Как правильно выбрать крышку для сковородки

Секции в выдвижном шкафу

Если вам посчастливилось иметь большой выдвижной шкаф, в котором умещаются все сковородки и кастрюли вместе с крышками, то вот вам идея. Она максимально упростит эту организацию: сделайте деление на секции для каждой отдельной утвари и минимум два яруса, чтобы шкаф был заполнен до края, а не только на дне. Предметы не будут перемешиваться, у каждого окажется соя ниша. Соорудить перегородки и полки можно из тонких деревянных досок. Стоит добавить петли, чтобы полки открывались, открывая нижний ярус.

Рекомендуем: 25+ поделок – применение пластиковых карт в быту для тех, у кого есть руки и смекалка

Сковороды на стене или в шкафу

Отверстие на конце ручки, которое есть практически у каждой сковороды, является подсказкой для владельца — сковороду надо повестить на крючок. Где хранить сковородки на кухне, то есть, как будут располагаться эти крючки для домашней утвари — дело хозяина

Важно понять, сколько крючков требуется и какое именно пространство будет отведено под сковороды. Ведь кто-то предпочитает микроволновку или пароварку, а для кого-то большие и маленькие сковороды — незаменимые помощники в кулинарном искусстве

Можно отметить шесть распространённых способов хранения сковородок:

  • Стационарно закреплённые крючки.
  • Рейлинги с крючками.
  • Навесные доски для крючков.
  • Специально оборудованные органайзерами полки.
  • Подставки для сковородок.
  • Размещение в духовом шкафу.

В практике многих домохозяйств закрепилась организация кухонного пространства с помощью рейлингов с подвесными крючками: они хорошо оправдали себя при размещении различных кухонных инструментов, в том числе сковородок и сотейников. Иногда возникает необходимость изменить место крючка — при изменении количества сковородок или их величины. Такая возможность всегда есть при размещении на рейлинге.

Но необходимую вариативность может обеспечить не только рейлинг, но и решётка из металла или доска с отверстиями, закреплённая на кухонной стене.

Жёстко закреплённые крючки, решётки, доски или рейлинги обычно располагают на стене или на боковой панели кухонного шкафа.

Однако вариант с открытыми крючками или рейлингами подходит далеко не всем. Ведь повесить сковороду на стену как украшение можно только тогда, когда её начистили до блеска, справились со всеми глубоко въевшимися загрязнениями. А это задача трудоёмкая.

Чтобы скрыть неказистую посуду, подойдёт рейлинг на внутренней стороне дверцы шкафчика или шкафчик с выдвижной штангой. На эти «спрятанные» крючки можно повесить все кастрюли и сковородки с ручкой.

На помощь приходит специально оборудованный шкаф для хранения сковородок на кухне, с относительно небольшими полочками, рассчитанными под каждую из них отдельно. Или специальная подставка, расположенная в шкафчике, на которой каждая сковорода займёт собственное место. Есть разные виды подставок: одни предусматривают горизонтальное размещение, а другие сделаны по принципу сушки для посуды, и в них сковорода размещается боком.

На рационально организованной кухне расположенные разным способом сковороды, которыми пользуются ежедневно, оказываются недалеко от плиты или мойки. Ещё лучше — между ними. Если сковороды не висят на стене, то, как правило, занимают нижние кухонные шкафы, а иногда приживаются в духовке.

Где хранить крышки от кастрюль на кухне

Кроме распространенных способов хранения, опытные домохозяйки часто прибегают к нетрадиционным вариантам компактного размещения. Чаще женщины используют следующие приспособления:

  • шкафы, ящики, полки;
  • рейлинги;
  • специальный органайзер;
  • подставка или подвеска.

Хозяйки, которые обладают фантазией и вкусом, прибегают к оригинальным вариантам размещения.

При размещении посуды на открытом пространстве важно, чтобы она была в одном стиле

Совет! Если посуда для приготовления декоративна, можно распределить ее на открытых полках. В таком случае она послужит дополнительным дизайном кухни.

Как хранить крышки от кастрюль в шкафу

Если хочется убрать крышки с глаз долой, то им самое место в шкафу. Этот способ наиболее востребованный хозяйками. Так эти элементы скрыты от посторонних глаз и надежно защищены от пыли. Выбирая подобный вариант, нужно подобрать вместительный ящик, который позволит хранить и кастрюли. Как правило, их распределяют по системе «матрешка», а крышки к ним хранят рядом. Разумеется, такой способ не самый удобный и идеальный, но многие хозяйки предпочитают именно его.

Если рядом с вместительным ящиком, в котором можно хранить кастрюли, есть небольшой отсек или полочка, то там можно расположить крышки. Делая мебель на заказ, такой отсек можно спроектировать заранее.

Один из самых экономных способов хранения крышек в шкафу – размещение их на дверце с внутренней стороны. Для этого можно использовать крючки или специальные настенные держатели.

Как хранить крышки от кастрюль с помощью рейлингов

Рейлинги идеально подходят для хранения домашней утвари. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Комплект содержит держатель из штанг. К ним можно самостоятельно прикрепить подвесы, крючки, полочки и подставки. Они могут быть окрашенными или хромированными. Рейлинги устанавливают в любом удобном для хозяйки месте.

Преимущества такого размещения – возможность самостоятельно определять размер крепежа, и на какой высоте его удобнее установить. Рейлинги позволяют организовать систему хранения крышек от сковородок и кастрюль.

Достаточно прикрепить рейлинги на разной высоте в несколько рядов, оснастив их дополнительными крючками, на которых можно распределить мелкую утварь – половники, терки, дуршлаг, ковшик и прихватки

Органайзер для хранения крышек от кастрюль

Органайзеры и подставки модно размещать на столешнице или прятать в шкафы

Хороший вариант – органайзеры. Часто они выполнены из нержавеющей стали. Имеют опору, внутри есть узкие ячейки, которые идеально приспособлены для хранения крышек разных размеров. Органайзеры можно разместить в шкафу или на открытом пространстве.

Приобретая органайзер, нужно определить, какой именно хотелось бы иметь – подвешенный к стене, к шкафу или размещенный на поверхности.

Подставка для хранения крышек от кастрюль

Излюбленный способ хранения посуды у многих хозяек – размещение посуды стопкой. Однако современные емкости для приготовления пищи имеют антипригарное покрытие, которое повреждается при таком хранении. Поэтому сегодня на кухнях можно увидеть специальные подставки. На них посуда размещена независимо друг от друга. Трение при этом исключено. Подобные подставки можно ставить на поверхности или прятать в глубокие шкафы от посторонних глаз.

Штанги, рейки и брус для хранения крышек

Хранить крышки от сковородок и кастрюль можно, приспособив для этого металлические или деревянные рейки, штанги. Такие подвесные конструкции размещают на небольшом расстоянии от стены. Очень удобны в использовании вешалки для журналов. Туда помещают и разделочные доски, и небольшие сковородки.

Оконный проем

Кухонную утварь можно размещать на окне – это актуально для маленького помещения

Для организации хранения крышек от кастрюль и другой посуды можно использовать окно. Этот вариант хорошо подходит для маленькой кухни. Он позволяет задействовать свободное пространство. Оконный проем оборудуют полочками, кронштейнами, органайзерами. Один нюанс – нужно всю посуду расположить на расстоянии поднятой руки

Важно продумать все заранее, чтобы получилось гармонично и удобно

Внимание! Часто между кухонными шкафами образуется существенный зазор. Его можно использовать для мелкой кухонной утвари и крышек от кастрюль и сковородок, это пространство можно заполнить выдвижным шкафом и оснастить его крючками.. Список источников

Список источников

  • dizainkyhni.com
  • posudaa.ru
  • hozsekretiki.ru
  • vidy-posudy.ru
  • hozsoveti.ru
  • PolzaVsVred.ru
  • vdome.club
  • rem.ninja
  • posuda-expert.ru
  • iloveremont.ru
  • www.WeAreArt.ru

Для чего нужен ободок?

На краю стеклянной крышки всегда есть тонкий ободок из металла или силикона. Он предназначен для выполнения нескольких функций:

  • защищает кромку от сколов при случайных ударах;
  • обеспечивает плотное прилегание к внутреннему углу выемки на краю сковородки;
  • минимизирует воздействие нагретого металла металлического корпуса на стекло.

Выбор ободка по материалу производят в зависимости от использования ее в СВЧ-печах. Для микроволновок подойдет только силиконовый ободок, но при этом нужно выбрать и неметаллическую рукоятку.

Считается, что металлический ободок плотнее прилегает к стенкам сковороды и создает большую герметичность. Если в сковороде часто тушат или томят блюда, то стоит предпочесть металлические ободки.

На металлических универсальных крышках ободок по кромке заменен штампованной деталью. Она имеет такое же наименование и служит для лучшего сохранения пара в кастрюле или сковороде. Такой обод образован выступом, слегка опушенным относительно края стенок корпуса. Над кромкой проходит увеличенная часть, позволяющая крышке не проваливаться в емкость и закрывающая зазор между выступом и стенками посуды.

Рейтинг качественных сковородок со съемными ручками до 3500 рублей

Nadoba Pavla 729017

В основе этой модели лежит использование пятислойного мраморного антипригарного напыления. Для усиления применяется минеральная крошка. Какие-либо опасные и вредные добавки в составе отсутствуют. Бренд предоставляет гарантию на сковороду – 5 лет. Процесс приготовления пищи превратится в увлекательное времяпрепровождение. Может использоваться в комплексе с любыми видами плит. При обнаружении брака или других неисправностей, изделие можно вернуть по гарантии. Высота товара небольшая, поэтому его рекомендуется использовать для жарки, а не для тушения. Допускается готовка без использования масла. Кнопки на держателе металлические, но в процессе использования не нагреваются.

Стоимость – 3499 руб.

Nadoba Pavla 729017

Достоинства:

  • качественное антипригарное напыление;
  • равномерный прогрев;
  • гарантия от производителя;
  • оптимальные габариты;
  • подходит для всех типов плит;
  • многослойное дно.

Недостатки:

Fissman Rock stone 4364

Для изготовления этой конструкции используется литой алюминий. В основе лежит применение качественного напыления, которое состоит из каменной крошки и комплекса минеральных добавок. Имеется многослойное антипригарное покрытие. В составе отсутствуют какие-либо вредные компоненты и добавки. Защитное покрытие получилось износостойким, практичным и долговечным. За счет применения фирменной технологии блюда получаются с хрустящей корочкой. Отличное решение для современной кухни. Держатель сделан из бакелита. Форма изделия – круглая.

Стоимость – 3399 руб.

Fissman Rock stone 4364

Достоинства:

  • держатель снимается;
  • оптимальные габариты;
  • антипригарное напыление;
  • безопасный состав;
  • гарантия от производителя.

Недостатки:

TimA TVS art granit AT-1028 28 см

Для изготовления этой конструкции применяется алюминиевый сплав. За качество приготовленной пищи отвечает качественное антипригарное покрытие, в основе которого лежит использование мраморной крошки. По мнению покупателей, для эксплуатации масло не потребуется. За повышенное удобство в эксплуатации отвечает держатель съемного типа. Толщина основания – 6,7 мм. Прогрев осуществляется равномерно, что исключает риск пригорания отдельных продуктов питания. Крышка на 280 мм в наборе отсутствует, однако подобрать ее не составит труда. Заявленные производителем функции сохранятся на протяжении 2 лет активного пользования. В процессе готовки не следует пользоваться острыми и металлическими приспособлениями.

Средняя цена – 3344 руб.

TimA TVS art granit AT-1028 28 см

Достоинства:

  • качество защитного покрытия;
  • продукты не пригорают;
  • равномерный прогрев;
  • масло для жарки не требуется.

Недостатки:

NMP 9028

У этой модели толщина дна составляет 0,6 см. Конструкция получилась ударопрочной и износостойкой. Пользуется повышенным спросом среди отечественных потребителей во многом благодаря превосходным характеристикам и доступной цене. Изделие выполнено из качественных материалов. Характеризуется равномерным нагревом и повышенным удобством в эксплуатации. Заявленное количество циклов – 8000. В процессе эксплуатации рекомендуется использовать не металлические ложки и вилки. Небольшие царапины не страшны, однако чем их будет больше, тем больше будут пригорать продукты. Посуду можно использовать для приготовления полезных блюд в духовом шкафу, а также на стеклокерамической и электрической плите. Держатель снимается легко, а прикрепить его обратно сложнее.

Стоимость – 3199 руб.

NMP 9028

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • износостойкое покрытие;
  • можно использовать в духовом шкафу;
  • удобство в эксплуатации.

Недостатки:

Размеры

Первое, от чего необходимо отталкиваться при выборе крышки для сковородок, – это ее диаметр.

Как подобрать крышку к сковороде по диаметру

Прежде чем отправляться за нужной покупкой, необходимо измерить диаметр сковороды. Для этого приложите линейку или сантиметровую ленту от края до края посуды через центр.

Отталкивайтесь от того, что стандартный поперечник находится в пределах от 16 до 32 см с шагом в два см, таким образом, диаметр сковороды может быть 16, 18, 20 и т. д. сантиметров.

При выборе нужного размера вы увидите, что производители обязательно указывают диаметр изделия, поэтому вам требуется найти подходящий.

Прежде, чем отправляться за нужной покупкой, необходимо измерить диаметр сковороды.

Нужно иметь в виду, что при покупке крышки нужного диаметра от другого производителя появляется вероятность неплотного прилегания ободка к краям посуды. Поэтому лучше выбирать одинаковых изготовителей или примерять аксессуар непосредственно при покупке сковороды.

Если вы – гуру на кухне и с трепетом относитесь к приготовлению пищи, то согласитесь с тем, что крышка для сковороды может не быть единственной. Ведь различные технологии приготовления блюд требуют разных условий: создания большей или меньшей тепловой подушки, выпуска большего или меньшего количества пара, приготовления блюд в духовке или на варочной панели, различия во времени готовки и так далее.

Лучше выбирать одинаковых изготовителей или примерять аксессуар непосредственно при покупке сковороды.

А значит, при выборе крышки вам стоит обратить внимание на:

  1. Высоту (выпуклость);
  2. Наличие термодатчика;
  3. Наличие отверстия для пара;
  4. Материал изготовления самого аксессуара и ручки.

Выпуклость крышки имеет не последнее значение: чем она больше, тем большее количество пара задерживается внутри посуды, что виляет на процесс готовки.

В то же время высокая крышка занимает больше места в духовке и холодильнике.

Универсальная крышка

Универсальная крышка для сковороды может выручить в том случае, если у вас не все кастрюли и сковороды закрываются. Многофункциональный предмет изготавливается обычно из стеклянной или металлической основы с тремя ободками различного диаметра.

Многофункциональный предмет изготавливается обычно из стеклянной или металлической основы с тремя ободками различного диаметра.

Таким образом, гаджет может быть использован, например, для сковороды или кастрюли 16, 18 и 20 см в диаметре. Это очень удобно, ведь можно использовать одну крышку для 3 емкостей и не хранить в шкафу множество кухонной утвари.

Ручка у приспособления может быть силиконовой, что создает дополнительные удобства при использовании – она остается холодной в процессе приготовления пищи.

Тут нужно помнить о том, что эти кастрюли и сковороды не могут быть использованы одновременно.

Ручка у приспособления может быть силиконовой, что создает дополнительные удобства при использовании – она остается холодной в процессе приготовления пищи.

При желании можно приобрести универсальную крышку для сковороды, но нужно знать, как измерить ее диаметр.

Для этого через центр приспособления нужно приложить линейку или сантиметровую ленту от края до края внутреннего ободка, затем среднего и самого большого – внешнего. Таким образом становится понятно, подойдет ли данный аксессуар для вашей посуды.

Как правильно выбрать сковороду

Кроме варочной поверхности, при выборе сковородки нужно обратить внимание на следующие аспекты. Если вы отдаете предпочтение алюминиевой сковороде с антипригарным напылением, то выбирайте модели из литого алюминия с утолщенными бортиками и дном

Если вы отдаете предпочтение алюминиевой сковороде с антипригарным напылением, то выбирайте модели из литого алюминия с утолщенными бортиками и дном.

Самое обычное классическое изделие производится с высокими и низкими бортиками – это зависит от типа блюд, которые необходимо приготовить.

Указываемый диаметр означает верх сковороды, а не дно. Наиболее подходящий диаметр для блюд на одного человека – 24 см, а для большой семьи – 28-32 см.

Стоит обратить внимание на толщину дна сковороды. Минимальная толщина дна изделия из качественного металла должна быть от 3 до 4 мм

Чем тяжелее сковорода и больше слоев антипригарного покрытия, тем она лучше.

Плотный металл равномерно нагревается, что способствует тщательной обжарке, тушению или варению без пригорания продуктов.

Если вы планируете использовать посуду и для запекания в духовке, ищите модель со съемной ручкой.

От качественной ручки удобной формы зависит удовольствие от процесса приготовления.

И все-таки, главное, чтобы кухонная утварь была не только практичной и удобной, но и приятной на глаз и на ощупь. Поэтому выбирайте такую модель, которая подойдет именно вам. Только в этом случае ваши кулинарные шедевры будут приготовлены с любовью.

При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит.

Как разобраться с формой и размером?

Если первоначально приобретена модель сковороды без крышки, стоит поинтересоваться: предлагает ли её данный производитель в продаже отдельно? Если да, проблем не возникнет. Нужно по известной величине диаметра сковороды просто подобрать крышку. На сегодня чаще это будет стеклянный вариант.

Если в продаже нет крышек этого же производителя, можно подобрать вариант отдельно. Для этого нужно вымерять точно размер и определиться с приглянувшейся формой. Будьте внимательны: диаметр, оговоренный на крышке, не всегда может соответствовать сковороде и наоборот. Тогда плотность прилегания не будет обеспечена. Лучше примерить на месте!

Арсенал продаваемых сегодня крышек разнообразен. Кроме обычных округлых моделей, когда объем находящегося внутри пара невелик, тем, кто предпочитает долго тушить именно в сковороде, предлагаются варианты квадратных крышек, предназначенных для сковородок  с таким же периметром.

Как выбрать диаметр сковородки

Разные типы плит подразумевают определенные диаметры сковородок. Учитывая это, вы не промахнетесь и приобретете именно то, что нужно.

Для газовой плиты

Размеры посуды для них не имеют решающего значения; главное, чтобы сковорода не выходила за пределы верхней панели и устойчиво располагалась на конфорке.

Регулировка пламени газовой горелки позволяет получить равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды.

Для электроплиты

На электрической плите рекомендуется использовать посуду, дно которой более или менее совпадает с окружностью конфорки. Если условие не соблюдается, возможны отклонения по времени при приготовлении блюд и перерасход электроэнергии.

Стандарты диаметров электроконфорок — 14, 18 и 22 см.

Для индукционного устройства

В индукционных электроплитах дно утвари должно закрывать конфорку на 70% и более. К примеру, при диаметре нагревательного элемента 15 см диаметр дна сковороды должен быть не менее 10,5 см.

Если эти параметры не соблюдаются, плита не распознает предмет и не включится. Аналогичным образом электроника реагирует на посуду слишком большого размера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий