Термос не держит тепло

Вернуть термос в магазин

Важно
Если эти характеристики расходятся на фоне соблюдения Вами всех требований к обращению с термосом, то тогда пишете в двух экземплярах претензию продавцу, ссылаетесь на ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», просите вернуть деньги или выдвигаете другое требование по ст

18, настаиваете на своем присутствии на проверке качества и экспертизе, если она понадобится. Передать претензию Вы можете как лично, так и по почте.

Инфо
В магазине на втором экз. претензии должны сделать отметку о ее принятии — дата, разборчивая подпись лица, принявшего перетнзию, указание его должности. Если будете отправлять по почте, то желательно присутствие двух свидетелей, которые впоследствии, если это понадобится, подтвердят, что в заказном письме, отправленном на адрес магазина, находилась именно претензия на товар.

Причины, по которым крышку может быть трудно открутить

Такое возможно, если вы зальёте в термос кипяток и, наглухо закрутив пробку, оставите его на несколько дней без внимания. Такого практически никогда не происходит. По статистике содержимое литровой термоёмкости выпивается в следующие 8 часов после того, как жидкость в неё заливается. Но обстоятельства могут быть разными. Разработчики компании продумали и такой, достаточно маловероятный, вариант.

При остывании жидкости, как известно, она уменьшается в объёме. Её уменьшение в замкнутом пространстве колбы неизменно приводит к понижению давления. Пробка буквально вталкивается внутрь под воздействием разницы внешнего и внутреннего давления.

Наличие резьбы противодействует этому. Если пробка без резьбы может наглухо впиться в стенки горлышка, то нарезная модель лишь немного глубже войдет в него.

Ещё одной причиной возникновения неприятной ситуации может быть элементарное прилипание поверхностей друг к другу. Так может случиться, если вы хранили в термосе очень сладкий чай, а затем, плохо сполоснув его, налили другую жидкость. Под воздействием высокой температуры микрочастички сахара расплавятся между соприкасающимися поверхностями. По мере остывания они становятся вязкими. Это и способствует слипанию разных частей термоса.

Принцип работы термопота

После заполнения бака водой и включения устройства ТЭНы начинают нагревать жидкость до кипения. При достижении 100⁰С срабатывает реле и термопот в автоматическом порядке переходит в режим подогрева. На последний затрачивается порядка 70-100 Вт, в то время как на кипячение в десятки раз больше – от 1000 до 2500 Вт, что зависит от конкретной модели.

После того как температура воды достигнет минимальных значений, срабатывает термовыключатель, активируя ТЭНы для поддержания определённого градуса. Все устройства такого плана оснащены системой подачи. То есть, наклонять термопот нет необходимости. Достаточно установить стакан на специальную площадку и нажать на соответствующую клавишу. Подача воды будет производиться под давлением, сила которого зависит от выбранной модели.

Бюджетные термопоты имеют, как правило, до 4 режимов, которые нужны для обозначения минимальных и максимальных температурных порогов. У более дорогих устройств возможностей регулировки гораздо больше.К тому же они оснащаются каким-то дополнительным функционалом: включением по таймеру, режим «без пара», самоочистка, расширенная защита, дополнительный резервуар и т.п.

Почему термос перестал держать тепло

Термосберагющие изделия в некоторых случаях так же выходят из строя, как и любые другие приборы. Признаком поломки является то, что содержимое емкости быстро остывает. Почему термос перестал держать тепло? Неужели теперь придется выбросить эту полезную вещь? Не спешите списывать со счетов поломанный сосуд. Возможно, его еще можно отремонтировать.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Основные причины поломок:

Отсутствие вакуума между корпусом и колбой. Несмотря на внешние модификации, которые пережил термос за свою более чем столетнюю историю, принцип строения конструкция почти не изменился. Вакуумная прослойка играет роль теплоизоляции и обеспечивает изделию его неповторимые термосберегающие характеристики. Если произошла разгерметизация сосуда, то исправить положение в домашних условиях будет трудно. Необходимо нести прибор в мастерскую, где специалисты подкачают вакуум специальным насосом.
Крышка повреждена. Если на пробке есть микротрещины, возникшие из-за интенсивной эксплуатации, то она не будет обеспечивать необходимую герметичность. В результате чего в сосуд поступает воздух, возникает конвекция. Содержимое изделия быстро остывает. Можно попробовать купить новую крышку, благо, что производители часто реализуют отдельные элементы изделия. А можно починить пробку самостоятельно, ели она имеет засорившийся клапан, который и стал причиной поломки.
Повредилась колба

Когда основой термоса является стеклянный сосуд, то любое неосторожное движение может привести к порче колбы. Все известно, что именно эта деталь является самой хрупкой в термосе и чаще всего выходит из строя

Если же наполнение выполнено из стали, то причина поломки может скрываться в микротрещинах и порче сварных швов.

Придется менять колбу на новую или покупать полностью все изделие.

Иногда причиной того, что термос не держит тепло, стало использование изделия в слишком суровых условиях. Например, сосуд со стеклянной колбой взяли в поход, где он подвергался многочисленным механическим воздействиям. Неудивительно, что прибор не выдержал такой интенсивной эксплуатации.

Несколько советов владельцам термосов:

  • Не наливайте кипяток в термос сходу, тем более если изделие имеет колбу из стекла. Лучше сначала налейте немного горячей воды, чтобы прогреть стенки. Перепады температур негативно влияют на эксплуатационные характеристики изделия.

    5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

  • Никогда не бросайте термос на любую, даже самую мягкую поверхность. Такие действия могут привести к преждевременной порче колбы.
  • Периодически очищайте клапан-пробку от налета, используя щадящие средства. Это поможет предотвратить его поломку.
  • Не мойте изделие агрессивными или порошковыми смесями. Для мытья изделия лучше всего использовать мягкую соду, лимонный сок, мыльный раствор.

Используйте разные термосы для решения разных задач. Не стоит в одном сосуде хранить, то чай, то кофе, то бульон, то глинтвейн. Для каждого вида продуктов лучше иметь отдельный термос.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Правила эксплуатации

Теперь следует немного сказать о том, как правильно использовать термос. Вроде бы все просто, но многие люди по каким-то причинам умудряются неправильно пользоваться даже таким простым устройством.

Перед приобретением следует максимально тщательно осмотреть изделие на предмет физических внешних повреждений. Нужно посмотреть, насколько плотно осуществляется прилегание крышки, и не издает ли термос какие-то посторонние звуки. Его также можно понюхать, чтобы проверить на предмет неприятных запахов. Если они есть – то очень возможно, что он сделан из не самых качественных материалов.

Если материалы, из которых сделан термос выглядят подозрительно, то лучше отказаться от приобретения такого изделия. Если вы часто находитесь в разъездах, то лучше приобретать термос большого объема. Это не только позволит брать с собой больше теплых напитков. Такие модели удерживают тепло существенно лучше маленьких по размеру аналогов.

Если вы приобрели модель, похожую на сифон, то следует знать, что у нее есть существенный недостаток. Он заключен в том, что тепло тут сохраняется хуже из-за определенных особенностей пробки, по причине которых она не полностью герметична.

Предпочтительно покупать термосы, сделанные из нержавеющей стали. Они лучше удерживают тепло в отличие от пластиковых решений. Важна будет и колба. Хорошо, если колба будет сделана из термостекла. Это позволит жидкости остывать медленнее из-за наличия покрытия из серебра.

Следует также отметить, что металлические термосы, в которых есть стеклянная колба, не следует сразу проверять, наливая кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, чтобы прогреть стенки. Дело в том, что стекло очень не любит серьезные температурные перепады.

Кроме того, с термосом следует обращаться максимально осторожно. Не следует бросать его на поверхность, какой бы мягкой она ни была

Стеклянная колба может разбиться даже в результате легкого броска и на такую поверхность.

А также время от времени следует прочищать термосный клапан и крышку от грязи и налета, используя различные щадящие средства. В связи с этим мыть термос лучше будет соком лимона, пищевой содой либо мыльным раствором.

И также не следует наливать кипяток в термос под самое горлышко. Его не нужно ставить в микроволновку, чтобы попробовать разогреть. Если остыл кипяток внутри, не следует нагревать его на открытом огне и у любых других источников высоких температур. Кроме того, во время применения данного изделия не следует слишком сильно затягивать пробку.

К тому же после использования и его очистки от остатков жидкости лучше до следующего применения держать его в разобранном виде.

Кроме того, во избежание каких-либо деформаций следует мыть такое изделие, как термос, вручную, а не в посудомоечной машине.

В целом ремонт термоса в домашних условиях осуществить возможно, но комплекс мер ограничен всего несколькими действиями по причине наличия определенных конструкционных особенностей у рассматриваемого изделия.

О том, как осуществлять ремонт термоса, смотрите в следующем видео.

Как разобрать клапан термоса

Пардоньте если не в тот раздел.Имею термос Биосталь.Начала западать кнопка клапана.Открывает ,а закрыть проблематично ,не отщелкивается обратно(красная должна подняться была) .Может кто разбирал сей чудо прибор.А то вдруг сломаю,жалко.Фотки завтра скину. Попробуйте продолжительное время подержать в теплой воде(мне помогло,правда у меня термос другой конторы)

Боюсь, что когда таки разберёте этот клапан, то будете в шоке от “девственной чистоты” его внутренностей Именно с таким термосом дела не имел, но кЕтайские клапаны доводилось разбирать – там деталей штук 15 хоть и выглядит простенько Для начала одной рукой придержите боковые грани пробки, а ладонью другой руки упираясь сверху, там где кнопка, попытайтесь движением против часовой стрелки отвернуть верхнюю часть клапана. Дальше разобраться будет уже проще.

Попутно вопросец, извините. Если с клапанами бывают разные марки термосов, то все они (термоса) плохо держат тепло ? Моего на 1,5 л хватает на 2 часа, потом уже вода теплая.

Большинство термосов температуру держат нормально. Если не держит металлический, то причины может быть две: 1-нарушение вакуума между стенками колб. Т.е. туда попал воздух. 2-неточное расположение колб между собой ,возможно соприкосновение стенок внутреней с внешней. Но такое было очень давно, когда технология металлических колб только отрабатывалась. Такое встречалось у Ашинских и Самарских термосов в 90-е годы.

Спасибо. Термос марки Vitesse. Не держал тепло с самого начала, получается-брак.Раньше был Турист 1,5 л, им были очень довольны. К сожалению, по случайности был утрачен. Новый стоит 800 руб.

Карданоff написал: Пардоньте если не в тот раздел.Имею термос Биосталь.Начала западать кнопка клапана.Открывает ,а закрыть проблематично ,не отщелкивается обратно(красная должна подняться была) .Может кто разбирал сей чудо прибор.А то вдруг сломаю,жалко.Фотки завтра скину.

может, кому пригодится столкнулся с аналогичной проблемой, красное кольцо не отщелкивалось назад разбирается клапан так – надо острым ножом поддеть (а не крутить) черное кольцо сверху усилие надо приложить хорошее, но крышка крепкая – не сломается деталей внутри минимум, ничего сложного порнографии внутри какой-то я не увидел, просто все детали были в налете все промыл, собрал обратно заработало как новое

PS термос был куплен еще в 2007 г, но после 2021 г использовался мало, проблема с клапаном допекла только сейчас

и вообще термос отличный

Карданоff написал: Пардоньте если не в тот раздел.Имею термос Биосталь.Начала западать кнопка клапана.Открывает ,а закрыть проблематично ,не отщелкивается обратно(красная должна подняться была) .Может кто разбирал сей чудо прибор.А то вдруг сломаю,жалко.Фотки завтра скину.

может, кому пригодится столкнулся с аналогичной проблемой, красное кольцо не отщелкивалось назад разбирается клапан так – надо острым ножом поддеть (а не крутить) черное кольцо сверху усилие надо приложить хорошее, но крышка крепкая – не сломается деталей внутри минимум, ничего сложного порнографии внутри какой-то я не увидел, просто все детали были в налете все промыл, собрал обратно заработало как новое

PS термос был куплен еще в 2007 г, но после 2021 г использовался мало, проблема с клапаном допекла только сейчас

и вообще термос отличный

Спасибо, perovsky , так и разобрал, механизм, как в авторучке, на оранжевой муфте был литьевой заусенец, почистил тем же ножом, которым вскрывал, собрал, всё работает, ничего не заедает, термос biostal.

Предлагаем ознакомиться Как убрать запах с куртки без стирки

Ремонт колбы

Если термос перестал держать тепло, значит, что-то не так с вакуумом между внутренней и наружной ёмкостью. Стеклянные колбы, треснувшие хотя бы в одном месте, ремонту не подлежат. Дело в том, что трещина – дефект, который начинает пропускать воздух. Её ширина значительно больше атомов и молекул воздуха, из которых состоит атмосфера. Они свободно проходят даже через микротрещины, максимум за несколько часов заполнив вакуум до нормального атмосферного давления. Термос нагревается снаружи до тёплого состояния, т. к. воздух, в отличие от вакуума, проводит тепло.

Если вы ремонтируете своими руками стальной термос, лишившийся вакуума из-за пробоины, то сделайте следующее:

Просверлите в дне дырку и впаяйте в отверстие металлическую капиллярную трубку. Желательно взять медную, такие выпускают для ремонта холодильников и кондиционеров. Сталь паяется при помощи хлорида цинка или иного паяльного флюса – припой по ней растекается ровно, не говоря о пайке меди.

Накачайте с помощью автомобильного или холодильного компрессора воздух. Не превышайте давление в 2 атмосферы.

Найдите и запаяйте все дефекты в корпусе. Если повреждена внутренняя колба, то отремонтировать узкогорлый термос затруднительно – паяльником орудовать в узком пространстве крайне неудобно. Наливать кислые и солёные напитки в запаянный изнутри термос нельзя, как и хранить, например, консервы во вскрытой банке: олово и свинец реагируют с кислотами, превращаясь в ядовитые для человека соли. Такой термос подойдёт лишь для воды. Если же дефект снаружи, а колба целая, то пользуйтесь термосом, как и до поломки.

Откачайте воздух. Контролируйте по манометру, не растёт ли давление в межстенном пространстве после остановки компрессора. Если да, то брешь не запаяна как следует. Если нет, то оставьте компрессор и термос под вакуумом на несколько часов.

Если утечки вакуума нет, воздух не подсасывается, значит, брешь заделана качественно. Перегните трубку, сдавите её, например, при помощи кусачек, пройдясь ими по участку длиной в сантиметр и более. Откусите лишний конец, оставив место перегиба. Воздух начнёт подсасываться через микропоры перегиба. Пока вакуум серьёзно не нарушился, запаяйте место перегиба и реза трубки. Действовать надо быстро – используйте флюс, чтобы припой мгновенно растёкся по перерезанному концу и надёжно закупорил место перегиба и обрезания трубки, пока воздух полностью не вытеснил весь вакуум.

Загните трубку поближе к дну. Сверху припаяйте к корпусу вскрытую консервную банку без крышки похожего диаметра. Это защитит трубку-отсос от повреждения, позволив сохранить вакуум.

Термос восстановлен, можно продолжать им пользоваться.

Советы по покупке термоса

Отправляясь за покупкой, нужно определиться для каких целей приобретается термос. Если планируется брать прибор в путешествия, лучшим вариантом являются приборы с металлической колбой. Для домашнего использования подойдет стеклянная колба. Она отлично справляется с поставленной задачей, но является более хрупкой. Поэтому может быстрее повредиться при транспортировке.

Также важно определиться с типом продуктов, которые планируется хранить. Существуют специальные термосы для напитков, пищевые, универсальные модели, образцы с судками и пневмонасосом

Различаются они по типу конструкции.

Какой бы вариант не предпочли, важно внимательно осмотреть товар в магазине перед приобретением. А проверить в деле нужно сразу по возвращению домой

Желательно выбирать торговые марки известных производителей, так практически исключен риск покупки некачественного товара.

Основные правила по выбору термоса:

Тщательно осмотреть внешний вид изделия. На нем не должно быть царапин и вмятин
Проверить степень прилегания колбы, легко ли ее открутить и закрутить
Предпочтение стоит отдавать моделям из нержавейки

Они дольше держат тепло
Если выбор пал на образец с пластиковым корпусом, важно, чтобы от устройства не исходил характерный запах пластмассы
Обязательно обращать снимание на объем. Если в емкости планируется носить обед на работу, то и брать сосуд нужно соответствующего размера
Модели с сифоном хуже удерживают тепло из-за особенностей конструкции пробки.

Стоит ли ремонтировать термос

Большинство владельцев предпочитают утилизировать вышедший из строя прибор, тем более, если стоимость его невелика. На самом деле, отремонтировать термос вполне возможно. Ремонтопригодность зависит от вида неисправности.

Если дело в колбе-клапане, то следует попытаться найти подходящий аналог. В интернете полно объявлений, где люди продают за символическую цену или отдают даром ненужные приборы. Методом проб и ошибок нужный экземпляр обязательно найдется.

Тест на протечку показал, что причина поломки в другом. Тогда остается один выход – обратиться в специализированный сервис к профессионалам. Подойдет обычная мастерская по ремонту холодильников. Мастер без труда определит, с чем связана потеря тепла. При повреждении серебряного напыления исправить ситуацию не получится. С прибором придется распрощаться.

Если же нарушен вакуум, то специалист выкачает попавший внутрь воздух при помощи специальных приспособлений через медную трубку. Потом запаяет ее конец, чтобы ситуация не повторилась, и не произошла повторная разгерметизация пространства.

Как предотвратить такие ситуации

Чтобы вам не приходилось прибегать к крайним мерам, не стоит надолго оставлять термос с кипятком. Используйте приготовленный напиток по назначению в течение 8-10 часов. И тогда у вас не возникнет проблем с открыванием термоса.

Естественно, перед тем, как залить новую жидкость, тщательно сполосните термососуд. Отдельно мойте колбу и пробку. Это позволит избежать слипания разных его частей. При этом стоит помнить, что производитель запрещает ставить некоторые модели в посудомоечную машину. Перед использованием термоса внимательно изучите инструкцию к нему.

Термосы сегодня набирают большую популярность, становясь незаменимым атрибутом практически в каждой семье.

Но бывает, что крышка термоса оказалась плотно прикрученной и открыть его становится практически невозможно. Что необходимо сделать для решения данной проблемы рассмотрим в статье.

STARBUCKS SHOP

Да и стеклянная колба, это не секрет, весьма неустойчива к повреждениям и тряске, чем металлическая или пластиковая.

Отдельно о пластиковых колбах. Их используют в основном в китайских термосах массового производства. Внутренняя поверхность колбы имеет зеркальное напыление, что придает этой продукции достаточно хорошие теплостойкие критерии. Есть одно достоинство – дешевизна. И два существенных недостатка. Долговечность – это совершенно не про пластиковые колбы. Разная степень нагрева и разная величина температурного расширения вещества приводят к образованию многочисленных трещин на поверхности зеркального напыления. Огромная опасность – микрочастицы зеркального напыления, отслаиваясь, могут попасть в теплоагент и с ним в организм человека. Так же вещества, выделяемые нагретым пластиком, вполне способны попасть в организм и вызвать отравления. Некоторые пластики канцерогенны. Вывод – в качестве одноразового сосуда сохранения температуры для технических нужд (прогреть замерший замок в машине, помыть руки на морозе и т.д.) – лучше не придумаешь. В остальных случаях их применять противопоказано.

Вернемся к выбору настоящим термосов. Для сохранения тепла – а это главная задача данного агрегата – и термосы со стеклянными колбами, и с железными подходят одинаково хорошо. Так же нет разницы при выборе во внешнем корпусе термоса.

Литровый термос, заполненный водой температуры 80-90о в течении суток не должен позволить воде остыть более чем на 35-40о (это тепло теряется через пробку).

Чем больше вместимость теплоагента тем дольше термос держит тепло.

При выборе термоса не ленитесь осматривать его и даже нюхать. Это в том случае, если вы не настроены покупать подделок. Подделку отличить просто – она неприятно пахнет либо клеем (используют обычно Момент или цианокрелатовый клей), либо запах издают сами вещества, из которых сделан термос.

При выборе термоса не лишним проверить его корпус на наличие царапин или вмятин. Каждая такая техническая деформация сокращает срок службы корпуса.

Если термос вакуумный, то убедитесь что отверстие (многие называют его Гратер – это не совсем верно) через которое откачивали воздух (или инертный газ, которым вытесняли воздух) надежно запечатано. Либо доступ к такому отверстию невозможен без снятия внешней оболочки термоса.

Так же отличным тестом для термоса (особенно со стеклянной колбой) будет вибропроверка. Слегка потрясите его. Если колба внутри болтается, то прослойка из терморезины слишком мала и при любом достаточно сильном толчке или ударе колба разобьется.

То же самое относится и к металлическим колбам. Нет, они не разобьются от удара, но в низу образуются микротрещины или иная совсем незначительная деформация, которая в последствии (при достаточном накоплении) приведет термос в негодность.

Если при покупке термоса вас все устроило, то не поленитесь проверить термос в домашних условиях. Залейте в него горячей воды. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют заливать в термос крутой кипяток, долговечней использовать воду температуры до 90о. Да-да, а чем еще проверять термос. Воды должно быть максимально много  (полный рабочий объем колбы). Если в течении 15 минут (10 минут для термоса объемом больше 1,5 литров) стенки термоса нагрелись – возвращаете его в магазин с формулировкой «не держит тепло». Это брак. Допустим нагрев внутреннего колпачка термоса (пробки).

Как отремонтировать?

Если говорить о ремонте термоса, то выше мы писали, что делать в случае с поломанной крышкой или поврежденным покрытием. Рассмотрим, как быть, если в нем стало меньше вакуума, а в сервис нести его не хочется. Можно создать вакуумный слой самостоятельно.

Если вы достали стеклянную колбу и убедились, что ее целостность не нарушена, то ее следует утеплить при помощи изолона, после чего обмотать скотчем или прочной бечевкой. Теперь помещаем ее обратно в корпус, предварительно заменив и специальную изоляционную резинку. Следует сказать, что такой термос долго держать тепло, как ранее, не будет, но на несколько часов его хватит.

Если в металлической колбе все-таки были найдены трещины, то можно осуществить заполнение пространства между колбой и корпусом гранулированным пенопластом либо монтажной пеной. Еще можно заполнить пространство елочной мишурой. Но в данном случае все эти способы будут исключительно временным решением. При таких повреждениях будет правильно приобрести новый термос, так как отремонтированный долго не прослужит.

Если необходим ремонт в случае повреждения корпуса с внешней стороны, можно обратиться в автомобильную мастерскую, где его смогут починить, используя сжиженный газ. Правда, стоимость такого ремонта будет слишком высока, что делает данную процедуру просто нецелесообразной.

Ремонт будет невозможен в случае, если стеклянная колба имеет трещины и сколы. Деформации такого типа несут угрозу безопасности людей. Поэтому термос с такими повреждениями лучше просто выбросить.

Если же вы столкнулись с отсутствием вакуума в термосе, то для исправления этой проблемы потребуется сделать следующее: внутри термоса проделываем дырку, куда вставляем трубку и припаиваем ее. Она будет нужна для откачивания воздуха. Теперь емкость нужно начать накачивать воздухом, чтобы увидеть, пропускает ли его где-то емкость. Ставим термос в ведро с водой и постепенно начинаем подавать на него давление. Давления в 2 килограмма будет вполне достаточно, чтобы сама емкость не раздулась.

Когда дефект будет обнаружен, следует взять паяльник и заделать место, где емкость пропускает. Теперь нужно выкачать воздух. Для этого делаем зажим, и запускаем электронасос.

Когда давление будет находиться на уровне 1 килограмм, следует передавить трубку. Теперь запаиваем ее кончик, чтобы перекрыть доступ воздуха. Кроме вакуума, должно быть еще зеркальное покрытие, чтобы оно отражало инфракрасные лучи от стенок. Это позволит сохранять тепло в термосе еще дольше. На этом ремонт будет завершен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий