Для чего нужна вилка с тремя зубцами

Особенности подключения

Вилки электрические с заземлением нужно подсоединять строго с учетом параметров подключаемого устройства, токовых возможностей штекерной части. Вилка с заземлением евро – наиболее безопасный вариант, другие применять нежелательно. Обязательно предварительно узнать мощность подключаемого устройства ( и рассчитать силу тока, который будет протекать через контакты вилки). Например, простую вилку присоединять к варочной индукционной поверхности нельзя, поскольку варочная поверхность расходует в районе 7 КВт, и не каждая вилка выдержит данные нагрузки. Ток можно посчитать по нижеприведенной формуле.

Для духового шкафа, электрического бойлера расчеты проводятся аналогичным образом.

Обеденная

Обеденная вилка или как еще называют – столовая, нужна для вторых блюд. Это привычное всем изделие, имеющее 4 зубца равной длины. Размеры его обычно сравнимы с диаметром подаваемой тарелки. При сервировке её кладут слева от тарелки. Если предусмотрено несколько предметов, то столовый прибор должен быть ближе к тарелке. По размерам, это самая большая вилка.

По правилам этикета пользоваться обеденной вилкой следует с ножом. Прибор держат левой рукой, правой берут нож, и начинают трапезу. Столовые приборы лежат горизонтально над тарелкой, можно немного наклонить. Локти во время еды нужно держать ближе к корпусу, чтобы не мешать соседям.

Десертная вилка

Десертная вилка – самая маленькая по размеру вилка с двумя или тремя укороченными зубчиками. Различают десертные вилки, предназначенные для пирогов, тортов и пирожных, и специальные двузубые вилки для фруктов. Если десертный нож не подается, то десертную вилку держат в правой руке: отделяют ребром вилки кусочки десерта, накалывают и отправляют их в рот. Во время фуршета используется вилка для выпечки: прибор с широким заостренным крайним зубцом. Эти зубцом отрезают кусочки выпечки, как ножом, держа тарелку с десертом в одной руке.

Вилка, как предмет облегчающий прием пищи, появилась в 9 веке до н э. Это был короткий стержень из дерева, два зубца позволяли наколоть кусок пищи. Назывались столовые приборы – «рогатина», «вильцы». Для знати их отливали из металла (свинца, меди). Одни были массивными и тяжелыми, другие, из меди, слишком мягкими, они гнулись при падении. С течением времени появились современные виды вилок, которые позволяют превратить прием пищи в своеобразный ритуал. Представление о размерах, количестве зубцов, материале, какие бывают типы, позволят правильно пользоваться прибором, быть уверенным на обеде в ресторане.

Рыбная

Рыбная вилка длиной около 18 сантиметров с четырьмя зубцами. В сервировке рыбного стола используют вместе с ножом. Назначение приборов – для тех блюд, которые легко поддаются разделке (рыба в чешуе, морские продукты). Зубцы рыбного прибора немного короче, чем обеденного. Бывает модификация этого изделия – выемка между средними зубчиками или закругленные края.

Какую вилку подадут к блюду – зависит от сорта рыбы. При сервировке ее кладут левее обеденной, второй по счету от тарелки. Едят рыбу левой рукой, помогая ножом-лопаткой, который держат правой.

В отдельных случаях подают две вилки, правой отделяют кости, левой – накалывают готовые кусочки рыбы и едят. Если нет второй вилки и лопатки, помогают себе разделывать рыбу кусочком хлеба в левой руке.

При подаче на тарелку целой рыбины нужно:

  • отделить филе от костей верхней части;
  • освободить филе от скелета и ребер;
  • по очереди съесть куски рыбы.

При условии, что все сделано правильно, на вашей тарелке останется только рыбный скелет с отдельными косточками. При попадании рыбных костей в рот нужно аккуратно их придвинуть языком на вилку, и положить на краю тарелки. Ценные породы рыб (осетровые, белугу, севрюгу) кушают без ножа.

Размеры и типы вилок

По международному регламенту вилки подбирают по следующим параметрам:

  1. Диаметр колес.

В настоящее время самый популярный диаметр у маунтин-байка составляет 26; 27,5 и 29 радиуса окружности трубы. Шоссейник в основном производится с 28 радиусом. Велосипед для экстремального катания («велотриал») оснащен 20; 24 и 26-размерными колесами, а складные, детские и ВМХ только двадцаткой.

Наличием или отсутствием амортизации у вилки:

  • Амортизационные от 80 до 200 мм;
  • Даунхиллы и Фрирайды – 300 мм.

дисковая имеет стандарты IS и PM, ободные используют только крепление IS предназначенное под фиксацию двумя болтами, или крепление на шоссейник одним болтом.

Внутреннее устройство

Пыльники

На дорогие вилки резиновые пыльники в форме гармошки не устанавливаются. На модели среднего и высшего класса устанавливаются неопреновые пыльники цельно с сальниками.

Сальники

Сальники – это детали препятствующие попаданию вовнутрь амовилки воды и грязи, тем самым сохраняя смазку в годном состоянии. Когда сальники повреждаются, тогда под них попадает грязь и песок, которые царапают ноги вилки.

Направляющие

Направляющие – пластмассовые тонкостенные втулки, которые установлены внутри штанов вилки. Они закрепляются внутри с помощью фиксирующих язычков.

Регулятор жесткости

Регулятор жесткости – болт внутри наружной гайки, который предварительно сжимает пружину в одной из ног вилки. Иначе он называется регулятором преднагрузки (preload). Механизм регулятора имеет простое устройство: внутри гайки находится полый стержень с наружной резьбой. Вращающее движение от ручки передается на стержень, которое преобразуется с каждым оборотом по резьбе в линейное перемещение стержня.

Блокиратор амортизации

Блокиратор амортизации – механизм в одной из ног вилки, который одним движение рычага превращает амовилку в обычную жесткую. Сам рычажок, у разных велосипедов, может переключаться непосредственно на вилке или дистанционно через трос соединенный с переключателем на руле.

Механизм блокировки состоит из двух частей: верхнего и нижнего ограничителя. Принцип работы блокировки простой: при переключении рычага, проворачивается верхний ограничитель, и при таком положении стержень нижнего ограничителя уже не может пройти в отверстие верхнего. Таким образом, при включенной блокировке амортизации, вилку заклинивает.

Пружины

В вилке горного велосипеда они нужны для преобразования энергии удара переднего колеса об препятствие в упругую деформацию металла.

В пружинных, пружинно-эластомерных, пружинно-масляных вилках установлены металлические витые пружины. Эта деталь велосипеда изготавливается из стали или титана.

В воздушных и воздушно-маслянных вилках роль пружины выполняет сжатый воздух. Для того чтобы сжатый воздух из закрытой камеры не стравливался, применяются дополнительные уплотнения в сальниках. Необходимые уплотнения увеличивают трение при рабочем ходе, поэтому воздушные веловилки имеют низкую чувствительность при гашении малых толчков. В дорогих моделях этого типа проблема чувствительности решается установкой дополнительной воздушной камеры.

Уплотнители воздушных вилок затвердевают на морозе и начинают понемногу стравливать воздух.

Особенности российских электрических вилок

В России встречаются разборные и литые вилки. Они обычно уже установлены на шнурах электрических приборов, поэтому не требуют специального включения. Часто встречаются штекеры типа C5, они имеют круглые толстые штыри. Подходят для питания техники мощностью до 1,3 кВт.

Встречаются однофазные вилки, которые идут в комплекте к мощным электроприборам: пилам, болгаркам, дрелям. Обычно их конструкция неразборная, за основу производства берется каучук.

Конструкции типа С6 встречаются на разных вариантах бытовой техники. Рассчитываются на мощность до 2 кВт, имеют два или три контакта диаметром 4,8 мм. Конструкции С1-b предназначены для приборов мощностью не более 1,3 кВт.

Материалы

Прочность и сроки эксплуатации столовых вилок зависят от свойств материала, и соблюдения технологии производства. Чаще всего при изготовлении используют нержавейку с добавкой хрома. Чем больше его в защитном слое, тем больше коррозионная устойчивость изделий. Много столовых приборов производят из хромированной стали или с добавлением никеля. Для особых, дорогих наборов используют для изготовления серебро, золото.

Современные производители выпускают приборы из:

  • нержавеющей стали;
  • алюминия;
  • пластика;
  • мельхиора;
  • серебра;
  • титана.

Ознакомимся с характеристиками материалов:

  1. Хромсодержащая сталь – добавлено около 13-17% хрома. Используют для изделий повышенного качества, они устойчивы к коррозии.
  2. Хром-никелевая сталь – в составе хром до 18%, никель до 10%. Изделия не реагируют на кислоты, можно мыть в посудомоечных аппаратах. Нашли широкое применение в кафе, столовых и ресторанах.
  3. С серебряным напылением – основной материал хром-никелевая сталь с напылением покрытия из серебра. Изделия не поддаются ржавчине, их можно мыть в посудомоечной машине.
  4. Из серебра – выполняют из обычного сплава. Такие изделия имеют высокую стоимость, на них ставят корону и клеймо с пробой.
  5. С позолотой – наносят золото поверх стальных изделий. Его слой в несколько микрон (1 мкр = 0,001 мм) существенно увеличивает стоимость.

Также производители выпускают приборы с декоративным оформлением – украшение частей выполняется из пластика, дерева. Отделка синтетическим материалом позволяет мыть изделия в посудомоечных машинах.

Ешьте продукты и блюда, применяя различные виды столовых приборов, согласно правилам сервировки и этикету. Простые знания, помогут не растеряться на светском рауте, ужине в ресторане, других торжественных мероприятиях.

В качестве столового прибора вилка значительно моложе ложки. Впервые ими начали пользоваться только в IX веке, а широкое распространение она получила только в XVII столетии. Долгое время церковь сопротивлялась вводу вилки в обиход, несмотря на ее удобство. Аргументом выступало сходство этого столового прибора с вилами дьявола. Но требования эргономики и личное удобство оказались сильнее предрассудков, и сегодня вилка имеется в каждом доме в наборе или единичными экземплярами.

Виды штекеров


Электрическая вилка типа С Российское производство электрических приборов несколько отличается от европейского. Однако вилки имеют схожие особенности и внешний вид. Приспособления бывают разборными и неразборными.

  • С5 — является аналогом европейского устройства СEE 7/16. Штыри изолированы на половину своей длины. Имеют округлую форму, их толщина составляет 4 мм. Максимальный ток нагрузки для штепсельного приспособления данного типа составляет 6 А. При этом выдерживает до 1300 Вт.
  • С6 — похожа на европейский вариант СЕЕ 7/17. Эти устройства в свою очередь бывают двух и трехполюсные (без заземления и с ним). Диаметр округлых штырей составляет 4,8 мм. Максимальный ток нагрузки составляет 10 А, при этом параметре вилка выдерживает мощность до 2200 Вт.
  • С1-b — оснащена круглыми штырями диаметром 4 мм. Заземляющий контакт отсутствует. Максимальный ток нагрузки составляет 6 А.

Производитель указывает величину тока, которую способна проводить вилка. Это обозначение не говорит о том, что применять приспособление можно при условии заданной силы тока.

Для чего нужна транжирная вилка

Этот вспомогательный столовый прибор отличается большими размерами (утверждение справедливо и по отношению к зубцам, и к самой рукоятке). Транжирная вилка иногда называется раздаточной, тем самым описывая её предназначение: облегчение нарезки праздничного блюда и раздача порционных кусков в индивидуальные тарелки.

Без такого столового прибора серьёзно затрудняется разделка птицы, мяса или рыбы на порции за обеденным столом. Незаменим он и на кухне, когда возникает необходимость достать готовый кусок из бульона или нарезать горячее блюдо без риска обжечься. Поэтому транжирные вилки бывают различных форм и размеров, что является результатом их адаптации к различным условиям использования.

Но если вы намерены пополнить свой кухонный арсенал двузубыми помощницами, то рекомендуется начать сбор коллекции с раздаточной вилки для мяса. Вполне вероятно, что после её приобретения вам больше никогда не придётся заботиться о покупке транжирных вилок — универсальная форма столового прибора одинаково хороша и при работе с мясом, и при раздаче птицы или рыбы.

Как выглядит

Первоначальный, эталонный вид выглядит как нептуновский трезубец, то есть имеет три широких и тупых зубца. Длина прибора немного короче общепринятой столовой вилки, имеет более плоскую и широкую ручку. Однако, современное производство столовых приборов немного усовершенствовало внешний вид. Теперь она имеет 4 зубчика. Её внутренние зубцы немного тоньше внутренних. В центре имеется специальная прорезь или круглая выемка, предназначенная для более удобного извлечения костей из рыбы. Несмотря на появление нового вида рыбной вилки, старый вариант также активно применяется в сервировке стола.

Изначально, они входили в состав больших сервизов только в домах высшего общества, среди аристократов, ученых. Как следствие, материалом изготовления служили драгоценные металлы и сплавы — золото, серебро, мельхиор. Сегодня также возможно приобрести такие дорогие приборы, но с развитием металлургии цена вопроса гораздо снизилась. Рыбные вилки стали изготавливать из нержавеющей стали, в состав которой входит элемент хром. Этот компонент обладает антикоррозийным качеством, долго служит

Кроме того, хромсодержащая сталь не впитывает запахи, что очень важно для рыбных блюд. Рукоятки могут покрываться замысловатым узором с напылением из золота или серебра

Рыбная вилка не всегда является обязательной среди набора на столе, нередко её заменяют обычной столовой. Но на официальных встречах, подразумевающих торжественные обеды, этот прибор является крайне важным в числе других сервировочных предметов. С их помощью также употребляют в пищу морепродукты и рыбные консервы.

Особенности подключения

Вилки электрические с заземлением нужно подсоединять строго с учетом параметров подключаемого устройства, токовых возможностей штекерной части. Вилка с заземлением евро – наиболее безопасный вариант, другие применять нежелательно. Обязательно предварительно узнать мощность подключаемого устройства ( и рассчитать силу тока, который будет протекать через контакты вилки). Например, простую вилку присоединять к варочной индукционной поверхности нельзя, поскольку варочная поверхность расходует в районе 7 КВт, и не каждая вилка выдержит данные нагрузки. Ток можно посчитать по нижеприведенной формуле.

Для духового шкафа, электрического бойлера расчеты проводятся аналогичным образом.

Обслуживание и ремонт передней вилки

Провести обслуживание и ремонт передней вилки можно самостоятельно.

Процедуру обслуживания можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Снятие конструкции. Часто вилка крепится безрезьбовым методом, который применяют практически все производители. Вынос рулевой колонки крепится подшипником, якорь входит в трубу и закрепляется двумя винтами. Именно поэтому снятие проводится путем раскручивания двух винтов. Резьбовой метод применения встречается сегодня редко, так как при длительной эксплуатации велосипеда может появится люфт.
  2. Обслуживание предусматривает чистку. Пыльники и кожухи, которые работают при эксплуатации передней вилки, могут сильно загрязниться. Накопление грязи может привести к повреждению конструкции. Чистка может проводится только в том случае, если отсутствуют подтеки масла снаружи.
  3. Замена. При обслуживании можно заменить масло, которое должно быть фирменным. Также замене подвержена пружина, так как при длительной эксплуатации она может потерять свою жесткость. Есть вероятность того, что нужно будет провести замену воздуха по причине появления большого количества примесей. Для этого проводится удаление старого, и подача нового под давлением.

В большинстве случаев обслуживание можно провести самостоятельно. Однако есть и неразборные конструкции вилок, которые приходится заменять целиком.

Передняя вилка является важным узлом современного велосипеда. Она отвечает за комфорт во время движения. Своевременное обслуживание позволяет существенно продлить эксплуатационный срок.

Как пользоваться

Люди едят ежедневно выпечку и фрукты, но мало кто задумывается, как правильно пользоваться десертным набором. Эти предметы на столе помогают аккуратно и красиво принимать пищу, соблюдать правила этикета на торжественных приемах, в ресторане. Есть некоторые особенности при использовании десертной вилки, которые зависят от вида и характера подаваемого блюда.

Хорошей подсказкой служит способ подачи блюда. Если приносится креманка или вазочка, то сладкое необходимо есть ложкой. Когда десерт приносится на плоском блюде, то нужно использовать вилку и нож.

По правилам этикета стол накрывается десертным набором с одинаковым рисунком на ручках и равными по размеру. Прибор берут тремя пальцами, не задевая нижней части вилки. Зубчики должны смотреть вниз. Если выпечка рассыпчатая или с начинкой, то зубцы разворачивают вверх.

Средний палец кладут на ручку, а указательный с большим пальцем придерживают её с двух сторон. Безымянный с мизинцем загибают внутрь. Край ручки должен упираться в середину ладони.

Если на столе присутствует обычная десертная вилка с тремя зубцами, то её берут правой рукой, ребром отделяют кусочки десерта. Затем их накалывают и едят. Когда стол сервирован ножом и вилкой, то ее берут в левую руку, а нож в правую.

Фруктовой вилкой без ножа едят фруктовые салаты. Если поданы свежие фрукты, например, яблоки, дыня, апельсин, арбуз, ананас, то необходимы оба прибора:

  1. Крупно разрезанные куски дыни, арбуза кладут себе в тарелку кожурой вниз. Отрезают по одному куску, сразу же едят. Нет необходимости разрезать всю порцию, иначе сок вытечет в тарелку. Косточки из арбуза выбирают вилкой;
  2. Банан, поданный в целом виде, с удалённым хвостиком, помещают на тарелку. Берётся нож и вилочка, затем с фрукта сверху снимается кожура. Нижнюю кожуру не убирают. Разрезают на маленькие части;
  3. Яблоки, груши выкладывают целиком, разрезают ножом на 4 части. Затем убирают сердцевину, удаляют кожуру. Далее от дольки отрезают кубик и едят фруктовой вилкой;
  4. Апельсин выкладывают на тарелку, затем делают ножом надрезы по всей окружности почти до основания. Раскрывают руками, чтобы получился цветок. Разрезают на дольки, вынимают косточки. Дольки делят пополам;
  5. Персик и нектарин кладут в тарелку, предварительно очистив руками кожуру. Затем при помощи приборов делят фрукт пополам ножом и убирают косточку. Отрезают небольшие ломтики, чтёобы их удобно было пережёвывать;
  6. Хурму выкладывают плодоножкой вниз и разрезают на части. Если фрукт очень спелый и мягкий, то его едят десертной ложкой. Если твёрдый — разрезают на небольшие дольки ножом.

Основное назначение десертного набора – помощь в приёме пищи. Необходимо научиться не только правильно её держать, но и использовать в отдельности для каждого блюда

Для торжественных обедов это важно, но на семейном застолье допускается брать десерт руками

Вот так нужно держать прибор в руке

Мелкие фрукты накалывают за зубчики

Небольшие кусочки фруктов едят сразу, не разрезая

Кожуру снимать не нужно

Десерт разрезаем и берем небольшими кусочками

Конструктивные особенности вилки

Рассмотрев повнимательней самую обычную вилку, можно увидеть, что ее конструкция выглядит следующим образом. Имеется рулевая труба, к которой с одной стороны крепится руль, а с другой она плавно переходит в корону.

Стоит отметить, что вилки бывают одно- и двухкоронными. Вилки с одной коронкой как правило устанавливаются на обычные горные и гибридные велосипеды с небольшим ходом. Двухкоронными вилками оснащаются байки, рассчитанные для скоростного спуска и прыжков.

Вернемся к устройству нашей вилки. Из коронки выходят внутренние трубки, которые входят в так называемые ноги вилки – это трубчатая часть вилки, которая задвигается в штаны амортизационной вилки.

Что едят десертной вилкой

Бисквитные, слоеные, песочные пирожные и торты очень сильно крошатся, поэтому не стоит откусывать лакомство. Отрезайте понемногу ножом, ешьте с помощью вилки. Арбузы, ананасы и дыни при подаче к столу нарезают крупными порционными кусками, в тарелку кладут по одному. От куска отрезают ломтики, тоже по одному. Косточки арбуза удаляют на тарелке с помощью вилки и ножа. Десертная вилка должна быть в левой руке, не забывайте б этом. Аналогично поступают с виноградом. Ягоды нужно разрезать пополам, выбрать косточки, а половинки накладывать на вилку. Мелкие ягоды без костей вилкой не едят.

Обеденная

Обеденная вилка или другое название – столовая, нужна для вторых блюд. Это привычное всем изделие, имеющее 4 зубца равной длины. Размеры его обычно сравнимы с диаметром подаваемой тарелки. При сервировке её кладут слева от тарелки. Если предусмотрено несколько предметов, то столовый прибор должен быть ближе к тарелке. По размерам, это самая большая вилка.

По правилам этикета пользоваться обеденной вилкой следует с ножом. Прибор держат левой рукой, правой берут нож, и начинают трапезу. Столовые приборы лежат горизонтально над тарелкой, можно немного наклонить. Локти во время еды нужно держать ближе к корпусу, чтобы не мешать соседям.

Кушают вилкой левой рукой разница только в манере захвата. В первом способе:

  • зубцы направлены вниз;
  • указательным пальцем придерживают узкую часть с обратной стороны;
  • держать следует не очень близко к зубьям, чтобы исключить касание с пищей.

Этот способ известен еще под названием «скрытая ручка», так как вся она прячется в ладони. При подаче рыхлой или мягкой еды, прибор можно держать в правой руке, поддевая им кусочки пищи. Зубцы в этом случае направлены вверх. Нож лежит просто, как предмет сервировки.

  • удерживают еду, как ручкой для письма, зубцы вверх;
  • узкая часть прибора – сверху среднего пальца, большим пальцем нужно зафиксировать верхнюю часть, указательным – боковую;
  • отделяем кусочек пищи, зубцы вниз.

Нож отодвигают, лезвие должно быть на краю тарелки. Продолжая прием пищи, вилку перекладывают в правую руку.

Немного истории

Сегодня невозможно представить себе ситуацию, при которой мы бы долгое время обошлись без вилки! Вилка – настолько привычный инструмент для того, чтобы не остаться голодным, что даже в походе, на пикнике, на природе и приеме пищи, которую мы называем фаст-фудом (быстрой едой), мы используем хотя бы пластиковую одноразовую вилку. Ведь вилка – это так удобно!

Но, конечно, так было не всегда. В давние времена еду ели руками. Это было неудобно. Большие куски хотелось измельчить. Тогда использовали два ножа. Одним ножом резали пищу, а другой нож использовали для того, чтобы отправить кусочки еды в рот.

Считается, что вилка была изобретена на Ближнем Востоке в девятом веке. В одиннадцатом веке вилку перевезли в Италию. Европейская знать стала пользоваться вилками в семнадцатом веке, а в широкий обиход как столовый прибор вилка вошла в восемнадцатом веке. Судьба вилки не была слишком счастливой. Католическая церковь всячески упорствовала против свободного использования вилки, так как считала это излишеством, роскошью.
В России вилка появилась благодаря Петру Первому. Однако простые российские люди стали пользоваться вилками только в девятнадцатом веке.

Вилка для рыбы

Вилки

Электрическая штепсельная вилка — незаменимый в повседневной жизни электротовар. Из-за кажущейся простоты этого устройства мы не задумываемся от том, какую роль оно играет в электропитании наших устройств, поэтому к его выбору надо подходить серьезно. Нет в наличии товара

В любой современной розетке присутствует три контакта (штифта, штыря): фаза (основной, именно по нему поступает напряжение на прибор); ноль (нейтральный, производит обратный ход энергии от прибора к источнику); заземление (защитный, выполняет дублеж нейтрального провода).

Основные параметры вилок.

Все электрические вилки, подключенные к приборам, имеют несколько важных характеристик. Особо важными при покупке являются следующие:

  • Количество штифтов (зубцов) на вилке. В зависимости от страны производства электроприбора и страны его реализации вилка может иметь разное количество штифтов различной формы. Более подробно о типах вилок можно узнать в конце статьи.
  • Форма. Обычно электрическая вилка имеет круглую, квадратную или плоскую форму.
  • Конструкция. Вилки могут быть как литые, так и сборные, преимуществом которых является наличие возможности при необходимости сменить провод.
  • Стандарт (американский 110-127 Вольт 60 Герц, европейский — 220-240 Вольт 50 Герц).

Корпус современной вилки делается из качественного ударопрочного пластика, благодаря чему существенно увеличивается срок эксплуатации электроприборов. Даже, например, подвергшись сильному воздействию огню, вилка может не утратить своих эксплуатационных свойств, кроме внешнего вида, разумеется

Кроме того любая электрическая вилка должна быть удобна в использовании: она должна иметь удобную форму для подсоединения к сети пользователем и идеально подходить к розетке.

Пожалуй, самое важное значение имеет безопасность электровилки. Производители данного вида электротоваров придают особое значение их безопасной эксплуатации и используют для этого передовые разработки и новейшие технологии

Вилка с заземлением

Примером такого устройства, которое наделено всеми вышеперечисленными особенностями, может являться вилка электрическая с заземлением. Ещё совсем недавно, во времена бывшего СССР, обычный пользователь электроприборов и понятия не имел, что такое заземление. Все потому, что в обычных домах его не было. Для того чтобы установить розетку, необходимо было просто подсоединить к контактам ДВП провода.

Сегодня практически любой электроприбор имеет вилку, на которой присутствует заземление. Но чтобы оно работало, необходимо наличие третьего провода, который отсутствует в большинстве домов старой застройки. Именно поэтому, до того как электрическая вилка, в которой присутствует заземление, будет подключена вами к какому-либо электроприбору, позаботьтесь о том, чтобы в вашей домашней сети был 3-й провод.

Теперь, убедившись в важности выбора качественной электрической вилки и разобравшись в ее параметрах, Вы можете выбрать среди широкого ассортимента наиболее подходящую для Ваших потребностей. Правильно подобранная вилка будет служить вам на протяжении долгих лет

Вилки различных типов

Тип А – это, так называемый, американский тип электрических розеток и вилок. Вилка имеет два плоских параллельных между собой контакта. Используется в большинстве стран Северной и Центральной Америки, в частности в Соединенных Штатах, Канаде, Мексике, Венесуэле и Гватемале, еще и в Японии. А так же в странах, где напряжение в сети составляет 110 Вольт.

Тип B – аналогичный разъем типа A, но уже с дополнительным круглым контактом заземления. Используется в быту в тех же регионах мира, что вилки и розетки типа А.

Тип C – это наш родной европейский тип розетки и вилки. На вилке имеется два круглых параллельных друг другу контакта. В её конструкции отсутствует третий заземляющий контакт. Это самый популярный в европейских странах тип электрических вилок и розеток, кроме Соединенного Королевства Великобритании, Ирландии, Мальты и Кипра. Используется в быту, где напряжение сети составляет 220 Вольт.

Тип D – это старый британский тип с тремя круглыми контактами, установленными в форме треугольника. При этом один из контактов толще двух других. Данный тип розеток и вилок используется для максимального значения тока в электросетях таких стран, как Индия, Непал, Намибия и на острове Шри-Ланка.

Разновидности

Десертные вилки подаются не только для удобства, но и для красоты. Бывают нескольких видов. Гораздо уместнее на торжестве принимать пищу специальными приборами. Различаются по количеству зубчиков и длине, в зависимости от предлагаемого блюда. Узнав, чем различаются приборы, можно без труда найти их на сервированном столе.

Десертные наборы разделяют на 3 вида:

  1. Для выпечки;
  2. Для фруктов;
  3. Фуршетные для выпечки.

Для десертов чаще всего изготавливают столовые приборы из нержавеющей стали. Самый бюджетный вариант – мельхиоровые приборы, но за ними нужен тщательный уход. Встречается посуда, покрытая золотом или серебром. Это самые дорогие и ценные наборы, передаются даже по наследству.

Лучший вариант для повседневного использования – десертные вилки из нержавейки. Они различаются по качеству. Наивысшее имеет маркировку 18/10. Цифры показывают процентное соотношение хрома и никеля. Толщина изделия должна быть не менее 2,5 мм – измеряется по ручке прибора. Хорошая вилка имеет выемки между зубчиками, чтобы при очистке прибора можно было легко извлечь остатки пищи.

Для выпечки

В десерте часто присутствует выпечка, которую ложкой есть неудобно. Поэтому необходимо использовать небольшую десертную вилку, имеющую 3 широких, коротких зубца. Она меньше обеденной. В длину равна диаметру десертной тарелки, составляет 13-15 см.

Редко встречаются приборы с 4 зубцами, длиной до 18 см. Определить её на столе поможет сервировка. Как все столовые приборы, десертная занимает определённое место – находится над основной тарелкой.

Прибор используют для:

  • торта;
  • пирожного;
  • кекса;
  • рулета;
  • пудинга;
  • песочного пирога;
  • печенья из слоёного теста;
  • творожной запеканки;
  • оладий;
  • блинчиков.

Выпечку выкладывают с общего подноса на свою тарелку. Используют десертную вилку и нож. Нож берётся правой рукой, а вилка – левой. Далее аккуратно отрезаются от выпечки небольшие кусочки.

Для фруктов

Фрукты выделяют много сока, который может испортить одежду или скатерть. Чтобы этого не произошло, необходима специальная вилка для фруктов. Она имеет 2 острых, длинных зубца. Немного меньше десертной, имеет длину от 13 см до 14 см.

Ею сервируют стол, когда подают:

  • свежие фрукты;
  • консервированные фрукты;
  • крупные ягоды;
  • фруктовый салат.

Прибор приносят вместе с десертом. Если фрукты свежие, то к десертной вилке добавляется нож. Для салатов и консервированного десерта нож не нужен. Для мелких ягод предлагают ложку.

Обычным десертным набором сервируется стол, накрытый и выпечкой, и фруктами. Вилка же для фруктов считается дополнительным, но очень функциональным прибором. Если фруктовой нет на сервированном столе, то её заменяют обычной вилкой, которую используют в паре с ножом.

Фуршетная для выпечки

Иногда торжественные обеды проводятся в формате фуршета – застолье без стульев. Гости подходят к столу со своей тарелкой и выбирают блюда, которые им нравятся. Бывает так, что на фуршетном столе нет места для тарелки — её приходится держать в руках. В таком положении неудобно есть торт или пирожное, так как нельзя воспользоваться ножом. Для подобных случаев придумана фуршетная вилка.

Эти приборы являются разновидностью десертных и выглядят не совсем обычно – крайний правый зубец немного шире остальных и остро заточен. Конец этого зубчика скошен. Его используют вместо ножа, которым отделяют кусочки от выпечки. Такие изделия изготавливают длиной 14-15 см с 3 зубцами.

Типы

Электровилка с заземлением бывает двух типов:

монолитной;

разборной.


Независимо от формы, содержание будет одинаковым. Неразборные устройства выигрывают у разборных в плане надежности, удобства в применении. Максимальная эластичность позволит не переживать о том, что внутрь попадет влага, контакты замкнут или окислятся. Стандартная неисправность таких изделий – перегиб в основе разъема. Но ремонт таких вилок не невозможен. Другие параметры угловых вилок с заземлением:

  • штыревые контакты – 2 или 3;
  • форма – от плоской до многоугольника.

При выборе обязательно учитывайте фактор безопасности. Практически каждая современная вилка с заземлением идет в стандартном комплекте сразу – обычные, где присоединяется пара проводков, не используются

Обращайте внимание на контакты – они бывают медными, стальными или оцинковаными, никелевыми, оловянными с гальваникой

Порядок монтажа

Вилка угловая с заземлением устанавливается по такой схеме:

  1. К одному контакту вилки подключается фаза, которая подает напряжение на потребитель.
  2. К другому контакту подключается провод с нулем. По нулевым, нейтральным контактам в идеале должен идти ток одинакового номинала. В случае замыкания он увеличивается, срабатывает защита. Соединение нейтрали с корпусом либо контуром заземления запрещено.
  3. Третий заземляющий контакт подключается к заземляющему проводу. Непосредственной связи с фазными проводами он не имеет. Он неразрывно связан с теми частями конструкции, которые являются заземлением.

Инструменты

Чтобы подключить вилку с заземлением евро, возьмите:

  • бокорезы;
  • отвертку (в зависимости от типа винтов крестовую или шлицевую);
  • нож электромонтажника.

Вспомогательные аксессуары обычно не требуются. Порядок действий: стандартная схема Рассмотрим, как подключить вилку 220 В с заземлением поэтапно:

  1. Берите кабель – например, круглый 3*1.5 мм.
  2. Раскручивайте корпус – сбоку либо снизу.
  3. Зачистите провода от изоляции – получить нужно три жилы с зачищенными проводками на концах (1 см достаточно).
  4. Разбирайте, выкручивайте контактную группу, присоединяйте к штыревым контактам нуль и фазу (заземление – это контакт сбоку).
  5. Синий и коричневый проводки включите в контакты, желтый к заземляющему контакту.
  6. Контакты протяните, чтобы проводки сидели плотно.
  7. Уложите части, соберите корпус, закрутите крепежный винт.

Проверьте качество сборки. Как подключить провод к вилке с заземлением видео смотрите ниже:

Десертная

Чаще всего принадлежности для десерта имеют необычный дизайн. Это маленькая вилка, она изящна и оригинальна. Меньше по длине, чем обеденный набор. Десертной вилкой и ножом пользуются если подается пирог, шарлотка. Также прибор нужен для блюд с воздушной структурой – это муссы, пудинги. Держат прибор левой рукой, нож – правой. Кладут на стол при условии, что подается десерт, требующий разрезания.

Расположение на столе – рядом с десертной ложкой. Вилка и нож располагаются перед тарелкой для закусок, к центру стола, в определенном порядке:

  • нож;
  • вилка;
  • ложка.

Необходимое условие – положение ручки десертного прибора только в левую сторону. У нее 3 зубчика.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий