Зачем в открытое шампанское вставлять ложку

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Если вы собираетесь насладиться элитным сортом алкоголя, например —кюве—, открывать его с выстрелом и прочими спецэффектами – настоящее преступление. Правильнее воспользоваться уже описанным классическим методом. Упростить процесс помогут небольшие хитрости.

Чтобы ускорить охлаждение вина, поместите его в ведерко для шампанского,которое наполните смесью холодной воды и льда. Добавьте в воду столовую ложку соли – и алкоголь достигнет нужной температуры буквально за полчаса.
Знатоки советуют отказаться от специальных винных холодильников – хоть в них и легче добиться необходимой температуры, но на стеклянной поверхности тары быстрее образуется конденсат.
Перед открытием проверьте —срок годности— напитка: если он истек, завораживающего действа не получится, да и вкус будет совсем не тот.
Чтобы защититься от неприятностей, обернуть полотенцем можно не только саму бутылку, но и горлышко с пробкой. Сделайте из полотенца или тканевой салфетки своеобразный «кармашек» у горлышка – оставьте зазор ткани

Так будет легче контролировать процесс.

Переносите напиток из холодильника к столу очень осторожно. Тряска или взбалтывание приведут к тому, что открыть шампанское без выстрела не получится.
Представительницам прекрасного пола бывает проще не наклонять напиток, а держать его вертикально. Лучше всего открывать на столе или другой твердой поверхности

А вот мужчинам можно и наклонить вино, уперев дно бутылки в бок, живот или ладонь руки

Лучше всего открывать на столе или другой твердой поверхности. А вот мужчинам можно и наклонить вино, уперев дно бутылки в бок, живот или ладонь руки.

Не стоит направлять горлышко в сторону людей, стола, хрупких предметов или посуды. Лучше отвернуть его – даже если ситуация выйдет из-под контроля, она не будет опасной для гостей или ценных вещей.

Контролировать выход пробки можно при помощи пальцев – не расслабляйте их, пока напиток не будет открыт.
Если давление газов стремительно увеличивается, к горлышку можно приложить охлажденную заранее столовую ложку. Она позволит снизить давление – при охлаждении газ сужается.
Разливая вино, большой палец можно поместить в углубление, которое есть на донышке – так процедура становится удобнее.

Как хранить шампанское дома

Людям свойственно делать запасы. Особенно в канун больших праздников, например, Нового года. Хочется избежать толчеи в магазинах, да и сберечь немного денег. Ведь не секрет, что ближе к празднику цены повышаются и значительно.

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

Условия и место хранения

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Особенности хранения закрытой бутылки

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Особенности хранения открытой бутылки

Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.

Хотя такие попытки редко приносят желаемый эффект, можете воспользоваться простым способом из этого видео:

Если бутылка простояла на столе какое-то время, это повлияет на качество содержимого. Углекислый газ частично выветрится. Яркий свет способен испортить шампанское за полчаса. Поэтому не стоит удивляться тому, что на другой день вкус напитка изменится в худшую сторону.

Открываем шампанское правильно

Следует знать, что настоящее шампанское закупоривают исключительно пробкой из коры пробкового дерева. Пластиковые пробки используют только для производства самых дешевых сортов игристых вин. Для того чтобы открыть шампанское эффектно и безопасно достаточно следовать простым правилам.

  • Прежде чем преступить к процедуре откупоривания бутылки напиток следует охладить до температуры 6–8 градусов. Охлаждать шампанское сильнее или тем более замораживать не стоит. Это значительно ухудшит вкусовые качества и аромат напитка. Охладить бутылку можно, поместив ее на нижнюю полку холодильника, или, опустив в специальное ведерко, наполненное холодной водой с кусочками льда. Это снизит содержание углекислого газа в вине и облегчит процесс откупоривания.
  • На охлажденной бутылке в теплом помещении неизбежно образуется конденсат. Для того чтобы влажная поверхность не выскальзывала из рук, ее следует плотно обернуть тканевой салфеткой так, чтобы полностью была скрыта этикетка.
  • Бутылку не следует встряхивать перед открыванием. В противном случае не избежать сильного выстрела пробки и разлива большей части шампанского. Бутылку располагают под углом 40–45 градусов к вертикальной поверхности, а ее горлышко должно быть направлено в ту сторону, где нет гостей, стеклянных и легко бьющихся предметов.
  • Для откупоривания игристых вин закрытых пробковой и пластиковой пробкой существуют способы, которые несколько различаются между собой. Шипучие напитки, закрытые пластиковой пробкой, относятся к самым дешевым игристым винам и имеют более высокое содержание углекислого газа, поэтому при раскручивании проволоки необходимо плотно удерживать тыльную сторону пробки пальцем и тщательно контролировать движение пробки вверх по горлышку бутылки.
  • Деревянной пробкой закупоривают игристые вина высокого качества, прошедшие процесс естественной шампанизации. Значит, в них содержится значительно меньше углекислого газа. Для того чтобы избежать выстрела используйте следующую тактику. Левой рукой удерживайте пробку. Правой рукой, удерживая бутылку за дно, постепенно смещайте ее вниз, скручивая с пробки.

Для того чтобы не испортить общую атмосферу праздничного застолья, лучше всего откупорить бутылку игристого вина незадолго до начала торжества. При этом следуйте всем описанным выше рекомендациям.

Шампанское по праву считается одним из самых любимых и востребованных напитков на девичниках и женских посиделках. В такой ситуации неминуемо встает вопрос: как открыть бутылку шампанского без участия мужчин. Если игристое вино открывает девушка, лучше всего расположить бутылку вертикально на прочной и устойчивой поверхности. Как показывает практика, такой способ более удобен для слабого пола.

Если после праздника или вечеринки в бутылке осталось шампанское, естественно, встает вопрос как ее закрыть. Для того чтобы сохранить аромат, вкус и газированное состояние напитка можно использовать один из трех проверенных способов.

  • Оптимальный вариант использовать пластиковую пробку от дешевых сортов игристых вин.
  • Приобрести специальную пробку для закрывания шампанского, которая продается в специализированных магазинах и отделах супермаркетов.
  • Использовать пробку из коры пробкового дерева, предварительно «заточив» ее нижнюю часть по принципу карандаша.

В ситуации если в процессе открывания сломалась пробка, можно использовать обычный винный штопор. Если открыть штопором не получается, можно использовать саморез (длиной более 100 мм), отвертку и плоскогубцы.

Игристое вино — загадка. Родиной напитка издавна стала Шампань, одна из провинций романтичной Франции. Белое и розовое шампанское дарят нам неповторимый вкус и радостное настроение. Шампанское часто называют божественным напитком. И вполне обоснованно. Даже открывание бутылки на праздник — это своеобразный ритуал, соблюдение которого приведёт к наслаждению вкусом и радости гостей. И позволит избежать фатальных последствий.

Как открыть шампанское альтернативными способами

Как правильно открыть шампанское, интересует многих. Для этого применяются разные способы. Можно использовать кухонный, зубчатый, карманный нож или штопор. Горловина тары узкая, нож с широким лезвием не подойдет, поэтому используйте столовый прибор с тонким лезвием.

Чтобы вынуть пробку, придерживайтесь такой последовательности:

  1. Вонзите используемый предмет в пробку. Это нужно делать аккуратно и медленно, чтобы не нанести себе травму режущим предметом.
  2. Проделайте движения вперед, потом назад. Это позволит углубиться.
  3. При достаточном погружении выкручивайте пробку, двигайте ее, вытягивайте наверх, производите движение влево и вправо.

Помните про углекислый газ, собравшийся в середине, он будет выдавливать закупорку. Этот вариант хорошо подходит, если она сломалась

Примите во внимание, что пластиковые пробки хуже удерживают давление, чем деревянные. С этой целью и была придумана в 1844 году специальная уздечка в виде проволоки, удерживающая закупорку, плотно прижав ее к горловине сосуда. Используя штопор, примите во внимание, что направлять бутылку на себя или на гостей не нужно, это может привести к негативным последствиям

Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать

Используя штопор, примите во внимание, что направлять бутылку на себя или на гостей не нужно, это может привести к негативным последствиям. Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать. Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом

Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок

Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом. Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок

Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать. Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом. Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок.

Для достижения эффекта второго варианта встряхните сосуд, закупорку сильно пальцем не придерживайте, пусть она самостоятельно свободно двигается вверх, что и позволит получить выстрел.

Даже если вы никогда в жизни не открывали напиток, ничего страшного, это сделать вполне возможно. Главное – быть уверенным в своих действиях и не бояться, тогда бутылку вы откроете без всяких затруднений. Способ универсальный и подойдет для открывания бутылок с деревянными и пластиковыми пробками. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • поставьте шампанское в холодильник на 1-2 часа. Когда бутылка станет холодной, вытащите ее и поставьте на стол;
  • снимите металлическую проволоку, придерживайте пробку пальцами, но не давите, с ней ничего не произойдет;
  • одну ладонь положите на основание пробки, чтобы вы смогли ее удержать, а вторую руку поместите в область горлышка бутылки. Поворачивайте плавно пробку;
  • через некоторое время пробка поддастся и выйдет из отверстия. Не убирайте сразу ладонь, дождитесь, чтобы из бутылки вышел лишний газ.

Разливайте напиток по бокалам и угощайте гостей. Желательно наготове держать полотенце в случае, если шампанское немного прольется.

Внимание!

Если у вас потеют ладошки, или вы волнуетесь, открывать голыми руками бутылку не стоит, иначе пробка будет прокручиваться.

Базовые рекомендации по организации процесса

Сколько не практикуйся, нужные навыки не придут, если не понимать, что, когда и как нужно делать. Прежде всего, чтобы все осуществить правильно, необходимо подготовить напиток. Для этого он охлаждается до 5-7ºС. Это можно сделать минимум за 2 часа! Главное помнить, что бутылку нельзя помещать в морозильную камеру и отделы холодильника с самой низкой температурой. Допускается использование ведерка со льдом, но при таком подходе сложно сказать, сколько времени понадобится для качественного охлаждения продукта.

Далее действуем по следующей схеме:

  1. Если процесс охлаждения был проведен правильно, емкость покроется влагой. Ее нужно стереть, а бутылку накрыть салфеткой, чтобы она н выскользнула из руки.
  2. Не трясем тару и не направляем ее на людей, окна, люстры, зеркала. Первое время лучше вообще практиковаться на кухне или в коридоре, где нельзя сильно навредить окружающим.
  3. Снимаем этикетку и проволочную капсулу. Если проволоку крутить слишком активно, она отвалится! В этом случае можно воспользоваться кусачками.
  4. Располагаем бутылку по направлению от себя под углом 45º. Хорошо, если дно будет во что-то упираться. Пробку фиксируем большим и указательным пальцами. Далее начинаем мягко проворачивать саму емкость, а не пробку! Расшатываем ее в стороны. Можно накрыть горлышко салфеткой, чтобы подстраховаться.
  5. Работаем, пока не удастся открыть тару, обычно для этого требуется всего несколько секунд. На всякий случай рекомендуется держать наготове охлажденную чайную ложку. Если газы начнут выходить очень активно, прижимаем ее к горлышку и процесс прекратится.

Если в процессе выполнения описанных манипуляций сломалась деревянная пробка, ее нужно извлечь с помощью штопора. Если такая неприятность случилась с изделием из пластика, то можно попробовать вытянуть ее пассатижами. Но сначала рекомендуется проколоть ее так, чтобы вышли излишки газа.

От чего зависит срок годности игристого напитка

Шампанское прошло длинный тернистый путь пока не стало тем, с чем знакомы многие ценители элитных спиртных напитков. В течение многих десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и опыты по разработке рецепта изготовления игристого вина. Долгое время французы были единственными производителями шампанского. Особенности изготовления держались в секрете.

Называться шампанским может только игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань

В России о напитке с содержанием углекислого газа узнали независимо от французов еще в 18 веке. Позже уже вплотную разработкой производства шампанского занялся князь Лев Голицын, проживающий в усадьбе «Новый Свет» в Крыму. Его методики с успехом использовались российскими виноделами для разработки Советского шампанского.

Сегодня игристое вино производят в:

  • Франции;
  • Италии;
  • Германии;
  • Испании;
  • Южной Африке;
  • России.

Срок хранения шампанского в бутылке зависит от следующих показателей:

  • срок выдержки в процессе изготовления;
  • класс вина;
  • условия хранения и транспортировки.

Срок выдержки

Чем выдержаннее игристое вино, тем дольше сохранятся его свойства. После окончания вторичного брожения оно имеет такой срок выдержки:

  • произведенное путем брожения в резервуарах – 6 месяцев;
  • путем брожения в бутылках – 9 месяцев;

коллекционные игристые вина – 3 года.

Классификация вина

Специалисты разделяют игристое по следующим категориям.

По цвету:

  • белое;
  • красное;
  • розовое.

По содержанию сахара:

  • Сладкое – 55-70 г/л сахара, имеет насыщенный сладкий вкус.
  • Полусладкое – 40-55 г/л сахара, который хорошо чувствуется.
  • Полусухое – с содержанием сахара 25-40 г/л, легкий сладковатый привкус.
  • Сухое – 15-25 г/л сахара, который не ощущается.
  • Брют – 6-15 г/л.

Экстра брют – очень сухое, сахара в нем менее 6 г/л.

Сахар влияет на срок годности вина: чем оно слаще, тем дольше хранится

Условия хранения до реализации

Для сбережения шампанского подходят винные погреба или подвальные помещения, в которых поддерживаются определенные условия:

  1. Температура – от 5 до 20 градусов. Ни в коем случае не допускать ее перепадов.
  2. Влажность – не менее 85 %. Она влияет на состояние пробки, которая высыхает при низкой влажности. Это ухудшает качество вина.
  3. Горизонтальное положение – такая укладка позволяет вину контактировать с пробкой, не допуская ее высыхания и деформации.
  4. Затемненное помещение – игристое вино быстро портится от солнечного света и искусственного освещения.
  5. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией.

Условия транспортировки

Перед тем как хранить шампанское, нужно его правильно довезти:

  1. Перевозят товар при температуре от 8 до 20 градусов.
  2. Машина должна быть закрытой, чтобы оберегать груз от солнечных лучей.
  3. Бутылки помещают в специальную тару для уменьшения тряски и вибрации.

В таких условиях шампанское сохраняется дольше срока, который указан на этикетке.

Что делать если сломалась пробка?

Ещё один популярный вопрос: «Как открыть шампанское, если сломалась пробка?». Здесь существует всего три способа, с помощью которых можно это сделать:

  • открыть по-гусарски;

с помощью самореза;

вытащить пробку по кусочкам.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка, по-гусарски, мы расскажем немного позже, а сейчас давайте рассмотрим другие способы.

Если пробка пластмассовая, тогда бутылку следует хорошенько потрусить, чтобы пробку выбило под напором воздуха.

Ну, а если же пробка деревянная, то с ней придется немного повозиться. Открыть шампанское с помощью самореза – это самый оптимальный вариант. Для этогонеобходимо аккуратно вкрутить саморез в остатки пробки , после чего вооружиться плоскогубцами и резко выдернуть пробку из бутылки. При этом саморез следует выбирать подлиннее, а бутылку держать покрепче.

Если такой вариант открыть шампанское вам не помог, тогда придется попотеть. Вооружитесь тонкими плоскогубцами и начинайте вытаскивать сломанную пробку по кусочкам. Возможно, придется процедить шампанское через ситечко, так как в напитке останутся покрошенные кусочки пробки.

Открываем саблей по-гусарски

Открыть шампанское саблей по-гусарски тоже можно в том случае, если сломалась пробка. Только для этого вам понадобится как минимум сабля, а также немного физической силы и ловкости.

В нашей статье мы подробно опишем, как открывать шампанское по-гусарски с помощью сабли.

  • Бутылку шампанского необходимо держать в левой руке, если вы правша, и в правой, если левша. Напиток должен быть охлажденный, а бутылка не должна быть мокрой. Держать ее следует за дно, наклонив на сорок пять градусов.

Обязательно следите за тем, куда направлена пробка шампанского. Ни в коем случае нельзя держать ее направленной в сторону гостей или бьющихся предметов.

Найдите хорошую гусарскую саблю, а за неимением оной можете вооружиться и обычным кухонным ножом.

Теперь следует внимательно обследовать бутылку, чтобы найти у нее боковые швы. В них-то и нужно целиться.

Нож поверните лезвием вверх, тупым концом резко ударьте в место чуть ниже пробки.

Скорее всего, открыть шампанское в домашних условиях по-гусарски с первого раза у вас не выйдет.

Наверняка, вокруг будет большое количество осколков, брызг и недовольных возгласов, но если вы немного потренируетесь, то однажды у вас обязательно получится открыть бутылку шампанского по-гусарски.

Мало какой праздник обходится без бутылки игристого вина. Этот атрибут веселья давно и прочно вошел в нашу жизнь. Однако лишь немногие знают, как правильно открывать шампанское. Одни считают, что открытие должно сопровождаться шумом и разбрызгиванием пены. Другие придерживаются мнения, что открыть бутылку нужно с тихим хлопком и легким дымком. Кто же прав? Давайте разбираться.

Знакомимся с видами шампанского

Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.

Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.

Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.

  • Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
  • Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
  • Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
  • Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.

Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.

Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.

Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.

Пошаговая инструкция

Украшаем бутылку шампанского на новый год: эффектный аксессуар и идеальный подарок своими руками Вот как можно открыть шампанское без хлопка:

Освободить горлышко бутылки от фольги, потянув за язычок или ниточку. Аккуратно раскрутить металлическую проволоку, предназначенную для фиксации пробки. Охлажденную бутылку необходимо хорошо протереть от конденсата. Мокрую и скользкую емкость очень трудно удержать в руке, и в самый ответственный момент она может выскользнуть из рук. Чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться полотенцем. Полотенце может послужить страховкой на случай, если пробка все же выстрелит. Направиться в другой конец помещения ей помешает тканевое полотенце, которое в этот момент будет расположено на поверхности горлышка бутылки. Угол наклона бутылки при открытии должен составлять приблизительно 45 градусов. Это немного снизит силу давления газов при выкручивании затычки

Следует приступить к извлечению пробки из бутылки, прокручивая ее осторожно и неторопливо. Пройдет совсем немного времени, и можно будет почувствовать, как закупорка медленно продвигается вперед. На выходе нужно не забыть придержать пробку полотенцем

На выходе нужно не забыть придержать пробку полотенцем.

https://youtube.com/watch?v=tfu7Ja0Y3xA

Такой безопасный способ отлично подходит и для открытия детского игристого напитка.

Инструкция для девушек

Способ того, как открыть шампанское девушке, поможет в ситуации, когда мужчина не может прийти на помощь. Для этого следует соблюдать несложные правила:

  1. Молодой хрупкой девушке при откупоривании шампанского непросто удержать его в руках. Поэтому лучше поставить бутылку на стол и обернуть ее полотенцем, сформировав небольшой кармашек над горлышком.
  2. Освободив бутылку от фольги и проволочной уздечки, медленно выкручивать пробку, придерживая ее напор рукой.
  3. Дождавшись, когда пробка выйдет наружу, необходимо немного подождать, чтобы улетучился лишний газ. После таких несложных манипуляций шампанское в целости и сохранности можно будет разлить по подготовленным бокалам.

С мягким хлопком

С мягким хлопком открыть напиток можно следующим образом:

  1. Выдержать напиток в воде со льдом для охлаждения до 8 градусов.
  2. Угол наклона бутылки должен составлять 45 градусов.
  3. Снять обертку и раскрутить проволоку.
  4. Крепко зажать большим пальцем руки затычку. Медленно вращать бутылку, а не пробку.
  5. Углекислый газ начнет проталкивать пробку к выходу. В этот момент нужно легонько наклонить бутылку и окончательно освободить бутылку от пробки.

С громким выстрелом

Иногда для создания особой атмосферы требуется открыть бутылку с резким выстрелом пробки. Необходимо помнить о том, что выскочившая под высоким давлением пробка способна буквально за долю секунды преодолеть большое расстояние и нанести травму людям, а также повредить окружающие предметы. Не следует направлять горлышко бутылки в сторону людей и легко бьющихся предметов.

  1. Для зрелищного открытия бутылку нужно несильно встряхнуть. Освободить от фольги и проволочной конструкции.
  2. Для того чтобы обеспечить закупорке самостоятельное продвижение кверху, не нужно сильно ее зажимать. На выходе бутылки соберется достаточно газов, для того, чтобы гости услышали громкий выстрел.

Существует еще немало альтернативных способов откупоривания игристого. Некоторые из них считаются верхом фантазии и подходят далеко не всем. Это, например, открывание шампанского по-гусарски с помощью настоящей сабли.

Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

Истечение срока годности — не приговор для натурального шампанского. При соблюдении правил хранения можно пить, продукт не навредит. Зачастую получается наоборот — срок годности в норме, но вкус, аромат, игристость уже не та. У шампанского появляется специфическая кислота, пузырьков меньше, ярко ощущает спиртовая или уксусная нотка. В этом случае от употребления следует отказаться.

Покупают шампанское впрок только истинные любители и коллекционеры. Они сооружают винные погреба, делают полки, следят за влажностью и прочими параметрами. Обычные люди чаще приобретают игристые вина по случаю. Для кратковременного хранения отлично подходит обычный холодильник, погреб.

Вскрытая бутылочка имеет самый маленький срок годности. Только при использовании герметичной пробки и холодильника его можно увеличить на пару дней. При этом нет гарантии сохранения оригинального вкуса, аромата, концентрации алкоголя.

Предыдущая
НапиткиУсловия и срок хранения чая
Следующая
НапиткиХранение сцеженного грудного молока

Пластиковая пробка

Современные технологии изготовления шампанского предполагают закупорку сосуда с помощью особо прочной пробки, выполненной из натуральной пробковой коры

. Шампанское, закрытое пластиковой пробкой, не может быть подлинным. Пластиковая пробка не способна обеспечить игристому вину доступ к кислороду, из-за чего она идет на дешевые напитки со сроком хранения до полутора лет. В таких шампанских чрезмерно много углекислоты, что является причиной сильного пенообразования.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, необходимо снять с нее фольгу и аккуратно убрать проволоку, которая придерживает ее. При плавном прокручивании пробка легко вынимается. Бутылку во время процесса нужно слегка наклонить, это обеспечит медленный выход углекислого газа и снизит давление на пробку. Независимо от вида закупорки, хранить шампанское требуется исключительно в горизонтальном положении

Толстые корковые пробки относятся к категории премиум. Они необходимы, чтобы продолжить естественный процесс брожения. По-большому счету деревянная пробка является залогом качества шампанского. Она качественно закупоривает шампанизированное вино и одновременно дает ему дышать.

Бутылка шампанского с такой закупоркой способна легче открываться, поскольку имеет гораздо меньшее внутреннее давление .

Извлеченную из кулера емкость необходимо высушить салфеткой или полотенцем. На бутылке пробка удерживается проволочной уздечкой, ее следует аккуратно открутить. Левой рукой следует удерживать закупорку от внезапного выстрела, это удобно делать большим пальцем руки. Правой рукой держать бутылку внизу и поворачивать ее против часовой стрелки — деревянная пробка постепенно начнет выходить из тары.

Когда-то давно, когда в производстве использовались старые технологии, тары с напитком не выдерживали высокого давления и взрывались прямо в винных погребах. В частности, не выдерживали пробки, которые были неплотно прикреплены к горлышку бутылки. Поэтому, когда в 1844 году появилась проволочная уздечка — мюзле, подобные неприятные эпизоды прекратились.

О том, сколько хранится шампанское в закрытом виде

, можно узнать из информации на этикетке. В среднем время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам, — три года.

Как откупорить шампанское, если пробка сломалась

Иногда, по какой-либо причине открыть бутылку легко становиться невозможным из-за сломанной пробки. Если такое произошло, не стоит паниковать и расстраиваться раньше времени, так как положение еще можно исправить. И здесь без штопора не обойтись.

Еще один распространенный способ на постсоветском пространстве, подразумевает открытие бутылки с помощью самореза. Для этого, он ввинчивается в пробку, и с помощью пассатижей извлекается из горлышка вместе с застрявшей пробкой.

Порой выход из этой неприятной ситуации является совершенно простым. Сломанная пробка отлично выходит под давлением углекислого газа, если несколько раз аккуратно ударить основанием ладони в днище бутылки. Перед этим следует отойти от людей и бьющихся предметов подальше, так как пробка способна выстрелить в любой момент.

Можно продавить сломанную пробку внутрь, но после придется процеживать напиток, чтобы выловить все мелкие кусочки. Перед этим нужно сделать в пробке отверстие и выпустить газ. Иначе при попытке протолкнуть пробку бутылка способна взорваться, не выдержав образовавшегося давления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий