Что полезного могут прищепки от упаковки хлеба

Зажимы для пакетов полезная вещь в хозяйстве.

Каждый день в любой семье не обходится без таких продуктов, как молоко, кисломолочные продукты, соки. Эти продукты, чаще всего бывают, упакованы в мягкие пакеты, которые после распаковывания просто не знаешь, как удобнее установить в холодильнике, чтобы потом невзначай не задеть и не залить холодильник. И что же сделать, чтобы содержимое открытого пакета не разлилось? В этом случае есть хороший и достаточно простой выход из создавшейся ситуации – это воспользоваться новым изобретением – зажимом для пакета «Турбо – клип». Для этого «горло» начатого пакета подгибаем и фиксируем зажимом. Герметичность упаковки обеспечена, даже если пакет случайно опрокинется, содержимое не разольется.

Очень часто бывают критические ситуации, такие как, случайно рассыпанная крупа или соль из начатого пакетика, а также в развернутом пакете засохла недоеденная булочка или хлеб. Даже покупая различные пакетики со специями, детской смесью, а также чаем и кофе, стараешься пересыпать их содержимое в баночки, чтобы они случайно не рассыпались или не испортились, так как многие продукты требуют хранения в сухом месте без притока воздуха. Но бывает, что под рукой нет пустых емкостей нужного размера. И в этих случаях можно найти выход – оставить продукт в пакете и надежно закрепить его зажимом «Турбо – клип». Очень актуальны такие зажимы для пакетов использовать летом, в дачный период, когда приходится переезжать то на дачу, то с дачи, перевозя с собой открытые пакеты с продуктами. Зажимами можно закрыть пакеты с разной «мелочевкой», например пакет с не использованным порошком или отбеливателем, пакетик с кошачьим кормом или наполнителем. А также можно запаковать хлеб, булочные и кондитерские изделия, зефир, мармелад и всё то, что быстро «сохнет» в обычной упаковке, а зажим создает в пакете вакуум (тем самым предотвращает окислительные процессы и порчу), поэтому продукты дольше остаются свежими. Прочные пластиковые зажимы «Турбо – клип» многоразового использования. Они надежно защитят ваш холодильник от пролитого молока, а шкаф – от просыпанных сыпучих продуктов. Такие зажимы прослужат очень долго, и у Вас никогда не будет проблем с завязыванием пакетов, так как их теперь не нужно завязывать, достаточно подогнуть краешек пакета и зажим пропустить по сгибу. Всё достаточно легко и просто!

Допекание замороженного хлеба

В торговой точке замороженный хлеб сначала размораживают при 20-25оС в течение примерно 15 минут. Затем его помещают для допекания в специальный аппарат – пароконвектомат. Продолжительность выпекания: для мелких изделий – 10 минут, для крупных – до 30 минут. И всё – продукция поступает прямо в руки покупателю в горячем виде!

Для приготовления хлеба из сырого замороженного теста потребуются расстоечные шкафы, где оно 30 минут оттаивает, а затем еще подходит от 2 до 4 часов при 20-25оС и условиях влажности 70-75%. Сразу отметим, что это требует много времени и увеличение расходов, в связи с чем сырой замороженный хлеб оказывается гораздо менее популярен. Выпекание сырого  хлеба проводится в пароконвектомате в течение 10-30 минут.

Как газовая упаковка хлеба позволяет продлить срок его годности?

Исходя из вышесказанного, следует, что для продления срока хранения хлеба необходимо обеспечить его защиту от пагубного воздействия кислорода, а также не допустить его поражение грибком. Для этой цели хлебобулочное изделие помещается в модифицированную атмосферу, созданную с применением смесей пищевых газов. Подробнее прочесть о различных способах и направлениях применения таких смесей вы можете здесь.

В качестве основного компонента МГС для таких целей очень часто применяют диоксид углерода. Известный под названием углекислый газ, он вытесняет пагубный для хлебной продукции кислород, чем предупреждает его окисление. Кроме того, COэффективно подавляет размножение плесенных грибков. Это связано с тем, такой вид микроорганизмов является аэробным, то есть для его роста и размножения большое значение имеет наличие в окружающей среде кислорода – одного из основных компонентов воздуха.

Газовая упаковка хлеба в стандартных условиях (при комнатной температуре) способна увеличить срок годности такого продукта от нескольких дней до 20-30 суток. Точнее можно сказать только исходя из того, о каком-именно виде хлебобулочного изделия идет речь, его составе и способе производства.

Оборудование для упаковывания

Устройства для упаковочных операций делятся, прежде всего, по типу тары, с которой они работают: термоусадочные машины, flow-pack-упаковщики, аппараты для викет-пакетов. Все они могут быть ручными, полуавтоматическими либо автоматическими.

В первых подача и перемещение товара производится оператором, он же приводит агрегат в действие для каждой единицы продукции. Плюсы аппаратов, таких как Golfpack-5540, – компактные размеры, позволяющие устанавливать их в любом помещении.

В полуавтоматических устройствах оператор подает и забирает товары, а действия по упаковке аппараты проводят сами – в соответствии с установленной программой. Такое оборудование находит применение и на небольших предприятиях, и на крупных заводах.

В автоматических модификациях все операции выполняет машина, работник только нажимает кнопку включения/выключения. Подобное оборудование востребовано там, где производство отличается серьезными объемами.

Таковы современные подходы к упаковке хлебобулочных изделий. Какой выбрать для конкретного предприятия? Ориентируйтесь на выпускаемые объемы и особенности ассортимента.

Подписывайтесь на канал «ГольфСтрим» в !

Варианты упаковки

На хлебобулочных предприятиях – и на крупных заводах, и в небольших пекарнях – в основном используют три вида пакования для готовой продукции.

  1. Викет-пакеты (с клипсой). Могут иметь донышко прямоугольной или закругленной формы – под буханку или батон. В верхней части закрываются стяжками, которые не позволяют попасть внутрь грязи и насекомым. На поверхность пленки легко нанести различные изображения и тексты. Тара прозрачная – позволяет подробно рассмотреть товар внутри, так что отлично подходит для аппетитно выглядящих продуктов питания.

Благодаря прозрачным частям потребители видят особенности продукции

  1. Flow-pack. Эти трехшовные пакеты отличаются герметичностью, а значит, способны долго сохранять продукцию свежей и неповрежденной. На них с легкостью можно нанести любой рисунок или информационный текст. В эту тару удобно фасовать нарезку или несколько мелких изделий одновременно.
  2. Термоусадочная пленка. Она хороша тем, что полностью повторяет очертания изделия, поэтому в нее без проблем можно заворачивать продукцию сложной формы. Нанести краску на эту пленку не получится, впрочем, соблюсти требования ГОСТа о маркировании не составляет труда: всю информацию о товарах печатают на самоклеящихся этикетках.

Госстандарт, касающийся упаковывания хлеба

На сегодня действует Межгосударственный стандарт ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке». Он определяет материалы, маркировку и временной промежуток, в течение которого можно упаковывать продукцию.

Материалы

Согласно вышеуказанному стандарту для хлебобулочных изделий разрешено применять целлофан, пленки из полипропилена и полиэтилена – пищевую и термоусадочную. Если товары предлагают потребителям в нарезанном виде, то при их фасовке позволительно использовать подложку, сделанную из бумажного, полимерного или комбинированного материала.

Маркировка

На каждой упаковке должна отображаться следующая информация:

  • наименование;
  • данные о производителе;
  • масса нетто в граммах или килограммах;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • дата выпуска и упаковывания;
  • условия хранения;
  • указание стандартов изготовления.

Маркировка может быть нанесена на самоклеящуюся этикетку, бумажный лист-вкладыш или напечатана прямо на пакете

Временной интервал от окончания выпечки до упаковывания

  • Для буханок и батонов весом более 0,2 кг из обойной и обдирной муки, для диетической продукции массой от 0,3 кг – не больше 14 часов после выемки из ротационной или подовой печи.
  • Для хлеба весом более 0,2 кг из муки пшеничной разных сортов (кроме обойной) и ржаной сеяной – до 10 часов.
  • Для хлебцев массой менее 0,2 кг, а также хлеба зернового, белкового и отрубного – не больше 6 часов.

Полезные советы

Способов хранения прищепок очень много. Здесь следует ориентироваться на собственные предпочтения. Стоит дать волю фантазии. Возможно, вы сделаете не просто удобное приспособление для хранения, но и привлекательный декоративный элемент, который станет изюминкой интерьера. Даже элементарное «ожерелье» из прищепок не плохо украшает балкон.

Важно учитывать также специфику эксплуатации. Если вы развешиваете бельё только в помещении, к примеру, на балконе или лоджии, можно сделать стационарный держатель

Если периодически развешиваете на улице, лучше отдавать предпочтение пояскам и подобным приспособлениям, которые удобно брать с собой. Корзинку или коробку тоже можно взять с собой, но это менее удобно, поскольку поясок легко вешается на шею или плечо, а контейнер придётся нести в руках.

А чтобы прищепки не портились, следуйте нескольким простым рекомендациям:

  • Не оставляйте изделия мокрыми.
  • По возможности защищайте от воздействия ультрафиолета.
  • Не держите прищепки долго на морозе.
  • Если используете банку, не закрывайте её. Важна циркуляция воздуха, иначе пружины поржавеют, а дерево струхнет.
  • Не оставляйте прищепки на улице. Из-за дождя они быстрее испортятся.

Выбирайте чёрствый

— Нет ничего вкуснее горячей хрустящей корочки свежеиспечённого хлеба. Но почему во многих лечебных диетах он вычеркнут из списка разрешённых продуктов?

— Если горячий хлеб ест здоровый человек, то ничего, кроме пищевого удовольствия, он не получит. Кроме того, горячая еда кажется более вкусной, а значит, ты не замечаешь, что её больше съедаешь.

Но у тех, у кого проблемы с поджелудочной железой, печенью, есть язва желудка, гастрит, хлеб с пылу с жару дольше и тяжелее переваривается. Он поднимает уровень кислотности, вызывает различные расстройства пищеварения: вздутие живота, рези в желудке, обострение болезней ЖКТ. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших пару свежих батонов. Так что предпочтительнее вчерашний хлеб или подсушенный в тостере.

— Как долго хлеб может храниться?

— Пару дней, чтобы он не высох, его хранят в полотенце или в хлебнице, только не используйте полиэтиленовые пакеты. К концу второго дня хлеб лучше убрать в холодильник, а перед употреблением, по желанию, сбрызнуть водой и разогреть.

Не теряет своих полезных свойств хлеб и при замораживании. Более того, в нём увеличивается расщепляемость белков, а следовательно, они становятся более податливыми к пищеварительным ферментам. Крахмал, наоборот, это свойство теряет, и гликемический индекс замороженного хлеба ниже, чем свежего. Так что пациентам с сахарным диабетом он даже предпочтительнее.

Хлеб размораживают при комнатной температуре 3–4 часа прямо в упаковке, если хочется хрустящей корочки – в духовке при 175 градусах. Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле. Он черствеет быстрее свежего, поэтому его нужно съесть сразу.

Если на корке появилась даже малейшая плесень, такой хлеб для еды непригоден. Внешние проявления говорят, что он уже испорчен и процесс затронул не отдельные части, а продукт в целом.

Всё в оболочке

— Надежда Владимировна, может, стоит вообще отказаться от хлеба? К чему лишние калории?

— Хлеб содержит крайне необходимые для организма витамины группы В и РР, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.

Некоторые мои пациенты жаловались: исключив хлеб из рациона, они столкнулись с запорами, ведь вещества, в нём содержащиеся, улучшают работу кишечника.

С хлебом человек получает калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо. Но учитывайте, что многие витамины и микроэлементы в основном содержатся в оболочке хлебного зерна. Поэтому в нежной муке тонкого помола, где оно без оболочки, полезных веществ на порядок меньше, чем в муке грубого помола. Чем выше сорт, тем меньше пищевых волокон, и белый хлеб высшего сорта – самый бесполезный.

— Но сейчас белый хлеб и не пользуется прежним спросом. Многие специально ищут в магазинах бездрожжевой, потому что наслушались страшилок о вреде дрожжей для организма.

— Дрожжи активно разрыхляют тесто, но при выпечке гибнут. Некоторые мои пациенты отказались от дрожжевого хлеба, потому что считали, что он вызывает газообразование. Но дрожжи здесь ни при чём, объясняю я им. Газ и молочную кислоту производят кишечные бактерии, перерабатывая лёгкие углеводы. И это бывает отнюдь не у всех, а при синдроме бактериального роста в тонкой кишке. Он сопровождает сахарный диабет, ожирение и постоянное переедание с преобладанием углеводов.

Кстати, в бездрожжевом хлебе всё‑таки есть дрожжи, которые используют в закваске. Ещё наши предки-хлебопёки пекли квасной хлеб, а закваска получалась в результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна.

Производители

Tulapack.ru

выпускает фирменные пакеты из полипропилена и полиэтилена, а также рулонную упаковку. Пакеты изготавливаются под ручную и автоматическую упаковку. Полиэтиленовые пакеты предназначены для холодных изделий. Толщина материала от 10 до 30 мкм. Форма простая, прямоугольная либо с донной складкой. Полипропиленовые пакеты отличаются большей прозрачностью и устойчивостью к высоким температурам – подходят для упаковывания горячих изделий. Плотность от 30 мкм. Такие пакеты имеют клапан и складку на дне. Всегда в наличии пакеты для автоматической упаковки типа викет (wicketed bags) с клапанами и вентиляционными отверстиями. Цена зависит от материала, размеров, печати логотипа и размера тиража. Заказать изготовление пакетов можно по бесплатному номеру 8 800 700-05-65.

Отзыв:

Фирма поставляет рулонный полипропилен. На нём можно заказать печать и уже в своём заведении самостоятельно формировать пакеты на упаковочном оборудовании. Это очень удобно и экономически выгодно.

«Фрэйг»

московская компания по производству пакетов из бумаги. Выпускает узкие (15-70 мм) и длинные пакеты (250- 1 000 мм). В качестве основного материала применяется крафт-бумага от известных отечественных и зарубежных производителей (из Финляндии, Швеции, Словакии). Компания предоставляет услугу офсетной печати логотипов. Имеющееся у компании оборудование выполняет рисунки, используя от одной до восьми красок одновременно. Цена на пакеты от 50 копеек до 3 рублей.

Отзыв:

Хороший производитель с доступной ценой. Минимальный тираж у них 20 000 штук. Ждать выполнения заказа в среднем придётся до трёх недель. Не очень быстро работают, конечно, но качество работы приличное.

«Тико-пластик»

российский производитель упаковочной продукции с впечатляющим ассортиментом. Компания предлагает несколько разновидностей полипропиленовых пакетов (с пластиковой, вырубной, петлевой ручкой, ламинированные), бытовую химию, продовольствие, пакеты для хлеба и птицы из лавсана. Пакеты для хлеба рассчитаны на ручную или автоматическую упаковку (викет-пакеты). Используется особо прочный полипропилен – плёнка ССР (каст-плёнка), отличающаяся повышенной эластичностью, красивым внешним видом и низкой себестоимостью. Цены на все виды товара договорные. Детали можно уточнить по телефону (8313) 25-95-56.

Отзыв:

Компания уже 15 лет на рынке и её специалисты хорошо знают, что нужно покупателю. Можно заказать разные виды пакетов, печать логотипа, перфорацию и любое количество вентиляционных отверстий.

Почему в России большое предложение упаковочной пленки из ПВХ?

ПВХ является просто уникальным материалом. Из него можно производить почти все, начиная от жестких канализационных труб, оконных рам и заканчивая искусственными кожами, линолеумом, специальными красками и упаковочной пленкой. Причина такой универсальности в том, что свойства ПВХ сильно зависят от введения специальных пластификаторов (обычно, фталатов) и их количества. В тоже время есть ряд моментов, которые заставляют задуматься о его применимости в пищевой промышленности.

Во первых. Время контакта пищевых продуктов с пленкой ПВХ должно контролироваться: при температуре до 400С — время контакта практически не ограничено, от 40оС до 70оС — время контакта не более 2-х часов, свыше 70оС — прямой контакт запрещен. Эти требования накладывают ограничения на использовании такой пленки для упаковки хлеба: перед упаковкой хлеб должен остыть ниже 40оС, продукты в этой упаковке нельзя подвергать стерилизации сухим горячим воздухом. У упаковки из полипропилена этих недостатков нет.

Во вторых. ПВХ является материалом, который практически не подвергается обычным способам утилизации, т.к. при горении изделий из ПВХ образуется большое количество вреднейших веществ — диоксинов, способных вызывать мутации в человеческом организме на генном уровне, при обычном нагреве свыше 100оС из материала может выделяться хлороводород и т.д. Это и есть причины, по которым во многих западных странах пищевая упаковка из ПВХ не приветствуется, изготовление детских игрушек запрещено, в некоторых странах, например в Японии, запрещено само производство изделий из ПВХ. Насколько в этих запретах велика доля корпоративных интересов производителей других видов упаковки, или они дейтсивтельно носят объективный характер судить очень сложно, но именно в этом причина такого большого предложения иностранной пленки из ПВХ в России, где законодательство в отношении этого полимера более мягкое.

Каков срок по ГОСТу?

Хлеб хранится очень недолго.

Срок реализации не более нескольких дней.

Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата.

Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу:

  • батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа;
  • хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 — сутки, в упаковке 72 часа;
  • мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) — 16 часов;
  • сухари «Сдобные» — 60 суток. ГОСТ 8494-96.

Более качественно потребительские свойства сохраняются при температуре 20-25 °С и 75% влажности воздуха в помещении.

Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%.

Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки.

В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как аромат, мягкость, вкус.

Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт — загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы.

Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.

Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности.

Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.

Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие.

Почему хлеб быстро портится и чем это вызвано?

Хлеб – это быстропортящийся продукт, который в нормальных условиях начинает черстветь уже через 1-2 дня после его производства. Уже через день после выпекания он становится более сухим, начинает крошиться, а также теряет свои вкусовые качества. Поэтому многие потребители хлеба стараются покупать только свежие хлебобулочные изделия, которые были выпечены прямо в день покупки. Конечно, это приносит немало трудностей для производителей сдобы и различных видов выпечки, так как нераспроданный товар очень быстро приходит в негодность, теряя свои товарные качества, в связи с чем подлежит утилизации.

Основной причиной порчи хлеба считается воздействие кислорода, содержащегося в воздухе. При длительном нахождении на открытом месте без упаковки (при низкой влажности воздуха) он начинает черстветь – он высыхает, а его мякоть становится черствой и невкусной. При повышенной же влажности воздуха (более 75%) хлебобулочное изделие может плесневеть.

К слову, плесневые грибы являются единственным видом микроорганизмов, способных привести к порче хлеба. Это связано с тем, что после выпекания в хлебной продукции содержится очень малое количество воды, в то время как бактерии способны поражать лишь те продукты питания, которые отличаются значительным содержанием влаги.

Зачем я собираю зажимы от хлебных упаковок, и как я их использую на кухне

Это зажимы от упаковок с хлебом.

Покупаете ли вы акционные продукты в «Пятерочке»?

Да, покупаю всеНет, не покупаю

Дело в том, что я часто запекаю в духовке мясо, кур, овощи, и использую при этом рукав для запекания.

Казалось бы, зачем копить всякий хлам? Да, именно что-то подобное сказала мне подруга. Но это отнюдь не хлам, а очень даже полезные штуковины.

И все получается.

На мысль использовать зажимы от хлебных упаковок меня натолкнул один случай — закончились такие клипсы, и я начала думать, чем бы закрепить концы рукава. Хотела использовать проволоку, но мужа дома на тот момент не было, и проволоки я не нашла. Прячет все, как тот хомяк, а то у нас дети быстро все находят и по по собственному усмотрению используют.

Оказывается, скобы или клипсы для упаковки хлеба в пакет — полезные штуковины, только стоит чуток подумать, как их использовать. Я их называю «застежки»и пользуюсь ими без профессионального клипсатора, а еще они намного жестче, чем обычный провод-лапша для телефона . Какое-то время просто сбрасывал их в кучку, но потом с их помощью начал внедрять в жизнь парочку идей.

Таблица гликемического индекса продуктов

Полезные сведения для всех, кто следит за качеством питания при диабете и ожирении:

Виды пищиУровень ГИ
Овощи 
Баклажаны до термической обработки10
Икра из баклажанов40
Капуста брокколи10
Цветная капуста30
Белокочанная капуста15
Отварной картофель70
Печеный картофель98
Картофель, обжаренный в большом количестве растительного масла96
Пюре из картофеля90
Кабачки, припущенные в собственном соку15
Жареные кабачки75
Морковь (до термической обработки)35
Огурец20
Сладкий перецОт 10 до 15 в зависимости от сорта
Тыква запеченная и отварная70
Вареная свекла70
Помидоры в свежем виде10
Редис без добавления масла10
Зелень: укроп, шпинат, петрушка, лук-перо, листовой салатОт 0 до 15
Фрукты 
Свежие абрикосы20
Сушеные абрикосы30
Компот из абрикосов с добавлением сахара (заготовка на зиму)91
Слива свежая22
Слива сушеная красная25
Яблоки до термической обработки30
Нектарин свежий35
Банан60
Гранат (зерна)30
Виноград (среднее значение для разных сортов)44
Алыча свежая25
Вишни25
Ягоды 
Ежевика25
Красная смородина30
Черная смородина15
​​​​​​Ягоды брусники25
Голубика42
Земляника и клубника40
Бахчевые культуры и цитрусовые 
Дыня очищенная45
Арбузы70
Грейпфрут, очищенный от кожуры25
Апельсины очищенные40
Лимон (дольки)20
Хлебобулочные изделия и сладости 
Батончики шоколадные70
Мороженое (с глазурью и без)От 60 до 70
Галетное печенье50
Песочное печенье65
Сахар-песок70
Леденцы и карамель80
Бисквит без начинки64
Желейный мармелад60
Джем с добавлением сахара70
Хлеб белый, тосты и булочки для хот-догаОт 90 до 95
Сдобные булочки88
Пирожные различных видов75
Жареные и печеные пирожкиОт 65 до 88
Пицца60
Батон белый136
Хлеб соевый15
Молочные продукты 
Нежирный йогурт (сахар отсутствует)15
Фруктовый йогурт52
Сгущенка с сахаром80
Жирный кефир25
Жирная сметана55
Нежирный творог30
Цельное молоко32
Глазированные сырки70
Творожная запеканка из нежирного продукта70
Каши 
Рис коричневый55
Рис белый60
Отварной шлифованный рис65
Рисовая каша из пакетиков90
Отруби молотые51
Гречка рассыпчатая на воде40
Молочная манная каша65
Пшенная каша70
Каша Артек и Полтавская70
Овсяная каша на молоке60
Мясные и рыбные продукты 
Вареная колбаса34
Палочки рыбные37
Рубленые котлеты из говядины с луком50
Жареная говяжья печень50
Бефстроганов51
Морская нежирная рыба (минтай, хек), осетровые, тилапия
Отварные раки5
Пельмени со свининой55
Напитки 
Пиво (среднее значение для разных сортов)110
Апельсиновый сок (натуральный)40
Апельсиновый сок с сахаром, в пакетах60
Фанта, Спрайт, Кока-Кола70
Газированные напитки с добавление сахара и консервантов74
Какао с сахаром и сгущенкой80
Какао на молоке (сахар отсутствует)40
Вино десертное30
Сухое красное вино44
Томатный сок15
Сладкий черный чай60
Компот из сухофруктов (груши, чернослив, яблоки)60
Морковный сок40
Разное 
Грибы соленые и свежие10
МорепродуктыОт 0 до 5
ОрехиОт 15 до 35
Запеканка картофельная90
Омлет паровой45
Пастернак96
Крабовые палочки39
Кукурузные хлопья с сахарной глазури85
Морская капуста натуральная22
БобовыеОт 20 до 40
Гамбургер стандартный103
Шаурма в лаваше с мясом птицы70
Овощные супы-пюреОт 36 (из фасоли лимской) до 66 (из зеленого сушеного гороха)

Знание уровня гликемического индекса снижает риск внезапного и резкого скачка показателей сахара при диабете

Достаточно помнить о важном показателе при составлении меню и выборе метода приготовления блюд, чтобы избежать повышенной нагрузки на поджелудочную железу. Рацион диабетиков, при котором учтена не только энергетическая ценность, но и ГИ, всегда разнообразнее и полезнее для здоровья, чем питание пациентов, ориентирующихся только на калорийность блюд.

Система питания, заключающаяся в употреблении продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ), была разработана для людей, страдающих сахарным диабетом. После приёма пищи происходит повышение уровня сахара в крови, а скорость его изменения зависит от того, насколько быстро усваивается организмом тот или иной продукт. Зная, как считается гликемический индекс, вы сможете сами определять, какой продукт вреден для диеты. Подробнее об этом в следующем видео:

Как выбрать

На современном рынке упаковочных материалов представлен самый широкий ассортимент пакетов для хлеба. Их производят и реализуют многие предприятия. Также предоставляется возможность получить упаковку, изготовленную по индивидуальному заказу.

При выборе пакетов необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Материал. Бумага – оптимальный выбор, максимально соответствующий санитарным нормам. Выброшенный пакет не загрязняет окружающую среду – он успешно разлагается в почве. Также использованные пакеты можно отправить на переработку. Полипропилен и полиэтилен позволяют продемонстрировать товар в выгодном свете – пакеты прозрачные и блестящие, отличающиеся интересным дизайном.
  • Размеры зависят от вида продукции. Для багетов и батонов необходимы удлинённые пакеты. Хлеб, булки, лаваши упаковываются в прямоугольные или квадратные пакеты типа саше или имеющие окна из полипропилена.
  • Тип пакетов зависит также и от срока хранения. В герметичной упаковке хлеб дольше останется свежим.

Самой удобной упаковкой из полипропилена считается пакет с клипсами. Этот дизайн особо ценится покупателями. Пакеты удобны в использовании и надёжно сохраняют продукт от высыхания или проникновения влаги.

Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?

В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.

Даже когда он истек, то его можно употреблять.

Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.

Дуг Рауч — бывший руководитель одних супермаркетов, например, решил открыть бизнес на продукты с истекшим сроком годности. Он утверждает, что их есть вполне реально.

Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.

Во втором случае продукция получается очень низкого качества.

Либо используют при производстве панировочных.

Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.

С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.

Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.

Естественно, его нельзя кушать.

Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — консерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.

Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого становится приближение завершения срока годности пищевой продукции. Можно ли употреблять просроченные колбасу, сыр, пиво, творог, водку, мед, молоко, грибы, яйца мы рассказывали в наших материалах.

Фрукты с низким гликемическим индексом

Говоря о гликемическом индексе, необходимо отметить, что для определения ГИ обычно используется порция, содержащая 50 г углеводов — в случае с фруктами это 300-500 г. Теоретически, единичный фрукт будет обладать более низким влиянием на уровень глюкозы в крови, чем табличные расчеты.

// Список фруктов с самым низким ГИ:

1. Авокадо — 10 единиц

Авокадо — это уникальный в своем роде фрукт, являющийся с ботанической точки зрения большой ягодой. Его низкий гликемический индекс объясняется высоким содержанием клетчатки (7 г на 100 г веса), а также наличием в составе существенного количества растительных жиров (15 г на 100 г).

2. Вишня — 25 единиц

Ключевая польза вишни заключается в натуральных антиоксидантах, придающих фрукту насыщенный темно-красный цвет. Также вишня содержит витамины А и С — 25% и 16% суточной нормы на 100 г. Благодаря низкому содержанию углеводов, ее гликемический индекс составляет лишь 25 единиц.

3. Клубника — 25 единиц

Клубника (ровно как и земляника) содержит существенное количество витамина С. Небольшая порция в 100 г покрывает потребность в этом витамине на 97%. Кроме этого, фрукт содержит минимальное количество жиров и всего лишь 8 г углеводов на 100 г — имея низкий гликемический индекс.

4. Малина — 25 единиц

В сравнении с клубникой, малина содержит больше клетчатки и немного меньше быстрых углеводов — однако обладает таким же низким гликемическим индексом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (придающих ей красный цвет) входит в список самых полезных фруктов.

5. Мандарины — 30 единиц

Большая часть входящих в состав мандаринов углеводов приходится на сахар — 11 г из 13 г, содержащихся в 100 г фрукта. Несмотря на это, мандарины отличаются низким гликемическим индексом — их близкий родственник, апельсин, входит в список фруктов со средним ГИ.

6. Черника — 30 единиц

Цвет синих ягод (прежде всего, черники, брусники и голубики) объясняется наличием в составе мощных природных антиоксидантов. Похожие вещества содержатся в темном винограде — однако в синих ягодах существенно меньше сахара, а значит они обладают низким гликемическим индексом.

7. Груша — 30 единиц

Средняя груша (весом около 180 г) содержит в составе 27 г углеводов, из которых 6 г приходятся на клетчатку. Также в составе этого фрукта имеются микроминералы и натуральные антиоксиданты. Отметим, что при приготовлении варенья (даже без сахара) гликемический индекс груш повышается.

8.  Абрикос — 30 единиц

В отличие от родственных нектарина и персика, абрикос обладает более низким гликемическим индексом — 30 единиц против 35. Ключевыми витаминами в составе являются витамины А и С — 6% и 11% суточной нормы на 100 г продукта. Суммарное содержание углеводов — 10 г на 100 г.

9. Слива — 35 единиц

Слива — один из лучших фруктов для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в состав сливы входят 15 различных витаминов, минералов и антиоксидантов. Суммарное содержание углеводов — порядка 15 г на 100 г, из них 12 г сахара и 1 г клетчатки.

10. Яблоки — 35 единиц

Список фруктов с низким гликемическим индексом замыкают яблоки. В 100 г свежих яблок содержится примерно 14 г углеводов, 10 из которых приходятся на сахар, 2.4 г — на клетчатку. Отметим, что яблочное пюре обладает более высоким гликемическим индексом.

Удобные зажимы для всяких мелочей LINSBAYWU (5 и 10 шт, пластик, 11*1.5*1.2 см)

В хозяйстве без надежного замка для пакетов не обойтись! Эти зажимы продаются наборами по 5 и 10 штук. Все они из пластика, качественные и очень красивые. С виду простая штука, а пользу какую приносит! Размер клипа -11*1.5*1.2 см. Зажим герметично изолирует содержимое мешка от попадания воздуха, сохраняя продукт свежим долгое время. Пожалуй, это самые лучшие зажимы для мешков, которые можно купить на Алиэкспрессе.

Хорошие прищепки. Фиксируют даже сложённые вдвое плотные пакеты и картонки.

Посылка шла ужасно долго. Сами прищепки по качеству вполне соответствуют цене. Удобны для сыпучих продуктов.

Хорошие зажимы. Шли до Москвы больше месяца.

Посмотреть на АлиЭкспресс: https://allexpress.su/1093

Немного экономики.

Обычная толщина упаковочной пленки из ПВХ 10-15 мкм, тогда как пакеты из полипропилена для упаковки хлеба имеют толщину 20-30 мкм, т.е. в два раза толще. Казалось бы, экономически ПВХ выгоднее. Но это не совсем так.

В таблице приведены значения плотностей этих материалов, ПВХ в два раза тяжелее ПП. Это означает, площадь, которую можно покрыть 1 кг пленки из этих материалов, несмотря на то, что пленка из ПВХ в два раза тоньше, тем не менее одинакова, т.е. экономической выгоды от использования ПВХ нет!

Таким образом, для упаковки хлеба полипропилен гораздо предпочтительнее ПВХ: упаковка из полипропилена увеличивает срок хранения хлеба от трех до пяти суток, обладает отличной прозрачностью и глянцем, хлеб выглядит в таком пакете ярко и привлекательно, упаковка обладает большой прочностью и эластичностью, хорошо сваривается, пакет можно подвергать стерилизации сухим горячим воздухом, в перфорированный пакет можно упаковывать горячий хлеб, на пакет можно наносить яркое печатное изображение и т.д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий