Зачем в ресторане подают 2 вилки и 2 ножа

Как пользоваться салфетками в ресторане: правила


Как пользоваться салфетками в ресторане: правила

Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки

Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.. Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева

Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Специи и хлеб

Хлеб, как незаменимый элемент питания всегда должен быть на столе. Он может лежать на тарелке уже разрезанный на дольки или подаваться целой буханкой. Есть его нужно маленькими кусочками, не оставляя следов укуса. На хлеб разрешается намазывать паштет или масло, но только ножом и в небольшом количестве. В домашней атмосфере нюансы потребления хлеба не так категоричны, но в ресторане желательно придерживать строгим указаниям:

  • какого бы размера не были ломтики, их нужно отламывать для одноразового поедания;
  • не крошить хлеб в блюдо намеренно;
  • намазывать масло или паштет слоем до 1 см.

Если хлебобулочное изделие упало на пол, то его нужно поднять и положить на салфетку.

Что касается специй, то к ним особых уставов нет, просто берите их со стола и перчите или солите.

Как правильно подносить ложку ко рту

Первым на званом торжестве могут подавать суп. Главное табу: никогда не гребите ложкой к себе. Старайтесь кушать бесшумно, не гремя, набирайте порцию от края. Нельзя склонять тарелку с супом к ложке. Чтобы доесть, наклоните ее от себя, зачерпните суп и поднесите ложку ко рту.

Считается, крестьянин ел, наклонившись к тарелке. Аристократ был уверен, все в жизни идет к нему. Поэтому даже пищу он ел, когда его рука подносила ее ко рту.

Набирайте столько супа, сколько съедите за один прием. Подносите ложку боковым движением. Когда в поданном супе присутствуют кусочки, которые необходимо пережевать, допустимо подносить ложку острым концом в сторону рта.

Как и в какой руке правильно держать приборы

Этикет предписывает, как пользоваться тем или иным столовым прибором.

Вилка

Правила европейского этикета диктуют, что вилка размещается на левой стороне от тарелки гостя. Если порция предполагает наличие нескольких вилок, то расположенная рядом со столовой посудой используется для главного блюда, а дальняя – для салата.

Брать прибор предписывается левой рукой, зубцы при этом опускаются вниз. Указательный палец следует размещать сзади прибора, но на некотором расстоянии от основания, так как иначе можно задеть пищу. Ручка вилки должна быть скрыта под ладонью, а ее конец примыкать к запястью.

Существует и иной стиль (его называют американским). Он предписывает держать прибор как карандаш, зубцы направлены вниз.

Если блюдо не предполагает разрезания пищи, вилка должна постоянно находиться в правой руке, зубцами вверх.

Нож

И тот, и другой этикет предписывают держать нож в правой руке. Указательный палец расположен по стороне, обратной от острого лезвия, другие пальцы держат ручку, а ее конец примыкает к запястью. Правила американского этикета предполагают, что приборы можно менять.То есть после того, как нужная часть пищи отрезана, нож убирают на край блюда так, чтобы лезвие смотрело вверх, а ручка – немного вправо и вниз. Вилку берут правой рукой, и продолжают кушать только этим прибором.

Важно! часто возникает вопрос, в какой руке держать вилку и нож по этикету, если человек привык действовать в основном левой рукой. В этом случае ничего не меняется

Если левше неудобно есть таким образом, стоит потренироваться в домашних условиях.

Ложка

Ложка всегда держится в правой руке. Во время приема пищи ее держат между указательным и большим пальцем, средний же как бы служит подставкой. Жидкое блюдо зачерпывают слегка наклоненной ложкой, направление – к себе.

Как положить приборы если закончил есть

Существует «язык столовых приборов», используя его можно выразить свое мнение о пище, не говоря об этом вслух.

Помните о главной комбинации. Когда после еды гость положил нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, развернув острие ножа к вилке — он обозначает окончание приема пищи. Для официанта это может послужить сигналом, тарелку нужно убрать.

Вот и основные правила, которые пригодятся на званом торжестве или при деловом обеде. Соблюдая нормы поведения в ресторане, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники составят о вас приятное впечатление.

Новых заведений с каждым днем становится больше, культура похода в рестораны развивается. Рестораторы стараются выделиться оригинальной кухней, подачей, а также уровнем обслуживания гостей. Не отставайте — соответствуйте уровню посещаемого заведения. Сделать это легко, соблюдая правила.

Доведите привычки до автоматизма, тогда получится расслабиться и получать удовольствие от каждого ресторанного похода.

Правила поведения за столом

Правила этикета за столом регламентируют поведение перед едой и во время неё не только дома, но в момент посещения различных заведений

Важно помнить о следующих правилах ресторанного поведения:

Первыми за стол садятся женщины. В этом им должен помочь мужчина, который находится рядом, или официант.
Столовые приборы должны быть не только правильно разложены на столе, их нужно уметь использовать по назначению.
Следует употреблять блюда в том порядке, в котором их приносят официанты

Первыми употребляются закуски, затем рыбные и мясные блюда.
Важно использовать тот набор столовых приборов, который находится ближе к руке. Не следует есть следующее блюдо использованными с предыдущим блюдом столовыми инструментами.
Следует дать возможность официанту унести тарелку со столовыми инструментами, которые уже не используются

Каждую вилку и нож следует использовать исключительно по назначению.
Не следует оставлять себе закусочный набор, а при наличии масла его накладывают исключительно приложенным к нему специальным ножом. Для этих целей используют столовый или закусочной нож.

Принцип классической сервировки

Второй этап – желание разобраться, что делать со всеми приборами и бокалами? Не волнуйтесь раньше времени: перед подачей первого блюда официант всё ненужное уберёт. Останется только то, что вам пригодится для трапезы. Сервировку стола в ресторане, схема которой представлена ниже, запомнить не так трудно. Итак:

  • прямо перед вами находится сервировочная тарелка, которая выполняет функцию подставки под горячее блюдо;
  • чаще всего в начале банкета на ней находится тарелка для закусок;
  • слева от тарелок (по направлению от гостя) лежит вилка столовая, вилка для рыбы, вилка закусочная;
  • справа от тарелок находится нож столовый, рыбный нож, нож закусочный, ложка столовая;
  • над тарелками располагается вилка десертная (направлена ручкой в левую сторону) и ложка десертная (направлена ручкой в правую сторону);
  • слева над тарелками находится емкость для хлеба (тарелка пирожковая) и нож для масла на ней;
  • правое пространство над тарелками сервируется бокалом для воды, бокалом для белого вина, бокалом для красного вина.

Если же вы далее находитесь в растерянности, запомните: сначала берите те приборы, которые лежат по краям, то есть дальше всего от тарелки. Десертные приборы уберут и вынесут позже, во время подачи десерта.

Первые блюда

Как правило, еду берут столовыми приборами или специальными щипцами. Исключения существуют для хлеба, печенья, большинства цитрусовых, фруктов, небольших пирожных. Их берут руками, так как их не нужно разделывать и они не пачкаются.

Важно соблюдать этикет при подаче первых блюд. Есть супы нужно практически бесшумно, а чтобы доесть до конца, тарелку наклоняют от себя. После трапезы ложку нужно положить в тарелку, так вы подадите официанту знак, что ее можно убрать

После трапезы ложку нужно положить в тарелку, так вы подадите официанту знак, что ее можно убрать.

Когда вы едите ножом и вилкой, то не стоит их брать слишком близко к основанию. На вилку берите ровно столько пищи, сколько поместится, чтобы она не падала, пока вы ее подносите ко рту.

Кто оплачивает деловой обед?

В деловом этикете пол значения не имеет, мужчины и женщины равноправные коллеги, а статус зависит только от должности, говорит Надежда Харланова. Поэтому, если прозвучала фраза «приглашаю вас», то счёт оплачивает всё та же щедрая приглашающая сторона.

«Если никто никого не приглашал, стороны обоюдно решили провести деловую встречу в ресторане («можно в ресторане посидеть, всё обсудить»), в этом случае каждая сторона оплачивает счёт самостоятельно», – рассказывает эксперт.

При этом, как напоминает финансовый консультант Саида Сулейманова, обычно на важные встречи приглашают партнёров, надеясь на сотрудничество, поэтому затраты считаются оправданными. К тому же деловые встречи можно списать на представительские расходы, то есть по факту их оплачивает компания. «Если же приглашённый настаивает на самостоятельной оплате, возможно, это сигнал, чтобы задуматься над тем, что пошло не так?», – уточняет финконсультант.

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

  • фруктовая (имеет три зубца, небольшого размера);
  • для омара (два коротких зубчика);
  • для улитки (два длинных, слегка изогнутых зубья);
  • к устрицам;
  • как составляющее щипчиков для салата.

Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.

Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

  • Большой и средний пальцы берутся за конец рукоятки, а указательная часть расположена вдоль предмета, помогая при надавливании. При этом вилка становится на ребро, касаясь тарелки. Часто это необходимо делать с десертом, он мягкий.
  • То же положение пальцев, только посередине предмета и зубья «смотрят» вниз. Тогда указательный палец может лучше помогать при нажиме и накалывании мясных и прочих твердых кусков пищи.
  • Вилка берется как обычная шариковая ручка и располагается так, чтобы ею было удобно зачерпывать мягкую часть трапезы.

Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.

Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

Недопустимо использовать другие ее положения в руке, а также допускать произведения звуков во время касания посуды. То же касается и ножа. Если неудобно держать все время в левой руке, то американский вариант этикета допускает перекладывание прибора в другую руку, когда нож не нужен.

Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Столовые приборы и прочие предметы на столе

Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов.

  1. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши – с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
  2. Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
  3. Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее – до крайнего.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать виду обслуживания — завтрак, обед, ужин; соответствовать меню подаваемых закусок, блюд и напитков; быть эстетичной — сочетаться с формой стола, цветом скатерти и салфеток (с формой их свертывания) и с общим интерьером зала;
  • отражать национальную особенность и тематическую направленность предприятия зала и др., все предметы сервировки располагать в соответствии с правилами.

Красивая, стильная посуда, приборы, столовое белье высокого качества украшают стол и весь зал, создают торжественную праздничную атмосферу, уют и в определенной степени способствуют аппетиту.

В школе

В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:

  • не стоит спешить и бежать в столовую принимать пищу следует в строго отведенное время;
  • перед едой обязательно нужно помыть руки с мылом;
  • сидеть нужно ровно, положив на стол только кисти, ноги при этом вытягивать или скрещивать недопустимо;
  • стоит правильно и аккуратно пользоваться столовыми приборами, чтобы не поранить друг друга;
  • во время приема пищи следует соблюдать тишину, нельзя разговаривать, чавкать или стучать столовыми приборами;
  • при необходимости нужно пользоваться салфеткой;
  • после еды нужно убрать посуду после себя;
  • перед приемом пищи нужно желать «приятного аппетита» одноклассникам, а после – поблагодарить повара.

Этикет вилки

Вилка – незаменимая часть этикета. Её необходимо правильно использовать. Существует несколько разновидностей приборов данного типа:

  • для устриц;
  • омаров;
  • фруктов;
  • для мороженого.

Эти изделия подаются к столу только, если на нём будут присутствовать перечисленные блюда. Ответ на вопрос как положить вилку простой, как и при подаче к другим блюдам.


Столовые приборы.

Как вилкой принимать пищу

Есть два способа правильно держать вилку:

  • как шариковую ручку, чтобы удобно было зачерпывать продукты;
  • большим и средним пальцем, чтобы указательной частью надавливать. Мягкие продукты берут, слегка надавливая на ребро, а твёрдые – при нажиме зубьями.

Традиционно по правилам этикета вилку кладут в левую руку, а нож в правую. Это не совсем удобно обывателю, но необходимо просто немного практики. Однако правила немного меняют значение и допускают перекладывание вилки в правую руку, если при приёме пищи не нужен нож.

Как нельзя использовать вилку

Считается, что любые другие способы использования, нежели описанные в предыдущем пункте, недопустимы. Но есть правило – при использовании столовой посуды нельзя пользоваться приборами так, чтобы были слышны лишние звуки.

Как быть, когда партнёр пытается оспорить право оплаты и перетягивает счёт?

Уступить, советует Саида Сулейманова. «Потому как наши денежное поведение отражает наши внутренние потребности. Возможно, именно в этот момент партнёру хочется сделать вам приятно или таким образом выразить благодарность. Поблагодарите искренне и попросите не превращать это в привычку», – говорит эксперт.

Само собой – спорить и тем самым привлекать внимание присутствующих точно нельзя. «В дальнейшем, в другой подходящей ситуации вы всегда сможете это компенсировать (приглашением на деловую/романтическую встречу с вашей стороны, подарком, презентом, и т.д.)», – успокаивает Надежда Харланова

Бронирование стола

Важно! Перед Вашим визитом в ресторан, не только забронировать стол, но и узнать о стилистике данного заведения, чтобы продумать Ваш образ

Итак, Вас пригласили в ресторан, о резерве должна позаботиться сторона инициатор. Вам необходимо выяснить место и время прибытия. Позже, в интернете ознакомьтесь с дресс-кодом данного заведения и посмотрите меню ресторана, чтобы заранее быть уверенной в выборе Вашего блюда.

В случае, если Вы не планировали посещение ресторана, следует войти в вестибюль и узнать о свободных столиках у хостес. Если хостес на месте не оказалось, проследуйте в зал, но не торопитесь садиться за столик, он может быть зарезервирован кем-то другим. Уточните у официанта о наличии свободных мест и выберите подходящий столик.

Разновидности

Десертные вилки подаются не только для удобства, но и для красоты. Бывают нескольких видов. Гораздо уместнее на торжестве принимать пищу специальными приборами. Различаются по количеству зубчиков и длине, в зависимости от предлагаемого блюда. Узнав, чем различаются приборы, можно без труда найти их на сервированном столе.

Десертные наборы разделяют на 3 вида:

  1. Для выпечки;
  2. Для фруктов;
  3. Фуршетные для выпечки.

Для десертов чаще всего изготавливают столовые приборы из нержавеющей стали. Самый бюджетный вариант – мельхиоровые приборы, но за ними нужен тщательный уход. Встречается посуда, покрытая золотом или серебром. Это самые дорогие и ценные наборы, передаются даже по наследству.

Лучший вариант для повседневного использования – десертные вилки из нержавейки. Они различаются по качеству. Наивысшее имеет маркировку 18/10. Цифры показывают процентное соотношение хрома и никеля. Толщина изделия должна быть не менее 2,5 мм – измеряется по ручке прибора. Хорошая вилка имеет выемки между зубчиками, чтобы при очистке прибора можно было легко извлечь остатки пищи.

Для выпечки

В десерте часто присутствует выпечка, которую ложкой есть неудобно. Поэтому необходимо использовать небольшую десертную вилку, имеющую 3 широких, коротких зубца. Она меньше обеденной. В длину равна диаметру десертной тарелки, составляет 13-15 см.

Редко встречаются приборы с 4 зубцами, длиной до 18 см. Определить её на столе поможет сервировка. Как все столовые приборы, десертная занимает определённое место – находится над основной тарелкой.

Прибор используют для:

  • торта;
  • пирожного;
  • кекса;
  • рулета;
  • пудинга;
  • песочного пирога;
  • печенья из слоёного теста;
  • творожной запеканки;
  • оладий;
  • блинчиков.

Выпечку выкладывают с общего подноса на свою тарелку. Используют десертную вилку и нож. Нож берётся правой рукой, а вилка – левой. Далее аккуратно отрезаются от выпечки небольшие кусочки.

Для фруктов

Фрукты выделяют много сока, который может испортить одежду или скатерть. Чтобы этого не произошло, необходима специальная вилка для фруктов. Она имеет 2 острых, длинных зубца. Немного меньше десертной, имеет длину от 13 см до 14 см.

Ею сервируют стол, когда подают:

  • свежие фрукты;
  • консервированные фрукты;
  • крупные ягоды;
  • фруктовый салат.

Прибор приносят вместе с десертом. Если фрукты свежие, то к десертной вилке добавляется нож. Для салатов и консервированного десерта нож не нужен. Для мелких ягод предлагают ложку.

Обычным десертным набором сервируется стол, накрытый и выпечкой, и фруктами. Вилка же для фруктов считается дополнительным, но очень функциональным прибором. Если фруктовой нет на сервированном столе, то её заменяют обычной вилкой, которую используют в паре с ножом.

Фуршетная для выпечки

Иногда торжественные обеды проводятся в формате фуршета – застолье без стульев. Гости подходят к столу со своей тарелкой и выбирают блюда, которые им нравятся. Бывает так, что на фуршетном столе нет места для тарелки — её приходится держать в руках. В таком положении неудобно есть торт или пирожное, так как нельзя воспользоваться ножом. Для подобных случаев придумана фуршетная вилка.

Эти приборы являются разновидностью десертных и выглядят не совсем обычно – крайний правый зубец немного шире остальных и остро заточен. Конец этого зубчика скошен. Его используют вместо ножа, которым отделяют кусочки от выпечки. Такие изделия изготавливают длиной 14-15 см с 3 зубцами.

Правило № 2: не говори об этом

«Я отблагодарил вас наличными». Эта и подобные фразы — еще одно табу, которое ты должен усвоить раз и навсегда. Оставляешь чаевые — молодец. Говоришь об этом — нет. Ты же не шепчешь сидящему за соседним столиком человеку, какую еду заказал. Так зачем говоришь о чаевых? Как мы сказали выше, персонал привык к такой форме благодарности, и в наше время она не является чем-то уникальным. Поэтому если официант обнаружит на столе оставленные чаевые без твоего предупреждения, с ним не случится приступ шока. А говорить о чаевых, чтобы выклянчить взаимное «спасибо», еще хуже. К тому же чаще всего обслуживающий персонал, когда они видят оставляемые им чаевые, и так благодарит за это.

Начало процесса

  • К еде приступают, когда все гости будут в сборе и официант расставит необходимое. Начинают с тех приборов, что лежат дальше других от внешнего края блюда. Помните о том, что как только вы взяли прибор, то на стол его обратно не кладут, а оставляют в чашке.
  • Если еда слишком горяча, не стоит на нее дуть. Принято дождаться, пока она остынет до оптимальной для вас температуры.
  • Если блюдо находится в общем приборе, то его накладывают в персональное. Ни в коем случае не едят из общего.
  • Если заметите что-то постороннее в еде – не кричите и не зовите громко официанта, сообщая всем вокруг, что в вашей тарелке что-то лишнее. Тихо подзовите сотрудника (или хозяина мероприятия) и сообщите ему о возникшей ситуации. Сообщать о таких вещах во всеуслышание это моветон.

История вилки

Несмотря на то, что вилка является самым юным столовым прибором, история ее велика – они были уже распространены еще в Древнем Китае, Древней Греции и Древнем Египте. Правда, внешне они отличались от привычных нам вилок, да и не были персональным столовым прибором – тогда люди ели без вилок, а ими лишь накладывали пищу из общего блюда на свои тарелки.

В богатых домах это были бронзовые или серебряные вилки, бедные же слои населения либо обходились вовсе без них, либо делали их из дерева.

Эти древние вилки были большими и, как правило, имели два прямых зубца (не изогнутых, как сейчас).

Самые первые вилки, обнаруженные в древнекитайских захоронениях, датируются вторым тысячелетием до нашей эры и были костяными.

Персональные вилки придумали в Византии.

В европейских странах вилки появились в средние века, и все благодаря итальянцам, у которых этот столовый прибор стал популярным еще в 11 веке – Италия имела прочные торговые отношения с Византией, что способствовало популяризации вилки среди итальянцев.  

Древняя вилка

Но в Европе путь вилки к сердцам людей был трудным и тернистым. Казалось бы, просвещенная Европа должны была быстро взять этот столовый прибор «на вооружение» и начать им пользоваться. Но нет. Даже знатные люди и рыцари предпочитали обходиться без вилок – пусть это было не особо удобно и достаточно неряшливо. Но это не останавливало европейскую элиту. Она в то время была не особо чистоплотна, да и средневековые рыцари не отличались хорошими манерами.

К тому же против вилки была церковь. Почему? Причин несколько. Этот столовый прибор напоминал служителям католической церкви бесовский «инвентарь», следовательно, только приспешники дьявола могли им пользоваться. Помимо этого праведники должны были терпеть в земной жизни лишения и тяготы, чтобы потом обрести вечную и счастливую загробную жизнь. Пользование вилкой делало процесс потребления пищи более удобным. Это признавала церковь, потому и считала вилки излишеством. Не добавлял популяризации вилки в глазах церковников и тот факт, что она «пришла» из Византии, с которой у католической церкви, мягко сказать, были не особо приятные отношения.

Ничуть не лучше к вилке относилась и православная церковь.

Воротник-раф

Потому широкое распространение среди европейской знати вилка получила лишь в 17 веке. И поспособствовала этому, в том числе, одна модная в те годы деталь одежды, а именно воротник-раф. Он представлял собой плотно охватывающий шею и подбородок широкий «обод» из гофрированной ткани или кружев. Поесть в таком наряде, используя лишь ложку и собственные руки, и не обляпать сию красоту было очень сложно. Потому необходимость заставила модников прибегнуть к помощи вилки, несомненно, облегчившей эту задачу. И постепенно этот столовый прибор завоевал Европу.

Многие вельможи имели не простые вилки, а изготовленные из серебра, золота, слоновой кости и украшенные изящным орнаментом.  

Средневековые столовые приборы

Сначала считалось, что в России столовая вилка появилась в 1606 году благодаря Марине Мнишек (жене Лжедмитрия 1), которая использовала ее на собственной свадьбе. Но в последствии в Новгороде была сделана находка, опровергающая эту теорию, – археологи нашли двузубую вилку, изготовленную в 14 веке.

Новгородская вилка, 14 век

Широкое распространение на Руси вилки получили во времена правления Петра 1. Это были двузубые вилки. Конечно же, беднякам этот столовый прибор был не нужен – им одной ложкой не всегда было что есть, а богатые люди зачастую приобретали вилки, которые можно было назвать произведением искусства.

В 18 веке у вилок появились дополнительные зубцы (их стало 4) и они стали изогнутыми. А ввела сие изменение Германия.

Вилка 18 века

Сегодня производятся, в основном, стальные столовые приборы, и вилки из нержавейки не исключение.

Кроме этого, выпускаются золотые, серебряные и мельхиоровые вилки.

В последние десятилетия популярность приобрела пластиковая одноразовая посуда (и вилки, в том числе), которая стала незаменимой на пикниках и других «застольях на природе».

Столовые приборы из кукурузного крахмала

Прогресс идет вперед, и некоторое время назад появилась одноразовая посуда (и столовые приборы, в том числе) из кукурузного крахмала. Как известно, пластиковая одноразовая посуда практически не разлагается, ее надо утилизировать и вновь перерабатывать, дабы не загрязнять окружающую среду.

А «крахмальная» посуда биоразлагаемая. За короткий срок она полностью разлагается в почве, не нанося никакого вреда природе.  

«Кукурузная» посуда подходит и для холодных, и для горячих блюд. Она похожа на пластиковую внешне, но на ощупь гораздо приятнее и более эластична.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий