Чашка и кружка — в чём разница?

Какие напитки можно в них наливать

Сегодня культуры потребления напитков как таковой уже нет. Люди выбирают удобный и многозадачный сосуд, облегчающий их быт. После изучения вопроса, чем отличается чашка от кружки, сделать следует несколько выводов:

  • Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая. Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток. Поэтому в кафе и ресторанах эти напитки подают в традиционных сосудах. Чашка — это лишь посуда для быстрого употребления напитка;

    Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.

  • Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем. Если человек любит пить чай в большом объеме, он может воспользоваться именно этой посудой, т. к. за счет толстых стенок сосуд задерживает тепло напитка. Кружка — это посуда для одновременного заваривания и употребления жидкости.

    Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем.

Из-за различий в объеме чашка часто ограничивается в количестве напитков. Сегодня можно выделить несколько типов, которые употребляют, используя именно этот сосуд:

  1. Кофе – эспрессо, латте, американо.
  2. Чай – любой крупнолистовой чай, отдельно подают заварничек.

Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке. Культура потребления напитков из чашки следующая:

  • Ложку нельзя оставлять в чашке даже после окончания приема распития;
  • Макать сладкое в чашку строго запрещено;
  • Держа чашку за ручку, нельзя отгибать палец, это было уместно в викторианскую эпоху.

Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.

Что касается кружки, здесь нет четких ограничений. Особенно если речь идет о домашнем употреблении. Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.

Сколько грамм в кружке чая?

обычно в стандартных кружках 250-300 грамм По результатам взвешивания:

В зависимость от типа и производителя конфет. Некоторые делают их крупными, а некоторые наоборот маленькими

Но здесь есть неточности. Я только что взвешивала сахар и соль в столовой ложке. У меня получилось ровно 15 грамм без горки. В чайной ложке без горки соли вышло 5 грамм.

Сухой базилик в листиках взвесила специально для вашего вопроса. И сухой укроп. 2 грамма в столовой ложке, укроп был с горкой.

Столовые ложки все немного разные, но вес в них будет примерно одинаковый, разница в 1 грамм. Я проверяла.

Вообще советую столовыми ложками ничего не измерять, а купить весы. И не мучиться.

Соль в столовой ложке без горки.

Соль в чайной ложке без горки.

Сахар в столовой ложке без горки.

Сушеный базилик в листиках в столовой ложке.

Сушеный укроп в столовой ложке с горкой.

Кстати, только что измерила количество оливкового масла в столовой ложке, оказалось 11 грамм))

Чтобы перевести объем в вес, нужно знать удельный вес той жидкости, о которой идёт речь.

Если речь о воде, то примерно вес 1 мл объема равен 1 грамму.

Если речь идёт о молоке, то объем 1 мл молока будет больше одного грамма- 1,027-1,029.

Если речь об этиловом спирте, один мл такого спирта с концентрацией 95,5% весит 0,809 грамм,а вот уже абсолютного 100%-ного лишь 0,789 грамм.

Амиловый спирт имеет больший удельный вес, чем этиловый и один мл амилового спирта- весит 0,814 гр.

Так что, чтобы перевести объем, например, одного мл в вес в граммах, нужно либо взвесить на, как можно более точных весах, либо воспользоваться таблицей удельных весов различных жидкостей.

Источник

Разновидности чашек

В целом, изделия во всем мире можно поделить на классические чашки с ручкой, бокалы, стаканы, пиалы и керамические рюмки. Но даже классические модели имеют свои отличия. Они могут изготавливаться из различного материала, иметь разнообразную форму, объем и декор.


Чашки могут изготавливаться из различного материала, иметь разнообразную форму, объем и декор.

По материалу изготовления

Красивыми чашками для чая можно назвать практически любую современную модель. Емкости изготавливаются из глины, стекла, керамики, фарфора, металла и даже пластика:

Посуда из керамики. Она является прародительницей всех других изделий. Среди основных преимуществ экологичность материала и способность надолго поддерживать заданную температуру напитка

Среди недостатков вес готовых изделий, который нельзя назвать легким, хрупкость и «острое» реагирование на температурные колебания; Среди основных преимуществ экологичность материала и способность надолго поддерживать заданную температуру напитка.

Чашки из стекла всегда привлекают к себе внимание своей необычайностью. Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости

Однако материал имеет существенный недостаток – чай в ней быстро остывает; Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости.

Металлические атрибуты чаепития обладают практичностью, но минусов у них больше. Какой бы добротный металл не был использован при производстве, он все равно будет искажать вкус напитка; Металлические атрибуты чаепития обладают практичностью, но минусов у них больше.

Фарфор остается фаворитом чайного сервиза. Обладая достоинствами керамики, изделия из фарфора очень легки. Недаром первые чашки в Китае и по сей день изготавливаются из этого материала. Фарфор остается фаворитом чайного сервиза.

Изящность, легкость выдает обладателя такого сервиза, как статусного и стильного человека. Именно фарфоровые чашки занимают достойное место в образцах коллекционеров.

По форме

Чайные чашки по форму условно делятся на две группы: «иньская», «яньская». Для первой группы характерна небольшая высота изделия, большой диаметр верхнего ободка и довольно широкие края. Форма чашки больше напоминает блюдце или пиалу.

Изделия «яньской» формы можно отнести к бокалам. Чашка узкая, продолговатая и высокая. Обладает небольшим диаметром верхнего ободка.

В иньских чашках чай остывает быстрее, нежели в яньских.


В иньских чашках чай остывает быстрее, нежели в яньских.

Что такое кружка и чашка

Основным определяющим моментом того, чем отличается чашка от кружки, считаются параметры посуды. Кружку по традиции воспринимают в качестве сосуда простой геометрической формы. Часто в цилиндрическом виде или напоминающем усеченный конус. Обычно разливают холодные напитки и горячие. Например, чай, соки, пиво. Первые горячие блюда для кружек не подходят.

В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т.к она больше похожа на пиалу, а в другой называют кружкой.

Объем у таких емкостей больше. У них хорошая устойчивость и наличие ручки для удобства.

Важно! В разных странах обе емкости могут выполнять одинаковые функции. Это правильно, но вызывает путаницу

В одних странах посуда, предназначенная для чая и кофе в понимании людей, является чашкой. В других странах емкость с таким же функционалом называется кружкой.

Разновидности чашек

В целом, изделия во всем мире можно поделить на классические чашки с ручкой, бокалы, стаканы, пиалы и керамические рюмки. Но даже классические модели имеют свои отличия. Они могут изготавливаться из различного материала, иметь разнообразную форму, объем и декор.


Чашки могут изготавливаться из различного материала, иметь разнообразную форму, объем и декор.

По материалу изготовления

Красивыми чашками для чая можно назвать практически любую современную модель. Емкости изготавливаются из глины, стекла, керамики, фарфора, металла и даже пластика:

Посуда из керамики. Она является прародительницей всех других изделий. Среди основных преимуществ экологичность материала и способность надолго поддерживать заданную температуру напитка

Среди недостатков вес готовых изделий, который нельзя назвать легким, хрупкость и «острое» реагирование на температурные колебания; Среди основных преимуществ экологичность материала и способность надолго поддерживать заданную температуру напитка.

Чашки из стекла всегда привлекают к себе внимание своей необычайностью. Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости

Однако материал имеет существенный недостаток – чай в ней быстро остывает; Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости.

Металлические атрибуты чаепития обладают практичностью, но минусов у них больше. Какой бы добротный металл не был использован при производстве, он все равно будет искажать вкус напитка; Металлические атрибуты чаепития обладают практичностью, но минусов у них больше.

Фарфор остается фаворитом чайного сервиза. Обладая достоинствами керамики, изделия из фарфора очень легки. Недаром первые чашки в Китае и по сей день изготавливаются из этого материала. Фарфор остается фаворитом чайного сервиза.

Изящность, легкость выдает обладателя такого сервиза, как статусного и стильного человека. Именно фарфоровые чашки занимают достойное место в образцах коллекционеров.

По форме

Чайные чашки по форму условно делятся на две группы: «иньская», «яньская». Для первой группы характерна небольшая высота изделия, большой диаметр верхнего ободка и довольно широкие края. Форма чашки больше напоминает блюдце или пиалу.

Изделия «яньской» формы можно отнести к бокалам. Чашка узкая, продолговатая и высокая. Обладает небольшим диаметром верхнего ободка.

В иньских чашках чай остывает быстрее, нежели в яньских.


В иньских чашках чай остывает быстрее, нежели в яньских.

Что такое кружка?

Сложно поверить, но у этого слова, кроме привычного всем значения: полый сосуд цилиндрической формы, предназначенный для питья, — имеются еще и другие определения.  По словарю В. Даля кружка – это еще и сосуд из жести с отверстием и замком для сбора подаяний (церковная кружка). Кроме того, в древней Руси, кружкой называли меру жидкостей. Переводится это слово, как питье по кругу. Приравнивалась эта мера к десяти чаркам или 1,23 л.

Кружка

В современном понимании кружка – это крупный стакан из любого материала (глина, стекло, металл, пластик) с большой удобной ручкой, используемый для хранения и употребления горячих и холодных напитков. Нередким и полезным аксессуаром для кружки является крышка. Она удерживает тепло напитка и защищает от попадания мусора и посторонних предметов. Стандартная кружка вмещает в себя от 250 до 500 мл жидкости.

В зависимости от материала, из которого кружка изготовлена, выделяют стеклянные, керамические, фарфоровые, алюминиевые, деревянные, пластиковые и железные эмалированные кружки.

Термокружка

По имеющимся полезным свойствам бывают: термокружки – способны длительное время сохранять тепло своего содержимого; кружка-хамелеон – меняет расцветку либо проявляет скрытый рисунок при попадании внутрь горячей жидкости; кружки-блендеры – благодаря маленькому встроенному мотору способны размешивать свое содержимое; кружки-непроливайки – предназначены для детей.

Кружка-непроливайка

Сейчас производители предлагают кружки на любой вкус, любого размера, формы и цвета. Все зависит от фантазии и желаний потребителя.

Когда были изобретены первые кружки и чашки

Самые первые чашки предназначались для королевских особ. В них разливали благородные вина. Они изготавливались из фарфора или глины. Сосуд не имел ручки, форма его была плоской и скорее он напоминал блюдце. Ручки у него появились в 18 веке. Идея принадлежала англичанам. Теперь они могли с комфортом наслаждаться свежими горячими напитками.

Наливая в кружку или чашку любимый напиток, редко задумываемся над историей двух предметов.

Первые кружки появились в Китае. Вид у первых образцов отличался от современных изделий, но функции оставались те же. Они относились к крестьянскому быту и быту богатого сословия.

Подобные изделия 15 века напоминали мини кувшины с цилиндрической формой. В 19 веке появилась алюминиевая кружка, которая стала очень популярной. Ее объем составлял до 500 мл., поэтому часто она служила сосудом для набора воды, чтобы приготовить пищу.

Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.

До принятия христианства, на Руси кружку использовали для измерения количества жидкостей (медовухи, воды). Ее объем составлял 1,23 литра. Глиняные разновидности с широкой вытянутой формой, у которых отсутствовали ручки на Руси именовали «чарками».

Чем отличается чашка от кружки?

  1. Кружка предназначена для тех, кто любит большие объёмы жидкости. Из неё можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но также утолить жажду квасом, компотом, морсом или просто попить пива с креветками и раками.
  2. Чашки предназначены исключительно для горячего содержимого.
  3. Кружка применяется для каждодневного использования, тогда как чашка исключительно по случаю.
  4. Стенки кружки толстые, у чашки тонкие.
  5. Чашка хорошо сохраняет тепло.
  6. Чашка имеет низкую и округлую форму полусферы.
  7. Ручка чашки изящная и маленькая, а у кружки удобная и широкая.
  8. Если сравнивать совсем жёстко, то кружка, по сути, стакан с ручкой, а чашка — пиала с ручкой.

Как выбрать бумажные стаканы

А вы знали, что не все бумажные стаканчики одинаковы по своим свойствам? Во-первых, они бывают для холодных и для горячих напитков, лишь некоторые подходят для алкогольных напитков, а в последнее время все чаще бумажные стаканы используются для снеков и попкорна. Обо всем по порядку:

  • стаканы для холодных напитков и мороженого производят из тонкого картона с двухсторонней ламинацией, благодаря чему исключается возникновение конденсата на внешней стенке. Такое покрытие так же позволяет наносить яркие рисунки, ламинация надеждно защищает цвета;
  • тара для горячих напитков изготавливаются из более плотного картона и ламинированы тончайшим слоем полиэтилена внутри стакана. Наружный слой стакана ламинации не имеет, что обеспечивает более низкую температуру наружных стенок стакана, а также характерный матовый внешний вид стакана. Подобные стенки медленно проводят тепло, благодаря чему стакан с напитком можно комфортно держать в руках. Используются для кофе, чая, горячего шоколада и других напитков;
  • изделия для спиртосодержащих напитков должны отличаться наличием внешней ламинации, либо не иметь такое покрытие вообще, поскольку алкоголь растворяет тонкие полиэтиленовые слои, которые впоследствии попадут в организм;
  • стаканы для попкорна, снеков и картофеля фри отличаются крупными размерами, от 500 мл. В данном случае плотность картона и наличие ламинации не играет роли, главное – вместительность.


Во-вторых, бумажные стаканы могут быть однослойными, двухслойными и трехслойными. В чем же существанная разница?

  • Однослойные стаканы выпускаются в объемах от 100 до 500 мл, причём под объемом чаще всего подразумевается комфортный объем, т. е. когда стакан заполнен не «под горлышко». Разделяются на стаканы для горячих напитков и для холодных напитков.
  • Двухслойные стаканы обычно производятся в объемах 250, 300 и 400 мл. Используются для горячих напитков. Технология производства двухслойных стаканов заключается в дополнительном слое картона, который надевается поверх обычного стакана. Между слоями имеется воздушная прослойка. Данная технология позволяет дольше сохранять напиток внутри бумажного стакана горячим, а также не позволяет наружному слою излишне нагреваться. Двухслойные бумажные стаканы максимально удобны в использовании, и поэтому являются незаменимым товаром для .
  • Трехслойные стаканы, как и все стаканы для горячих напитков, имеют внутреннюю ламинацию, которая позволяет стакану не промокать, и отличается наличием двух дополнительных гофрированных слоев, которые исключают образование конденсата на стакане, что способствуют хорошей термоизоляции, благодаря которой стакан дольше сохраняет температуру напитка и не обжигает руки.

Важная характеристика стаканов — объем. Обычно обозначают полезный объем, т.е. стакан может быть наполнен не до конца. Наиболее популярные объемы:

  • 100мл — используются для кофе, приготовленного кофе-машинами, например эспрессо, американо и т.д.;
  • 170мл — используются в вендинговых аппаратах европейского производства, где требование к диаметру горла стакана строго соответствует 70мм;
  • 195мл, 205мл — используются в вендинговых аппаратах азиатского производства, где требование к диаметру горла стакана строго соответствует 73мм;
  • 250мл — самый популярный обьем, используется для горячих чая и кофе;
  • 300мл, 400мл — используются для горячих и холодных напитков, кофе, чая;
  • 500мл — чаще всего наполняют газировками, молочными шейками, а в последнее время используют для мини-упаковки снеков и поп-корна.

Так же стоит обратить внимание на важные дополнительные аксессуары для бумажных стаканчиков:

  • Крышки различных диаметров, с клапаном и без помогают пить напиток находу без риска испачкать одежду или обжечь руки;
  • Некоторые напитки бывают настолько горячими, что стоит дополнительно использовать сливс — специальная манжета, которая надевается на стакан и препядствует обжиганию кожи рук;
  • Для удобства переноски двух и более стаканов можно использовать подставки из экологически чистых материалов;
  • А так же не забудьте заказать размешиватели и соломку для напитков для завершения комплекта.

Многообразие видов посуды

Европейцы предпочитают черный чай зеленому и часто заваривают его прямо в чашке. Чтобы получать вкусный напиток, нужно выбирать высокие толстостенные кружки для чая с блюдцем из керамики. В них можно заваривать чай почти так же, как в заварнике, жидкость в ней остывает медленно. Для черного чая предпочтителен большой объем кружки, особенно если напиток пьется с лимоном или молоком.

Есть и специальные кружки для ленивых с кармашком для пакетика. Они обычно рассчитаны на 250-300 мл и имеют совмещенный карман для чайного пакетика, конфетки или печенья

Такой вариант удобен для офиса, когда несколько глотков чая с печеньем заменяет перекус, на который у офисного работника часто не хватает времени. Подобные кружки являются еще и неплохой идеей для подарка.

В отдельную категорию входит фарфоровая чашка с блюдцем, внутренние и наружные стенки которой белые. В таких подают кофе и чай в кафе. На них часто наносят брендовую символику. Эти чайные пары можно считать лучшим вариантом для чаепития или кофепития. Они длительное время поддерживают высокую температуру напитка, позволяя тем самым продлить удовольствие от процесса.

Креативное видение посуды

В продаже имеется огромный выбор дизайнерской посуды. Она скорее предназначена для того, чтобы удивлять покупателя, дарить ему приятные эмоции, возрождать в памяти определенные воспоминания. Такую посуду принято дарить друзьям, коллегам по работе, родным в качестве символичного презента. Хорошим подарком также является и целый набор, предназначенный для чайной церемонии, выполненный в классическом китайском духе.

Чайная посуда – это отражение тех чувств, которые человек питает к самому напитку. Если он гурман, то много внимания уделит подбору чашки для каждого сорта и вида чая. Обыватель уделит больше внимания эстетической стороне вопроса, выбрав то, что придется по вкусу или на глаз

В любом случае, употребление чая должно происходить в удовольствие, а здесь важно и качество заварки, и посуда, и настроение!

Эспрессо

Классическая чашка для эспрессо называется демитасс (от французского demi-tasse, «полчашки»). Она отличается небольшим объёмом, всего 60-90 мл, и сделана чаще всего из фарфора. В демитасс подаётся ристретто, эспрессо, макиато — маленький кофе с каплей молочной пены.

Особенность демитасс, подходящего для эспрессо, — толстые стенки. Благодаря им вы успеете насладиться напитком до того, как он начнёт остывать. Кстати, чашку перед приготовлением эспрессо необходимо прогреть — эспрессо готовится прямо в чашку, и если она будет холодной, напиток успеет остыть ещё во время приготовления, что существенно ухудшит его вкус. Если в вашей кофемашине нет функции подогрева посуды, можно просто немного подержать в чашке горячую воду, а уже потом готовить в неё эспрессо.

По объёму демитасс подходит и для двойного эспрессо, однако этот напиток чаще подают в чашке большего объёма, около 150 мл. Во-первых, в таком случае ярче раскрывается аромат — это особенно ощутимо, если немного повращать чашку перед первым глотком, чтобы крема пришла в движение. Во-вторых, в большой чашке удобнее перемешать крема и сделать напиток более однородным и сбалансированным по вкусу. Ну и в-третьих, двойной эспрессо — не тот напиток, который обязательно выпить до остывания: его вкус будет по-разному раскрываться на разных температурах, поэтому можно не спешить и смаковать каждый глоток. Однако и для такой чашки желательны толстые стенки, по той же причине: чтобы напиток не остывал слишком быстро.

Форма для эспрессо-чашки тоже имеет значение: чаще всего её внутренняя поверхность будет скруглённой и суженной книзу, яйцевидной — так напиток лучше распределится в чашке. Кроме того, бразильская исследовательница мультисенсорного восприятия Фабиана Карвальо доказала, что округлые формы ассоциируются со сладостью и в скруглённой чашке вкус эспрессо воспринимается как более сладкий. Край чашки для эспрессо тоже закруглённый, что усиливает этот эффект и позволяет ощутить тело напитка как более сливочное.

Проект Фабианы Карвальо The Coffee Sensorium посвящён исследованию спешиалти кофе в контексте мультисенсорного восприятия вкуса. Фото sprudge.com.

Основатель парижской обжарочной компании L’Arbre de Сafe Ипполит Курти, протестировав более 400 кофейных чашек, создал свою — идеально сферической формы. Эта чашка сделана из песчаника и имеет шероховатую, «гранулированную» поверхность, по тактильным ощущениям напоминающую смолотый кофе

Ещё одна деталь, на которую обратил внимание Курти, — тонкий край чашки. По его мнению, толстые края заставляют наш мозг воспринимать эспрессо как что-то «heavy» — тяжёлое, плотное, вязкое

Когда между губами и напитком нет этой преграды , мы не загружаем мозг ожиданиями и пробуем кофе как бы «с чистого листа». Такие чашки Курти использует в собственной кофейне, их можно найти и в некоторых ресторанах Парижа.

И немного про цвет: по моим наблюдениям, ярче всего вкус эспрессо ощущается в чашке, белой изнутри — возможно, потому, что так создаётся максимальный контраст между кофе и посудой. На ярком или чёрном фоне вкус несколько «теряется». Производители кофейных чашек чаще всего делают чашки белыми изнутри, снаружи же чашка может быть любого цвета — это дело вкуса и настроения.

Двойной эспрессо в керамической чашке Redneck Ware объёмом 80 мл.

Как правильно называется кружка без ручки

Такую кружку принято называть пиалой. Она представляет своеобразную чашку без ручек. У нее полусферическая или усеченная коническая форма. Эту разновидность посуды используют для напитков, первых блюд. В ней можно хранить продукты.


В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.

Пиалы были известны еще до нашей эры. Их зарождение приписывают второй половине 1-го тысячелетия. Первая посуда подобного вида изготавливалась гончарами из глины. Современные образцы — это изделия преимущественно изделия фабричного производства.

Пиалу не всегда ассоциируют с кружкой. Несмотря на то, что плотность ее стенок позволяет горячему напитку долго удерживать тепло и объем может быть довольно большим. Многие народы на вопрос, что такое чашка без ручек, также называют пиалу.


В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.

В чем разница кружки и чашки

Если не жонглировать терминологией и не заострять взгляд на истории происхождения, то чашку от кружки отличают 6 признаков:

  1. Толщина стенок: у кружек она значительно больше. Тонкие стенки чашек позволяют налитому в них напитку быстрее остывать и не обжигать руки.
  2. Емкости отличаются и по объему. Наиболее распространенный размер чашки – 180 мл. А вот классический размер посуды для кофе составляет всего 50 мл. Кружка способна вместить в себя 250-500 мл жидкости.
  3. Традиционно у чашки есть «напарник» — она идет в комплекте с блюдцем. Это имеет отсылку к истории – когда стенки емкости сильно нагревались от напитка, в блюдечко из чаши отливали немного жидкости, чтобы та побыстрее остыла. Кружка в этом плане самодостаточна – она имеет удобную ручку и устойчивое дно, поэтому дополнение к ней не требуется.

Чашка с блюдцемЧашки применяют чаще в особых случаях или подают в них напитки в кафе и ресторанах. Кружки — отличный вариант ежедневного использования.

Кружки универсальны – в них можно подавать как холодные, так и горячие напитки. Чашки в этом плане более специализированны – обычно они предназначены для употребления изысканных сортов чая или кофе.
В классическом понимании чашки отличаются полусферической формой, а кружки – цилиндрической.

Надеемся, у вас больше не возникнет путаницы в классификации питейной посуды.

Когда были придуманы первые чашки

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе. Фрагменты археологических экземпляров доказывают, что человек уже в то время пытался придумать некое подобие емкости, из которой пили жидкость. Однако прообраз той утвари далек от привычных нам элементов.

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе.

История создания

Наивно полагать, что данный вид посуды изобрели китайцы. Жители из Поднебесной первыми стали изготавливать фарфор (6 век) – оптимальный материал для изготовления посуды по многим параметрам. Еще раньше в Европе аристократия использовала сосуды из серебра и золота, которые отошли на второй план после появления фарфоровых мануфактур в 1710 году.

Первоначальная чайная чашка не имела ручек, что вызывало неудобство при распитии горячих напитков. Чай переливался в блюдце с углублением. После появления чашек с ручкой блюдце стали использовать, как подставку под них.

Изначально чай переливался в блюдце с углублением.

Чашки в традициях разных стран и культур

С уверенностью можно сказать, что чай – это международный напиток, но каждый народ привнес свои традиции, изюминку в культуру чаепития. Даже после появления такого удобного элемента, как ручка, в некоторых странах чашки их вовсе не имеют.

В Японии чашка для чая имеет несколько названий. Наиболее распространенные «яноми» – керамические сосуды без ручек. Японцы на глаз умеют определять ценность такой чашки. К данному атрибуту здесь относятся как к одушевленному предмету, давая чашке даже имя. Интересный факт, но японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая;

Действуют определенные каноны касательно формы:

  1. Расположение чаши в руке.
  2. Ощущения на губах.
  3. Соразмерность.
  4. Температура материала. Чашка не должна быть холодной или горячей в руках.

В Стране восходящего солнца существует сразу несколько чайных церемоний, целью которых являлось достижение внутренней гармонии. Для каждой церемонии требования к напитку были разными. Например, для ночной церемонии заваривался крепкий чай, а для утренней, которая проводится, как правило, в жаркое время года, напиток должен был быть охлаждающим и расслабляющим.

Японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая.

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан. Их называют «бардаками» или «армудами». Форма емкости позволяет не обжигать руки, остужать напиток в верхней части и оставлять его горячим в остальном пространстве;

Существует красивая легенда о происхождении формы: «У султана была красавица – жена, которую он уличил в измене и приказал казнить. Перед казнью, он захотел посмотреть на нее в последний раз и приказал привести ее. Держа в руках стакан с горячим чаем, взглянув на нее и ослепнув от красоты изменщицы, правитель с такой силой сжал стакана, что в средней его части получилось углубление. Жена была прощена, а форма чашки для чая такой и осталась».

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан.

  • В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. Культура чаепития в стране – своеобразная медитация. Здесь даже существует такое определение, как высшее мастерство чаепития – Гун-фу Ча, имеющее тысячелетнюю историю. Чашки в форме пиалы без ручек для чая до сих пор активно используют в некоторых арабских, а также среднеазиатских странах;

    В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки.

    </p>

  • В Англии – законодательнице в культуре чаепития принято подавать напиток в классических чашечках с ручкой, предпочтительнее белого цвета. Чай здесь принято разбавлять молоком до кремового оттенка;Чай в Англии принято разбавлять молоком до кремового оттенка.
  • В Малайзии чай считается десертом. Потому и пьют его из высоких бокалов большого объема. Преимущественно потребляют напиток в охлажденном состоянии, добавляя сахар и молоко;В Малайзии чай считается десертом.
  • В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах. Примерно из таких же чаевничают в Египте;В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах.
  • Большие прозрачные стакана идеальны для чай в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде. В ассортименте даже большой выбор именно айс-заварок.Большие прозрачные стаканы идеальны для чая в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде.

Стандартная кружка: сколько мл в ней?

Поскольку промышленность достигла высокого уровня своего развития, то данная посуда может изготовлена из:

  • Стекла;
  • Керамики;
  • Металла;
  • Дерева;
  • Фарфора;
  • Пластика.

Выбор кухонной принадлежности будет в первую очередь зависеть от ее прямого назначения. Но стоит учесть, что стандартная кружка вмещает в себя 250 миллилитров, независимо от того, из какого материала она изготовлена.

К примеру, пластмассовые и металлические кружки чаще всего применяют в туризме, во время путешествий или длительных поездок. Они отличаются от других небольшим весом и хорошей ударопрочностью, не поддаются деформации. Объем таких изделий составляет в среднем 250-300 мл. В походе или на отдыхе можно не бояться за то, что ваша кружка разобьется.

Столовые принадлежности, изготовленные из стекла или керамики, в основном нашли свое применение в домашнем использовании. Каждая хозяйка хочет, чтобы у нее на кухне были красивые кружечки оригинальной формы и дизайна.

Дешевые варианты подразумевают однотонную посуду, в то время как более дорогие представлены кружками с рисунками и принтами или же ручной росписью. Так как такая посуда применяется в быту для чаепития или же других напитков, к примеру, соков или газированной сладкой воды, то покупатели стараются выбрать кружку большой вместительности. Соответственно, производители ориентируются на изготовление изделий от 250 до 420 миллилитров.

Кружки из фарфора считаются самыми дорогими. Зачастую они находят свое применение в дорогих ресторанах или других заведениях. Те же хозяйки, которые имеют в своем столовом арсенале такие предметы, используют их во время приема дорогих гостей, а некоторые просто коллекционируют.

Фарфоровые изделия, как правило, декорированы росписью, красивыми рисунками и имеют различный декор, а их емкость часто не более 200 мл.

Выводы

Многие называют кружку чашкой или, наоборот, даже не задумываясь над имеющимися различиями между этими формами:

  • кружка подойдёт любителям большого объёма, чашка тем, кому достаточно 250 мл и меньше;
  • по высоте чашка ниже и более округлая, чем кружка;
  • кружки служат для ежедневного применения, чашки для чая и кофе только для праздничных событий или при посещении ресторана;
  • ручка у кружки шире за счёт большой вместительности, у чашки – изящная;
  • стенки чашки тоньше, за исключением кофейных, у кружки – утолщённые.
  • чашку подают в паре с блюдцем, кружку – одну;
  • в случае сильного озноба кружка согреет. Достаточно обхватить её пальцами рук и ближе к напитку поднести лицо, с чашкой такого эффекта не получится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий