История
На сегодняшний день существует несколько версий появления граненого стакана. По правде сказать, сделать однозначный вывод, какая из версий истинная, вряд ли возможно. Но обратимся к фактам.
Стакан, как один из предметов посуды, существовал еще во времена Петра I. Только технология его изготовления была несколько другой. Во времена известного русского царя стаканы выдували, а затем гранили вручную. Но известный всем граненый вариант получался благодаря совсем другой технологии – методу прессования.
Но история граненого стакана овеяна массой легенд и домыслов.
Широко известна история, когда один из работников стекольного завода города Гусь-Хрустальный преподнес царю стакан, который, якобы, невозможно разбить. Выпив содержимое, царь со всей силы бросил тару об пол и тот разлетелся вдребезги. Однако, Петр I не рассердился на дарителя, и даже произнес фразу: «Стакану быть!».
Кстати, тут же берет начало еще одна легенда, о том, что бояре, не расслышав слова царя, решили, что он сказал: «Стаканы бить!» и отсюда повелась традиция бить посуду во время шумных застолий.
На самом деле, достоверность этих историй доказать или опровергнуть сегодня практически невозможно.
Еще одна версия возникновения граненого стакана относится уже к советской эпохе. И одним из создателей этого стеклянного «чуда» считают Веру Мухину, скульптора, создавшего известную композицию «Рабочий и колхозница». А необходимость в стакане такого плана возникла из-за посудомоечных машин.
Как это ни странно звучит сегодня, но посудомоечные машины были уже 1940-х годах. Однако механизм их работы был настолько несовершенным, что большая часть посуды из тонкого стекла в процессе мойки билась. Вот и нужно было изобрести «модель», выдерживающую серьезные нагрузки. Да и без посудомоечных машин на предприятиях общепита стаканы бились в больших количествах. В общем назрела необходимость создания «противоударной» посуды. По заказу правительства стали работать над прочным, красивым и удобным в использовании стаканом.
Кстати, по мнению некоторых, в те годы стакан не был изобретен, что называется, с нуля. Вера Мухина якобы воспользовалась эскизами русского изобретателя Николая Гавриловича Славянова, который, демонстрируя новый сварочный аппарат, сварил стакан с гранями из семи разных металлов. А Мухина просто сделала эту же модель из стекла. Другие же, услышав эту версию, ухмыляются и утверждают, что это неправда. В общем, историй создания граненого стакана существует множество, и определить одну истинную не представляется возможным.
Но, как бы то ни было, 11 сентября 1943 года, на заводе города Гусь-Хрустальный были выпущены первые граненые стаканы. Не случайно именно этот день считается днем рождения такого незамысловатого предмета повседневного обихода.
Что делали с его помощью?
На территории СССР он прочно вошел в быт советского гражданина и был незаменим во многих областях. С его помощью делали многое.
Лепили
Диаметр верхнего ободка был идеален для вырезания заготовок из теста для вареников, пельменей и различных лепешек. Для вареников брали большой гранчак на 200-250мл, для пельменей — его маленький аналог на 100-150мл (стопарик, получивший название по емкости). Многие хозяйки предпочитают этот способ и сегодня, несмотря на то, что хозяйственные отделы предлагают массу более удобных девайсов для лепки пельменей и вареников.
Отмеряли
По сей день, видя в рецептуре обозначение «стакан», опытные хозяйки знают, что именно гранчак является мерилом точности в этом отношении. Те, у кого его нет, подбирают соответствующую ему меру объема и берегут именно для этих целей. Наполненный до гладкого ободка большой стакан вмещает 200 мл, а до самого верха— 250 мл. В самой известной кулинарной книге времени СССР «о вкусной и здоровой пище» мера объема вместо грамм и миллиграмм указана в стаканах на все, что только можно как-то измерить емкостью.
Сушили воздух
До изобретения пластиковых стеклопакетов во многих окнах можно было увидеть наполненный солью граненый стопарик, стоящий между рамами. Это был гениальный лайфхак для предотвращения запотевания и обледенения стекол.
Сажали рассаду
Поскольку цена этой посуде была копеечная, а бумажных и торфяных стаканчиков еще не придумали, в стаканах часто выращивали рассаду на подоконниках. Это было практично, удобно (видно, как подсыхает субстрат) и аккуратно. Кроме того многие замечали, что саженцы в такой емкости вырастают быстрее и сильнее, несмотря на отсутствие дренажного отверстия. О способности сосуда структурировать содержимое заговорили уже позже.
Соображали на троих
Знаменитая алкогольная фраза застойных времен обязана своим появлением тому же самому гранику. Когда из советских торговых точек исчезли удобные для единоличного распития небольшие бутылочки водки, мерзавчики и чекушки, мужское население вынуждено было объединяться по трое, ибо именно на троих было удобно распивать стандартную полулитровую бутылку. Получалось по 167 грамм, которых на одного было «как раз». Для точного деления содержимого было принято использовать граненый стакан, благо его всегда можно было запросто найти в уличных автоматах с газировкой (кстати, даже пьяницы имели хорошую привычку возвращать тару на место). В два стакана бутылка не помещалась, а на три делилась идеально. Наливали под «маруськин поясок», и это исключало всякую несправедливость при дележке.
Советский граненый стакан
Тот факт, что к появлению советского граненого стакана приложила руку сама Вера Мухина, автор знаменитых «Рабочего и колхозницы», многие считают легендой. Однако, это правда. Алла Чуканова — хранитель коллекции музея хрусталя им. Мальцовых (г. Гусь-Хрустальный) в интервью порталу «История РФ» рассказала, что в фондах музея Мухиной в Феодосии есть документы, свидетельствующие о том, что именно она стояла во главе рабочей группы, выполнявшей задание правительства по разработке эскизов посуды для массового производства в СССР. В том числе, и стаканов.
В то время в общепите СССР внедряли посудомоечные машины. Нужны были такие стаканы, которые выдерживали бы «напор» и не разбивались бы в процессе мытья. Именно тогда, вспомнив опыт производства «мальцовских» стаканов, группа Веры Мухиной и разработала всем известную форму: высота десять с половиной сантиметров, от 16 до 20 граней (чаще – 18), кромка наверху от полутора до двух сантиметров, объем – 200 миллилитров жидкости.
Стоили эти стаканы сущие гроши и поэтому распространились быстро и широко. Особенно полюбились они на железной дороге. Благодаря все тем же качествам, оцененным еще Петром I – прочные, и если на пол при качке упадут, то далеко не укатятся.
Гранёный стакан – символ эпохи
Это один из символов повседневной жизни советской эпохи, восхищающий не только идеальным дизайном, но и многофункциональностью. Да, в первую очередь гранёный стакан создан для питья напитков – как холодных (вода, молоко, водка, рассол, сок из конуса в гастрономе, газированная вода из автомата и так далее), так и горячих (крепкий чай в стакане с подстаканником в скором поезде «Москва-Ленинград»). Но и других опций у него не счесть.
Карл Фаберже. Пролетарский завтрак, 1905 год. Натюрморт выполнен из драгоценных материалов, современная его стоимость около миллиона евро.
Откройте любую кулинарную книгу, изданную в советские годы. В большинстве рецептов единицей измерения указан стакан. Без какого-либо уточнения, какой. Всем домохозяйкам ясно, что гранёный. В гранёном стакане (до риски) умещается 200 мл литров жидкости, в случае с водой и водкой – ровно 200 граммов, 50 граммов геркулеса, 100 граммов пшеничной муки, 220 граммов соли и 180 граммов сахарного песка. И так далее. Наши бабушки все эти меры знали наизусть, а мы можем погуглить, если захочется узнать наверняка.
Гранёный стакан широко использовался как форма для изготовления выпечки или, например, пельменей. Хоть сейчас я этим кулинарным лайфхаком не пользуюсь, помню его с тех времён, когда мы всей семьёй лепили пельмени. Кстати, прекрасная русская традиция, ни одна другая страна не может похвастаться совместным приготовлением пищи. Круг теста, который отсекают с помощью краёв стакана, оптимален для приготовления пельменей или вареников.
Предприимчивые бабушки возле провинциальных железнодорожных станций продают семечки и орешки стаканами. На строительном рынке продавцы отмеряют шурупчики или гвоздики ими же. Даже у драгдилеров гранёный стакан – одна из мер для сортировки дури. Одно из сленговых наименований стакана – аршин. Идеальная мера.
Вот такой незаменимый предмет. Как водится, культовые вещи обрастают легендами и мифами.
Почему граненый стакан – посуда для матросов?
Одна из самых устойчивых легенд о появлении граненого стакана в России гласит, что массовое их производство началось по повелению самого Петра I. Жил в те времена во Владимирской губернии стеклодув Ефим Смолин. Он изготовил граненый стакан и нашел возможность поднести его императору с уверениями, что такая посуда не бьется. Петру стакан понравился. Он отведал из него вина, а затем ахнул его об пол, чтобы проверить прочность. Увы, стакан-таки разбился. Император был в хорошем настроении, и не стал наказывать стеклодува. Да еще и воскликнул, говорят: «Стакану быть!». Придворные, в шуме ассамблеи не разобравшие возгласа государя, зато прекрасно видевшие его жест, интерпретировали слова Петра по-своему – «Стаканы бить!».
Как бы там ни было, но именно с начала XVIII века, когда в России возник собственный военный флот, в обиход вошли и граненые стаканы. Они были презентабельнее деревянных кружек, поскольку имели более «европейский» вид, и действительно отличались большей, в сравнении с другими видами стеклянной посуды, прочностью. Да еще и не укатывались далеко, упав во время качки под стол. Поэтому такие стаканы и были внедрены в обиход команд морских судов.
Если все, связанное со стаканом в эпоху Петра I не более, чем легенда, то следующее свидетельство опирается уже на документ. Павел I в конце XVIII столетия, реформируя армейский устав, внес в него и такой пункт: ограничить суточную порцию вина, положенную солдату, одним граненым стаканом. Стало быть, стакан к тому времени уже получил достаточно широкое распространение, и имел стандартные размеры.
Вообще же, граненый стакан известен в Европе довольно давно. Достаточно посмотреть на картину Веласкеса «Завтрак», написанную в первой четверти XVII века.
Но и европейские, и русские граненые стаканы не имели еще привычной для нас формы. Они изготавливались, как и вся стеклянная посуда того времени, методом выдувания, а грани мастер дорабатывал уже после, вручную.
По-настоящему массовым производство граненых стаканов стало ко второй половине XIX века, когда был изобретен и внедрен метод изготовления прессованных стеклянных изделий. В России руку к этому приложил потомственный промышленник Сергей Мальцов. Он получил в наследство от отца десятки заводов и фабрик, и на одной из них внедрил приобретенное в США оборудование для изготовления прессованных стаканов. Стоили такие стаканы недорого, были практичными и красивыми, и неудивительно, что они получили широчайшее распространение в стране. И вот уже в начале XX века на картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» мы видим граненый стакан почти привычных нам очертаний.
Характерные особенности
Одной из уникальных черт граненого стакана стала его высокая прочность, которая достигается за счет значительной толщины стенок благодаря специальному приему формования.
Сырьевой материал для производства стекла, применяемого при выпуске этого изделия, проваривали при колоссальной температуре — 1400-1600°. Потом наступал черед прокаливания и гранения по особым методикам. За некоторое время в состав, из которого делалось стекло, добавлялся свинец для усиления прочности такой продукции.
Как выглядит стакан? Он наделен следующими отличительными признаками:
- диаметром верхнего окаймления –73 мм;
- диаметром дна – 55 мм;
- высотой – 90 мм либо 105 мм.
Число граней у стеклянного изделия преимущественно 16 либо 20. Встречаются однако 10, 12, 14, 18, а также 17 гранные экземпляры. Наличие четного количества граней у стакана объясняется более простым их производством, по сравнению с нечетным. Объем посуды варьируется от 200 мл до 250 мл.
Интересные факты
Считается, что граненые стаканы были изобретены в Советском Союзе, а авторство закреплено за Верой Мухиной – монументалистом, спроектировавшим скульптурный тандем «Рабочий и колхозница» (он установлен возле тогдашнего ВДНХ СССР). Соавтором посудной знаменитости у В. Мухиной был муж. Тогда же за питьевым изделием закрепился псевдоним «мухинский».
Существует и версия, что «гранчак» (бытовое имя стакана) придумал советский инженер Николай Славянов, который многое сделал для продвижения металлургической индустрии СССР. Он изначально предложил изготовить изделия из металла и представил их с 10, 20 и 30 гранями, а позднее Мухина посоветовала применять для этого стекло.
Среди тех, кто приложил руку к возникновению «губастого» (еще одно наименование граненого стакана), есть также имя Петра I. Рассказывается, что Ефим Смолин, мастер создания стекла из Владимира, презентовал царю подобное произведение и уверил, что его невозможно разбить. Петр Первый, испив из него вина, бросил посуду на землю с изречением: «Стакану быть!». Увы, но тот разбился. После такого поступка правителя возник обычай подвергать стеклянное изделие битью на банкете.
Важно: Однако есть подтверждение тому, что граненый стакан сделали за пределами Российской империи. Свидетельство – полотно художника Диего Веласкаса «Завтрак» (нарисовано в 1617-1618 гг)
На холсте изображен стол с сосудом, имеющим дугообразные грани. Доказательством этого факта является и разработанный в 1820 г способ формования, который на просторах России появился лишь в XX в.
В Советском Союзе граненый стакан назывался еще и «маленковским». Такое прозвище ассоциировалось с Георгием Маленковым, с начала Великой Отечественной войны ставшим членом Государственного Комитета Обороны СССР. Утверждается, что по его приказу военнослужащим некоторых категорий отпускалась на обед водка. Сколько грамм в «маленковском» стакане алкоголя? – 200 г. Не употреблявшим спиртное разрешался обмен такого пайка на табак или сахар в том же объеме. Такое условие не закрепилось надолго, а вот термин «маленковский» навсегда перекочевал в словесный обиход не только служивых.
Среди любопытных фактов о граненом стакане следует упомянуть следующие:
- Впервые с конвейерной ленты стекольного завода в Гусь-Хрустальном множество таких экземпляров отправилось в 1943 г;
- Стоимость связана с числом граней. десятигранный имел цену 3 коп, 16 и 20 гранный соответственно – 7 и 14 коп;
- Давность возникновения стаканов в дореволюционной России подтверждается упоминанием стеклянной посуды в войсковой доктрине времен Павла I (конец XVIII в). Тогда государь распорядился только граненым стаканом дозировать дневную порцию вина для служивых;
- Во времена СССР из «гранчака» пили газированную воду без и с сиропом, которую выдавал газавтомат;
- Появление граней у посуды объяснялось тем, что, упав на бок, она не скатывалась со стола на пол. Это с успехом использовалось на морских судах, в условиях постоянной качки, на предприятиях общественного питания, где подобное достоинство позволяло долго сохранять граненые стаканы целыми;
- Отдавая дань граненым стаканам, жителям Ижевска в 2005 г на празднике города представили сооруженную из них башню «ростом» без малого 2,5 м. Для этого понадобилось 2024 стеклянных изделия.
Получил уважение подобный экземпляр и у выпивох, соображавших «на троих». Они приноровились наполнять «питейную чашу» с точностью до 167 мл, что позволяло разделить одну 0,5 бутылку водки на команду из трех.
А студенты одного их физтехов наливали в сосуд воду доверху и кидали на пол, чтобы тот «приземлился» всем дном. При этом замечено, что стакан, не разбившись, стоял как истукан, а вода из него тонкими струями фонтанировала точно под потолок.
Современные модели
Если классический вариант стакана с 10 гранями без ободка был замечен еще в 1918 г на картине «Утренний натюрморт» художника Кузьмы Петрова-Водкина, то позднее, уже в Советском Союзе, появились другие вариации стеклянного изделия.
С ободком
С ободком стали выпускать продукцию, чтобы облегчить процесс питья. Из стакана, не имеющего подобной особенности, было сложнее пить, особенно это касалось горячих напитков. В то время как гладкий ободок позволял без проблем наслаждаться вкусом чая или какао. Высота ободка (за ним закрепилось название «марусин поясок») составляла 15 мм. Соответственно объем жидкости до него равен 200 мл, до края стакана – 250 мл.
Без ободка
Без ободка граненый стакан уменьшался в «росте» до 90 мм. Он назывался «каноническим», имел ровные грани и отличался уменьшенным объемом. Его вариацией стала стограммовая стопка. Из такого стаканчика многие советское люди пили водку и другие крепкие алкогольные напитки.
Без граней
Отсутствие граней у некоторых разновидностей стакана объяснялось профилированным рельефом. Подобная посуда была как с ободком, так и без, могла иметь малый или большой объем, превышающий 250 мл. Форма у таких стеклянных изделий была конусообразной с различной степенью скошенности стенок.
Многообразие размеров
Сегодня «чистокровный» граненый стакан не выпускается. Ему на смену пришли различные варианты из хрусталя и стекла современного производства. Подобная посуда без ободка бывает невысокой с малым числом граней, которые далеко не всегда достигают края стакана. Встречаются варианты с перерезанными посередине гранями. Потребителям предлагается множественная продукция в виде граненого стакана с различной символикой. Часто такой предмет выбирается в качестве подарка.
Характеристики стакана
Все эти восторженные отзывы стакан получил благодаря своим характеристикам. В советское время существовали строгие государственные стандарты, которые исполнялись безукоризненно. При их нарушении руководителям предприятий грозили не только большой штраф и увольнение, но дело могло дойти и до получения реального срока.
В советское время существовали строгие государственные стандарты, которые исполнялись безукоризненно.
Сколько у него граней
В классическом варианте стакан мог иметь 16 или 20 граней. Однако встречались модели с 12, 14, 18 и даже 17 гранями. Преимущественно изделия имели четное количество выпуклостей, что обусловлено более легким процессом производства.
В классическом варианте стакан мог иметь 16 или 20 граней.
Вес
Вес классической советской модели колебался от 225 до 235 граммов без наполнения. По установленным ГОСТам, брался усредненный вес пустого изделия в 230 грамм. Параметр указывался на дне стакана рядом с ценой. При этом указатели «225», «230» или «235» грамм не являлись ошибкой у изделий, в которых отсутствовал брак.
Вес классической советской модели колебался от 225 до 235 граммов без наполнения.
Вместимость
Вместимость стакана, наполненного до краев, равна 250 миллилитрам. Объем сыпучих или жидкости до ободка равен 200 граммам или миллилитрам.
Вместимость стакана, наполненного до краев равна 250 миллилитрам.
Диаметр
Диаметр дна стакана – 5,5 сантиметров, а размер верхнего края стакана – 7,3 сантиметра.
Высота классического изделия равна 10,5 сантиметрам. Из них высота ободка составляет 1,4 сантиметра, но может доходить и до 2,1 сантиметра. Ободок был придуман для удобства распития напитков в горячем виде, например, чая или кофе. В стакане без ободка постоянно обжигались губы и приходилось ждать, когда содержимое остынет.
Ободок был придуман для удобства распития напитков в горячем виде, например, чая или кофе.
Прочность
Легендарная прочность граненого стакана – заслуга инженеров металлургов. Толщина стенок зависит от применения специального приема формирования при производстве. Вначале сырье проваривали при температуре в 1500–1600 градусов по Цельсию. Затем наступала очередь прокаливания и нанесения огранки в процессе с применением особой технологии. Непосредственно при изготовлении стекла в состав добавляли свинец, который повышал прочность стеклянного изделия и прозрачность материала.
Легендарная прочность в истории создания граненого стакана – заслуга инженеров металлургов.
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИБОР
Среди советских пьяниц бытовала идея о том, что мир, увиденный сквозь гранёный стакан представал в новом свете. Подобное видение не блажь, оно даже не лишено аллюзий в литературе и религиозных текстах.
Апостол Павел в первом послании Коринфянам говорит: “Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан”. Очевидно, слова апостола метафорически отражают суть видения человека во время жизни, мы способны видеть Бога только как отражение, “гадательно”, тогда как после жизни будем “лицем к лицу”. Смотря на мир через грани стакана, советские пьяницы невольно постигали чистое видение, буквально постигая метафору библейского апостола.
В начале XIX века был распространен способ гадания с “магическим кристаллом”, небольшим шаром из прозрачного, бесцветного стекла, в котором, если долго смотреть на его блестящую поверхность, будто бы могут появиться различные образы. Этот способ гадания нашёл отражение у Пушкина:
Промчалось много, много днейС тех пор, как юная ТатьянаИ с ней Онегин в смутном снеЯвилися впервые мне —И даль свободного романаЯ сквозь магический кристаллЕще неясно различал.
Гранёный стакан – тот же магический кристалл. Преображаясь в гранях, отражаясь в них, мир обретает формы, недоступные при обычном видении. Впрочем, частое гадание “сквозь магический стакан” чревато не только для физического здоровья, но и для рассудка.
Когда появился граненый стакан?
Теперь уже никто не ответит точно на этот вопрос, очевидно лишь одно — на Руси он появился раньше, чем о нем начали упоминать, как о предмете обихода, достойном отдельного внимания. Его предшественники выдувались в наших краях еще в XVII веке, о чем свидетельствует ряд выставленных в Эрмитаже образцов. Легенда, которой уже вряд ли найдется документальное подтверждение, гласит, что Петру I гранчак был преподнесен владимирским стеклодувом Смолиным с заверениями о необычной прочности такого сосуда.
Идея монарху понравилась хотя бы тем, что он как раз вводил в обиход модное стекло взамен допотопных деревянных кружек. Вторым несомненным плюсом было то, что широкие грани не позволяли сосуду кататься по столу, что было актуально для корабельщиков. Не отсюда ли берет свое начало слово «устаканиться»?
Самодержец испил из подарка и тут же не преминул попробовать его на прочность, грохнув об пол. То, что сосуд разлетелся на мелкие осколки, нисколько не рассердило царя, и он громко воскликнул «Стаканам — быть!», тем самым дав зеленый свет их массовому производству. Ближайшее окружение услышало, однако, фразу как «стаканы — бить!» и, если верить истории, именно отсюда взял начало обычай бить стеклянную посуду на счастье. В этом, однако, имеются большие сомнения, поскольку обычаи бить посуду существовали исстари у многих народов, и разбито ее по разным поводам к тому времени было уже немало.
Гранчак, он же малинковский, он же губастый…
Все эти эпитеты относятся к нему, к граненому стакану. Определение «гранчак» относится к стаканам времен Петра I. Они стали альтернативой кружкам из дерева. Наличие граней не позволяло стакану свободно перекатываться. За это он и получил такое необычное прозвище.
В стекло добавляли окись свинца (как и в хрусталь) и подвергали смесь специальной обработке. Поэтому граненный стакан предпочтительнее его «гладкого» собрата.
Отношение к советскому министру обороны Георгию Маленкову стакан имел весьма приблизительное. Просто чиновник пообещал определенным категориям военнослужащих фронтовые 200 грамм водки на обед. К слову, тем, кто не употреблял «жидкий паек», его заменили на сахар и табак. И тут же стакан, вмещавший ровно такое количество жидкости, получил свое новое имя – малинковский.
Георгий Маленков стал инициатором развития общепита в стране и именно он поручил Мухиной разработать мало бьющийся стакан для столовых.
Губастым же его стали называть после того, как на стаканах поверх граней появился ободок. Первые граненые стаканы такого ободка не имели, и пить из них было не очень удобно – жидкость проливалась. Поэтому стакан приходилось плотно прижимать к губам. Новое определение – губастый – помогало отличать первую модель от усовершенствованной.
Он не только более прочный, но и более удобный: упадет и будет здесь же лежать, под столом.
Кстати, каемочку на стакане стали называть «Анюткиным пояском». О какой Анютке шла речь и почему именно ее поясок остался в истории граненого, теперь уже неизвестно.
Когда нужно было налить что-то до этой каемки, то просили налить до «Анюткина пояска».