Разнообразие электрических плит для кухни
В магазинах бытовой техники электрические плиты представлены двух видов.
Электроплиты старого образца. Нагревательные элементы в виде чугунных блинов или спиралевидные.
Отечественные производители и сегодня не отказываются от электроплит с открытыми нагревающимися спиралями или плоскими сплошными чугунными конфорками на эмалированном или нержавеющем покрытии. Изготовленные из толстого материала, такие нагревательные элементы очень долго разогреваются и медленно остывают. При высокой энергозатратности, легко ремонтируются. При уходе за эмалированной поверхностью необходимо применять щадящие абразивные средства, так как на ней могут образовываться трещины и сколы. Лучше выбирать матовые нержавеющие покрытия, они менее капризны.
Спиралевидные конфорки нагреваются более 10 минут, и только после полного прогрева начинают отдавать температуру дну посудины.
Плоские чугунные конфорки очень сложно повредить. Они легко моются и ремонтируются. Готовить на таких плитах можно в любой посуде. По времени нагрева их разделяют на три категории:
- Экспресс-конфорки разогреваются за 7 минут, маркируются красным кружком.
- Стандартные конфорки для ежедневного пользования имеют время нагрева около 10 минут.
- Конфорки с автоматическим датчиком слежения за температурой понижают мощность после закипания жидкости. Имеют маркировку белым кружком.
Дополнительные функции
- Подсветка духовки.
- Вытяжка в задней части духовки.
- Усиление герметичности дверцы духового шкафа.
- Выдвижная тележка для противня.
- Таймер.
- Функция памяти.
- Информационный дисплей времени или программы приготовления еды.
- Индикатор остаточного тепла.
- Распознавание наличия металлической посуды, ее веса и объема.
- Режим быстрого приготовления пищи.
- Контроль закипания воды.
Как видите, сегодня, на самом деле, на рынке электрических плит достаточно самых разных моделей. Желаем вам из всего этого многообразия выбрать именно ту плиту, которая устроит вас по всем своим показателям.
Размер конфорок
Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.
Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.
Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.
Золотая середина
Для кухни средних размеров подойдут 3- и 4-конфорочные варочные поверхности. 3-конфорочные шириной 45 см, 4-х – 60см.
Расположение конфорок на газовой варочной поверхности 45 см шириной напоминает треугольник,
вершина которого смотрит вправо. Как правило, эта самая правая конфорки и есть конфорка быстрого нагрева.
Nardi располагает вершину своего «треугольника» влево, а ручки управления панелью расположены вертикально
(у других производителей – горизонтально). Подумайте, как вам будет удобнее ими пользоваться. У электрических
панелей конфорки располагаются также.
Пожалуй, отдельно надо отметить 3-конфорочную варочную панель от Foster. Она прекрасно подойдет
тем, кто ценит оригинальный дизайн и может себе позволить не экономить каждый сантиметр рабочей
поверхности кухни. Ширина такой панели – 52 см.
Переходим к варочным панелям самого популярного стандартного размера – 60 см. Газовые панели такой ширины,
как правило, 4-конфорчные. Располагаться они могут в виде прямоугольника, ромба или трапеции. Нестандартное
расположение конфорок выглядит, конечно, привлекательно. Тем не менее, надо продумать, насколько удобно будет
на такой панели готовить.
Чем больше ширина варочной панели, тем разнообразнее дизайн. Если узкие панели выпускают черного, белого
и цвета нержавейки, то панели шириной 60 см могут быть и цвета меди.
Все вышесказанное относится и к электрическим варочным панелям. При ширине 60 см и дизайн оригинальнее,
и самих панелей гораздо больше. Расположение конфорок также ромбовидное либо прямоугольное. Обилием
расцветок похвастаться не могут – все черные, варьируются лишь цвета ручек. Необычным дизайном порадовал
лишь Kaiser, Zigmund & Shtain , у Smeg и Gorenje можно найти немного бежевого цвета.
Если вам необходима газовая варочная панель на 5 конфорок, имейте в виду, что ее ширина будет минимум
68 см. расположение конфорок: 1в центре и 4 по периметру. Neff предлагает другое решение.
Кстати, не смотря на то, что конфорок 5, конфорки быстрого нагрева может и не быть – обращайте внимание на ее наличие. К нестандартным цветам добавляются салатовый зеленый и синий (Smeg)
Smeg кроме новых расцветок предлагает
также оригинальное, запатентованное этой фирмой, расположение ручек. Стандартное их расположение: горизонтально
либо вертикально. Расположить ручки соответственно расположению конфорок догадались только итальянцы
К нестандартным цветам добавляются салатовый зеленый и синий (Smeg). Smeg кроме новых расцветок предлагает
также оригинальное, запатентованное этой фирмой, расположение ручек. Стандартное их расположение: горизонтально
либо вертикально. Расположить ручки соответственно расположению конфорок догадались только итальянцы.
5-конфорочные варочные панели можно разбить на группы по ширине 61 – 80 см и более 80 см.
При ширине панели более 80 см количество конфорок может увеличиться до 6. Hotpoint-Ariston предлагает
6-конфорочную газовую панель шириной 75 см и 87 см.
Самую широкую газовую варочную панель можно найти у Smeg – от 90 до 116 см. Несмотря на такую внушительную
ширину, конфорок всего 4.
Электрические варочные панели шириной 61 – 80 см могут быть как с 4, так и с 5 конфорками.
Количество зон расширения от количества конфорок не зависит. Чаще всего это 1 овальная и 1 радиальная.
Однако Siemens может предложить 5-конфорочную панель с 4 зонами расширения: 3 радиальными и 1 овальной.
Электрические варочные панели шириной свыше 80 см (80 – 90см) имеют также 4-5 конфорок с двумя зонами
расширения, радиальной и овальной. 4 зона расширения, кроме Siemens, может предложить только Bosch.
Максимальная ширина электрической панели – 91,6 см.
Функциональность газовых и электрических панелей от размеров не зависит
У газовых варочных поверхностей
обращайте внимание на наличие конфорки быстрого нагрева, газ-контроль есть у всех моделей. У электрических
панелей обращайте внимание на наличие зоны расширения и ее форму
Оптимальное соотношение цены и качества
Для классического интерьера или ретро подойдет модель EC67CLI от словенской компании Gorenje. Размер электрической плиты — 60 на 60 см. Это стандартные габариты, которые подходят практически для любой кухни. Среди представителей среднего сегмента эту плиту выделяют винтажные ручки цвета старо меди и песочная эмаль корпуса. Доступны бежевый и темный корпус. Что касается прямых функций, две из четырех конфорок оснащены расширением.
Немецкая электрическая плита HCE644123R от Bosch обойдется в 35 тысяч рублей. Выполнена в белом корпусе, на дверце «холодное стекло» (трехслойное). Встроены семь режимов работы духовки (включая «Размораживание»). На варочной поверхности расположены две мощные конфорки и две зоны с возможностью расширения.
Электроплита «Гефест» 6560-03 0001 очень эффектна, чем и выделяется в средней ценовой категории. Сразу бросаются в глаза необычные квадратные конфорки и мраморный фасад из закаленного стекла. Есть сенсорный таймер, турбо- и электрогриль, шашлышница, вертел с электрическим приводом, двойная подсветка духовки и конвекция.
Виды поверхности
Сложно встретить единую классификацию электрических плит. Попробуйте отыскать расписанное ниже обзором. Электрические плиты бывают разными, центральным источником выступает ток розетки. Запаситесь мощной проводкой дома. Внешним видом конфорок электрической плиты бытовой выпускают:
- Чугунные блины.
- Стеклокерамический верх.
Отличить не сложно. У первой группы поверху идут два-шесть круглых черных дисков на небольших возвышениях, пьедесталах. Второй тип электрических плит снабжен гладкой блестящей поверхностью темного, черного, коричневого цветов. Стеклокерамические модели делятся типом подогрева на две группы:
- С нагревательным элементом.
- Индукционные.
Электрические плиты с чугунными блинами относятся к классу с нагревательным элементом. Такая нехитрая путаница, теперь читатель противопоставит лабиринту информации силу знания. Единую классификацию по одному признаку забыли придумать. Знаем теперь, какие бывают электрические плиты. Индукционные отличает КПД до 97%, рекорд отрасли кухонных варочных панелей.
Со стеклокерамикой понятно, модели с блинами оснащаются разными типами поверхностей:
- эмаль;
- нержавеющая сталь.
На что обратить внимание при выборе глубины и высоты
Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.
Выбор глубины
Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели купольных вытяжек имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.
Со встраиваемыми моделями дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.
Выбор высоты
Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа, то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. Минимальное расстояние между плитой и нижней поверхностью вытяжной конструкции составляет:
- для газовой варочной поверхности – не менее 65 см;
- для электрических плит – не менее 60 см.
Для наклонных вытяжек высота установки должна быть несколько меньше:
- для газовых плит — 550-650 мм,
- для электрических и индукционных поверхностей — 350-450 мм.
Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.
Надо отметить, что для рециркуляционных вытяжек такой проблемы подбора нет. Ведь это плоские устройства, которые можно установить на любой необходимой высоте.
Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:
Особенности помещения | Высота вытяжки | Глубина прибора | Ширина | Ширина варочной поверхности |
Большая комната | Высота прибора подбирается в зависимости от высоты комнаты и типа агрегата для готовки | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Идеальным вариантом будет габариты, которые больше варочной поверхности | Ширина может быть любой: широкая зона готовки смотрится органично в просторной комнате. Она является главным акцентом в интерьере. |
Малогабаритная комната | Высота устройства компенсирует небольшие габариты плиты, что позволяет экономить пространство | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Не стоит выбирать широкую вытяжку, присмотритесь к компактным моделям | Для малогабаритной комнаты выбирайте плиту с узкой столешницей |
При выборе вытяжки для кухни нужно учесть много нюансов, но самые важные критерии – размеры и производительность. Сначала нужно определиться, какие функции должна выполнять очистительная техника: очистку воздуха, вытягивание посторонних запахов или просто как дизайнерский предмет. После следует померить варочную поверхность, площадь кухни. После того, как с основными параметрами определились, необходимо выбрать бренд и модель, исходя из предпочтений и вкуса.
Какие функции бывают у электрических духовок?
Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:
- Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
- Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
- Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.
Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.
Камера духового шкафа с вентилятором
Другие функции, на которые стоит обратить внимание:
- Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
- Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
- Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
- «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
- Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
- Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.
Режимы – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:
- автоматическое определение окончания приготовления;
- завершение тушения при помощи остаточного тепла;
- контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.
Конфорки электрических плит
Вам будет интересно:Разделочная доска из камня: стоит ли покупать?
Кухонные плиты могут иметь разное расположение и количество конфорок, от чего зависит размер электрической плиты. Для быстрого нагрева диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки. Обычно доступно от четырех до семи уровней регулировки нагрева.
Конфорки средней мощности (чугунные) разогреваются за десять минут, быстрый разогрев «разгоняется» до максимума за шесть-семь минут. Мощные конфорки выделяются пунктирами или красной маркировкой на поверхности, такие часто встроены в стеклокерамические плиты или технику с эмалевым покрытием. Разогреваются за одну минуту. Вспомогательные конфорки меняют зону нагрева, диаметр изменяется поворотом регулятора или нажатием кнопки.
На индукционных конфорках можно точно регулировать нагрев. В процессе приготовления пищи разогревается дно посуды, при этом сама конфорка остается холодной. Такие подходят для стальной, чугунной и эмалированной посуды. Круглые или овальные зоны расширения предназначены для приготовления в специфической посуде (например, утятнице).
Какая плита лучше – керамическая или электрическая?
В результате того, что электрические плиты с чугунными конфорками совершенствовались на протяжении десятилетий, они стали по-настоящему надежными и качественными бытовыми приборами. Такая печь недорогая в обслуживании и ремонте.
Но все же, несмотря на имеющиеся преимущества, данный тип плит утрачивает популярность из-за постоянно растущих требований современных потребителей.
Электронная керамическая плита пользуется колоссальной популярностью благодаря наличию вспомогательных функций. Выбрать такую кухонную плиту можно с учетом индивидуальных потребностей пользователя.
Стеклокерамика отлично очищается от пригоревшей пищи и других видимых загрязнений. Нагревательные элементы экономят электрическую энергию, а дизайн отдельно стоящей плиты украсит интерьер кухонного помещения.
Также керамические электроплиты имеют огромное количество всевозможных датчиков, среди которых:
- датчики конфорок позволяют поддерживать необходимую температуру;
- индикатор остаточного тепла от конфорок показывает, какие нагревательные элементы не успели полностью остыть, что наверняка убережет от ожогов;
- элементы интенсивного нагрева помогут разогреть посуду в кратчайшие сроки;
- блокировка ручек поможет предотвратить случайное включение плиты, особенно актуальна функция, если в доме есть маленькие дети.
Конечно же, какую именно выбрать плиту, решать вам. Однако большое количество достоинств указывает на очевидный выбор в пользу стеклокерамических моделей.
Многообразие форм
В продаже встречаются плитки, которые отличается оригинальностью форм и высокой функциональностью. Размеры довольно компактные, корпус выполнен из нержавеющей стали, а у бюджетных моделей — это особо прочный пластик, не реагирующий на высокие температуры.
Классический угол
Газовые панели могут иметь оригинальное расположение углом, что высвобождает много места для размещения других бытовых приборов. Панель управления находится на крыльях изделия, при малых размерах могут быть задействованы шесть конфорок разной мощности.
Вытянутая капля
Электрические поверхности выпускаются с уникально овальными формами, по виду похожими на лужу или вытянутую каплю. Они считаются универсальными и могут устанавливаться в углу или в середине столешницы, не занимая много места.
Сегмент от круга
У панелей такого вида довольно необычная форма — усеченный сегмент, но расположение конфорок удобное, поэтому проблем с приготовлением пищи не возникнет, а сенсорное управление находится спереди.
Идеальный круг
Состоят из трех конфорок, управление спереди — поворотные регуляторы. Для газового варианта предусмотрены оригинальные решетки, у электрического — управление электронное.
Перевернутый квадрат
Панель идеально встраивается в угловой кухонный шкаф с габаритами 900х900 мм, т. к. ее диагональ всего 850 мм, массово не выпускается — необходимо делать заказ.
Обзор индукционных варочных панелей
В среднем ценовом сегменте можно найти плиты с индукцией. Стоит присмотреться к модели IS 656 X от Gorenje. Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, есть четыре зоны нагрева, диаметр каждой конфорки — 20 сантиметров. Размер стандартные — 60-60-85. Электроплита оснащена функцией защиты от случайного включения.
Широкая панель на пять конфорок подойдет для больших кухонь. Модель PKV975DC1D (Bosch) обладает практически стандартной шириной (53 см), а вот длина составляет почти метр — 91 см. Из пяти конфорок скоростного нагрева четыре имеют зону расширения. Электроплита со стеклокерамикой оснащена дополнительными функциями: обозначение остаточного тепла, защита от непреднамеренного включения, цифровой дисплей. Управление сенсорное.
Разновидности электроплит
Выбирая электроплиту, покупателям легко растеряться в изобилии предложений. Техника различается видом нагревателя, материалами исполнения и потребительскими качествами. Особенности моделей разных видов нужно внимательно изучить и учесть при выборе, чтобы не разочароваться в покупке новой электрической плиты.
Классические плиты с чугунными конфорками
Сегмент моделей представлен напольными и настольными вариантами. Конфорки у классических плит — это ТЭНы в виде закрытой спирали или чугунные блины. Варочная панель может быть сделана из нержавейки или металла с термостойким эмалевым покрытием. Корпус моделей выполняется из эмалированного металла, чаще всего белого цвета. В продаже встречаются эмалированные плиты, оформленные в другой цветовой гамме: используются коричневый, черный, серый или бежевый оттенки.
Рабочая поверхность электроплиты из нержавейки смотрится эстетично, легко очищается. К тому же материал ударопрочный и долговечный. Главный недостаток — предрасположенность к образованию разводов. Пятна от мельчайших капель воды и жира хорошо заметны. Плиту необходимо протирать после каждого приготовления пищи.
Эмалированная плита смотрится не хуже, но практичнее
Однако склонна к образованию сколов и трещин, требует осторожности при очистке. Во избежание потертостей нельзя использовать жесткую щетку, металлическую сетку, абразивную химию
Преимущества и недостатки электрических плит
Если в вашем доме нет бытового газа, то других вариантов не остаётся как выбрать электрическую плиту. При наличие в доме природного газа многие точно не знают чему отдать предпочтение — газовой либо электроплите. Определиться можно если знать основные преимущества и недостатки техники. Из плюсов электрических плит выделяют:
- хороший уровень безопасности в сравнении с газовой;
- простая эксплуатация;
- большой ассортимент моделей, позволяющий найти идеально подходящую под любой кухонный интерьер плиту;
- особые, отличающиеся в лучшую сторону, вкусовые качества приготовляемой еды.
Недостаток электрических плит в высоком энергопотреблении. Правда, его компенсирует специальный тариф на электричество, если дом не газифицирован. Поэтому, если «а у нас в квартире газ…», то выбор электрической плиты вместо газовой, может заметно увеличить платежи за свет.
Взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, вы легко для себя определите что лучше подойдёт. Решив выбрать электрическую плиту для кухни руководствуйтесь её характеристиками. Подобный подход позволит приобрести достойную и удобную в использовании модель, которая прослужит долго.
Что такое максимальная суммарная потребляемая мощность микроволновки
От величины потребляемой электрики напрямую зависит нагрузка электросети в целом. Сколько энергии будет потреблять микроволновка – параметр важен и учитывать его следует ещё на стадии выбора модели. Много модификаций оснащаются дополнительным функционалом в виде гриля, СВЧ, конвекцией. И чем больше их в аппарате, тем большей мощностью он обладает, а значит, и энергии он будет потреблять больше. Следовательно, нагрузка на домашнюю электросеть будет высокой:
- если в приборе только функция СВЧ, мощность в кВт будет составлять 0,5-1,5;
- при наличии гриля и СВЧ – 1,5-2,8 кВт;
- функционал в виде гриля + СВЧ + конвекция – 2-3 кВт.
Расход электроэнергии, потребляемой вентиляторами, тоже со счетов сбрасывать не нужно, а учитывать в единый показатель. В некоторых моделях имеется не один, а несколько вентиляторов. Они необходимы аппарату для конвекции и охлаждения нагревателя.
На показатель потребленных Вт микроволновкой влияет ещё один потребитель в аппарате – электронный вычислитель. Он необходим для нормальной реализации программ приготовления, режима приготовления блюда «умный повар». На каждой такой модели указывается, какую программу нужно включать, чтобы выполнить одну из следующих задач: подогреть кашу, сварить овощи, разморозить мясо и так далее.
Потребление СВЧ электроэнергии в час
В документации редко указывается величина мощности в ваттах, генерируемой нагревателем (магнетроном).
Сколько будет расходовать микроволновка Вт, разберём на примере.
Мощность нашего прибора (без гриля) равна 1000 Вт. Где-то 5 раз в день мы разогреваем еду, тратя на это 2 мин. В день тратится 10 минут времени на разогрев:
- получается, что 300 минут в месяц прибор работает на разогревание;
- в минуту будет задействовано 16,6 Вт;
- за одноразовое разогревание 33,2 Вт (это 0,033 кВт);
- в день 167 Вт (это 0,17 кВт);
- в месяц 5010 (5 кВт) при 10 минутах работы;
- за 20 мин./день 10 кВт.
Расходы мощности микроволновой печи можно найти на табличке (шильде), которая крепится на поверхность задней части аппарата или в аннотации к пользованию.
Выбирая микроволновку для домашнего пользования, очень важно обращать внимание не только на функционал прибора, а и на мощностные параметры – то есть, сколько электричества будет потреблять микроволновка в рабочем состоянии. Мощностные характеристики микроволновой печи в основных режимах:
- быстрый разогрев задействует 0,9-1,0 кВт электроэнергии;
- разморозка будет расходовать 0,2-0,4;
- обычный режим – 0,6-0,8;
- лёгкое подогревание 0,1 кВт.
Режим ожидания тоже тянет электричество 1,5-4 Вт. Пользователем здесь выступает электронная панель, на которой подсчитывается или указывается текущее время. Перед тем как готовить, нужно выбрать режим работы аппарата, а зная, сколько энергии он задействует за час работы, можно регулировать её расход, экономя на мелочах. Например, подогревать кашу не в микроволновке, а на газовой плите.
Сколько энергии потребляет микроволновка, когда работает в режиме гриль
Выбирая аппарат с этой функцией, нужно определиться с видом гриля и отдать предпочтение более экономичному варианту. Кварцевый вариант считается более экономичным. Тэновый будет потреблять 0,9-2 кВт. Зная точные показатели потребляемой электроэнергии, можно регулировать количество часов работы гриля с целью экономии. Владельцам СВЧ-техники, по сути, не нужны ни газовая плита с духовкой, ни электрическая в случае, если тариф на электричество устраивает.
Современные микроволновые печи могут выпекать, тушить, варить, парить, запекать до хрустящей корочки. Единственный минус – большое энергопотребление, особенно если аппарат совмещает несколько нагревательных элементов. На КПД микроволновки с грилем и не только с ним влияет:
- Мощность магнетрона (главный элемент любой микроволновки).
- Дополнительно установленные устройства (гриль, конвекция, парогенератор).
- Объём продуктов, загруженных в камеру.
Каждый режим приготовления потребляет разное количество электричества:
- Просто СВЧ – 0,3-1,3 кВт.
- СВЧ с функцией гриль – 1,4-2,7 кВт.
- СВЧ с конвекцией и грилем – 2-3 кВт.
- Модели, совмещающие: СВЧ, гриль, парогенератор и конвекцию в одном устройстве – 2,5-3,5 кВт.
Сколько электроэнергии расходует электрическая микроволновая печь, теперь ясно, какую выбирать – прерогатива каждого.
Какими бывают плиты?
Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).
Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.
Электрическая плита, варочная панель или духовой шкаф
Варочную панель и плиту считают словами синонимами. Реально разные вещи. Варочная панель — плита минус духовой шкаф. Получается компактное оборудование, поставим на стол, пол. Практически чаще делают по-другому. Столешнице прорезана специальным отверстием, варочная панель устанавливается на специальную упругую прокладку.
Электрическая плита или варочная панель? Выбирайте согласно кулинарным пристрастиям, количеству места на кухне. Уместно сказать: духовки популярны электрические. Газовые плиты часто соблюдают условие. Нагревательных элементов два: верхний, нижний. Во многих духовках гриль. Правило соблюдается не всегда: плита электрическая Грета снабжается духовкой с ТЭНами, у газовых моделей шкаф питается голубым топливом, стоит система автоматического отключения по признаку наличия огня.
Повар вопрос задает кардинально: выбрать газовую или электрическую плиту. На практике предмет обдумывания вызывает чисто теоретический интерес. Газ стоит денег, больнее вопрос ставится, когда нет счетчиков, взимается абонентская плата. Оборудование простаивает – уничтожив счета, в пять лет сэкономим сумму, равную полной стоимости небольшой варочной панели электрического типа. Заставляет хозяев задаться вопросом, как выбрать электрическую бытовую плиту.
Модели с блинами дешевы. Плита электрическая Эви на четыре конфорки подержанная стоит 2500 – 3500 рублей. Сновья оборудование приобретете в два-три раза дороже.
Последний писк моды. Достоинством электрических плит назовем ощутимый уровень интеллекта. Таймер, установкой которого ограничивают время готовки в отсутствие повара. Через фиксированное время после исчезновения действий со стороны кулинара оборудование отключится само (опция доступна не во всех моделях). Интересным назовем набор программ, уместны каждому случаю жизни. Некоторые плиты приближаются к мультиваркам.
Осталось добавить про воздействие на человека. Переменное магнитное поле вызывает отклик в виде появления электромагнитной волны. Большинство окажет негативное влияние. Следовательно, индукционная плита может быть опасна. Никто толком не исследовал аспект влияния на здоровье, скептики утверждают: поле локализуется на расстоянии 30 см от прибора. Избегайте располагаться ближе полуметра, кишки останутся нетронутыми. Упоминали вступлением лечебный эффект магнита, однако выявлены противопоказания. Самой серьезное: наличие кардиостимулятора. Человек, оборудованный диковинкой, подходить к индукционной плите не должен.
Подобно бытовой технике других типов, панели различных габаритов. Разбросов, характерных стиральным машинам, не наблюдено. Средний размер длины, ширины колеблется возле полуметра. Электрические плиты АЕГ 47056VS-MN демонстрируют цифру 60 см.
Плиты старого образца
Плиты со спиралью встречаются только у отечественных производителей ТЭН уложен поверх эмалированной поверхности. Такие плиты нагреваются очень долго. Электрические плиты с чугунными нагревающимися элементами выглядят иначе. Круглые конфорки с чугунными нагревающимися элементами установлены на эмалированную плиту. Время нагрева немного меньше, чем у спиральных, но все равно КПД такой техники оставляет желать лучшего. Сначала разогревается скрытая спираль, потом начинает нагреваться конфорка и дно посуды. Среди таких плит можно найти модели с красной маркировкой в центре конфорки. Такие обладают сокращенным временем нагрева.