Почему в чайник нужно наливать только холодную воду

Какая полезнее для организма человека — прокипяченая или сырая?

Когда встает выбор между сырой и кипяченой водой, то первая будет на порядок выше по полезности. Но это, если она была очищена от патогенной микрофлоры.

Водопроводная H2O, хоть и является сырой, переполнена бациллами и другими ненужными элементами. При попадании в пищевод человека, они быстро выводят его из строя.

Особая угроза исходит со стороны урана и радия, которые могут нарушить не только функции ЖКТ, но и органы, отвечающие за дыхание. А кальций, селен и калий в не кипяченой воде хорошо действует на все органы, особенно на сердце и сосуды.

Если же жидкость кипятить, то ее молекулярная составляющая  нарушается, вот почему ее именуют «мертвой». Единственный плюс в том, что в ней уже нет микробов.

Но наряду с этим, из нее вытесняется кислород (он участвует во всех жизненно-важных процессах человеческого организма). Если постоянно пить «пустую» воду, то возникает перегрузка почек – это является причиной отеков.

Когда есть сомнения по поводу того, что пить изо дня в день, то профессионалы советуют предпочесть бутилированную воду. Перед розливом она претерпевает доскональную обработку от вредоносных бактерий и оптимально насыщается необходимыми микро- и макроэлементами. Это объясняет ее полезность.

При желании сберечь свои финансы, можно установить в доме бытовой фильтр. Современные фильтры могут полноценно очищать водопроводную воду от всего лишнего, не затрагивая важных составляющих. После этого не требуется еще какой-то обработки.

Понятие

Кипяченая вода – это простая вода, подвергнутая термообработке и доведенная до бурления при температуре 95-100 градусов, но потом остывшая.

В быту ее используют для питья. Когда вода кипит происходит обильное паровыделение, в результате чего из воды высвобождаются свободные молекулы.

Под воздействием высокой температуры в ней гибнет большая часть болезнетворных микроорганизмов.

Вода сразу после закипания становится чуть мутноватой, из-за беловатых хлопьевидных включений. Это выделяющиеся соли. Они потом выпадают в осадок, и вода становится прозрачной.

О признаках закипания можно прочитать тут, а о температуре кипения здесь.

Что может оказаться в горячей воде?

Санитарные нормы требуют, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. Однако во многих регионах России не рекомендуется пить ни горячую, ни холодную воду без дополнительной очистки (кипячения, сорбции в бытовых фильтрах).

Горячая вода содержит некоторые специфичные примеси. Обычно их количество невелико, но при систематическом употреблении они могут оказать негативное влияние на здоровье:

  • Ионы свинца. Этот тяжелый металл вымывается из сварочных швов труб, через которые проходит жидкость по пути к крану на кухне или в ванной. Свинец способен накапливаться в организме, приводя к нарушениям памяти, повышению артериального давления, проблемам с ЦНС. Кроме того, этот металл является канцерогеном.
  • Полиакриламид (ПАА). Это вещество вводится в горячую воду на этапе очистки и может оставаться в незначительных количествах в жидкости, поступающей в водопровод. ПАА быстро всасывается в организм. Он обладает канцерогенной способностью. Конечно, количество ПАА, растворенного в водопроводной воде, невелико. Но тем, кто заботится о своем здоровье, не следует игнорировать этот фактор.

При нагревании в воде происходят химические превращения растворенных солей. Хлориды и гидрокарбонаты переходят в нерастворимые соли, выпадая в осадок. Избавленная от этих солей вода становится более вкусной, но осадок в виде мелких фракций может попадать в организм. Он провоцирует заболевания почек.

Органы санитарного надзора ведут постоянный контроль качества воды в холодном и горячем водопроводе. Если один раз попить чайку, приготовленного из вскипяченной горячей воды, ничего плохого не произойдет. Но если делать так постоянно, можно навредить многим системам своего организма.

Как меняется время в зависимости от места приготовления?

От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.

В микроволновке

Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.

Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.

На газовой и электрической плите

В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.

При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.

При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.

Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.

При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.

Все это увеличивает процесс нагревания. Пол-литра закипит на электроплите только через 5 минут. На кипячение литра уходит уже 8-10 минут.

На огне

Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.

Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.

Факты и причины

С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:

Почему иногда подпрыгивает крышка?

В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.

Причин этому бывает несколько:

  1. Емкость заполнена до самого края. Поверхность бурлящей воды выталкивает крышку.
  2. Отверстия в крышке слишком малы и не рассчитаны на то, чтобы выпустить весь пар, образующий в чайнике. Во время интенсивного кипения паровое давление внутри превышает атмосферное. Крышка начинает приподниматься.
  3. Реальный объем налитой воды превышает оптимальный. Образуется пара больше, чем его могут выпустить технологические отверстия (носик, а также пазухи на крышке). В результате крышка выталкивается паровым давлением.

Вода сразу же перестает кипеть?

Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.

Как только прекращается подача энергии на его нагревательный элемент, или чайник просто снимают с плитки, вода перестает получать необходимую энергию. На этом кипение прекращается, и начинается постепенный процесс остывания.

Электрический чайник не доводит влагу до кипения?

Причин того, почему электрический чайник выключается, не доводя воду до кипения, может быть несколько:

  1. Толстый налет накипи на ТЭНе. Это частая проблема старых чайников, а также когда в него заливают воду с повышенной жесткостью.

    Нагреватель достигает заданной температуры, но при этом вода из-за нарушенного теплообмена не доходит до точки кипения. В результате, термоэлемент-выключатель срабатывает преждевременно.

  2. Неправильно настроенный или бракованный выключатель. Контакты данного элемента могут быстро обгореть, если в его схеме используются некачественные или очень малого сечения проводники.
  3. Треснула емкость. Всего несколько капель воды, попавшие в нагревательный блок, выведут прибор из строя. Как правило, это частая проблема моделей с колбой из пластика или стекла.
  4. Разъединение проводки ТЭНа. В результате перегрева, некачественной проводки или изоляции, а также плохого крепления самого нагревателя места соединения проводов с ним могут ослабнуть, подгореть, окислиться и привести к сбою в его работе.
  5. Выход из строя предохранителя. Обычно размыкание контактов этой детали происходит при достижении температуры свыше 100С. В случае его неисправности, это может произойти при меньшем нагреве.

Кроме того, если используется стандартный чайник, причиной того, почему вода в нем нагревается, но никак не может закипеть, является неисправность самого электронагревательного прибора.

Часто электроплита ломается и перестает выдавать рабочую температуру, тем не менее, сохраняя минимальный, хотя и недостаточный для закипания нагрев.

Применение

Стоит рассмотреть, где допустимо использовать кипяченую Н2О, а в каком случае от нее будет только вред.

В аквариум

Полностью заливать в аквариум прокипяченную воду нельзя.

Рыбы вскоре погибают, поскольку в такой воде отсутствует кислород, и живности нечем дышать.

Кипяченую воду можно подливать в аквариум частично – ориентировочно на треть от общего литража.

Тонкости использования кипяченой воды для аквариума можно узнать из нашей статьи.

В аккумулятор

Заправлять автомобильные аккумуляторы термически обработанной водой категорически нельзя. В ней много всяких посторонних примесей.

В результате устройство выйдет из строя. К тому же, такая вода быстро замерзнет, если сделать это в зимний период.

В увлажнитель воздуха

Ключевым показателем воды, которую надо заливать в увлажнитель, является жесткость – концентрация солей магния и кальция. При их завышенном уровне после нагрева на комплектующих образуется накипь. Это со временем выводит из строя агрегат.

Важно! Для заливки в увлажнитель подходит вода, подвергнутая легкому кипячению в течении 10-15 минут. После остывания ее следует отфильтровать от выпавшего солевого осадка.

Полив цветов

Вода после кипячения утрачивает О2, а, следовательно, теряется ее способность транспортировать полезные вещества.

Убедиться в этом не трудно, если поливать несколько дней комнатные растения такой водой.

Вскоре они начнут вянуть и погибают, поскольку перестают получать важные элементы, участвующие в процессе фотосинтеза.

Мнение садоводов по вопросу ищите здесь.

Питье животным

Вода животным нужна не меньше, чем человеку. Только для питья больше подходит фильтрованная. Кипяченая содержит в себе канцерогены, способные нанести вред здоровью животного (в том числе кошкам и собакам).

Справка! При систематическом ее употреблении у них развивается мочекаменная болезнь. Поэтому не стоит давать ее животным.

Дистиллированная вода полезна или вредна?

Многие «эксперты» в области очистки воды часто советуют использовать дистиллированную жидкость. Вроде как ее полезные качества не пропадают даже после нескольких кипячений. Но так ли это?

Дистиллированная вода, пройдя этапы испарения, охлаждения и конденсации, получает одновременное насыщение кислородом и углекислым газом (а также рядом других веществ). При повышении уровня углекислого газа в жидкости водная среда приобретает слабокислые качества. Если провести дистилляцию несколько раз, то вода станет полностью нейтральной (такую используют в технических целях, например для заправки аккумуляторных батарей).

Причины, по которым не стоит пить дистиллированную воду:

  1. Ее pH ниже на несколько единиц, что отрицательно сказывается на обмене веществ.
  2. В ней не растворены минералы, которые нужны для нормальной нервной проводимости, для обновления тканей организма и поддержания гормонального фона.

Вред или пользу приносит дистиллированная вода? Однозначно вред, ведь если человек часто пьет дистиллированную воду, он не получает минералы в необходимом количестве, поэтому у него развиваются сначала болезни почек, а впоследствии и другие патологии.

Неожиданное рядом переохлажденная вода

В преддверии зимних холодов, когда рачительные хозяева дачных участков уже завершают работу по консервации водопровода, скважины и септика, абсолютно оправдано стоит завести разговор о свойствах воды, возникающих при отрицательных температурах.

До какой минимальной температуры можно охладить воду

Учеными уже давно обнаружено свойство воды не замерзать при 0 °C. Это явление связано с отсутствием центров кристаллизации — частиц, вокруг которых начинает образовываться лед. В роли центров кристаллизации могут выступать взвешенные частицы или пузырьки воздуха. Если таковых нет, жидкость начинает переохлаждаться, то есть ее температура становится ниже уровня замерзания. Например, газированная вода не может быть переохлажденной, потому что огромное количество пузырьков газа провоцирует интенсивное образование кристаллов льда.

Эксперименты показали, что дистиллированную воду можно охладить до –41… –43 °C, и она останется в жидком состоянии. Это минимальная отрицательная температура, при которой не замерзает вода. Но, превратившись в лед, вода может остывать еще больше. То есть температура льда соответствует температуре окружающей среды.

Зачем рыбаки стучат по льду, выходя на него

Вот еще одно интересное качество воды, подмеченное сначала простыми обывателями и лишь позднее взятое на заметку учеными: чтобы увеличить толщину льда на пруду, нужно постучать по его поверхности. Так поступают рыбаки, когда сомневаются в прочности ледяного покрова. Когда температура льда значительно ниже 0 °C, а незамерзшая вода под ним находится в переохлажденном состоянии, удары способствуют появлению центров кристаллизации на границе ледяной корки и воды. Благодаря этому толщина льда возрастает.

Вода в бочке из-под масла

Садоводы всегда опорожняют бочки с водой перед наступлением зимы, чтобы давление увеличившегося льда не разорвало стенки емкости. Но вот интересный факт: подмечено, что в мороз вода, налитая в сосуд, в котором до этого было маслянистое вещество, не кристаллизуется, оставаясь в жидком состоянии при температуре окружающего воздуха –20… –25 °C. Масляная пленка, оставшаяся на стенках и поверхности воды, не дает осесть пузырькам воздуха, вокруг которых должен образовываться лед.

Но если по стенке такой бочки с переохлажденной водой постучать, в емкости тут же начнется активная кристаллизация льда. Такой эксперимент можно попробовать провести в домашних условиях. Достаточно налить воду в бутылку из-под растительного масла и поместить в морозильную камеру.

А знаете ли вы?..

Такое явление, как ледяной дождь, это тоже «происки» переохлажденной воды. Остывая в облаке до температуры ниже точки замерзания, вода мгновенно превращается в лед, коснувшись проводов линий электропередач, ветвей деревьев и любых других поверхностей.

Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?

В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.

На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.

Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.

На электроплите кипение начинается в кастрюле через 8-10 минут. На современных индукционных электроплитах вода в кастрюле закипает очень быстро. Чтобы вскипятить литр достаточно 3-4 минут.

Важно. Чем больше налито в чайник или кастрюлю, тем больше времени уходит на закипание.

Как правильно наливать воду в чайник)))

Какую воду из крана лучше наливать в чайник, горячую или холодную? | Автор топика: Константин

Насколько мне известно, горячая вода в значительной степени побочный продукт работы тепловых электростанций. В то время, как для кипячения воды приходится отдельно тратить энергию.

Федор Любая вода, которая используется для водоснабжения жилых и общественных зданий, является питьевой. В санитарных правилах и нормах есть все необходимые нормативы, которые непременно соблюдаются. Вода, которая поступает к нам в квартиры, пригодна для питья без дополнительной обработки Артур. Концентрация хлора, исользующаяся для обеззараживания воды, эффективна для борьбы с микроогранизмами, способными вызвать различные заболевания. К тому же забор воды происходит из проверенных источников, которые также пригодны для питья. При любых отклонениях от нормы, работа источника прекращается и забор воды переключается на резервные источники. Обще принятое мнение о том, что для пищевых целей следует использовать исключительно холодную воду, пошло со времен, когда система водоснабжения не была развита в достаточной мере хорошо. В горячей воде Роман содержалась термоустойчивая микрофлора, которая при данной температуре “чувствовала себя” комфортно и выдерживала даже температуру кипячения. В холодной воде присутсятвует микрофлора, котрая гибнет при кипячении. Но это актуально для былых времен. На сегодняшний день не имеет значения, какую воду использовать, т.к. она вся питьевая. Хотя я сам, по старинке, наливаю в чайник холодную))

Алексей наливать холодную…

Николай Только холодную !

Владислав Однозначно, холодную. Горячая вода – техническая, в ней всякой гадости полно. Она в дома и подается-то для технических целей – помыть, постирать.

Виктор холодную, в ней меньше примесей

Павел холодную. в ней меньше всяких примесей.

Кирилл Холодную, так как в горячую добавляют специальные добавки, которые вредны для организма человека.

Вадим Вообще то вода сейчас ужасного качества как горячая, так и холодная, я предпочитаю воду покупать

Пётр Кто вам сказал, что горячая вода техническая, она та же самая, что и холодная, разница в температуре, смело можете наливать грячюю, эта вода не связана с системой отопления.

Дмитрий Холодная вода точно чище, для питья/приготовления пищи надо использовать только ее. Горячая вода действительно полутехническая, так мне объясняли на мосводоканале.

Михаил холодную! она чище. вот у нас из крана горячая вода выходит слегка оранжевого цвета, а холодная – всегда прозрачная 🙂

Иван В горячей присутствуют специальные присадки. Иначе теплообменник на ТЭЦ зарастет камнем и потребует демонтажа и чистки. Потому пить ее без необходимости не стоит.

Юрий В горячей воде меньше микробов… Но есть некоторое количество веществ наподобие адипиновой кислоты…добавляют чтоб проблем с котлами не было… вообще это НЕ СМЕРТЕЛЬНО…

Игорь Горячая вода получается из холодной на теплопункте, что у Вас во дворе стоит.Она проходит внутри латунных трубок, которые снаружи подогреваются технической горячей водой.Хим. состав холодной воды от прохождения через латунные трубки не меняется. Меняется только температура. Кстати, если отстаивать от хлора, то горячая вода его быстрее теряет.

Какую воду заливать в чайник, холодную или горячую? Почему?

Mar 1, 2013 – Вообще-то в чайник также и в кастрюлю, и в чашку водопроводную воду надо пропускать через фильтр прежде чем налить. Фильтров …

За какое время?

Время закипания жидкости зависит сразу от нескольких факторов:

  • объема;
  • конструкции и материала емкости;
  • типа нагревателя и его характеристик;
  • исходной температуры;
  • сырая или кипяченая вода находится в чайнике;
  • атмосферного давления;
  • присутствие накипи на внутренних стенках;
  • наличия растворенных солей.

Обычный 2-х-литровый чайник на газовой конфорке справится с задачей в среднем за 15 минут. Стандартная электрическая модель потратит на эту процедуру примерно такой же период времени. Более совершенный электрочайник с мощной нагревательной встроенной поверхностью вскипит за 3-5 минут.

Современные водонагревательные приборы, такие как, кулеры, превращают холодную воду в кипяток мгновенно. Благодаря им чай, кофе и другой горячий напиток можно получить моментально.

От чего зависит закипание в домашних и других условиях?

Кипением называется усиленное образование пара в массе и на поверхности воды.

Однако традиционное испарение вещества происходит при любых условиях. Закипание же происходит только по достижении определенных условий – температуры и внешнего давления.

Например, для воды в нормальных условиях (760 мм. рт. ст.) этот показатель равняется 100С. С другой стороны, он легко изменяется. Кроме того, на точку кипения влияют различные, растворенные в воде примеси. В большинстве случаев это соли – естественные, придающие жесткость, либо искусственно добавленные, например, пищевая поваренная.

Отметка в 100С – приведена для дистиллированной H2O в нормальных условиях. Стандартно используемая вода – из водопровода, ручья, озера, колодца и т. д. – в действительности является водным раствором различных солей. Поэтому температура ее закипания несколько выше справочного значения.

Каждые 300 метров подъема от уровня моря снижают точку закипания на один градус. Альпинисты знают, что высоко в горах котелок закипает при 85-90С и даже ниже.

Противоположный эффект возникает в естественных низменностях и при росте атмосферного давления – точка кипения превышает несколько привычный показатель.

Почему в чайник лучше наливать холодную воду и нельзя горячую

Если говорить о скорости закипания, то, естественно, быстрее нагреется горячая вода в чайнике. А насколько она безопасна? Ошибочное мнение, которое бытует среди людей, что холодная — это питьевая, очищенная и отфильтрованная вода, а горячая — техническая, пригодная только для стирки, принятия душа и уборки. Рассмотрим для начала полный химический сосав холодной воды:

  • железо, медь и свинец. Являются результатом взаимодействия воды и труб, через которые она проходит, сварочных швов;
  • фтор. В больших количествах становится причиной артрита, нарушений работы щитовидной железы, является источником флюороза зубов;
  • сероводород. Поражает центральную нервную систему и легкие;
  • цинк. Избыток вещества сопровождается рвотой, головными болями;
  • сульфат алюминия. Приводит к амиотрофическому склерозу;
  • ртуть. Может спровоцировать нарушение слуха, зрения, временную потерю чувствительности, острую почечную недостаточность, нарушение пищеварения;
  • хлор. Повышает холестерин в крови, является причиной бронхиальной астмы и даже лейкоза;
  • молибден. Увеличивает печень, нарушает работу почек, печени и пищеварение;
  • магний. Влияет на центральную нервную систему;
  • кальций. Понижает артериальное давление,
  • селен. При избытке проявляются признаки острого отравления, начинают ломаться ногти и выпадать волосы, на коже наблюдаются дерматиты;
  • серебро. Провоцирует изменение радужной оболочки глаз, осветление участков кожи;
  • натрий. Нарушает процесс мочевыделения, вызывает потливость, повышенное образование газов.

Для очистки горячей воды широко применяется вещество полиакриламид, которое всасывается быстро в организм человека и может со временем вызвать рак. Не забываем и о свинце, который горячая вода вымывает более интенсивно, чем холодная.

Почему можно, а когда нельзя наливать водопроводную горячую воду в чайник

Вредно или полезно пить горячую воду после кипячения — вопрос спорный. Ее температура выше, достигает в соответствии с нормативами 60-75°C. Практически температура кипения. Казалось бы, о микробах и бактериях можно забыть. Но волноваться стоит совершенно не об этом. Почему нельзя наливать горячую воду в чайник для кипячения:

  • микроорганизмы после воздействия температуры 100°C погибают, к сожалению, не все;
  • хлориды разрушаются, в осадок выводятся соли, вкус воды улучшается. Но этот же осадок провоцирует заболевания почек и сосудистой системы;
  • образуется тригалометан. Является результатом соединения хлора с водой. Вызывает заболевания дыхательной системы, изменение естественной пигментации кожи;
  • появляется в сильно хлорированной воде диоксин. Токсичное вещество, расщепляется только при температуре 750°C. Провоцирует мутагенные изменения в организме, становится причиной заболеваний мочеполовой системы у мужчин, опухолевых новообразований, нарушает работу эндокринной, сердечно-сосудистой системы, разрушает иммунитет. После проникновения диоксина увеличивается вероятность появления сахарного диабета;
  • вода становится «тяжелая». Атомы водорода замещаются атомами тяжелого изотопа, дейтерия.

Остаются после кипячения и реагенты, которые применяются от коррозии и накипи. Среди них часто можно обнаружить «Силифос», нарушающий работу печени и усиливающий действие других токсинов, и силикат натрия, встречается в повседневной жизни в виде пищевой добавки Е550.

После процесса нагревания воды до 100°C образуется гидрофильный сорбент, который приводит к тяжелым аллергическим реакциям.

Можно ли пить?

В первые 5 часов после кипячения вода абсолютно безвредна для организма, даже полезна. Потом, при контакте с внешней средой, в ней начинают развиваться патогенные микроорганизмы.

Употреблять такую воду, значит навредить себе. Конкретно может нарушиться работа ЖКТ.

Систематически употреблять кипяченую воду не рекомендуется. Основную опасность представляет белесый осадок. Употребление ведет к нарушению водно-электролитического баланса в организме, из костей и тканей нивелируются соли и минералы, а взамен нет никакой полезной подпитки.

Имеющиеся в кипяченой воде хлор-соединения:

  • оседают на стенках сосудов,
  • плохо влияют на почки и печень,
  • негативно влияют на иммунную систему.

Нежелательно остывший кипяток употреблять женщинам, вынашивающим малыша. В нем содержатся тяжелые металлы, которые способны нанести вред как маме, так и плоду.

В период грудного вскармливания тоже лучше воздержаться от такой воды. Единственно, ее допустимо использовать для заваривания чайных напитков.

Несколько часов после кипячения вода абсолютно безопасна для питья. Но, чем больше проходит времени, тем опаснее она становится для здоровья из-за размножающихся в ней бактерий. Она утрачивает всю полезность для человека, плохо усваивается. Это обусловлено потерей естественной структуры – она «мертвая».

Информация! Пить остывший кипяток строго не запрещается, но в умеренном количестве. Рекомендуется совмещать прием с обычной водой, чтобы организм мог восполняться полезными микроэлементами.

Если остались вопросы о том, можно или нельзя употреблять кипяченую воду — ищите ответы тут.

Как грунт может повлиять на мутность воды

Использование нецелевого грунта может привести к растворению в воде его составляющих и изменению воды в аквариуме в сторону мутности. Например, содержание меловых отложений либо кварцитов способствует белесому окрашиванию, серы – желтоватому, минеральных квасцов – красноватому, а метиленовой сини – голубому. Жёлтая водичка бывает при наличии йода, а голубая – хлорсодержащих соединений.

Использование торфяного грунта придаст также желтоватое окрашивание.

Иногда, почему вода окрасилась, даже трудно сразу определить, поскольку смешение нескольких цветов дает не совсем типичную картину.

Зеленая вода может быть результатом наличия в воде окислов меди. Часто это бывает при использовании оформительских приемов с металлическими сувенирами. Тогда устранить проблему «зеленеет вода в аквариуме, что делать?» можно, заменив выбранный дизайн.

Такую воду в аквариуме сделает бесцветной только полная её замена.

Не исключена возможность при производстве грунта для аквариума использования красителей. Модные сегодня искусственные «морские камушки» обтесываются на специальном оборудовании и окрашиваются в цвета, близкие к естественным. Проблема только в том, чтобы краски эти были нерастворимыми в воде, чтобы вода не стала желтой, зеленой или бурой.

Польза и вред

Плюс кипяченой воды в том, что после термообработки она обеззараживается от хлористых соединений.

Но в противовес этому происходят другие химические реакции, в результате которых образуются опасные для здоровья вещества. Кроме того, улетучивается кислород. Но такая вода не вредна первые несколько часов после кипения.

При ее употреблении в дозированном количестве, отмечена следующая польза:

  • способствует выводу из организма токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ (улучшает аппетит, избавляет от запоров);
  • питает клетки кожи, в результате последняя становится мягче и шелковистей;
  • стимулирует эндокринную систему;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • делает мышцы пластичнее;
  • благотворно влияет на интеллектуальные возможности;
  • повышает физическую выносливость.

Еще только вскипевшая и остуженная вода помогает снять простудную симптоматику, особенно в совокупности со свежевыжатым лимонным соком. Она эффективно убирает першение в горле и заложенность носа.

Только нельзя лечиться кипятком – велика вероятность получить ожог из-за воспаления слизистой рта. Полезно по утрам на голодный желудок выпивать по стакану теплой кипяченой воды. Это активизирует все органы и системы.

Не стоит постоянно пить кипяченую воду, лучше чередовать ее с фильтрованной. Кипячение актуально в летнее время, когда в жару особо интенсивно в воде размножаются бациллы.

Вот тогда термообработка поможет обезопасить себя. Но даже таким способом не удается убить все вирусы. Ученые доказали, что для этого необходимо кипятить воду не менее четверти часа.

Внимание! Даже однократный нагрев воды до градуса закипания уже делает ее не особо полезной для человека.

Если же делать это неоднократно, то происходит следующее:

  • концентрация канцерогенов увеличивается в разы, а значит и токсичность возрастает;
  • при систематическом приеме исключительно кипяченой Н2О сильно перегружаются почки, и человек начинает страдать отеками;
  • питье воды, прокипяченной не один раз, повышает риск развития онкологии;
  • ценные для человека соли после кипения выпадают во вредный осадок.

Чтобы максимально снизить вред, вот несколько советов:

  • для кипячения предпочтительней брать родниковую или бутилированную воду;
  • не доводить до градуса кипения;
  • старую воду, не использованную в течение дня, выливают из чайника и заливают свежую;
  • не смешивают остывший кипяток с сырой водой, чтобы потом закипятить;
  • предварительно воду отстаивают хотя бы час;
  • готовя лекарственные настои в термосе, сразу его не закрывают крышкой.

Чем горячая вода отличается от холодной?

ГОСТ, который описывает качество воды из трубопроводов, основан на том, что для приготовления блюд и горячих напитков используется холодная вода. Теплая и горячая вода предназначена исключительно для бытовых целей. К таким относят: мытье посуды, полов, влажная уборка помещений, а также купание и тому подобное.

Холодная вода лучше  горячей, и вот почему:

  • Во время нагревания, вода проходит по трубам бойлера, а только потом попадает в трубы, которые идут по домам. На пути движения, горячая вода встречается с ржавчиной и прочими отложениями в трубах. Высокая температура воды ускоряет процесс разложения этих нежелательных отложений. В конечном итоге, в горячей воде содержится  металлических примесей больше, нежели в холодной воде.
  • Помимо этого, в воду, которая заготавливается для кипячения, добавляют смягчающие вещества. Специальные добавки нужны, чтобы накипь от горячей воды не забивала трубы бойлера. Санитарные требования гласят, что используемые реагенты не должны негативно влиять на человека. Однако пить воду с под крана, не желательно.

В разных регионах нашей страны, качество воды может отличаться. Чтобы узнать качество воды в месте, где вы проживаете, обратитесь в санитарный контроль.

Ответы знатоков

Пользователь удален:

Да потому что какой бы у вас офигенный фильтр не стоял, воду нашу вообще пить вредно. Покупайте себе очищенную воду лучше

Андрей Логинов:

Так я же проблема. После установки новых картриджей Барьер Стантарт вода мутнеет после кипячения (осадок не выпадает) . Раньше такого не было. Вода по виду как будто с примесью молока. Задал вопрос на горячую линию Барьера, жду ответа (в течение 3-х рабочих дней а в переди ещё 4 дня праздников). Пить сказали такую водку не желательно.

Эльман Пенджиев:

Вы столкнулись со временной жесткостью воды. До кипячения она содержит гидрокарбонаты кальция и магния, которые в ней хорошо растворимы. Однако эти соли неустойчивы и при кипячении переходят в карбонаты (которые растворимя плохо) , что и приводит к появлению белой мути. Сами соли не вредны для организма (карбонат кальция — мел) , но могут придавать неприятный вкус напиткам и пище. Избавиться можно несколькими способами, но лучший, я считаю, это ионообменная очистка воды — она позволяет избавиться от этих солей быстро и без всяких кипячений и фильтраций. Сейчас ионообменные установки достаточно доступны для домашнего использования. Наберите в поисковике. Угольные фильтры в этом случае не помогут, т. к. сорбируют только органические примеси, но плохо задерживают мех. частицы и неорганич. соединения. Причина такого качества воды в том, что она перед попаданием в колодец, проходит через известняк.

Сергей Пономарев:

это выпадают нерастворимые соли кальция из-за высокой жесткости воды — дай ей отстояться или через фильтр пропусти после кипяченияхимические способы снижения жесткости хороши только для стиральных машин — «калгоном» отравиться можнозато в жесткой воде хорошо солить огурцы — они вкуснее, чем засоленные в мягкой воде

Андрей:

потому что вода протекает в подземных грунтовых водах ,в ней примеси ПОРОД, например мела или известняка, он растворён в воде ,а когда прокипятишь, то остатки этих пород оседают …и всё такое….пользуйтесь ФИЛЬТРОМ : )))) но минералы ПОЛЕЗНЫ : )

рита:

Много солей в воде. В интернете найди — есть лаборатории , проводяшие исследования воды…

chi-QN-off:

Сергей прав. Жёсткость воды — одна из причин выпадения осадка. Наверное, Вы в Московской области воду берёте? В Московском регионе вода, как правило, достаточно жёсткая и содержит много растворенного железа. Купите бытовой фильтр (типа «Аквафор», «Барьер» или «Брита») и перед тем, как использовать воду для готовки пищи, заливайте её в фильтр. Бытовые фильтры хорошо умягчают воду.

Лучшие ответы

Nikita Sergeevich:

Попробуйте вскипятить воду 3 — 4 раза может быть поможет, также можно попробовать промыть слабым раствором уксуса не более 9% иначе будет вонять сильно.

восток:

еще раз лимонкой и хорошо промой

White Rabbit:

Прокипятить раза три….

Сергей Баруздин:

А после охлаждения мутная или нет

Катя Соболь:

Ну это всегда после чистки так. Попробуйте покипятить несколько раз. Сама сода испариться через раз пять

Jurijus Zaksas:

Вся твоя сода давно прореагировала с твоей же кислотой, узбагойзя.А муть — это пузырьки пара, как ни странно. Когда вода немного нагреется и эти пузырьки соберутся в пузыри, вода станет прозрачной.

Alex:

Есть у нашей воды такое свойство — жесткость. То есть растворимые соли магния и кальция, превращающиеся в нерастворимые в частности при нагревании. Это когда заливаешь чистую воду, кипятишь, появляется муть, которая оседает со временем на дно. В общем, причин для паники не вижу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий