Как мылись в русской печи

Что лучше: печь или баня?

Как ни странно, подобный способ помывки сохранялся в некоторых русских деревнях до конца прошлого века. Таким образом мыться в печи продолжали и после появления бань. Вот как это можно объяснить.

Бани строили отдельно от избы, порой на другом конце двора. Зимой можно было легко подхватить хворь: еще бы — выйти распаренным да на мороз! А потому в печь отправлялись не только малые дети, старики и девушки, но и другие члены семьи.

Следующий довод – чистая экономия. Печь все равно топили каждый день, так почему бы не устроить в ней вечером помывочную. Конечно, в такой «парилке» веником сильно не размахнешься, но ведь и топку зря переводить не нужно.

Те, кому довелось мыться в русской печи, отмечают запомнившийся навсегда запах распаренной соломы и ароматы целебных трав. Получалась своего рода ароматерапия – вариант современной сауны или турецкой бани.

Наконец, нельзя упускать из виду еще один аспект: способ мытья в русской печи имел прекрасный оздоровительный эффект, особенно, если заболевшему предварительно давали выпить целебный отвар. Он прогревался и снаружи, и изнутри, а болезнь, по убеждениям многих, улетучивалась. Заслонку на трубе после этого открывали, чтобы хворь не вернулась в избу.

Откуда пошёл обычай?

Ещё в старину русские люди поняли, что чистота является залогом здоровья, и старались соблюдать её проявления во всем: в быту, в одежде и, что самое важное — в заботе о собственном теле. Недаром древнюю Русь не затронули многочисленные болезни, бушевавшие в Европе и вызванные, в первую очередь, полным отсутствием личной гигиены и антисанитарными условиями быта

Посещающие нашу страну путешественники нередко отмечали, что жители русских поселений выглядят совсем иначе: свежая одежда, чистые волосы и умытое лицо

В этом нет ничего удивительного, ведь не мыться на Руси в то время мог только ленивый

Посещающие нашу страну путешественники нередко отмечали, что жители русских поселений выглядят совсем иначе: свежая одежда, чистые волосы и умытое лицо. В этом нет ничего удивительного, ведь не мыться на Руси в то время мог только ленивый.

Старинная печь 1890г.

Бани были обязательным атрибутом древнерусских поселений. Если же у семьи не хватало сил или средств на возведение бани, водные процедуры проводили в печках.

Трудно установить, с чего именно пошёл обычай мытья в печке. Разные уголки России сохранили свидетельства о применении данного метода, начиная с 15 века.

Традиция эта распространялась не только на деревенских жителей, но и на горожан, так как печь была единственным средством для отопления помещений. По данным этнографов, обычай мыться в печке сохранился среди некоторых групп населения вплоть до 20 века.

Место печки в русской избе

Занимавшую порой до трети всего пространства горницы, ее всегда считали почти святым местом.

  • Печь давала тепло и еду.
  • Огонь, по преданию, обладал чудодейственным действием и мог унести все невзгоды и хвори.
  • Больного укладывали на полати, чтобы прогреть кости. А новорожденных, особенно недоношенных, часто подносили к устью и окатывали «печным духом», чтобы наделить здоровьем.
  • На ней сушили белье.

Вам будет интересно:Школа №2086: отзывы учеников и родителей, адрес, условия поступления и учебная программа

У стариков и детей и вовсе большая часть жизни проходила на печи: здесь всегда было тепло и уютно. А как сладко завывал в трубе ветер, навевая дремоту и создавая вокруг таинственную обстановку.

Вам будет интересно:Образование в Южной Корее: особенности системы, нюансы поступления. Отличия образования в Северной Корее от образования в Южной Корее

Осталось задать лишь вопрос: а мылись ли в русской печи? И ответ на него, как ни странно это звучит для современного человека, оказывается утвердительным.

Почему это лучшее место купания для девушки?

Очень часто мылись таким способом незамужние девушки или вдовы. Этому также существовали свои объяснения.

В ряде русских областей длительное время считалось, что ходить одинокой девушке в баню или вовсе грешно, или можно только в компании матери либо замужней женщины. Поэтому часто ничего не оставалось, как лезть в печь.

Кроме того, бытовало мнение, что банник (т.е. домовой) любит пошутить над купающимися: например, бросить раскаленный камень, облить кипятком, подпереть дверь и т.п. С девушками он якобы устраивал шутки куда посерьезнее. Подобные проделки приписывались и кикиморе, якобы жившей в бане под полом. Поэтому девушки предпочитали мыться в избе, рядом с защищавшими от нечисти образами – они обязательно висели в красном углу.

Возвращение традиций

Нельзя сказать, что русская печь в доме – это музейный экспонат, который неожиданно вернулся из прошлого. На самом деле, она никуда и не исчезала, более того, она является частью некоторых русских глубинок, которые незнакомы с магистральным газом.

Массовое возвращение русской кормилицы в избалованные цивилизацией дома – это не дань моде. Вероятнее всего, здесь играет роль желание людей чувствовать себя в доме комфортно и уютно, наполнить его приятным ароматом выпечки и встретиться семьей перед очагом открытого огня за вкусным ужином приготовленным в настоящей русской печи. Ведь ни одно чудо техники не даст тех ощущений и эмоций, которые испытывают люди при виде пламени.

Поможет чувствовать себя в доме комфортно и уютно

Русская печь, отделанная качественным материалом, не выглядит пришельцем в доме. Сегодня она стала более компактной, практичной и износостойкой. Печь на дровах, в зависимости от ее конструкционных особенностей, размещают не только на кухне, но и в гостиной, столовой. Мастера для удобства хозяек интегрируют в них все необходимое, вплоть до вытяжек.

Русская печь без встроенных варочных поверхностей с легкостью может занять центральное место в библиотеке, спальне. Лежанка может с легкостью заменить даже самое уютное кресло или даже диван.

Чтобы выбрать наиболее подходящий проект для дома, нужно рассмотреть подробно несколько вариантов. Они различаются размером, функциональностью, ну и конечно стоимостью.

Обустройство русской печи в загородном доме – это работа только для профессионалов. Независимо от навыков в строительстве, возведение такой конструкции требует не только умений, но и знаний особенностей, а также технологий.

Интересное дизайнерское решение

«Аля-рус» — дизайнерских хит

Эта модель имеет достаточно компактные размеры. Она не имеет дополнительного оснащения, такого как варочная поверхность, большого лежака или возможности наблюдать за эффектом пламени. Этот вариант подойдет для небольшой кухни. Такая печь украшается декоративными элементами, которые ассоциируются с Россией. Она смотрится легко и прелестно в деревянном доме. Особенности:

  • несмотря первичную простоту декора, такую печь не стоит перегружать аксессуарами. Достаточно будет нескольких украшений;
  • ее можно устанавливать не только под стенкой. За счет своей компактности, она неплохо будет смотреться и центре кухни, если позволяет площадь.

Этот вариант бюджетный. И если хочется в доме русскую печь, но при этом средства не позволяют роскоши, можно остановиться на этом варианте.

Подходит для домов в деревенском стиле

Это будет Вам интересно:

Русская изба – классический стиль

Такая конструкция лучше подходит для домов в деревенском стиле. Это могут быть строения из сруба, дерева или иметь соответствующий интерьер. Классический стиль – это печь, выполненная из кирпича, отделанная декоративными элементами.

Отличным вариантом будет использование изразцов. Они способны украсить печь и придать ей исконно русский колорит. Такие печи выполняются функциональными – есть варочная поверхность, большой и удобный лежак. Можно устанавливать ее таким образом, чтобы функциональная часть была в кухне, а декоративная топка – в гостиной. Это даст возможность наслаждаться эффектом открытого пламени и легким потрескиванием дров.

Терем – богатство и роскошь

Большая русская печь, напоминающая собой иллюстрации со старых русских сказок. Конструкция, выполненная в данном стиле – яркий акцент в любом помещении. Она красиво будет смотреться как в классическом интерьере, так и современном.

В стиле кантри

Характерные особенности:

  • допускается украшение огромным количеством изразцов. Они только придадут сказочности оформлению;
  • конструкция имеет достаточно большие размеры, поэтому подходит она только для больших помещений;
  • могут использовать многие другие декоративные украшения они не перегрузят конструкцию.

Эта модель может быть оборудована варочной поверхностью, большим лежаком, который можно украсить легкими тканями. Часто дизайнеры предлагают устанавливать ее около стены и топочную часть выносить в соседнее помещение. Это даст возможность получить одновременно многофункциональную русскую печь на кухне и красивый камин в гостиной.

Современный Дизайн квартиры-студии. 150+ Фото Идей для интерьера

Как мыться в русской печи

Очень ярко описывает этот необычный для современного человека процесс Г. Успенский. В одном из своих очерков он вспоминает, как, вошедши в русскую избу, услышал из «закутанной», т.е. печки, сначала трепет и шуршание – как он потом поймет, это был веник – затем мужской крик. Баба открыла устье, и из него выбрался хозяин, напарившийся до изнеможения. Как правило, помывшийся сразу бежал в сени либо на улицу, где окатывал себя приготовленной заранее водой.

В принципе, эта сцена вполне объясняет, как раньше мылись в русской печи.

К фото стоит лишь добавить, что воду использовали очень экономно, иначе она залила бы всю избу. А так вода понемногу впитывалась в солому, в крайнем случае попадала на пол перед печкой.

Выбираться из устья нужно было осторожно, чтобы не испачкаться сажей. Но если даже это и происходило, проблема была решаема: перед печкой ставили большую лохань или корыто и обливались водой прямо в избе

Женщины, как правило, мылись с детьми, мужчины по одному или вдвоем.

После помывки из печи выгребали мокрую солому, убирали оставшуюся воду и просушивали жерло. На следующий день история могла повториться.

Договор о бане

Далее Нестор пишет, что в 906 году между Русью и Византией был заключен договор, речь в котором шла…о бане. Там было указано, что по приезду византийских купцов, их должны напоить, накормить и разрешать парится в бане, сколько им будет угодно. Следующий факт, датируемый 945 годом – суров. Великая княгиня Ольга пригласила прибывших на переговоры древлянских послов в баньку с дороги, но затем закрыла их снаружи и сгубила жарой. Вот такая она, русская банька!

С тех пор иноверцы побаивались баньки. Ошеломленные экстримом процедур, они писали в своих дневниках:

“Многие в России парятся в самом крепком духу, а другие даже не в бане, а в раскаленных печах. Но это уже истинные любители, которые, кувыркаясь в разостланной соломе в печи, приказывали еще закрыть за собой заслонку печи, и так парятся, что душа вылезает вон!”

Откуда пошёл обычай мыться в печи?

Только представьте себе, дерево (обычно берёза, она обладает отличной теплоёмкостью, почти в два раза больше, чем ель, уступая среди местных видов, пожалуй, только дубу) растёт минимум в километре, а то и в двух-трех. Это потому что вокруг русской деревни всё выкорчевано и перепахано. Надо добираться, понятное дело, не пешком, а на телеге. Дерево нужно свалить. Сейчас с помощью бензопилы это лёгкая задача, а раньше приходилось топором изрядно помахать. Потом сваленное дерево необходимо было разделить на части, чтобы погрузить. Затем доставленные к дому брёвна распилить на чурбаки, которые следовало наколоть и аккуратно сложить, по возможности прикрыв сверху от дождя. У двоих крепких работников на один воз уходил целый день.

На зиму, средней крестьянской семье требовалось не менее 10–15 возов дров. А если при этом топить знаменитую русскую баньку, то и все 25.

Устройство и принцип работы

Для растопки вентилируемой каменки используются обычные дрова. Однако, если ваш дом подсоединен к газовым магистралям, то при желании печку Русь можно укомплектовать газовой горелкой. Нагрев воздуха в парилке и смежном помещении происходит благодаря конвекции тепловой энергии которая исходит от раскаленных камней.

Конструктивные элементы, входящие в традиционную печь Русь:

  • топочная камера, которая изготовлена из жаропрочной стали, она может быть размещена как в самой парной, так и в соседней комнате;
  • конвектор из нержавеющей стали;
  • открытая каменка (вмещает от 25 до 100 кг топлива);
  • нагревательный бак (максимальная температура нагрева достигает 75 °C);
  • дверца из стали, которая охлаждается самостоятельно (печи для бани Русь-Панорама снабжены жаростойким каминным стеклом с диагональю 43 см);
  • парообразователь из зеркальной нержавейки;
  • дымоход (его нужно покупать отдельно);
  • зольник, который помимо основной своей функции — сбора золы, отвечает еще и за регулировку режима горения.

Подготовка к купанию

Печь, как правило, затапливали с утра. В ней готовили и держали еду, которая в течение дня сохранялась теплой, пекли пироги. С утра же в печь ставили большой чугун с водой для мытья и поменьше со щелоком – залитой водой золой. Заранее могли приготовить целебные отвары – травы просто опускали в чугун в водой.

Непосредственно подготовка к мытью начиналась вечером. Из печи вынимали все, кроме чугунов с водой и щелоком. Золу выгребали, устье и стенки обметали от сажи, насколько это было возможно сделать, потому как мыться в русской печи приходилось в прямом значении этого слова. При этом заранее проверяли готовность ее, бросая внутрь горсть муки: если последняя не загоралась, можно было приступать к купанию. Затем закрывали заслонки, основание, выстилали досками или соломой. В редких случаях в печь ставили корыто – тогда мыться можно было основательно, не боясь, что вода прольется на пол.

Особое внимание уделялось устью, через которое человек попадал в печь: стенки его очищались от копоти, а поверх соломы или дощечек бросали самотканый половик

Как мылись в печи

Вот как можно уместиться в печи с тазом, с водой и прочими банными принадлежностями? Дело в том, что настоящая русская печь огромных размеров! Именно огромных! Порой печь занимала добрую половину комнаты! Внутри такой печи могли помещаться два человека!

Русская каменная печь хранила свой жар после приготовления еды, нагрева чугунков с водой и выпечки хлеба ещё долго. Как только печь немного остывала, из жерла выгребали золу и угли. Освобождали от лишних предметов будущее банное помещение, старались вымыть от копоти стены.

Проверяли готовность печи принять банщиков в свои жаркие недра так: бросали в жерло печи пригоршню муки. Если мука не вспыхивала, то это говорило о том, что можно мыться, сильный жар ушёл, ожогов не будет.

Затем на дно печи стелили солому, поверх её накрывали тряпицей, ведь солома колется… Ставили внутрь печи небольшую ёмкость с водой и клали веник. Затем первый парильщик лез внутрь печи, если он не справлялся с таким заданием самостоятельно, то ему помогали.

Парильщик садился на лопату или же на обычную доску и помощник осторожно “отправлял” его в жерло печи. Согласитесь, очень похоже на то, как Баба Яга Иванушку в печь хотела засунуть

Возможно, в сказке был намёк на мытьё в печи?!

После удачного “запихивания” в печь, за парильщиком закрывали печную заслонку. Сейчас такую своеобразную банную процедуру даже представить сложно. Ведь в печи темно, мало места и вообще весьма неудобно. Но, оказывается, в давние времена не видели в таком способе парения неудобства и дискомфорта.

Парились в печах до “ломоты”. Веник мочили в воде и брызгали им на раскалённые камни печи. Очень часто на раскалённые камни брызгали квасом – вот такая старинная ароматерапия!

Тело и голову мыли щёлоком – это настоянная в воде зола. У золы сильная щелочная реакция, по этой причине её использовали вместо мыла для стирки белья, мытья головы и тела

Конечно, вёдрами воду на себя не лили, смывались осторожно, небольшим количеством воды, которое впитывалось в солому

Когда процесс парения в печи заканчивался, парильщик стучал по заслонке и ему помогали выбраться из жерла.

Вот такой процесс мытья в печи был в давние времена. Очень напоминает процесс запекания хлеба, человек как каравай помещался в печь, а когда зарумянивался его быстро доставали.

Как раньше мылись?

Внутреннее устройство русской печи предусматривает долгое сохранение тепла внутри её горнила, особенно если после топки закрыть продух заслонкой. Подобная конструкция позволяет не только поддерживать температуру в помещении, но и сохранять нагретую воду и пищу, помещённую в неё, тёплыми. Нюанс сохранения температуры воды очень важен, так как “разводили” печь обычно утром, а мылись уже после всех приготовлений, ближе к вечеру.

Древнерусские печки отличаются массивными размерами, два взрослых человека могли спокойно расположиться внутри печи, занимаясь водными процедурами. Оставалось ещё и пространство для двух корчаг и веника.

После того, как дневные приготовления заканчивались, печку очищали от золы, копоти и сажи. Перед началом мытья поверхность, по которой залезали, устилали соломой или небольшими дощечками, чтобы не испачкаться на обратном пути. После всех действий начинался сам процесс отмывания.

В печке отмывали стариков, маленьких детей или младенцев. Словом тех, кто не мог в силу обстоятельств добраться до бани или был недостаточно крепок здоровьем. Больных членов семьи в баню так же не выводили, особенно зимой – мыли в печке. Маленьких детей “передавали” в печь на специальной лопате, где их принимал кто-то из взрослых, а стариков на небольших липовых досках, в положении лёжа.

Детей клали на специальные лопаты

Молодые незамужние девушки также пользовались печкой, когда необходимо было помыться. Это обусловлено поверьем, что в банях живут сердитые духи – банники и кикиморы, способные сотворить с девушкой всякие злодеяния. Стоит молодой красавице оставить банные принадлежности не на своём месте или нарушить покой духа какими-либо действиями, тот мог разозлиться и подпереть дверь, напуская пару, или опрокинуть таз с кипятком на виновницу.

Так как на Руси были свои правила для походов в баню, незамужние девушки могли мыться только с детьми или молодыми сёстрами, также не имеющими супругов. В некоторых деревнях поход одинокой девушки в баню приравнивался к греху, и кроме мытья в печи выхода у девушек не было.

Свободным женщинам разрешалось мыться только с сестрами

Мыться дома при вышеперечисленных обстоятельствах было куда спокойнее. В каждой избе был красный угол, в котором размещались иконы, и совершать водные процедуры можно было, не боясь нечистой силы.

Мылись в русской печи и в лечебных целях. Членов семьи, заболевших “перхотой” (кашель, предположительно бронхиальный) помещали в печку, где его ждали кадки со специальными отварами. Перед тем как отправить в печь, аналогичный травяной отвар давали принять внутрь, а тело обмазывали специально приготовленным тестом. Делалось это для того, чтобы максимально прогреть организм как снаружи, так и изнутри. На голову больного надевали платок или шапочку, чтобы предотвратить тепловой удар, называемый “угаром”.

Заболевших некоторыми видами кожных недугов также отмывали в печи. В баню таких людей не водили, чтобы с водой болезнь не затронула других членов семьи. После мытья веник вместе с настилом, на котором больной размещался, сжигали. В последующую топку печи болезнь как бы “сжигали”, не давая ей выбраться наружу. Этот способ очищения помогал локализовать болезнь, а в последствии вовсе избавиться от неё.

Как происходило мытье?

Перед самой процедурой печку разогревали. Это длилось очень долго, чтобы она хорошенько прогрелась. Затем наступала очередь уборки. Оттуда веником выметали грязь и золу. Внутри укладывали липовую доску, на которой человек должен быть сидеть, а путь к ней прокладывали влажной соломой.

https://sun9-68.userapi.com/c844320/v844320681/20a98a/bFKv3T9WO6A.jpg

https://sun9-68.userapi.com/c844320/v844320681/20a98a/bFKv3T9WO6A.jpg

Затем, когда человек был внутри закрывали заслонку и он там находился какое-то время. Также в печи стояло две бочки: в одной была обыкновенная вода, а в другой – специальный отвар из трав и меда. В последней лежал также веник. Чтобы поддать жару, можно было просто брызгать водой на стенки. Чтобы не обжечься тело могли обмазывать тестом, а на голову надевали специальный чепчик.

Преимущества каменки для бани “Русь”

Основная часть топки печей изготавливается из стали, в которой содержится до 13% хрома. Элементы конструкции, испытывающие наибольшую термическую нагрузку, производятся из стали с 17% содержание хрома. Такой сплав увеличивает долговечность каменки. Некоторые модели оснащены водным баком из нержавеющей стали, в котором вода быстро нагревается до 95°. Бак монтируется в основание дымохода или выносится в смежное помещение при наличии теплообменника.

Каменки для бани “Русь-Панорама” оснащены дверцей с термостойким стеклом, которое позволяет контролировать процесс горения дров и любоваться красотой живого огня. Максимальная диагональ такого экрана – 17 дюймов, что гарантирует отличный обзор. Также все модели оснащены самоохлаждающейся дверцей, которая исключает получение ожогов во время топки. Наличие нескольких режимов работы, как у “Русь-Панорама” 18 Профи, повышает КПД и снижает расход топливного материала.

При условии соблюдения правил монтажа и эксплуатации такие каменки исправно служат не меньше 10 лет. “Русь” – это печи для ценителей настоящей русской бани. С легким паром!

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

Почему мылись в печах

Мытьё в печи было распространено в Рязанской, Московской, Тульской, Калужской, Ярославской и Владимировской губернии. Кое где и на Русском Севере были места, где бань не строили и мылись в печи. На такую хитрость способен был только русский человек, я уверена!

Печь в доме топили ежедневно, всегда есть печной жар. Согласитесь, довольно практично – топить одну печь и получать всё: еду, тепло, горячую воду и баню.

Так же не всегда была возможность поставить баню – не было строительного материала.

А вот более южные губернии России не были приверженцами традиции мытья в печи. Чаще всего они мылись в деревянных корытах и кадках. Я думаю, в первую очередь это связано с тем, что тёплый климат не дал людям додуматься до такой хитрости.

“Путешествовали” в печь и наши северные соседи – финны. Эту практичную традицию они переняли от своих северных русских соседей.

Мини-печь с лежанкой: компактность и простота

В небольшом домике или на даче с основными задачами успешно справится малая русская печь, порядовка которой предполагает расход 700 штук красного и 150 штук шамотного кирпича.

Возможности и особенности маленькой русской печки

Несмотря на миниатюрные размеры, печка оборудована лежанкой длиной 130 см, на которой можно соорудить уютное местечко для отдыха. В конструкции предусмотрена плита для круглогодичного использования. Топить «новый русский» очаг можно в шести режимах, выбирая тот, который соответствует сезону и задачам.

  1. Топка по-русски: дрова горят в горниле, открыты задвижки 1, 2 и 9. Нижняя часть не прогревается, КПД – 30%.
  2. Второй режим включают после десятиминутной работы в первом. Для переключения открывают заслонку 3 и поддувальную дверцу, а горнило и дверку 1 закрывают.
  3. В третий режим можно перейти после пятиминутной работы во втором. Закрывают заслонку 3, пуская разогретые газы по горизонтальным дымоходам. В этом режиме КПД увеличивается до 80%.
  4. Летний режим: топливо горит в топке под варочной плитой. Задвижку 22 и дверку 11 следует открыть, чтобы газы могли быстро уходить в атмосферу, не нагревая помещение.
  5. В пятом режиме разогревают лежанку и горнило, закрывая 22 задвижку через 5 минут после работы по четвертому.
  6. В шестой режим переходят через 6-9 минут работы пятого. Для этого закрывают заслонку 3 и топят по третьему режиму. Этот вариант позволяет отапливать помещение и пользоваться плитой.

Порядовая схема кладки и пояснения


Схема устройства миниатюрной печи

Порядовка русской мини-печи состоит из тридцати рядов. Размеры конструкции: 140*127,5 см. На строительство уходит около 100 кг шамотной глины.


Схема кладки первых 20 рядов

Верхняя часть печи

Пояснения к схеме:

  • 1, 2, 3 – дымовые задвижки;
  • 4 – приспособление для копчения;
  • 5 – стальные уголки;
  • 6 – варочная плита из чугуна;
  • 7 – колосниковая решетка для плиты;
  • 8 – колосниковая решетка горнила;
  • 9 – заслонка горнила;
  • 10 – топочная дверка плиты;
  • 11, 12 – поддувальные дверцы;
  • 13 – дверки для прочистки;
  • 14 – горнило – основная топка;
  • 15 – нижняя часть свода горнила;
  • 16 – шесток – площадка для посуды;
  • 17 – температурные щели;
  • 18, 19 – поддувало;
  • 20 – ниши-печурки;
  • 21 – опускные дымоходы;
  • 22 – дымовая задвижка для варочной топки;
  • 23 – горизонтальные дымоходы прогрева нижней части;
  • 24 – вход газов в трубу;
  • 25 – тупик.

Разновидности

Чтобы получить нагретый влажный воздух, достаточно выполнить простое действие: плескануть воды на раскаленные камни, находящиеся в специальной нише – каменке. При этом в парном помещении повышается температура и создается особый микроклимат.

В зависимости от исполнения каменки существует 2 вида печей:

  1. Открытый тип. Такая конструкция подходит для небольшой бани. В этом случае помещение прогревается быстро, но если облить печь водой, она сразу же начинает остывать. В устройстве с открытой каменкой камни размещаются над топливной камерой.
  2. Закрытый тип является более распространенным вариантом устройства. В такой модели предусмотрено наличие дверцы. Во время топки она находится в распахнутом положении. Если створку приоткрыть, можно ускорить прогрев парного помещения. Печь с этим типом каменки начинают топить задолго до начала банных процедур, поскольку на прогревание помещения понадобится не менее 2 часов. Зато тепло в закрытой каменке может сохраняться на протяжении нескольких дней.

Конструкция барбекю

Базовой частью конструкции является фундамент. Бетонное основание утапливается в землю на 35-50 см. Рекомендуется добавить бутовые камни для большей устойчивости конструкции.

Далее на полностью застывшем основании необходимо выстроить колодец из кирпича, блоков или камня. Высота определяется критериями удобства при приготовлении еды. Как правило, данное расстояние включает в себя более 10-12 рядов кирпича.

Примерно в середине этого расстояния необходимо предусмотреть наличие шамотного пода, который будет выступать в виде основания для углей. Добавив пару рядов можно установить решетку, на которой будет приготавливаться пища. Стоит отметить, что решетка устанавливается на выступы кирпичей. В случае отсутствия таких выступов, в межкирпичные швы, предварительно устанавливаются металлические стержни, и решетка уже кладется на них. Ещё, как вариант, можно использовать мангальную вставку. Дальнейшие ряды опциональны, но при их наличии огонь в барбекю будет защищен от ветра.

Кирпич для барбекю устанавливается типовым для возведения кирпичных построек способом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий