Особенности стерилизаторов для ножей и мусатов

Как выбирать?

Следует обратить внимание и на другие параметры стерилизаторов: например, могут отличатся по длине лезвия ножа, вместимости или даже способа крепления инвентаря внутри камеры. Некоторые модели оснащены специальным таймером с индикатором

Благодаря небольшим габаритам, подобное оборудование можно смело устанавливать даже в небольших помещениях, столовых и кафе.

Предприятие Атеси предлагает большой выбор различной профессиональной кухонной техники, в том числе и стерилизаторы для ножей высокого качества. Благодаря тому, что у нас есть собственная производственная база и три завода, мы ежемесячно выпускаем около 10 тысяч изделий. Мы стараемся учитывать замечания и предпочтения наших клиентов, принимаем заказы под ключ.

На нашем сайте вы можете ознакомиться со всем оборудованием, которое мы изготавливаем, а также с услугами, которые предоставляем. В наше предложение входит:

  • дизайн и проектирование
  • комплектование и поставка оборудования
  • монтаж и подключение
  • сервисное и гарантийное обслуживание
  • экспертная поддержка

К каждому товару есть подробное техническое описание с фотографиями, отзывами, описанием изделия. Цена на стерилизаторы для ножей указана к каждому отдельному изделию, вместе с подробной характеристикой и техническим описанием. Мы производим продажи по Москве с доставкой по всей территории России.

Сфера использования

Чаще всего данные приборы можно встретить в местах общественного питания, а также на производстве. На этих объектах стерилизатор является практически необходимым для нормального функционирования. Наличие такой машины позволит максимально обезопасить продукты питания, которые производятся или же подаются на стол. Если говорить конкретно, то оборудование максимально распространено в следующих местах:

  • все объекты по переработке мяса и мясных изделий;
  • места общественного питания — столовые, кафе, рестораны и т. д.;
  • в цехах и на заводах можно встретить такие стерилизаторы, так как они могут обрабатывать не только ножи, но и мусаты, а также кольчужные перчатки;
  • не часто, но на домашних кухнях их также используют.

Применение стерилизатора для ножей не только максимально повышает гигиеничность, но и способно увеличить срок хранения продукции, так как она не будет заражена микробами.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать мусат самостоятельно:

  • Точильный камень: какие лучше выбрать по зернистости… Что такое точильный камень, брусок. Как правильно его выбрать для кухонных ножей, лучшие по производителям. Какие основные параметры нужно учитывать — зернистость, размер, состав. Что означают водные, масляные, керамические, абразивные камни. Как правильно ухаживать за точилкой. Можно ли сделать своими руками и из чего. Читать далее
  • Охотничьи ножи: основные и лучшие виды, размеры, как…

    Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма. Читать далее

  • Подставка для ножей: как сделать своими руками…

    Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы. Читать далее

  • Выкидной нож: основные виды — американский, советский…

    Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа. Читать далее

  • Ручка для ножа: как бывает по размеру, толщине, как…

    Какой может быть ручка для ножа по основным показателям — толщине, размеру, способу украшения. Как можно сделать ручку для ножа, какой чертеж подойдет. Как насадить клинок на рукоятку. Бывает ли нож без ручки. Читать далее

Как точить ножи мусатом на весу

Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:

Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя»

Важно выдерживать угол наклона.
Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.

На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:

  • Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
  • Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
  • Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».

Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.

На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».

Как пользоваться с опорой

Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:

  1. Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
  2. Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
  3. Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
  4. Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.

Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня»

Как править нож

Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием – острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.

Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.

Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:

Рекомендации по выбору

Для выбора качественного инструмента необходимо соблюдать следующие правила.

Выбирайте модель, в которой можно увидеть собственное отражение. На этот показатель ориентируются профессиональные повара.
Магнит на кончике мусата повышает уровень комфортности его эксплуатации

Ведь так можно без усилий устранить пыль с ножа.
Для предохранения пальцев от возможных повреждений выбирайте модели, где между ручкой и стержнем есть гарда.
Из материалов обратите особое внимание на керамику, поскольку такой инструмент характеризуется долговечностью и отличными точильными свойствами без вреда для стали ножа.

Предлагаем ознакомиться Что едят жуки в домашних условиях

Соблюдайте правила хранения инструмента. Если, к примеру, алмазный инструмент хранить вместе с ножами и другими твердыми предметами, то он быстро затупится.

Прежде чем выбрать мусат, внимательно проверьте качество изделия и его рейтинг по отношению к остальным моделям. Из хорошего алмазного инструмента не сыпется покрытие. Керамические модели не имеют видимых механических повреждений. Плотность стальной модели равномерная, без шероховатости. И только при соблюдении этих показателей возможно купить лучший мусат из предлагаемых рынком.

Что такое мусат, для чего он нужен

Мусат – специальное приспособление, которое используется для правки ножей, он нужен для поддержания кромки лезвия всегда в остром состоянии. Он представляет собой имитацию круглого напильника с ручкой. Главная особенность мусата – при правке ножа с металла не снимается стружка, поверхность лезвия остается в неизменном виде, что продлевает срок эксплуатации режущего инструмента

Важно, чтобы твердость металла заточного инструмента превосходила этот показатель у ножа

Мусаты для ножей, в зависимости от области использования, делятся на три большие группы:

Бытовые Это самые дешевые инструменты, имеющие длину всего 180-230 мм. Используются для заточки обычных кухонных ножей, которые отличаются «мягким» металлом лезвия.
Универсальные На порядок лучше по качеству и дороже, чем бытовые, имеют длину «стержня» 260-290 мм. Отлично подходят для работы с твердыми клинками.
Профессиональные Главное их отличие – размеры: длина «стержня» составляет 260-360 мм. Если требуется подготовить нож для разделки мяса, то стоит воспользоваться мусатом тонким, длина которого 320-360 мм. Повара-профессионалы отдают предпочтение инструменту с более толстым «стержнем» (260 мм).

Стерилизаторы для ножей

Фильтр по параметрам

В режиме быстрого приготовления большого количества блюд сложно сохранить безупречную чистоту кухни. Поэтому претензии санитарных служб к ресторанам и кафе всегда имеют четкое обоснование. Избежать штрафов и неприятностей, сохранить безупречную чистоту при высокой производительности труда можно только при использовании специализированного оборудования.

Стерилизатор для ножей и мустов – устройство, которое обеспечит быстрое обеззараживание ножей без применения воды и моющих средств. Ультрафиолетовые волны или в течение пары минут устранят с поверхности все виды бактерий, предоставив вашим поварам идеально чистый инструмент для работы.

Не менее актуальными для ресторанов, будут озоновые стерилизаторы. Под воздействием особого элемента прямо из воздуха в них синтезируется озон, моментально убивающий микрофлору.

Преимущества работы со стерилизаторами

Главной особенностью современных ресторанов и баров является высокая скорость работы персонала, ведь тратить время клиента впустую непозволительно

При быстром приготовлении целого спектра блюд важно еще и сохранить на кухне идеальный порядок

Стерилизатор для ножей окажет значительную поддержку вашему бизнесу:

  • Избавит от излишних притязаний санитарных служб.
  • Ускорит процесс приготовления блюд, что наверняка порадует ваших клиентов и увеличит прибыль ресторана или кафе.
  • Сократит расходы воды и моющих средств.
  • Настенные стерилизаторы не отнимают пространство, в котором на протяжении дня суетятся ваши работники, напротив, он помогает организовать расположение столовых приборов.

Стерилизаторы сложно назвать дорогостоящим оборудованием, даже если цифры говорят вам об обратном. Все их конструктивные элементы выполняются из нержавеющей стали, что дарит им долговечность. В расчете на количество лет, которое прослужит вам оборудование для обеззараживания ножей, его цена оказывается едва ли не мизерной.

Ультрафиолетовый стерилизатор для ножей имеет значительное преимущество и в низком уровне потребления электроэнергии. Это инновационный вид оборудования, который позволит вам сократить издержки производства пищи и повысить производительность труда, тем самым вы сможете высвободить некоторые суммы для развития и расширения вашего бизнеса.

«Технобор»: оборудование для вашего роста

В каталоге «Технобор» вы сможете подобрать и купить стерилизатор для ножей и мусатов, удовлетворяющие потребностям вашего бизнеса. При этом надежность и качество оборудования строго проверяется нашими специалистами, благодаря чему вы можете быть уверены в оправданности покупки. Специалисты нашей компании, имеющие многолетний опыт работы в сфере HoReCa, всегда рады оказать вам содействие в выборе оборудования и даже создать проекты «под ключ». Позвоните нам, и вы получите квалифицированный ответ на все свои вопросы.

Что такое мусат для заточки ножей?

Мусат представляет собой инструмент, похожий на круглый напильник. Разница лишь в материале рабочей поверхности. У мусатов она специально предназначена для заточки, правки ножей – они делают это мягко, минимально стачивая затупившееся лезвие.

Инструменты для обработки ножей различаются по:

  1. Материалу. Керамические и алмазные мусаты универсальны, используются для заточки, правки и полировки лезвия. Первые особенно подходят для старых приборов или ножей с тонким непрочным лезвием.
  2. Длине. Для применения в быту будет достаточно мусата от 18 до 30 см. Инструменты от 30 до 36 см считаются профессиональными.

Выбирая мусат, следует внимательно осмотреть его поверхность. С алмазного мусата не должно осыпаться напыление. Керамические модели должны быть без сколов.

Как пользоваться мусатом

Первый способ правки лезвий мусатом состоит в его вертикальном упоре. Торцевое заострение предусмотрено как раз для того, чтобы мусат не сдвигался во время фиксации. Итак, уперев этим керном в разделочную доску, лежащую на столешнице, одной (левой) рукой удерживаем мусат, второй (правой) берем нож и прикладываем его окончанием режущей кромки к вершине стержня под углом 20-25 градусов. Сохраняя наклон лезвия, делаем режущие движения ножом по стержню сверху вниз и безжалостно сдираем сталь с края режущей кромки. При универсальной двусторонней заточке ножа, чередуем движения для равномерной правки кромки с обеих сторон.

Как точить нож на мусате без его осевой фиксации? В кино показывают, как опытные повара быстро выполняют правку ножа мусатом, удерживая их на весу, без упора. Да, второй способ работы мусатом состоит во встречных движениях обеими руками. Однако, для этого нужна определенная сила, ловкость рук, чтобы надежно прижимать лезвие к стержню без упора и жестко соблюдать угол наклона режущей кромки. В одном направлении проводим левой стороной кромки, во втором поворачиваем и проводим по стержню правой стороной кромки, делаем десяток таких циклов и проверяем заточку.

После изучения теоретических основ и получения необходимого опыта на различных кухнях, наши эксперты дают эти рекомендации о том, как правильно заточить кухонный нож мусатом и напоминают, что безопасность и аккуратность превыше всего. Не нужно спешить, при работе мусатом нужно отточить сначала движения рук

Важно: при правке мусатом никогда не ведем лезвие ножа по направлению к своим рукам и телу, а при подходе к острию немного ослабляем прижим, чтобы не испортить его

Как определить, что нож достаточно заточен?

После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:

  • Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
  • Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.

Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.

Статья по теме: Накидка на табурет крючком для начинающих: схемы с фото и видео

Что такое мусат для ножей

Существует много различных инструментов для заточки. Это специальные камни и другие механические устройства, а также точилки для ножей, работающие от электричества. Однако среди этого разнообразия всё большее количество людей выбирает именно мусаты. Почему же эти инструменты так популярны, и что они собой представляют?

Плюс мусатов в том, что их поверхность намагничена. Благодаря этому после проведения заточки на вашей кухне не останется металлических крошек, они «прилипнут» к инструменту. Чтобы их убрать, достаточно протереть мусат влажной тряпкой.

Что такое мусат для ножей: какой лучше выбрать

Помните поговорку, каков хозяин, таков и нож. Если в доме тупые тесаки, то неудобство от них испытывает не только женщина, готовящая пищу, но и мужчина, не наточивший резак. Приготовить вкусные блюда, нарезать тонко салат или хлеб для бутерброда невозможно без острого режущего инструмента. Чтобы ухаживать за резаком, нужно точить его не чаще один раз в квартал.

Так что же делать в другое время, если тесак затупился, а время его подточки не пришло? Приходят на помощь другие инструменты для правки его остроты: точильный камень, дисковые точилки. В последнее время большой популярностью пользуется мусат. Но не все знают, что это такое, для чего он нужен.

Для чего нужен мусат для ножей

Режущие инструменты часто тупятся. Это происходит из-за того, что угол лезвия перестает быть острым, уходит в сторону. На резаке появляются зазубринки. Если использовать точилки для того, чтобы сделать острым режущий инструмент постоянно, каждый месяц, то менять резак придется довольно часто, потому что металл стачивается.

Обратите внимание на отзыв одного из участников форума о точилках, который купил ножеточку от Chefs Choice:«Сущий пожиратель металла, нож на ней утачивается очень быстро». Тогда обратимся к точилке apex edge pro –профессиональному инструменту для заточки режущих инструментов

Может быть он не стачивает тесаки?

Точилка имеет ряд преимуществ:

  • Мощная присоска крепит инструмент на гладкой поверхности.
  • Специальная направляющая регулирует угол заточки режущих инструментов.
  • Различные точильные камни, используемые в данном аппарате, позволяют делать острыми резаки разной длины.
  • Разноцветные метки помогают использовать разные углы заточки от 6 до 33 градусов.

Точильный станок ganzo имеет отверстия для крепления болтов. Тесак прикрепляется к станку с помощью магнита, что дает возможность сделать безопасной всю операцию по заточке ножей и ножниц. В точной заточке инструментов используется алмазный камень.

Читаем другой отзыв: «Если пользоваться алмазными камнями, то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.»


Приходим к выводу, что когда точишь резак точилкой или электроножеточкой, то часть стального лезвия стачивается, он уменьшается в размерах, срок его годности уменьшается.

Чтобы вернуть режущему инструменту прежний острый угол, нужно его подправить, подровнять лезвие. Для этих целей и нужен мусат. Сравнивая его с предметами для заточки режущих инструментов, приходишь к выводу, что он значительнее полезнее точильного станка.

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.


Инструмент должен храниться в специальной подставке

Особенности стерилизаторов для ножей и мусатов

Стерилизатор для ножей и мусатов – необходимый вид техники, широко применяемый в пищевой промышленности, и все чаще в домашних условиях. Назначение прибора заключается в обеззараживании инструментов ручной резки. Вода в приборе применяется в качестве обеззараживающего агента. Стерилизаторы наиболее эффективны и просты в применении. В процессе обработки инструмента достигается стопроцентное удаление болезнетворных микроорганизмов, грибков и любых загрязнений, при этом использование стерилизатора является элементарным.

Принцип работы

При обработке пищевых продуктов крайне важно держать в чистоте все рабочие инструменты. Специфика работы с мясом, рыбой и другим сырьем предполагает постоянное скопление вредных микроорганизмов на лезвиях ножей

Практика показывает, что простой очистки при помощи воды и моющих средств недостаточно. Периодически инструменты необходимо стерилизовать в целях предотвращения попадания микробов и грибка в пищевые продукты.

Данную задачу максимально упрощают стерилизаторы. Они бывают двух разновидностей:

Первые удаляют патогенную флору путем воздействия ультрафиолетового излучения. Вторые посредством воздействия высоких температур на поверхность инструментов удаляют с них любые бактерии, грибки, простейшие микроорганизмы и палочки, микроскопические личинки паразитов, которые невозможно удалить при обычном мытье. Таким образом, поверхность рабочего инструмента полностью обеззараживается, становясь безопасной для дальнейшей работы.

Основные характеристики водяных стерилизаторов

Этот тип устройств является наиболее распространенным и востребованным благодаря невысокой стоимости и зарекомендовавшей себя эффективности.

  1. Обработка металлических лезвий ножей осуществляется в воде под воздействием высоких температур. Как правило, показатели могут иметь диапазон от 80° до 90°.
  2. При помощи автоматического цифрового контроля в резервуаре с жидкостью задается и поддерживается температурный режим, а также осуществляется визуальный контроль стрелочным термометром.
  3. Стерилизаторы изготавливаются из нержавеющей стали и имеют двойные стенки, за счет чего обеспечивается отличная термоизоляция.
  4. В различных моделях можно стерилизовать определенное количество ножей и мусатов.

Области применения стерилизаторов для ножей

На производствах и объектах общественного питания крайне важно обеспечение максимальной гигиеничности в работе с пищевыми продуктами. Стерилизаторы для обрабатывающих инструментов и, в частности, ножей, помогают добиться необходимых показателей безопасности

Они широко используются:

  • на мясоперерабатывающих предприятиях;
  • в ресторанах, кафе, столовых;
  • на заводах и в цехах, так как стерилизаторы пригодны для обработки мусатов и кольчужных перчаток;
  • на домашних кухнях.

В результате использования приборов значительно повышаются показатели гигиеничности при работе с пищевыми продуктами, увеличиваются сроки хранения выпускаемой продукции, и улучшаются характеристики безопасности при употреблении данного сырья в пищу.

Виды мусатов

Керамический мусат отлично подходит для заточных больших и широких лезвий

Очень важно правильно выбрать инструмент, чтобы эффект от его использования был наилучшим

Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Различают такие мусаты:

  • для шлифовки лезвия, которое уже было заточено;
  • для первоначальной заточки кромок ножей.

А также стоит определиться с материалом мусата, который чаще всего бывает «алмазным» или керамическим.

Первый вид мусатов изготавливают из твёрдо хромированной стали, которая затем покрывается «алмазным» песком. Заточка при помощи таких приспособлений происходит очень быстро. Для отличного результата достаточно всего один раз провести стержнем по каждой стороне лезвия.


“Алмазные” мусаты обладают множеством достоинств.

Кроме того, отличительная черта «алмазных» инструментов – овальная форма. Она исключает возможность образования углублений на острие. Даже если вы случайно слишком сильно нажмете на мусат в каком-то месте, там не останется нежелательных зазубрин или пазов. При этом точильный стержень из «алмазной» стали довольно грубый, чтобы «вернуть к жизни» даже самое затупленное лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долго остается острой и гладкой.

При всех своих достоинствах этот кухонный прибор ещё и очень прост в хранении. Он не требует особого ухода. А чтобы мусат прослужил дольше, достаточно соблюдать лишь два правила: не класть его в один ящик с другими твердыми предметами и мыть вручную, а не в посудомоечной машине.

Керамический стержень тоже используют для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглой или овальной формы. Мусат из этого материала отлично точит большие и широкие лезвия. Он подойдет даже для «тесака», которым разделывают мясо. С его помощью получится сделать более острым сильно изношенный нож, и он отлично справится с полировкой лезвия.

Как правильно точить ножи мусатом

Перед тем как рассказать о правилах применения этого инструмента, следует отметить, что мусаты предназначены только для ножей с гладким лезвием. Их нельзя использовать, если режущая поверхность волнообразная или зубчатая.

При заточке ножа мусатом лезвие не утончается, а только лишь распрямляется. В этом его основное отличие от других точильных приборов. Такая особенность позволяет использовать мусат перед каждым приготовлением пищи, поскольку даже частая заточка никак не повлияет на долговечность лезвия.

Как точить ножи мусатом? Помните, что хороший эффект от применения мусата достигается, только если пользоваться им правильно. Соблюдайте такую последовательность действий:

  • Поставьте конец инструмента на нескользящую поверхность. Лучше всего для этого подойдет расстеленное на кухонном столе полотенце.
  • Во время самой заточки держите лезвие ножа под углом 200.
  • Проведите несколько раз режущей поверхностью по мусату. Сначала снизу вверх, а потом вперед и назад.
  • Повторите те же действия с другой стороной лезвия.

Важно не слишком сильно нажимать на лезвие во время заточки, иначе на нем может образоваться выемка. Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны

А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз

Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны. А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз.

Как сделать мусат из электрода

При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:

  1. Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от . Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
  2. Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
  3. На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.

Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.

Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.

Модель стерилизатора ATESY

Одна из достаточно распространенных моделей стерилизатора ножей — ATESY СТУ. Основное предназначение модели — это, конечно же, стерилизация ножей на пищевых предприятиях. Однако в качестве основного рабочего элемента здесь используется бактерицидная лампа низкого давления. Кроме того, агрегат дополнительно оснащается таймером, что значительно упрощает работу с ним, а также замком для сохранности приборов. Корпус, как и держатели для ножей, изготавливается из качественной нержавеющей стали, стекло тонированное.

Что касается характеристик стерилизатора для ножей СТУ, то можно выделить следующее:

  • максимально возможное количество обрабатываемых инструментов за один раз — 18;
  • напряжение для работы — 220 В;
  • бактерицидная лампа также создает напряжение в 55 В;
  • номинальная мощность светильника составляет всего 0,01 Вт;
  • средний срок эксплуатации составляет 5000 часов;
  • максимальное время на таймере — 60 минут.

Стоимость такой модели — около 18 000 рублей.

Стерилизатор для ножей Iterma СТН-18L

  • Доставка по Москве бесплатно
  • Доставка до ТК бесплатно
  • 1. Действующая дебетовая карта Сбербанка
  • 2. Сбербанк Онлайн и Мобильный банк
  • 3. Паспорт гражданина РФ
  • Цель кредита: на цели личного потребления
  • Валюта кредита: рубли РФ
  • Процентная ставка (годовая), %: Определяется индивидуально и указывается в индивидуальных условиях кредитования
  • Минимальная сумма кредита: 3 000
  • Максимальная сумма кредита*: 300 000
  • Срок кредита**: от 3 месяцев до 3 лет
  • Обеспечение по кредиту: не требуется
  • Комиссия за выдачу кредита: отсутствует

* Лимит суммарного остатка задолженности по данному продукту не должен превышать 300 000 рублей.

<?php related_posts(); ?>

**Минимальный/максимальный срок кредитования может быть изменён в рамках достигнутой договорённости с соответствующим партнёром Банка

Подробнее с условиями кредитования можно ознакомиться на сайте Сбербанка

  • Гражданство: Российская Федерация
  • Возраст на момент предоставления кредита: не менее 21 года
  • Возраст на момент возврата кредита по договору: не более 65 лет
  • Использование сервисов Банка: держатель дебетовой банковской карты, выпущенной Банком, заключивший с Банком Договор банковского обслуживания, а также подключившийся к услуге «Мобильный банк» и системе Сбербанк Онлайн
  • Регистрация: наличие постоянной (временной) регистрации по месту жительства/пребывания на территории Российской Федерации

Внимание! При оплате товара в кредит доставка заказов осуществляется только после одобрения банком кредитной заявки и поступления денежных средств от Банка. По вопросам, связанным с выдачей кредита, обращаться в ПАО «СБЕРБАНК» на горячую линию: +7 495 500-55-50 для звонков из любой точки мира900 для бесплатных звонков с мобильных на территории РФ

По вопросам, связанным с выдачей кредита, обращаться в ПАО «СБЕРБАНК» на горячую линию: +7 495 500-55-50 для звонков из любой точки мира900 для бесплатных звонков с мобильных на территории РФ

  • 1. Наполните корзину товарами
  • 2. Выберите способ оплаты “Купи в кредит” или “Купи в рассрочку”
  • 3. Заполните кокроткую онлайн-заявку
  • 4. Подпишите кредитный договор на встрече с представителем или смс-кодом
  • • Кредит доступен гражданам России в возрасте от 18 до 70 лет
  • • Сумма кредитования – от 3 000 до 200 000 ₽
  • • Первоначальный взнос – от 0%
  • • Срок кредитования – от 3 до 24 месяцев
  • • Процентная ставка рассчитывается индивидуально
  • 1. Заполните заявку на кредитВыберите способ оплаты “Кредит на покупку” и заполните короткую заявку
  • 2. Банк принимает решение по заявкеВы узнаете по смс, e-mail или на экране монитора (срок ответа до 2 минут)
  • 3. Подпишите договор с банкомДоговор может быть подписан через СМС или на встрече с представителем. Для назначения встречи банк свяжется с вами
  • 4. Банк уведомляет магазин о готовности выдать кредитПосле успешного подписания документов, банк сообщит магазину что готов выдать кредит
  • 5. Вы получаете товар выбранным способом доставкиМагазин подтверждает банку факт выдачи товара и банк предоставляет вам кредит

По вопросам, связанным с выдачей кредита, обращайтесь на горячую линию: 8 (800) 555-08-08 Круглосуточно и бесплатно из любой точки России

Покупая технику у нас, Вы застрахованы от подделок и несертифицированной продукции.

Описание

Стерилизатор для ножей ITERMA СТН-18L (Эконом) предназначен для обеззараживания ножей, мусатов и других инструментов на предприятиях торговли, производственных цехов и кухни общественного питания.

Особенности

• Обеззараживание происходит при помощи ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 205 — 315 нм • Прибор оснащен таймером на максимальное время обработки ножей — 60 мин • Все конструктивные элементы изделия выполнены из нержавеющей стали AISI 430 • Ультрафиолетовая лампа надежно защищена от механических повреждений • Стекло двери тонировано и является барьером выхода УФ излучения наружу • Конструкция стерилизатора продумана таким образом, чтобы легко осуществлять санитарную обработку

Области применения стерилизаторов для ножей

На производствах и объектах общественного питания крайне важно обеспечение максимальной гигиеничности в работе с пищевыми продуктами. Стерилизаторы для обрабатывающих инструментов и, в частности, ножей, помогают добиться необходимых показателей безопасности

Они широко используются:

  • на мясоперерабатывающих предприятиях;
  • в ресторанах, кафе, столовых;
  • на заводах и в цехах, так как стерилизаторы пригодны для обработки мусатов и кольчужных перчаток;
  • на домашних кухнях.

В результате использования приборов значительно повышаются показатели гигиеничности при работе с пищевыми продуктами, увеличиваются сроки хранения выпускаемой продукции, и улучшаются характеристики безопасности при употреблении данного сырья в пищу.

Виды мусата для ножей по материалу

При покупке мусата для ножей стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:

  • керамика;
  • металл;
  • алмаз.

В зависимости от этого параметра заточной инструмент применяется для работы с разными типами ножей.

Керамический

Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.

Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.


Керамический мусат

Алмазный

Мусат алмазный признан самым лучшим заточным инструментом, потому что достаточно сделать всего несколько движений – и даже самый твердый/большой нож станет снова острым. Инструмент с алмазным «стержнем» не используется для заточки лезвия, им можно лишь править и полировать металл.

Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.

Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:

  • обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
  • высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
  • хранить отдельно от любых твердых предметов.


Мусат алмазный

Стальной, металлический

Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.

Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.


Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом

Смешанный

Смешанный заточной инструмент – это тот, у которого изготовлены разные поверхности: одна гладкая, другая с мельчайшими насечками. Таким мусатом можно и точить, и править ножи, а также полировать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий