Консервирование плодов и овощей горячим способом без последующей стерилизации
Этот способ применяется для овощных консервов — огурцов, помидоров, а также для плодовых заготовок и компотов из цельных плодов.
Для данного способа консервирования сырье должно быть свежим, тщательно отмытым и отсортированным
По указанному способу консервы приготовляют в такой последовательности: уложенные в банки, баллоны овощи или плоды осторожно заливают кипящей водой в 3—4 приема. Влив порцию кипящей воды, банку или баллон поворачивают для обогрева стенок, чтобы стекло не растрескивалось от резких колебаний температуры. Залитые кипящей водой банки или баллоны накрывают чистой крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают в течение 5—6 минут
Затем воду сливают и вновь заливают банку или баллон кипящей водой, опять накрывают крышкой и выдерживают еще 5— 6 минут. При необходимости эту операцию повторяют третий раз
Залитые кипящей водой банки или баллоны накрывают чистой крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают в течение 5—6 минут. Затем воду сливают и вновь заливают банку или баллон кипящей водой, опять накрывают крышкой и выдерживают еще 5— 6 минут. При необходимости эту операцию повторяют третий раз.
После второй и третьей выдержки воду сливают и немедленно заливают кипящим маринадом — для огурцов и помидоров, кипятком — для фруктовых заготовок и кипящим сиропом — для компотов. Затем немедленно накрывают крышкой, укупоривают и проверяют качество укупорки. После укупорки банку или баллон ставят горлышком вниз. Охлаждение — воздушное.
Стерилизация банок в мультиварке: пустых, с заготовками
Консервирование на зимний период – важный запас полезных веществ и вкусная добавка к любому столу. Закатки стоит качественно стерилизовать, чтобы продукт был отработан при высокой температуре – это помогает уничтожить микроорганизмы и бактерии. Раньше для этой цели использовали кипяченую воду из чайника или духовку. Сегодня хозяйки могут провести стерилизацию банок в мультиварке.
Варианты технического решения для стерилизации следующие:
- в духовке;
- в мультиварке;
- на плите;
- в микроволновке.
В случае мироволновки возникает масса сложностей – не все банки помещаются, а кручение не очень способствует стабильному прогреву стекла. Некоторые считают, что использование микрооблучения очень вредно для продуктов. А на плите есть опасность ошпариться, поэтому по эффективности чаще всего выбирают духовку или пароварку. Есть еще вариант – аэрогриль, но такое устройство есть не у всех, не всегда эффективно, да и стерилизация может быть неравномерной. Поэтому многим подходит мультиварка
Как правильно стерилизовать банки в мультиварке
Мультиварка – это удобный и очень быстрый вариант стерилизации банок. Обработка бактерий здесь проходит очень качественно, можно выставить любой автоматический режим и не волноваться по поводу перегрева. Удобно провести и предварительный прогрев тары, и последующую стерилизацию закатанной продукции. Модель техники может быть любой, главное – соблюдать технику безопасности и учитывать возможности сети.
На закатку потребуются стандартные стеклянные банки любого литража и комплект металлических крышек с прокладками-резинками. До начала стерилизации банки нужно проверить на наличие трещин, их не должно быть абсолютно. Малейший дефект приведет к взрыву стекла, а после закатки консервов – к вздутию и срыву крышек. Тару нужно помыть с содой или горчичным порошком, можно использовать марлю для протирания стекла. Следует внимательно обработать горлышко. Затем посуду промывают проточной водой.
Для проведения стерилизации необходимо выполнить следующие операции:
- Помыть тару и чашу мультиварки.
- Залить в чашу несколько стаканов воды, положить крышки. Закрыть прибор и довести воду до кипения.
- Поставить на чашу устройство и расставить банки горлом вниз. За счет маленького размера можно обработать сразу несколько.
- Кипячение длится 5-7 минут для небольших банок, для емкостей от 1 литра и более – 15 минут.
- Достать банки очень аккуратно, обхватив их двумя руками с чистым полотенцем.
- Поставить банки на сухую чистую ткань или полотенце дном вверх для просушки. Затем можно наполнить емкости продуктами.
Стерилизация банок в мультиварке с заготовками
Существенный плюс мультиварки – можно стерилизовать даже готовую консервацию. В итоге закатка дольше хранится, продукты сохранят витамины и полезные вещества. На дно чаши лучше положить чистую ткань, чтобы банки не скользили.
Сначала крышки не закручивают, просто накладывают сверху. Закатка делается сразу после процедуры стерилизации. Обычно остывание занимает около суток под одеялом. Грибы лучше охлаждать быстрее, чтобы сохранить консистенцию и натуральный цвет. Банки ставят на балконе или в погребе, где температура ниже обычной.
Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке
Привычный способ стерилизации банок в духовом шкафу уступает по эффективности мультиварке. Разница очевидна:
- за раз в духовке можно обработать до 10 банок по 0,5 л или до 4 банок до 3 л, что невозможно сделать в мультиварке;
- духовку нужно слишком долго разогревать, а электроприбор включается сразу;
- в мультиварке можно очень просто и быстро разогреть банки, качество процесса существенно выше;
- прибор очень прост в управлении, есть встроенная защита от перебоев в сети.
В целом стерилизация банок в мультиварке проще, поэтому этот вариант предпочтительнее духовки. Модель неважна, главное – выбрать соответствующий режим. Освоить эту технологию довольно легко для всех желающих. Если в семье есть дача или огород, ежегодные урожаи овощей и фруктов, определенно есть смысл приобрести мультиварку для заготовок по осени – будет запас витаминной продукции.
Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом
Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).
В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.
Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.
Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть
Абрикосы «Солнечные»
По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.
Ингредиенты:
- 900 мл воды;
- 4 кг 500 г абрикосов;
- 480 г сахара-песка.
Приготовление:
- У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
- Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
- Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
- Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.
Подготовка банок к стерилизации
Прежде чем быстро простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. А именно:
тщательно помыть с содой, горчичным порошком или обычным гелем для посуды, при необходимости используя ершик;
уделить особенное внимание дну и горлышкам, в этих местах чаще всего остаются загрязнения;
как следует ополоснуть и высушить банки естественным способом на полотенце;
осмотреть тару и убедиться в отсутствии трещин и сколов.
Поврежденные банки могут лопнуть в микроволновой печи в процессе стерилизации под воздействием высокой температуры. Кроме того, в них небезопасно хранить продукты, герметичность будет неполной, соответственно, заготовки с большой вероятностью испортятся раньше срока.
Стерилизация банок в мультиварке
Любители заготовок на зиму по достоинству оценят возможности мультиварки в стерилизации банок. Ведь для этого не нужно использовать никаких дополнительных крышек или насадок на кастрюлю, газовая плита при этом остается свободной, а воздух в помещении не нагревается, как происходит при стерилизации обычным способом.
Прежде всего, стеклянные банки следует подготовить – тщательно вымыть и промыть под проточной водой. Затем необходимо залить в чашу мультиварки 1 литр воды и установить контейнер-пароварку. Вымытые банки устанавливаются на подставку горлышками вниз. Количество банок, которые могут вместиться на подставку, зависит от их размера и объема: стандартных пол-литровых банок поместиться 3 штуки, а вот трехлитровых – только одна. Крышки для банок можно также разместить прямо рядом с банками, а если места для них не хватает – положить прямо в воду под подставку-контейнер. После того. Как все банки будут установлены, запускается режим «пар». Для стерилизации пол-литровых банок хватит 10 минут, а для больших 3-литровых банок понадобится 15-20 минут.
У мультиварки много достоинств, одно из которых ее компактность. Благодаря этому свойству в ней можно не только приготовить практически любое блюдо, но и взять мультиварку с собой на дачу, в санаторий, в путешествие. Все что вам нужно иметь – розетку электропитания, куда можно подключить мультиварку.
Огромную помощь оказывает мультиварка молодым мамам: она способна заменить детский стерилизатор, а также сэкономить деньги на покупке детского питания в баночках. Теперь вы сможете приготовить собственное детское питание, а вместе с мультиваркой сделать это будет легко и просто, при этом вы будете полностью уверены в качестве продуктов, которыми кормите своего малыша.
Что сделать перед стерилизацией банок
Перед началом стерилизации банок необходимо уделить внимание двум особенно важным правилам:
- Сначала требуется провести осмотр банок на присутствие трещин и сколов. Соответственно, быть их не должно. Иначе в процессе готовки могут произойти неприятные ситуации: банка треснет, крышка вздуется и сорвется.
- Качественные и целые банки нужно вымыть теплой водой и порошком особенно тщательно. Затем емкости следует высушить полотенцем или оставить их на несколько минут на столе. Стерилизацию осуществляют только для сухих приборов.
После того, как банки прошли осмотр и мытье, они готовы к стерилизации.
Огурцы «Пикантные»
Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 80 г перца жгучего;
- 15 г кислоты лимонной;
- 2 кг 800 г огурцов;
- 200 г сахара песка;
- 6 укропных зонтиков;
- 10 г перца-горошка;
- 100 г соли (без йода);
- 90 г листьев хрена;
- 70 г чеснока;
- 9 шт. листа лаврового.
Приготовление:
За 7 часов до консервирования залить огурцы холодной колодезной или отфильтрованной водой.
На дно банок (литровых) положить приправы, кусочки листьев хрена и чеснока, укропные зонтики, соломку перца жгучего.
Разместить плотными рядами огурцы (предварительно острым чистым ножом отрезать кончики).
В каждую банку (а их будет 6 шт.) насыпать сахар, лимонную кислоту, соль.
Залить до плечиков холодной водой.
Отправлять тару с огурцами по две банки (если позволяет объем СВЧ, можно и больше) в микроволновку.
Включить максимальную мощность, выставив время – 6 мин.
Осторожно вынуть банки, закатать немедленно. Охладить, перевернув на крышку.
Характеристика методов
Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.
Таблица — Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей
Метод
Действующий фактор
Преимущества
Недостатки
Водяная баня
Горячий пар
— Эффективен;— проверен временем;— дополнительные приспособления не нужны
— Опасен ожогами;— в помещении скапливается пар;— требует постоянного присутствия у плиты;— нет возможности одновременной обработки большого количества тары
Кипячение
Кипящая вода
— 100%-ная стерильность;— дополнительные приспособления не нужны
— Опасен ожогами;— в помещении становится жарко;— сложно доставать банки из кипятка;— важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовке
Высокие температуры
— Возможность одновременной обработки большого количества банок;— минимальный риск ожогов;— в помещении не скапливается пар;— нет необходимости следить за процессом
В помещении становится жарко
В микроволновке
— Горячий пар;— микроволны
— Быстрота;— минимальный риск ожогов;— сохранение благоприятного микроклимата в помещении
— Энергозатратность;— небольшая вместительность
В пароварке
Горячий пар
— Удобство;— нет необходимости следить за процессом;— минимальный риск ожогов
— Энергозатратность;— небольшая вместительность
В аэрогриле
Горячий воздух
— Высокая температура нагрева (до 150°C);— благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема;— нет необходимости следить за процессом;— быстрота;— сохранение благоприятного микроклимата в помещении
Энергозатратность
В мультиварке
Горячий пар
— Нет необходимости следить за процессом;— быстрота
— Энергозатратность;— небольшая вместительность
В посудомоечной
машине
Горячая вода
— Возможность за один раз обработать большое количество емкостей;— нет необходимости следить за процессом;— сохранение благоприятного микроклимата в помещении
— Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды;— подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнце
Ультрафиолет
— Экономичность;— нет необходимости следить за процессом;— не требует дополнительных приспособлений
— Занимает много времени;— не защищает емкости от попадания пыли;— обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами
— Марганцовка;
— спирт;— уксус
— Низкий риск получения ожогов;— низкая вероятность повреждения банок
— Затраты времени на приготовление раствора;— необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки
Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:
- водяная баня;
- духовка;
- микроволновка;
- мультиварка;
- аэрогриль.
После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Данная техника является настоящей помощницей в хозяйстве. Она может использоваться не по назначению. С помощью нее удастся уничтожить микроорганизмы на поверхности банок.
Тем самым подготовить тару для заполнения овощами и фруктами.
Все работы проводятся в следующей последовательности:
Подготовленные емкости помещаются в машину. Их можно выставить по-разному, но желательно горлышком вниз.
Не нужно дополнительно загружать какое-либо из средств. При мытье уже были использованы моющие компоненты.
Закончив программу, переставить тару и дать хорошенько обсохнуть. В таком виде банки должны стоять до закатывания.
Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке
Если сравнить стерилизацию банок в мультиварке по сравнению с проведением её в духовке, то преимущество духового способа – в габарите. За один раз можно простерилизовать 8-10 банок полулитровых баночек и до 4 штук трёхлитровых, а недостаток – в долгом разогреве духовки.
Вместе с тем плюсы стерилизации в мультиварке следующие:
- Простота;
- Скорость разогрева;
- Высокое качество стерилизации.
Как видите, процесс стерилизации банок в мультиварке элементарный, и не требует больших затрат сил и времени
При этом неважно, какая у вас модель мультиварки, нужно только подобрать нужный режим. Удачных заготовок!
Сезонные овощи и фрукты так и просятся в банку. Зимой такие уже не купить, и слишком много вкусных рецептов для консервирования, ради которых стоит потратить время =)
Волшебный процесс приготовления оригинальных закусок, хрустящих огурцов, янтарного варенья, ароматных компотов и прочих сказочных варений-солений начинается с подготовки банок. Правильно обработанная тара – залог того, что все ваши баночки простоят положенное время и не взорвутся.
Способ 1 – стерилизация банок в мультиварке
А если быть точнее, это способ стерилизации банок на пару
в мультиварке. Все очень просто.
Как стерилизовать банки в мультиварке:
1. Банки вымыть содой или моющим средством и тщательно ополоснуть. Чем мыть – не принципиально. Одни хозяйки моют только содой. Так делали еще мои бабушки. Я мою средством для мытья посуды и разницы вообще никакой не вижу.
2. В мультиварку налить 3-4 стакана воды, установить решетку для варки на пару и поставить на нее банки. В мультиварку Panasonic TMH-18 помещается 4 банки по 0,5 л + можно сразу же простерилизовать к ним 4 крышки.
3. Сколько стерилизовать банки на пару? Маленькие банки стерилизуются около 7-10 минут, большие – 15-17. Здесь лучше дольше, чем меньше.
Способ 2 – стерилизация банок в микроволновке
Как стерилизовать банки в микроволновке:
В чистую банку налить воды на 1-2 см, поставить или положить в микроволновку и нагревать на максимальной мощности 4-6 минут. Вода должна закипеть и покипеть пару минут. Извлечь банку из микроволновки при помощи прихваток.
Способ 3 – стерилизация банок в духовке
Как стерилизовать банки в духовке:
Чистые банки обсушить и сложить на противень так, чтобы они не касались друг друга. Поставить противень в холодную
духовку и только потом включить. Стерилизуются банки в духовке 20-25 минут при температуре 100-120 градусов. Духовку выключить и оставить банки в ней до полного остывания.
Способы 4 и 5 – стерилизация банок на чайнике или кастрюле
Как стерилизовать банки на чайнике:
Носик чайника заткнуть деревянной пробкой или пробкой из бумаги. На дно чайника положить небольшую баночку (объемом 200-300 мл) – это нужно для того, чтобы банку сверху не проваливалась, – и налить на 1/3 воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в чайнике закипит, поставить в отверстие чайника банку горлышком вниз и прокипятить от 7 до 15 минут в зависимости от размера банки.
Как стерилизовать банки на кастрюле:
Процесс стерилизации банок на кастрюле такой же, как и на чайнике. Для кастрюли есть такие удобные приспособления (фото из интернета):
Удачных вам осенних заготовок!
Описание возможных способов стерилизации банок в мультиварке
В летний период важно не только получить необходимые организму витамины, но и сохранить большую часть плодов впрок. Заготовки на зиму – это отличная возможность насладиться вкусом лета в холодное время года
Запастись овощами и фруктами впрок можно разными способами. Плоды консервируют, замораживают, солят, квасят. Консервирование – самый популярный из них. При этом тщательная стерилизация посуды является обязательным условием хранения большинства заготовок. Удобный, но малоизвестный прием — стерилизация посуды и банок в мультиварке.
Можно ли стерилизовать банки в мультиварке?
Любая хозяйка знает, что для успешного хранения готовых консервов банки, в которых они находятся, обязательно нужно стерилизовать. Это делают несколькими способами:
- В духовке.
- На плите.
- В микроволновой печи.
- В мультиварке.
Преимущество мультиварки состоит в том, что в ней можно проводить не только предварительную тепловую обработку тары, но и стерилизацию банок с заготовками.
Такую процедуру можно осуществлять в устройстве любой модели и при наличии минимального количества программ.
Как происходит процесс?
При стерилизации посуды важно соблюдать несколько основных правил:
- используемые банки должны быть целыми, без дефектов;
- мыть посуду до тепловой обработки нужно с применением моющего средства, а также пищевой соды или сухого горчичного порошка;
- после этого следует тщательно промыть стеклянную посуду проточной водой.
Далее для стерилизации банок в мультиварке следует установить над чашей решетку для приготовления блюд на пару. На нее устанавливают чистые сухие банки горлышком вниз.
Предварительно решетка, а также сама чаша должны быть тщательно вымыты с моющим средством, но без соды.
В чашу наливают 2 стакана воды комнатной температуры и включают устройство в режиме «Приготовление на пару».
Если такая программа отсутствует, то можно использовать любую другую, которая позволяет быстро вскипятить воду в чаше.
Обычно на решетку помещается 2-3 небольшие банки. Во время процедуры верхняя крышка не закрывается. Банки в 0,5 л стерилизуют 7-8 минут, литровые 15-20 минут.
Стерилизация банок с заготовками
Во многих рецептах указано, что после наполнения тары заготовкой ей требуется дополнительная стерилизация.
Сначала на дно чаши помещают чистую тканевую салфетку или полотенце. Это делается для того, чтобы стеклянная посуда не лопнула во время обработки. Сверху устанавливают банки с заготовками, Их накрывают простерилизованными в кипятке крышками.
В чашу мультиварки аккуратно наливают воду комнатной температуры до уровня «плечиков» банок.
Далее необходимо включить прибор в режиме любой программы, обеспечивающей нагрев до 100 градусов. Обычно банкам на 0,5 л достаточно 10 минут, литровым – 15-20 минут.
По истечении времени банки осторожно вынимают, крышки закатывают. После этого желательно посуду с консервацией перевернуть и поставить в безопасное место, укрыв чем-либо теплым (одеялом, пледом)
Соблюдение общих правил стерилизации позволит сохранить заготовки впрок без проблем.
Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях
После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.
Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.
Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.
Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.
При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.
При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.
Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять
Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться
Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.
Как стерилизовать банки с заготовками
Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.
Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.
Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.
Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.
Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.
На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.
И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.
В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.
Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.
Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.
Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.
Правила стерилизации банок с заготовками
Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа. Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения
Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут
Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.
Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.
Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.
Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:
- Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
- Густые — до двух часов и более
- Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.
Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.
По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли
Банки сразу закрывают закаткой.
Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.
Кабачки «Воспоминания о лете»
В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 15-20 г перца душистого;
- 10 г перца черного (горошка);
- 400 г моркови;
- 800 г томатов;
- 120 г чеснока;
- 500 мл уксуса;
- 900 г кабачков;
- 100 г укропных зонтиков;
- 170 г сахара;
- 140 г соли;
- 4 л воды.
Приготовление:
- В подготовленные к консервации банки из стекла положить приправы (на дно).
- Заполнить до самого верха емкости порезанными кольцами овощами. Лучше выкладывать их слоями: кабачки, морковь, томаты, чеснок, укропные зонтики.
- Сварить маринад, охладить до комнатной температуры. Залить овощи в банках.
- Поставить тару, заполненную овощами, в микроволновку. Включить на 4 минуты полную мощность, потом еще на две минуты на половину мощности.
- Сразу после стерилизации вынуть тару, укупорить, установить вниз крышкой и укутать на сутки до полного охлаждения.
Стерилизация банок в микроволновке
Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.
Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.
- Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
- Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
- При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
- Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
- Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.
Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.
Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.