Как изготовить газонокосилку из болгарки?
Современные «умельцы» используют чаще других следующий способ изготовления газонокосилки из болгарки.
Для этого они устанавливают ее на тяпку, закрепив обычным скотчем. Диск берут из циркулярки, поскольку он по размеру подходит как нельзя лучше. Также крепят к ручке наипростейшего садового инструмента – тяпки электрический шнур, чтобы он при работе не мешал и не попадал под косилку.
На этом изготовление закончено, но можно увеличить диаметр диска, при необходимости обрабатывать участок большого размера.
Рекомендуем:
- Как выбрать газонокосилку электрическую
- Что необходимо знать о li ion аккумуляторах?
- Будущее за аккумулятором li pol
Очистка и правка
Когда нож снят, его нужно первым делом очистить от налипшей грязи и отвердевшего травяного сока. Самый простой способ сделать это — воспользоваться металлической крацовкой. Полоса ножа должна быть чистой со всех сторон: не до металлического блеска, но без мельчайших налипших фрагментов.
Часто из-за попадания в рабочую зону твёрдых предметов, таких как камни и щепки, лезвие весьма ощутимо деформируется. Большинство лезвий сами по себе не прямые, однако режущую кромку и полосу в 10-15 см от неё нужно обследовать на предмет наличия локальных бугров и искривлений. Делается это с помощью короткой ровной линейки.
Выправить лезвие можно обычным молотком, у которого края бойка немного скруглены. Нож укладывается на ровную массивную опору (наковальню), затем слабыми ударами металлу придаётся правильная форма. Править нож нужно, начиная от краёв изогнутого участка, постепенно продвигаясь к центру
Искривлённое тело лопастей — небольшая проблема, но очень важно, чтобы режущие части были выправлены в одну прямую линию. Также нужно проверить отбрасывающие лопасти, которые часто разгибаются от удара
Если на разных плечах ножа лопасти будут отогнуты под разными углами, это ухудшит воздушный поток и скошенная трава не будет как следует мульчироваться.
Как снять нож с газонокосилки
В газонокосилках используются ножи разных конфигураций. В простейшем случае это обычная двухлопастная пластина сложной формы, однако нож может быть и составным — верхнее лезвие предназначено для мульчирования скошенной травы. Также встречаются четырёхлопастные ножи, которые могут быть как составными, так и на общей базе.
Нож может крепиться либо одним болтом по центру через фасонную шайбу, либо двумя болтами с посадкой на центровочное отверстие или штифт. В любом случае резьба на болтах правая, соответственно, откручивать нужно против часовой стрелки. Чтобы заблокировать вал от вращения, подставьте под нож брусок, упёртый в землю. Желательно запомнить или наметить положение лезвия(ий), дабы ничего не перепутать при обратной сборке. Выкрученные болты временно наживите в свободные отверстия.
Видео: Как Установить Нож На Газонокосилку
Что делать дальше?
Извлеченный нож необходимо очистить от затвердевших овощных соков, а также от грязи, прилипшей к нему. Самый простой способ сделать это с металлической облицовкой. Затем поверхность ножа проверяется на наличие искривления или неровностей. Если они есть, их выпрямляют обычным молотком со слегка закругленными краями атакующего. Как правило, нож начинает выпрямляться от краев изогнутого участка, постепенно продвигаясь к его центру. Кроме того, выброшенные лезвия, которые часто изгибаются от ударов, не мешают проверять, потому что, если они изгибаются под разными углами, это неизбежно приведет к ухудшению воздушного потока, в результате чего срезанная трава просто не будет мульчируйте правильно
Следующий шаг. начать спуск. Сначала они избавляются от стружки, удаляя лезвие лезвия под одинаковым углом по всей длине режущей части. Небольшая пилка или электрическая точилка, оснащенная камнем из карборунда, поможет уменьшить спуск до нужного угла
Важно стараться удалять металл с ножа как можно более равномерно. Но для этих целей шлифовальный станок настоятельно не рекомендуется, так как он может значительно ухудшить качество заточенного лезвия
Точить лезвие
Для заточки лезвия обычно используют плоскую наждачную доску, зерна которой находятся в диапазоне от 400 до 600 зерен. Рекомендуется замочить камин в мыльной воде от десяти до пятнадцати минут, прежде чем заточить лезвие. Эту манипуляцию следует периодически повторять при обострении. Нож следует заточить, потянув планку в направлении от центра заостренной области к ее краю. Желательно, чтобы камень находился в одной позиции. это поможет поддерживать постоянный угол наклона. И, конечно же, в идеале такое же количество металла должно шлифовать лезвия ножа!
Заточенные лезвия также должны быть зафиксированы. Для этого вам понадобится небольшой кусочек влагостойкой наждачной бумаги, зерно которого имеет диапазон от 600 до 800 зерен. Бумага смачивается водой и катится в цилиндр диаметром около 100-150 миллиметров, и только тогда они начинают «редактировать»
И прежде чем положить нож обратно на газонокосилку, важно убедиться, что вес его плеч остается прежним, иначе (в случае дисбаланса) могут возникнуть крайне нежелательные вибрации. Чтобы проверить баланс, сначала в тисках зажимают гладкую планку, а затем вставляют лезвие через отверстие в середине, и они также пытаются установить его горизонтально, наблюдая за его поведением. одно плечо не должно заметно вытягиваться другой
Больше металла полируется одним из плеч. И только после этого вы можете заново установить остроконечный нож на газонокосилку!
одно плечо не должно заметно вытягиваться другой. Больше металла полируется одним из плеч. И только после этого вы можете заново установить остроконечный нож на газонокосилку!
Заточка ножей газонокосилок — цены на услуги
Цены на услуги заточки ножей газонокосилок в нашей мастерской оптимальна. Заточка ножа для газонокосилки обойдется дешевле, чем покупка новых ножей. Заточкой ножей для газонокосилок в Москве занимается наша мастерская.
Заточка ножа для газонокосилок – сложный процесс. Крайне нежелательно проводить его дома: во-первых, вам понадобится специальное оборудование, а во-вторых, некачественной заточкой очень легко испортить нож. Для правильной заточки ножа необходимо выдержать нужный угол заточки с двух сторон лезвия, отрегулировать баланс ножей. Заточка ножа для газонокосилок проводится на профессиональном оборудовании. Специалисты нашей мастерской быстро и качественно вернут ваши ножи в рабочее состояние. Мастерская «Лезвие» занимается заточкой ножей для газонокосилок, а также других хозяйственных инструментов.
Заточка ножей газонокосилки, не понимаете как точить
ножик для газонокосилки? Центр Заточки > Заточка ножей газонокосилокЗаточка ножей газонокосилок Газонокосилка, как и неважно какая другая режущая
Центр Заточки > Заточка ножей
газонокосилок
Заточка ножей газонокосилок
Газонокосилка, как и неважно какая другая режущая техника, вооружена ножиками, срезающими растения. Настройка карбюратора газонокосилки хускварна
При использовании они имеют свойство затупляться тогда и работа газонокосилки становится трудозатратной и истязающей для оператора, работающего с этой техникой. Заточка ножей газонокосилок
еще дешевле покупки новых ножей для их.
Более всераспространенные газонокосилки — роторные, они самые продаваемые. Но они все имеют идентичную конструкцию, в корпус (либо деку) помещены два острых ножика. Выбор газонокосилки бош ротак. Они крутятся с большой скоростью, создавая воздушный поток, который поднимает травку, а ножики умеренно подрезают ее. Наилучшие проф газонокосилки бензиновые самоходные. Тем же потоком воздуха срезанная травка отчаливает в специально интегрированный мешок (травосборник). Чтоб воздушный поток был посильнее, ножики изготовлены в виде лопастей, их движет с большой скоростью электронный или двигатель внутреннего сгорания.
На профессиональном станке
Такой вариант больше подходит парикмахерам, рабочий инструмент которых требует регулярной — не менее 4 раз в год — и высокоточной заточки. При этом высокое качество этого процесса может обеспечить только специальный станок, который значительно сокращает время на данную процедуру.
Алгоритм действий в этом случае выглядит таким образом:
- снимаем ножи с триммера;
- покрываем очищенный от пыли и грязи шлифовальный диск равномерным слоем абразивной пасты;
- фиксируем нож на магнитном держателе режущей кромкой вниз;
- запускаем станок на определенной скорости (указано в инструкции);
- подносим нож к кругу и начинаем процесс заточки, плавными движениями лезвия, зубцы которого должны быть направлены против движения шлифовального диска, от кромки к центральной части.
Основным недостатком этого способа считается высокая стоимость профессионального станка и расходных материалов.
Заточка лезвий
Целью непосредственно заточки является устранение малеханьких сколов кромки и выведение спуска в одну прямую плоскость. Наличие «пилки» на лезвии приводит к быстрому снижению остроты, а при скруглённом спуске оказывается очень сильное воздействие на срезаемые стволы. Уже сейчас, лезвие со скруглённой формой загрязняется значительно быстрее.
Заточку лезвия лучше всего сделать плоским наждачным бруском зернистостью порядка 400–600 грит, более «деликатные» камни использовать нет особого смысла. Замочите брусок в подмыленной воде на 10–15 минут и периодически смачивайте в свое время точения. Точится нож также на зерно с малеханькой протяжкой бруска от центра затачиваемого участка к краю.
При заточке пытайтесь придерживаться 1-го положения камня, чтобы поддерживать постоянный угол. Так же как и при выведении спусков, заточку следует проводить с той целью условием, чтобы на оборотных лопастях снималось неразнообразное количество металла. Это условие, вобщем, необязательно строго соблюдать при заточке четырёхлопастных ножей.
Снятие ножа
Подготовка
Самостоятельный процесс по частичной разборке агрегата по стрижке растительности начинается с подготовительной работы. Следует соблюдать меры безопасности и работать в перчатках. Необходимо приготовить ключ для того, чтобы открутить крепление, а также небольшую дощечку, которая поможет фиксировать нож. Электрический прибор отключают от сети. У бензинового сливают топливо и отключают свечу зажигания, чтобы исключить возможность внезапного контакта. Вне зависимости от типа машины, владелец должен открутить травосборник.
Важно! Перед тем, как переворачивать косилку на бок или вверх дном, следует осмотреть ее и исключить протечку бензина или масла. Масло, находящееся в картере, лучше всего тоже слить. В противном случае, если случится утечка, запустить агрегат будет проблематично
В противном случае, если случится утечка, запустить агрегат будет проблематично.
Также можно не переворачивать косилку, а просто поставить ее на раму или два стула, имитирующие подъемник. После этого человек подбирается к устройству снизу.
Подготовка к снятию ножа
Косилка может быть оснащена:
- Одиночным двухлопастным ножом разной формы;
- Двумя ножами;
- Лезвиями с четырьмя лопастями;
- Составной режущей конструкцией.
В первом случае используется один нож в форме небольшой полоски. Его длина будет аналогична той, что указывается в характеристиках устройства под пунктом ширина захвата скашивания. Обычно это 30-50 см.
Во втором случае используется два ножа, которые крепятся под углом 180 градусов относительно друг друга.
На заметку! Еще один вариант режущей системы – лезвия с четырьмя лопастями. Они бывают соединены друг с другом общей базой или нет.
В последнем случае речь идет о нескольких ножах, расположенных на разной высоте. Такой насадкой в виде верхнего лезвия оборудуют современные модели, имеющие дополнительную функцию мульчирования газона. На верхние лезвия попадают растения из бака для травы. Острые грани тщательно крошат зелень, которая после процедуры покрывает землю лужайки и превращается в мульчу.
Как снять нож с газонокосилки
Пошаговый процесс
- Перед тем, как снять нож с газонокосилки, его фиксируют крепкой доской или поленом, упертым в землю. Необходимо, чтобы нож, когда его будут снимать, не двигался. Однако некоторые этой мерой безопасности пренебрегают и просто придерживают режущую пластину рукой.
- Берется Г-образный торцевой ключ или накидной инструмент, идеально подходящий по размеру. Не рекомендуется пользоваться пассатижами. Этот слесарно-монтажный предмет легко портит грани у болтов.
- Обычно режущая установка крепится одним крупным болтом, расположенным посередине. Современные модели имеют по несколько крепежных изделий. В результате придется откручивать их все.
- Болты чаще всего имеют правостороннюю резьбу. Поэтому, чтобы открутить болт, ключ вертят против часовой стрелки. Для того чтобы закрутить его обратно, делается наоборот, то есть закручивают болт по часовой стрелке.
- Бывает, что со временем резьбовая пара прикипает, ржавеет, и открутить болт становится проблематично. В этом случае применяются специальные смазки, называемые жидкими ключами.
- Если снятие прошло успешно, и все крепления целые, то болты, гайки, шайбы убираются в коробку для сохранности. Возможно, именно эти соединения придеться использовать повторно.
Дополнительная информация. Перед тем, как снимать нож, необходимо запомнить его положение. Чаще всего ножи ставят острием против часовой стрелки, и вращение элемента происходит именно таким образом. Однако совет подходит не для всех моделей
Поэтому на положение элемента следует обратить внимание. Именно в таком же положении придется ставить новый нож или прикручивать старый после заточки. Это интересно: ТОП-4 садово-огородных триммеров торговой марки Чемпион (Champion)
Это интересно: ТОП-4 садово-огородных триммеров торговой марки Чемпион (Champion)
Правка кромок
Когда лезвия заточены, их нужно поправить. Делается это с применением отрезка влагостойкой наждачной бумаги зернистостью около 600–800 грит. Бумагу нужно смочить водой и свернуть в цилиндр поперечником 100–150 мм.
Правка преследует цель убрать мелкие заусенцы и облои, из-за которых самый узенький край лезвия может завернуться. Свёрнутую в цилиндр наждачную бумагу нужно мало прижать к плоскости спуска и протянуть плавным движением от зерна. В данном случае также рекомендуется делать плавное смещение от центра к краям.
При выведении спусков и заточке что остается сделать нашему клиенту манипуляции проводились только с одной стороной лезвия. В протяжении правки нож обрабатывается также и с тыльной стороны. Здесь бумага прижимается практически вплотную к телу ножа, но с небольшим наклоном в сторону кромки. Усилие прижима бумаги при правке совсем малеханькое, но движений нужно совершить много, добиваясь устранения огромных рисок на блестящем спуске, которые остались после заточки.
Для справки:заточитьнож газонокосилки можно и отклёпкой аналогично с обычной ручной косой. Это, правда, просит наличия специальной приспособы — бабки, в добавок специфичного навыка. Но при таком способе заострения не надо балансировать нож.
Как снять нож с газонокосилки
Перед тем как приступить к частичной разборке газонокосилки, нужно обезопасить себя и её. Если устройство с электрическим приводом достаточно просто отключить от сети, то бензиновые газонокосилки требуют предварительной подготовки. В первую очередь нужно снять колпак со свечи зажигания. Далее следует исключить протечки топлива, то есть либо слить бак, либо подложить под крышку герметичную резиновую мембрану и перекрыть топливный кран. Переворачивать газонокосилку следует только в сторону рукояти, если иное явно не указано в инструкции по эксплуатации. Перед тем как перевернуть газонокосилку, не забудьте пережать шланг выхлопа картерных газов, чтобы не разлить масло.
В газонокосилках используются ножи разных конфигураций. В простейшем случае это обычная двухлопастная пластина сложной формы, однако нож может быть и составным — верхнее лезвие предназначено для мульчирования скошенной травы. Также встречаются четырёхлопастные ножи, которые могут быть как составными, так и на общей базе.
Нож может крепиться либо одним болтом по центру через фасонную шайбу, либо двумя болтами с посадкой на центровочное отверстие или штифт. В любом случае резьба на болтах правая, соответственно, откручивать нужно против часовой стрелки. Чтобы заблокировать вал от вращения, подставьте под нож брусок, упёртый в землю. Желательно запомнить или наметить положение лезвия(ий), дабы ничего не перепутать при обратной сборке. Выкрученные болты временно наживите в свободные отверстия.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Выведение спусков
Если нож долгое время не точился, на нём с большой вероятностью появятся выщербленные сколы. От них нужно избавиться, выведя кромку лезвия под равномерным углом по всей длине режущего участка
Обратите внимание, что кромок на каждой стороне может быть несколько, в таком случае у газонокосилки образуется несколько режущих плоскостей
Ножи газонокосилки имеют одностороннюю заточку, спуск которой, как правило, обращён вверх. Чтобы вывести спуск под нужным углом, следует воспользоваться электрическим точилом с камнем из карборунда, а при отсутствии такого — мелким напильником
Очень важно снимать металл равномерно с обоих лопастей. Поэтому держите одинаковый нажим и хотя бы примерно считайте количество проходов точила. Небольшие отклонения угла заточки не критичны, однако чем ровнее будут выведены спуски, тем больше будет ресурс ножа
При выведении формы лезвия оно всегда двигается на зерно во избежание образования крупных заусенцев и облоев. Использовать болгарку для предварительной заточки не следует — перегрев может ухудшить качества металла. Однако можно установить на УШМ лепестковый или тарельчатый диск под наждачную бумагу
Небольшие отклонения угла заточки не критичны, однако чем ровнее будут выведены спуски, тем больше будет ресурс ножа. При выведении формы лезвия оно всегда двигается на зерно во избежание образования крупных заусенцев и облоев. Использовать болгарку для предварительной заточки не следует — перегрев может ухудшить качества металла. Однако можно установить на УШМ лепестковый или тарельчатый диск под наждачную бумагу.
Заточка ножей газонокосилок — цены на услуги
Цены на услуги заточки ножей газонокосилок в нашей мастерской оптимальна. Заточка ножа для газонокосилки обойдется дешевле, чем покупка новых ножей. Заточкой ножей для газонокосилок в Москве занимается наша мастерская.
Заточка ножа для газонокосилок – сложный процесс. Крайне нежелательно проводить его дома: во-первых, вам понадобится специальное оборудование, а во-вторых, некачественной заточкой очень легко испортить нож. Для правильной заточки ножа необходимо выдержать нужный угол заточки с двух сторон лезвия, отрегулировать баланс ножей. Заточка ножа для газонокосилок проводится на профессиональном оборудовании. Специалисты нашей мастерской быстро и качественно вернут ваши ножи в рабочее состояние. Мастерская «Лезвие» занимается заточкой ножей для газонокосилок, а также других хозяйственных инструментов.
Когда у косилки затупится нож, вы можете заточить его самостоятельно или отнести в сервис. Можно купить новый нож на замену. В любом случае, лезвие придется снять. В этой статье мы рассмотрим, как снять нож с электрической или бензиновой газонокосилки.
Чистка ножа перед заточкой
Газонокосилка Stiga
Перед тем, как заточить нож, его тщательно очищают. На стальных полосках скапливаются сок растений и мелкие частицы травы. При этом сок со временем твердеет и превращается в жесткую корку. Мыть лезвия не стоит, лучше всего подобрать в гараже острый металлический скребок или применить щетку-крацовку.
Не стоит полировать режущий элемент машины до блеска, главное – удалить налипшие отходы. После этого необходимо улучшить нож, расправив его и удалив все неровности. Бугры возникают из-за попадания на лезвия твердого мусора, камней. Правильный вариант в этом случае – поработать молотком. С помощью этого инструмента и ровной рабочей поверхности, на которую кладется нож, можно исправить все локальные искривления.
Чистка ножа перед заточкой
Специалисты советуют начинать выравнивать лезвие с края, постепенно передвигаясь к серединной части. В результате стальная полоска должна стать максимально ровной. Только в этом случае она сможет выполнять свою функцию, создавая воздушный поток, который переносит траву в бак для сбора растительных остатков.