Как работает йогуртница

Что учесть при выборе прибора

Выбирая электроприбор, обратите внимание на все указанные характеристики и функции, учитывайте ваши личные предпочтения и пристрастия домочадцев

Объем прибора

На полках магазинов представлены йогуртницы с разным объемом емкостей. Это одна чаша на 1, 2 л либо от 5 до 12 баночек по 100, 150, 200 мл каждая. Если ваша семья состоит из 4-х человек и более, делайте выбор в пользу прибора с большим количеством индивидуальных стаканчиков.

Материал и мощность

Все йогуртницы изготовлены из термоустойчивого материала, который практически идентичен у разных моделей. А вот материал контейнеров представлен стеклом либо пластиком. Пластик легко моется и не бьется, однако может плавиться при нагреве и выделять отравляющие вещества. Стекло можно греть сколько угодно, а перед использованием стерилизовать. Существенный минус стеклянных баночек — его хрупкость

Примите во внимание все плюсы и минусы каждого материала и сделайте выбор в соответствии со своими предпочтениями

Мощность

Мощность устройства практически не играет роли в процессе приготовления. Йогуртница любой мощности обеспечит температуру 40 °С, требуемую для сквашивания ингредиентов. На рынке представлены приборы мощностью от 8 до 20 Вт. Если вы хотите сэкономить на потреблении электроэнергии, можете смело брать самую маломощную. На конечный итог это не повлияет.

Фунционал

По функциональности приборы для приготовления кисломолочных продуктов делятся на механические и электронные.

В моделях с механическим управлением на корпусе располагается лишь кнопка включить/выключить. Вы самостоятельно включаете и отключаете нагрев. Более дорогие устройства оснащаются дополнительными опциями:

  • таймер — с его помощью задают время приготовления;
  • регулятор температуры.

Электронные приборы более дорогие. Однако количество функций значительно превышает набор опций механических аналогов. Управлять устройством вы сможете с помощью сенсорного или электронного дисплея. Йогуртницы с электронным управлением оснащены:

  • таймером;
  • терморегулятором;
  • световыми и звуковыми индикаторами;
  • отложенным стартом;
  • автоотключением;
  • дополнительными опциями приготовления разнообразных молочных продуктов.

Удобство управления

Современные агрегаты оснащаются большим количеством опций. Если день расписан по часам, дополнительные функции прибора помогут приготовить кисломолочные продукты практически без вашего участия. Так, функция отложенного старта запрограммирует машину включиться в установленное время, а опция автоматического выключения прекратит нагрев. Таким образом, йогурт будет готов к назначенному часу. Модели, оснащенные световыми индикаторами, помогут понять, сколько времени уйдет на сквашивание, а звуковой сигнал сообщит об окончании процесса.

Функциональность устройства напрямую соответствует цене. Чем больше программ, тем модель дороже. Подумайте, зачем вы приобретаете йогуртницу. Если вы домохозяйка, а ваша цель – только йогурт, выбирайте аппарат без дополнительных функций, увеличивающих стоимость.

Форма и дизайн

На работу йогуртницы такие характеристики, как форма и дизайн, никаким образом не влияют. Подбирайте прибор, соответствующий интерьеру вашей кухни, но не забывайте о мелочах. Такие удобства, как ручка для переноски, отделение для шнура или запасные баночки, точно не помешают.

Что готовит аппарат помимо йогурта

Покупать прибор только ради приготовления йогурта не совсем рационально. Но мало кто знает, что он умеет делать и другие виды кисломолочных продуктов.

Рассмотрим, для чего еще нужна йогуртница:

  1. Сметана. Она готовится почти в любой йогуртнице, но при более низкой по сравнению с йогуртом температуре. В качестве сырья понадобятся сливки и нужная закваска.
  2. Творожок. Для приготовления этого продукта используйте йогуртницы с функцией «Створаживание». Обычно в таких аппаратах есть специальный лоток — в стаканчиках делать творожок не всегда удобно.
  3. Десерт. Для приготовления этого блюда также понадобится соответствующая функция. Йогуртницы с ней встречаются все чаще. К таким аппаратам прилагаются книжки с рецептами.
  4. Мороженое. Его готовят специальные йогуртницы-мороженицы. С их помощью получается замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое.

Советы по выбору йогуртницы

  1. Присматривая свою будущую йогуртницу, учтите, что более экономным прибором является йогуртница-термос: быстро и равномерно нагревается (за полчаса), а потом просто долго держит правильную температуру, заметно экономя электричество.
  2. Йогуртница с постоянным нагревом имеет ТЭН, подогревает продукт до 40-45ºC, поддерживая температуру иногда в течение 10-12 часов, что явно не способствует экономии электроэнергии.
  3. Прибор с ТЭНом, с другой стороны, позволяет использовать широкий выбор посуды (различные контейнеры из пластика или стекла), не привязывая вас только к баночкам в комплекте.
  4. В процессе принятия решения о покупке, определитесь, подойдёт ли вам прибор с баночками, или с одним большим контейнером внутри. Это вопрос личных предпочтений.
  5. Если вы выбрали йогуртницу с баночками, то от их количества будет зависеть удобство пользования. Стаканы с готовым продуктом могут храниться в холодильнике, и вам предстоит решить, сколько стаканов вы захотите приготовить за один раз.
  6. Стеклянные баночки рекомендуются для семей с малышами, а стаканы из пищевого пластика подойдут для взрослых.
  7. Говоря о баночках: многие йогуртницы прекрасно принимают в работу обычные стеклянные баночки от детского питания.
  8. Большую роль для большой семьи будет играть и объём баночек. У большинства производителей он варьируется от 100 до 200 мл. Умножьте литраж на количество, и рассчитайте, сколько йогурта или другого продукта будет достаточно для ваших домочадцев.
  9. Общий объём1 л (около 5 баночек) подходит для семьи из 3 человек, а для большой семьи нужен прибор, в котором в наличии не менее 10 баночек.
  10. При выборе типа управления йогуртницы, учитывайте вашу занятость по дому. Если вы – спортсмен-холостяк, помешанный на здоровом питании, механический прибор (с таймером или без) позволит вам сэкономить деньги и поэкспериментировать с вашей йогуртницей. А вот молодой мамочке лучше подойдёт прибор с электронным таймером.
  11. Мощность, на удивление, — не самый важный показатель при выборе йогуртницы. Она может составлять от 10 до 20 Вт — и этого будет достаточно для нормальной работы устройства.
  12. Наличие таймера – как раз важный момент при выборе устройства. Как говорилось выше, существуют механические и электронные таймеры. Есть и приборы вообще без таймера. С каким бы таймером прибор вы ни выбрали, контроль времени при приготовлении кисломолочных продуктов – важнейшая составляющая качества. Если продукт перегревается, он просто «не получается».
  13. Конструктивно она может быть круглой, прямоугольной, квадратной, овальной. Наибольший объём, чисто технически, имеют приборы прямоугольной формы (в зависимости от общих габаритов устройства и литража ёмкостей).
  14. Функционал йогуртницы зависит от ассортимента продуктов, которыми она сможет вас порадовать. Йогурт, простоквашу или ряженку готовят все приборы, а что-то особенное могут приготовить:
  • йогуртница-мороженица (мороженое, щербет, сметана, творог и кефир);
  • йогуртница с функцией приготовления творога / йогуртница с функцией сыра (можно добавлять специи и пряные травы);
  • йогуртница с функцией мультиповар (редкость, но умеет готовить йогурты, квас, домашнее вино).
  1. Прибор со звуковым оповещением о готовности продукта – мелочь, но приятно и часто просто полезно.
  2. Индикация режима и времени приготовления важна для тех, кто любит точность.
  3. Баночки плюс большая чаша: выбрав йогуртницу с такой комплектацией, вы сможете сами решать, какой объём продукта вы захотите заготовить на несколько дней.
  4. Разные цвета баночек: в большой семье с детьми каждый человек будет иметь свою баночку с йогуртом.
  5. Выбирайте устройство с прозрачной крышкой: так вам будет интереснее готовить молочные продукты.
  6. Книга рецептов, прилагаемая к любому кухонному прибору, не обязательно удачна, но лучше, чтобы она была. Таким образом вы по крайней мере можете опираться на данные, рекомендованные производителем.

Виды домашних йогуртниц

Для начала стоит разобраться, чем могут отличаться разные модели аппаратов друг от друга. Выделяют несколько разновидностей йогуртниц по конструктивным особенностям и по принципу изготовления продукта.

Классические йогуртницы

Принцип работы классических йогуртниц основан на поддержании в емкости постоянной температуры при помощи нагревательного элемента — ТЭНа. Таким образом, аппарат беспрерывно работает на протяжении всего времени приготовления кисломолочки.

Классическая йогуртницаСовет: самые простые модели очень доступны по цене, так что для первоначальной пробы прибора можно подыскать именно такой вариант.

Комплектация, техническое оснащение и функциональность также может разниться.

Плюсы этого типа аппарата:

  • простой принцип эксплуатации;
  • возможность выбрать модель с расширенным функционалом;
  • большой выбор моделей в разных ценовых категориях;
  • компактность;
  • низкий уровень потребления электроэнергии.

Минусов у таких устройств нет, но стоит отметить их узконаправленность — кроме приготовления йогуртов, творога или сметаны их не получится использовать для других целей.

Йогуртницы с паровым нагревом

Йогуртницы-пароварки работают немного иначе, чем их классические аналоги. Работа ТЭНа в этом случае направлена на нагрев жидкости в специальном резервуаре у основания аппарата. За счет образования пара емкость со смесью нагревается, и в ней образуется готовый продукт.

Йогуртницы-пароварки

Такие аппараты нагреваются за короткий промежуток времени, а затем просто держат полученное тепло. Общее время приготовления кисломолочки при этом сокращается — полезные бактерии активно размножаются в условиях термоса.

В целом плюсы паровых устройств все те же, но можно выделить несколько преимуществ перед другими типами:

  • расширенный функционал — такие аппараты можно использовать не только для получения йогурта или творога, но и для приготовления продуктов на пару;
  • возможность использовать для готовки и основную чашу, и приобретенные дополнительно баночки.

Минусов у йогуртниц-термосов тоже прибавляются, и связаны они с образованием накипи на стенках прибора. Периодически налет придется удалять во избежание поломки нагревательного элемента.

Внимание! Стоит отметить и опасность образования пара над прибором — неправильная эксплуатация может привести к серьезным ожогам.

Йогуртница + мороженица

Когда в аппарат добавляется функция заморозки фреоном, появляется возможность делать из йогурта мороженое. Это является большим плюсом перед обыкновенными моделями, поскольку увеличивается число вариантов приготовления вкуснейших натуральных десертов.

Йогуртница-мороженица

Плюсы йогуртниц-морожениц:

  • совмещенный функционал позволяет экспериментировать с приготовлением домашних десертов;
  • стоимость такого аппарата в целом меньше, чем покупка отдельных по функционалу моделей.

Единственный недостаток комбинированных десертниц заключается в ограниченных возможностях приготовления кисломолочки. Можно изготовить только йогурт, и уже из него мороженое.

Обратите внимание, что качество работы совмещенных приборов зачастую подводит пользователя — отдельные мороженицы и йогуртницы зачастую эффективнее.

Как работает йогуртница, и из чего она состоит

Йогуртница предназначена для поддержания постоянной температуры в рабочей камере не выше +38 градусов Цельсия. Именно при этой температуре молоко ферментируется и превращается в кисломолочный продукт.

Живые бактерии, содержащие закваску, сбраживают сахар в молоке и превращают его в йогурт.

Конструкция устройства очень проста и состоит из рабочей камеры, плотно закрывающейся крышкой. Внутри устройства находится нагревательный элемент, термостат и таймер. Корпус йогуртницы изготавливается из металла или пластика со специально утолщенными стенками. Это помогает дольше поддерживать желаемую температуру и экономит энергию.

Хотя энергопотребление такое низкое (от 5 до 15 Вт), устройство окупается за несколько кварталов.

На стоимость йогуртового автомата влияет наличие автоматического отключения от электросети. Но, как показывает практика, такое улучшение может принести вред. Потому что приготовленный йогурт нужно сразу же вынуть из камеры для естественного охлаждения. В противном случае продукт может стать излишне кислым, ведь рабочая температура в камере будет поддерживаться долго, как в термосе.

Как выбрать йогуртницу?

Выбирать йогуртницу необходимо исходя из ваших потребностей в данном приборе. Я бы отсортировал все критерии по значимости и дальше определял бы нужную фирму и конкретный товар.

Например, если вы хотите готовить сразу несколько кисломолочных продуктов, обращайте внимание на модели с несколькими режимами. Как минимум, я бы рекомендовал программы “Кефир” и “Йогурт”

Поскольку творог все равно удобнее сцеживать вручную, и этот режим оказывается невостребованным.

Немаловажным фактором является тара, в которой готовится йогурт. Моя йогуртница умеет готовить йогурт в литровом стакане и практически в любом литровом пакете молока. Меня это устраивает с головой. Другим же может быть удобней формат с несколькими маленькими баночками. Хотя у меня, при виде данной картины, возникает панический ужас при мыслях о количестве банок из-под йогурта, которые нужно каждый раз перемывать.

Третий критерий — это размер и форма. Не все могут позволить поставить на кухню большой прибор. Круглая форма также увеличивает пространство занимаемое йогуртницей. Хотя, если вы будете готовить не так часто, то можно данный пункт проигнорировать. Лично я готовлю очень часто, поэтому йогуртница практически все время стоит на кухне. Если вы собираетесь готовить также часто — можете даже учесть дизайн йогуртницы, чтобы она идеально подошло под ваш стол, кухонную поверхность или плитку.

И последний значимый фактор, который учитывает большинство покупателей — цена. Конечно, смотрите на свои возможности, чтобы покупка была адекватной

Плюс обязательно подумайте заранее, сколько раз в месяц вы собираетесь готовить йогурт? Это важно, чтобы у вас в кладовке не появился прибор за несколько тысяч, которым вы воспользуетесь 1-2 раза

Рейтинг аппаратов с набором стаканчиков

Tefal YG500132

Цена ~ 6000 р

Красивая, эргономичная модель с программой приготовления йогурта и нежного творога. Добиться нужной консистенции продукта можно с помощью дополнительной инструкции.

Характеристики:

  • Тип управления – электронное.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Количество и объем стаканчиков – 8 шт./125 мл.
  • Объем чаши — 1000 мл.
  • Мощность – 300 Вт.

Плюсы:

  • наличие автоотключения, индикатора работы;
  • электронный дисплей, таймер;
  • возможность приготовления творога.

Минусы:

не обнаружено.

REDMOND RYM-M5406

Цена ~ 4400 р

Компактная модель с приятным дизайном. Есть возможность маркировки баночек, предусмотрено все необходимое для качественного задания температуры и времени.

Характеристики:

  • Тип управления – электронное.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – металл/пластик.
  • Количество и объем стаканчиков – 8 шт./180 мл.
  • Мощность – 50 Вт.

Плюсы:

  • наличие автоотключения, индикатора работы;
  • электронный дисплей, таймер.

Минусы:

не обнаружено.

VITEK VT-2600/2601

Цена ~1700 р

Надежно выполненная йогуртница с оптимальным количеством емкостей. Что приятно – ни одной лишней детали.

Характеристики:

  • Тип управления – механическое.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Количество и объем стаканчиков – 6 шт./165 мл.
  • Мощность – 24 Вт.

Плюсы:

  • наличие таймера и индикатора работы;
  • автоотключение;
  • приятный дизайн.

Минусы:

  • отсутствие дисплея;
  • отсутствие звукового сигнала.

Лучшая йогуртница по мнению программы «Контрольная закупка»

К сожалению, не удалось найти выпуск или сюжет программы Контрольная закупка о йогуртницах, но при покупке йогуртницы обращайте внимание прежде всего на:

  • Материал, из которого изготовлены баночки. Специалисты рекомендуют приборы, оборудованные стеклянными емкостями. Они более безопасны, чем пластик, но немного дороже.
  • Наличие таймера и функции автоотключения. Некоторые модели йогуртниц оснащаются этой опцией, которая повышает стоимость товара. Даже если прекратится нагрев, скашивание будет продолжаться, пока вы не уберете продукт в холодильник. Подумайте, нужна ли вам лишняя функция.
  • Функцию приготовления других молочных блюд. Если вы хотите готовить только йогурт, можно купить недорогую модель. Процесс сквашивания ничем не будет отличаться от аналогичного приготовления йогурта в дорогом аппарате.

Самая лучшая йогуртница?

На дворе 2020 год и количество новых йогуртниц все увеличивается. Но какая же модель самая лучшая? Какую йогуртницу лучше купить себе домой? Ответы на эти вопросы я бы искал в нескольких направлениях:

  1. Топовые интернет магазины. Чем больше сайт, который торгует техникой, тем больше клиентов проходит через него. А значит мы можем найти полезную информацию в виде рейтинга и отзывов о товаре. При этом, обязательно посмотрите магазины соседних стран. Ведь новинка в вашем регионе, может давно продаваться за границей. Лидерами в своих странах являются следующие площадки: citilink, mvideo, ozon, rozetka, 21vek и т.д. 
  2. Прайс агрегаторы. Не пугайтесь этому страшному названию, ведь все достаточно просто. Прайс-агрегаторы — это сайты, которые не продают сами, но помогают клиенту и приводят его на сайт конкретного продавца. Например, Яндекс Маркет или Hotline. Данные ресурсы также содержат большое количество полезной информации, в том числе видеообзоры и сравнение цен.
  3. Сайты отзовики. Специальные онлайн ресурсы, которые позволяют любому зарегистрировавшемуся пользователю оставлять отзыв про товары и услуги. Самые популярные в СНГ: irecommend и otzovik. Ищите нужную категорию или модель, и вычитывайте всю необходимую информацию.
  4. Другие источники данных. Поспрашивайте своих родственников, друзей или коллег о том, пользуются ли они йогуртницей, какой, плюсы и минусы их модели и т.д. Также не забывайте посмотреть информацию в Google или Яндекс, ведь есть множество форумов и сайтов, которые не попали в мой предыдущий список. Плюс следите за новостями. Например, я купил свою йогуртницу, после того, как начал пользоваться заквасками VIVO. Оказалось, что данная компания выпускает и бытовую технику.

Стоит ли покупать йогуртницу?

Устройство, представляющее собой электрическую йогуртницу, позволит вам производить домашний йогурт, который не только отличается по вкусу от продуктов, имеющихся в продаже, но и вселяет уверенность в том, что продукт, который вы едите, является полезным и очень качественным. Благодаря этому вы можете контролировать его состав. Только так можно получить настоящий йогурт, не содержащий лишних добавок, призванных продлить срок хранения или усилить вкус. Промышленные предприятия, массово производящие йогурты, добавляют в них желатин, пектины, стабилизаторы, красители и ксантановую камедь.

  • Йогуртница Ariete — производитель предлагает несколько моделей, которые отличаются эстетичной отделкой и компактными размерами. Доступны обе модели с одной большой емкостью и стеклянной емкостью. Оба очень эффективны и позволяют приготовить йогурт за 10-12 часов.
  • Йогуртница Clatronic — среди прочего компания предлагает йогуртницу 2-в-1, благодаря которой можно не только приготовить вкусный йогурт, но и популярный десерт — мороженое.

В настоящее время сложно получить полезный йогурт с достаточным количеством пробиотических бактерий, без дополнительных веществ, которые призваны улучшить вкус и продлить срок хранения продукта. Йогуртница станет хорошей инвестицией, если вы любите готовить такой продукт самостоятельно дома, и в то же время не хотите тратить на это слишком много времени и внимания. Устройство не требует больших затрат, а наименее сложные модели позволят получить полноценный продукт.

Фирмы производители йогуртниц

Практически любой крупный производитель техники для кухни и дома имеет одну или несколько моделей йогуртниц. Остановится на каком-то одном, достаточно тяжело, ведь все они имеют большое количество довольных потребителей. Фирмы, с техникой которых я встречался лично, и имеющие неплохой рейтинг на своих йогуртницах:

  • MOULINEX (Мулинекс). Страна регистрации бренда — Франция.
  • TEFAL (Тефаль). Страна регистрации бренда — Франция.
  • VIVO (Виво). Страна регистрации бренда — Украина.
  • Redmond (Редмонд). Страна регистрации бренда — Россия.
  • Gorenje (Горенье). Страна регистрации бренда — Словения.
  • Kitfort (Китфорт). Страна регистрации бренда — Россия.

Рейтинг лучших йогуртниц

Для сравнения рассмотрите несколько конкретных моделей разных производителей.

Moulinex YG 1001

Простой и компактный аппарат. На пластиковом корпусе расположены кнопки включения и таймера. Есть электронный дисплей, отсчитывающий время приготовления. В набор входит 7 стеклянных емкостей по 140 г каждая. На крышках стаканчиков вы сможете обозначить дату изготовления. Дополнительно есть функции автоотключения и таймера. После приготовления издается звуковой сигнал. Полностью соответствует заявленным характеристикам. Покупка Moulinex YG 1001 обойдется вам примерно в 3500 руб.

Philips HD 9141/00

Йогуртница-пароварка запрограммирована на 6 режимов: порционный йогурт, семейная порция, густой йогурт, творог, молочный десерт, приготовление на пару. На пластиковой панели корпуса расположен электронный циферблат и кнопки управления программами. В набор входит 6 стеклянных стаканчиков по 150 мл каждый, чаша объемом 2 л, 8 углублений для отваривания яиц, фильтр для творога. Прибор дополнительно оснащен функцией таймера, автоотключения и индикатором необходимости очистки от накипи, в комплект входит книга рецептов. Купив Philips HD 9141/00, вы сможете приготовить не только кисломолочные продукты, но также мясо, рыбу, яйца, овощи. Обойдется покупка примерно в 7000 руб.

Vitek VT-2602

Подойдет для большой семьи, так как вместимость данного агрегата — 12 стаканчиков по 165 мл для йогурта или 4 емкости по 500 г для творога. В наборе с йогуртницей предоставляется только 6 маленьких и 2 большие емкости. Оснащена функцией приготовления йогурта и творога. На корпусе из пластика расположены кнопки включения и таймера, электронный дисплей, световой индикатор. Есть опция автоматического выключения и таймера. Цена йогуртницы Vitek VT-2602 примерно 3000 руб.

REDMOND M5401

Прибор с электронным управлением приготовит 1,5 л йогурта за один раз. В набор входит 8 баночек из стекла по 180 мл, которые вы сможете промаркировать датой изготовления. Металлический корпус йогуртницы оснащен дисплеем, световым индикатором, кнопками включения и таймера. Дополнительные функции — автоотключение, звуковое оповещение, таймер. Стоимость REDMOND M5401 варьируется в пределах 2600 руб.

Tefal YG 260132

Пластиковая модель оборудована одной большой емкостью на 1,75 л. В аппарате вы сможете готовить по двум программам — «Йогурт», «Кефир». Дополнительные функции установки таймера и автоматическое отключение упростят процесс. Следить за приготовлением поможет электронный дисплей и световой индикатор. Цена Tefal YG 260132 в магазинах бытовой техники колеблется в пределах 3000 руб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий