Прибор для сушки овощей и фруктов

Конструкционные особенности

Электросушилки бывают прямоугольной и круглой формы. Размеры по высоте и ширине говорят о вместимости устройства. Профессиональным огородникам и грибникам лучше выбирать аппарат пообъемнее, где не меньше десяти ярусов с поддонами. Их тоже нужно выбирать по размерам. Поддоны по высоте бывают от десяти до двадцати миллиметров для разных по размеру продуктов. Компактный аппарат для небольшой семьи и скромной кухни. Корпус, поддон и листы для продуктов выполняются из пищевого пластика или нержавеющей стали. Первый вариант дешевле, удобен в сборке, мытье и хранении.

Нержавеющая сталь увеличивает вес и цену, но одновременно и надежность, прочность, долговечность и выглядит стильно. Важный момент – расположение тэнов и вентиляторов. Есть два варианта – нижнее и боковое. Для крупногабаритных сушилок предпочтительнее второй. Горизонтальное прогревание и продувание обеспечивает более равномерное распределение теплого воздуха по всем ярусам.

Функциональные возможности

В любой сушилке имеется ряд функций, которые позволяют оптимизировать процесс и подстроить его под свои требования:

терморегулятор – температурный диапазон, при котором происходит обезвоживание колеблется от 30 до 75 ℃

Причем очень важно соблюдать режим для каждого продукта, иначе есть риск получить вместо сушеных, запеченные плоды. Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке;

ПродуктТемпература, ℃Время сушки, часов
Перец острый608 – 14
Перец сладкий604 – 14
Томат608 – 24
Морковь60 – 708 – 14
Зелень40 – 506 – 14
Грибы45 – 706 – 14
Виноград45 – 7010 – 17
Вишня7010 – 18
Яблоко65 – 706 – 8
Груша65 – 708 – 12
Персик60 – 7010 – 34
Абрикос60 – 7010 – 16
  • охлаждение – иными словами, обдув холодным воздухом. Он нужен, чтобы довести полуфабрикаты до нужной кондиции без нагрева;
  • приготовление пастилы, вяленого мяса и рыбы;
  • таймер – дегидратация является долгим процессом, поэтому велик риск не уследить за готовностью и передержать заготовки. Чтобы этого не произошло, стоит установить таймер, который отключит работу через установленное время.

Для безопасного использования приборы оснащаются:

  • защитой от перегрева – если температура достигнет небезопасного значения, работа аппарата остановится;
  • технологическим отверстием в днище – отводит лишнюю влагу из очень сочных плодов (например, вишни), чтобы она не залила нагревательный элемент.

Сушилка с 8 поддонами: Агропласт Суховей МП 8

Чтобы за один цикл насушить как можно больше продуктов, стоит обратить внимание на эту модель. Умеренная стоимость сочетается с отличной вместительностью

Яркая раскраска придется по вкусу любителям необычных цветовых решений.

Значительная вместительность не особо влияет на габариты, сушилку удобно размещать на кухне или на даче. Температура регулируется от 30 до 70 градусов. Нижняя часть корпуса выполнена из металла, а верхняя, как и поддоны, из пластика.

Цена от 2700 рублей.

Сушилка Агропласт Суховей МП 8

  • Отличная большая сушилка сократит время сушки.
  • Металлическая основа более долговечная, чем пластиковая.
  • Корпус надежно защищен от перегрева.

Нет ни световой, ни звуковой индикации о начале/завершении процесса.

Подробный отзыв одной из покупательниц смотрите на видео:

Виды электросушилок – краткое описание, достоинства и недостатки

Несмотря на то, что все электросушилки похожи по принципу работы, существует четкое разделение их на виды по нескольким критериям:

  1. По типу нагрева. По данному показателю сушилки бывают конвективными и инфракрасными. Устройства первого типа самые популярные, так как отличаются доступной стоимостью и простой эксплуатацией. Излишки влаги удаляются с продуктов путем их обработки теплым воздухом, который поступает от нагревательного элемента и вентилятора. Инфракрасные сушилки воздействуют на продукты по принципу прямых солнечных лучей. Такие устройства дороже, но зато практически полностью сохраняют первоначальный внешний вид продукта.
  2. По расположению лотков. По этому показателю сушки бывают вертикальными и горизонтальными. В вертикальных поддоны ставят друг на друга, а тепло от вентилятора может подаваться сверху или снизу (в зависимости от модели сушки). В горизонтальных устройствах лотки выдвижные и напоминают противни. Как правило, подобное расположение поддонов характерно не для бытовых электросушек, а для дегидраторов.

Рейтинг лучших моделей и производителей

Ассортимент электросушилок на рынке бытовой техники достаточно обширный. Рассмотрим самые популярные модели.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую кофемашину лучше купить для дома: технические характеристики и особенности эксплуатации

Ветерок 2

Производительная модель, способная высушить до 12 кг продукции. Сушилка для овощей и фруктов Ветерок имеет в наборе 6 пластиковых секций, а также поддон для жира. В таком приборе можно вялить рыбу и мясо.

Вольтера 1000

Компактная сушилка с 5 лотками на 5 кг продуктов. Имеет механическое управление, возможность регулировать температуру в пределах 40-60 градусов. Есть специальный поддон для приготовления пастилы.

Mystery MDH-323

Бюджетная сушилка с электронным управлением. Имеет ЖК-дисплей и таймер до 20 часов. Есть возможность регулирования расстояния между секциями. Их в устройстве 5, вместительность каждой 500 г. Сушилка может работать в температурном режиме 35-70 градусов. Корректировать время сушки и температур можно даже во время работы техники.

Zelmer FD1001

Сушилка имеет всего 4 поддона из пластика. Их общий объем 11 л. При длительном использовании красящие продукты могут повлиять на цвет пластика. Секции можно устанавливать в 2 позициях: сложенной и разложенной. Во время работы устройства можно использовать разное количество лотков.

Модель имеет двухуровневую регулировку процесса сушки. Сушилка может работать при мощности 250 и 500 Вт. Таймер не установлен. Есть система защиты устройства от перегрева.

Binatone FD-2685

Модель с 5 секциями из экологичного SAN пластика. Имеет дисплей с индикатором уровня нагрева и сушки. Есть таймер и установлен режим автоотключения. Есть 2 уровня регулировки мощности, которые рассчитаны на продукты с низким содержанием воды и с высоким.

Сушилки для овощей и фруктов помогают быстро переработать собранный урожай и заготовить запас витаминов на всю зиму

В следующем видео полезные советы эксперта — на что обратить внимание при выборе этих устройств для дома:

Где купить и сколько стоят

Магазины сушилок, адрес Приблизительный ценовой диапазон сушилок, руб.
«М-Видео»,

ул. Измайловский Вал, 3, стр.1, Россия, Москва

от 1500 до 7000
«Техника для жизни», ул. Люблинская, 169, Москва от 800 до 5400
«Самрем», доступна покупка оптом, Гороховая ул., 49, Россия, Санкт-Петербург от 990 до 8460
«Эльдорадо», ул. Ефимова, 3, Россия, Санкт-Петербург от 1200 до 18500
«Море вариантов», ул. Лелюшенко, 13, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл. от 2300 до 21890
«Терминал», Красноармейская ул., 262/122, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл. от 5600 до 65700
«Техно», ул. Чернышевского, 88, Уфа, Республика Башкортостан от 900 до 7900
«ТехТорг», ул. Попова, 206Б, 15, Барнаул, Алтайский край от 1450 до 13200
«Энергия», ул. Космонавтов, 8, Липецк, Липецкая обл. от 1280 до 14190

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов — устройство, которое бережно обезвоживает продукты с целью долгосрочного хранения. Засушивание — известный и применяемый человеком издавна способ обработки пищи. В отличие от многих других вариантов приготовления заготовок, обезвоживание сохраняет в продуктах, подвергшихся обработке, наибольшее количество полезных веществ и витаминов, а также сберегает их цветовые и вкусоароматические качества.


Сушилка для фруктов и овощей позволит сделать богатые витаминами заготовки

Засушивание овощей и фруктов посредством электросушилки позволяет избежать ряда сложностей и нежелательных факторов, обычно возникающих при традиционном способе сушки. А именно:

  • поражения насекомыми;
  • чрезмерной длительности процесса;
  • зависимости от погодных условий.

Сушилка обеспечивает равномерное высушивание в максимально короткие сроки при оптимальной температуре и циркуляции воздушных масс.

Какую сушилку лучше купить

По принципу действия электросушилки различаются, что сказывается на их производительности и общем предназначении. Различают сушилки:

  • инфракрасные. Это дорогие модели, но очень эффективные. Высушенные овощи и фрукты сохраняют максимум витаминов. При этом они не теряют товарности: шкурка и мякоть выглядят аппетитными. Во время сушки выделяются ИК-лучи. Они проникают в структуру продуктов на глубину 1 см и выпаривают жидкость. Когда прибор работает, все происходит настолько бесшумно, что вы даже не услышите его, однако времени на процесс затрачивается много;
  • конвективные сушилки распространены. Они компактны, надежны в работе. Высушенные продукты теряют незначительное количество витаминов и склонны деформироваться. В основе действия лежит нагревательный элемент, расположенный по задней стенке. Горячий воздух подается внутрь устройства вентилятором, поэтому происходит высушивание. Не всегда получается равномерно просушить слои, приходится менять лотки местами;
  • нагревательные. Это самый экономичная разновидность электросушилки, раньше она была популярна, но теперь утратил востребованность. Привлекает его невысокая цена. В приборе встроен нагревательный элемент, от чего происходит сушка. Она происходит неравномерно, поэтому витамины теряются. К тому же техника потребляет много энергии;
  • скатерти. Они стоят недорого и очень экономичны в пространстве, поэтому подойдут обладателям маленьких кухонь. Сушилка сделана в форме коврика-клеенки с размерами 50х50 см. Внутри коврика установлен нагревательный элемент — проволока. При включении скатерти она нагревается и высушивает фруктовые, овощные кусочки, грибы.

Перед покупкой определитесь, для чего вы приобретаете прибор. Если вы знаете, что будете пользоваться не так часто, то лучше купить электросушилку-скатерть или конвективного типа. Тем, кто любит сушёные ягоды, фрукты, овощи и выращивает их на даче в больших масштабах, есть смысл приобретать более дорогие модели — они долговечны.

Популярные модели сушилок

Из недорогих моделей сушилок (стоимостью до 2000 р.) можно выделить:

Polaris PFD 2205D

Эта конвекционная сушилка обладает не очень большой мощностью (240 Вт). Дополнительные функции (включая регулировку температуры) отсутствуют, но зато она надежна и проста в использовании. Имеет механический тип управления. В комплектации 5 поддонов диаметром 23 см и регулируемой высотой бортиков, поэтому аппарат может вмещать большое количество плодов. Благодаря прозрачному пластику видна степень готовности продуктов.

Marta MT-1944

Сушилка также не отличается высокой мощностью (250 Вт). Тип нагревания конвекционный. В ней есть электронное управление, регулируется температура нагревания (от 35 до 70 градусов), в наличии таймер и автоматическое отключение прибора. Сушилка вместительна – на 5 поддонах размещаются до 8 литров. Высота бортиков регулируется.

Среди аппаратов средней ценовой категории (от 2000 до 7000 р.) популярны следующие модели:

Polaris PFD 1405D

Мощность этого прибора выше, чем у дешевых моделей — 350 Вт. Имеет цифровой дисплей для регулировки температуры и времени. Есть таймер и звуковой сигнал об окончании работы. Т.к. корпус изготовлен из прозрачного пластика, можно следить за процессом засушивания. В комплектацию входят 5 лотков диаметром 32 см, высота бортика 2,5 см.

Tefal DF100830

Мощный сушильный аппарат (525 Вт), с конвекционным нагреванием. Имеет механический тип управления, надежен, долговечен, прост в использовании. Есть 3 температурных режима: 40°С, 60°С, 75°С. Секций 5, с диаметром 28 см и сравнительно небольшой высотой бортиков (1,5 см). Есть гибкий съемный поддон для сочных плодов.

Популярные дорогие модели (дороже 7000 р.):

Rommelsbacher DA 750

Вместительный дегидратор: высота поддонов 3 см, диаметр 34 см. Потребляемая мощность – 700 Вт, что позволяет сушить мясо и рыбу. Поддоны не сетчатые, а сплошные, благодаря чему можно приготовить пастилу. Есть 3 температурных режима и регулировка времени сушки.

Oursson DH2400D/OR

В этой сушилке есть возможность готовить кисломолочные продукты, сушить мясо, рыбу, пастилу. В комплектацию входят 6 вместительных секций высотой 4,5 см и съемных ковриков для них, которые легко вынимаются и моются. В составе сушилки есть система фильтрации воздуха Filter Pro, защищающая продукты от пыли и других загрязнений. Мощность аппарата – 550 Вт. Температура и время приготовления регулируются.

Oursson DH2400D/OR

Правила работы с прибором

В процессе эксплуатации устройства нужно делать следующее:

  • вынуть из прибора все лотки;
  • включить устройство, чтобы оно разогрелось в течении пары минут;
  • выложить нарезанные плоды или другие продукты в лоток таким образом, чтобы они едва касались друг друга;
  • выставить требующийся температурный режим в зависимости от типа обрабатываемого продукта;
  • установить лотки обратно в камеру для сушки, а сам аппарат поставить в хорошо проветриваемое место.

При покупке сушилки для плодов в первую очередь следует обратить внимание на ее вместимость и количество времени, требующееся устройству для сушения указанного объема продуктов. Также стоит уточнить наличие дополнительных опций, которые значительно облегчат пользование устройством

Типы сушилок

Чтобы выбрать хорошую сушилку для овощей, для начала изучите особенности работы различных ее видов – по типу работы устройства разделяются на четыре категории:

  • конвекционные;
  • инфракрасные;
  • нагревательные;
  • «скатерть».

Все четыре типа подключаются к электрической сети, но принцип работы у них разный, сейчас мы с вами разберемся подробнее какую лучше купить сушилку для дома чтобы она отвечала всем вашим требованиям и рассмотрим все 4 вида подробнее.

Конвекционные

В конвекционных приборах эффективнее создаются условия естественного испарения воды. На овощи и фрукты оказывают влияние потоки горячего и теплого воздуха. За нагревание отвечает электронагреватель (ТЭН), а вентилятор перегоняет воздух. Преимуществом конвекционных моделей является более доступная стоимость, но в процессе сушки внешний вид и вкусовые качества продуктов меняются.

Инфракрасные

В агрегате инфракрасного типа образуются лучи, с помощью которых происходит нагревание продуктов и испарение воды. Инфракрасные сушилки считаются экономичными и более эффективными. В них овощи и фрукты просушиваются при температуре 40-60°С, а после замачивания приобретают свой первоначальный вид, сохраняют большее количество полезных веществ – это самая лучшая модель сушилки.

Нагревательные

В отличие от конвективных моделей, в нагревательных устройствах отсутствует вентилятор. Сушка овощей и фруктов выполняется путем нагревания воздуха до конкретной температуры. За счет такого принципа работы просушивание осуществляется равномерно, но занимает больше времени.

«Скатерть»

«Скатерть» – изделие, которое выполнено в виде инфракрасного устройства с плоской формой. Главным преимуществом модели является удобная транспортировка, поскольку ее можно быстро свернуть в рулон. При раскладывании овощей и фруктов на сушилке они могут перемешаться, так как «скатерть» не предусматривает наличие поддонов и ярусов.   

Лучшая инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Не просто высушит, но идеально сохранит “живые” свойства продуктов только инфракрасная сушилка. Купить дегидратор для здоровья, значит, остановить выбор именно на моделях с функциями солнечного света. Такие дегидраторы действуют, как лучи. Не жарят, а извлекают молекулы воды, оставляя нетронутым остальную полезную массу растения или плода. Рынок предлагает немало вариантов. Среди брендовых дорогих моделей особнячком стоит не слишком стильная, внешне скромная, но надежная, качественная и прочная, как танк, модель радиоэлектронного предприятия “Радиозавод”.

Радиозавод Дачник-4

Компактный высокоэффективный дегидратор сушит, вялит, сублимирует продукты растительного и животного происхождения. Полностью выполнен из экологически чистого металла, поддоны из нержавеющей стали. Корпус незатейливый, но прочный и долговечный. Внутри корпуса секции с трубчатыми излучателями. Они задают нужный диапазон инфракрасного излучения. Внутри по периметру сушильного шкафа расположены пять тенов. Сверху на сушилке металлическая крышка, которую можно устанавливать в трех положениях, в зависимости от уровня влажности продуктов. Внизу под поддонами есть специальный лоток, куда ссыпаются мелкие крошки и частицы.

Достоинства

  • Сохранение 90% свойств продукта;
  • Надежный терморегулятор;
  • Энергосберегающий;
  • Световой индикатор;
  • Подавление вредной микрофлоры в продуктах.

Недостатки

Скромный дизайн.

Благодаря инфракрасному излучению на сушку и вяление продуктов в дегидраторе Радиозавод Дачник-4 затрачивается меньше времени, чем в других.

Лучшие морозильные камеры по отзывам покупателей

Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

Высушенные ягоды, грибы, фрукты и овощи теряют влагу, но сохраняют витамины и другие полезные вещества. Например, готовые сухофрукты содержат калий, цинк, витамины В и С и другие полезные минералы. Они отличаются высоким содержанием фруктозы и не содержат сахара. В зимнее время каждый сушеный овощ, зелень, грибы повсеместно используются для приготовления летних блюд.

Ранее сушка производилась на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Этот способ используется до сих пор, но имеет серьезные недостатки. Во-первых, чтобы разложить нарезанные продукты требуется много места. В квартире это невозможно сделать. Во-вторых, это насекомые и пыль, попадающие на незащищенные поверхности. Поэтому электросушилки стали наилучшим выходом из положения, в том числе и для городских жителей.

№10 – Ротор СШ-002

Цена: 1 700 рублей

Если ваши финансовые возможности ограничены, и вы рассматриваете решения только по бюджетной стоимости — обязательно присмотритесь к прибору от отечественного бренда. Он выполнен из качественного термостойкого пластика и имеет в своем арсенале сразу 5 поддонов-решеток, на которых поместится много продуктов.

На верхней крышке находится памятка с рекомендациями по выбору времени и температуры приготовления для разных продуктов. За счет конвективного нагревания поток воздуха нейтрализует микроорганизмы, способные вызвать порчу заготовленных продуктов. Из минусов — отсутствие таймера и непрозрачные лотки. Однако, не стоит забывать, что это самый дешевый представитель подборки.

Ротор СШ-002

Материал

Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.

Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.

Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.

Конструктивные особенности

На что следует обращать внимание при покупке сушки для овощей и фруктов? Производители оснащают свои приборы разными функциями и конструктивными решениями, но все познается в сравнении. Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами

У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки

Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами. У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

Обращайте внимание на вместительность устройства. Если дачи у вас нет, а нужно лишь время от времени сушить плоды по сезону, достаточно 5 лотков

Для профессиональных заготовок понадобятся 15–20 лотков.

Некоторые модели стоят больше за счет наличия вентилятора. Это дополнение позволяет ускорить процесс сушки. И лучше приобретать устройство с ним, нежели без него, так как без циркуляции плоды могут сушиться до двух суток.

Обращайте внимание и на способ нагнетания воздуха. Он может быть горизонтальным или вертикальным

При горизонтальной подаче лотки просушиваются более равномерно, а запахи не смешиваются между собой. Модели с вертикальной подачей воздуха могут быть с вентилятором, расположенным вверху или внизу прибора. Лучше, если вертикальная подача воздуха идет со дна: так циркуляция будет оптимальной. Недостаток такой конструкции заключается в том, что вам будет сложнее очистить вентилятор от капавшего сока, особенно если вы сушите ягоды. В случае с верхним расположением вентилятора сушка будет проходить неравномерно, и, чтобы компенсировать этот недостаток, придется менять местами верхние и нижние лотки.

Если лотки сушилки имеют отверстия, мелкие кусочки ягод и фруктов могут выпадать из них при сушке. Поэтому если вы планируете мелкие заготовки, выбирайте приборы с лотками, дно которых представляет собой густую сетку.

Преимущества техники перед традиционным солнышком

Лето, солнышко, дача – это здорово! Преимущество же электросушилки в том, что вы не зависите от погоды и ее сюрпризов. Не помеха и время года. В дождливый осенний день на уютной кухне можно легко высушить грибы, собранные в выходные за городом. Скорость высушивания плодов в бытовой электросушилке несравнима с природной. При высушивании на открытом воздухе часть плодов загнивает. Электросушилка избавляет от этих естественных потерь и позволяет регулировать процесс, производя необходимые настройки температуры, вентиляции, времени. Весь высушенный урожай занимает несравнимо меньше места, чем любая консервация и заморозка в холодильнике.

Засушенные продукты не боятся перепада температур, не требуют морозильных камер с круглогодичным расходом электроэнергии. Абсолютная гигиеничность, отсутствие опасных насекомых и пыли – это аргумент, не оставляющий сомнений в преимуществах бытовой техники для домашнего хозяйства. Все высушенные ягоды, фрукты, овощи и прочее моют перед сушкой. Поэтому сухофрукты домашнего приготовления можно не опасаясь давать детям. Это источник необходимых зимой витаминов и микроэлементов.

Четвертое место — Lequip IR-D5

Lequip IR-D5 – уникальный инфракрасный дегидратор, созданный специалистами ведущего южнокорейского производителя. Он оснащен особым инфракрасным нагревателем, направляющим имитированные солнечные лучи прямо на продукты. Такое решение позволило снизить расход электроэнергии, повысив при этом скорость сушки примерно на 1,5-2 часа.

Lequip IR-D5 имеет 3 режима работы, программу бережного низкотемпературного обдува и оснащен инновационной, единственной в своем роде функцией автоматического анализа влажности продуктов. Он выключается автоматически, как только датчик влажности определяет, что в продуктах осталось 3 % влаги. Это многофункциональная модель, позволяющая приготовить разнообразные блюда, сохранив в них до 96 % полезных энзимов, витаминов, микроэлементов.

Современный, футуристический дизайн модели по достоинству оценят самые придирчивые покупатели. Lequip IR-D5 прекрасно впишется в современную кухню и идеально подойдет для тех, кто собирается готовить здоровую еду небольшими объемами каждый день.

Сушилка с 8 поддонами: Агропласт Суховей МП 8

Чтобы за один цикл насушить как можно больше продуктов, стоит обратить внимание на эту модель. Умеренная стоимость сочетается с отличной вместительностью

Яркая раскраска придется по вкусу любителям необычных цветовых решений.

Значительная вместительность не особо влияет на габариты, сушилку удобно размещать на кухне или на даче. Температура регулируется от 30 до 70 градусов. Нижняя часть корпуса выполнена из металла, а верхняя, как и поддоны, из пластика.

Цена от 2700 рублей.

Сушилка Агропласт Суховей МП 8

  • Отличная большая сушилка сократит время сушки.
  • Металлическая основа более долговечная, чем пластиковая.
  • Корпус надежно защищен от перегрева.

Нет ни световой, ни звуковой индикации о начале/завершении процесса.

Подробный отзыв одной из покупательниц смотрите на видео:

Спектр-Прибор ЭСОФ Ветерок-2

  • Форма – цилиндрическая.
  • Прозрачный корпус в светлых тонах.
  • Наличие терморегулятора.
  • Суммарный объем сушильной камеры – 30 л.
  • Единовременная загрузка – до 12 кг сырья.
  • Количество поддонов – 6 штук.
  • Диаметр каждого поддона – 40 см.
  • Габаритные размеры – 47,5×40,5×39 см.
  • Вес – не более 5,6 кг.
  • Общий диапазон температуры сушки: +30…+70°C.
  • Температура воздуха на нижнем поддоне: + 52…+70°C.
  • Диапазон продолжительности сушки – от 2 до 30 часов.
  • Время непрерывной работы сушителя – до 10 часов.
  • Эффективность сушки – не менее 80%.
  • Срок службы – не менее 10 лет.
  • Номинальная потребляемая мощность – не более 0,6 кВт.
  • Номинальное напряжение – 220 В.
  • Защита от поражений электротоком – II класс.
  • Режим работы – продолжительный S1 по ГОСТ 183-74.
  • В комплекте вставка для сбора жира при сушке мяса/рыбы.

Открывает рейтинг электросушитель для овощей и фруктов Ветерок-2 производства российской компании Спектр-Прибор. Модель обладает высокими производственными характеристиками, увеличенным рабочим объемом и мощностью. Это устройство предназначено для высушивания в домашних условиях не только овощей и фруктов, но и ягод, грибов, лекарственных трав и так далее. Кроме того, прибор позволяет вялить мясо и рыбу, готовить всевозможные чипсы, сухари и даже домашнюю лапшу.

Эффективность сушки составляет не менее 80% от массы исходного продукта. Точное значение зависит от вида обрабатываемого продукта, от температуры сушки, которая может достигать от +30 до +70°C, а также от продолжительности сушки, которая может составлять от 2-х до 30-ти часов. В выбранном пользователем режиме работы прибор поддерживает температуру автоматически при помощи терморегулятора. Среднее значение потребляемой мощности в такой ситуации не выходит за пределы 300 ватт.

Прибор выполнен в прозрачном корпусе в светлом цветовом решении. Электросушилка оснащена 6-ю поддонами диаметром 40 см каждый. Такое исполнение конструкции позволяет загрузить в сушилку до 12 кг сырья единовременно.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: правила выбора и обзор 5 лучших устройств

Помню в детстве, когда в саду моих бабушки и дедушки созревал урожай яблок и груш, то расставлялись столы, на которые бабуля заботливо раскладывала нарезанные кусочками фрукты. Для защиты от насекомых натягивались большие отрезы марли. Ждать сухофруктов приходилось несколько дней, причем многое зависело от погоды: если похолодало, то процесс мог растянуться и на пару недель. А если уж начинался дождь, то приходилось со всех ног бежать к местам сушки и быстро накрывать заготовки пленкой: иначе все труды насмарку.

В сегодняшних реалиях таких усилий прикладывать уже не нужно: есть электрические приборы, которые быстро и качественно удаляют влагу из любых продуктов. Давайте разберемся, как выбрать сушилку для овощей и фруктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий