Чем отличается графин от кувшина?

Стопки и рюмки для водки

Водку пьют стопками или рюмками. Почему именно такая посуда наилучшим образом подходит для распития? Разбираемся:

  • Форма – прямая, либо с развальцем (расширяющая кверху) способствует быстрейшему испарению спиртового запаха. То есть, пить водку станет приятнее.
  • Устойчивость посуды играет первостепенную роль. Ведь чуть не рассчитаешь свою дозу и координация движений нарушается. Попадись здесь под руку фужер на тонкой ножке – и разобьется. А стопка или рюмка устоит.
  • Даже рюмки, предназначенные для водки, обычно имеют более толстую ножку , чем винные фужеры и устойчивую форму. Но их на обыденный стол обычно не ставят, а приберегают для особых случаев.

Материал изготовления

На первое место по «массовости» поставим стекло

, как наиболее доступный и дешевый материал. К тому же современные стеклянные стопки сильно отличаются от своих собратьев 50-летней давности – граненых стаканчиков. Таких уже давно никто на стол не ставит, а если и используют – то в качестве меры соли при засолке помидоров-огурцов.

Современные стеклянные рюмки и стопки более изящны, обычно гладкие, могут быть украшены надписями и картинками. Выбор огромный, но специалисты предупреждают: вся посуда на столе должна быть в одном стиле

. То есть – к дорогому фарфоровому сервису лучше выбрать и рюмки побогаче.

Хрусталь

, несмотря на то, что одно время был признан «пережитком», все же царит на праздничных столах. Это также стекло, но богатое свинцом. Хотя в пищу металл никоим образом не попадет. Благодаря этому хрусталь прекрасно поддается огранке, его украшают металлическими вставками и т.п. Иногда хрустальные

Металл

– еще один материал для водочных стопок. Изделия из нержавейки – незаменимый спутник пикников, охоты, рыбалки.

Есть и еще одна разновидность: серебряные

рюмки и стопки – настоящие произведения искусства. Бывают с позолотой, чеканкой. Роскошное украшение банкетов, достойных королей.

Какой объем водочной рюмки или стопки и как его измерить

Подходящая для разлива водки посуда имеет емкость от 40 до 100 мл. Самые популярные – 50-60-граммовые. Есть стопочки и меньшей вместимости, но это не водочный вариант. Все-таки у нас такие дозы – не для широкого застолья. Маленькими стопариками пусть бабушки домашние наливочки смакуют.

Казалось бы, в слове «стопка» уже заложена цифра сто, что не совсем верно. В древности, когда только создавалась питьевая посуда, такой меры, как сто грамм, не существовало. А была «стопка», составляющая 1/10 часть бутылки или 100 мл (бутылка вмещала не 0,5, как сейчас, а 0,6 литра).

Именно эта мера считалась приемлемой разовой дозой. Другая древнерусская мера – чарка, составляла 1/10 штофа или 2 шкалика и равнялась 123 мл. Шкалик же или по-другому «косуха» — маленькая чарка около 60 мл. Так что и вы свою водочную посуду можете называть на старорусский манер, в зависимости от ее объема.

Но как его точно определить? Есть несколько простых способов:

  • Попросить знакомого бармена налить в вашу стопку «до верху», а затем перелить в мерный стаканчик , который обязан быть на баре, причем – сертифицированный.
  • Использовать аптечную мерную посуду (с некоторыми жидкими лекарствами идут мерные стаканчики).
  • Взять пластиковый мерный стаканчик из супермаркета и замерять им. Но этот способ – с наибольшей погрешностью, ведь от производителей подобной посуды не требуют точного соответствия стандарту.
  • Самый простой и надежный способ – купить в аптеке шприц на 10-20 мл и отмерять им, сколько мл влезет в вашу рюмку или стопку.

Сколько граммов наливать?

Выражение: «Ты чё, краев не видишь» — в корне неверно по отношению к порции крепкого алкоголя в одной рюмке. Посуда для распития должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. То есть – вмещать около 30-40 мл водки.

Это и эстетично, и удобно, ведь подносить ко рту наполненную до самого края рюмку крайне неудобно: и самому легко облиться, и на скатерти оставить «дорожку» из спиртного. Поэтому не бойтесь прослыть «скрягой», не доливающим гостям – есть определенный этикет и его нужно соблюдать.

Стоимость

Стеклянные стопки найдутся и в бедном доме, поскольку их стоимость невысока: за набор из 6 рюмок нужно заплатить 80-170 р, то есть – 14-30 рублей за единицу.

По форме

  • Емкости для безалкогольных напитков отличаются обычно большим объемом от 1 литра. Форма их может быть самой разнообразной: напоминающей конус, каплю, пирамиду, параллелепипед.
  • Графины для водки, коньяка, виски и других крепких напитков по объему обычно не превышают пол-литра. Исключение составляет штоф – 1,3 литра. Горлышко у них узкое, а форма чаще всего прямоугольная. Пробка обязательно должна плотно притираться, чтобы не давать напиткам выветриться.
  • Для вина графины называются декантерами. Объем их примерно равен бутылке – 0,75 литра. Их форма во многом зависит от разновидности вина, которое планируется налить: выдержанное – в сосуд шарообразной формы с узеньким горлом; для розовых вин – напоминающие амфору с узким основанием, средней толщины горлышком и широкой средней частью; домашнее вино наливают в графины с широкой емкостью и горлышком, напоминающим воронку.

Нужно помнить, что форма графина – это не только прихоть дизайнера. Она обусловлена также спецификой напитков и позволяет их вкусу раскрыться с лучшей стороны.

Как правильно мыть стеклянную посуду

Прежде, чем мыть стеклянную посуду, особенно тонкие изделия, с пальцев снимите кольца, с рук — часы и браслеты. Украшения могут легко поцарапать и повредить хрупкое стекло. В закрытой раковине или в емкости приготовьте мыльный раствор, куда по очереди погружайте и промывайте предметы.

Для мытья используйте мягкую губку или тряпочку, жидкое или хозяйственное мыло. Кроме того, изделия можно помыть специальными чистящими средства для стеклянной посуды. Споласкивайте посуду минимум два раза, причем один раз желательно делать это с добавлением в воду уксуса. После уксуса предметы снова ополаскивают уже в чистой воде.

После мытья не вытирайте предметы полотенцами или салфетками. Поставьте изделия на ткань или решетку вверх дном, чтобы стекала вода. Пусть стекло сохнет естественным способом. Тогда на посуде не останется осадка и разводов.

Для мытья и очищения бокалов, стаканов или рюмок стекло протирают солью или промывают в теплой воде с уксусом. Стеклянные графины, вазы, бутылки другие предметы с узким горлышком мойте с применением ершика. После обработки ополосните изделия и дайте воде стечь, не вытирая стекло.

Чтобы проверить, насколько чисто вымыто изделие, наливайте в стакан, бокал или другой сосуд воду так, чтобы она стекала по стенкам. Если она стекает ручьями, посуда чистая. Если на стенках собираются капли, предметы промыты недостаточно хорошо.

Трудные пятна можно оттереть при помощи мягкой зубной щетки. Нередко на изделиях остаются следы нагара, пригоревшей пищи или налёта

Поэтому важно знать, как очистить стеклянную посуду от нагара и налета

Материал

При покупке графина стоит ориентироваться и на материал, из которого он изготовлен. Например, дерево довольно плохо “дружит” с различными жидкостями, поэтому цветные напитки могут придать ему темный налет. Именно поэтому деревянный сосуд в большей мере выступает в качестве украшения стола или серванта, но никак не повседневным элементом сервировки стола. Наиболее уместным такой сосуд будет для подачи молока, но и то, пожалуй, это либо в деревенском доме, либо в художественной мастерской для создания натюрмортов.

Керамические изделия идеально подходят для хранения всех без исключения напитков. Главное отличие керамических кувшинов – свойство сохранять температуру. Прохладный сок, молоко или лимонад такими и останутся до конца трапезы. Если говорить об эстетической составляющей, то штоф или кувшин с цветочной росписью прекрасно дополнит столовую в стиле прованс, ретро или кантри. Прекрасным примером подобных сосудов может служить модель Leander Кантри 36120739-0807, стоимость которой составляет от 6300 руб.

Металл используется, как правило, для оформления стеклянных сосудов. Особенно стильно выглядят металлические узоры, ручки и крышки графинов и кувшинов. Если кухня выполнена в стиле хай-тек, модерн или минимализм, то лучшим вариантом будет емкость из нержавеющей стали. Она отлично подойдет для хранения воды, вина, молока, ведь благодаря особенности материала можно абсолютно не переживать по поводу того, что напиток свернется или окислится.

Любителям пикников можно порекомендовать остановить свой выбор на пластиковых графинах, поскольку он максимально практичен. Такому кувшину не страшны падения, ведь даже уронив его, максимальная незадача, на которую можно рассчитывать – пролитая жидкость. Уместен пластиковый кувшин будет и на детском празднике, поскольку разнообразие доступных цветовых решений позволит создать праздничное настроение.

Графины из закаленного стекла отлично выглядят цветные напитки, такие как столовое вино, соки и лимонад. Также в прозрачных сосудах принято подавать вино, коньяк, виски и даже шампанское для праздничного стола. Стоимость таких изделий весьма доступна, например, кувшин Luminarc Quadro 75201 стоит примерно 290 руб. Предел мечтаний каждой домохозяйки, которая стремится создать роскошную сервировку — хрустальный кувшин. Материал прекрасно передает глубину цвета, поэтому в нем принято подавать красное вино и другие цветные напитки. Лучшим примером может послужить декантер для вина Riedel Cornetto 1977/13, стоимость которого 15400 руб.

Выбрать графин и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Подарочные наборы для водки

Прекрасным подарком станет набор для водки, включающий стопки или рюмки, графин и поднос.

Выбрать есть из чего, а купить в магазинах, так и через Интернет. Изумительно смотрятся хрустальные и серебряные наборы. Стоят несколько десятков тысяч, но это – идеальный подарок для достойного человека.

Можно выбрать и попроще, но также красивый – из стекла. Подарочные наборы в оригинально оформленных коробках, состоящие из рюмок и графина или штофа, можно приобрести за 3-4 тысячи.

Возрождайте культуру пития. Не только пейте качественный продукт, но и подавайте его к столу по высшему разряду. И делитесь статьей в соцсетях.

Источник

Другие методы

Известковый налет на кувшинах для воды собирается, если стеклянный графин длительное время использовался и не подвергался чистке.

В таком случае помогут следующие способы:

  1. От налета на стеклянной посуде помогает избавиться лимонная кислота. Теплую воду наливают в емкость. Туда же высыпают пакетик лимонной кислоты. Через 30 минут раствор выливают и наливают новый, если необходимо.
  2. Стекло легко отмывает от известкового налета меламиновая губка. Инновационный метод не требует применения воды, но в данном случае ее лучше использовать.
  3. Моющее для посуды хорошо отмывает налет, при этом стекло и пластик не помутнеют.
  4. В емкость наливают горячую воду. Затем добавляют соду и лимонную кислоту, эти средства вызовут химическую реакцию, известковый налет начнет сам отставать от стенок. Наливать только что вскипевшую воду в стеклянный кувшин нельзя, он может лопнуть.
  5. В емкость с узким горлом помещают густой содовый раствор, затем разорванную на мелкие кусочки газету. Через 2–3 часа кувшин следует хорошо взболтать, вылить и промыть водой.
  6. Графины с фильтрами для воды очищают смесью поваренной соли и столовой ложкой уксуса, должна получится густая кашица. Ее наносят на стенки, только на грязные места. Фильтр предварительно вытаскивают. Через 20 минут емкость промывают горячей водой.

Эти советы помогут без труда содержать пластиковые и стеклянные кувшины чистыми и прозрачными.

Только очищать следует правильно, придерживаясь всех рекомендаций, чтобы изделие не утратило свою привлекательность и блеск.

Главные характеристики

  • Тип фильтрующих картриджей (степень очистки воды, для какой воды подходят).
  • Фильтрующий состав картриджа.
  • Объем кувшина.
  • Срок эксплуатации.
  • Качество пластика.
  • Наличие календаря, информирующего о смене блока.

Фильтрующие блоки

Главную роль в фильтре такого типа играет сменный модуль, ведь именно от него зависит качество фильтрованной воды.

Модули бывают следующих типов:

  • Универсальные (очистка воды от базовых водопроводных примесей).
  • Специализированные (для фильтрации воды с увеличенным содержанием определенного химического вещества или бактерии).

Для того, чтобы подобрать правильный картридж, рекомендуется заранее ознакомиться с состоянием воды в вашем кране. В бытовых условиях можно определить повышенное содержание железа (бурый или слегка-коричневый оттенок воды), повышенную жесткость (накипь в кастрюлях и чайнике), повышенное содержание хлора (неприятный хлористый привкус).

Остальные подробности можно выяснить, сдав образец воды в лабораторию.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Помнить стоит и об эксплуатационном сроке сменного картриджа. Обычно его следует менять каждые 1,5-2 месяца.

Фильтрующий состав

Типы фильтрующих составов.

В качественных устройствах сменные картриджи имеют несколько фильтрующих веществ, располагающихся послойно:

  • Шунгит. Очищает воду от тяжелых металлов и уничтожает большинство микроорганизмов, также обладает минерализирующим свойством.
  • Ионообменная смола. Отвечает за смягчение воды и избавление от солей и металлов.
  • Цеолит. Избавляет воду от нитратов, пестицидов, металлов и радионуклеоидных веществ.
  • Кремень. Является водным минерализатором, обогащающим ее состав.
  • Активированный уголь. Помогает избавиться от механических загрязнений и делает воду более приятной на вкус.

Использовать блоки после окончания эксплуатационного времени крайне не рекомендуется, так как это не только бесполезною, но и вредно для здоровья.

Качество материала

Так как корпус фильтра-кувшина полностью состоит из пластмассы, которая имеет непосредственный контакт с водой, необходимо обращать внимание и на качество данного материала. Изделие не должно пахнуть пластмассой или химическими веществами, кроме того, на упаковке должна быть маркировка в виде бокала и вилки, обозначающая принадлежность пластика к пищевому производству

Изделие не должно пахнуть пластмассой или химическими веществами, кроме того, на упаковке должна быть маркировка в виде бокала и вилки, обозначающая принадлежность пластика к пищевому производству.

При приобретении устройств известных брендов, переживать за качество пластика не стоит, так как они выпускают экологически чистые приборы. Но необходимо убедиться в том, что вы покупаете оригинальное устройство.

Объем

Еще одним немаловажным критерием в подборе фильтра-кувшина является его объем. Так как воду необходимо после фильтрации следует использовать максимально быстро, рекомендуется отдавать предпочтение кувшинам небольшого объема. Для семьи из 2-3 человек следует приобрести кувшин объемом 3 литра, а для 5 человек стоит отдать предпочтение большой 5-литровой модели.

Заморские карафины

В Россию графин, как и многие другие новинки, привёз Пётр I. Заморская диковина у нас поначалу называлась почти так же, как и в Италии — карафин, а позднее пошли вариации — карафон и крафин. На ассамблеях, устраиваемых императором, где вино лилось рекой, карафины заняли почётное место на столе. Естественно, по примеру царского стали накрывать столы и придворные, а затем практически все русское дворянство. Карафины стали неотъемлемыми атрибутами трапезы в XVIII и XIX веках. В них подавали водку, настойки, наливки, вина. Дворянские правила этикета, а также негласный обычай сервировки стола стали немыслимы без графинов с алкоголем. Постепенно графины с обеденных столов перебрались и на деловые столы чиновников — сначала вельмож, а потом всё ниже и ниже. И даже коллежский регистратор часто имел на своём столе графинчик с водой. Общественное питание в России довольно долго ограничивалось харчевнями, трактирами и кабаками, где уровень обслуживания был невысок. «Хлебное вино» (оно же «казенка», оно же водка) потреблялось здесь в штофах и четвертях, имеющих вид больших стеклянных бутылок. А ещё водку наливали по чарке или даже её половине. В 1873 году произошло знаменательное событие — в Москве был открыт первый в стране ресторан «Славянский базар». Здесь все было по-другому, нежели в трактире: изысканная публика, роскошный интерьер, необычное меню. Посетителей обслуживали не половые, а официанты во фраках и белых перчатках, именуемые «людьми». Разумеется, о том, чтобы принести водку в штофе, речи и быть не могло. Только в графине! Причём, как и сомелье, переливающий вино, обученный официант тщательно протирал полотенцем узкое горлышко бутылки, чтобы посетитель не почувствовал тонкого запаха машинного масла от конвейерной пробки. Считалось, что водка в графине не должна нагреваться, поэтому его замораживали отдельно. И вот в центре стола, в окружении блюд со стерлядью и заячьими почками, уже возвышается матовый от заморозки графин с крепкой водкой. Обедающий может разливать из него напиток в несколько рюмок, тем самым символизируя русское гостеприимство и хлебосольность.

Как выбрать

Для чего покупать посуду для напитков? Каждый раз, когда Вы накрываете ежедневный стол, использование кувшина для жидкости, хотя бы только для воды, придает обстановке изысканности. А при организации праздничных обедов красивый графин всегда дает ощущение завершенности и классности. И, наконец, любой хозяйке всегда приятно получить в подарок привлекательную посуду для дома, воспользуйтесь этим.

На что обратить внимание при покупке:

Назначение

Необходимо определить, для каких видов жидкостей покупается посуда, от этого зависят другие критерии выбора: форма, материал, и даже объем.

Материал

Стекло и хрусталь.

Хрустальный графин – это классика церемоний и официальных обедов. Хрусталь – драгоценное стекло особой выработки. В нем принято подавать дорогие алкогольные напитки.

Обычные стеклянные кувшины, гораздо более простые по форме и тяжелые, подходят для всех случаев и для всех типов жидкости, от апельсинового сока до вина.

Фарфор.

Предметы кухонной утвари, изготовленные из этого материала, почти всегда маленькие произведения искусства и идеально подходят для сервировки стола к особому случаю.

Фарфор – чрезвычайно деликатный тип материала, но подходящий для любых блюд и напитков, таких как вода, вино, чай, сок. Его минусом является легкость окрашивания, поэтому если Вы решите купить фарфоровый кувшин, выбирайте экземпляр с широким горлышком, чтобы легко его чистить.

Пластик.

В настоящее время активно используется посуда из пластика. Она устойчива к повреждениям, эстетически вариативна, может быть разных форм и расцветок.

Пластиковые графины и кувшины подходят для воды и некоррозионных жидкостей, потому что, даже если они устойчивы к царапинам, в долгосрочной перспективе разрушаются под воздействием фруктовых или винных кислот.

Терракота.

Терракотовый кувшин – одна из традиционных кухонных принадлежностей. Сделанный из обожженной на солнце или в духовке глины, тяжелый и практичный, очень удобен.

Подходит для многих жидкостей, в том числе для вина, так как поддерживает оптимальную температуру и, будучи непрозрачным, предотвращает окисление.

Металл.

Кувшины из металла существуют уже давно, первоначально распространились из алюминия, олова и серебра. Современные модели из нержавеющей стали, удачно вписываются в сервировку, особенно если используются вместе с набором стальных столовых приборов.

Что касается содержимого, то такие кувшины лучше применять для воды, газированных напитков, игристого белого вина, а красное лучше разливать в емкости из стекла.

Объем

Оптимальный объем кувшинов – от одного до двух с половиной литров (как для алкогольных, так и для безалкогольных напитков).

Графины имеют разный объем, это зависит от их назначения:

  • Для сока или воды – 1 литр;
  • Декантеры для вина – 0,75 л;
  • Штофы для крепкого алкоголя – 1,3 л.

Полезные дополнения

На кухне современной хозяйки «прижились» разные варианты посуды, например: кувшины с жидкокристаллическим дисплеем, отражающем информацию о свежести молока; широко распространенные модели с фильтром для очистки воды; графины и кувшины с функцией охлаждения напитка или наоборот сохранения тепла, а также другими необычными опциями. Удачно подобранный графин или кувшин этот тот, который отвечает Вашим индивидуальным потребностям и привычкам.

Экзаменаторский подход

Несмотря на то, что после революции большевики отринули многие дворянские и буржуйские замашки, отказываться от графинов они не стали. Особенно их полюбили советские чиновники и лекторы, которых в 1920-1930-е развелось достаточно. Стекольные заводы стали тысячами выпускать эти изделия, на которые спрос только возрос. Причём некоторые изделия имели весьма оригинальный дизайн. Например, Тулунский стекольный завод выпускал графин, на дне которого сидел чёртик с чаркой в руке. Для этого стекольщик сначала делал фигурку чёртика, а затем, прикрепив её ко дну будущего графина, начинал выдувать непосредственно само изделие. В других случаях чёртиков на дне могло быть несколько, и все они держали чарки. Когда графин наполняли водкой, полая фигурка также наполнялась огненной водой. Из-за преломления света в слоях жидкости и стекла чёртик становился почти не виден, а при опустошении он появлялся. Но и это ещё не все. После того как сам графин опорожнялся, водка медленно вытекала из тела чёртика, и к утру на дне графина могло оказаться 30-40 граммов водки. Не случайно такие графины прозвали «похмельными». Впрочем, даже наполненные водой графины были лучшим другом советских выпивох. Ибо после возлияний организм требовал восстановить водно-солевой баланс. Одним из таких выпивох оказался преподаватель сопромата, работавший в конце 1970-х в Воронежском университете. Несмотря на пагубную привычку, предмет он свой знал и студентам спуску не давал. Приходя на лекцию, препод за пару часов выпивал 2-3 полных литровых графина воды. На этом и решили сыграть студенты, опасавшиеся не сдать сложный экзамен. Накануне сдачи они скинулись и купили водки, а утром налили её в преподавательский графин. Уловка сработала, помятый препод, перед тем как разложить билеты на стол, налил и жадно выпил стакан не воды, но водки. После чего лицо его выразило недоумение, а затем задумчивость. Не говоря ни слова, мужчина встал и вышел в коридор, а студенты запаниковали. Воображение рисовало взбучку от декана или ректора, а потому коллективный разум решил избавиться от улики. Содержимое графина было тут же вылито в раковину, а внутрь налита обычная вода из-под крана. Через 5 минут дверь распахнулась, и вместе с преподавателем в аудиторию вошёл институтский завхоз с кульком пирожков. Препод, улыбнувшись, сказал: «Ребята, берите билеты и спокойно готовьтесь. Я ненадолго отлучусь». После чего взял графин и ушёл с завхозом в подсобку. Увы, халява разбилась вместо с первой выпитой из графина рюмкой. Вскоре преподаватель, красный как рак, вышел из подсобки и начал вызывать студентов. Экзамен в тот день не сдал никто.

Метки: Загадки истории, стекло, кувшин, сосуд, графин

Чем отличается кувшин от графина

Графины и кувшины – это контейнеры, специально предназначенные для напитков, которые ставятся на стол во время обеда или ужина.

Кувшин, обычно довольно вместительный, с ручкой, позволяющей наклонять его, и с носиком, чтобы было легче наливать жидкости в стаканы. Его используют для воды, вина, газированных напитков, фруктовых соков, молока, то есть для любых пищевых жидкостей, в том числе сливок или масел.

Графин похож на широкую бутылку, сопровождается крышкой-пробкой. Предназначен для прохладительных напитков, воды, вина, крепкого алкоголя.

В отличие от кувшина, графин не имеет носика и ручки. Отличается размер горлышка, у кувшинов оно намного шире. У графинов более презентабельный внешний вид, они чаще используются для красоты подачи, а кувшины — для практичного хранения жидкостей.

Какие бывают графины:

  • Декантер. Это специальная конструкция, которая позволяет вину «надышаться», аэрироваться, отстаиваться, чтобы выгодно раскрыть вкус и аромат. Форма изделия бывает разной.
  • Штоф. Герметичен, в комплекте всегда имеет пробку, отличается прямоугольной формой, предназначен для крепких спиртных напитков, допускает длительное хранения алкоголя.

В настоящее время разнообразие дизайнов размыло границы между графинами и кувшинами, иногда один и тот же предмет выполняет разные роли, а по его внешнему виду сложно определить для чего он предназначен. Есть также необычные дизайнерские варианты, часть из которых служит исключительно для украшения интерьера.

Чистка посуды с узким горлом

Ни одно застолье не обходится без напитков. А если они подаются в хрустальном графине, то стол выглядит изысканно. И любая хозяйка бывает огорчена, когда графин кажется недомытым или помутневшим, красота его тускнеет от того, что он не прозрачен.

Прежде чем начать чистку, нужно подготовить все необходимое. Для мытья понадобятся:

  • теплая вода;
  • мягкая ткань для вытирания;
  • средства для чистки (в каждом способе используются разные средства).

Старый бабушкин способ

Когда в продаже не было моющих средств, хозяйки о посуду при помощи соды и газеты.

Для этого нужно нарвать газету на мелкие кусочки, засыпать ее в графин и добавить туда густой содовый раствор. Все содержимое необходимо хорошо взболтать и оставить на некоторое время. Затем еще раз взболтать в течение нескольких минут, после чего вылить и хорошо прополоскать чистой холодной водой, чтобы не было разводов.

Уксус может помочь

Известно, что уксус способен растворять известковый налет. Эту особенность домашние хозяйки используют для мытья посуды, в которой подолгу находится жидкость.

Нужно взять полстакана столового уксуса и столько же воды. Залить раствор в графин (вазу, кувшин) и, закрыв горлышко рукой, потрясти его в течение нескольких минут.

Рис плюс вода

Некоторые хозяйки чистят графины или штофы при помощи риса. Для этого в графин нужно насыпать 2 горсти риса и залить его холодной водой с лимонной кислотой. Дать немного постоять, а затем потрясти графин, закрыв горлышко рукой. Все загрязнения очень хорошо очищаются. После этого все необходимо вылить и промыть графин чистой водой. Если под рукой нет риса, можно использовать гречку или перловку.

Использование чистящих средств

Иногда можно встретить советы о том, как отчистить графин при помощи препаратов для чистки известкового налета в ванной комнате. Но такой способ небезопасен, так как средства содержат сильнодействующие кислоты и щелочи, и если посуда будет недостаточно хорошо прополоскана чистой водой, они попадут в организм и могут навредить здоровью.

Экологичный способ

Лучше почистить графин водой с крупной солью. Нужно насыпать в него соль и залить ее холодной водой. Затем взболтать в течение нескольких минут до растворения соли, после чего вылить и хорошо ополоснуть. После соли графин будет сверкать. Соль — это самый экологичный способ чистки. Она не только очищает от загрязнений, но и борется с различными бактериями и грибком.

В наше время во многих домах есть посудомоечные машины, имеющие специальные режимы, в числе которых и мойка хрусталя. Мыть графины можно и в посудомойке. Но от тряски горлышко может отколоться, поэтому лучше все-таки мыть такие хрупкие предметы руками, тогда есть гарантия, что графин останется целым.

Перечисленные способы хороши и для хрусталя, и для обыкновенного стекла. Во время приготовления запасов на зиму хозяйкам приходится мыть стеклянные банки разного объема, а тем, кто занимается виноделием, нужно привести в порядок бутыли. Так как вся эта посуда предназначена для длительного хранения продуктов, то от степени её чистоты будет зависеть качество продукта и здоровье.

Способ 3 – профилактика стеклянных поверхностей

  • Если пятна от жесткой воды возникает не на окнах, а например, на стекле в душевой кабине, то стоит позаботиться об установке специальных фильтров, которые заранее будут очищать жесткую воду.
  • Конечно, это трудоемко, но если вы будете оперативно после дождя или после приема душа, сразу чистить стекла и сгонять со стеклянных поверхностей лишнюю влагу, прежде чем она высохнет, то вы предотвратите появление пятен от жесткой воды.
  • В хозяйственных магазинах продаются специальные средства для стекла, которые защищают их от появления пятен. После мытья окон, вам необходимо нанести такое средство на стекло и тогда вам не придется, в дальнейшем выполнят все вышеописанные пункты.

Советы

Обращайтесь за помощью в нашу клининговую компанию.

Если с первого раза не получилось до конца удалить пятно, то повторите процедуру.

Лучше всего для мытья окон использовать губки, а не хлопковые тряпки.

От крупы до вина

В античной Греции вино было в большом почёте. Хранили его, как правило, в больших глиняных амфорах, но разливать из них напиток по бокалам было сложно. Потому эллины придумали для этого небольшие сосуды — кратеры. Их наполняли вином из амфор и разбавляли водой из других сосудов — гидрий. Считается, что кратеры и гидрий были прототипами современных графинов. На Ближнем Востоке графины появились совсем для других целей. Изначально здесь их делали из натуральных материалов, например бамбука или волокон финиковой пальмы, и использовали для перевозки и хранения сыпучих продуктов: круп, муки, зерна. Арабы торговали со всем миром, потому их товары вместе с «упаковкой» были широко распространены в Европе. Арабский термин, Означающий «кувшин», быстро прижился в итальянском языке. Итальянцы, почти повторив арабское слово, стали писать его латиницей — caraffa, но у них это был уже не кувшин, а сосуд ёмкостью около 0,6 литра, весьма схожий с современным графином. При этом между графином и кувшином есть существенная разница. Так, графин имеет тонкое горлышко, а кувшин — нет. Поэтому графин никогда не имеет ручки, его удобно брать прямо за горлышко. Также узкое горлышко помогает аккуратно налить жидкость в бокал, избежав пролития на стол или одежду. Другое отличие заключается в том, что у кувшина нет крышки, которая у графина имеется. Ещё можно отметить, что графин чаще всего изготавливают из стекла или хрусталя. А вот кувшины обычно делают из глины, фарфора, металла и реже из стекла. Из чего следует, что графин — сосуд прозрачный, а кувшин — совсем нет. Соответственно, графин в Италии используется для напитков, качество которых определяется цветом — алкоголь и оливковое масло. А кувшин хорош для хранения воды или молока. В отличие от Италии, во многих европейских странах графин называют «декантер», от французского слова decanter — «сцеживать, сливать». В свою очередь эти сосуды также разделяют на несколько видов. Так, для молодых и ещё не раскрывшихся вин применяют объёмные графины с широкой нижней частью и горлышком в виде воронки, без крышки. Для выдержанных, старых вин, имеющих осадок, рекомендуют применять узкие графины с шаровидной нижней частью и пробкой. Графин для сухих вин обычно имеет вместимость 1,2 литра, а для десертных — 0,6-0,8 литра.

Идеальная посуда для традиционного русского алкоголя

Шутка про узкое горлышко, якобы не дающее напитку быстро выливаться при падении, не имеет ничего общего с действительностью. Горлышко не дает напитку испаряться, теряя крепость, и расплескиваться при разливании. Именно поэтому классический пузатый в нижней части графин для водки к верхней части заужен. Есть и другие каноны создания такой посуды, например прозрачность. Несмотря на то, что графин для водки купить можно из самых разных материалов, классикой считаются прозрачный образцы. Керамика, металл или дерево не могут продемонстрировать кристальную прозрачность содержимого так, как графин для водки из стекла или благородного хрусталя.

Оформление графинов серьезно различается: всем знакомые граненые экземпляры, ассоциирующиеся с советским общепитом, на полках магазинов посуды соседствуют со сверкающими гранями филигранной резьбы экземплярами. Шарообразная, грушевидная или овальная форма под рукой художника-стеклодува обрастает сложными завитками и преломляющими в симбиозе с жидкостью солнечные лучи гранями.

Популярные производители декантеров и графинов для вина

Изучая отзывы и ассортимент продукции в Сети, специалисты пришли к выводу, что лишь немногие компании предлагают потребителю поистине качественные товары. На сегодняшний день эксперты выделяют несколько компаний-производителей, которые выпускают практичные и изысканные графины для вина. Среди них:

  1. Riedel – компания занимается производством стеклянных изделий, в том числе и декантеров, с XVIII столетия. Многовековой опыт фирмы сказывается на качестве изготавливаемой продукции. Технологии производства совершенствуются с каждым годом. Сегодня на рынке красуются графины, кувшины и бокалы удивительных форм, из тонкого закаленного стекла.

    Многовековой опыт фирмы сказывается на качестве изготавливаемой продукции.

  2. Peugeot – все привыкли, что это название марки машины. Однако все далеко не так, французская компания занимается созданием роскошных графинов для вина из высококачественного стекла. Продукция обладает самыми различными формами, от обтекаемых до угловатых. Ознакомиться с ассортиментом можно без затруднений на просторах Интернета.

    Продукция обладает самыми различными формами, от обтекаемых до угловатых.

Конечно, на мировом рынке представлено множество других фирм, которые располагают не менее качественными товарами. Мы рассмотрели лишь самые востребованные и популярные компании.

Как очистить кувшин для воды от налета?

Несмотря на то, что основным элементом кувшинчика для очистки воды является картридж, хлопот с ним значительно меньше, чем с корпусом. Противный белый налет удается отмыть далеко не любыми моющими средствами. И есть предметы и вещества, от которых следует отказаться сразу:

  • абразивные пасты;
  • жесткие и меламиновые губки.

Абразивная паста в такой ситуации абсолютно бесполезна. На корпусе появятся царапины, а налет все равно никуда не денется. Это же касается и жесткой металлической мочалки.

С меламиновыми губками все обстоит несколько интереснее. В принципе, налет они смывают. Но сам меламин отнюдь не полезен для организма. При попадании в желудок он вызывает отравление.

Что есть под рукой?

Задумавшись, как очистить пластмассовый кувшин от налета, посмотрите, что есть у вас дома. Если даже ваш шкафчик для хозяйственных и кухонных принадлежностей абсолютно пуст, все нужное вы найдете в расположенных по соседству магазинах и аптеках, причем по предельно низким ценам.

Уксус – незаменим

Всегда полезно иметь в запасе бутылочку уксуса. Это самое что ни на есть обычное вещество выручит во многих ситуациях, в том числе поможет, если вы думаете, чем почистить пластиковый кувшин для воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий