Польза вакууматора на кухне

Причины поломки

Часть неисправностей вакууматора связана с естественным износом деталей. Но порой техника не создает вакуум по другим причинам. Для начала стоит убедиться в том, что устройство действительно неисправно, а не страдает от ваших собственных действий.

Поврежденный или слишком тонкий пакет

Очень распространена ситуация, когда вакуум не создается из-за того, что выбранный для упаковки пакет не соответствует требованиям производителя. Некоторые изготовители, например, «Цептер», настаивают на использовании только собственных расходных материалов, потому что они имеют особую структуру. Другие рекомендуют определенную толщину и габариты пленки.

Тонкие пакеты опасны по двум причинам. Во-первых, они очень легко повреждаются или прямо в момент запаивания, если внутри есть острые элементы (кости, чешуйки, черешки плодов). Во-вторых, могут разгерметизироваться в момент приготовления или заморозки. В результате кислород получит доступ к продуктам, и они испортятся раньше времени. Слишком толстые пакеты плохо сжимаются и с трудом запаиваются.

Неправильная установка пакета

Если вы положили в пакет слишком мало продуктов или разместили его слишком далеко от запаивающей планки, это может стать причиной сбоя в работе вакууматора. Дело в том, что в момент откачки воздуха стенки пакета могут слипнуться, а за ними останется крупный воздушный пузырь. Если же часть пакета окажется за пределами камеры, он может лопнуть

Поэтому очень важно размещать пакет на рекомендуемом расстоянии от планки

Проблемы с уплотнителем

Герметичность рабочей камеры обычно зависит от уплотнителя. Если где-то образуется отверстие или даже небольшая трещина, создать высокий уровень вакуума будет невозможно, ведь воздух будет постоянно поступать извне. Как понять, что проблема заключается в уплотнителе? Для начала осмотрите его. Если необходимо, очистите от загрязнений – иногда в зазор между стеклом и уплотнителем попадает крошка. Наличие повреждений – повод обратиться в сервисный центр.

Неисправность насоса

Если вы пренебрегали правилами ухода за техникой, не осушали масло, не производили его замену (особенно важно для профессиональных и полупрофессиональных моделей), рано или поздно мощность насоса упадет. Вы сразу заметите разницу по наличию остатков воздуха в пакетах для вакуумирования

Если у конкретной модели имеется отвод для вакуумирования контейнеров, в падении мощности можно убедиться, слегка (не полностью) прикрыв свободный конец трубки при работающем моторе. Движение воздуха практически не будет ощущаться. На неполадки может указывать и наличие нехарактерных шумов – свиста, щелчков и так далее. Если вы заметили эти симптомы, не стоит использовать прибор.

К сожалению, дальнейшая диагностика своими силами невозможна: для тестирования насоса необходим вакуумметр, а этот прибор очень редко имеется в домашней коллекции инструментов. К тому же, если проблема именно в насосе, вы не сможете провести его ремонт. Лучше сразу обратиться в сервисный центр или частному мастеру.

Разновидности упаковочных материалов для современных вакууматоров

 Для вакуумирования необходимо специальное оборудование и расходные материалы. Для изготовления таких пакетов могут использоваться разнообразные виды многослойных пленок: PET\PE, PA\PA. Реализуется такая продукция по доступной стоимости.

 Упаковки PET PE производят из полиэтилена высокого давления, лавсана и полиэстера. Такие ваппакеты самые дешевые. Плотность и устойчивость материла к разрывам, проколам и другим механическим воздействиям напрямую будет зависеть от процентного содержания ПВД. Чем больше, тем лучше. Изделия имеют красивую глянцевую поверхность, предотвращают проникновение внутрь упаковки посторонних ароматов и жидкостей. Для продуктов с острыми краями подобную тару использовать все же не рекомендуется.

 Намного прочнее упаковки PA\PA, благодаря наличию специального дополнительного слоя из полиамида. Материал легко приобретает форму упаковываемых товаров, гарантирует максимально плотное прилегание пленки, отлично выдерживает заморозку.

Главное – отдавать сое предпочтение высококачественной продукции, соответствующей всем необходимым нормам безопасности и экологичности. Так, качественные пакеты отличаются удобной конструкцией, имеют трехсторонние надежные швы и специальные насечки для комфортного вскрытия. В зависимости от будущего назначения можно подобрать гибкие пакеты с дном, дой-паки, модели, оснащенные просечками «европодвес» или Zip-Lock замками.

Виды вакуумных упаковщиков для дома

К автоматическим устройствам, оборудованным специальным отсеком, относят камерные вакуумные упаковщики. Процесс герметизации предусматривает сначала помещение продуктов в пакет, потом удаление воздуха и запаивание. Такие модели выделяются высокой степенью мощности, крупными габаритами. Их применяют преимущественно в общепите, на пищевых объектах.

Для домашнего использования стоит выбирать камерные устройства в уменьшенном виде, которые зачастую устанавливают в выдвижной ящик кухонного гарнитура. Лучше всего для бытовых нужд приобретать бескамерного типа вакууматоры. Они бывают:

  1. Портативными. Это устройства отличаются простотой исполнения, работают по принципу ручного насоса. Добиться полной герметизации тары здесь не удастся, при помощи его только получится откачать излишний воздух из пищевой емкости, пакета. К преимуществам таких аппаратов относятся: компактность, нет необходимости в электричестве. Функционирует аппарат от батареек. Этот маломощный прибор по результатам применения не сильно уступает более сложным аппаратам.
  2. Настольные. В бескамерных вакуумных упаковщиках имеется поршневой электронасос, отделение для откачивания воздуха, нагревательный элемент (запайщик), блок управления. Для упаковки на долгое хранение продуктов, достаточно сложить их в специальный пакет, выбрать нужный режим на панели управления. После открытия крышки, край пакета определяют в отсек для удаления воздуха, и закрыв крышку, нажимают «Пуск». Примечательно, что в пакете можно делать частичный вакуум. Это особенно актуально при хранении мягких либо хрупких продуктов.

В домашних приборах предусмотрен целый набор различных режимов:

  1. Для твердых либо мягких продуктов. С помощью данного режима можно выбирать скорость удаления воздуха для лучшего сохранения формы продукта.
  2. Для сухих или влажных продуктов. Этот режим определяет время запаивания упаковки. Во влажной среде длительность процесса увеличивается.
  3. Ручной режим. Здесь можно корректировать процесс откачки воздуха, останавливая его в любой момент. Этот режим нужен при получении частичного вакуума в упаковке.
  4. Режим запаивания без удаления из пакета воздуха. Это необходимо для запаивания нижнего края упаковки, если используется рулонный ее вариант.

Из дополнительных функций могут быть такие:

  • удаление воздуха при помощи трубки из пищевой тары;
  • маринование (откачка воздуха осуществляется в несколько этапов, чтобы маринад проник в продукты);
  • сохранение последнего используемого режима с возможностью повтора.

Критерии выбора вакууматора

Вакуумный упаковщик продуктов – мало востребованный вид домашней техники, так что перед тем, как его купить, необходимо обозначить критерии выбора.

Мощность

Недорогие, среднего сегмента и промышленные вакуумные упаковщики разнятся между собой по мощности насоса. Домашнему устройству хватит 100-200 Вт.

Размеры нагревательного элемента

Полезность домашнего вакуумного упаковщика заключается в качестве запайки. Тут стоит руководствоваться простой формулой: чем больше нагревательная часть, тем герметичнее в результате будет упаковка. Эксперты советуют присмотреться к моделям с габаритами нагревательных элементов в 30 см.

Крышка

При покупке вакууматора для домашнего использования стоит отдать предпочтение тем устройствам, конструктивные особенности которых предусматривают защелки либо фиксируются автоматически. Дело в том, что если прибор будет закрыт неплотно, то и качество запайки будет низким.

Материал

Износостойкостью выделяются на фоне других приборы из нержавейки. Их легко чистить, а также они не меняют формы вследствие нагревания.

Кнопки

Работая с продуктами питания повышенной влажности, кнопки на ПУ могут выйти из строя. Так или иначе, им потребуется особый уход. Эксперты советуют покупать вакууматоры с защищенными от влаги элементами управления.

Резервуар для жидкости

Во время упаковывания влажных продуктов питания, бытовое устройство выкачивает из пакета, помимо воздуха, еще и немного жидкости. Именно поэтому, эксперты рекомендуют отдать предпочтение тем моделям, в которых предусмотрен снимаемый резервуар для жидкости, в противном случае устройство потребуется постоянно протирать салфетками.

Снимаемые уплотнители

За герметизацию при закрытии крышки отвечают уплотнители, которые спустя время могут износиться, в частности, если часто пользоваться вакууматором. Именно поэтому эксперты советуют присмотреться к моделям со снимаемыми уплотнительными элементами. Они хороши тем, что уплотнители можно поменять.

Отсек для пленки

В определенных устройствах предусматривается специальный отсек, в который можно положить рулон пленки, а при использовании девайса отрезать его посредством интегрированного прижимного механизма.

Эта опция необязательна, но практична, ведь дает возможность ровно и осторожно отрезать пленку без применения ножниц

Вспомогательный функционал

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение тем моделям, которые поддерживают сразу обыкновенную, неполную, влажную и сухую выкачку воздуха, поскольку пользоваться такими вакууматорами можно для упаковки почти любых типов блюд и продуктов питания.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома и какой вакууматор лучше

Прежде, чем приступить к рассмотрению отдельных моделей, стоит определиться, зачем вам нужен вакууматор. При периодическом использовании для небольших объемов подойдет самая простая модель. Если вы планируете применение прибора ежедневно и будете его использовать для заготовок в больших объемах, нужно выбирать упаковщик с расширенным функционалом: со встроенным резаком, автоматической блокировкой крышки, с возможностью откачки воздуха из бутылок или контейнеров и т. д. Чем шире выбор дополнительных функций, тем быстрее и эффективнее пройдет процесс упаковки.

Для бытового использования после рассмотрения всех технических характеристик оценивайте возможности прибора в соответствии с вашими запросами:

  • Модель Caso VC 10 подойдет для заготовок основных групп продуктов для долгосрочного хранения.
  • Модель Steba VK 1 – идеальный выбор при ежедневных небольших объемах упаковки (для подготовки завтраков или «перекусов» в дороге).
  • Модель Sea-maid GN-1108 понравится любителям здоровой пищи (снабжена опцией «су-вид»).

На выбор нужной модели влияют не только потребности покупателя, но и соотношение цена/качество. Есть вакууматоры с расширенным функционалом и высокой ценой, однако в быту некоторые дополнительные опции используются редко – эти упаковщики на любителя. Некоторые модели имеют высокую цену из-за известного бренда. Но хороший бренд – это надежность и долговечность, поэтому такие вакууматоры пользуются спросом.

Разновидности приборов

Аппарат для вакуумной упаковки может быть бескамерным и с наличием специального отсека для вакуумирования.

Бескамерный упаковщик

Бескамерный вариант стоит гораздо меньше. Пищевой вакуумный упаковщик для дома не имеет камеры. Воздух выкачивается сразу же из специального пакета. Зато отсутствие камеры позволяет упаковывать не только пищевые продукты, но и другие различные предметы. Прибор может быть как ручным, так и полуавтоматическим. Такой прибор прекрасно подходит как для продуктов (мяса, сыра), так и для других бытовых вещей, например для одежды небольшого размера. Но, как правило, на этом и заканчиваются положительные стороны домашнего вакууматора.

Мощный бытовой вакууматор, скорее, исключение из правил. Если требуется высокая производительность и консервация на более длительный срок, лучше всего остановить свой выбор на профессиональном вакуумном упаковщике.

Камерный агрегат

Камерный вакуумный упаковщик отличается наличием специального отсека, в котором осуществляется откачка воздуха из пакета с продуктом. Данная особенность налагает определенные требования на размер вакуумируемого продукта. Стоит такой девайс значительно дороже и работает в автоматическом режиме, обладая полноценной панелью управления. Промышленный вакууматор для продуктов отличается от домашнего размерами. Его основное назначение остается тем же.

  1. Вакуумирование готовой продукции для ее последующей реализации. Зачастую, работа происходит с большими объемами.
  2. Вакуумирование дорогих продуктов питания для их последующего длительного хранения в процессе перевозки (глубокое замораживание или охлаждение). Вакуумирование помогает справиться с проблемой наледи, лишающей множество продуктов их вкусовых качеств.
  3. Вакуумирование пищи для ее приготовления (т.н. «молекулярная кухня»).

Профессиональный вакууматор значительно отличается по размерам, в отличие от бытового варианта, он может быть настольным, так как камеру необходимо куда-то ставить. Разумеется, промышленный вакуумный упаковщик имеет большую мощность в сравнении с кухонным. Значительно увеличено и время его беспрерывной эксплуатации (до 4 часов за одну смену с циклом от 10 до 30 секунд, здесь все зависит от величины вакуумируемого объекта). Качество сборки и материал корпуса тоже значительно рознятся, причем, сравнение будет далеко не в пользу бытового прибора.

Существует вакууматор с опцией наполнения газом. Такое вакуумирование позволяет сохранять естественный вид и вкус пищи на протяжении длительного срока. Сам прибор оснащается газобаллонным оборудованием с активной смесью для подачи в камеру.

Есть ли вакууматоры, которые могут работать с любыми пакетами

Нет, для вакууматора применяют специальные высокопрочные пакеты. Они произведены с возможностью создания на них сварного шва. Фирменные вакуумные пакеты Miele:

  • термостойкие. Выдерживают кипячение, заморозку;
  • устойчивы к разрыву;
  • экологичны. Не содержат пластификаторов.

Miele предлагает два вида одноразовых фирменных пакетов для таких устройств:

  • . Размер 180 х 220 миллиметров;
  • . Размер 250 х 350 миллиметров.

Толщина пакетов — 90 мкм, поставляются упаковками по 50 штук в каждой. Для оформления заказа на продукцию Miele обратитесь по телефонам сервисных центров:

  • 8 (800) 200 2900 — для звонков по территории РФ;
  • 8 (495) 745 8990 — для жителей Москвы и Московской области.

Рейтинг бытовых вакуумных упаковщиков – обзор предложений от ekodomus-market.ru.

Вакуумный упаковщик Magic Vac FUTURA.

Просто незаменимый помощник на кухне родом из Италии. Аппарат работает с пакетами и с контейнерами (с помощью специальной трубки переходника). Особенности данной модели:

  • Максимальная ширина термолинейки среди всех вакуумных упаковщиков – 30 см
  • Стильный привлекательный дизайн, благодаря которым Magic Vac FUTURA выделяется среди аналогичных приборов
  • Гарантия 1 год
  • Как только пользователь закрывает крышку, упаковщик автоматически начинает работу
  • Крышка в процессе вакуумирования фиксируется благодаря специальным зажимам

Вакуумный упаковщик Magic Vac GENIUS.

  • Тихая и равномерная работа вакуумного упаковщика
  • Максимальная мощность устройства – 300 Вт
  • Производительность – 10 л./мин.
  • Устройство начинает работу при нажатии на кнопку, что повышает удобство при вакуумировании банок

Вакуумный упаковщик Magic MAXIMA-2.

Ключевые особенности модели:

  • Наличие 2 помп и максимальная производительность 18 л/мин
  • Отдельная 14-ти минутная функция маринования
  • Простота использования
  • Функциональность Максимум удобства

Вакуумный насос Magic Vac CHEFFY.

  • Просто идеальный вакуумный насос для семьи с маленькими детьми
  • Он очень удобно размещается на столе, позволяя осуществлять откачку воздуха из баночек с салатом, супчиком или детским пюре
  • Позволяет использовать как собственные банки из стекла, так и специальные вакуумные крышки

Как выбрать вакуумный упаковщик: критерии, советы редакции Homius.ru

Перед тем как приобрести подобное оборудование, следует для себя решить два основных вопроса:

  • какая стоимость будет более приемлема (исходя из этого, определяется мощность и функционал);
  • к какому производителю больше доверия (этот вопрос решается на основании отзывов пользователей и информации, полученной от знакомых владельцев подобного оборудования).

После того как с вопросами разобрались, следует произвести мониторинг рынка – это можно сделать дома, сидя за компьютером. Выбрав 2-3 модели, которые больше остальных подходят к требуемым параметрам, можно отправляться в магазин.

Такие устройства используют и для иных целей – прибор способен запаивать плёнку без откачивания воздуха

Какой вакуумный упаковщик выбрать для дома – решать Вам. Редакция Homius.ru может лишь дать совет. Если требуется только упаковка продуктов, лучше приобрести компактный прибор мощностью 200-220 Вт и платформой 30 см. Такого для кухни будет вполне достаточно. Что же касается фирм-производителей и их моделей, сейчас для примера мы приведём рейтинг лучших, по нашему мнению.

Вакуумный упаковщик для дома: области применения аппарата для удаления воздуха

Такие аппараты используются не только для продления жизни продуктов. Часто их используют в целях экономии пространства при хранении зимних вещей летом или летних зимой. Рассмотрим оба варианта использования бытовых вакуумных упаковщиков.

При использовании домашнего вакуумного упаковщика этот процесс максимально упрощается

Использование домашнего вакууматора для хранения продуктов

Использование домашнего вакуумного упаковщика для продуктов порой просто необходимо. Разберём основные преимущества подобного действия.

  1. Срок хранения продуктов увеличивается в 3-4 раза.
  2. Нарезанные и несъеденные фрукты и ягоды (лимон, апельсин, арбуз или дыня) сохраняются в такой упаковке свежими долгое время.
  3. В поездке на дачу или на природу вакуумная упаковка продуктов не даст им испортиться в жаркую погоду или же максимально увеличит срок годности.
  4. Максимально экономит место – плёнка идеально плотно облегает продукт, в результате чего не используется лишнее пространство.

Продукты можно упаковать в мешки, плёнку или специальные контейнеры, откачав из них воздух

Использование вакуумного упаковщика для одежды

Довольно интересный и практичный вариант хранения. Чаще всего, вакуумные четырёхслойные пакеты для одежды с двойной молнией, не пропускающие воздух, продаются в комплекте с насосом, при помощи которого и откачивается воздух. Некоторые пользователи утверждают, что вместо вакуумного насоса можно использовать пылесос, однако редакция Homius.ru за правильность этого утверждения не ручается, хотя, возможно, оно и справедливо.

Упаковка вещей при помощи вакуума – они будут занимать значительно меньше места:

Вещи, которые не используются в определённый сезон, укладываются в пакет, молнии застёгиваются, после чего откачивается воздух. Такая процедура позволяет уменьшить объём одежды в несколько раз, а также защитить шерстяные вещи от моли. Однако, такими устройствами пользуются лишь сезонно, в то время как вакуумные машинки для упаковки продуктов применяются практически ежедневно.

Топ-10 лучших моделей вакуумных упаковщиков для продуктов для дома 2021 года

Чтобы правильно выбрать устройство, стоит изучить обзор вакуумных упаковщиков для дома. Среди них есть как простые бюджетные, так и достаточно дорогие агрегаты.

FreshWorld TVS-2019

Недорогая модель со средней ценой 4900 рублей поддерживает 2 режима — запаивание с вакуумизацией и простое запаивание. Агрегат для дома выполнен из нержавеющей стали, длина нагревательного элемента составляет 32 см. По времени обработка пищи занимает до 10 секунд.

Вакууматор FreshWorld поддерживает откачку воздуха из бутылок и контейнеров

Sea-maid GN 1108

Удобный вакууматор подходит не только для упаковки продуктов дома в полиэтилен, но и для маринования. Запаивает пакеты до 30 см шириной и откачивает воздух из контейнеров, может использоваться для сухой и влажной пищи. Комплектуется поддоном для отвода жидкости.

Средняя стоимость Sea-maid GN 1108 составляет 6900 рублей

Oberhof Leere T-15

Немецкий прибор поддерживает обработку сухой и влажной пищи и позволяет откачивать воздух, в том числе, из пакетов с маринадом. Работает под высоким и низким давлением, последнее дает возможность упаковать даже очень хрупкие продукты. Оснащен пробкой для вакуумирования открытых бутылок.

Oberhof Leere T-15 можно купить за 4990 рублей

Kitfort KT-1501

Вакууматор ручного типа для дома стоит всего около 2000 рублей и подходит для запаивания небольших продуктов. Может работать как от батареек, так и от сети, в работу приводится кнопкой на корпусе. Годится не только для упаковки в пакеты, но и для удаления воздуха из бутылок.

Kitfort KT-1501 — небольшой упаковщик, который можно брать с собой в дорогу

Caso VC 100

Довольно дорогой, но функциональный прибор за 10 000 рублей для дома подходит для использования на любых продуктах. В описании вакуумного упаковщика указано, что он поддерживает бережную обработку, при «влажном» запаивании оставляет двойной шов. Оснащен функцией контроля температуры, в процессе работы учитывает толщину пакета и в соответствии с ней выбирает режим.

Caso VC 100 поставляется в комплекте с переходником для откачки воздуха из контейнеров

Redmond RVC-M021

Устройство для дома из нержавеющей стали и пластика поставляется вместе с 3 вакуумными контейнерами с крышками, шлангом для подсоединения и полиэтиленом. Поддерживает режимы обычного и турбо-насоса, может запаивать пакеты, в том числе, без устранения воздуха, подходит для влажной пищи.

Функциональный вакууматор Redmond RVC-M021 стоит около 9000 рублей

Caso GourmetVac 480

Дорогостоящий вакууматор обладает высокой мощностью — 160 Вт. Оснащается лотком для сбора лишней жидкости, оставшейся после обработки влажной пищи, поддерживает функцию двойного шва при запайке. Запоминает последнюю операцию, поэтому очень удобен для заготовки нескольких одинаковых продуктов подряд.

Внимание! Модель подходит для применения на небольшом производстве. Для дома покупать агрегат стоит, если вакуумировать пищу нужно часто и в больших количествах.
Упаковщик Caso GourmetVac 480 стоит около 18000 рублей и демонстрирует высокую надежность

Gemlux GL-VS-779S

Относительно недорогой упаковщик для дома за 6200 рублей отличается повышенной мощностью 165 Вт и хорошим функционалом. Устройство может не только запаивать сухую пищу, но и вакуумировать продукты с содержанием влаги. Предусмотрен импульсный режим для обработки деликатных блюд, есть настройка скорости откачки воздуха.

Внешняя панель прибора изготовлена из нержавеющей стали. Пользователи отмечают, что она довольно быстро пачкается, однако и протирать ее удобно, уход не создает сложностей.

Gemlux GL-VS-779S — упаковщик с поддержкой влажного и сухого удаления воздуха

Proficook PC-VK 1080

Хороший вакууматор для дома немецкого производства стоит около 8500 рублей и отличается простотой управления. На выбор предусмотрено несколько программ. Среди них не только упаковка продуктов любого типа, но и ускоренное создание вакуума, а также простое запаивание вместе с воздухом в пакете. В комплекте с устройством идут мешки из специального полиэтилена.

Среди достоинств прибора для дома можно отметить также его устойчивость. Модель обладает прорезиненными ножками, поэтому не проскальзывает по поверхности.

Proficook PC-VK 1080 отличается высокой надежностью и понятным управлением

Лучшие ручные вакууматоры

Выбор таких моделей на рынке небольшой, в основном их выбирают те, кому нужен бюджетный вариант. Они обеспечивают вакуумирование малых порций мяса, рыбы, сыра и прочих продуктов для увеличения срока хранения. С этой целью, по отзывам покупателей, лучше всего справляется одна модель, представленная в данной категории.

Steba VK 1

Это бюджетный ручной вакууматор для применения лишь в домашних условиях. Он не справляется с большими объемами пищи, но вполне эффективен при фасовке малых порций мяса, рыбы, сыра, овощей, фруктов. Благодаря ему пища защищается от ожога в результате воздействия невысоких температур, сохраняет свой внешний вид, запах и питательные свойства. В силу низкой цены, данная модель не блещет характеристиками – скорость откачивания воздуха составляет 8 л в минуту, а максимальное давление равно не более 0.6 бар.

Достоинства

  • В комплект входят многоразовые пакеты с особой структурой;
  • Подставка в наличии;
  • Работа от батареек;
  • Вес – 0.3 кг;
  • Небольшие размеры;
  • Качественный пластик;
  • Удобно лежит в руке.

Недостатки

Для питания требуются 6 батареек.

Наш опыт использования вакууматора Steba VK 1 показал, что он достаточно плотно запечатывает продукты, но все-таки для очень длительного их хранения не подходит.

На что обращать внимание при покупке аппарата для вакуумной упаковки?

Прежде чем отправиться за покупкой, вы должны решить для себя, как часто будете им пользоваться, какие продукты вакуумировать. От этого будет зависеть, какой упаковщик будет целесообразнее купить.

На что следует обратить внимание при покупке?

  1. Мощность. Нельзя сказать, что чем мощнее аппарат, тем он лучше. Ориентируйтесь на длительность использования и какие продукты чаще всего будете упаковывать. Мощность варьируется от 5 до 2000 Вт и от 12 до 450 ВТ.
  2. Размер. Чем компактнее, тем органичнее он смотрится на кухне и не занимает много места.
  3. Режим работы. На наш выбор представлены простые модели и многофункциональные.
  4. Материал изготовления. Корпус из нержавеющей стали прочнее, долговечнее, чем пластиковый. Соответственно цена его будет выше.
  5. Универсальность. Диапазон использования некоторых вакууматоров очень широк. Начиная от жидкостей (соки, продукты, содержание влаги) и заканчивая сушеными продуктами.
  6. Уровень вакуума. Этот показатель весьма приоритетный. Сила давления влияет на качество вакуумирования продукта.
  7. Размер используемых пакетов. Максимальная ширина — 45 см.
  8. Механизм управления (ручной или сенсорный).

Как выбрать вакуумный упаковщик?

Бытовой вакуумный упаковщик используется для того, чтобы запечатывать продукты питания в полиэтиленовые пакеты повышенной плотности с помощью откачивания из них воздуха и последующего запаивания специальным нагревательным элементом. Помимо пакетов, устройство может откачивать воздух из бутылок или специальных контейнеров. Подобная технология хранения продуктов позволяет не только в значительной степени увеличить срок хранения продуктов, но и не допустить перемешивания запахов. Упакованные таким образом продукты занимают гораздо меньше свободного пространства.

Среди продукции, имеющейся сегодня в продаже на российском рынке товаров для кухни, наиболее часто встречающимися являются модели, у которых насос функционирует от стандартной бытовой электросети, причем его мощность находится в пределах от 100 до 200 Вт. Обыкновенное устройство для домашнего использования включает в себя насос, крышку, за которой скрывается вакуумная камера. Она представляет собой специальный отсек, который не пропускает вовнутрь воздух. Также имеется нагревательный элемент, состоящий из запаивающей планки и тефлоновой ленты, которая не позволяет пакеты прилипать к планке в процессе нагрева. Кроме того, имеется специальная панель управления.

Корпус оборудования в большинстве случаев изготавливается из пластика, могут присутствовать элементы из нержавеющей стали, но такие конструкции обойдутся гораздо дороже

На корпус при выборе обращают внимание в последнюю очередь – неплохо будет, если он сможет органично вписаться в интерьер кухни. Габариты и масса играют важную роль

Прежде всего, стоит отметить, что форм-фактор у такой продукции в большинстве случаев горизонтальный, однако в продаже можно встретить и модели в вертикальном исполнении. Они нуждаются в меньшем количестве свободного пространства.

Ключевым элементом данного оборудования является насос, так как именно от его эксплуатационных показателей будет напрямую зависеть скорость откачки воздуха и его разрежение в пакете или контейнере. Как уже говорилось выше, для бытового применения вполне подойдет конструкция, оснащенная насосом мощностью от 100 до 200 Вт

Немаловажной деталью является сама вакуумная камера. Она закрывается крышкой со специальными уплотнителями, которые практически не пропускают воздух извне

При запаковывании влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в саму камеру, поэтому желательно предварительно поинтересоваться – легко ли очищать это пространство от разного рода загрязнений. Наиболее идеальным решением является следующее: в комплекте идет специальный пластиковый лоток извлекаемого типа, который после каждого использования можно отмыть с помощью воды и моющих средств.

Обращают внимание на уплотнительные элементы. Лучше, если они будут съемными —  так их будет проще очищать и менять в случае необходимости

В качестве нагревательного элемента обычно выступает металлическая сетка, которая на короткое время разогревается до высокой температуры и запаивает полиэтиленовый пакет. Наиболее продвинутые конструкции оснащены специальным отсеком, куда можно помещать упаковочную пленку, такие модели оборудованы также ножом и прижимным механизмом – с их помощью можно с легкостью отрезать от рулона требуемое количество пленки, что делает процесс проще и быстрее.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома

Домашний прибор должен быть удобным в использовании и компактных размеров

Чтобы приобрести качественную и удобную в эксплуатации модель, необходимо обращать внимание на следующие характеристики прибора:

  1. Материал корпуса. Есть модели из пластмассы и нержавеющей стали, комбинированные аппараты. И тот, и другой материал не вызывает сложностей в уходе, имеет длительный срок службы. Только устройства из нержавейки придется более тщательным образом протирать из-за хорошей видимости отпечатков пальцев.
  2. Способ установки. Есть приборы вертикального и горизонтального исполнения. Выбирать лучше первый вариант, когда места на кухне не сильно много, и на счету каждый сантиметр свободного пространства.
  3. Мощность насоса. Этот параметр влияет на скорость работы конкретного устройства. Вакууматор для бытового назначения должен иметь мощность в пределах 100-200 Вт.
  4. Емкость для удаления жидкости. Если нужно будет упаковать влажные продукты, то прибор должен оснащаться съемным поддоном. В него будет собрана откаченная жидкость. Если лотка не будет, то влагу придется убирать при помощи салфетки.
  5. Съемный уплотнитель. Вакуумный отсек позволяет проводить быструю его замену, и не создает трудностей при уходе за прибором.
  6. Крышка упаковщика. Лучше приобретать модель с защелками. В результате эта крышка хорошо фиксируется, запаивание пакета происходит равномерно. Оптимальный вариант – устройство с автоматической фиксацией.
  7. Размеры нагревательного элемента. Чем он шире, тем герметичнее будет запаян пакет, вакуум лучше сохранится. Хорошо себя зарекомендовали упаковщики с двумя нагревателями. Домашние вакууматоры работают с пакетами шириной до 30 см.
  8. Кнопки. Они должны быть влагозащищенными. Рекомендуется приобретать приборы с механическими кнопками, которые закрыты гибкой мембраной, либо сенсорного типа.
  9. Модели, оборудованные специальной трубкой, дают возможность хранить продукты не только в пакетах.
  10. Отсек для пакетов и ножей. Благодаря такому отделению в корпусе все нужное для упаковки продуктов находится под рукой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий