Польза и вред пароварки: что говорят пользователи

Разрешенные и запрещенные продукты

В основе рациона – белковые и углеводные продукты:

  • крупы;
  • макаронные изделия, галетное печенье;
  • хлеб (ржаной или белый из зерна грубого помола);
  • нежирное мясо, молочные сосиски, рыба;
  • молочное (кефир, простокваша, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр);
  • несдобная бездрожжевая выпечка;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты, а также приготовленные из них желе, кисель, компот;
  • яйца (не более 1 шт. в сутки);
  • некрепкий чай, цикориевый напиток;
  • мед (2–3 ч. ложки в день)Продукты, подлежащие исключению:
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жирное мясо;
  • животные жиры, заменители масла;
  • острые соусы, майонез, горчица, чеснок;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • кофе, какао;
  • шоколад, пирожные, торты, сдобное печенье;
  • провоцирующие брожение (бобовые, грибы, редис, щавель);
  • алкоголь;
  • газировка.

Устройство пароварки

Основной элемент прибора – корпус с ёмкостью для воды и, оснащённый электроникой для управления питанием и режимами работы. На корпусе имеется датчик, показывающий уровень воды в приборе. Кроме светового, в некоторых моделях предусмотрена также подача звукового сигнала, извещающего о нехватке воды. При необходимости её доливают.

Поддоны служат для сбора конденсирующейся влаги и для предохранения генератора от попадания в него воды. Существует такое правило для готовки в пароварке – количество поддонов должно соответствовать количеству чаш, в противном случае запахи готовящихся блюд смешиваются между собой, и как результат, не получится одновременно готовить, например, рыбу и овощи, поскольку они полностью пропахнут рыбой. Одновременно готовить в таких случаях можно либо какое-то одно блюдо сразу в нескольких чашах, либо такие продукты, запах от которых не испортит соседнее готовящееся в пароварке блюдо.

Чаши производятся из металла либо из пластика. В пользу металлических чаш говорит их долговечность, прочность и надёжность, тогда как пластик более лёгкий. Некоторые виды пластика могут окрашиваться в процессе эксплуатации в цвет продукта, например, свёклы.

Комплектация может отличаться от стандартной, в которую входят чаши, и содержать такие элементы как решётка, дополнительные поддоны для конденсата, ёмкости под жидкие и сыпучие продукты, щуп для проверки готовности блюда, а также брошюра-сборник рецептов.

Современная пароварка: польза и вред

Испокон веков людям известна возможность готовки еды на пару. Наряду с едой на открытом огне, паровая обработка является древнейшим видом кулинарии. Таким образом, была возможность подогрев и приготовления мяса с овощами, делая их более мягкими, используя пары источников горячей воды. В современном мире с такой задачей прекрасно справляется современное кухонное оборудование. Но, насколько хороша такая пища для организма. Пароварка польза и вред — тема этой статьи.

Метод из Китая

Удивительно, но национальная кухня Китая до сих пор пользуется «рецептом», который не претерпел изменений с древних времен. Пищу приготавливают в глубокой сковородке с большим днищем. В неё погружают корзинки с мелко нашинкованными ингредиентами, таким образом, происходит приготовление на пару.

Итак, преимущества такого приготовления заключаются в сохранении натурального цвета и запаха продукта. Кроме того, вкус и форма остаются в неизменном виде. Около 80% полезных веществ остаются. При использовании пара не нужно ни масло, ни бульон, значит витамины, которые легко растворяются, вымываются с водой, не исчезают. Вдобавок, отсутствует контакт с окружающим воздухом, а нагрев происходит не более 100 градусов Цельсия. Именно это, позволяет сохранить полезные свойства.

Чего делать нельзя

Готовить на пару можно практически любые виды продуктов, исключение составляют грибы, которые нельзя варить не в воде. Подлежавшие овощи и фрукты, готовить не рекомендуется, ведь они будут ужасны на вкус, а про запах и рассказывать не нужно. Если дефектны только отдельные части, то вырезав их, пострадает форма. Значит, делаем один простой вывод: Для паровой обработки подходят только качественные фрукты, овощи и мясо.

Польза пароварки

Существует ряд продуктов, которые не подходят для обычного приготовления, так как теряют витамины. Лучшим примером послужит, коричневый рис, он при обыкновенной варке полностью потеряет В1, содержащийся в зернах. Стоит отметить и меньшие затраты времени, при выборе метода варки на пару. Сочность и полезность блюд, поразит даже самых придирчивых «едоков».

Вдобавок к списку преимуществ можно добавить, экономию времени, блюдо будет очень сложно испортить, равномерную обработку. Сам агрегат пароварки, не нуждается в особом уходе, например, очищении от жира. Кроме того, стоит отметить удобство прибора, ведь есть возможность приготовления сразу на нескольких полках. Вверху лучше поместить продукт, который требует меньшего времени на обработку.

Пароварка вред или миф?

Так почему же все люди до сих пор не заменили свои сковородки и кастрюли новенькими пароварками, ведь они полезны и экономят время? Существует ряд подводных камней, которые делают приготовление на пару не подходящим для каждого. Во-первых, одно из предубеждений гласит, что еда обработанная таким образом, нужна только тем, у кого гастриты, язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта, а, значит, зачем лишать себя жаренного? Во-вторых, вкус пищи на покажется менее богатым, людям, привыкшим ко всему жаренному. Отличным решением станет соус или вкусная приправа.

Советы по выбору лучшей пароварки

Прежде чем приступать к изучению рейтинга, нужно ознакомиться с рекомендациями относительно выбора кухонного устройства

Чтобы не прогадать и приобрести действительно функциональный прибор, нужно обращать внимание на далее рассматриваемые моменты

Размеры и конструкция. Сразу лучше оценить рабочую поверхность, где будет располагаться устройство. Логично, что если кухня небольшая, нужно учитывать это и выбирать девайсы более компактные по размеру.

Существуют варианты с 1-2 чашами и весом до 1 кг, также есть трёхъярусные модели, более громоздкие. Желательно, чтобы корзины отличались по вместительности, а также их можно было поменять местами. Это позволяет ускорить процесс приготовления блюда.

Тип управления. Здесь по классике: механика и электроника. Первый вариант простой в использовании, требуется только регулировать таймер и выбирать время нагрева. Второй тип – это датчики, дисплей, сенсорные кнопки. Более современный вариант, требующий изучения комбинаций для включения разных режимов и опций.

Мощность – оптимальным вариантом для 1-2 человек считается модель с характеристикой от 650 до 900 Вт. Если вы нуждаетесь в быстрой готовке большого количества ингредиентов, лучше всего приобрести кухонный прибор с показателем мощности от 1600 Вт до 2000 Вт.

Объём – здесь важно учитывать количество людей, для которых будет осуществляться приготовление блюд

Для трёх человек – 2 контейнера с объёмом до 6,5 литров, если людей больше, тогда можно обратить внимание на трёхъярусные варианты

Поддон для сбора конденсата – глубина должна быть такой, чтобы отсутствовала необходимость останавливать, деактивировать прибор и сливать жидкость. Идеальным считается поддон высотой до 2 см. Следует отметить, что чаще всего лучшие пароварки оснащены отдельным поддоном для каждой чаши

Дополнительно не будет лишним отверстие для жидкости. Через этот элемент, когда требуется, можно долить воды до отметки, при этом отсутствует необходимость разбирать конструкцию.

Термостат – это элемент, позволяющий следить за температурой приготовляемой пищи внутри устройства.

Опция «отложенный старт», быстрый пар, комплектующие для круп, красящихся продуктов – это также дополнительно предусматривается производителями. Разные модели от разных компаний комплектуются по-разному. Для более комфортной эксплуатации лучше покупать устройство с возможностью мытья в посудомойке.

Как правильно выбрать пароварку?

На выбор пароварки влияют несколько факторов. Перечислим их:

  1. Пароварки бывают встраиваемые и независимые. Понятно, что первая требует особого места на кухне, вторая мобильна.
  2. Тип управления пароварки тоже различен. Механический проще и занимает меньшее количество времени регулировки. Таймер ставится на определенное деление, соответствующее промежутку времени. Электронный тип уже больше схож с мультиваркой. Несмотря на наличие кнопок, иногда трудных в управлении, имеет незаменимые функции отложенного старта и поддержания тепла.
  3. Влияние на покупку также оказывает мощность пароварки. Она бывает у разных моделей от 300 до 2000 Вт. Мощность прибора задает скорость готовки.
  4. Объем паровой корзины или корзин в пароварке и, собственно, их количество. Чаще всего это две или три корзины. Как выбрать, какая пароварка лучше для вас? Если у вас семья из 2-3 человек, то двух паровых корзин будет вполне достаточно. Если больше, или все члены семьи придерживаются различного рациона, то понадобится пароварка побольше.

Корзины также отличаются по объёму, их литраж варьируется от 0,7 до 3,5 л

Обратите внимание на размеры чаш в комплекте. Если они разные по объему, то их удобно хранить, сложив одну в другую, если одинаковые – их можно легко менять местами во время приготовления пищи, так как блюдо в нижней корзине при прочих равных готовится быстрее из-за близости к нагревательному элементу

Эти особенности являются как плюсами, так и минусами пароварки, поэтому хорошо подумайте, что для вас наиболее важно и чему отдать приоритет. Важно!
  Встраиваемая пароварка – отзывы покупателей

Важно!
  Встраиваемая пароварка – отзывы покупателей

Чем больше объем и количество, тем дольше будет готовиться еда, так как понадобится большее количество пара, чтобы наполнить корзины.

Что ещё стоит узнать перед приобретением

И вот вы уверены в том, что пароварка вам не просто нужна, а прямо-таки необходима как воздух. Вы решили заняться собой, сбросить пару килограммов к лету и хотите отныне питаться только сытными и здоровыми кушаньями. Давайте тогда посмотрим, какой агрегат вам подойдёт и, к тому же, будет хорошо вписываться в интерьер кухни. Небольшой семье лучше выбирать компактную пароварку с корзинами объёмом 1-2 литра; хозяйке или хозяину, что готовят кушанья на пятерых-шестерых человек сразу, нужен прибор с корзинками объёмом не менее 4-5 литров.

Куда же поставить только что купленную пароварку? На твёрдую, ровную, невоспламеняющуюся поверхность, причём расстояние от агрегата до мебели должно быть не менее 20 сантиметров в стороны и примерно метр в высоту от крышки до нижней стенки шкафа. Учтите, что мебель на кухне — особенно деревянные полированные стенки шкафчиков, — не очень-то любит пар: от воды она разбухает, а когда высыхает — трескается.

В бамбуковых пароварках отлично получаются изделия из рисового теста, рыба и пельмени. Если вам доведётся побывать в Корее или Японии — обязательно увидите такие плетёнки и в домах, и в ресторанных кухнях.

Будущему владельцу чудо-прибора надо обязательно помнить, что пароварку во время работы нельзя ни переносить, ни передвигать, иначе кипяток может разлиться и не только повредить мебель, но и обварить вам руки и ноги. Система защиты от выкипания воды — штука, разумеется, полезная, но лучше каждые 30 минут проверять, сколько воды осталось.

Ни в коем случае не накрывайте пароварку тряпкой или полотенцем! Я уже не говорю, что строго запрещено подпускать к работающим электроприборам маленьких детей и домашних животных. И не пробуйте вынимать горячие паровые корзины без специальных перчаток или прихваток: пароварка всё-таки сильно нагревается, поэтому о нее легко обжечься; пусть не так сильно, как о раскалённую конфорку электроплиты или горящий газ, но всё равно чувствительно.

Расскажу о парочке хитростей: лоток для сбора сока и воды, уже стёкшей по стенкам корзин, должен иметь глубину не меньше двух сантиметров. Почему — из слишком мелкого поддона нужно будет всё выливать, иначе эта неприглядная смесь попадёт в ту чашу, где кипит вода, вырабатывая нужный нам пар, а потом и выплеснется на нагревательный элемент.

Если вы желаете, чтобы кушанья сохранялись тёплыми после приготовления, выбирайте пароварку с режимом Keep Warm. Эта функция позволяет поддерживать температуру блюда до 12 часов, а в сочетании с режимом «Отсрочка старта» и вовсе автоматизирует процесс: включили, выставили время, к которому всё должно быть полностью готово, занялись своими делами и получили горячую, вкуснейшую еду к завтраку, обеду или ужину.

Особенности прибора

Все детали пароварки являются сменными. Она легко разбирается и собирается. Части этого кухонного прибора можно загрузить в посудомоечную машину. Пароварка способна заменить сразу несколько устройств на кухне. В ней можно размораживать продукты, разогревать пищу, причем без масла, обрабатывать детскую посуду, бутылочки.

Еще до приобретения пароварки стоит присмотреть для нее место на кухне. Поставить где угодно этот агрегат не получится. Нагревательный элемент нужно будет регулярно чистить. Стоит учесть, что использование этого прибора достаточно энергозатратно, в связи с чем увеличится счет за электроэнергию. Для сравнения: готовить на газу выходит выгоднее с точки зрения экономии семейного бюджета.

Польза и вред использования пароварки

Диетологи и врачи часто говорят о пользе еды, приготовленной на пару. Т.к. в такой пище нет ни холестерина, ни жира, она действительно является полезной. Хотя ее вкусовые качества несравнимы с прекрасным вкусом жареной или запеченной пищи с хрустящей корочкой.

Польза пароварки

О пользе говорить гораздо проще, ведь она доказана специалистами. Плюсы очевидны: продукты сохраняют вкус и цвет, но главное – огромную часть витаминов, содержащихся в сырой еде. Большая часть витаминов и микроэлементов при жарке просто пропадает, при готовке на пару – сохраняется.

Обработка паром не предполагает использование бульона или масла, поэтому витамины и минералы, растворяющиеся в воде, тоже сохраняются в блюде, а сама еда не насыщается вредными жирами. При приготовлении продукты внутри камеры не контактируют с воздухом и не нагреваются до температуры выше 100 градусов, что также хорошо влияет на их свойства.

Есть, кстати, продукты, которые сохраняют свои полезные свойства исключительно при готовке на пару. Например, коричневый рис – если его варить, то витамин B1 полностью теряется. А вот в пароварке он сохраняется, и это отнюдь не единственный пример.

Несмотря на все плюсы и пользу пароварок, заменить обычные кастрюли, духовки и даже мультиварки они не могут. Все-таки, сложно сидеть на диете постоянно и употреблять в пищу, приготовленную на пару.

Все же, еда, приготовленная в пароварке, самая диетическая, и если регулярно питаться такой пищей, то состояние организм улучшится в целом, укрепится иммунитет. Ну, это и логично, ведь организм начнет получать гораздо больше витаминов и минералов, которые он не получает при употреблении человеком жареной пищи.

Вред пароварки

Вред сего девайса сводится к вреду материала, из которого он изготавливается. Чего всего это пластик. Сам по себе пластик (полимер) инертен и совершенно нетоксичен. В нормальных условиях он никак не попадает в пищу. Однако при определенных условиях (например, при нагреве) некоторые химические соединения могут попадать в еду, и это оказывает плохое воздействие на организм человека.

Также пластик подвержен старению, в результате которого выделяются продукты разрушения вредные для человека. Причем, разные виды пластика могут становиться вредными в разных условиях: одни портятся от больших температур, другие просто от мытья.

Но стоит также понимать, что производители наверняка понимают о вероятном вреде пластика. И есть даже специальные требования к пластику, используемому при производстве пароварок и других девайсов, которые предполагают контакт с едой. А если короче: вредная проварка не может попасть на рынок, т.к. не пройдет сертификацию.

Все же, если и есть какой-нибудь вред от пластика, используемого в пароварке, то он где-то на уровне догадок. И чтобы вообще исключить этот вероятный вред, можно купить пароварку с металлическим контейнером или стеклянным (на рынке должны такие быть). И тогда о вреде пароварки вообще говорить не приходится.

Паровые чаши

Количество.Большинство моделей имеют 2-3 основных чаш, однако имеются пароварки и с 1 корзиной. Чем больше количество чаш, тем больше объем для продуктов. Поэтому для небольшой семьи будет достаточно 2-х корзин, ну а если планируется готовить одновременно несколько блюд, тогда предпочтение следует отдать моделям с 3-я чашами. Здесь следует учитывать, что чем больше чаш работают, тем больше затрачивается время на процесс готовки, т.к. каждая корзина должна заполниться паром.

Традиционно в комплекте еще имеется корзина под названием «для риса», в которой можно варить любые зерна, супы и прочие блюда. Поскольку дно этой чаши сплошное, без отверстий и в нее можно наливать жидкость. Такая чаша опускается в основную корзину и вода, которой залиты зерна нагревается. Наличие чаши для риса очень желательно.

Объем. В основном объем корзин разных моделей варьируется в пределах 1,5-3,5 л, чаша «для риса» 0,7-2 л. Выбор определенных параметров зависит от числа едоков

Здесь важно обращать внимание именно на корзину для риса, чтобы она не оказалась маленькой

Форма. Форма корзин может быть либо разной, либо одинаковой. Какой модели отдать предпочтение, решать каждой хозяйке. Чаши одинакового диаметра можно между собой менять местами, т.к. нижние продукты будут готовы раньше. Однако чаши с разным диаметром дна удобнее тем, что хранить их можно поместив одна в одну. Но при этом, при эксплуатации, менять местами их не получится.

Материал чаш. Чаще всего производятся паровые корзины из прозрачного пластика, в меньшем количестве они встречаются из нержавеющей стали. Хороши оба материала, однако легче ухаживать за металлом.

Многие хозяйки ошибочно думают, что в процессе приготовления смогут визуально следить за продуктами находящимися в корзинах. Однако во время приготовления еды, стенки чаши обдаются паром, начинает скапливаться конденсат, от чего она сильно запотевает. Поэтому увидеть с особой точностью, что в ней происходит без открытия крышки, не удастся.

Особенности и рекомендации

Чтобы ваша техника была использована максимально эффективно, следует учесть несколько тонкостей в обращении

Особенно это касается многоуровневых пароварок, где важно учитывать совместимость продуктов:

  1. Если вы готовите одновременно овощи и мясо, то овощи следует поместить в верхний отсек, а мясо – в нижний.
  2. Если ваши уровни не оснащены поддонами для конденсата, то следует учесть, что с верхнего яруса сок будет стекать на нижний, что приведет к смешиванию вкусов.
  3. Необходимо следить за временем, так как продукты, помещенные на нижний уровень, будут готовиться быстрее.
  4. Время, которое занимает приготовление того или иного продукта, может сильно различаться, поэтому следует внимательно за этим следить.
  5. Особенность приготовления продуктов в пароварке состоит в том, что их не приходится мешать или переворачивать.
  6. Еще одним важным моментом является то, что продукты, приготовленные на пару, не пригорают.

Польза пароварки для кухни

Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день. Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла.

Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов. Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать. Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.

Пароварки — за и против

Давайте разбираться, чем она успела заслужить всенародную любовь за столь краткий срок. Итак, с помощью пароварки можно:

1. Готовить легко

2. Готовить быстро

3. Готовить полезно

4. Готовить красиво

5. Делать несколько дел одновременно

По сути, она ничем не хуже микроволновки (вкусовые качества у продуктов, правда, несколько иные), только готовить на ней гораздо безвреднее. Можно включать хоть на полдня и газету перед ней читать — излучение вам не повредит.

Почему с пароваркой готовить намного проще? Потому, что она машинка умная, все делает сама. Если мы что-то варим — это еще полбеды. Ну, налили воды, положили продукты. Помешали, посолили, пенку сняли. А если жарить или тушить? Вообще-то, мы люди привычные, сготовим и так, но человек будущего сказал бы – «да тут хлопот не оберешься!». В том смысле, что нужно следить, чтобы не пригорело, чтоб прожарилось, чтобы было равномерно, мешать, протыкать, переворачивать, снимать с огня, подливать масло, отливать масло…. что мы только не делаем. Нет денег на пароварку? Сделайте сами. Возьмите трубу стальную, смастерите внутри отсеки, а вниз установите ведро в котором кипит вода.

А пароварка только называется так – «пароварка». Потому что пар, по сути, варит. Но в ней можно воспроизводить и тушеные, и жареные овощи и мясо. Никакого масла, никаких жиров и прочих добавок. Никаких «ложко-вилочных» вмешательств в процесс готовки. Пароварка предоставит вам полностью готовое блюдо.

Почему с пароваркой готовить быстрее? Как ни странно, это факт, даже если учитывать, что термическая обработка на высоких температурах гораздо быстрее, чем паровая. Но мы ведь экономим уйму времени на самом приготовлении! Нам не нужно нависать над плитой, по сути, пароварка – это как стиральная машина, только для кухни. Загрузил «белье» — и пусть себе «стирается».

Почему с пароваркой готовить полезно? Вот тут мы, как раз, и добрались до самой сути. Потому что польза – это главный козырь этого замечательного приспособления, именно люди, которые ценят пользу живых, а не трижды переработанных продуктов, бегут за пароваркой магазин. В основном, это:

1) Люди больные, особенно с проблемами кишечно-желудочного тракта

2) Люди с детьми, особенно с маленькими

3) Люди здравомыслящие

Почему вредно жарить, тушить, даже варить? Варка – это самый щадящий из известных нам способов обработки продуктов. Хотя, даже при варке около четверти витаминов и полезных веществ уходит в воду, так как без воды ничего не сваришь, а она попросту забирает на себя часть пользы. Правда, еще в советских книгах о детском питании мы читали рецепты приготовления пищи на пару. И действительно, можно ведь приготовить паровую баню, опустить кастрюльку, зафиксировать ее, придержать прихваткой, чтоб не перевернулась, положить две картошечки (или сколько объем позволит). Столько мороки. С пароваркой же все предельно просто. Если говорить о жарке, то это вообще – медленная смерть. Румяная аппетитная корочка содержит столько вредных веществ, что если б мы знали об этом, поперхнулись бы этой корочкой. Половина пользы продуктов уходит подчистую. Есть такое, конечно, можно, и даже вкусно, но вот стоит ли? Одни канцерогены чего стоят. Очень уж обидно, что от роскошного от букета витаминов и прочих веществ, остается пара чахлых цветочка. Для сравнения — при готовке на пару теряется буквально 1-2%. Все остальное сохраняется. Попросту потому, что полезным веществам даже некуда выйти, воды – и той нет. Все в себе. Считайте, что вы едите овощи сырыми, только вкусно приготовленным, если такое можно представить. В итоге, пища получается не калорийная (кстати, замечательный выход для тех, кто хочет похудеть) и легко усваивается. Именно поэтому паровые готовки так популярны среди больных людей, а также среди мам. Ведь карапузу очень вредно жареное, да и кишечником он своим еще не в совершенстве владеет. Ему подавай такое, что и вкусно, и сытно, и полезно, и само разжевалось и переварилось. Что ж, это идеальный вариант.

Почему с пароваркой готовить красиво? Да потому, что пища не съеживается и не темнеет, не жирнеет и вообще очень мало меняется внешне. На нее не действуют пагубно сверхвысокие температуры и жиры. Вы достаете красную свеколку, рыжую морковку, зеленую капустку и едите с удовольствием. Прямо как с грядки.

Бюджетные варианты

Очень экономным решением для тех, кто решил перейти на здоровое питание, станет приобретение пароварки Polaris PFS0213. Овощи в ней можно приготовить буквально за 10-15 минут. Чаша вмещает 2,5-3 литра объема, в комплекте их две, выполнены из пластика. Резервуар для воды вмещает 0,75 литра, с этим количеством можно готовить около 60 минут. Таймер отключения также рассчитан на один час.

Пароварка Tefal VC300830 стоит уже дороже, но и вмещает в себя больше. С помощью этой модели можно легко и быстро приготовить разнообразную вкусную и здоровую пищу. Это кухонное устройство не займет много места, однако приготовит за раз большое количество еды. Все связано с тем, что в комплект входят три чаши, располагающиеся одна на другую.

Производители позаботились о тех, кто не умеет готовить или не любит тратить на это много времени. Это умное устройство располагает 6 автоматическими программами готовки. Нужно всего лишь выбрать понравившийся режим, заложить необходимые ингредиенты и включить. Когда продукты приготовятся, звуковой сигнал оповестит об этом. Есть отдельный режим для выпечки, а в комплекте – формочки для кексов.

Лучшие модели пароварок по мнению потребителей

Мы подготовили небольшой хит-парад моделей пароварок по итогам анализа Рунета весной 2015 года.

Bork F700.

У этой пароварки нет приевшихся всем ярусов. Это три независимые друг от друга корзины. Запахи не будут перемешиваться, а капли сока стекать с другой контейнер. Программы корректируются, и что особенно интересно, у агрегата есть память.


Пароварка Bork F700

Kenwood FS 560

В ней есть центральный канал, который пропускает пар одновременно через все корзины. Есть опция на полную возможность разборки и долив воды во время готовки. Цена около 3800-5000 руб.

Polaris PFS 0306

Ее корзины можно использовать в качестве контейнеров для хранения продуктов. Это, конечно, механика, но и цена просто фантастическая! Около 1200-1300 руб.

Zelmer SC 1002

Есть необычная опция Aroma Center, которая обеспечивает вкус блюдам, приготовленным с различными специями. Если вы ценитель восточной кухни, при этом не хотите отдавать за прибор баснословную сумму. Цена от 1300 руб.

Siemens HB 36 D 575

Это встраиваемая пароварка, в ней около 70 разных программ, наличие различных подсветок, красивого дисплея.


Пароварка Siemens производства Германии

Из минусов- отсутствие подставки для яиц, но это сущая мелочь. Хотя за 70172 рублей могла бы и быть.

Как правильно выбрать пароварку?

На выбор пароварки влияют несколько факторов. Перечислим их:

  1. Пароварки бывают встраиваемые и независимые. Понятно, что первая требует особого места на кухне, вторая мобильна.
  2. Тип управления пароварки тоже различен. Механический проще и занимает меньшее количество времени регулировки. Таймер ставится на определенное деление, соответствующее промежутку времени. Электронный тип уже больше схож с мультиваркой. Несмотря на наличие кнопок, иногда трудных в управлении, имеет незаменимые функции отложенного старта и поддержания тепла.
  3. Влияние на покупку также оказывает мощность пароварки. Она бывает у разных моделей от 300 до 2000 Вт. Мощность прибора задает скорость готовки.
  4. Объем паровой корзины или корзин в пароварке и, собственно, их количество. Чаще всего это две или три корзины. Как выбрать, какая пароварка лучше для вас? Если у вас семья из 2-3 человек, то двух паровых корзин будет вполне достаточно. Если больше, или все члены семьи придерживаются различного рациона, то понадобится пароварка побольше.

Сделать правильный выбор при покупке пароварки вам поможет рейтинг этих устройств, размещенный на нашем сайте

«Электрическая пароварка или газовая: какую предпочесть?» — статья под этим заголовком поможет вам уточнить выбор при покупке

Корзины также отличаются по объёму, их литраж варьируется от 0,7 до 3,5 л

Обратите внимание на размеры чаш в комплекте. Если они разные по объему, то их удобно хранить, сложив одну в другую, если одинаковые – их можно легко менять местами во время приготовления пищи, так как блюдо в нижней корзине при прочих равных готовится быстрее из-за близости к нагревательному элементу

Эти особенности являются как плюсами, так и минусами пароварки, поэтому хорошо подумайте, что для вас наиболее важно и чему отдать приоритет. Чем больше объем и количество, тем дольше будет готовиться еда, так как понадобится большее количество пара, чтобы наполнить корзины

Чем больше объем и количество, тем дольше будет готовиться еда, так как понадобится большее количество пара, чтобы наполнить корзины.

Пароварки среднего ценового диапазона

Теперь рассмотрим лучшие пароварки 2021 года по средней стоимости. Агрегаты выполнены из более высококачественного материала, оснащены большим количеством опций, дополнительными функциями. Также отличаются по дизайну, они более современные, изысканные в разных цветовых палитрах.

Stadler Form SFS.900

Рассматривая наилучшие пароварки 2021 года по доступной цене, стоит остановиться на данной модели. Компактная пароварка будет стильно смотреться на небольшой кухне. Три чаши для готовки позволят расширить ваши кулинарные возможности. Мощности предостаточно для быстрого приготовления пищи. Устройство оснащено системой автоотключения, также бренд предусмотрел надёжную защиту. Пароварка прекращает работу, если открыта крышка или же, когда в ёмкости нет воды. Корпус теплоизоляционный, что снижает нагревание его в процессе работы.

Производитель оснастил устройство интеллектуальной системой, называемой IQ STEAM. Эта программа позволяет самостоятельно прибору определить, какой продукт требует более долгого процесса готовки, именно он будет готовиться изначально, остальные ингредиенты начнут получать тепловую обработку позже.

7 автопрограмм, которые можно отрегулировать вручную. Тип управления – электроника, ЖК-дисплей позволяет выставлять температуру готовки, время и т.д. Есть режим подогрева, который активируется после окончания готовки блюда, сохраняется тепло до 40 минут.

Tefal VC 3008 Steam’n’light

Рассматривая рейтинг пароварок по качеству, часто первенство одерживают приборы от Тефаль. Фирма действительно показала себя как высококачественный производитель бытовой техники.

У этого устройства идеальное соотношение качества-стоимости. Среди преимуществ можно отметить двойную защиту от вероятного перегрева, таймер на 60 минут, автоотключение, наличие индикатора воды. Что касается минусов, для многих это неудобный процесс вынимания поддона для конденсата.

Электронный механизм управления, 3 корзины, дополнительно предусмотрены чаши с сеткой, поддон. Чаши, решётки можно погружать в посудомойку. В случае недостатка воды, устройство самостоятельно отключается, оповещая владельца о проблеме с помощью звукового сигнала. Среди преимуществ отметим бесшумную работу, стильный вид и компактные размеры. Отсутствие дисплея, несмотря на электронный механизм работы – это минус прибора.

Philips HD9140

Обзор ТОП лучших пароварок 2021 года сложно представить без товаров компании Филипс. Это ещё одна фирма, известная среди большинства пользователей своим идеальным качеством и довольно неплохими ценами.

Считается одной из самых хороших пароварок 2021 года в среднем ценовом сегменте. Среди особенностей стоит отметить тип управления – электронный. Внешний вид шикарный, компактный размер, стильный дизайн будет смотреться на любой кухне. Вес прибора немного больше 2 кг, но в целом удобная пароварка для перемещения по рабочей поверхности. Три чаши из прозрачного пластика, съёмное дно. Есть специальная комплектующая для варки яиц, присутствует контейнер для специй.

Уникальной считается функция Flavou Booster – эта опция позволяет в авторежиме равномерно распределить специи внутри чаши, тем самым придавая блюдам изысканный вкус. Есть звуковое оповещение после окончания готовки. Можно выставлять авторежимы, есть разные функции, позволяющие корректировать время, температуру.

Есть также функция Keep Warm, которая поддерживает блюда в течение определённого времени в горячем состоянии. Присутствует воронка для подливания воды. 900 Вт мощность агрегата, есть защита от вероятного перегревания. Среди минусов стоит отметить отсутствие опции «отложенный старт».

Доказанный вред устройства

Говоря о вреде мультиварок, ученые делают акцент на тефлоновом покрытии чаши, в которой и происходит весь процесс приготовления пищи. Дело в том, что это покрытие при воздействии высоких температур выделяет ПФОК (перфтороктановую кислоту), которая может негативно сказаться на здоровье человека.

Но современные модели запрограммированы таким образом, что исправный прибор не нагревает чашу до высокой температуры, при котором тефлон начинает выделять вредные вещества.  К тому же, чтобы избежать попадания в еду нежелательных веществ, никогда нельзя использовать посуду с поврежденным антипригарным покрытием. В таком случае, вредна ли мультиварка для здоровья? Если соблюдать правила эксплуатации, прибор безопасен.

Работа пароварки: правила эксплуатации

Для того чтобы пароварка работала правильно, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Аппарат должен быть установлен на ровной поверхности со стойким к высоким температурам материалам. Ближайшая мебель должна располагаться не ближе, чем в 20 см по сторонам, и 1 метра по высоте. Это связано с тем, что пар, который будет образовываться при работе, способен испортить мебель, если она будет находиться в непосредственной близости.
  2. Нельзя перемещать прибор в момент запущенного процесса: горячая вода может пролиться.
  3. Не нужно накрывать пароварку сверху.
  4. Будьте внимательны и аккуратны при работе с устройством, не оставляйте рядом маленьких детей во избежание непредвиденных травм.
  5. Нежелательно использовать воду из-под крана, приобретайте фильтрованную или бутилированную.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий