Сколько сковородок нужно хорошей хозяйке

Рейтинг блинных сковород

Блины готовятся по множеству рецептов – на молоке или воде, с добавлением дополнительных ингредиентов и из разной муки, поэтому самое важное условие для того, чтобы они получились вкусными – подобрать правильную сковороду. Она должна равномерно прогреваться, чтобы блинчики не пригорали, и не быть склонной к прилипанию, иначе комом может выйти не только первый блин

Все модели, попавшие в рейтинг, оказались здесь не случайно – это результат скрупулезного отбора на основании заключений экспертов, отзывов потребителей и профессионального тестирования.

Лучшие блинные сковороды бывают из нержавейки, алюминия, из керамики, с антипригарным покрытием. При составлении рейтинга были изучены отзывы потребителей и мнения экспертов. Специалисты советуют выбирать изделия для приготовления блинчиков из стали и алюминия с антипригарной поверхностью. Номинанты были выбраны по основным критериям:

  • Размер. Оптимальный диаметр составляет 25-30 см;
  • Опции. Некоторые блинницы имеют несколько функций. Например, их можно применить для выпекания в духовке;
  • Совместимость с плитой. Сковорода блинная индукционная подходит для определенного вида плит;
  • Высота бортиков. Максимальное значение – 1 см;
  • Длина ручки. Чем больше значение, тем меньше риск обжечься

Имеет значение также внешний вид, форма и дно изделия. Для хорошей сковороды не требуется обязательного использования масла при приготовления, она износоустойчива и долговечна, при этом к ней не прилипают блины и не подгорают при умеренном нагреве.

Лучшие электрошашлычницы

Из какого материала бывают сковороды для блинов

Посуда для жарки блинов бывает из чугуна или из алюминия.

  • Чугунная. Прочные экземпляры, служат долго. В чугуне нет вредных примесей, поэтому такая посуда считается экологичной. Толстое дно равномерно прогревается и долго остается горячим. Чугунные модели стойки к царапинам, если они без покрытия. Недостатки – тяжелый вес изделия и появление ржавчины. Чтобы не допустить возникновение ржавчины, надо насухо вытирать сковороду после мытья. После жарки блинов мыть сковородку не обязательно, можно просто протереть поверхность.

ЧугуннаяАлюминиевая. Их производят по разным технологиям – штамповкой или литьем. Для выпекания блинов лучше выбирать литую модель. Она разогревается равномерно, благодаря чему тесто не прилипает. Характеризуется массивным корпусом и немаленьким весом. У тонких алюминиевых сковород есть только одно достоинство – низкая стоимость. Штамповку лучше не выбирать, иначе блины будут выходить «комом», тем более, если не хватает опыта.

Алюминиевая
Алюминий намного легче, чем чугун, поэтому руки не устают во время приготовления. Нагревается поверхность быстро, но так же быстро и остывает. Перепад температур сбивает с толку неопытных кулинаров. Приходится добавлять масла еще и еще. В результате мучные изделия получаются чрезмерно жирными.

Варианты из нержавейки не подойдут, поскольку плохо проводят тепло и нагрев происходит неравномерно. Тесто будет прилипать и рваться, особенно если у изделия нет толстого дна и антипригарного покрытия. Модели с рельефным дном для блинчиков также совершенно не годятся.

Любое покрытие делает днище гладким и освобождает от надобности добавления масла. Блинчики получатся не только румяными, но и без жира, а значит, более полезными. Длительность эксплуатации сковороды во многом зависит от напыления и правильного ухода за ним. Существуют следующие виды:

  • Титановое напыление. Основной минус – дороговизна, но зато оно практичное: устойчиво к царапинам и трещинам. Тесто быстро растекается по ровному дну и блины выходят румяными и аккуратными.

Керамическое. Это безопасное покрытие, которое смотрится эстетично. Изделия хорошо переносят высокие температуры, а вот из-за перепада температур могут испортиться. Нельзя лить охлажденное тесто на горячую сковороду, иначе керамическое покрытие покроется трещинами. В уходе нельзя использовать агрессивную химию.

Тефлоновое покрытие. Сейчас тефлоновое напыление считается не таким вредным, как раньше. К недостаткам причисляют тот факт, что оно не терпит высоких температур, поэтому сковороду лучше не раскалять. Это мягкое покрытие, с которым стоит быть аккуратными, иначе образования царапин не избежать. Такие изделия весят немного и стоят недорого.

Мраморное и гранитное. Имеют нестандартный внешний вид. По сути, это тефлон с каменным вкраплением, благодаря чему сковорода равномерно прогревается и лучше удерживает тепло. Но по сравнению с тефлоновым слоем, мраморный намного прочнее, износоустойчивее и долговечнее. Этот вариант по характеристикам не хуже чугунных моделей, зато весит меньше. Во время готовки нет надобности ждать, пока поверхность раскалится, и можно не использовать жир. Дно быстро нагревается, а блинчики хорошо подрумяниваются и не пристают. Выбирайте продукцию проверенного бренда. Такой слой не испортится даже после использования металлических кухонных приборов. Готовить на покрытии приятно: ничего не прилипает, не пригорает и красиво поджаривается. К минусам можно причислить лишь цену.

Сложно однозначно сказать, какая самая лучшая блинная сковорода – с антипригарным слоем или без него? У изделий без покрытия срок использования неограниченный, но важно правильно ухаживать за сковородой. Срок службы сковородок с антипригарным слоем зависит от аккуратности обращения и изначального качества изделия

6 Rondell Mocco RDA-136 22 см


Сковорода блинная Rondell Mocco RDA-136 диаметром 22 сантиметра находится на шестой строчке рейтинга. Модель имеет уникальный дизайн, который способствует комфортной готовке, и приятную расцветку. Изделие подходит для всех типов плит, включая индукционные.

Сковорода произведена из штампованного алюминия, длинная стальная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок и обладает термостойкими свойствами. Значительная толщина дна и стенок (4,5 и 3,5 миллиметра соответственно) способствует оптимальному распределению и удержанию тепла, обеспечивая равномерное прожаривание блюд. Антипригарное покрытие TriTitan Spectrum отличается высокой износостойкостью и не требует добавления большого количества жиров при готовке. В комплектацию входит специальная лопатка из нейлона, оформленная в цветовой гамме сковороды.

Из плюсов хозяйки выделяют хорошие антипригарные свойства и стойкость покрытия, простоту ухода за изделием, ручку удобной формы, расширенную комплектацию и стильный дизайн сковороды. Из минусов замечены нагрев металлической части ручки и несовместимость с некоторыми видами посудомоечных машин.

Плюсы:

  • Уникальный дизайн.
  • Подходит для всех типов плит.
  • Термостойкая ручка.
  • Утолщенные дно и стенки.
  • Равномерное прожаривание.
  • Стойкое антипригарное покрытие.
  • Лопатка в комплекте.
  • Простой уход.

Минусы:

  • Металлические части ручки нагреваются.
  • Совместима не со всеми посудомоечными машинами.

Сковорода блинная Rondell Mocco RDA-136 22 см

Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!

  • Жаровня. У обычной хозяйки такой предмет редко встречается на кухне, а вот у хозяек-поваров – довольно часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухни. Как правило, состоит из нержавейки с примесью специальных компонентов, способствующих удержанию тепла и его равномерному распределению. Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.
  • Эскарготьерка.Эту милую посудину создали для тех, кто жизни своей не смыслит без приготовления улиток – именно их в ней и готовят. И в той же сковороде потом подают на стол.
  • Для паэльи.Посудина для паэльи и приготовления прочих блюд из риса по традиции обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), удобными ручками по бокам и дном от 20 см в диаметре. 
  • Тажин. Эта тяжелая посуда к нам пришла из Африки. Ключевая часть сковороды – конусообразная крышка, с помощью которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости. Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.
  • Для цыпленка табака. В советское время такие сковороды были практически на каждой кухне. Сковорода весьма тяжелая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна. Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.

Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.

Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят

Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!. Опубликовано 20 июня, 2017 в рубрике: Дела домашние;

Опубликовано 20 июня, 2017 в рубрике: Дела домашние;

Виды сковородок и их назначение

При выборе посуды нужно учитывать состав семьи, исходя из этого зависит размер дна и высота стенок. Для одного человека достаточно 18-20 см в диаметре, семье из двух человек 20-24 см, а на большое количество гостей нужно приобрести сковороду 26-28 см

Также стоит обратить внимание на толщину стенок, которая должна быть не менее 5 мм для универсальной модели и 3 мм для блинной

Вид кухонной утвари определяют блюда, которые вы предпочитаете готовить. В магазинах представлен богатый ассортимент изделий, который может пригодиться на кухне, но большинство хозяек обходятся стандартным набором из 2-3 экземпляров.

Какие виды сковородок нужны в доме:

  • универсальная изготавливается с одной длинной ручкой, подойдёт для повседневной готовки и всегда должна быть в арсенале хозяйки;
  • жаровня имеет две небольшие ручки по бокам, используется для приготовления плова, мяса и запекания блюд в духовке;
  • блинная с тонкими стенками и длинной ручкой, специально изготавливается для жарки этого любимого всеми лакомства;
  • сотейник с высокими стенками, идеальная посуда для тушения мяса и овощей, приготовления соусов и джемов;
  • гриль с ребристой поверхностью на дне поможет поджарить любые продукты с использованием небольшого количества масла.

Также можно выбрать нестандартные виды сковородок: овал, квадрат и прямоугольник, но на кухне будет достаточно универсальной формы, сотейника и жаровни. Каждая хозяйка сама определяет количество утвари и размеры, которые ей необходимы для готовки.

Советы по уходу и эксплуатации

В зависимости от разновидности сковородки существуют особенности ее ухода. Но можно выделить общие условия использования посуды.

  1. Рекомендуется использовать только деревянные и пластиковые лопатки для переворачивания блинов.
  2. Перед первым использованием любую сковороду необходимо промыть, согласно ее техническим особенностям.
  3. Антипригарные покрытия не любят чистящие средства с отбеливателем и губки с абразивной поверхностью. Лучше всего использовать мягкую губку с мыльным раствором.
  4. После жарки блинов стоит дать сковороде остыть естественным образом. Посуда не любит перепадов температуры.
  5. Если сковорода недостаточно разогрета, блины могут начать подгорать. Всегда нужно дожидаться соответствующей температуры, поможет с этим термопот.
  6. Если тесто продолжает все равно прилипать к поверхности, необходимо добавить в него немного подсолнечного масла. После окончания процесса следует осмотреть посуду, возможно, у нее повредился антипригарный слой.

Техника для кухни

Как правильно подобрать блендер

Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность

Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла

У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости

Обращайте внимание на более простые модели

На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

Телевизор

Телевизор – помогает по утрам быстрее проснуться, обед и ужин проходят интереснее, а хозяйке с ним намного веселее готовить. Нужен ли телевизор на кухне? Все зависит от площади и привычек домочадцев. Если решили, что он нужен, то для начала нужно выбрать место. Телевизор не должен занимать много площади и расположить его нужно так, чтобы было комфортно смотреть.

Рекомендации:

Если площадь не превышает 9 кв.м. нужно отдать предпочтение телевизорам с диагональю не больше 20 дюймов. Со средней квадратурой от 15 кв.м. лучше отдать предпочтения моделям до 25 дюймов. А на большой площади можно разместить 36- дюймовый телевизор.

Это все что нужно для кухни из техники.

Как выбрать сковороду

Чтобы удачно купить бытовой предмет, следует обратить внимание на следующие, очень важные моменты:

Перед покупкой нужно ознакомиться с предлагаемым описанием товара. Там будет указано, для какой плиты лучше бытовой предмет подходит. К примеру, для индукционной плиты нужна особенная утварь с ферромагнитными свойствами. А для электрической, посудина должна обладать идеально плоским дном и по диаметру подходить к размеру конфорки.
Лучше не выбирать сковороду из нержавеющей стали, поскольку этот материал плохо проводит тепло. А тонкое дно не позволяет приготовить полноценный блин без использования большого количества масла.
Также при готовке не позволительно использовать сковороду с рельефным дном и различными углублениями. Это чревато тем, что выпечка прожарится неравномерно, и местами будет прилипать ко дну.
Съемная рукоятка позволяет готовить еду даже в духовом шкафу

За счет такого решения блюда можно не только жарить, но и запекать.
Длина ручки тоже имеет немаловажное значение. Чем она длиннее, тем меньше будет нагреваться, что исключит вероятность получения ожога.
Оптимальная высота стенок сотейника от 1 до 1,5 см

Такие размеры будут достаточны для быстрого прогрева устройства.
И последнее, дно чаши. Чем толще, тем лучше для самого блина. Он будет хорошо пропекаться изнутри, не пересыхая снаружи.

Если брать во внимание вышеперечисленные критерии, то можно избежать многих ошибок при выборе и удачно приобрести посудину для кухни

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие защищает еду от пригорания, однако требует специального ухода и чувствительно к сколам и царапинам. Какую сковороду выбрать?

Тефлоновое

Доступное и легкое в уходе тефлоновое покрытие наносится на любые виды сковородок. Изделия безопасны для здоровья, тефлон износоустойчив и уберегает сковородку от внешних воздействий. Перед покупкой рекомендуется изучить поверхность на наличие сколов и царапин. Сковорода с тефлоновым покрытием должна быть увесистой.

Гранитное, титановое, алмазное

Гранитное покрытие выглядит стильно, такая сковородка станет отличным подарком. Изготавливают сковороду из литого алюминия. Еда никогда не прилипает и не пригорает, сковородка идеально прогревается. Не выделяет токсичные вещества в воздух, не впитывает запахи. Изделия с гранитным покрытием просты в уходе, однако стоят дорого.

Титановое покрытие защищает от прилипания, не ржавеет. В уходе не требует специальных чистящих средств, срок службы — более 20 лет. Изготавливают сковороды с титановым покрытием из алюминия или нержавеющей стали. Внутренняя поверхность гладкая и ровная. К минусам таких изделий относят высокую стоимость.

Алмазное покрытие прочное и надежное, благодаря ему срок службы сковородки увеличивается в 2 раза. Изделие отличается теплопроводностью, подходит для использования на любых видах плит. Минус — высокая цена.

Керамическое

Самые лучшие и безопасные сковородки имеют керамическое покрытие. Материал прочный и устойчивый. Изготавливают посуду из чугуна, алюминия или нержавейки. Керамика без последствий переносит высокие температуры, экологически безопасна и проста в уходе. После первого применения еду готовят без добавления растительного масла.

Вок-сковорода (WOK)

Очень глубокая сковородка с закругленными стенками пришла к нам с востока. В классической версии у вока округлые не только стенки, но и дно, что обеспечивает наилучшую устойчивость и прогрев на открытой печи. Для европейских реалий дно сделали плоским, но оно очень небольшое по сравнению с общим диаметром сковородки. Как вариант, классический вок продают со специальной подставкой, и даже производители газовых плит делают одну конфорку с круглой решеткой.

Вок идеально подходит для быстрой и сильной прожарки маленьких кусочков мяса, креветок и овощей, которые можно потом там же смешать с рисом или лапшой, чтобы они пропитались соком. Главная особенность: продукты необходимо постоянно помешивать и поддерживать большой огонь.

Требования к сковороде для выпечки блинов

Сковорода для блинов – инструмент на кухне, которым не пользуются каждый день. При этом требования к сковороде высокие. Блины – продукт довольно капризный, поэтому сковородка не должна использоваться для других целей, иначе блины будут постоянно прилипать.

Блинница должна быть лёгкой и весить меньше килограмма, ведь выпекание блинов – хлопотное дело, и с тяжёлой посудой этот процесс может превратиться в мучение.

Кроме небольшого веса, у блинной сковороды должен быть невысокий бортик, который не мешал бы во время готовки. Бортик должен располагаться по отношению ко дну сковородки под тупым углом, а лучше, если угол будет закругляться и плавно переходить в бортик. Некоторые блинницы делают совсем без бортиков. Такая сковорода используется при приготовлении блинов методом раскатывания теста по поверхности специальным распределителем.

Тонкостенная посуда не прослужит долго, так как постоянно будет подвержена перепадам температур: слишком быстро нагреваться и так же быстро остывать. Блинница с толстым дном будет заметно тяжелее по весу.

Для чего нужна сковорода?

Вок – настолько универсальная посуда, что в ней можно:

  • обжаривать мясо, овощи, рыбу, орехи, крупы без масла, с добавлением масла или во фритюре;
  • тушить блюда под крышкой;
  • варить жидкие блюда: супы, варенье, соусы;
  • готовить продукты на пару.

Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание. Благодаря такой технологии можно использовать минимум жира или вообще обойтись без него. Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут. Блюда готовятся быстро, сохраняя изначальные полезные свойства, и имеют особый вкус и аромат.

Рейтинг качественных сковородок премиум – класса на 2021 год

Сковорода для блинов от шефа Прованс 24 см с покрытием Eterna

ПараметрыХарактеристики
Материал корпусаЛитой алюминий
Диаметр17 см
Высота стенок4 см
Вес700 гр

Страна производитель: Европейский Союз. Приобретение, которое покорило сердца многих шеф – поваров. Качественный представитель с антипригарным покрытием Eterna превратит процесс готовки в настоящий праздник. Это получается благодаря следующим особенностям:

  • Быстрое прогревание дна происходит за счет хорошей теплопроводности алюминиевого сплава;
  • Благодаря высоким бортам, которые заметно упрощают процесс переворачивания блина. А так же сковороду можно использовать для приготовления других блюд;
  • Антипригарное покрытие позволит, готовить блюда без использования масла;
  • Еду в приспособлении можно готовить на любой плите, в том числе в духовом шкафу.

А еще «помощница» сможет служить своему повару долго и исправно, благодаря качественному покрытию, которое предотвращает появление коррозии. Стоимость товара: 8999 рублей.

Сковорода для блинов от шефа Прованс 24 см с покрытием Eterna

Достоинства:

  • Сделана из качественного сырья;
  • Быстро нагревается;
  • Ничего не подгорает;
  • Проста в уходе;
  • Подходит для любых плит;
  • Долговечная;
  • Легкая по весу.

Недостатки:

Swiss Diamond XD 6224 24 см

ПараметрыХарактеристики
Материал основанияАлюминий
ПокрытиеАлмазное антипригарное
РучкаИз бакелита
Диаметр24 см
Вес1.18 кг

Сковорода блинная Swiss Diamond XD 6224 24 см

Достоинства:

  • Посуда для профессионалов;
  • Качественная;
  • Подходит для духовки;
  • Проста в уходе;
  • Легко мыть.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Вес.

Tescoma SmartCLICK 605090 24 см

ПараметрыХарактеристики
Материал основыАлюминий
РучкаБакелитовая
Диаметр24 см
Высота3 см

Страна – производитель: Италия. Самый необычный представитель для жарки блинов в рейтинге: имеет четыре ячейки для заливки теста. Получаются маленькие блинчики для полноценного завтрака. Любителям яичницы правильной формы так же этот экземпляр подойдет. За сковородой легко вести надлежащий уход, ведь внутренняя часть с антипригарным напылением, что исключает прилипание пищи. Поэтому ее можно мыть в посудомоечной машине. Наличие такой функции, как съемная ручка, позволяет использовать устройство даже в духовке. Подходит предмет для совместной работы с индукционной плитой. Средняя цена устройства: 8 580 рублей.

Сковорода блинная Tescoma SmartCLICK 605090 24 см

Достоинства:

  • Качественная;
  • Получается много блинчиков;
  • Проста в уходе;
  • Еда не прилипает к стенкам.

Недостатки:

3 Gipfel Ellis 0532 24 см


Третью строчку рейтинга занимает сковорода блинная GIPFEL Ellis 0532. Практичная модель имеет оптимальный диаметр для выпекания блинчиков (24 сантиметра) и не занимает много места при хранении.

Форма произведена из нержавеющей стали высокого качества, которая обладает хорошими теплопроводными свойствами и мало подвержена деформациям. Трехслойное дно сковороды удерживает температуру длительное время, поэтому изделие экономично в эксплуатации. Длинная несъемная ручка из нержавеющей стали удобно ложится в руку, она прочно прикреплена к корпусу с помощью заклепок.

Пользователи отмечают достаточно хорошие антипригарные свойства сковороды, ее небольшой вес и ручку эргономичной формы. Из минусов замечен нагрев ручки при готовке, а также необходимость четко следовать инструкции, чтобы блюда не пригорали.

Модель подходит для всех типов плит, может использоваться в духовом шкафу. При необходимости сковороду можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Многослойное дно.
  • Экономичная эксплуатация.
  • Удобная ручка.
  • Небольшой вес.
  • Хорошие антипригарные свойства.
  • Подходит для всех типов плит.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Подходит для готовки в духовом шкафу.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Ручка нагревается.
  • Нужно четко следовать инструкции.

Сковорода блинная Gipfel Ellis 0532 24 см

Кухонная утварь

  • Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
  • Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
  • Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.

  • Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
  • Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
  • Пресс для чеснока, консервный нож.
  • Терка многогранная.

  • Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
  • Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
  • Подставка под горячее.
  • Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.

Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.

А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?

Советы хозяйкам

Чтобы сковорода для блинов прослужила долго, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Использовать посуду только для приготовления оладий и блинов;
  • При жарке использовать растительное масло, растопленный жир или сало;
  • Хранить в специальном чехле или отдельно от другой кухонной утвари;
  • При первом использовании чугунную сковороду прокалить на плите с солью;
  • Не мыть блинницу железной губкой для мытья посуды, а обтереть поверхность сковороды полотенцем или бумажной салфеткой;
  • Чтобы не поцарапать рабочую зону блинницы, переворачивать тесто строго деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой.

Соблюдения таких элементарных правил продлит срок службы изделия.

Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)

Мы уже выше говорили, что каждый тип варочной панели имеет свои характеристики и условия нагрева. Электрические плиты более универсальны и к ним подходят практически все виды сковородок. Единственное условие, толщина дна не менее 3,5 мм. Это обеспечивает равномерный прогрев по всей поверхности, уменьшая время приготовления и увеличивая качество блюда.

Газовые плиты позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи. Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться». Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.

Стеклокерамические плиты тоже отличаются скоростью нагрева. Для них лучше подойдут сковороды с гладким дном. Есть мнение, что алюминиевая посуда может оставлять пятна на стеклокерамической поверхности, но подтверждающих тому фактов пока нет, поэтому вопрос остается открытым. Что ещё не любят эти плиты? Когда по их поверхности «тащат» металлическую посуду, а не переставляют с места на место.

Индукционные рассчитаны только на специальную посуду. Дно таких сковородок должно иметь способность притягиваться магнитом и «считывать» поступающие электромагнитные сигналы. Пища на них готовится быстро и равномерно.

Хозяйке на заметку!

Значки на посуде. При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит. Если на диске дна нет этих указателей, тогда ищите их на упаковке. Внизу представлены значки, которые характеризуют посуду и показывают на каких видах плит её можно использовать.

Крышка. Если сковорода не укомплектована крышкой, то лучше доукомплектовать ее сразу. Практика показывает, что не все крышки подходят идеально, хотя диаметр изделий бывает одинаковый. Причина может быть в том, что аксессуар снабжен герметичным кольцом, искажающим размер. Или на краях сковородки сделан специальный ободок, не позволяющий пище стекать по внешним стенкам (при выливании), что тоже может влиять на герметичность при закрывании крышкой.

Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне – виды сковородок по назначению

Сколько же нужно сковородок на кухне?

Считаем — и выбираем нужные!

Производители и их изделия

От фирмы изготовителя зависит безопасность приготовленной еды и долговечность использования посуды. Можно приобрести кухонную утварь европейских производителей, которые гарантируют качество своих изделий. К мировым брендам относятся TEFAL, TimA, Winner и многие другие, главное, чтобы при покупке был предоставлен сертификат качества, иначе можно приобрести подделку.

Из российских фирм по изготовлению самых лучших сковородок можно выделить: «Камская посуда», «Нева металл посуда» и «Любава». Эти производители изготавливают модели, ничем не отличающиеся по качеству от зарубежных брендов.

Зная особенности выбора сковородки, можно купить достойный экземпляр, который будет радовать хозяйку и всю семью вкусными и полезными блюдами.

Какую лучше купить сковороду для блинов: рейтинг производителей и моделей

Если вы задаетесь вопросом, какую сковороду лучше купить для блинов, то рейтинг лучших производителей и моделей поможет вам определиться.

Что касается рейтинга лучших блинных сковород, то пользователи отдают предпочтение следующим моделям:

  • Чугунные: Gipfel Violoncello 1335 26 см (Германия), Mallony PCIF-24 24 см (Россия), Биол 04241 24 см (Украина).
  • Керамические: Frybest Rainbow 22 см (Россия), Kukmara Традиция сб200а 20 см (Россия), Nadoba Vilma 728221 26 см (Чехия).

Nadoba Vilma
Мраморные: Nadoba Mineralica 728421 24 см (Чехия), Endever Stone-Titan-26В 26 см (Швеция).

Тефлоновые: Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот» (Россия), Taller TR 4006 24 см (Россия).

Taller TR 4006
Изготовители предлагают посуду разную по стоимости и с различным функционалом:

  • Недорогие варианты выпускает торговая марка Биол (Украина), а также присмотритесь к модели Mallony PCIF-24 24 см (Россия).

Mallony PCIF-24Стильные модели от компании Nadoba (Чехия).
Крышкой укомплектованы изделия от фирмы Kukmara (Россия).
Детям понравится выпечка на сковороде Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот» (Россия).
Нева Металл Посуда «Кот»Недешевая, зато надежная сковорода с особо прочным покрытием и многолетней гарантией – Nadoba Mineralica 728421 24 см (Чехия).
Тем, кому нужна хорошая блинная сковорода для галогеновых конфорок, – Endever Stone-Titan-26В 26 см (Швеция).
Endever Stone TitanДля жарки тоненьких ажурных блинчиков подходит Nadoba Vilma 728221 26 см (Чехия).
С электроиндукционными конфорками совместима Kukmara Традиция сб200а 20 см (Россия).
У модели Frybest Rainbow 22 см керамическая поверхность и внутри, и снаружи.

Frybest Rainbow

Рейтинг блинных сковород от бюджетных к дорогим:

  • Биол 04221 диаметр 22 см (Украина) и Tefal Tempo 04171522 диаметр 22 см (Франция, Россия) – от 700 руб.

Биол 04221
Мечта Гранит диаметр 22 см (Россия) – от 750 руб.
Мечта Гранит
Kukmara Мраморная 240а диаметр 24 см с ручкой (Россия) – от 800 руб.
Kukmara
Нева Металл Посуда Титан 9224 диаметр 24 см (Россия) – от 1400 руб.
НМП Титан
Tefal Supreme gusto H1180974 диаметр 25 см (Китай) – от 1500 руб.
Tefal Supreme gusto
Rondell Mocco RDA-136 диаметр 22 см (Китай) – от 1800 руб.
Rondell Mocco
Nadoba Mineralica 728421 диаметр 24 см (Россия) – от 2000 руб.
Nadoba Mineralica
Gipfel Ellis 0532 диаметр 24 см (Германия, Китай) – от 3500 руб.
Gipfel Ellis
AMT Gastroguss AMT124 диаметр 24 см (Германия) – от 5800 руб.
AMT124
Staub 1213023 диаметр 30 см (Франция) – от 8500 руб.
Staub 1213023

7 Нева Металл Посуда Титан 9224 24 см


Седьмую строчку рейтинга занимает сковорода блинная НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Титан 9224 диаметром 24 сантиметра. Преимуществом модели является уникальное улучшенное покрытие, нанесенное в несколько слоев, которое увеличивает срок службы сковороды до 8000 циклов.

Сковорода произведена из литого алюминия, материал отличается высокой прочностью, хорошей теплопроводностью и экономичностью в эксплуатации. Утолщенное дно (6 миллилитров) равномерно распределяет тепло и защищает блюда от пригорания. Антипригарное покрытие ТИТАНпк экологически безопасно, устойчиво к повреждениям, допускается использование металлических приборов при готовке. Длинная ручка выполнена из бакелита, устойчивого к нагреванию, и дополнена петлей для подвешивания.

Покупатели оценили хорошие антипригарные свойства, долговечность покрытия и простоту ухода за сковородой. Из минусов отмечают несовместимость с индукционными поверхностями, а также необходимость особого ухода за покрытием — посуду нельзя оставлять пустой на включенной плите дольше пяти минут.

Изделие подходит для газовых, электрических и стеклокерамических типов плит, допускается мытье в посудомоечной машине. Срок гарантии производителя 365 дней.

Плюсы:

  • Уникальное прочное покрытие.
  • Продолжительный срок службы.
  • Хорошая теплопроводность.
  • Экономичная эксплуатация.
  • Материалы экологически безопасны.
  • Термоустойчивая ручка.
  • Простой уход.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Гарантия 365 дней.

Минусы:

  • Не подходит для индукционных плит.
  • Особый уход за покрытием.

Сковорода блинная Нева Металл Посуда Титан 9224 24 см

Подведем итог

Итак, как же правильно выбрать сковороду? На что стоит в первую очередь обратить внимание?

  1. Такой показатель, как вес и толщина, напрямую влияют на качество приготовленной в посуде пищи и конечный вкус блюда. Достаточно большой вес гарантирует устойчивость на плите во время готовки, а от толщины стенок и днища зависит скорость и равномерность прогрева. Оптимальерй считается толщина в 4-5 мм.
  2. Покрытие внутри и снаружи посуды. Практически все современные сковородки имеют антипригарное покрытие, которое требует определенного ухода. Все рекомендации по эксплуатации производитель указывает на упаковке: как мыть, какой лопаткой для перемешивания пользоваться и т.д.
  3. В продаже можно найти сковороды различного диаметра. Выбирая, стоит задуматься, какое количество пищи и на сколько человек вы будете в ней готовить. Также нужно учесть размеры конфорок: на маленьких конфорках очень большая сковорода не будет равномерно прогреваться.
  4. Тип используемой плиты также влияет на выбор сковороды. Так, для газовых плит подходит любой вид, для электрических нужна посуда с толстым днищем. Если на кухне индукционная плита, то использование любой посуды не допускается, следует выбирать специальную посуду с магнитными свойствами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий