуть интерьер кухонного помещения.

Компания Hansa использует для своих моделей обычные газовые горелки с разным диаметром и мощностью сопла. Обычно они оснащены автоматическим электроподжигом, газ-контролем, позволяющим избежать риска утечки газа.

Для производства решеток используется чугун и сталь. Стальными решетками обычно оснащают более дешевые модели. Главным преимуществом стали перед чугуном является низкая масса, но со временем такая решетка может деформироваться. Решетки из чугуна – дорогой, но более надежный аксессуар. Материал способен выдерживать высокую температуру, не изменяет форму, но отличается большим весом.

Дополнительными функциями называются возможности прибора, прямо не влияющие на его работу и эффективность. Они рассчитаны на повышение комфорта эксплуатации:

  • цифровой дисплей;
  • опция упрощенной очистки AquaClean;
  • таймер;
  • электроподжиг (автоматический);
  • наличие ящика для посуды;

Управление плитами Ханса оснащено простым и понятным интерфейсом, с которым легко разобраться уже в первый день после покупки. Модели от компании Hansa оснащены нижним жаром, грилем. В большинстве плит не предусмотрена конвекция, которая увеличивает риск погасания огня в духовке, что негативно влияет на безопасность.

Алюминиевая посуда

Еще три десятилетия назад такую кухонную утварь производили в больших количествах. Хозяйки ее любили: дешевая, хорошо проводит тепло, предотвращает пригорание молока и каш. Однако сегодня посуда из алюминия не столь популярна.

Причиной этому служит тот факт, что:

  •  алюминий относится к очень нежным металлам. Он легко соскабливается и поэтому в виде пыли оказывается в желудке. А, как известно, регулярное поступление алюминия провоцирует головные боли. От металла страдает печень и почки;
  •  алюминиевые кастрюли чувствительны к кислотам (например, щи) и щелочам (например, молоку). Так что в большинстве кулинарных шедевров оказываются вещества, не предусмотренные рецептурами.

Алюминиевая посуда самая вредная. В то же время при производстве современной кухонной утвари используются высококачественные алюминиевые пищевые сплавы, а ее внутренние стенки покрываются тонкой оксидной пленкой, керамикой.

Как выбирать и пользоваться алюминиевой посудой 

Эти кастрюли непригодны для хранения кислых щей, борщей, приготовления киселей, тушения овощей, кипячения молока.

Посуда не годится для хранения готовой пищи и воды.

Старайтесь не скрести пригоревшие кастрюли металлическими мочалками. Если поверхность будет повреждена, во время готовки в пищу будут выделяться частички алюминия.

Не Мейсеном единым…

Мейсен – первое, что приходит на ум, как только разговор заходит о фарфоровой индустрии Германии. Легендарная саксонская мануфактура, ставшая пионером тонкостенной керамики в Европе, действительно на протяжении более чем 300 лет не теряет лидирующих позиций в секторе элитных предметов обихода. Предприятие открылось в 1710 году по личному указанию курфюста Августа Сильного – большого ценителя китайского фарфора, мечтавшего создавать нечто подобное у себя на родине.

После того как в 1708 году Бёттгер и Чирнхаус смогли разгадать рецепт каолиновой массы, стало возможным производить посуду и декор, ничем не уступающий образцам из Поднебесной. Начав с подражания китайским мастерам, мейсенские художники вскоре нашли свой неповторимый стиль, который до сих пор любят, ценят и копируют во всём мире.

Современная посуда, выпускаемая фабрикой, продолжает лучшие традиции прошлых лет. В формообразовании преобладают барочные и неоклассические мотивы, а в росписи часто встречаются знаменитые «розы» и синий «луковый узор». Сервизы Мейсена относятся к семейным реликвиям и бережно передаются по наследству.

Они стёрли грань между утилитарностью и высоким искусством, а потому существуют вне времени и моды. Однако пользоваться такой посудой ежедневно – роскошь, доступная немногим. Для завтраков обедов и ужинов нетрудно найти фарфор других немецких фабрик, не менее именитый и качественный, но с демократичной ценой.

Процесс изготовления

Существует несколько технологий изготовления сковородок:

  • Самый экономичный: заготовка из литого алюминия покрывается 2-мя антипригарными покрытиями, а сверху слой полимера, содержащий крошку гранита или мрамора.
  • Алмазное: на грунтовочный слой нанесена нанокомпозитная прослойка, а на нее слой алмазной пыли.
  • Сковорода с керамическим дном имеет еще одно название – жаропрочная. И не случайно, ведь основой для получения прочного покрытия являются такие минералы, как: шамот, полевой шпат, каолин, кварц. Все они имеют твердую структуру, поэтому защитный слой из этой смеси является огнеупорным, надежным. Но, специалисты все же не рекомендуют пользоваться твердыми предметами, которые могут повредить поверхность.
  • Самыми прочными и настоящими каменными являются изделия из талькохлорита или мыльного камня. Искусственно такой минерал не может быть получен, его добывают в определенным местах. Посуда изготавливается из целого куска, который подвергается обработке до идеально-гладкого состояния, а ручки покрывают медью, поэтому изделия тяжелые.

Каменные сковородки обычно продаются без крышки. Ее необходимо подобрать по размеру, она должна быть из закаленного стекла или металлическая, плотно прилегать и иметь пароотвод.

Обычно сковорода имеет ручку из бакелита, или имеет с силиконовой накладкой. Деревянные держатели, с жаропрочным покрытием, делают внешний вид сковороды более привлекательным. Очень удобно для хозяйки изделие со съемной ручкой, такую сковороду можно поставить в духовку.

О свойствах

Положительные свойства каменного защитного покрытия:

  • устойчивость к незначительным механическим воздействиям (металлической лопаткой, ножом);
  • равномерный прогрев продуктов по всему объему посуды;
  • для готовки требуется минимальное количество жира – это позволяет снизить калорийность, сохранить полезные элементы;
  • пища не пересушивается, не пригорает, минеральный слой не выделяет токсинов;
  • при падении изделия не появляются сколы;
  • быстрый процесс приготовления и длительное сохранение тепла;
  • минимальный уход, после приготовления можно емкость сполоснуть теплой водой.

Есть и минусы:

  • большой вес;
  • некоторые скрытые дефекты могут обнаружиться только через длительный срок эксплуатации;
  • высокая цена, она может быть оправдана только своей экологичностью и долговечностью;
  • в продаже много подделок с имитацией каменного покрытия.

Критерии выбора

Каменная сковорода не бывает легкой – это основное свойство. Чем толще бортики и дно, тем быстрее и равномернее распространяется тепло, прогревая пищу. Необходимо внимательно читать информацию:

  • 4-5 слоев каменного напыления увеличивают время эксплуатации;
  • дно должно иметь толщину не менее 6 мм, а стенки 3 мм, это повышает устойчивость к тепловому и механическому воздействию;
  • толщина многослойного композита 60-70 мкм.

Сковорода с защитным покрытием на обеих сторонах – это более надежная модель, качество пищи – более высокое. Вариант бюджетный, когда внешняя сторона покрыта цветной эмалью. Поверхность внутри должна быть идеально ровной, любая неровность приведет к вздутию во время нагрева.

Есть способ проверить настоящую каменную посуду: она не притягивает магнит. Этот эффект получится, если в качестве основы использован не алюминий. Поэтому, например, для плиты с индукцией необходимо использовать сковороду со специальной металлической вставкой.

Есть специфические моменты: сковорода, выполненная из штампованного алюминия, не пригодна для духовки.

При выборе сковороды с антипригарным слоем, содержащим каменную крошку, лучше довериться известному бренду.

Преимущества и недостатки

Посуда Villeroy & Boch нередко встречается в элитных заведениях общественного питания – кафе и ресторанах. Почему владельцы общепита выбирают именно эту кухонную утварь? Ответ прост: выбор обусловлен характерными достоинствами бытовой продукции.

  1. Приобретая посудные наборы от данного производителя, вы имеете возможность сэкономить неплохую сумму.
  2. Устойчивость к механическим повреждениям.
  3. Долгий срок эксплуатации.
  4. Неизменность дизайна и конструкции под воздействием воды и чистящих средств.

В ассортименте производителя множество бюджетных моделей, однако компания ориентирована на производство предметов из дорогостоящего сырья.

Что касается недостатков, они совершенно не влияют на производительность брендовых товаров. Потому как минусом таких изделий считается их стоимость. В ассортименте производителя – множество бюджетных моделей, однако компания ориентирована на производство предметов из дорогостоящего сырья. А это значит, что и их стоимость – не из дешевых.

Weimar Porzellanmanufaktur

Старейшее фарфоровое предприятие Веймара (Тюрингия) было открыто в 1790 году керамистом Христианом Андерсом Шпеком. Изначально оно ориентировалось на средний класс, выпуская добротную продукцию без особых претензий на уникальность. Фабрика пережила несколько взлётов производства: в 1917 году, когда её приобрёл бизнесмен из Гамбурга Эрнст Карстен и в 1960-х годах после национализации правительством ГДР. Оба владельца – и предприниматель, и государство произвели коренную реконструкцию завода, заменив устаревшее оборудование и значительно расширив ассортимент выпускаемой продукции. Но настоящий расцвет начался после 2007 года, когда обанкротившаяся фабрика стала частью фарфоровой империи Rosenthal.

Под сохранившимся брендом выпускаются сервизы классического немецкого стиля, которые во многом копируют мейсенские аналоги. Среди них кобальтовый фарфор с отводкой золотом и цветочная роспись. Особое место занимает линейка сервизов «Ужин с Пикассо», украшенная рисунками великого испанца. Weimar Porzellanmanufaktur обладает исключительным правом на воспроизведение работ художника в фарфоре. Используется два варианта декора – оба представляют собой графические линейные изображения в чёрно-белой гамме: «Животные» и «Тоска по миру» со знаменитой голубкой Пикассо.

В чем отличие

Выбирая плиту, необходимо сравнить технические параметры моделей. Каждый прибор имеет свои собственные отличия, функционал и возможности, упрощающие их использование. Продукция от польской Хансы обладает следующими особенностями:

  • механическое управление газовой плитой;
  • наличие таймера;
  • в комплектацию входит противень для выпечки мяса, овощей в духовом шкафу;
  • стандартный прибор имеет 4-6 конфорок;

Отдельное внимание при выборе стоит уделить качеству теплоизоляции, если она недостаточно плотная, прибор будет иметь высокое электропотребление. Главными техническими критериями выбора из модельного ряда Гефест являются следующие:

Главными техническими критериями выбора из модельного ряда Гефест являются следующие:

  • все устройства имеют газ-контроль, как конфорок, так и духового шкафа;
  • большая часть модельного ряда есть электроподжиг при помощи кнопки, расположенной на передней панели устройства;
  • таймер горения с пятью видами временных интервалов;
  • наличие внутренней подсветки в устройствах с объемом духовки 42-55 литров;
  • некоторые модели плит имеют встроенный гриль, вертел и даже шашлычницу;

Корпус произведен из металла с повышенной теплостойкостью и устойчивостью к образованию коррозии.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.

2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.

3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.

4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.

5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.

6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.

7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.

8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.

9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Посуда среднего класса

Посуда среднего класса уступает в дизайне, долговечности и качестве изделиям премиум-класса. Однако среди брендов среднего ценового сегмента есть свои лидеры с хорошими эксплуатационными показателями. Посуда, как правило, обладает следующими характеристиками:

  1. Изготовлены из нержавеющей стали с добавлением прочных металлов, таких как хром и никель.
  2. Имеют прочное «слоеное» дно до 3 мм, стенки достигают толщины 0,6 мм.
  3. Сварное крепление фурнитуры.
  4. Комплектация до 4 предметов в линейке.
  5. Лаконичный дизайн.
  6. Плоские удобные крышки с отверстиями для выпуска пара.
  7. Антипригарное покрытие.
  8. Равномерное распределение тепла.
  9. Средняя цена — до 7000 тысяч рублей.

Что касается столовой посуды среднего класса, здесь потребителю лучше остановить свой выбор на фарфоре и стекле, так как они более устойчивы к повреждениям. Керамика, как правило, выглядит интереснее по дизайну, но достаточно часто образуются сколы. К тому же керамика впитывает жир сильнее, и ее сложнее мыть.

Посуда среднего класса представлена такими производителями как:

  1. METROT, Лысьва (посуда эмалированная).
  2. Arcoroc, Pyrex, Luminarc, Mikasa, Simax (стеклянная посуда).
  3. Нева, Scovo (посуда металлическая).
  4. Tefal, TVS, Ballarini, Калитва, Essa (антипригарная посуда).
  5. Calve, Queen Ruby, MiEssa, Vitesse, Tramontina, Rondell, Gipfel (нержавеющая посуда).

Seltmann Weiden

Предприятие, прославившее Баварию в сегменте качественного и доступного фарфора. Было основано в 1910 году керамистом и художником Христианом Зельтманном из Вайдена в Верхнем Пфальце. За несколько лет он приобрёл ещё две фабрики в соседних районах Крумменаб и Эрбендорф. Зельманн ориентировался на выпуск предметов роскоши из твёрдого фарфора исключительной гладкости. По мере расширения производства, компания Christian Seltmann GmbH Weiden поглощала всё новые баварские предприятия с громким именем и большим художественным потенциалом. Среди них фабрика Volkstedt в Тюрингии и Tettau из Верхней Франконии. Начиная с 2007 года, основные производственные мощности базируются в Рудольштадте.

Стиль Christian Seltmann – это современная классика, качественная, элегантная и практичная. За такой посудой просто ухаживать, она вызывает приятные тактильные ощущения и сохраняет естественный вкус пищи. Специализация компании – столовые и чайно-кофейные сервизы для повседневного обихода или ресторанного бизнеса. Среди самых популярных коллекций:

  1. Compact Bavaria – серия, посвящённая пивному фестивалю Октоберфест, который ежегодно проводится в Мюнхене. Столовые сервизы декорированы гербом Баварии и выглядят очень колоритно. Их часто покупают, когда нужно привезти в подарок аутентичную фарфоровую посуду из Германии.
  2. Leonore White – классические европейские сервизы без рисунка, покрытые белой глазурью. Они предназначены не только для дома, но и для предприятий общепита.
  3. Glamorous Black – образец современного дизайна, построенного на контрастном сочетании цветов и фактур. Ахроматическое решение, а также взаимодействие гладких и тиснённых поверхностей в сочетании с высочайшим качеством материала делают эту серию очень востребованной.
  4. Marie-Luise Streublume – сервизы в стиле Прованс с несколькими вариантами декора. Среди них есть и специальная рождественская роспись с ёлкой, украшенной игрушками.

Villeroy & Boch

Ещё один немецкий гигант, предлагающий широкий спектр керамической продукции: от изящных фарфоровых сервизов до сантехники, изоляторов и строительных материалов. Компания была бразована в начале XIX путём слияния двух старинных предприятий: семейной фабрики Жана-Франсуа Боха в Лотарингии и завода Николаса Виллеруа из Баварии. Villeroy & Boch делает ставку не на шоковый дизайн, а на качество и передовые технологии, выпуская коллекции неоклассического стиля. Производитель одним из первых в Германии отказался от опасных для здоровья свинцовых глазурей, его продукция соответствует высшим экологическим стандартам.

Villeroy & Boch специализируется на чайных и столовых гарнитурах, включающих максимальное количество предметов сервировки. Это очень удобно для покупателей, которые могут приобретать посуду, выдержанную в едином стиле постепенно, без ущерба для бюджета. Кроме того, предлагаются специальные праздничные серии: рождественская и пасхальная с тематическим декором. Словом, Villeroy & Boch стремится обеспечить потенциальным клиентам комфортный уровень жизни, позволяя делать дом по-настоящему уютным каждый день.

Самые известные коллекции

  1. Amazonia – серия с тропическим узором, созданная по мотивам рисунков известного учёного-натуралиста, исследователя американской флоры Александра фон Гумбольта. Благодаря особой технологии нанесения изображений, создаётся эффект погружения в чащу влажных лесов Амазонки, где порхают колибри и экзотические бабочки и растут прекрасные орхидеи. Сервизы класса премиум изготовлены из тончайшего костяного фарфора.
  2. Animal Friends – детская серия со стилизованными изображениями животных. Учтены возрастные потребности маленьких гурманов, вся посуда имеет уменьшенные размеры, отличается особой устойчивостью и крепостью. Необычный дизайнерский ход: когда ребёнок пьёт из чашки, он видит на дне своё отражение с мордочкой животного: панды, тигра, обезьянки и так далее.
  3. Audun воспроизводит исторические мотивы росписи XVIII века. Сложнейший монохромный рисунок напоминает гравюры немецких художников. В сюжетах преобладают пасторальные сцены.
  4. French Garden – нестареющий французский Прованс в немецкой интерпретации. Высококачественный костяной фарфор, расписанный сочными фруктами, выглядит просто потрясающе. Коллекция представлена в четырёх декоративных решениях: Fleurence, Vienne, Valence и Orange, которые прекрасно комбинируются между собой.
  5. New Wave – серия с экспериментальным ассиметричным дизайном. Специально для неё был разработан инновационный метод литья под давлением, позволяющий создавать причудливые формы, недоступные при традиционных способах. Края посуды обладают повышенной прочностью. В 2004 году серия была отмечена Премией инноваций немецкой промышленности.

Чем хороши наборы посуды из нержавеющей стали

  • Долговечность, надежность. Нержавеющая сталь является высокопрочным и устойчивым к деформациям материалом. На посуде, которая выполнена из него, невозможно образование сколов и практически никогда не появляются царапины. Срок службы посуды из нержавейки без потери изначального вида может составить не меньше 10-ти лет.
  • Польза для здоровья. Блюда, которые приготовлены в изделиях из нержавеющей стали, хорошо сохраняют полезные микроэлементы исходных ингредиентов. Связано это с тем, что такой тип материала даже под воздействием высоких температур не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, содержащимися во многих продуктах.
  • Гигиеничность, экологичность. Ввиду того, что в процессе эксплуатации на поверхности кастрюль, сковородок и прочей утвари из нержавейки не появляются трещины, царапины и сколы, риск создания среды для развития вредоносных микробов и бактерий исключен.
  • Легкость ухода. Утварь из нержавейки легко очищать от остатков пищи, используя обычные моющие средства и гладкую губку. Проще всего с нее убирать копоть, которая образуется на любой посуде. Для этого используются средства с абразивными частицами, которые не рекомендуется применять при мытье посуды из других материалов.

Уход за посудой Villeroy & Boch

Несмотря на разницу в производственном сырье для кухонной утвари от «Виллерой», существует одно правило касательно ухода: разрешено мыть посуду в посудомоечной машине. Конечно, нежелательно использовать абразивные чистящие средства, так как они могут повредить идеальную поверхность изделий. Однако к регулярному воздействию влаги предметы устойчивы и не тускнеют со временем.

Посуду разрешено мыть в посудомоечной машине.

Главное – обеспечивать регулярный уход без жестких скребков и порошкообразных составов. А также складывать изделия в посудомойку в соответствии с производственным сырьем. К примеру, хрустальные бокалы не рекомендуется мыть вместе с металлическими конструкциями.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, ознакомьтесь с критериями, которые нужно учесть. Кроме того, не забывайте, что основное значение имеет финансовая составляющая вопроса – слишком дешевая продукция вряд ли окажется долговечной. Полезные советы:

Прежде всего, обратите внимание на маркировки нержавеющей стали. Предпочтительным вариантом является «18/10» – это говорит о том, что кухонная утварь выполнена из медицинской стали.
Внимательно осмотрите предметы из нержавеющей стали

Причем как снаружи, так и изнутри. Шлифовка должна быть идеальной без дефектов, т.е. сколов, царапин, вмятин.
Главным преимуществом продукции из нержавейки считается наличие капсулированного дна, которое состоит из трех слоев. Оно равномерно распределяет тепло и быстрее осуществляет нагрев поверхности, поэтому его наличие обязательно.
Убедитесь, что крышка плотно прилегает к утвари, и при этом является прочной.
Что касается наворотов в виде термодатчиков, медной прослойки в капсуле дна – то их наличие не обязательно, напротив, они увеличивают цену.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь
. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10… Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий
. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна
. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла
. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика
— самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Существует такая тенденция
— хаотично приобретать предметы кухонной утвари без оглядки на
стиль, прочность и
функциональность. Распродажи толкают нас на
необдуманные приобретения. Но
к
выбору посуды стоит подходить рационально. Попытаемся разобраться в
видах посуды, ее
качественных характеристиках и
производителях вместе с
гипермаркетом посуды и
кухонных ножей
Vposude.ru . По
промокоду «1000sovetov» вы
можете получить скидку
7% на
весь их
ассортимент.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий